X



セブン―イレブン、おにぎりや弁当の「値引き」タイミングを本部が通知へ…食品ロス削減狙い [煮卵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵 ★
垢版 |
2024/04/20(土) 09:37:31.50ID:RFoQHww79
セブン―イレブン・ジャパンは5月から、消費期限が迫ったおにぎりや弁当などの値引きを本部が推奨する形で行う方針だ。

値引きをするかどうかはこれまで各加盟店の判断に任せていたが、実施は一部に限られていた。
システムを活用して効率的に値引きを行い、食品ロスの削減につなげる狙いがある。

対象はおにぎりやサンドイッチ、弁当など約300品。あらかじめシステム上で設定しておき、値下げのタイミングを通知する。
値引き額は加盟店の判断に委ねる。

昨年5月から行った実証実験では、店舗の1日あたりの売上高が伸び、廃棄量は減少したという。

セブン―イレブンは食品ロス削減の取り組みとしてチルド弁当の消費期限延長や、消費期限が近い商品の購入時に電子マネー「ナナコ」でポイントを付与するサービスを導入している。

[読売新聞]
202/4/19(金) 20:32
https://news.yahoo.co.jp/articles/f41af0fc208ee2b2a77db3a5cb622c1c990390ca
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 10:56:26.29ID:D7xwktWZ0
たいした特典じゃないがな
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 10:57:39.78ID:yMgE2VN20
212 競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2024/01/21(日) 08:14:57.92

生活保護は日本共産党に言えば99%通ります。
で、生活保護受給の内10%が日本共産党への斡旋料(中抜きとして支払い、その生活保護を受給出来る代わりに赤旗配りが義務となる。

日本共産党が支払う人件費は0円どころか、共産党ナマポ受給者が一人増えると日本共産党に11,000円の収入が出る。

ほんと?


ですか?


ん?
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 10:57:54.54ID:ufB2EwYS0
開店セール以外で値引きしてるの見たことないのよねえ
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 10:58:09.57ID:Hv0mdPk/0
>>103
金券を買うときにnanaco払いが使える
それ自体にはポイントはつかないけどクレカからnanacoにチャージするポイントが付くから
地味ーーに大きい
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 10:59:05.20ID:YPhJMccw0
イトーヨーカドーもセブンも高いわ
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 10:59:42.11ID:D7xwktWZ0
地味って言ってる時点でたいした特典じゃないがな
チリはつもってもチリでっせ
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:01:35.24ID:Hv0mdPk/0
>>109
でも金券って万単位で買うやん
俺はDMM、FANZAの支払いを全部この方式にしてる
FANZAにクレカを登録したくないから
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:01:52.46ID:JA0n4gkM0
>>4
同じ内容の弁当が並んでて
賞味期限間近で50円引いてある
どうせすぐ食べるんだから50円引き買おうって人がいるだろ
節約・倹約したい人ははなっからコンビニ弁当食べるのを避けてるだろうし
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:08:10.37ID:AmcAYhG60
もはやフランチャイズと言えない
公取は仕事しろ
0115アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:09:20.17ID:HknaatMO0
>>111
コンビニ弁当が50円じゃな 常温でも長持ちするのだけが取り柄なのに その程度の値引きじゃ誰も買わないだろ
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:11:29.61ID:CC41dw7O0
>>71
オーナーなのに自分の店と思ってると批判されるとか怖いね。
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:13:53.64ID:n3B+h32F0
バックヤードに下げてから店員に値引きして販売
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:17:36.86ID:nssSQlG80
>>11
初期段階の設定価格が高すぎる
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:17:49.43ID:CgSOXLwl0
おにぎりも高くなったよな
米の値段上がったのか?
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:25:54.61ID:0V39ysM60
なんで今さら?
こんなもんもっと前からやっとけよ
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:28:45.00ID:CgSOXLwl0
>>123
流通コストねぇ〜
運賃上げたか?そんな話聞かないけど
配送は別会社だから人件費も関係ないし
0129アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:30:18.57ID:ueVBH5pT0
>>123
軽油は?
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:31:34.63ID:tmympkTp0
現金値引きじゃなくポイントでの実質値引きか
0134朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2024/04/20(土) 11:35:06.64ID:ZZvdIbZc0
>>26
米に油が入っとる(^。^)y-.。o○
0135アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:36:28.56ID:CgSOXLwl0
>>128
セブンの店舗に配送してるのなんて中小企業の中にもならない小企業だろ
運賃値上げなんて偉そうに言えるのは大企業の運送屋だけだろ
0140アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:41:06.20ID:jbFBMjA40
>>136
阪急阪神東宝グループの
H2Oリテイリング(阪急百貨店、阪神百貨店、阪急オアシス、イズミヤなど)は
コンビニのアズナスをやってたけどアズナスはやめて
ローソンと業務提携してローソンをやるようになった
0141アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:42:37.36ID:cOUT9jjV0
セブンのことじゃないけど
レジでわざと値引き漏れしてる店が結構あるから
みんな気を付けたほうがいいよ
0142アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:43:38.94ID:+yPVGoOs0
遅いな。
セブンのオニギリは高いからあんまり買わないけど。
俺が朝よく通うファミマは毎日、割引しているから必ず一個は買う。
もう慣れすぎてファミマに行くのが9割だな。
0146アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:48:40.34ID:v2G2Id+k0
近所のローソンは弁当が半額なったりしてたわ
0148アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:51:15.41ID:OaCD0FNR0
ロスが嫌ならイギリスのように冷凍品だらけにしとけ
0150アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:53:57.27ID:OaCD0FNR0
値引きが嫌で値引きした店の従業員全てクビにして土地奪った7さん反省したの?
0152アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:55:13.13ID:d/Ps5PWR0
昼食でもスーパーでその日安い総菜パンとお茶買うから300円くらい
コンビニで弁当は買わんわ…買うのコンビニ限定のドリンクと菓子くらい
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:56:24.16ID:pC4mUX6A0
コンビニは緊急用
日常買いものする人は情弱
0155アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:00:41.66ID:cyJ6EfZt0
18時から半額弁当やれば地域から愛されるセブンになれるぞ
しっかり検討しろ
0157アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:04:19.29ID:n3B+h32F0
>>154
タイムイズマナーだからいつでも緊急です
0158アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:04:19.50ID:0V39ysM60
>>154
タクシー利用と同じだよな
>>155
商品一律に決まった時間にやると通常価格時の買い控えが起こって売上が下がる恐れがあるから実施は商品ごとや曜日ごとなどいろいろ複雑にやってきそう
0160アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:06:35.42ID:kHZgw1hL0
ローソンはお惣菜の唐揚げとか半額になってる時があってビビる
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:11:11.82ID:cyJ6EfZt0
>>158
ああ。ランダムに商品や価格を変えて来店を多くさせるパターンか
それは地域から叩かれるセブンになる
0162アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:13:07.87ID:Kca3vdtB0
値引シール貼る店員の余計な仕事をまた増やすのか
0163アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:14:31.22ID:D7xwktWZ0
結局たいした特典じゃないがな
抵抗すんなめんどくさいから
0164アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:15:16.12ID:1KLUTMPo0
売れても捨てても本部の取り分変わらんのやっけ?
0165 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 12:16:57.80ID:wpeSpY+M0
スーパー見習って4割引きやら半額やらすりゃいいのに
ローソンの惣菜はよくやってるぞ
ローソンは信用できる
0166アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:17:38.56ID:p0v0dUap0
本部の指示なら半額は無さそうだな
セブンは行かんわ、他の値引き額の大きいコンビニ行く
0168アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:19:08.74ID:1KLUTMPo0
会社のビルに入ってるローソンは食い物は夕方からダイナミックに値引きしてて金曜日は弁当以外の生物も半額までいってるわ
0169 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 12:19:10.22ID:wpeSpY+M0
ローソン最強でしょ
サンガリアのアルコールに半額惣菜
それだけ買うのは申し訳ないからたまにお菓子買ったりからあげクン買ったりしてるわ
0170 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 12:19:53.69ID:wpeSpY+M0
セブンなんてペイペイのチャージにしか寄ってない気がする
0173アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:22:28.36ID:0V39ysM60
>>161
簡単に値下げ予測が難しいようにやりそうだなとw

