X



【健康】乳がんリスク高い「高濃度乳房」体質の女性への通知、ガイドライン作成へ 厚生労働省©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/05(月) 17:25:15.73ID:CAP_USER9
乳がんリスク高い体質の女性への通知 ガイドライン作成へ
日本放送協会:2017年6月5日 17時07分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170605/k10011007131000.html

女性がなるがんで最も多い乳がんの検診で、がんが見逃されるリスクが比較的高い体質の女性にどのように通知するか自治体によって対応が異なり、患者団体などから批判が出ています。
このため、厚生労働省はほかの検査を紹介するなど、きめ細かい対応を求めるガイドラインを作成することになりました。

40歳以上の女性を対象にした自治体の乳がん検診は国の指針で「マンモグラフィー」と呼ばれ、エックス線の検査を行うことになっています。

ただ、日本乳癌検診学会によりますと、日本人女性のおよそ4割は乳腺の密度が高い「高濃度乳房」という体質だと推定されています。
この場合、がんが乳腺に隠れて画像に写りにくく、検査の精度が最大で50%ほど下がるとされ、見逃しのリスクが指摘されるようになりました。

しかし、国の指針ではこうした体質を通知するかどうか定めがなく、8割を超える自治体が乳がん検診の結果として、
『異常なし』などと伝えるにとどまっていて、患者団体などから批判が出ています。

このため厚生労働省は5日、専門家会議を開き、高濃度乳房の場合、マンモグラフィー検査ではがんの判別が難しいとしたうえで、
がんが見逃されるリスクをきちんと説明したり、超音波の検査など乳腺の密度が影響しない検査を紹介したりして、
通知を受けた人が不安にならないよう自治体側にきめ細かい対応を求める方針を決めました。

厚生労働省は今後、自治体の対応をまとめたガイドラインを作成し、来年3月までに示したいとしています。

厚生労働省は「国としては有効性が確立しているマンモグラフィーを勧めているが、
自治体には受診者に対し、体質を正しく理解してもらったうえで、自費で受けられる別の検査などを丁寧に示してほしい」と話しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:27:53.00ID:T9NyCskb0
甘そう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:28:18.19ID:df4uojNH0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://zdd.newsofmaricopa.com/8.html
dds
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:28:27.51ID:nq3CHwMN0
お乳が濃いのか?
飲んでみたい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:29:58.08ID:BKgOXmly0
すごい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:32:10.47ID:kDVHu2Ak0
脅迫ビジネスにもほどがあるわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:33:09.32ID:zzj3zyBc0
検診受けて乳がんにかかろう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:33:38.09ID:x31/+5VO0
ヒント
>エックス線の検査を行う

放射線障害w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:33:57.57ID:ZMWAuaH40
練乳が出てきそう。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:34:54.45ID:lCII/dhF0
>>7
乳は乳腺と脂肪で構成されてる。
乳腺が多い人が高濃度乳房(痩せてるのにおっぱい大きいのはこのタイプ)。
脂肪メインの人は痩せたら乳なくなるしすぐに垂れ下がる。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:35:02.31ID:A0F5vJAJ0
白いのどろり
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:36:29.53ID:3mAW50vu0
>>5
>>7
多分貧乳ってことじゃないかな
胸の大きさと乳の出の良さには関係がないらしいので
貧乳なのに乳腺の数が多い女のことなのでは
乳腺多くても胸がデカければ密度は低い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:37:21.60ID:XMnTWK0v0
子宮頸がんワクチン犯罪組織厚労省が、また犯罪始める気かwwwwwwwwwwwwww

血液製剤エイズとか、肝炎とか、日本人攻撃させたらこいつの右に出る奴はいねーなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:37:27.19ID:CrPMuf8w0
>およそ四割

必ず目にしているレベルでもイメージわかない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:38:12.56ID:gCjmeDNM0
>>13
うん
赤ちゃんが十分飲んだ後でも
お乳が張って痛いときは
旦那が吸って楽にしてあげるべき

