X



【社会】お菓子まくため飛行中のドローンが墜落、6人が軽傷。岐阜県大垣市
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/11/04(土) 17:11:56.25ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171104-00050068-yom-soci

4日午後2時10分頃、岐阜県大垣市郭町(くるわまち)の大垣公園で、
飛行中のドローン(直径85センチ、高さ55センチ)が墜落し、6人が軽傷を負った。

県警大垣署の発表によると、同公園では、大垣観光協会が主催するロボット展示などの
イベント「ロボフェスおおがき2017」が開かれていた。墜落したのはイベントの
アトラクションとして上空からお菓子をまくために飛行していたドローンで、観客として
訪れていた48〜5歳の男女が、プロペラで背中や額などに擦り傷を負ったという。
同署で詳しい原因を調べている。
0952ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/11/05(日) 19:47:06.58ID:dvaTHlRt0
死人がでるまでイケイケどんどん
死人が出たら誰も責任をとらない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:47:22.44ID:YkS0J22l0
落ちて当たり前なのになんでそんなに群衆の上に飛ばすのか
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:47:30.72ID:mxoEkaJA0
>>912
これ離陸が見るからにフラフラで不安定なのに子供たちの距離かなり近いしラジコンとかを多少なりとも齧ってるおじさん世代なら絶対にやらないことを平然とやっててビビる
俺はここまで肝太くなれないぜ...
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:50:37.49ID:cUr9iZb80
>>955
一つ止まって補正か何か効いたらすぐまた動き出してその勢いでそぉい!ってバランス崩した様に見えるな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:51:00.11ID:mxoEkaJA0
離陸じゃなくて着陸だった
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:51:26.17ID:2odBEGDK0
吊り荷の下に入るなってでかく書いておけよ
現場の常識だろ(´・ω・`)
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:53:26.21ID:RV/soP1fO
国交省だって事なかれ主義の公務員組織の端くれであり、
規制内容が周知されているとはまだまだ言い難い状況。
膨大な申請書類を流れ作業的にハンコ突いてれば
割と通ってしまうものなのだろうか。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 19:55:45.77ID:mxoEkaJA0
>>921
プロペラって基本的に周り全体の空気を巻き込みながら浮力確保するものだから、ガードつけると空気の流れがおかしくなって不安定になり墜落のリスクが逆に増すんだよね
死人出てる農業用ヘリコプターが未だにガードつけてないのもそれが理由
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 20:00:29.23ID:kmespzJc0
http://pro-peller.net/news/460

○このサービスでできること
1.重量の軽いお菓子を1kGほど搭載し上空から巻くことができます

○イベント等での利用時において、会場側で準備頂くもの
1.囲い用のロープ・コーンをお願いしています。ドローンの飛行直下は参加者の侵入を制限しています。
2.上記囲い内への侵入を制限するためのスタッフ(4〜5人)。


・ドローンの直下には観客は入らないという方針で申請を通している可能性

しかし、実際にはTV撮影でも子どもたちの頭上へ侵入する形で飛行しています。
https://youtu.be/6pPbJCAMJBI
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 20:02:34.71ID:Vt4nosZl0
プロペラ数個止まっても安定飛行っつードローンも一応あるらしいけど、結局中華製品。バッテリーは発火性が高いリポバッテリー
突風って感じでもないしプロペラがいかれたか、ジャイロがいかれたかで性儀世不能になって落下。
ジャイロのおかげで安定性が高いだけのヘリラジコンでしかないっつー認識がカケラもない。

離陸時に一応係員みたいのがいるけど、ドローンが横にずれたらそいつが腕とか出してガードすんのか?っつーね。
人避けの人員もゴーグルすらかけていない
本当に気違いに刃物 ジャイロの恩恵でバカでも飛ばせる様になったせいでこういう事故が今後も起こる
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 20:20:59.75ID:+XXhvx1D0
テロやな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 20:23:56.34ID:6t7RUE3i0
コントロールを失ったら、それこそGPS・AI自動姿勢安定&着陸制御に切り替えればおk。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 20:33:05.65ID:dBs1DQvf0
ドローンからお菓子撒いて何が楽しいんだ?
楽しさ加減に比較して、リスクがデカすぎるわ、こんなの
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 20:41:35.52ID:FOFtwSZk0
これがオスプレイなら連日連夜叩きまくりなのに
ドローンだとだんまりなマスゴミ
ニュース番組もスポンサーありきだな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 20:42:25.53ID:dBs1DQvf0
>>931
飛ばすだけならラジコンの飛行機やヘリよりも簡単だからな
ラジコン飛行機を一人で飛ばせるようになるには、
腕と知識面ともに、長い日数がかかるから、難しさや危険度を解ってるんだけど
ドローンはド素人でも飛ばせるからな
ラジコン飛行機 → ドローンな奴なら、こんなバカげた事はやらない
お菓子が同時に落ちなくて重量バランスが崩れたら、即墜落という空物の常識が解ってる
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 21:28:59.99ID:7VL/YaTI0
>>970
河川敷を不法占拠して凶器飛ばしてるお迎え間近のジジイをえらく持ち上げるんだな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:15:07.24ID:PieAl0eL0
小学校でのドローン出張授業でも児童たちと至近距離であるにもかかわらずプロペラーカバーなし
で飛ばしてる。人口集中地&人間や建物との距離が30m未満という条件で飛ばしているけど
航空局に届け出しているの?
http://pro-peller.net/news/188
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:28:38.74ID:3OIvz+Ts0
>>937
日本ニュースって何だ?
昔、映画の始まる前にやってた奴じゃないの?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:36:39.52ID:PieAl0eL0
岐阜県立森林文化アカデミーでのドローン講習会も中止になるだろうな
ていうか、空創技研って岐阜県と仲良いな
http://www.forest.ac.jp/events/drone2/
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:42:18.46ID:WaAvUkV80
>>972
正直いうと、プロペラガード意味あるのって両手のひらよりちょい大きいくらいのサイズのトイドローンくらいまでなんだよね
それ以上のサイズになるとガードの有無にかかわらず目に直撃すれば失明するから

