X



【東京】鳥の刺身などを食べた客30人が食中毒 原因は「カンピロバクター」 八王子市の居酒屋©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/10(土) 02:33:01.03ID:CAP_USER9
フジテレビ系(FNN) 6/9(金) 23:41配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20170609-00000837-fnn-soci
東京・八王子市の居酒屋で、鳥刺しなどの料理を食べた男女30人が、5月27日から、下痢や発熱などの症状を訴えた。
八王子市保健所が調べたところ、原因は「カンピロバクター」だったという。
カンピロバクターは、生肉などにみられる感染力が強い菌で、東京都は、加熱調理を行うほか、
生肉を扱う際には、手洗いを徹底するよう呼びかけている。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 17:04:20.61ID:Fs+NCKH00
福岡のスーパーで見かけたが加工業者は鹿児島の会社だったから、鮮度より処理の仕方だと思う
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 17:04:28.25ID:Pmn/V2z40
>>950
うん。鮮度の問題。

嫌気性で乾燥に弱いので新鮮なものほど危険。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 17:05:52.85ID:rVW9pkcA0
東京人は被爆で免疫力が落ちているんだろうね

すぐに下痢をするわ
0955セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター
垢版 |
2017/06/10(土) 17:08:59.59ID:67zxxih4O
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、かねてより、カンピロバクターであれば、悪名高いノロウイルスに比べると、かなり、ユーザーのムカつきが抑えられるような気がしているタイプの俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 17:09:51.00ID:buy8koox0
八王子「ブラジル産の在庫がまだあったので つい・・・」
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 17:10:08.56ID:Ff+LXbwa0
今時鶏の生肉を食う馬鹿がまだいたんだな
猿以下の人間だ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 17:11:45.47ID:YOr+mB3o0
そういや、しばらく鳥刺し食ってないな
牛刺しに至っては何年も食ってないわ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 17:14:28.32ID:Olg6eNJj0
昔鳥を生で食っていた奴が歩いていたので
「お前は大丈夫だったのか?」
と聞いたら「ニャー」って言ってた。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 17:24:51.15ID:JslgRuk90
★八王子か!!

あそこは北口に中国人売春覚せい剤販売女が50人はいる。

18:00〜5:00 まで客引きしてる。

当局は黙認。

八王子は客引き禁止はなまえだけ、のぼり看板もって客引きしてるやつ
多すぎ。無線機もってやってる。

凄い街だよ。
売春、覚せい剤、拳銃、ごろごろしてる。北口。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 17:31:55.46ID:dH+SIdbG0
鳥生で食う馬鹿入るんだ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 19:13:15.02ID:CTAXlLhc0
変なもの食うなよ馬鹿
伝染病は自由じゃねえ
変なものを食ってるから風土病なんて抱えるんだエンガチョ!
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 19:14:56.65ID:QR6Hb0io0
カンピロクパァ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 19:17:20.67ID:Fs+NCKH00
この時期の鳥刺しは芯まで加熱調理して食べるのがデフォだな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 19:18:42.43ID:G/kjkUII0
https://hbol.jp/93992
「肉フェス」食中毒騒動でわかった「鶏生食」の恐ろ
しさ――ギラン・バレー症候群との関係も

実はカンピロバクター食中毒は、国内においてもっとも多い食中毒だ。
厚労省のデータで2014年の食中毒発生状況を見ると、カンピロバクター306
件(患者数1893人)、ノロウイルス293件(同10506人)。年によって多少
の前後はあるものの、ここ十数年、カンピロバクターはノロウイルスと並
んで、もっとも多く食中毒を多く出している原因菌だ。

そしてカンピロバクターは、指定難病であるギラン・バレー症候群との
関わりが証明されている、唯一の食中毒菌でもある。

 カンピロバクターからギラン・バレー症候群に至る流れは次の通り。

 菌に汚染された食べ物から食中毒を発症して腹を下す。潜伏期間は2〜7日。
下痢自体は数日で治るが、回復後数日(感染から1〜2週間)でギラン・バ
レーの症状が発現する。両手足の筋力が低下し、四肢に力が入らなくなり、
感覚障害が加わるケースもある。重症になると神経障害に至り、呼吸不全
を起こした死亡例もあるという。イギリスでは、発症1年後の時点でも約
4割の患者に歩行困難などの後遺症が残ったというデータもあるという。

