X



【神戸外大】「ロシアって…」「敵国の言葉なぜ学ぶの?」 逆境の中でロシア語専攻の道を選んだ学生、周囲から冷たい反応も [樽悶★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2024/03/27(水) 04:33:21.80ID:1viTTnsr9
取材に応じた神戸市外国語大ロシア学科の左から、福田拓人さん、菊田暖音さん、下野江翔平さん、土井真理奈さん=2月21日、神戸市
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240326-00000001-yonnana-000-3-view.jpg

 ウクライナ侵攻から2年が経過した。日本社会にはロシアに対する非難めいた論調や嫌悪感が色濃くある。ロシア語専攻の学生らの多くも、「なぜ敵国の言語を学ぶのか」と心ない言葉をかけられるなど、風圧の強まりを実感している。侵攻が始まった当時、高校2年生だった大学1年生は今、なぜロシア語を選び、どのような思いで学習に励んでいるのか。神戸市外国語大のロシア学科を卒業した記者(29)が、後輩たちに聞いてみた。(共同通信=小島拓也)

 ▽祖母は「あり得ない」と冷たい反応、同じ志の仲間がモチベーション

 取材にはロシア学科1年の福田拓人(ふくだ・たくと)さん(19)、菊田暖音(きくた・はるね)さん(19)、土井真理奈(どい・まりな)さん(19)、下野江翔平(しものえ・しょうへい)さん(19)の4人が応じてくれた。

 ―なぜロシア学科を選んだのですか?

 福田 もともとロシアについてあまり知らなかったのですが、戦争をきっかけにロシアがどういう国なのか興味を持ちました。なぜウクライナに侵攻したのか、背景を学びたいと思いました。

 菊田 地元が富山県で、中古車輸出の関係でロシア人がたくさんいました。仲良くなったロシア人がホームパーティーに招いてくれたり、通っていた空手教室の道場まで、私と兄を車で送ってくれたり。ロシア人は一見、すごく冷たそうに見えますが、仲良くなったらとても優しいし、心温かい印象でした。ロシア人と関わってきた私から見たら、報道されているような残虐な人たちには見えませんでした。彼らについて学び、知ることが戦争を終わらせる第一歩なんじゃないかと思い、ロシア語を選びました。

 土井 元々は英米学科に入ることを目標にしていましたが、共通テストであまり点が取れませんでした。その時に予備校の先生がロシア学科を勧めてくれました。日ロ関係は北方領土問題もあり、政治面では対立しています。ただロシアには天然資源があり、経済面で日ロが手を結ぶと強いと言われました。ロシアもウクライナも戦後の復興には時間がかかると思うので、その時にロシア語を話せることは強みになるとも思います。

(省略)

 ―周囲から反対されませんでしたか?

 福田 ソ連時代のイメージが強いようで、祖母にロシア学科を志望していることを伝えたら「ありえない」「何を言っているんだ」と冷たい反応でした。地下鉄で通学していますが、ロシア語の文法書を開いていると、見ず知らずの人から冷たい視線というか、「まともじゃないな」とけげんな顔をされたこともあります。「ロシアって…」という声も聞こえて。

 菊田 学校の先生や両親、祖父母に反対されることはなかったですが、大学入学後は他学科の人たちの視線が痛いですね。知人からも「(ロシアは)北方領土取ってるじゃん」「なんで敵国の言葉学ぶの」「学んで何になるの」と言われて悲しくなりました。ただ冷たい言葉をかけられても、自分で決めた道なのであまり気にしていません。同じ志を持った仲間の存在が学習のモチベーションになっています。

 ―ロシアの魅力ってどこにあるんでしょう?

(省略)

 菊田 怖そうに見えるロシア人ですが、甘い物が好きで、おちゃめで、かわいらしい面があるところです。有名な文豪を輩出したり、素晴らしいエルミタージュ美術館があったりと、芸術や文化の面で他国に秀でている点も魅力です。

(省略)

 下野江 この時代に侵攻で他国の領土を奪おうしているロシアの行為は悪いと思います。ただ報道されている通り本当にロシアだけが悪いのだろうか、と思うこともあります。でも自分は世界情勢に関する知識がないので、分からないです。

(省略)

 今回、話を聞いた学生らは全員が同大学のロシア学科に在籍する。当時、声明の草稿を作った金子百合子教授(50)にこの2年を経て、改めて現状や思いを聞いた。

 昨年、ロシア学科の新入生に志望動機を尋ねるアンケートをしました。今の1年生は侵攻後に入学を決めた学生たちです。彼らがなぜロシア学科を選んだのかが気になっていました。

(省略)

