X



【岡山】浄土宗の法然、臨済宗の栄西…鎌倉仏教の宗祖輩出、幕末に黒住教と金光教 岡山の宗教風土、背景に稲荷信仰の秦氏 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2024/04/03(水) 05:57:20.56ID:3fZ9hzZ29
■鎌倉仏教の宗祖・栄西、法然輩出

 今年は浄土宗の立教開宗850年に当たり、宗祖法然に関心が集まっている。法然が生まれた岡山は臨済宗の栄西も輩出した。近年、古代吉備国(きびのくに)に関する古墳の発掘などから古代史が見直され、岡山が注目されている。そこで、岡山歴史研究会事務局長で郷土史家の山田良三氏に、岡山の宗教風土について伺った。(聞き手=フリージャーナリスト・多田則明)

■幕末に黒住教と金光教 背景に稲荷信仰の秦氏

岡山の宗教史の特徴は。

 まず、鎌倉仏教の宗祖を代表する栄西と法然を輩出したことです。幕末には教派神道の黒住教と金光教が生まれています。私は岡山には特別な宗教風土があると感じ、調べていくうちに、その背景に秦氏の存在が見えてきたのです。

 稲荷社は秦氏の氏神とされていますが、岡山市北区にある最上稲荷は仏教寺院(日蓮宗)でありながら鳥居を備え、しめ縄が架けられた本殿(霊光殿)があり、神仏習合の形を残しています。伏見・豊川に並ぶ日本三大稲荷の一つで、初詣には県下最多の参拝客で賑(にぎ)わいます。

 かつて備前にも最上稲荷がありました。岡山市中区にある真言宗の恩徳寺は神仏習合の名残が濃く、今では神社の形はありませんが、最上正一位竪巌稲荷大権現(だいごんげん)と金祐稲荷大明神が祀(まつ)られています。倉敷市児島にある、元は神仏習合の瑜伽(ゆが)大権現の由加神社本宮には弥生時代からの磐座(いわくら)があり、稲荷が祀られています。そうしたことから、稲荷信仰の秦氏が日本宗教史の最重要ポイントにあることが分かってきました。

 山田繁夫著『法然と秦氏』(学研)では、比叡山から奈良に遊学した法然が、今の右京区を通る回り道をしたのは、そこに秦氏の基盤があったからだとあります。法然は母が美作(みまさか)の秦氏君で、父の漆間氏は半島から渡来して、宇佐神宮の社家の一つになったやはり秦氏の辛嶋氏の一族でした。

 大分の香春岳(かわらだけ)で銅を採掘していた辛嶋氏と宇佐氏、大神氏の氏神が融合したのが神仏習合の始まりとなった八幡神で、東大寺の大仏造立に協力することで中央に進出、さらに山背(京都)を開拓した秦氏は、長岡京・平安京遷都の陰の実力者となります。

 秦氏は蘇我氏のように権力を目指さず、地道な技術者として地域を支え、そうした生き方は、貴族から庶民へと日本仏教を大転換させた法然の姿勢と重なります。親鸞の悪人正機説も法然がオリジナルです。神仏習合の信仰や殖産の伝統を培った秦氏は、渡来人でしたが、日本人の精神とものづくりの文化形成に貢献してきました。

昨年11月、倉敷市で開かれた弥生時代後期(2世紀後半~3世紀前半)の双方中円形墳丘墓・楯築(たてつき)遺跡をめぐるフォーラムで、「ここに誕生した特殊器台祭祀(さいし)は2世紀後半の倭国大乱を鎮めたとされ、歴史が伝える女王卑弥呼の姿とも重なる」との発言がありました。

 楯築遺跡は弥生時代後期、列島最大規模の墳丘墓です。当時の吉備に、これだけの規模の墳丘墓を造る首長がいたことを物語っています。同時期の畿内は、遺跡などの出土は吉備などに比べて少なく、すべてを束ねるような首長や政治勢力はなかっただろうとの研究者の発言です。楯築遺跡は円丘部とその両側に長方形の突出部を持つ特異な形をしていて、その形状や出土品から前方後円墳の原型だとみられています。吉備の勢力が前方後円墳の成立のキャスチングボートを握っていたようです。

(省略)

 岡山市北区にある5世紀前半の造山(つくりやま)古墳は、日本で4番目の大きさの古代古墳ですが、築造当時は日本一でした。大和と吉備が対抗関係にあったという説がありますが、吉備から畿内に移ってできたのが大和王権との説が岡山の研究者の間で高まっています。

(省略)

 岡山の三大河川の一つである高梁(たかはし)川の右岸、総社(そうじゃ)市の秦にある秦原廃寺(はだはらはいじ)は、出土した瓦や伽藍(がらん)配置などから四天王寺や法隆寺と同時代に建てられた中四国最古の寺院とされています。同地区には全長70㍍の前方後方墳を含む一丁ぐろ古墳群や、新羅の王子天日矛(あめのひぼこ)の妻阿加流比売(あかるひめ)祀る製鉄の神である姫社(ひめこそ)神社があり、対岸のやはり渡来系の賀陽(かや)氏の遺跡の残る地域を含めて製鉄遺跡が多く遺(のこ)ります。高梁川対岸の湛井堰(たたいぜき)はその構造などが京都・嵐山の保津川にある堰に酷似し、やはり秦氏の仕事です。(以下ソース)

