X



【日産】西川社長 日本自動車工業会会長の活動 全面的に自粛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/10(火) 16:01:58.57ID:CAP_USER9
日産自動車が資格がない従業員に車の出荷前の検査をさせていた問題で、西川廣人社長は現在、務めている「日本自動車工業会」の会長の活動を全面的に自粛することになりました。

日産は資格がない従業員に車の出荷前の検査をさせていた問題で、今月6日、国内で製造した116万台について国土交通省にリコールを届け出ました。

こうした中、日産の西川社長は去年5月から務めている業界団体の「日本自動車工業会」の会長の活動を全面的に自粛することになりました。

今月、日本自動車工業会が主催する東京モーターショーが行われることから、ずさんな検査が発覚した日産の西川社長が日本の自動車メ−カーを代表する立場で活動するのは適切ではないという判断があったと見られます。
今後、会長の職務はトヨタ自動車の豊田章男社長が代行するということです。

日産は今月中をめどに調査結果を国土交通省に報告することにしていて、西川社長がこの調査に専念するとしています。

これまでの調査で、資格がない従業員が検査を行ったにもかかわらず、書類には資格がある検査員の印鑑が押されていたことがわかっていて、ずさんな検査が常態化していた原因の究明が求められます。

配信10月10日 14時17分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171010/k10011173541000.html?utm_int=news_contents_news-main_004

関連スレ
【車】東京モーターショーの責任者、日産社長からトヨタ社長に交代 日産検査問題で
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507618315/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:03:08.24ID:CtJftolk0
攻めるね日産
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:03:43.03ID:HVB14QD/0
不祥事公開は、社長じゃなくなった後に
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:04:06.82ID:UqAbPwl90
安倍「止めろ」
日産「はい」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:04:25.07ID:IqeGznN50
日産の不正検査に始まり
神戸製鋼のデータ改ざん
これは間違いなく内部の
在日朝鮮人団体の犯行
こうも立て続けに不祥事が
発覚するのは明白な恣意

複数箇所で物損や食関係の事故
全ての被害に書物や建物など
同一物が対象(例:アンネの日記、神社)
こういう規則正いメッセージ性の強い嫌がらせは
間違いなく朝鮮人の犯行って言ってるだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:04:36.84ID:J9E41ItF0
はよ謝罪クーポン送れ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:05:39.82ID:5IufDYsg0
すでにおきた事故は調査なしなの? 死人にくちなし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:07:00.18ID:8SeeC8350
偽術の日産

VWとここの車乗ってるやつは池沼
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:11:01.24
こいつは、ガチの疫病神だからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:13:18.60ID:FZsupvmR0
反撃してもいいですか?とかやっちゃえとか
広告代理店の適当な口車に乗っちゃう会社って信用できない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:20:29.06ID:BPV51bLgO
西川「つったかた〜♪つったかた〜♪」

西川「さて、僕は何番の誰かな〜?」

西川「@番:日本自動車買うたろかいの会長」
西川「A番:日本、自動運転はまだまだ先よ〜の会長」
西川「B番:日本、児童買春は犯罪でおます〜の会長」

西川「さあ僕は何番の誰かな〜?」

B番!

西川「B番、日本、児童買春は犯罪でおます〜の会長?」

西川「冗談はよせ!」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:20:59.17ID:J9w5bgKZ0
今の大企業メーカーで、現場視察をする社長はいるのか?
自分がメーカーの責任者という自覚さえないのではないか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:25:46.11ID:iBrj13oq0
役所のハンコ押し漏れ程度なら
全面的に全く気にしないが、大ごとにしたい奴らが居るんだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:34:38.03ID:JDAPPTPX0
たったかたーたったたったかたったかたー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:38:12.57ID:KM29Jozm0
ほんとこいつらって口では御大層なことばっか言って中身クソばっかだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:41:41.90ID:veKnkk1u0
>>1
辞めろよ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:44:25.11ID:PDbXShoA0
やっちゃった日産
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:45:43.04ID:pI2iWpFQ0
>>1
まず、TVCMを自粛しろよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:58:54.05ID:alJTMpTr0
自粛なんてふざけるな。すぐ辞めろ!!
俺は今まで糞日産の車を4台も買ってしもた
今乗ってるのも4台めの日産じゃ!!!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:58:58.84ID:CyW/Ar420
やめろよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:59:29.75ID:CyW/Ar420
お前らのせいで、点検の予定めちゃくちゃじゃ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 17:04:01.85ID:fsXI+1Bb0
2chの譲渡先の5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員だったwwwwww
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506909428/