 2014年、国内で市販の鶏肉におけるカンピロバクターの汚染率を調査し
た論文が発表された。その結果、サンプルとなった国産鶏肉の実に61%が
カンピロバクターに汚染されていた。海外ではギラン・バレーの罹患率は、
人口10万人あたり1〜2人とされるが、国内では年間千数百人がギラン・バレ
ー症候群に罹患し、そのうち約30%がカンピロバクター由来だと言われて
いる。

 無縁でいられたはずのギラン・バレー症候群も、ひとたび鶏肉を生食し
た瞬間、リスクが格段に上がるのだ。

鶏の場合なら丸鶏から内蔵を抜くとき、内臓を傷つけたりすると身肉が
汚染されてしまう。

カンピロバクターの汚染率は食肉販売店で45%、飲食店で28%という結果
が出たという。

 これほど「生食」への啓蒙に熱心な宮崎ですら汚染率をゼロにできてい
ない。大量生産の現場では、生産者→解体場→精肉店→飲食店まで、
どの段階で汚染が起きてもおかしくないのだ。

先日もふつうのチェーンの居酒屋のお通しで「鳥刺しでーす!」と生の薄
造りが供されて、まさしく度肝を抜かれた。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 19:18:42.78ID:d/4bvzfL0
>>960 カンボジアに帰化して、何があったんでしょうね。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 19:23:38.01ID:RqWnR88z0
獣医の友人が鶏は生で食いたくないと言ってたが、理由が
食肉検査に就職した同級生が
「牛肉はゆっくりだけど鶏肉流れ早すぎてよくわかんない」
とゆとりあふれるコメントしてたからだそうだ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 19:24:27.07ID:PjCdRMjv0
なんでそんな無理して生で食いたがるん?
豚や鶏は火ぃ通さんと危ないやん。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 19:31:21.07ID:OpxK4boW0
>>973
あんがい現実的かもね
普段は大丈夫でも内臓を傷つけるとか失敗すると汚染されるとして
一頭あたりの肉が少なくて流れが速くなる方がずさんになるとか
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 19:51:12.35ID:pAxc557B0
>>194
調べたけど黄色ブドウ球菌かも
でも熱も出たからなあ
とにかく検査してもらえなかったのが不信感
埼玉県東松山市の医師会病院
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:11:34.97ID:PjCdRMjv0
鳥刺しが旨いと思う時も有る。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:23:36.81ID:t4iPnWfZ0
>>977
saで30分で水下痢とかありえない
ロールキャベツ関係無い
単なるウイルス系の下痢の可能性が高い
大概ほっときゃなおるのに大騒ぎしたんじゃない?
しょうがなく入院させるパターン
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:27:06.74ID:SLYzrDnP0
八王子市の居酒屋

何でも屋の!居酒屋ではーーーーーーーーーーーーーーあかんだろう!!
鳥の刺身などをーーーーーーーーーーーーーーーーーー食べたければ!専門店ではないと!!
ま!生を食べるときは−−−−−−−−−−−−−−−一か八かで!!
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:35:20.86ID:bTHuLpSq0
>>4
底辺は食うな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:36:38.80ID:bTHuLpSq0
>>645
ウソつくなチョン
馬刺しは厚労省お墨付きだよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:37:15.12ID:bTHuLpSq0
>>656
自分で探せ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:38:10.24ID:bTHuLpSq0
>>658
底辺育ちが背伸びするとそうなる
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:38:13.50ID:0qRsi8sk0
鹿児島はめっちゃ鳥刺し食ってるけど
あんま食中毒の話を聞かんなー
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:38:28.88ID:Y6ctNjjD0
鳥と豚はよく焼けと
母ちゃんが言ってた。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:38:50.38ID:bTHuLpSq0
>>676
鳥刺しを知らない底辺w
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:40:15.23ID:Y6ctNjjD0
それって、ナマ食用に
特別な環境で飼ってたりするの?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:40:18.41ID:bTHuLpSq0
>>692
旨いものを食ったことがない底辺育ちならではの思考やね
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:40:43.69ID:aJYf5fUk0
裏メニュー? ユッケと鳥はダメだろ リスクをとってまで食うようなものじゃないよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:58:45.25ID:y3hH+V200
当たるときは当たるしな
そのなかでもいろんなもん食ってるやつは強い
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 23:35:07.50ID:IZEocpwj0
>>839
レスの流れを読めよ。空気読めないやつw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 23:37:20.80ID:y3hH+V200
>>997
関係ないんじゃんw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 23:49:18.98ID:pAxc557B0
>>979
また○○スーパーのロールキャベツか…
って言われたから何人もいたと思う
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 23:54:41.63ID:Txq+znv90
鶏を生で食うならカンピロに感染する覚悟しとけって話な
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 21時間 21分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況