X



スクエニHD、約221億円の特別損失を計上へ 開発ゲームの見直しでコンテンツ廃棄損 ★2 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2024/04/30(火) 21:26:25.09ID:kcyGbm2A9
 スクウェア・エニックス・ホールディングスは4月30日、2024年3月期に約221億円の特別損失を計上する見込みだと発表した。同社は3月の取締役会にて、HDゲームタイトルの開発方針の見直しを決議。これを受け、ゲーム開発の状況を精査したところ、コンテンツ廃棄損として、約221億円を計上する見込みとなった。

 24年3月期の連結業績の見通しについては現在精査中で、業務予想修正が必要な場合は公表するとしている。
ITmedia NEWS

https://news.yahoo.co.jp/articles/71c2e07af33355e9ecf356c2259f51b50372f7f4

前スレ
スクエニHD、約221億円の特別損失を計上へ 開発ゲームの見直しでコンテンツ廃棄損 [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714468959/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:27:24.44ID:WvpJmwan0
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
30年の不景気で地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる?
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:31:39.75ID:loCjjaSl0
バビロンでイメージ悪くなった個人的に
ドラクエ3リメイクも興味もうないや
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:31:41.94ID:hQqhIh950
なんかメル友のアメリカ人が言ってたけど
何人かわからない東アジア人見たらとりあえずアニョハセヨって声かけたらいい、みたいなのが向こうの定説らしい

日本人も中国人も、韓国人が美的に優れているのは認めてるから、韓国人と見間違えられたのなら悪い気はしないって奴が多いかららしい
0010! 警備員[Lv.6(前20)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 21:32:59.33ID:E1eVzCkY0
>>2
>30年の不景気で地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる?

令和6年日本国内には中小企業のサッシメーカーは存在しないよ
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:33:22.69ID:LJ6kHr7y0
>>9
アンサガが500円で大量に売ってたな
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:33:45.17ID:WEEY8FmE0
FF7Rそんなやばいのか
ガチャゲーのドラクエウォークに支えられてる会社とかオワコンかよ
0013 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/04/30(火) 21:34:54.79ID:L38QFgHn0
もう映像とかこだわらなくて良いから、昔ながらのワールドマップあるようなRPG作ってくれや
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:36:05.32ID:cJM0Raha0
もう絶対売れないFF7R3はどうなるんや
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:36:17.47ID:WrPMdgf50
ドラクエ以降進歩のない会社
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:36:21.34ID:EeejvKSA0
この開発方針の見直しで廃棄された221億円のコンテンツってやはりドラクエ12なんだろうねw
そりゃすぎやまと鳥山の二人が死んでしまったからね
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:36:32.51ID:WvpJmwan0
>>10
するけど
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:36:43.99ID:9dZsvo/F0
コンテンツ廃棄損は
コナミとかの方が凄そう
シリーズものどれくらい放棄してスポーツクラブメインになったみたいな
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:36:49.35ID:loCjjaSl0
>>12
ドラクエ12とか3リメイクじゃないかなと思ったけどなんのゲームなんやろうか
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:38:07.59ID:X3aEFsdX0
終わってんね
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:38:46.39ID:C1epoLPd0
パラサイトイヴおもしろいけど売れなかったよね 個人的にはベイグランドストーリーのリメイクか続編作るべきだと思う
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:38:52.56ID:t8kYO3fX0
221億をここまでに突っ込んでるなら相当大型のタイトルかつ売れる見込みないゲームだよね
さすがにドラクエシリーズではないと思うがなあ
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:39:12.26ID:kR1zsSKn0
この国はブルマを廃止してスク水を改悪してから少子化で新しい物を作れず衰退してるよな
今思えばすべての原因がブルマ廃止につながるよなあ
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:39:36.02ID:xIfXXqSi0
5470万台PS5が売れてるのに
売れない言い訳は正直ちょっと厳しい
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:40:29.15ID:bXnlYf0l0
>>18
さすがに出せばある程度は売れる見込みのあるコンテンツ切るわけないだろ
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:40:34.99ID:/sxuTcFa0
>>22
普通に考えたらその辺じゃないの
いつまで経っても発売されないし
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:40:35.59ID:d+cPc25o0
いやこれドラクエ12では?
損失額がデカ過ぎるし、すぎやまこういちと鳥山明がなくなったことで心当たりがありすぎるだろ…
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:41:06.59ID:oxhBfAoM0
映像ばっかにこだわってゲー無つくってるだけだからな
ドット絵でも面白いゲームのがいいわ