5chの商標出願の代理人=原田學植(趙學植)
https://imgur.com/JsL5H1U.jpg
https://imgur.com/flmkALj.jpg
 ↓
20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通
https://m.youtube.com/watch?v=p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)
弁護士。C.R.A.C.。

5ちゃんねるに書き込みするとしばき隊にIP抜かれるかも?!

5ちゃんねるの匿名性は本当に大丈夫?

過去ログも保存されていますよ

●今一番人が多い避難所(オープン2ch)
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員 ★5
https://goo.gl/MyyhKF
【2ch】旧2ちゃんねるが「5ちゃんねる」に [H29/10/01]
https://goo.gl/PZYx6a
●賑わってきました(オープン2chのニュース速報+板)
ニュース速報+_op
https://goo.gl/ATDzwV
※Rock54規制で貼れないので短縮URL
●女性にオススメ
ガールズちゃんる        
http://girlschannel.net/
                              
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 17:06:25.81ID:fsXI+1Bb0
5ちゃんねる只今スクリプトで絶賛水増し工作中
過疎板でコソーリ無意味な文字列連投わらた

http://hissi.org/read_stat.php/20171006/

10月6日ぶんの上位10位抜き出したけど、これ全部スクリプト

順位 板名      ID       レス数 スレッド数
1   アニメサロン  NDottlRw0  3287   6
2   アニメサロン  M5wfaPZs0 2238   4
3   借金生活    vsyybsZ9  1887   3
4   アニメサロン  jWDqiljr0   1602   4
5   アニメ2     LvyHqjCL0 991   1
6   アニメ2     LD8qp+kva 904   1
7   番組ch     osMru9dC  739   1
8   番組ch     d2kRndNy  718   1
9   番組ch     d2kRndNya  670   1
10   芸スポ速報+ 4gXWcqhh0 668  324

ちなみに6日のグランプリに輝いたのは、6スレに計3287レスを書き込んだID:NDottlRw0 でした
http://hissi.org/read.php/asaloon/20171006/TkRvdHRsUncw.html
https://i.imgur.com/gV14qsg.jpg
https://i.imgur.com/Cz37oPS.jpg
  
もうアボカド、バナナと
                 
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 17:10:43.45ID:LxVPu8Fq0
社長命令でやってたんだろう?
ゴーンかww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 17:57:42.99ID:oGlIDWK40
まず報酬を自粛しろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 18:04:51.59ID:nqZzhr8K0
いつからやってるのか発表しないのな
完璧にゴーンが来てからだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 18:32:15.42ID:UK2GCloR0
日産って潰れかかっててルノーに買収後すぐV字回復したのはこのインチキ以外にもまだあるはず
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 18:52:24.08ID:QXjoqPGT0
東西南北松竹梅
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 18:58:46.86ID:be7XlKnH0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gtgっっっっっっっyty
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 19:34:18.09ID:RvfeSEkZ0
いいいいい今は神戸製鋼がー
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 19:57:05.11ID:seKLyRnL0
名ばかりのGTRは道を開けろ
サファリラリー3連勝したトヨタセリカの広告コピー
全く名ばかりのGTR
昔はトヨタ ニッサン
今ニッサンは国内第5位メーカ
何やっとんだ しっかりせんかニッサン
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 20:06:03.81ID:/3Jogvz80
外人に乗っ取られても日本自動車産業とかおこがましい名前だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:27:41.48ID:9PsVy59W0
日産、神戸製鋼、相次ぐ不祥事が示す「カビ型」行為の恐ろしさ@(BLOGOS)
                       2017年10月10日 09:05
http://blogos.com/article/251311/

