X



NVIDIA広報「興味を惹く為の釣りタイトルだと思いますが...」 日経ビジネスに"謎の半導体メーカー"と扱われた件でコメント★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/22(月) 21:45:42.38ID:CAP_USER9
http://i.huffpost.com/gen/5316726/thumbs/o-NVIDIA-570.jpg
カリフォルニア州サンタクララにあるNVIDIA本社

NVIDIAは1993年創業で従業員9500人。アメリカ・カリフォルニア州に本拠地を置き、コンピュータのグラフィックス処理などをする半導体「GPU」を開発・販売で世界有数のメーカーだ。日本でも個人PC用のGPU「GeForce」シリーズが、高度なグラフィック処理を必要とするゲーム用などに広く使われている。

今回の日経ビジネスの記事は、トヨタ自動車とAIによる自動運転で提携したことについて、NVIDIAのアメリカ本社で現地取材した内容を細かく書いている。しかし、見出しに「トヨタが頼った謎のAI半導体メーカー」と書いてあることについて、Twitter上では違和感を表明する声が相次いだ。

フォローする
田端 信太郎 @tabbata
この期に及んで、NVIDIAのことを、「謎の半導体メーカー」・・・。どんだけ、記者と読者のリテラシー低いんじゃ。>詳報:トヨタが頼った謎のAI半導体メーカー 産業秩序が激変、自動車を「操る」のは誰だ http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/17/ai/051700001/?n_cid=nbpnbo_twbn
2017年May22日 08:57


Minimal color @Minimal_color
NVIDIAなんか超有名メーカーだし、最近自動運転関連にすごく力入れてるなんて僕ですら知ってるのに。
2017年May22日 13:32

風華 @fuuka_t
まぁ自動車業界しか知らないような人だと、NVIDIAが得体の知れない謎の企業となるのかもなぁとは
2017年May22日 13:37


■NVIDIA日本支社「釣りタイトルだと思いますが…」

「謎のメーカー」扱いされたNVIDIA社自身は、今回の記事についてどう考えているのか。ハフポスト日本版はNVIDIA日本支社に取材した。広報担当者は苦笑しながら、以下のように答えた。

「日経ビジネスの取材に協力しましたが、こういうタイトルになるとは知りませんでした。記者は弊社をよく知った上で取材しています。“謎のAI半導体メーカー”という見出しは、読者の興味を惹くための釣りタイトルだと思いますが、記事自体は中身の詰まった内容です」

http://www.huffingtonpost.jp/2017/05/22/nvidia_n_16746954.html?utm_hp_ref=japan


関連
【日経新聞】トヨタが頼った謎のAI半導体メーカーNVIDIA。日経ビジネスがメディアとして世界で初めて密着取材 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495424311/

★1が立った時間 2017/05/22(月) 17:21:55.8
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495441315/
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 01:51:37.39ID:5gyzejpL0
ハフポストとTOCANAとどっちがマシだろうな
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 02:33:45.49ID:A+ljdqgE0
急成長しただけのPC関連のグラボしか作っていないオタクメーカーやん
半導体メーカーに分類するのもおこがましいわ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 04:23:33.10ID:Ka+5L4Bd0
俺なんか、彼女の友人に合コンのセッティング頼まれて
じゃあデンソーの連中呼ぼうかって言ったら、
そんな知らない会社じゃなくてちゃんとしたとこの人呼んでください!と言われた。

じゃあ○⭕デンキ(家電量販)でいいのって聞いたら、それならいいと。。

デンソーのほうがよっぽど待遇いいのに、ダイソーの子会社かなんかだと思ったんだろうか?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 04:31:45.90ID:PP7H1HiC0
日経コンピュータの内容の薄さを考えれば、こんな記事が出るのも納得
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 17:35:26.45ID:M7KSREwY0
>>626
男「アルファベットに務めてます」

女「・・・(英会話教室かしら)」
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 17:39:24.84ID:CuZThe6d0
>>606
え?違うのか?
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 17:43:42.96ID:3p8tRcm40
日経ってアホだな、さすが日本経済がよめてないだけはある。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 17:50:35.73ID:dgi/CsEu0
大抵のゲームはオンボードで動くようになったからな。忘れ去られるのは仕方ないよ。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:30:20.39ID:uNwAM0rG0
NVIDIAは確かに知らん奴には謎な会社にしか見えないな

反対に有名なしまむらでも知らない人は知らない

俺「しまむらに勤めています」
女「しまむらw」


アパレル業界世界7位
順位 ブランド名 国 売上高(兆円)
1位 ZARA スペイン 1.47
2位 H&M スウェーデン 1.42
3位 GAP アメリカ 1.21
4位 ユニクロ 日本 0.81
5位 リミテッド アメリカ 0.79
6位 ネクスト イギリス 0.46
7位 しまむら 日本 0.42
8位 ポロ ラルフローレン アメリカ 0.41
9位 エスプリ 香港 0.36
10位 リズ・クレイボーン アメリカ 0.21
11位 アバクロンビー&フィッチ アメリカ 0.29
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 10:03:20.51ID:/QwsqQdo0
ソフトバンクも大型投資 エヌビディア、AIで覇権固める
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGN25H2F_V20C17A5000000/