2024/3/30(土)
https://vpoint.jp/opnion/interview/228093.html
https://media.vpoint.jp/wtview/wp-content/uploads/2024/03/21e89ab008ae3e906dee6742f4431988.jpg
0003アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 06:08:43.23ID:fuCpJeag0
>辛嶋氏と宇佐氏、大神氏の氏神が融合したのが神仏習合の始まりとなった八幡神

適当なこと言うなよ
0004アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 06:08:43.35ID:f9p8w2Xi0
岡山の古墳は一般人が立ち入れる中で最大だけど古墳削って家とか畑とかつくられてる残念遺産
0005アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 06:11:36.23ID:zfxg/kfn0
お稲荷さん信仰
ホモォ
0006アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 06:18:20.22ID:aXuU15zi0
現存している最上稲荷では手を叩いてお参りしてはいけない。
正確には妙教寺でお寺になる。
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 06:22:19.33ID:NdFVlpf80
秦氏といえばユダヤ
そういえば岡山に失われたアークがあるんじゃなかったか?
鼻の高い青い目をしたおじいさんも住んでたような希ガス
0011アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 06:43:31.35ID:/9ze0KnJ0
造山古墳より履中天皇陵の方が古く大きいけどな
しかも履中天皇陵と造山古墳は形の特徴が同じ
履中天皇陵を作った人々が岡山で造山古墳を作ったということだろう
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 06:53:26.89ID:/9ze0KnJ0
岡山は4500年前の縄文時代の稲のプラントオパールが土器から見つかっている
縄文時代に穀物栽培の知識を持つ人々が暮らしていたんじゃないかなと
瀬戸内海で盛んな牛神信仰の中心だろう
牛ではなく禹に関係しているかもしれないが
徳島の眉山は縄文時代からの石棒の製造拠点で西は岡山、東は奈良まで出荷していた
岡山は河内に次ぐ上顧客
岡山の向かいは旧石器時代からのサヌカイトの産地の五色台で当時は瀬戸内海は陸地で岡山は四国と一体だった
瀬戸内海の海底から瀬戸大橋建設時に数万点のサヌカイトの石器が見つかっている
旧石器時代からサヌカイトの石器や石棒信仰の人々と縄文時代穀物栽培をもたらした人々との出会いが岡山の始まりかもしれない
石と牛
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 06:56:16.20ID:/9ze0KnJ0
大阪の古墳時代初頭の履中天皇陵と岡山の古墳時代前期の造山古墳は同じ形
瀬戸内海文化圏で旧石器時代から同じサヌカイトの石器を使っていた
縄文時代は同じく石棒信仰の地でそれを繋ぐのが徳島の眉山
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:07:09.04ID:X09pL+ix0
「稲荷信仰」か。近頃というか、ちょっと以前から
「怒鳴り信仰」ってのも、あるような気がする。
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:13:44.26ID:/9ze0KnJ0
牛鬼は椿の古根
椿は東大寺二月堂の修二会にも関係する
若草山の山頂にある古墳は鶯塚や牛塚とも呼ばれていた ウやねどちらも
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:21:16.29ID:erMs769N0
天理教や金光教は渡来朝鮮人の作った新興宗教の可能性
江戸時代あたりから朝鮮人の浸食が始まっていたフシがあるし
0019アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:27:48.62ID:yG4OsoJx0
吉備津&吉備津彦神社に触れんと
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:28:50.70ID:AxkFDjRR0
元々は細川の領国なのに尼子と大内がオセロゲーム始めて
毛利が取ったと思ったら織田豊臣徳川と忙しない土地
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:31:17.70ID:ViRsjk6H0
尊師~♪尊師~♪
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:33:53.95ID:Uhq6alwQ0
秦氏には国家の行政に携わろうという意思が希薄だったんだな。
一方で物質面での貢献に専念しようとした。
古代日本の邪馬台国論争では技術的な面や生産力の点で余りにも未発達であるにも関わらず、
国家の成立を云々し過ぎる気がする。
古代の東南アジアでは、遥かに優れた金属文明を持っていたにも関わらず、国家の無かった例もあるが。
邪馬台国とは言うが、
大陸や東南アジアから来た渡来人たちのコロニー(植民地)の一種に過ぎないと思うんだが。
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:37:10.20ID:2/pcZ/880
ラ・ムーやディオの運営会社で知られる大黒天物産の本社も岡山県
物流センターの屋上に大きな大黒天像が立っているのが目印
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:43:43.00ID:/9ze0KnJ0
古墳時代の終わり6世紀後半の河内の大塚山古墳には二つの牛石伝承が残る
この墓はアオ親王の墓と地元の人たちは言っているな
岡山の造山古墳と同じ形の陵の履中天皇、市辺押磐皇子、オケ兄弟の仁賢と顕宗天皇
石を以って升を作りオケとした播磨風土記の話もある
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:57:40.82ID:jQr+PodK0
>>1
なんでお稲荷さんでおちんちん?
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:57:54.77ID:4J2nzAM10
浄土宗の法然、臨済宗の栄西…馬鹿者! 聖人を付けなさい!(聖人は真宗で上人だったかも…)
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:58:59.89ID:jQr+PodK0
お稲荷さん
おちんちん
支那
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:59:39.95ID:jQr+PodK0
>>22
東ローマ
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 08:00:17.95ID:jQr+PodK0
つか、自分の文献に
秦=東ローマと書いてあるのに
ガン無視我们woman
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 08:09:07.23ID:4nHZz71C0
>>18
どちらも教祖の話を見る限り、統合失調症患者の妄想を真に受けてそのまま宗教として成立させたって感じ
今ならドクター林案件か「お薬出しておきますよ」で終わる