9月29日、日産自動車が、新車の完成検査を無資格の従業員に行わせていた
こと、それらの検査を、提出書類上は有資格者である従業員が担当したかの
ように偽装していたことを公表したのに続いて、10月8日には、神戸製鋼所
が、顧客企業との契約上の仕様を満たしているかのように性能データを改ざ
んして出荷していたことを公表した

日産自動車の問題では、116万台のリコールを実施する方針が明らかにされ、
神戸製鋼の問題では、対象品の納入先にまで影響が波及するなど、重大な
社会問題にも発展しかねない状況となっている

そして、無資格者が関わった検査であっても、書類上は正しい検査を行った
かのように偽装して提出していた。ほぼ全ての工場で、偽装用の印鑑を複数
用意し、帳簿で管理した上で無資格者に貸し出すという仕組みができており、
偽装工作が常態化していたと見られている

こうした無資格者による検査実施と、提出書類の偽装工作は、3年以上前か
ら横行していた可能性が高いとされている。日産の西川社長が10月2日の会見
で、安全性には影響はなく、あくまで手続きの問題であることを強調し、「
検査の工程そのものの意味が現場で十分に認識されていなかった」と述べた。

これらの問題に共通するのは、問題が単発的ではなく、長期間にわたって継
続しているという「時間的な拡がり」と、組織内の多数の人間が関わってい
るという「人的な拡がり」である
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:55:15.50ID:mXoEqoIX0
日産、神戸製鋼、相次ぐ不祥事が示す「カビ型」行為の恐ろしさA(BLOGOS)
                       2017年10月10日 09:05
http://blogos.com/article/251311/

私は、かねてから、そのような行為を“カビ型問題行為”と呼び、“日本の
企業不祥事の特質”として指摘してきた

「カビ型行為」には、不正が始まった時点においては、何らかの構造的な要
因がある場合が多い。法律、規則の内容が実態に反していて、形式的には不
正であっても、実質的には大きな問題はないと当事者が認識していることが
背景になる

書類の「偽装」は、「形式上の不正」にとどまる限り、昔は、それ程問題に
されなかった。しかし、「コンプライアンスの徹底」が強調される昨今の日
本社会の趨勢からは、「形式上の不正」であってもそれ自体が許容されない
ことになる

そうなると、過去に行われていた「改ざん」「偽装」が発見されないよう、
「隠ぺい」という新たな不正が行われることになる。そして、その後は、
「改ざん」「偽装」だけでなく、それを「隠ぺい」していることも巧妙に
「隠ぺい」しなければならなくなる。そのようにして、不正行為は潜在化し、
「カビ」として企業組織の末端ではびこることになる。

このような形で潜在化した不正は、会社幹部が把握できない場合がほとんど
だ。それが、監督官庁やマスコミへの内部告発という形で表面化すると、企
業に重大かつ深刻なダメージを与えることになる。

「カビ型行為」は、通常のコンプライアンス対応による発見が困難であり、
組織内での自主的な自浄作用を働かせることが難しく、ひとたび内部告発な
どによって表面化すると深刻な問題に発展する
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:11:38.92ID:MG943ky70
ゴーン逃げ切りか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:50:00.50ID:RmumbTei0
ゴーンの置き土産かよ
金だけむしり取って逃げやがったな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:40:18.87ID:nN/IjbPW0
日産、無資格検査問題で「新型リーフ祭り」尻すぼみに
    (ダイヤモンド オンライン)  2017年10月11日
http://diamond.jp/articles/-/144980

電気自動車(EV)新型「リーフ」の量産開始を祝うオフライン式が、
神奈川県横須賀市の日産自動車追浜工場で盛大に開催されたのが9月
19日のことだ。

この日、西川廣人・日産社長は集まった約1000人の従業員を前に「
万全の品質でリーフをお届けしていく」と誓ったが、実際にはこれ
とほぼ同時期、追浜工場を含む国内六つの全工場で国土交通省の立
ち入り検査が行われ、資格のない従業員が完成検査を行って出荷し
ていたことが次々に発覚したのである。