ヘリみたいに金属プロペラ使ってたり骨切断できるような大型モーター使ってるならガードも意味持つようになるけどドローンは違うからなぁ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:42:43.62ID:97KXIzlB0
映像見たけど、突然故障したとは思えないね
制御の限界を超えて暴走したような動きをしている

ドローン組み立てキットを無茶な改造して仕上げたのではないか
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:42:54.67ID:ISTBAXBe0
なんでこんなポコポコ落ちんだよ
複雑な旅客飛行機以下じゃねーか
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:44:57.62ID:+BWTU1XS0
9割操縦ミス
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:46:40.99ID:D39kSdLC0
操縦に免許いるの?型式の登録とあわせて野放し状態が怖い感じ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:47:58.51ID:nbVdUdHj0
ヘリや小型飛行機はいつ落下攻撃してくるかわからぬ。
決して目をそらすな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:48:01.55ID:D39kSdLC0
クレーンにも免許とか講習が必須なのに、改造したドローンが無免許操作者で許可が出るって、怖いね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:48:24.31ID:dBs1DQvf0
>>912
うわああああああああ
危ない!!!
こんなのちょっとでもラジコン飛行機やってたら、絶対にやらない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:50:53.97ID:WaAvUkV80
>>981
免許いらんよ
飛行許可も書類の形さえ整っていれば自動的に出るザルっぷり
専門の役人が機体本体を確認したりとかそういったのも何も無いから墜落して当たり前の過積載機体でも余裕で許可下りる
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:53:06.36ID:s7WlcwK90
まあおバカな役所や業者はあと2,3回事故が起きて死亡事故が発生して
はじめて目覚めるんだろうねえ

まさかそんな役所が安全運航のマネジメントシステムとか指導してるんじゃないだろうねえw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:53:37.45ID:WaAvUkV80
>>970
最近は物件投下前提のフライトコントローラーとか出てるからそういうの使えば問題ないんだろうけど
今回のは古い安物使ってるから話にならんね
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:55:41.27ID:7VL/YaTI0
大型ドローンでも有効なプロペラガードってガードじゃなくてもはや装甲板になるし非現実的
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:55:47.62ID:7oyQcMRU0
お菓子なんてコスチューム着た可愛いイベントコンパニオンの手で配ってもらった方が
はるかに嬉しいやん。こうやって全部機械に任せるなんて味気なさすぎる
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:57:15.03ID:dBs1DQvf0
いい加減、メディアもドローンマンセーを止めた方がいい
あとさ、どうしてもドローンの力を借りたいというイベント関係者や会社に人に言っとく
「長年、ラジコン飛行機やヘリで仕事を請け負っている実績のある会社で、ドローンもやっている」
こうゆう会社を選べ。日本位は数社ある。こつらはプロだ。
最近できたばかりのドローンしかやってない所はスルーしろ、やつらラジコンに関してド素人だ
今回のように飛行機の基本すら解ってない連中、誰にでも飛ばせるドローンしか知らない連中だ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:57:32.97ID:0mhajSxP0
ドローンの安全性と危険性の狭間について、今一度検証すべきではないか
航空機よりも墜落事故率がもしかしたら高いかも知れない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:58:03.05ID:WaAvUkV80
>>987
ドローンで死ぬとなると映画撮影用とか農業用とかの巨大ドローン頭部直撃くらいしないと無理じゃない?
今回のサイズくらいなら何度事故起きてもほぼ軽傷、最悪失明で終わると思う

あ、赤ちゃんとかに直撃したら流石に死ぬね
それくらいかな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 22:59:15.88ID:0mhajSxP0
>>993
程度の問題ではないだろう
失明させる危険性だけでも充分
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 23:02:53.70ID:R/R/b1zn0
検証しないとな。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 23:08:40.15ID:WaAvUkV80
>>994
ドローンだろうがラジコンだろうが飛行機だろうが墜落のリスクは常にあるし、絶対安全な機体なんてないよ
人混みしかも子供たちの真上で菓子ばら撒くなんて狂気の沙汰

でも各産業で必要とする場面多いからどうしても利用せざるを得ないし、規制強化も行き過ぎれば経済にダメージを与えてしまう
ヒステリックにならずその辺の問題を解決できる人が政府の中で規制議論やってくれるといいと思うが...
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 23:09:57.05ID:R/R/b1zn0
あまり日本では流行らないな・・・
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 23:10:40.18ID:dBs1DQvf0
>>993
失明ならOkってか?お前バカか?
失明はその人の人生を奪う
つまり殺人と大差ない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 5時間 58分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況