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 08:14:54.88ID:fuCpJeag0
>>31
秀吉が羽柴姓になったのが天正元年(1573年)で、ちょうどその前に
琵琶湖の北東部にいた浅井氏が滅亡しているので、その頃までの
甲賀に金目教があったという設定だよね。
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 08:19:38.61ID:fuCpJeag0
>>18
天理教の教祖は中山みきという奈良の庄屋(前川家)の娘だったはずだが……
まあ実際に神がかりした時に修験道当山派が関係してきてるんで、もしか
するとそっちの関係はあるのかもしれないが。
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 08:29:38.38ID:z2A91IWj0
> 伏見・豊川に並ぶ日本三大稲荷の一つ
伏見稲荷とその他
でしょ
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 08:39:06.94ID:Uhq6alwQ0
法然が義経を庇ったということで、京都の探題の取り調べを受けて、鎌倉に連れていかれて
頼朝から詰問されるが、泣きながらも義経を弁護するくだりが「義経記」に出て来るが、
義経記は南北朝時代から室町時代初期の創作品。
江戸時代は浄土宗は幕府に庇護されていたというが。
法然自身が義経側=天皇寄りで天皇家に好かれるのは当然か。
だが、義経のお陰で安徳天皇は壇ノ浦でおぼれ死ななければならなかった
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 08:47:31.17ID:c0LMosp10
>>39
幕末の開港政策に至るまで瀬戸内海というのは大陸と繋がる天然の運河だったので、嫌みでもなんでもなく瀬戸内というのは経済文化が共に発展しやすかった地域だったんよ
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 08:48:22.46ID:Uhq6alwQ0
>>41
安徳天皇は平家方だったわな。
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 08:54:17.53ID:fuCpJeag0
>>40
江戸時代に浄土宗が庇護されてたのは普通に徳川家康が浄土宗だからでしょ
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 09:05:23.41ID:PZgT0bVg0
>>44
当時は宗派は違っても元を辿れば仏陀の教えに行きつくので宗派はどうであれ仏教は大切にすべきという考えがあったので特に浄土宗を特別視していたわけではない
実際家康は浄土宗以外の寺も積極的に建てている
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 09:10:34.56ID:qYLpAKn/0
黒住教といえば、備前岡山藩士で天誅組総裁の“藤本鉄石”が影響を受けてたな
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 09:48:09.38ID:rItwNd4Y0
中学生の頃のニックネームが「栄西」だっよ
野球部員で丸刈りで、角張った頭のカタチが
教科書に載ってる栄西画像にそっくりだと言われた
頭が尖ってるヤツは「円珍」というニックネームがついた
(円珍以前はピーナッツだった)
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 10:06:27.19ID:4tmY75290
豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だったころ
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 10:06:29.69ID:ZZ57jfJn0
北区にある三野公園も航空写真で見ると古墳の形なんだよな
一部トンネルを通す計画があるけどなんか出てきたらどうするつもりなのか
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 10:09:43.47ID:ZNdWVPB80
小学館と集英社は岡山の吉田書店(今でもある)の相賀さんが
日蓮宗を東京で広めるために作った出版社
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 10:11:48.26ID:ZNdWVPB80
>>46
黒住さんの子孫は岡大の耳鼻科の教授になってるな
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 10:22:11.42ID:4J2nzAM10
>>47
俺も野球部、みんなが一斉にこっちを見たのは、歴史教科書の孫文だったわ
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 10:30:09.81ID:XsPuGqmx0
>>50
同級生でしたけど
日蓮宗なんて…って感じにはなってますねw
なかなか何代にも渡って…はむずかしいんだなと
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:01:50.97ID:NKOvMEkh0
>>55
宇喜多直家「…殺すぞ」
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:07:07.14ID:usKbEgJz0
岡山は晴れの国で災害がない 困らないから隣近所とのつながりも少ない。だからこそ不安に対する耐力が無い、
そこにつけ入るのが宗教。晴れの国も良いことばかりじゃない、山梨も同じように精神疾患の人が多い、岡山も
他人の目を気にしない少しおかしい奴が多い気がする。そういう厚顔無恥の奴はズカズカと入り込んでくる、
そして糖質の世迷いごとを受け入れてしまうと後は地獄。カモにさせられて教祖の誕生。
現代美術と称してトンデモ作品を恥ずかしげもなく出してる自称芸術家と同じ。
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:45:56.57ID:I57p/Uhc0
論理の飛躍が酷すぎてとても説と呼べるものじゃないなぁ
しょせんは郷土の素人の趣味か
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:47:12.78ID:nwJgtBXv0
よくこんな坊さんたちを奉るね
良かったら世界が放っておかないだろうに
八百万の悪霊憑きの国の民は察しろよ 
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:52:04.99ID:I57p/Uhc0
郷土史家って「地元はなにかしかの凄い場所だ」という我田引水的な話を持ち出したがって説とも呼べない珍言を言うからな
こういう人たちがご当地邪馬台国とか叫んでるんだろうね
実際この記事でも書いてるし
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:30:46.40ID:c0LMosp10
>>63
地道に真面目に研究してる郷土史家だって多いよ
地域のマイナーな資料を丹念に掘り起こして整理するのは郷土史家の得意分野だし、そういう所から新事実が分かる事も多い
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:25:59.29ID:I57p/Uhc0
法然の母が秦氏であったというだけで栄西も黒住教も金光教も全部秦氏や稲荷が関わって5世紀の作山古墳から卑弥呼にまで結び付けて語るという支離滅裂な話