母乳まずいけどな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:39:04.26ID:O3cBsGWt0
はさめない人はどうすれば
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:39:27.41ID:XMnTWK0v0
治す、予防のふりして日本人殺しまくる殺人組織、それが厚労省
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:42:06.39ID:NqoPOC6kO
2回の出産でどっちも雀の涙程度にしか母乳が出なかったったって事は、乳腺の密度が低いから見つけやすいって事なのかな?
が、残念な事に、マンモで挟めるほど乳がないから、どっちみちマンモは無理か…どうでもいいや…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:43:08.93ID:BKgOXmly0
>>23
そう気を落とすなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:57:04.96ID:Z9N2Z9sl0
乳がん検診をしても、平均余命が思ったほど変わらないという問題が話題になるが、

実は現行の検査方法では、
高濃度乳房の人は乳がん検診しても無駄で、
非高濃度乳房の人は平均余命が伸びる

とか云う可能性があったりするのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:01:02.04ID:nKhBYgbB0
俺は乳ソムリエ3級持ってるから口に含んで舌でコロコロすれば大体わかる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:05:34.62ID:B/eyQWaQ0
高濃度汚染水なら知ってる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:05:49.26ID:F9JQjmKN0
小林麻央の生きたかった毎日
今、ただ精一杯生きようと頑張ってる姿を見れば
乳ガンがいかに恐ろしいものかよくわかる。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:06:37.98ID:ixoTV0Bx0
北斗も海老蔵嫁もだが毎年検診しても突然乳癌発症の理由だよな
四割は白濁で分からん画像なのにスルーして安全のお墨付き与えてる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:08:49.89ID:uYmX0hOD0
>>23
小さくても平たくてもプロがこねくりまわしてきちんと挟んでくれるよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 18:40:17.79ID:KSOtQ6Wg0
検査受ける側も色々と調べてから行かないとダメってことだな
医者が少し嫌がるくらい質問責めにするくらいで良いんじゃないの
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 19:04:12.16ID:3mAW50vu0
>>32
ん?あんたは詳しい人?
いや乳腺の密度によるってことは大して乳腺多くなくても超貧乳なら密度高くなるだろうし
(逆にそれなりに乳腺多くても巨乳なら密度低いだろうし)
そしてあんたが言うような痩せてるくせにボインなんてまず日本人の4割もいないだろうし
いやオレは知らんけど>>1読んでそういうことかなと思ったんだけど違うの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:00:32.51ID:EUM3l4HT0
納豆のリスクも報じろよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:13:20.70ID:0TXkVbOa0
これは心配。 よかったら吸ってあげるよ。