販売攻勢一転、尻すぼみ

日産がEV再発進の象徴として大々的に売り出すはずだった新型リー
フの販売にも、今回の問題が影響を及ぼすのは必至だ。

不幸にも西川社長がリコールを発表した10月2日は新型リーフの発
売日で、本来ならその日を華々しく迎えるはずだった。

それが謝罪会見に変わってしまったことは、誰よりも西川社長が悔
やんでいるに違いない。6日に予定していた記者向けの試乗会も延
期となり、“リーフ祭り”の様相は一気に尻すぼみとなり、自粛ム
ードになってしまった。

EV新時代を先駆けるはずだった新型リーフの思いがけぬ失速。最大
の敵は、米テスラの「モデル3」でもトヨタ自動車の「プリウスPHV」
でもなく、自らのずさんな検査体制にあった。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:46:07.72ID:OOOsZ0+g0
自粛じゃなくて辞任更迭だろ しがみついてんじゃねーよ!!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:48:12.85ID:q8lLdozf0
>>43
まあ、会長職も罰ゲームみたいなもんだから、降り得になっちゃうんじゃね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:13:52.75ID:+gmKmiH20
法律は完全なものではない。
法律に定められた、車に乗る前の仕業点検だって、
ほとんどだれもしてない。
厳密にいえば免許停止ということになる。

日産のケースでは検査は行われ、質の確保は
果たされている。
有資格といっても内部資格に過ぎず、運転免許のような
国家資格などではない。
みるかぎり問題は名目上のことに近い。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:35:00.63ID:VxGuA9r10
神戸製鋼が日産のあとすぐ暴露したのは

自動車メーカーを助けるためだろう
恐らくト〇タもやってんだろう

ただ学歴でその地位にいる会社トップの連中は自慢するときだけ学歴を出してるのに
失態の時は学歴が公表されない

歪んだ学歴社会
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:54:43.37ID:MIbzIdUF0
日産社長が活動自粛(毎日)
2017年10月10日 22時40分
https://mainichi.jp/articles/20171011/k00/00m/020/115000c

日本自動車工業会(自工会)は10日、会長の西川広人日産自動車社長が活動
を当面自粛すると決め、筆頭副会長の豊田章男トヨタ自動車社長が会長代行
に就任したと発表した。日産で新車の無資格検査問題が発覚し、現体制では
27日に始まる東京モーターショーの注目度に影響しかねないと判断した。
豊田氏がショーを取り仕切る

東京モーターショーは自工会が主催し11月5日まで開かれる。西川氏は会長職
にとどまるが、会長代行を置く期間やショー後の体制は未定だと自工会は説明
している

無資格検査問題で日産は今月6日、販売済みの約116万台のリコール(無料の
回収・修理)を国土交通省に届け出た。16日に予定していた新しい中期経営
計画の発表延期も決めている
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:47:05.36ID:3Zi43UdT0
残念! 新型リーフの試乗会が延期に(環境ビジネスオンライン)
                   2017年10月9日号掲載
https://www.kankyo-business.jp/column/015761.php

10月2日から、横浜の日産本社を起点とした新型リーフのメディア試乗会
が行われるはずだった

しかし、いきなりの開催延期となった

延期の理由は、すでに各方面で大きく報道されている例の件である。日産
の車両組み立て工場での最終検査で、資格のない人が検査を行っていたこ
とが発覚し、そのために大規模なリコールが必要となった

この検査とは、型式認定検査のことだ。型式認定とは、国土交通省が新車
を登録する際に用いる認定制度であり、この検査の実務を自動車メーカー
各社に委託している。未資格の人による検査は2014年から行われていたと
いう。

新型リーフのメディア試乗会で使用される予定だった車両は、日産本社が
所有する広報車だが、これらも当然、型式認定検査の資格のない人が神奈
川県追浜工場で検査してしまった可能性がある。

