X



【PC】古いWindowsのパソコンを14部署で使用、XPも 山口・下関市 [PARADISE★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001PARADISE ★
垢版 |
2024/03/29(金) 08:44:16.05ID:GHg6tplT9
 下関市の包括外部監査結果が27日、市に報告された。今回は情報システムに関する業務執行についての監査で、「ウィンドウズ7」などサポート期間が終了した基本ソフト(OS)のパソコンを14部署が使っており、情報漏洩(ろうえい)につながる恐れがあるなどと指摘を受けた。

 報告書によると、法令や条例、規則の違反や不当と判断された「指摘」は13件、改善・検討が望ましいとされる「意見」は26件あった。

 サポート期間が終わったOSのパソコンを使っていたのは教育部教育研修課、市立歴史博物館、市立考古博物館、環境部(環境施設課など)、中央図書館、議会事務局議事課など。より古い「ウィンドウズXP」「ウィンドウズ2000」のパソコンもあった。

 いずれもインターネットには接続されておらず、該当部署の職員らは監査人の聞き取りに「問題はない」などと回答した。しかし、接続できる環境にあるため、「情報セキュリティーの観点から問題があると言わざるを得ない」と指摘を受けた。

 また、情報検索サービス「市立歴史博物館アーカイブス」が導入から6年目で故障し、多額の修理費用がかかるとして復旧の見込みが立たないことについて、「システムの調達について、問題があった可能性があると言わざるを得ない」との意見がついた。

 さらに、学校に導入されている「電子黒板」(1台あたり約13万円)について、使用状況が約50%にとどまり、廊下に保管されているクラスもあったとして「有効利用の検証がなされていない」との意見がついた。

 市総務課は「報告書の内容を受け、順次改善していく」としている。

以下ソース
https://www.asahi.com/articles/ASS3W44YVS3WTZNB00MM.html
0952アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:37:33.48ID:ApuZZOF10
問題ない、以下理由なら外部ネットに接続出来ない設定にすればいいだけ。
このように税金を浪費させる業者、ユダヤの罠にはまるだけ。

接続できる環境にあるため、「情報セキュリティーの観点から問題があると言わざるを得ない」
0954アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:37:37.85ID:3QHlbIz30
>>919
内部で使う分には問題ないよ
もうそれ以上変わらんだけだ
身の回りの家電や調度品だって
みんなサポートやサポート切れってあるんだぞ
それを知らんだけ
0959アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:38:52.51ID:cBgCtHww0
ダイヤルアップだとRS232Cでモデムだな
90年代のDOS/Vが出始めた頃
理系だったから周りでみんなAT互換機組んでた時代
0961アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:39:04.44ID:JgBK+yH90
>>856
3.1は日本語版が大幅に遅れて、最初の英語版などが出たのは286、386の頃だが日本語版が出た頃には既に386、486だった。
0963アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:39:43.27ID:OHPpW1nv0
普通の仕事してて、仮想マシン以外でサポート切れたソフト使用してたら取引先に怒られるんだけどな
まぁ役所に一般常識は通用しないか
0966アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:39:51.51ID:RO/ajMyG0
>>960
それがマイクロソフトが仕掛けた資本主義の罠だよ
0968アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:40:45.37ID:3QHlbIz30
>>958
共産主義の会社でもあるわ
資本主義社会ができる前からサポートはある
どこのジャングルから来たんだよ
0970アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:40:59.33ID:BXWniodZ0
マイナンバーお漏らしも誰も責任とらんしな
0972アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:41:09.04ID:RO/ajMyG0
>>964
すまん家電量販店だと30万てあったが今ザットネットで検索したら23万円くらいみたい変だな
0975アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:42:02.91ID:jF/kIm9k0
>>962
統合失調症にはアツくなる話題なんだろう
0979アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:42:30.41ID:3QHlbIz30
>>966
お前がマイクロソフトだろ
みんなそのままでもいいと言ってる
マイクロソフトがサポートを発明したと思ってるトンマ
0980アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:42:31.01ID:s0UASWxu0
家じゃCeleron1.4で98se動いてるわw
0981アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:42:46.59ID:7sDu1zNu0
安倍一族で衰退する事がよくわかる例
0982アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:42:53.56ID:f6Bpoq8x0
役所で使われてたPCが中古で売られてるけど
ハードディスク復元されるとまずいものでちゃったりしないのかね?
0983アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:43:36.06ID:/+U0gpAa0
新しいのにしよう
シミュレータを作り直すのが面倒だからって古いのを直して使うのはやめよう
もうXFERとかNFERとか付いてるキーボードは触りたくないんだ
0986アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:43:39.59ID:IOmK7TWN0
>>974
いや、別にそんなことで盛り上ってるわけじゃないんだけどねwww

ところで、その昔、Macの地味なウリの一つは「SCSI標準搭載」だったwww
さらにその昔、SonyのPCのウリは「Ethernet標準搭載」だったwww
0987アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:43:40.99ID:RO/ajMyG0
>>981
全然関係ないが、安倍一族て小説があったような気が
0988アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:43:43.62ID:mkcXWZ3Y0
>>953
SCSIのホストアダプタはウルトラワイドとか高いのがいろいろあったけど
現在はそういう高いのはみんなドライバーが当たらなくて使えるのは当時安かったやつばかり
TekramのDC-390とか まあ普通の人は今どきSCSIなんか使わないと思うけどね
0989アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:43:47.30ID:DSPj42nN0
XP 7爺は早く死ねばいいのに
爺が生きてることが一番の税金の無駄遣いだろ
0990アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:43:51.24ID:3QHlbIz30
>>982
抹消する業者がいるよ
それやらないと違法じゃね
0992アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:44:03.38ID:9InVeCVg0
接続できる環境って物理的な話なだけだろ
DHCPでローカルネットワーク繫げてるなら危ないけど
0993アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:44:26.95ID:ZLHkpmYP0
俺も98→me→2000→XP→7→10と使ってきたけど、
まあ、個人的に一番安定していたOSは2000だったな
2000は10年くらい使ってた。一方XPは3年くらいかな
2000は起動のときこそ時間がかかるけど、いったん起動したら
ブルースクリーンとかはほぼなかったし、めちゃくちゃ軽かった
0994アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:44:40.13ID:0fHbW0ac0
>>962
昔話に花が咲くみたいな(´・ω・`)
関係ないけど高校の同窓会総会の写真見る機会あったけど
理系進学だった人が1人しかいなかった、しかも今やっている仕事は理系と関係ないという・・・(´・ω・`)
地元に残ったやつもいるのになぁ
0995アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:44:45.28ID:3QHlbIz30
>>985
中国は共産主義だバーカ
0999アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:45:19.51ID:GVRg1HKA0
>>739
できると思う、じゃダメなんよ
いざシステム更新して動きませんでした、では大損害
想定外でライン1日止まったら会社潰れるし
お前がこれでやらかしたら損害賠償で駅のホームから身投げすることになる

要するに甘く見すぎ
簡単にシステム更新できるくらいならどこも必死こいて中古98集めてない
1000アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:45:24.85ID:xUP861Mo0
1000ならXP使い自殺
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 1分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況