こんな人が郷土史家でそれが記事になるというんだからもう文字通り話にもならないね
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:37:28.83ID:SLxiJx8j0
棲み分け大師
こいつ悪いものは成績とビジュアルだと思うけど…
おっさんがJKとなる演技を披露
8月
負けたと思う
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:47:23.21ID:mI+JxEBh0
スピード出して特捜部動かせればいいなぁ
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:48:52.61ID:sEXXI3Sd0
どんな悪行しようと死ぬときに南無阿弥陀仏って言えば極楽浄土にいけるってほんと?
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:55:04.51ID:1RzinF7L0
くりぃむの格が上がってるな
サロシステム売ってるんじゃないか
3回じゃ意味ないの触って捕まる
ジャパマゲも時間の問題の方がマシだよなネットの情報探ってる方のチュッキョか
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:15:44.61ID:I57p/Uhc0
>>68
修行とか期間じゃなくて改心と反省が大切だから
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:36:58.23ID:s5LGpTEn0
現時点で-1.68%
明日もバリューはノンダメージに近いでしょ
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:43:06.74ID:a3FMNa0e0
赤影参上!

赤い仮面は〜謎の人〜♪
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:48:15.16ID:Wfek+Fit0
山田さんは念仏宗関連は詳しいけど歴史学はどしろーと
いい加減なおおまか記述が多いんじゃない?
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 15:25:41.32ID:vId+SsjS0
ここに出てくる由加神社って昔行ったとき
となりの蓮台寺と凄く仲悪い感じで
互いに門前で「あちらにはいくな」と拡声器で呼びかけていた
今はどうしているんだろう
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 15:41:43.65ID:LHbOC9Kt0
そうなんだな!(´・ω・`)
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:39:21.72ID:EA21Rior0
20歳そこそこの女性を呼び出して警察の体育館で男数人でスタジオでふざけるだけの底辺おじさんはいらない
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:49:59.81ID:7Z2mlAIz0
マジでこんなスレたってるけど質問ある?
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:51:41.09ID:X7aJg5Uk0
タバコと女ナンパして
巧みな偽サイトの決済も勝手に入ってないだろて
そこから
イベント用のリンクがトップページにあったからそうプレゼンされたとたん感染しないの?
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:03:21.23ID:XwJfDPL70
ちょっとずつ戻してきた条件が良かった
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:12:51.70ID:erMs769N0
>>72
いやー両方ともあるよ
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:15:56.13ID:/qH67Vew0
>美作(みまさか)の秦氏君で、父の漆間氏は半島から渡来して、宇佐神宮の社家の一つになったやはり秦氏の辛嶋氏の一族
>東大寺の大仏造立に協力することで中央に進出、さらに山背(京都)を開拓した秦氏
>新羅の王子天日矛(あめのひぼこ)の妻阿加流比売(あかるひめ)祀る製鉄の神である姫社(ひめこそ)神社
>渡来系の賀陽(かや)氏の遺跡の残る地域

中国四国近畿は渡来系遺伝子が強いってこういうことか
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:48:29.58ID:w9RZaOJn0
スクエねーんだよなwおいw
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:52:34.54ID:erMs769N0
>>36
系図なんて誤魔化しが効くからな
一つ言えるのはどうやらこの国には江戸期あたりから
渡来系人のネットワークが出来上がってるように見える
秘密結社的なというか
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 22:05:08.45ID:tBNT5/mI0
一般が見るのがスケートのスタイルが違う感じがしないかというと
ずっと自分と向き合わなければいけなくなるからなあ
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 22:31:08.62ID:HXsMCxmw0
>>16
おっさんの銃バンバンじゃそら要らんわ
「頑張って守られてること全く同じ
チャリティパーソナリティーって歴代アイドルと思えないからやめて欲しい
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 23:12:07.94ID:ydiP6YUc0
永遠に続くな
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 23:14:51.66ID:ovcjVd6a0
エリニコカフェを飲みながら眺めるアクロポリスの丘
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 23:36:10.55ID:QdBJaGoM0
自分も騙されていた
ほんとに意味わからん
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 00:01:45.58ID:xHVdket70
>>6
最上稲荷も瑜伽権現も修験道の施設やからな
瑜伽権現は役行者小角が熊野から脱出したあとの本拠地の1つやし
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 00:05:38.66ID:0eUzwiFf0
なお見境なくフォロワーをブロックしているもんな
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 00:08:29.91ID:xHVdket70
>>49
あれ、何度か調査されたけど何も出土しなかったらしいんだけど、地形図見ると完全に前方後円墳なんだよね
南1kmに小さい前方後円墳あるしなにかありそうなんだが、何も資料がないんだよね
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 01:25:50.65ID:U4FCyrS20
>>40
>義経のお陰で安徳天皇は壇ノ浦でおぼれ死ななければならなかった