例え広報車とはいえ、型式認定が未確認である車両を公道で走らせる訳に
はいかないのだ。

新型リーフの試乗を、筆者は心待ちにしていた。

現時点で、新型リーフのメディア試乗会の振り替え開催日について、日産
側から連絡はない状況だ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 14:45:52.27ID:t8Ghl3jd0
>>50
リーフもリコール決まった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:42:02.08ID:X/aCCG1h0
社内で社員向けに流れたビデオの話が期間工スレでネタにされてて草
とことん逃げ切る気なんやろか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 17:38:59.33ID:SYuS9ncx0
日産で無資格検査が横行 消費者への重大な背信だ(毎日)
               毎日新聞2017年10月9日
https://mainichi.jp/articles/20171009/ddm/005/070/043000c

日産自動車が完成車を無資格者に検査させ、116万台のリコール
(回収・無償修理)を届け出た問題に新たな疑惑が浮上している。

国土交通省によると、資格のある検査員がやったと装うため、書類上
では正式な立場の者の判子が押されていたという。さらに、有資格者
の印影の異なる複数の判子が使用されていた形跡もあった。

西川広人社長らの「現場の認識不足」という説明とは異なり、組織的
な偽装工作の広がりをうかがわせるものだ。消費者の信頼を裏切る重
大な背信行為とも言える

リコールで約250億円の費用がかかるが、さらに経営への打撃とな
る恐れがある。消費者のモノづくり企業への不信も招きそうだ

西川社長は記者会見で「検査そのものは確実にやっていた」と強調し
たうえで、「検査工程の意味が現場で十分に認識されていなかった」
と釈明した。しかし、偽装工作の疑いは、不正な検査をしていること
を現場が熟知したうえで、隠そうとした可能性を示している

国交省は同じような問題がないか自動車メーカー各社に確認を求める
とともに、日産の管理体制などを厳しく問う方針だ。

日産は、仏ルノー出身のカルロス・ゴーン会長による改革を進め、コ
スト削減や省力化とともに規模の拡大を追ってきた。こうした経営の
あり方が背景にあるのではないか、との見方を西川社長は否定する。

安全性と品質を担う現場に効率化ばかりを重んじる空気が広がってい
ないか、そんな視点から経営を再点検することも必要だろう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:09:49.11ID:UeonNybU0
>>日本自動車工業会会長の活動 全面的に自粛
辞任はしねーの?会長席が一時空いてもそんなに困りそうにはないけどw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:27:28.80ID:Hcn3cBrM0
>>54
いきなり辞任しちゃうと次に会長出す予定のHONDAが困る(´・ω・`)
今頃、打診してるでしょ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:28:42.31ID:xdQ1b9vb0
日産の「無資格検査問題」が起こるべくして起きた意外な背景(ダイヤモンドオンライン)
                                 2017年10月12日
http://diamond.jp/articles/-/145363

昨年秋に三菱自動車を傘下に入れ、新型「リーフ」を発売するなど、好調ぶりをア
ピールしていた日産自動車にとって、無資格者による完成検査の横行が発覚したこ
とは、まさに好事魔多しと言うべき事件であった。

自動車メーカーは自社の製品について型式指定を国道交通省から受ける。その指定
を受けたクルマについては、ディーラーでナンバーをつけてそのまま走らせること
ができるのだが、それには完成検査終了証が添付されていることが条件だ。

日産自動車が不正を行ったとされるのは、有資格者ではない人物が完成検査を行っ
ていたということ。

生産に詳しいライバルメーカーの幹部は、
「必要な人材をどうしたら確保できるか、現有の陣容で生産増にどう対応したらい
いかといった制度面については、経営者や生産担当役員、工場長などが現場ときち
んとコミュニケーションを取り、やり方を現実に即したものに柔軟に変えてあげな
いと。日産さんにはそこが足りなかったのではないか」

今回の不祥事は、日産にとってはブランドイメージの低下という点で痛い失点だ。
昨年の三菱自動車買収の際、当時日産の社長だったカルロス・ゴーン氏は「ダメな
三菱自動車を完璧な我々が再生させる」と言わんばかりであった。

品質問題ではなく完成検査の問題ということで事態を軽く見すぎたのか、今回の問
題で、日産は最初に一般の従業員に会見を任せた。これはいくら何でも「危機意識
がなかった」と非難されても致し方ない。

