X



【徳島道事故】追突されたマイクロバス 約40m移動後に転落 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/27(日) 18:39:12.55ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170826/k10011113871000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_016
(リンク先に動画ニュースあり)

25日、徳島県鳴門市の徳島自動車道で、高校生など16人が乗ったマイクロバスが路肩に停止中トラックが追突し、2人が死亡14人がけがをした事故で、マイクロバスは追突の衝撃で道路上を40メートルほど移動したあとガードレールをなぎ倒し斜面を転落していたことがわかりました。警察はどのくらいのスピードで追突したのかなど当時の状況を調べています。

この事故は25日午後5時すぎ鳴門市の徳島自動車道の下り車線で、高校生など16人が乗ったマイクロバスが路肩に停止中、トラックが追突したもので、マイクロバスは外側の斜面に落ちて横転し県立富岡西高校1年の森下汐音さん(15)と、運転手で阿波市に住む岡本勉さん(30)の2人が死亡したほか、女子高校生1人が大けが、残る13人も軽いけがをしました。

警察は、トラックを運転していた松山市の菊池誉司容疑者(50)を過失運転致死の疑いでその場で逮捕しました。

警察によりますとマイクロバスは追突された衝撃で道路上を40メートルほど移動してガードレールをなぎ倒し斜面を転落して大破していたことがわかりました。

逮捕されたトラックの運転手は調べに対し、「前を見ていなかった」と話しているということで、警察はどのくらいのスピードで追突したのかなど当時の状況を調べています。

マイクロバスは神戸市の専門学校を日帰りで見学に行った高校生を乗せて帰る途中で、当時はエンジンのトラブルで路肩に停止し、代わりのバスを待っていたということです。
トラック運転手が勤務の会社を特別監査
今回の事故を受けて、四国運輸局は、26日午後、マイクロバスに追突したトラックの運転手が勤務している松山市内の会社に対して特別監査を行いました。

会社の社長などからおよそ2時間半にわたって聞き取りを行ったということで、運輸局は、会社の対応に問題がなかったかさらに詳しく調べることにしています。

8月26日 19時24分

★1が立った時間
2017/08/26(土) 21:19:13.95

前スレ
【徳島道事故】追突されたマイクロバス 約40m移動後に転落
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503749953/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:08:29.86ID:zcb8yVty0
このスレは中卒の自動車修理工の集まりですかね?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:09:01.45ID:fm6W1Jg3O
>>907
運送会社ではありません。
トラックの運転手に大きな非があるのは誰が見ても明らかすぎるので触れる必要もないんじゃないですか?
また停車中の車を錯誤により見落とす(走行中と誤認するなど)危険はプロなら知っていて当然ですし、そこに追突するミスが珍しくないのも常識だと思います。