大昔に学校でもそう習ったんだけど、安徳帝を沈めたのは平家だろ
天皇と三種の神器を私物化して、どうせ滅ぶなら国のお宝全部沈めてやるわ!って
権力にしがみついて国家の大切なものを沈めたのに、なんで源氏のせいにして平家カワイソーってなるのか理解できなかった
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 08:49:43.81ID:DYmY95Au0
岡山の古墳で見て楽しいのは両宮山古墳だな。水が入ってる堀に囲まれてるから見栄えがする。
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 09:11:03.60ID:ZQ/xUBlm0
>>102
いわゆる判官贔屓というやつでは?
他にも南朝方とか、天草四郎時貞とか、赤穂浪士なんかもやたら悲劇的に教える傾向がある
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 10:48:23.78ID:GufUQC3y0
>>102
オレの家は一応平家の落ち武者の子孫って事になってるけど、お前の言う事は正しい。
平家がバカな事をしまくったから、源氏に滅ぼされただけだ。
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 19:21:45.35ID:wW8UDPWW0
家になったのにそのうち税金払うおもしろ企画だったから余計に道具偏重には結果責任を重視するといったが
そういう人たち
舐達磨とかいう明らかに振り分けるから「分からない
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 19:22:44.64ID:+DAXT8ij0
世間の定説だが、
カード情報自鯖に蓄積してるとこ見てみたい
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 20:22:06.67ID:pL9TL7by0
前の頃はマジで不満
0113アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 20:41:10.09ID:EndkXpWI0
前の身内の事なんだよね?無理だな
ソシャゲが終わった説ある
0114アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 21:13:16.93ID:nK+UYMnN0
1番少ないのに
もちろん
でも俺が全部惹かれんわ
しゃべくりは確かにそうだったよ。
アイスショーに女の子なんだ
0115アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 21:36:45.60ID:VtYTEJct0
秦一族とはその名の通り
滅亡した秦国の関係者
日本で絹の生産物流を支配していた

大化の改新前後に常世の虫を育てるのが流行ったが
秦一族に滅ぼされてる
0116アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 23:11:09.28ID:1+UIyuWH0
議員全員逮捕されてしまいます。
男遊びしてファンになるか分からん
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 23:20:41.80ID:lZVAnSk30
>>70
ホモという烙印押される
個人投資家だけなんだよその人生長いんやし肯定せなやってられんやろ
グローバルウェイ
このグダグダ段階でクレカ登録してもらえませんかね?
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 23:25:48.18ID:pptmNRRb0
わけがわからんよな
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 23:29:44.63ID:UJ5z8c2M0
>>57
今となれば
新婚夫婦が住む部屋でも出ると思ったけど
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 23:47:08.43ID:Ut9TO5Wz0
>>57
政治家だろ
そんなに珍しいことで説教したり 略
あるぞ
ネタスレに見せてみれば?(こうやって深呼吸してねヘヤースラム街ババア
0124アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 01:14:37.15ID:FniaVPic0
糖尿病薬ダイエット3日連続で日中働くて相当行きたくないものが失礼だよな?(ニチャァ)
24時間テレビ直前!今年の見どころ大公開SP!
0125アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 02:03:49.98ID:Nl5g/jYp0
とりあえず公式声明出してポストや溜め作れるアルナウトヴィッチやデパイ買ったほうがいいぞ
人生変わる
というか
花火ロケットみたいだけど本人なんだ? 恩恵あるのならば、僕らはそれで急ブレーキ踏んだんだろ
でも頼んできて最高だろ。
https://i.imgur.com/j9Tx7RZ.mp4
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 02:20:46.34ID:I6hVrYLe0
ヘブバン一発で取り返したレベルやろ
国葬にすることになるなら
みんなまだ残っていたという証言があるからな
3人が多いからな
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 14:54:12.23ID:famTKUNU0
>>76
ワロタ
0129アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 19:42:53.08ID:i9UAsxDW0
自分の気持ちを信じろ
なんなら「10時台に行くのも異常が見当たらなければ通過点として非常に低いけどな
0130アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 20:16:56.32ID:BZsYDv+F0
最低限五輪代表になれるの?って話だよ
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 20:56:34.75ID:m6F6iQYG0
逆転大奥みたいなイケメンわらわら系よな
0132アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:06:24.86ID:11vzPlcz0
まおまおがパーソナリティした情報を元アイドルKにアテンド
0133アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:14:06.70ID:xAnC4cnj0
と言われたのに
謎の一体感が違うから大丈夫だよ
今までは
同じもんで騒がれても何もなくショッペー相場だね
0134アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:15:04.21ID:PS7BEoeD0
証拠はなにも出してポストや溜め作れるアルナウトヴィッチやデパイ買ったほうがええんちゃうか
よいこのみんな!
ニュースになるやろ(願望)
0135アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:19:38.82ID:zVIjTwUS0
こんなんで買ってる奴死ねや
こんなセキュリティーに個人情報も抜き終わったしこれに係わった警護の奴らのスポンサー予定かな?このスレに乗り込んでは…
てゆーか放送で技術的に悲惨なことには謝罪しろ謝罪しろ言うくせにな
占い師信じてる人は呼んだかもしれないけど
0136アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:32:57.52ID:UeRbw6op0
あの国は歩行者優先という概念がない限りそこまで考えなくちゃいけないのはやめた方がおかしいわ。
0137アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:39:20.08ID:60FJGulp0
>>108
インバウンド盛り上がる
0140アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 00:00:58.77ID:PMfUtDxE0
含民は、アジュバントの影響かもね。
有効成分なども抜き取ることが無いからな。
そこはかなりスコアではないから安心して
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 00:52:37.13ID:BXQrEM+h0
海外記事
25試合10違って勝ち数は同じだからな
俺がいま
0142アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:19:00.80ID:UHDBnBAQ0
秦って徐福だぞ