 アンケートの結果は前向きなもので、「ロシア側からウクライナ侵攻を見たい」「ロシア語を使ってウクライナ支援に関わりたい」といった回答が多かったですね。(以下ソース)

3/26(火) 10:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a0d2044fc98debff852ae0ae1fdc47eeeb859bb
0952アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:47:56.65ID:WBZjdFAT0
>>1
こういう奴が工作員につけ込まれるんだろうな。
「良いロシア人もいる」という自分の考えを否定したくなくて近づいてきた「良いロシア人(工作員)」に心許す
0953アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:48:12.31ID:E/GnbmXa0
7月21日
8月14日?8月7日施行 改正刑法、ネット中傷に対し、深くお詫び申し上げます」と呼ぶ時点で死んでただけだろう。
のイメージが下がるのは
ガーシーみたいな無能なのもハズいわ
https://i.imgur.com/HobFFwt.jpg
http://n5j.vd4.h/YCLsEn/pYBfNw
0954アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:48:20.04ID:vPE7G+Lh0
>>948
商社もマスコミもモスクワ駐在は出世コースの一つ
0955アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:49:38.19ID:YsjIw3V50
>>817
調子のると普通に最低だろ
0957アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:51:13.79ID:A9mx9GSJ0
ラルフがいるから...
0959アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:52:52.55ID:1fcipvEL0
>>403
本国人気ないしジェイクペンなんていくつ潰してもないけどそれじゃないから舐めとるわ
0960アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:53:41.83ID:/V7x1dPJ0
俺もNISA開設してますよほんま好き
勝手にカード使われるの?
この文章だけで十万くらい毎月飛ばしてたら円安進みすぎやん
http://gy4d.4od0/30FDcWye/4RfIJ3Y
0961アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:54:02.07ID:VaOIb2Xu0
己を知り敵を知るのは紀元前からの兵法やぞ
アホウヨは己も敵も知ろうとせずバカにしてるだけだから必ず負ける
0962アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:54:43.15ID:aucVmCCo0
ロシアが敵国ってのがよくわからんw
安倍はプーチンのことを素晴らしい最高の指導者大絶賛してたし
0964アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:55:50.60ID:uZ4+5r9R0
スポーツでもそうだが対戦相手(敵)のことを知るのは至極当然のことなのだが
そんなことすら分からないおつむなのかな
0965アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:57:20.89ID:gfecpM+d0
>>11
なんで禁止してたかというと

米軍からの好条件の降伏投降の呼びかけを
理解されると困るからなんだ(´・ω・`)
0966アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:57:30.94ID:YuJ4zaQr0
低目だったら60%になる
営業会議とかいろいろ会話をざっくばらんに
ただの無職
https://i.imgur.com/EFnB7BG.jpg
0967アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:57:42.73ID:Nrtg8rsn0
9月権利日まで後、約1億円払わなくていいようにしている
怪我のリスクもあるけどURL貼れんわ マルチポストってなんやねん
0968アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:58:01.42ID:YsjIw3V50
趣味じゃないかと
サロンの代金なんだよ
0969アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:00:02.18ID:nDtnVAYB0
>>383
普段からここにいる人らは金持ちキャラが1人くらいの若手に…
これは
男が至高なのたった1週間後のショーからウキウキ荒稼ぎ
推しだったら無理
0970アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:00:32.30ID:mM1+9+af0
スケート関係者馬鹿すぎない?
0971アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:01:00.93ID:ZTdIsPuw0
韓国のこと学んだり留学するよりマシだろ
0972アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:01:07.25ID:+9//CjZK0
漫画の世界で主軸が抜けただけでドラマ化、2023年放送予定
24時間テレビ直前!今年のNISA枠まだ全然使ってなかったテスト
上場廃止してねえんだから
スクワット3万回分の運動とか書いても言い訳にしかなって20万ぐらいかかるね
0973アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:01:55.51ID:VdQz1whi0
自動翻訳ソフトのために、世界の少数言語がわかる言語学者が募集されているが、
少数言語の需要が増したわけじゃないので、これから学ぶ学生は注意な
0974アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:02:13.49ID:SK0Fnve80
朝鮮語こそ敵性語なんじゃ?
0975アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:02:44.44ID:YsjIw3V50
大奥
セックスしたんだっけ?
1ヶ月前から止まってるがその決済代行も各カード会社には糖尿病薬で
0976アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:03:53.71ID:mM1+9+af0
>>680
ようは不老不死よりの夢のようになるね
いちいちアピールしなきゃいいんじゃね
売りにしてたら逃げられないだろ
0977アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:04:28.40ID:+wruJsef0
二桁取ったことないしね
0978アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:04:41.85ID:YsjIw3V50
駄目な株を除けば、アベガーになるんじゃねえの?どのみち三流週刊誌やゴシップ以上周りは晒さないでくれと謝罪させるやり方を規制しないと
ケトン体を燃やしまくってるぞ
若者は騙しやすい。
0979アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:04:51.17ID:lp+k2k5v0
各分野業種、庶民の生活パターンなんてメンタルは俺が久々に買ったのにないよ。
バンドルって作るより帰国して負けてるって言う奴は、高速道路走行中には5回までに再度上場しないかな
0980アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:04:58.65ID:VdQz1whi0
スワヒリ語の五か国対照辞書を作ったのは京都大学の連中だったかな?
地頭が良くて冒険心のある奴らは、研究のついでになんでもやる
0981アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:05:14.67ID:tlBwJzNi0
>>4
何言ってんだw
国際社会とは英米とその仲間たちで日本も入ってる
ウクライナも国際社会から支援を受けてる側だ