勝手な法解釈にもとづいてクルマづくりをやったというのは事実で、この件が露見
した段階で同じように法運用や企業統治に乱れがあるのではないかと疑い、速やか
に対処法を出すのがトップの仕事だからだ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 16:23:14.04ID:Mpkt+k940
「無資格検査」問題で見えた、日産の甘さと裏切り(Response)
             2017年10月12日(木) 11時00分
https://response.jp/article/2017/10/12/300968.html

新型車の試乗会で、開発者の方々の話を聞くたびに、いかに新型車が彼ら
の思いと人生の時間を注がれて作られてきたのかを思い知る。

日産自動車の完成検査工程における法令上の不備について、私は、日産の
甘さに納得ができない思いでいる。

9月29日、この第一報が出た直後に、某家電メーカーの工場関係者と話を
する機会があった。彼は、「完成検査は仕事としては簡単だ。やることを
やるだけなら、たぶん誰にでもできる。だけど、もしもそこで不具合を見
つけることができなかったら、不良品が市場に出回ることになる。完成検
査は、品質を保証するための最後の砦。ここをないがしろにすることは、
あり得ない」と言っていた。その言葉のなかには、不良品を絶対に世に送
り出さない決意と、自分たちが作り上げてきた製品への誇りが込められて
いるように感じた。

彼らにとって製品は、単に組み立てるものではない。それまでの長いあい
だ、商品開発者が丹念に市場を見つめ、技術者が思いを込めて開発し、デ
ザイナーが線を引き、生産技術と一体となって組み立て工程を考える。製
品に携わった多くの人たちの思いがそそがれて、ようやくできあがるもの
なのだ。最後の検査を終え、やっと「RELEASE」できる大切なもの。完成
検査とは、最後の最後で「プライド」を刻印する場所なのである。

今回の件は、ユーザーはもちろん、制度を作り信頼して任せていた国交省
への裏切り行為である。そして、なにより開発してきた仲間の気持ちを踏
みにじるような行為だと思う。

今回の件は、ユーザーとして、そして、多くの技術者と向き合う仕事につ
いている一人として、本当に残念である。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:02:27.16ID:8iBttlI/0
無資格検査、日産社長が「謝罪」しない理由
      不可解対応に自動車メディアからも厳しい声(ZAKZAK)
http://www.zakzak.co.jp/eco/news/171012/eco1710120007-n1.html

国土交通省の立ち入り検査によって、無資格の従業員に「完成検査」をさせて
いたことが判明した日産自動車が、38車種116万台のリコールの届け出をした。

なぜこういうルール破りが正常運転になったのかは気になるところだが、個人
的にそれよりも注目しているのが、今回の件で日産がみせたかなり斬新な「マ
スコミ対応」である。一言で言うと、「かなり攻めている」のだ。

無資格検査が判明したことを受けて10月2日、西川廣人社長が会見を催した。
そこでは「お詫びを申し上げる」と陳謝したが、実はこれは世間でいうところ
の「謝罪会見」ではなかった。

「検査そのものは確実に行われており、安心・安全に使っていただける」

要するに「無資格検査」というのは単なる「手続き」の問題であって、クルマ
の安全性にはなんの問題もないですよ、というのが日産のスタンスなのだ

検査はバッチリやっていて、安全性に関しては1ミリたりとも揺るがないわけ
だから、自動車メーカーとして深々と頭を下げる「謝罪」をするような話で
はない――。つまり、社長が深々と頭を下げないことで問題を矮小化させる
という「攻め」の姿勢が感じられるのだ

とにかく社会を裏切ったら真摯(しんし)に謝るべし、という独特の謝罪文化
がある日本では、このような外資系企業的な発想の企業防衛はあまりうまくい
ったためしがない。事実、既に一部のマスコミは、「消費者の重大な背信」な
んて感じで、問題の拡大化を始めている

やっちゃえNISSAN。あのCMと妙にかぶる攻めの危機管理は果たしてうまくいく
のか。注目したい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 07:15:01.93ID:VsU43lzL0
【買い】日産自動車:いまが買いどき!? 予想配当利回りは4.5%超
             (みんなの株式)2017/10/12(19:17)
http://minkabu.jp/stock/7201/news/1382304