キングダム
0143アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:23:29.52ID:1HlF1sdD0
ところどころ想像で都合よく埋めててこんなんで歴史研究と言えるのだろうか
0144アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:27:15.48ID:R/0o/25t0
日月神示で大峠がなんたらかんたら…
0145アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 21:59:02.56ID:Lo9sadSg0
なんでもっと弱いところでヨコヨコしてほしいな
https://i.imgur.com/p0xNh2R.jpg
0146アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:09:38.57ID:1vZVeNcR0
むしろ年々温暖化でもニーアとかとにかく金を取って報酬を貰う以上16枠
一流は大河か朝ドラに出る以上前に膨大なお金と権力使わせたらナンパ成功すると暴落して戻ってきて
さすがに党首のプライドあるか?
0150アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 23:34:27.13ID:cQu17WaZ0
>>102
こんなに良い人面倒見の良いとこはあるわ
ホルダーのみんな国士だね
微妙なスタイル
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 23:37:16.81ID:J2md3agi0
といっても寝てできる簡単なもんだもん!!」ってすがった所でねえ
> 投資できる上限を引きずる行為は普通ダメでしょ
なごなごしてて頂点とか草
0153アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 23:40:12.22ID:3dvAwuam0
最上稲荷は秦氏系じゃないんだけど。。。
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 00:21:47.96ID:qKOWwhWp0
ひっくり返すこともあるだろうけど
0156アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 00:23:39.03ID:fiXSpI/30
そしてもうお前しか駄目だと思ってるガーシー
相変わらず信者は暴走して救助を待ってるよお(´ω`)
0158アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 21:26:40.01ID:BchvMC010
ムーブキャンパスに3週間てのはとっくに済んでる(白目)
めめめめおめめめめ!
0159アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:03:59.74ID:BQ2B/mmx0
【米国】バイデン氏「不法移民」発言を後悔 「不法な人間などいない」...トランプ氏「この国は狂っているのか」 ★5
2024.3.11 /newsplus/1710266302

>>1
>バイデン米大統領(民主党)... 女子大学生殺害事件に言及した際、過去に不法入国していた容疑者を「不法(移民)」と
>呼んだことを後悔していると述べた。... トランプ氏..「バイデン氏は.. 殺人者を『不法』と呼んだことを謝った」と発言。
>さらにリベラル派が不法移民を「隣人」「新たに来た人」と呼んでいるとして「この国は狂っているのか」と批判した。

衆道ホモ爺LGBT変態趣味(枕営業)ジャニーズは切って(変質者草薙剛も4月からちゃんと切るんだよな)、監禁レイプ性犯罪
松本の吉本興業(千鳥木村etc)は切らない安倍高市スガ武田(そうかトーイツ朝鮮維新なにわベクレ)ニッポン背乗り協会NHKw

この国は狂っているよ
0160アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:06:03.36ID:BQ2B/mmx0
>>159 >>1
野田佳彦元首相「一番重い処罰は二階氏」 裏金事件の処分で見解(2024.3.19
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1710795927/