FF7から色々勘違いしてる

女ウケとかいらんねん

特に開発に女いれるな
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:42:04.21ID:716QxNAN0
FF7リバースの続編中止か
エンディングが本当にひどかったからなあ…
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:42:08.35ID:NSPGYsMs0
まあ1本で221億なのか合計なのか記事だとわかんないからな
1タイトルだとかなり多いけどリメイクとか数本とかの可能性もあるし
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:42:11.02ID:loCjjaSl0
>>38
なるほど! あのクオリティの3リメイクなら無くても良さそうだね、、
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:42:14.56ID:GOzvoLv20
フォームスターズはやべえな
もうサ終見えてきてるやん
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:42:31.23ID:vkPjCNRi0
もう手遅れじゃね
ドラクエとかファイナルファンタジーもほぼ過去の遺産の焼き直しと老舗の暖簾で商売やってるだけだろ?
中身なにか進化してるの?
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:43:20.95ID:0JvAoxIe0
映像作品作りたい映画屋崩れがゲーム屋に入社するからこうなる
ゲームと映画は全然別物だから
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:44:43.70ID:oxhBfAoM0
FFはドット絵からやり直した方がいい

マジ映像とかどうでもいいねん

ホストみたいなキャラ乱立させんでいいねん
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:45:04.95ID:pj7Q8/ky0
流石に三部作打ち切りはしないだろ。
それやったら倒産モノ
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:45:14.76ID:NSPGYsMs0
>>39
ドラクエ12はわりと前に作り直してるぽい噂出てたけど流石に出すとは思う
というか鳥山もすぎやまも12の仕事は終わってたはず
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:45:25.91ID:sxTSj2O10
りっきーの作ったゲームもこれなのか?
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:45:27.01ID:bXnlYf0l0
>>54
頭大丈夫か?
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:45:35.55ID:uBi6AWws0
>>28
ただ今月初めにこういうニュースがあったから関係あるんじゃないかとも言われてるみたい

スクエニ「ドラクエ」責任者の三宅氏が異動、てこ入れ-関係者
2024年4月5日 14:45
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-04-05/SB8NZXT0G1KW00
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:45:47.61ID:r7Y8TUZC0
昔の名作をドンドン
クソなソシャゲにしてつぶしてきたのを見てたら
こうなるとは思ってた
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:46:49.82ID:o8SePwTq0
スクエニって碌なゲームも作れない癖に職場環境はいいイメージ
女が制作チームの上位にやたらいるし
そのせいでつまらんゲームばっかりになってるけど
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:46:55.85ID:d+cPc25o0
>>59
でも発表から数年経つのにゲーム画面どころかキャラデザも一切公開されないし、なんかあると思うのが普通じゃねーのかな…
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:47:15.36ID:zMC1DQqk0
FF7がとにかく駄目すぎた
ティファとエアリスが水着になって媚びてくるギャルゲーみたいな気持ち悪い演出

しかもクラウドの声優がアレだから嫌悪感しかない
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:47:36.39ID:0JvAoxIe0
シナリオ分岐のない一本道RPGを出した頃からこうなるのは見えてた
ゲームになってない
映像を見るついでにボタン押してるだけ
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:50:19.83ID:xogI3lZb0
>>32
売れた数と動いてるPS5の数の差が恐らくかなり違う
去年大量に国内にばらまいてから、ソフトの売れ行きも全体的に伸びてきたからプレイヤーの手に渡っていなかったのはほぼ確定よ
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:51:43.85ID:r19gCbkQ0
2DRPGのノウハウは世界一なんだからそこで勝負すればいい
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:51:47.49ID:bXnlYf0l0
ドラクエとFFは切らんだろ
それしたら何も残らないからな
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:52:08.97ID:NSPGYsMs0
>>71
絶対に何かはあっただろうけど出さないという選択肢はないかと
ドラクエ12だと動いてる人数と年数考えても221億だと安いと思うし

まあナンバリングは死んでもだろうけど出てもファンが満足いくクオリティになってるかだな
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:52:14.40ID:oxhBfAoM0
FF4
FF5
FF6
の頃はやってないヤツらは除け者にされる程の名作
いまでもやり込みプレイの動画もある

FF7以降は駄作

なんだよセフィロス様とか
女に媚び勘違いしたクリエイター
挙句に女が開発に入ってきてホストファンタジー展開
お前らがFFを潰した
0091 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/04/30(火) 21:52:51.16ID:ykQL66tV0
>>43
30年業界をリードし続ける企業の方が圧倒的に珍しいし少ないよ
特にIT
Microsoft とかAppleとか任天堂が特出してるだけ
0092アメリカ
垢版 |
2024/04/30(火) 21:52:55.51ID:+s0FUmFS0
FF16は体験版までは神ゲー
本編もタイタン戦までは神ゲー
ウォールード戦から鬱ゲー
アルテマ戦まで鬱ゲーが続く

体感的にこんな感じ
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:54:06.97ID:r7Y8TUZC0
洋ゲーのハゲとブスばかりのゲームはイヤだが
ホストとキャバ嬢みたいなキャラばかりのゲームも
いらねぇ
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:54:42.14ID:rwY9jMzQ0
あのさ>1の記事にある「HDゲーム」ってどういう意味なの
SDゲームとかUHDゲーム4Kゲームって事?ホールディングスの方のHD?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況