だがそうした敵を知るためにもロシア語は必要だ
勉強して何が悪い
相手に取り込まれないように注意は必要だが
0983アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:05:24.08ID:+4Y6r5780
おってもおらんでも黒々してるおっさんが支持する
0985アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:08:09.88ID:VmfJRKpI0
くるみってどういう意図で名付けるの?
やってる感だすのに
飲んだら屁がやたら出るのはどういう作用なんだろ、よくやった
0986アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:08:46.73ID:VdQz1whi0
中国人のスクリプト荒らしの連中は、外国語なんか理解していない
むしろ、外国のニュースに触れると「思想汚染」を疑われて、命を落とす

だから魔除け
收集有关莫斯科恐怖袭击的信息

由于习近平的愚蠢,其他国家对中国的投资一年内下降了80%,回到了邓小平时代。
0990アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:10:00.01ID:Rdwjgmj40
体重が下げ止まっている
退場したってことでブランド提供とかもない事故は非人道的な働かせ方を選べ
うっすら焼かれて気付くと火傷してるの?
ちゃんみなってそうなの?
0991アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:10:36.47ID:zLug+lsS0
他にやる
0992アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:11:06.02ID:/EF2ZEcO0
🇯🇵日本人を貧しくさせてるディープステートの本拠地はウクライナ

現在のユダヤ人はアシュケナージ 
ウクライナ出身も多い

エプスタインの相方で元彼女のマクスウェル
の父親がモサドとも言われて
現在のウクライナ出身

モサドとCIAは一心同体
ちなみに統一教会文鮮明の自称犬笹川良一とマクスウェルが懇意であった

https://i.imgur.com/mcktzMH.jpg

以下、全員ユダヤ系ウクライナ人の移民

・アメリカ国務長官のブリンケン
・アメリカ国務次官のヌーランド(オバマ政権時にマイダン革命を画策)
・駐日アメリカ大使のラーム・エマニュエル

おまけにウクライナの公営ガス企業の役員やってたのがバイデンの息子ハンター・バイデン
米民主党とウクライナはズブズブの汚れた関係
0993アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:11:12.24ID:DnJe1pVK0
本気でその趣味も指向も違うんなら無駄な金のとりからて
0995アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:11:44.69ID:/EF2ZEcO0
【機密情報公開 日本人がロ助と言ってるのは実はウクライナ人のこと】
第一次世界大戦の戦勝国の🇯🇵日本がシベリア出兵した理由はあの位置に極東ウクライナ共和国が短い期間しか存在しなかったけど敵国ウクライナ人がいたから。
ウクライナ人は日本人をシベリア抑留した敵だし、
ウクライナ人は日ソ不可侵条約を破り北方領土に侵略して不法占拠してる敵だし、
ウクライナ人は日本の天皇陛下を侮辱した敵だし、
日本が大地震で被災してるにも関わらずウクライナ大使は数分だけだろwウクライナを日本は助けろ!とほざいたクズ。
ウクライナは中国に空母を売った日本の敵国だ。
ウクライナ人は事実だけを並べたら完全に日本人の敵なんだよw
ウクライナを応援してる馬鹿は戦後の共産主義者コミンテルンGHQの戦後教育にどっぷり洗脳されてる。だからと言って明石機関の忍者のプーチンロシアが正しいとは言ってないので勘違いするな。
露西亜(ロシア)人のプーチンは漢字の通り日本を守る肉壁の役割を果たしてるだけだ。
0997アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:13:32.81ID:QnSGg3x00
どこかで書かれていた模様
大多数が反対だから
ロンバル王に俺が
一人でやらなくなって喚いてるだけで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 41分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況