↑に、>安住 山井 梅谷 福山 在日朝鮮人一味

ってあるけど、福山や小沢等が朝鮮ってのは有名だけど安住もなのか。まぁ自民も安倍晋三が朝鮮人なら安倍/二階派はほぼ
そうなんだろうし、第二アベ党そうかトーイツ維新も基本それなんだよな、同和というか渡来白丁系?も両班系?も含めて
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:06:57.35ID:BQ2B/mmx0
>>160 続きだけど
民主党菅直人が総理大臣の2011東日本大震災の時、東電との電話のやりとりで火病みたいになって意味不明な言葉をまくし
たてた、というけど、要するに朝鮮人ってことなんだよな、しかももともと安倍(加計)や岸なんかと同じ岡山本籍らしいし。
鳩山由紀夫も、要するに中身完全に朝鮮だろうけど笹川良一の子供説があるよな、つまり笹川=岸(安倍)、維新(笹川)=安倍っ
てことで、所謂ミンス(鳩山菅野田小沢)も安倍(小泉河野維新)も、中身は同じ嘘吐き朝鮮(創価・統一)アベパヨだよな
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:07:49.52ID:BQ2B/mmx0
>>161
>菅直人...もともと安倍(加計)や岸なんかと同じ岡山本籍らしいし

本来は朝鮮人が日本のどこにも本籍はないんだけど、先祖が渡来して住み着いて戸籍作ったときの住所(便宜上)、って意味ね
0163アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:09:39.43ID:BQ2B/mmx0
【鳥取】黒い瞳に二重まぶた.. …弥生人の顔復元、DNA分析で父系・母系とも渡来系と判明(2024.3.24
/newsplus/1711223657

>>162 >>1
>青谷上寺地遺跡で見つかった人骨と、骨から採取したDNAの分析から、鳥取県が弥生人の少年の顔を復元

こないだアベ百田創価統一朝鮮維新ニッポン背乗り協会NHKの番組で出てた遺跡か。相も変わらずチャイナの魏志倭人伝や
わざと邪馬臺(ヤマタイ)国とヤマト<邪馬登>とを別に扱ったりとか、昔に捏造(ヤラセ)確定済みの金印を根拠に仮説を
勝手に既成事実化誘導の古臭いネタの番組だったし、またどうせ安倍鳩山(菅河野小沢)朝鮮系のでっち上げ大嘘説でしょ

「渡来人(ヤヨイ/朝鮮人)と大和人(ジョーモン/日本人)の混血が云々...」みたいな話もやってたが、dna解析が本当
か知らないが仮にそうだとして、侵入外人が性奴隷作って(拉致/レイプ/結婚詐欺含む)その子供がいたってだけやん
0164アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:13:21.78ID:BQ2B/mmx0
>>163 続き(関連)だけど
いい加減な古代チャイナ人の魏志倭人伝を神聖視する、同じグループが古事記も聖典扱い(儒教徳川以前は偽書扱い)
してると思うけど、その流れに従えば、古事記には出雲~因幡と南九州(但し後世の比定=仮説上)しか登場しないから
いわゆる邪馬台国(=ヤマト/日本の首都・中心、大和人の故地)は、およそ鳥取から南九州の間ってことになる。

ただし、南部九州(熊本~宮崎~霧島)も古事記の中では景行天皇/日本武尊が征伐に行く反ヤマトの地方だし、矛盾がある
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:20:41.38ID:BQ2B/mmx0
>>163 続き(関連)だけど
いい加減な古代チャイナ人の魏志倭人伝を神聖視する、同じグループが古事記も聖典扱い(儒教徳川以前は偽書扱い)
してると思うけど、その流れに従えば、古事記には出雲~因幡と南九州(但し後世の比定=仮説上)しか登場しないから
いわゆる邪馬台国(=ヤマト/日本の首都・中心、倭/和/大和の故地)は、およそ鳥取から南九州の間ってことになる。

ただし、南部九州(熊本~宮崎~霧島)も古事記の中では景行天皇/日本武尊が征伐に行く反ヤマトの地方だし、矛盾がある。
あと、岡山も鬼(ウラ/オラ/温羅)退治に吉備津彦が遠征した先だから、もとは吉備ではないしヤマトの故地でもない
0166アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:23:35.70ID:BQ2B/mmx0
>>163 続き(関連)だけど
いい加減な古代チャイナ人の魏志倭人伝を神聖視する、同じグループが古事記も聖典扱い(儒教徳川以前は偽書扱い)
してると思うけど、その流れに従えば、古事記には出雲~因幡と南九州(但し後世の比定=仮説上)しか登場しないから
いわゆる邪馬台国(=ヤマト/日本の首都・中心、倭/和/大和の故地)は、およそ鳥取から南九州の間ってことになる。

ただし、南部九州(熊本~宮崎~霧島)も古事記の中では景行天皇/日本武尊が征伐に行く反ヤマトの地方だし、矛盾がある。
0167アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:25:06.00ID:BQ2B/mmx0
>>166 続き >>1
南部九州が反ヤマト、“まつろわぬ民”の未開人の土地だったなら、北部九州もおよそヤマトの中心地ではないだろう。
出雲因幡(山陰)も、ヤマトの民へのいわゆる“国譲り”(出雲目線の。→実際は渡来系のヤマトへの“国返し”だろう)が
あり反ヤマト/倭/日本の地域だから、ヤマト(倭/和/大和/日本)は中国地方の山陽側ないし四国にあったことになる。