>エヌビディアは一般になじみが薄い「謎」の半導体メーカーだが、自動運転向けでは覇権をほぼ固めつつある。中長期で巨大メーカーになるのが確実視される超有望企業だ。

この記事でも。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:35:46.09ID:Yon0zCf10
グラボしか知らね。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:38:25.18ID:YXOhtMo+0
ラデ好きだけどゲフォはいいよね
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:42:33.13ID:Wz3VWkbgO
助け船を出してやるなんて優しい会社だな
おかげで日経のバカが際立ったけど
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:42:34.60ID:4k+5iSSE0
まぁ日経読んでるような層やパソコンオタク以外には謎だわな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 13:46:59.66ID:mv7c6C/W0
最初ゲフォ買ったら、その後マルチディスプレイで使うようになって、
ずっとゲフォになっちまった。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 14:05:01.75ID:O7BtZDZv0
>>626
デンソー社員でもライン工だとBOSCHを知らなかったりするし、世の中そんなもんだ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 14:15:53.32ID:iZtTm6kl0
でも実際RIVA128が颯爽と登場した時はみんな「謎の半導体メーカー」だと思っただろ。
なんで無名のメーカーのチップがこんなに安くて速いんだってビックリよ。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 23:02:51.55ID:Gi8/3cTK0
パソコンを自作するやつならお馴染みメーカーだな
反面ノートだけの人には一度も聞いたことが無い「謎メーカー」にはなるかもしれん
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 02:44:39.41ID:yWnH95Qn0
多少なりともIT、テック系の情報にアンテナを持ってる人間なら知ってて当たり前だからな
情報産業とメディアの関係が深くなってきてることを考えると、二重の意味でどうかしている
この国のITリテラシーの低さを反映してるんだとおもうよ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:24:14.76ID:zlwA2cQ50
SBの為のインサイダーだったようですね
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:26:45.02ID:99c5VXl10
まぁ高読者層のボケ老人のレベルに合わせただけだろ
あいつら知識のアプグレはしないくせにプライドだけは高いから謎のってつけてよいしょせんといかんのよ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:27:13.24ID:2LV/8qU00
2MXがまだどっかに転がってる。AGPのマザボはないが
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:45:21.14ID:Y7EKxb+r0
婆ちゃんにNVIDIAを知ってる?って聞いたら、
ここの社長さんは台湾生まれでね。
AMDの社員だったけど、
1993年の30歳の誕生日の日に
今の会社を作ったんだよ。
って教えてくれたぞ。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:43:55.03ID:ZMUYkfPH0
そんなことよりこれからは中国投資の時代はまだかよ肉茎。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 09:49:14.98ID:5QDjTnBE0
グラボしか知らね。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 10:44:02.84ID:VoFANvF/0
【電子版】ソフトバンク、米エヌビディアへの出資引き上げを検討
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00429859

日経(株屋虚報)新聞よりも日刊工業新聞の方がマシ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 10:46:26.54ID:dJj7U0D40
ビジネス誌がおかしいのは元から
それをハフィントンポストが取り上げるのが笑える
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 10:48:25.94ID:zfuAPSsf0
俺でも知ってる有名メーカーだろ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 13:26:59.95ID:w3rWeI0d0
>>659
知名度低いだろう
日本にも隠れた優良企業が
山程あるが知名度はめちゃくちゃ低かったりするし
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 13:43:14.96ID:jquKVVJr0
時価総額でいえばジャップ企業でNVIDIAを超える企業なんてそうそうないんだが
ジャップが無知なだけじゃないのか?
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 14:02:01.49ID:0sbYEfzM0
インテルハイッテルの宣伝も結構意味あったんだなー。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 14:12:32.98ID:hv36cfCh0
以前常識がないと思ったのは、テレ朝ニュース(昼前)で
「朝日友好使節団が平壌を立ちました」を、あさひゆうこうしせつだんが、と連呼していた場面。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 14:48:09.71ID:a+aVXMvu0
社名の読み方が謎なメーカー。

ASUSは「エイスース」のようだから
NVIDIAは「エヌビディア」でええのか?

昔、ASUSは「アスース」でNVIDIAは「ンヴィディア」って呼んでたわ。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 15:02:12.68ID:kF0buXUR0
日経と名がついているが日経ビジネスは日経新聞本体とは別会社の出版物。
以前はきちんとした内容だったが近年はダメ。経営不振でリストラやったことも。
ちゃんとした記者はいなくなったのでは?

半導体関連を担当しててNVIDIA知らないようでは話にならない。
ま、これが今の日経ビジネスの実態。お粗末。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 15:06:46.59ID:ghH3qLl00
こいつら朝鮮人は本当に気味が悪いよな。

謎の会社とか言ってたと思ったら、すぐに経営詐欺師が株を買ったとか言う話になって

本当に気味が悪かった。

こいつらは本当に気味が悪いよね。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 16:37:28.23ID:2t25ewS70
昔、nV1上で動くデイトナUSAを見た事がある。
アーケード版よりしょぼかった。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 21:02:31.07ID:GHkggIxb0
NVIDIAにはフュートレックの音声認識技術が乗りそうだな
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 21:09:59.66ID:A5XNFPI20
昔はエヌビディアは間違い、エンビディアが正しい、って風潮だった気がするんだけどな。
いつの間にかエヌビディアで定着していた。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 21:16:47.64ID:JW5N5xZ90
トヨタもS3 Graphicsか3dfxあたりの有名メーカーと提携しとけばよかったものを
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況