X



【九州豪雨】JR九州 久大線の鉄橋修復に3年かかる可能性 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/07/11(火) 19:00:26.14ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170711/k10011054591000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

九州北部の記録的な豪雨で鉄橋が流されたり、線路に土砂が流れ込んだりして福岡県と大分県でJRの一部の区間が運転できなくなっていることについて、JR九州は、このうち久大線の鉄橋の修復には3年ほどかかる可能性があることを明らかにしました。
九州北部の記録的な豪雨では、大分県日田市を流れる川が増水するなどして、JR久大線の全長およそ80メートルの鉄橋が倒れて線路が流出し、福岡県のうきは駅と大分県の日田駅の間で運転できなくなっているほか、JR日田彦山線も複数の箇所で土砂が線路をふさぐなどしているため、福岡県の添田駅と大分県の夜明駅の間で運転できなくなっています。

これについてJR九州の福永嘉之運輸部長は11日記者会見を開き、「大雨の影響で、九州各地で運転の見合わせや遅延が発生しご迷惑をおかけしております。自然の力はわれわれの想像を超えると痛感しています」と述べました。

そのうえで、久大線の鉄橋については修復に3年ほどかかる可能性があるほか、線路の下の盛り土の流出や、トンネル内への土砂の流入など、現時点で97か所で被害が確認され、復旧の見通しが立っていないことを明らかにしました。

7月11日 18時51分
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 23:14:06.80ID:s6bDxJlO0
>>64
そうだよ。
何かきっかけで廃線にしたいの。
上場したし私鉄には地方交通線など無用。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:23:21.39ID:78F+ITgEO
>>410
博多から日豊線に乗り入れる特急は小倉でシートを回転する。
ななつ星でこんなことしたくないだろう?
と考えたらどうするんだろう三泊四日のコース。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:39:42.07ID:YtCdqpSn0
そういえば豪雨の日は5のつく日だったからTポイント5倍だったんだな、と何の意味もないことに気付いた。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 00:52:48.36ID:Qa3EeStz0
>>63
九州新幹線も赤字なんだから廃線しろよ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 01:12:31.41ID:6zWLqcKE0
>>3
怖さと面白さが同居した動画だな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 01:33:04.64ID:Js6qDzfX0
>>313
ちなみに上の方の瓦屋根の家は死んだばあちゃんの生家です。前回の洪水からもう人住んでないけど
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 02:04:01.89ID:4ouYSHI+0
赤字路線を廃止したいのはJR九州
赤字路線を維持するのが本当の政治家
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 02:23:54.07ID:Vi0o5t2a0
湯布院なら人力車で良くない?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 03:29:57.34ID:80mkoF7fO
前の水害で被害にあって復旧目前の駅も被害にあっとるけんな
そりゃ今回は復旧にもっと時間掛かるやろ
ゆふいんの森号やらは迂回しよるそうやがな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 05:41:20.00ID:AYRK39LC0
久大線通れないと博多発のゆふいんの森とソニックのルートが
大分まで丸被りになっちゃうな
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 14:28:45.39ID:3aA8U5lS0
ゆふいんの森は博多〜小倉〜別府〜大分〜湯布院にルート変更したからね。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 16:24:44.19ID:ybjoUeeJ0
観光面で重要な路線だから仮設橋での仮復旧を1年くらいでやる可能性はあるかな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:43:00.74ID:JGCBFehf0
仮復旧できんの?

JR九州じゃ無理か
鉄道に使う金なさそうだし
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:01:07.43ID:io6IqbvL0
添田以北はいいけど
そこから南の日田彦山線は
鉄道輸送の規模じゃないと思う
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 21:09:43.19ID:hgmRXN070
橋脚の真ん中で折れている。

コールドジョイントだね。

施工ミス!!
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 21:10:05.73ID:9iZMzTtc0
公共工事ができてよかったねぇ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 21:13:58.49ID:7FsVVirg0
場所が悪かったなあ
ゆふいんのもりが篠栗線経由でも行けないなんて
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 21:16:27.25ID:hgmRXN070
https://pbs.twimg.com/media/DEA2jaHUMAAZG9X.jpg

     ↑

隣の自動車橋は無被害。

鉄道橋は橋脚が全部転倒

コールドジョイントか潜函の手抜き施工
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 21:22:31.02ID:p8uiLN/q0
全橋脚のコンクリートが綺麗に分離


施工ミスの可能性が高いですな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 21:25:29.18ID:nc6EcnyP0
これからは日本中で自然災害でこうなっていつになっても復旧のめどがつかなくなっていくだろうさ
災害計画を一から作り直すにしても作っている最中でまた気候が大きく変わるだろうし
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 21:30:36.21ID:hgmRXN070
橋脚は4本の鉄筋が通るだけで、コンクリートは綺麗に分離しているので、
やぱり、打ち継ぎ目か、コールドジョイント。
これがなければ橋脚流出はなかった。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 22:28:59.29ID:MFjG4hxz0
>>457
その橋は数年前の豪雨で流されて、立て直したんだよ。
おかげで前回その橋が防御してた分の負荷が、今回鉄道橋の方にまともにかかって
そっちが潰れたのよ。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:28:49.47ID:kN2j8K/U0
これでまたJR全線完乗が遠のいた
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:49:36.93ID:p0TwGhQR0
>>464
豊肥本線の肥後大津〜安蘇は代行バスで妥協したわ。
長崎新幹線開業する頃に直ってたら乗り直すが南阿蘇鉄道の方は
本当に廃線にせずに年間売上の何十倍も費用掛けて直すんかな・・・?
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 16:04:07.50ID:CbG/NOOx0
>>465
税金で三陸鉄道復旧させたんだからこっちは廃止ってのは筋が通らないね
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 16:21:16.22ID:ixERkNHG0
JR九州もJR北海道のように国にタカればいいじゃないか?
設備補助にかかるカネの半分くらいは出してくれるよ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 17:07:29.79ID:+Yq10mV80
雨ふりまくりワロタw
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 18:45:00.39ID:M+4gDtmd0
久大線も、久留米〜日田は1時間3本の普通列車のあるマトモなローカル線だけれど、
日田〜湯布院は昼間は観光特急しか通らない生活に全く無用な線区だからなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況