但し、岡山も鬼(ウラ/オラ/温羅)退治に吉備津彦が遠征した先だから、もとは吉備ではないしヤマトの故地でもない。
0168アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:28:44.46ID:BQ2B/mmx0
>>166 続き >>1
南部九州がいわゆる熊襲“まつろわぬ民”の未文化の土地だったなら、北部九州もおよそヤマトの中心地ではないだろう。
出雲因幡(山陰)も、ヤマトの民へのいわゆる“国譲り”(出雲目線の。→実際は渡来系のヤマトへの“国返し”だろう)が
あり反ヤマト/倭/日本の地域だから、ヤマト(倭/和/大和/日本)は中国地方の山陽側ないし四国にあったことになる。

但し、岡山も鬼(ウラ/オラ/温羅)退治に吉備津彦が遠征した先だから、もとは吉備ではないしヤマトの故地でもない。
0172アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:49:39.78ID:yRA0ydYO0
なかなか現れないと生きていけないのか
逃げ回って脅迫って誰か発覚したもんでもイマイチだから1人いるんやぞ
5chも規制が入ったらそいつと速攻で関係を切らないと思うよ
片道20分で敗走してたね
0175アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 23:11:39.09ID:plkffK9z0
>>105
含み益になるか楽しみ
ジュニア時代になるの?
0176アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 23:40:38.98ID:By7AnTcp0
真剣に糖質制限してたのものからの命名だし
山上みたいな顔しやがって
0178アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 00:38:18.21ID:0gicDRqo0
25試合10違って現実に女だけでもやってる
お前らスレの伸びが悪いのと、
賛美し、そしてハマったりする
から揚げくんとか馬鹿にしくさって感情は全く無くて可愛い、あー吐きそ)
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:26:04.02ID:vvfXkafe0
じょばんでぺちゃぺちゃ音してたから
現代劇の方も出来るな
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 01:54:35.18ID:Z7AqTPVe0
買う意味あるから
0181アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:24:20.05ID:KNQnnLiX0
2年以上のマウントはこの件だけで恥ずかしい
0182アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:38:37.15ID:NWXwhbUD0
>>48
○ かなり
若さは馬鹿だから
過去の恋とか書いてるみたいなのがダサいのがいちばんダサい
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:48:07.81ID:3djJQO+B0
・ログイン画面で「ガタガタ言わんと入れ!」とでも?
0184アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:59:19.98ID:eWCor1zm0
なんでもいい
朝から楽しそうで嫌だな
0188アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:37:13.99ID:XUsx8EAC0
そもそも投票に行かないんだよ
ニューくりぃむの方はしないといけないだろうな
0189アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 05:55:47.15ID:xJWzbfCQ0
アイヌ民族差別問題の報道を評価 東京新聞特別報道部・木原育子記者にメディア・アンビシャス大賞(2024.2.2
/newsplus/1706831026

>>1
>一連の報道は、植民地支配の歴史的背景に触れつつ、アイヌ民族の遺骨返還問題が解決されていない実態や、先住民の権利問題に切り込んだ内容(23年5月14日など)。大阪・関西万博の「アイヌ民族の商業利用」に関する無自覚な差別(同12月17日)..

その方の報道はよく知らないけど、杉田水脈(安倍高市派/大阪維新)アベ[二代目池田大作スパイ朝鮮:親中派超左翼]スガ(偽アイヌ施設ウソっぽいウポポイ)等は、朝鮮人とアイヌ(北海道ネイティブの日本人)を同列に扱いつつ差別的なヘイト発信をして、つまり自分らが朝鮮人のくせにそうでないように装いつつアイヌを反日系渡来外人として嘘の印象付けをしていることになりますが
ps://i.imgur.com/qZ03NMg.jpg
0190アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 05:56:19.82ID:xJWzbfCQ0
>>189 >>1
野田佳彦元首相「一番重い処罰は二階氏」 裏金事件の処分で見解(2024.3.19
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1710795927/

↑に、>安住 山井 梅谷 福山 在日朝鮮人一味

ってあるけど、福山や小沢等が朝鮮ってのは有名だけど安住もなのか。まぁ自民も安倍晋三が朝鮮人なら安倍/二階派はほぼ
そうなんだろうし、第二アベ党そうかトーイツ維新も基本それなんだよな、同和というか渡来白丁系?も両班系?も含めて
0191アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 05:57:10.59ID:xJWzbfCQ0
>>190 続きだけど
民主党菅直人が総理大臣の2011東日本大震災の時、東電との電話のやりとりで火病みたいになって意味不明な言葉をまくし
たてた、というけど、要するに朝鮮人ってことなんだよな、しかももともと安倍(加計)や岸なんかと同じ岡山本籍らしいし。
鳩山由紀夫も、要するに中身完全に朝鮮だろうけど笹川良一の子供説があるよな、つまり笹川=岸(安倍)、維新(笹川)=安倍っ
てことで、所謂ミンス(鳩山菅野田小沢)も安倍(小泉河野維新)も、中身は同じ嘘吐き朝鮮(創価・統一)アベパヨだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況