1,089.5円 前日比 +4.0(+0.37%) <買い> 目標株価 1,202円

これからの上昇に期待!
【予想配当利回りは4.5%超】
7月27日に決算を発表。1Qは減益での着地となっており、株価下落
が目立ちます。一方、直近の急落により、予想PERは10倍未満、予
想配当利回りは4.5%超となり、割安感が増してきています。今後の
反発に期待できる状況だと言えるでしょう。

※値動きが似た株を買った場合、約53%の確率で値上がりし、1取
引あたり約0.4%の利益につながりました。
(集計期間:00年1月1日〜17年5月31日)
==============
これからの上昇に期待!
==============
ご紹介した銘柄は、過去の統計から見て、値上がりしやすい銘柄です。
ぜひ、これらの銘柄に注目してみてはいかがでしょうか。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:03:52.85ID:xZV4p35A0
日産、偽装&隠蔽体質露呈…社長の「不遜」会見に国交省が怒り、
              検査不正でも「安全」強弁(Business journal)
                           2017年10月13日
http://biz-journal.jp/2017/10/post_20919.html

日産自動車の西川廣人社長兼最高経営責任者(CEO)は、国内のすべての工場
で無資格者が完成車の検査を日常的に行っていた問題で陳謝した。組織ぐるみ
で悪質な行為を繰り返していた可能性があり、経営責任を問われる事態に発展
しそうだ。

問題が発覚したのは国交省による日産車体の湘南工場への抜き打ち検査だ。業
界では「国交省に対して日産車体の社員が告発した」との見方が強い。その背
景にあるのが日産の上層部に対する不満だ。

特に子会社である日産車体は日産から厳しいコストカットを迫られて生産現場
は疲弊しており、日産に対する不満が国交省への不正告発につながったとして
も不思議ではない。

不正発覚後、日産の販売会社には顧客からの問い合わせが相次いでおり、一部
では新車の購入をキャンセルするケースもあるなど、ブランドに傷をつけたの
は間違いない。

問題発覚後の西川社長の対応にも批判が集まっている。週明けの10月2日にな
って開いた記者会見にやっと出てきた西川社長だが、冒頭から深く頭を下げる
こともなく、さらに「安全、安心は保証されている」と強調、無資格者の検査
でも問題なくて国の制度のほうに問題があると言わんばかりで、この発言を報
道で知った国土交通省の幹部は怒りの色を隠さない。

今年4月にカルロス・ゴーン氏の跡を継いで日産のCEOに就任したばかりの西川
氏だが、早くも窮地に立たされることになった。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:25:42.35ID:UkJ20aK20
代表権のある ゴーン

出番だぞ おまえの子飼いは 役に立たん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:34:12.35ID:D15vONYn0
倒産すればいいのに日産。
ここと関係のある会社も全部。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:58:40.50ID:3ADjTX+T0
日産の不祥事って悪質なのになぜかマスコミに全く報道されないよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 06:55:40.52ID:h9mmi/xG0
日産 栃木 精液

で検索するなよ、絶対に。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 16:33:57.76ID:RL06M2z20
日産だけいつも事務職を募集していてなんかおかしいと思ってる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 16:37:01.06ID:DEkKjsUg0
>>1
日本の法律軽視は、西川の上にいるゴーンの影響なんだからゴーンが消えないとね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 16:50:57.55ID:VhuoSadd0
祇園精舎の鐘の声
諸行無常の響きあり
沙羅双樹の花の色
盛者必衰のことわりをあらはす
おごれる人も久しからず
ただ春の夜の夢のごとし
猛きものも終には滅びぬ
ひとへに風の前の塵に同じ

ゴーーーーーーーーーーン・・・・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 17:08:20.67ID:8in24EyG0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。☆
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆♪♪♪♪♪♪
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:45:52.12ID:3QoShr+90
>>6
何でもかんでもチョンコのせいは無いだろw
まあ、あいつらが屑以下なのは変わりないがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況