あとセブンの商売相手ははなっから一般客じゃなくて加盟オーナーだからなぁ
もともと利用なんてしない客層からの不満悪口なんて屁とも思ってないと思う
0175アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:22:39.11ID:iwtuPEle0
>>4
俺は値引きシールに弱いw
0176 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 12:24:10.58ID:wpeSpY+M0
>>174
高級志向はコンビニ使わないのではない?
セブンの味がどうだかって所詮コンビニの背比べだよ
0177アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:24:45.34ID:XmSOLEf50
値引きをするかどうか、それは本部が決める事
貴様らFCオーナー如きが口を挟むな
0178アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:26:12.59ID:5oiKPpPJ0
>>176
高級かどうかではなく、タイパのために金を使えるかどうかでしょ
若い恋人の前で「ペイペイ!」って支払いできる?
0182アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:30:59.84ID:XsMRdtMh0
職場の近くにある唯一のコンビニがセブンだけど
数ヶ月前からセブンに行ったら負けという共通認識が職場で生まれ
気がつくとコンビニが生活の中から消えてた
0184アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:33:15.01ID:jbFBMjA40
>>167
加盟店が仕入れた商品が値引きして売れるより
廃棄になった方が本部は儲かるようになってるから
本部は加盟店が値引きして売るのを嫌がってた
0186アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:39:14.21ID:BbHNdE8v0
値下げと言いつつナナコポイントで還元のやつじゃ無いよな?
0188 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 12:42:17.02ID:GqttrDcH0
弁当もおにぎりもサンドも高いからコンビニ行かなくなった
コピー機とATMのついででも何も買えない
0192アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:48:46.42ID:vX44PuzD0
いつまで経っても値引きの通知が来ないやつだろ
廃棄になった方が本部は得だとバレてんだよ
0194 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 12:52:25.23ID:sUghU7ea0
💩
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:52:47.06ID:h/CaXI5W0
>>4
スーパー行けば普通に300円、400円で弁当買えるしな
0196アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/20(土) 12:53:47.79ID:0V39ysM60
>>184
ロイヤリティは粗利に何パーか掛け合わせた額から徴収だから値引きしたものが爆売れしたらそうでもないんだろうけどね
その見込みよりも売上が下がる恐れや商品イメージ、オペレーションなどを考慮してやりたくなかったんだろうな
0198アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:54:31.69ID:/LyEjlTc0
つか
値引きしなくても済むくらいに
店頭に並べる量をセーブしろよ
手前取りとか客に責任押し付けてないでさ
😠
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:57:49.18ID:dqQ65+uO0
うちのオーナーは昔からずっと弁当とかおにぎり、パンやスイーツも値引きしてるし本部からも何も言われん
やらないオーナーはめんどくさいだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況