だからこそバス側の事故回避動作が全くないことや非常識すぎる数々の対応がとても疑問に感じます。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:09:49.63ID:KyBOOMLH0
バスの運転手があそこで走行を断念した理由が有るはずだけと、このスレでは自分の知識だけで騙るヤツばかりだね。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:10:03.95ID:aXl9fvTr0
>>943
荒らしは1時間前の事を覚えてられない低能ですので、反応すれば反応するほどヒートアップしますし。
まぁ、トラックの運ちゃんとバス会社の過失が凄いから仕方ないけど。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:11:14.45ID:fm6W1Jg3O
>>911
ディーゼルの2tトラックにでも乗って運転体験してみれば?
40Km/h程度で5速なら回転がかなり低いけど走れるよ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:12:22.50ID:zcb8yVty0
こんなに2chらしいスレ久しぶりに見たわwww
中卒自動車修理工恐るべし
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:12:34.23ID:MZLw1VGI0
でも居眠りなら結局事故渋滞の最後尾に突っ込むか駆けつけた警察車両とかに突っ込んで死人出てたんじゃね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:14:22.29ID:fm6W1Jg3O
>>925
ディーゼルだから700〜800回転あれば走れるよ。エアコンを効かせてたらアイドリング回転数はほとんど変わらない。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:14:31.14ID:zcb8yVty0
あれ?急に収まったな
遅刻したら親方怖いからな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:14:48.01ID:17riZ64N0
>>956
発煙筒を使わなかったのも、
乗客を路外に退避させなかったのも、
警察や道路管理者に連絡しなかったのも、
何か理由があったんだろうね。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:14:54.31ID:3JWwIV490
>>960
そこまで言うならクーラントを全部抜いて今回の現場で試してきてよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:15:33.18ID:aXl9fvTr0
マイクロバスが被害に合わなくとも、その先の渋滞区間でこのトラックの運ちゃんの毒牙にかかる不幸な乗用車がいるのは避けれないけどな・・・。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:16:52.90ID:lha8+9Xr0
こういうのも
アイサイトついてると回避出来てたの?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:16:53.81ID:fm6W1Jg3O
>>928
最近のいすゞエルフなら40〜45Km/hを6速で走れるよ。ディーゼルトラックやマイクロバスのエンジンなら40Km/h程度で一番上のギアが使えるんだよ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:17:01.47ID:JQ0ISPEd0
>>933
勾配を気にされていたので事故現場から松茂PAまでを調べました。
登り急勾配はありません。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:17:06.14ID:3UfqR9ij0
>>967
何でクーラント抜くなんて条件付加してんだよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:17:13.92ID:t3Lqdr4oO
バス路肩駐車は仕方ないにしても、
ネクスコや警察に、即連絡しなかった事に関しては、正当な理由は微塵もなく、
その連絡さえしておけば、事故が発生してなかった可能性が十分にある。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:17:32.92ID:ldWvOSIs0
>>964
寝言はAT限定解除してから言え
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:17:38.17ID:zcb8yVty0
>>966
俺もそう思わないでもなかったけど
>>1のリンク先でバスの運転手の顔見たら
本当に無知無能無責任で単にチキってただけのような気がしてきた
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:18:14.77ID:ldWvOSIs0
>>971
ノッキングって知ってる?
AT限定だとわかんないかな?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:18:18.68ID:M734B1fS0
>>942
それって乗用車だよね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:18:34.04ID:3JWwIV490
>>973
オーバーヒートしないと意味ないだろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:19:00.55ID:t3Lqdr4oO
>>966
全て「面倒臭い」だろ
 
 
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:19:45.31ID:UPjNLQ/n0
>>955
笑わすなよww
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:19:46.05ID:3UfqR9ij0
>>969
乗用車とトラックの質量を同列に扱うんだーお前が理系じゃないのはわかったからさっさと寝なさいよw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:20:10.62ID:zcb8yVty0
>>969
真横って知ってますか?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:20:26.75ID:3JWwIV490
真夏の上り坂でオーバーヒートしてたらすぐに動かなくなるよ
エアコンやヒーターなんて関係ない
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:20:30.23ID:ePEMcrWi0
このスレ「発炎筒」を「発煙筒」と書いてるのが多すぎw
炎で光を出す「発炎筒」が正解な
それと近年の「発炎筒」は煙がほとんど出ないタイプになってるからねー
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:20:34.33ID:JQ0ISPEd0
>>956
バス運転手が走行を断念した理由を語っている人がいますか?
スレ読んだのですがいませんでした。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:20:40.92ID:17riZ64N0
>>969
それはそのミニバンと同じ速度で走行してる車載カメラで見てるから。
車体が90度横向いてるだけで、速度のベクトルは90度横向いてなんて絶対ないから。
絶対
君のクルマには反重力ブレーキとかついてるの?

世の中、絶対ってあんまりないもんだよ。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:21:48.76ID:17riZ64N0
>>978
乗用車だと車外退避、マイクロだと車内待機なの?
それが君の判断なの?

俺、自分がダンプでも外に逃げるけどね。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:22:18.20ID:spwjgnVS0
>>960
付き合ってやるよ
下りでだろ?40キロで5速は盛りすぎやろ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:22:37.74ID:fnla0+WE0
>>982
トラックも同じのあるから自分で検索ぐらいしたら??
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:22:37.78ID:3UfqR9ij0
>>979
今回の件はオーバーヒートまでいってないだろ
エアコン使用アイドリングで30分もエンジンかけ続けてるんだから
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:22:38.09ID:zcb8yVty0
>>988
小学校からやり直せ
特に国語!
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:23:10.26ID:Dk7cTx6n0
>>961
あと、中卒トラッカーもたくさんおるな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:23:13.45ID:ldWvOSIs0
>>991
ノッキングって知らない?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:23:37.03ID:JQ0ISPEd0
>>975
異論があるなら、三菱ふそうへお問い合わせください。
性能曲線では走行可能です。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 5時間 44分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況