おいしいミルクならコップ1杯1万円ほどあげる
0039特殊先端マニア
垢版 |
2017/06/05(月) 20:26:00.18ID:Pim+AnGu0
なんかえろいっすなあ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:28:57.51ID:Y6gcAdDk0
余命なんちゃらの花嫁のせいでものすごく若い人がマンモ受けていたときに
もっと言えばよかったのに
若いと乳腺が発達しすぎていて見えないのに
受けるならマンモじゃなくてエコーでしょ、と
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:33:21.74ID:UZ38AVUb0
揉まれ過ぎて刺激の影響でガンになるんだし結局これもヤリマン病なんじゃないの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:37:35.25ID:vYSl0Bfy0
>>36
くわしく!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:40:46.43ID:QeS2qYFn0
「高濃度乳房」
またwjnがおもしろ用語作ったのかと思ったわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 20:40:53.63ID:Y6gcAdDk0
>>41
それリアルで言ったら笑われるよ
初産年齢が遅い、授乳経験がないというのが乳がんの要因の一つとされていて
ヨーロッパでは修道女に多いも言われてきた病気なんで
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:07:40.80ID:uGgDySYh0
検診でエコーもマンモもしてたら安心?
ついでに甲状腺エコーもして貰ってる
ばあちゃんが乳がんだったから、保険もきくし。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:19:45.19ID:nDM+MIUy0
市町村の乳がん検診は女だけ無料で、男性向けには案内葉書さえ来ない。
希望する男性にも無料で実施して欲しい。
胸が膨らむのは女だけだと決め付けて、胸の育った男性の存在が異端扱いするのをやめて欲しい。
体育・水泳では人権無視して男性だけを上半身裸にさせるし、ブラジャーするだけで
変態扱い。学校や会社では<おとこおんな>と言われていじめの対象になる。
男性の乳がん検診にも市町村が関与すれば、そのような差別も軽減するから早くすぐにでも実施して欲しい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:22:57.68ID:ic+EhGjS0
高濃度ワキガもなんとかしてください!!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:23:24.20ID:gvP0Tgxq0
男も乳がんになるからね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:25:10.77ID:+W8ry0+A0
どなたが高濃度乳房なのか私にも通知して欲しいですね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:25:54.87ID:cIeb+K0u0
高校の時、彼女のオッパイ揉んだらちょっと硬めだったな、これが高濃度乳房か
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:27:16.53ID:kZW7ueIC0
しかしこれで高濃度乳房って言われた人が乳腺外来に押し寄せると外来パンクするね。
今でさえ小林麻央と北斗の影響で患者殺到してすごそうなのに。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 22:04:28.07ID:lqxhp+wN0
超音波検査は保険がききません
だから私が代わりにリーズナブルな価格で検査してあげます
超音波なんて使わずに私自身の「手」であなたの乳房を隅々まで
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 22:30:56.11ID:ERw8STp+0
>>20
うちの嫁さんの母乳は甘いぞ
ガチで
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 22:43:12.26ID:4wq+TyUg0
乳腺の密度が高いとハリのある固めの乳になるんだよ
揉むとパンパンに張ってて弾力ある感じ
大きさはあんま関係ない
巨乳でも脂肪が多い乳はプヨプヨで垂れやすいし、
貧乳でも乳腺発達してると小さいなりにハリのある形のよい乳になるし
年取ると乳腺が脂肪に変わるから、婆さんにありがちなダルダルの乳になる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 22:55:44.59ID:aotBiobX0
>>53
糖尿ですなー。妊娠出産を契機に悪化する事も少なくない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 00:02:31.87ID:tzYC+8RY0
>>21
両乳でちんこをはさむ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 05:56:07.07ID:Zf/nNcTw0
朝の番組で、高濃度乳房のマンモ画像を見て
わくわくしてたら、ババアだったでござる。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:11:58.00ID:wN13vfSo0
乳がん検診より、手で揉んでしこってるか毎日チェックした方がいい
おっぱい揉むのは愛する人のため。オレのためではない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:25:25.43ID:sLj4hUZ60
だったら最初からマンモとエコーをセットで検診やれよ。
若年層はエコーが分かり易いが、閉経したらマンモがわかりやすい。
ただ、中間層の40代は両方やったほうがいいのはすでに常識。
費用ケチってマンモしかやらないから混乱する。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:12:47.33ID:tckV1pn/0
糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がり
濃厚だが爽やかな香りが豊かに広がる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:22:56.22ID:qq8OMNWI0
ラジエーションハウスでやってたネタだな。
時事ネタを先取りしてて凄いな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:25:06.18ID:AzbzZVfH0
貧乳よりひどいAAAカップの無乳だから大丈夫だなw
無乳は惨めだが乳がんにはならないから救われた。
無乳万歳!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:25:50.04ID:vNqzRwl00
巨乳の事?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:48:51.18ID:RDu9zFfH0
>>40
りけん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:53:51.06ID:7UPInYIy0
男だって乳がんになるんだから男の乳がんにも警鐘ならすべき
自分は男だけど
1年半ぐらい前から微妙に乳首周りが膨らんできた
女性化乳房の可能性もあるかもしれんけどこうなったら乳がんになる確率女と大差無い気がする
同時期ぐらいからニキビみたいなシコリもできてずっと同じ場所にあるのも気になるし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 17:21:57.00ID:eIgHD4+E0
>>33
小林麻央の場合は健診で疑いあり→誤診され先生に生検を打診したが必要ないと言われた。
悔やんでも悔やみきれない。
他人事と思いたくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況