X



【企業】三越伊勢丹HD、早期退職金を上積み 「バブル入社」削減狙う 「今の退職金では誰も手を挙げない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/08(水) 11:43:47.13ID:CAP_USER9
経営再建中の三越伊勢丹ホールディングス(HD)の杉江俊彦社長は7日の決算記者会見で、新たな早期退職制度の概要を明らかにした。部長級の早期退職の対象年齢を現在より2歳若い48歳からとし、退職金を最大5000万円上乗せする。バブル経済期に大量入社した総合職を中心に高止まりしている人件費を減らす。

新たな早期退職制度は1日に募集を開始した。3年間で800〜1200人の応募を想定している。杉江社長は、いわゆるバブル入社組の数が他世代に比べ3〜4倍に上ると説明。「今の退職金では誰も手を挙げない。(昇進できず)不満を持っている世代にしっかりとした金額を示した」と述べた。

配信(2017/11/07-19:16)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017110701098&;g=eco

関連過去スレ
【企業】三越伊勢丹 バブル期に大量採用された40〜50代の早期退職促進へ 退職金積み増す
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508640220/
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:32:04.59ID:y8jY4U1s0
>>305
まさに年功序列で高賃金のバブル期採用を切って、
空いたところへ、賃金の安い新卒を大量採用しているだけだからな。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:36:40.36ID:2OkBcEbM0
>>305
団塊世代が次々と定年してるから一時的に人手が不足してるだけで、日本経済の基礎体力はずっと右肩下がりだよ。株高は欧米の好景気で輸出産業が漁夫の利を得てるのが理由だし。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:38:38.89ID:mrGbZpjn0
48歳に5000万ぽっちの上乗せじゃアーリーリタイアは無理だろな
1億積んだら考えてあげてもいいですよレベル
こんなことしてるから日本の会社は採用を渋るんだ
さっさと解雇規制とっぱらってくれや
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:51:15.17ID:X8IxlxCs0
解雇規制がある限りこの国の経済は絶対良くなりません。
グローバル化はもう止められなくなったし
どんな業種もこれから希望退職者募るのが当たり前になっていくよ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:28:14.71ID:y8jY4U1s0
>>308
オイオイ。
「団塊の世代」というのは1947年から49年生まれをさすんだよ。
一番若くて今年68歳。
とっくに定年退職しているよ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:55:47.29ID:qvTOmqYP0
>>8
どこまでもついてる世代とついてない世代
大正生まれも戦死率高石
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 20:05:57.25ID:jwIL8aqW0
新宿古着屋ワタナベはバブル時代の商品で売り上げの削減に成功しています
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 20:07:57.35ID:U9uuE/Vp0
客商売は解雇も気を遣う
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 20:08:32.38ID:KnbnBA9O0
>>1
退職金5000万でも住宅ローン残高2000万だろから
手元には3000万しか残らないわけね
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 20:26:42.54ID:vQvb36pv0
解雇規制撤廃を求めている奴は無職なのか?
普通に考えて内需が最低まで冷え込むと思うけど??
あと勉強しなくなる
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 20:30:29.27ID:B8cjES3W0
俺は氷河期末期の世代だけど、
バブルのおっさんは道理も知らずにノリだけでやってて厄介だが
間にいる氷河期前半のやつらのほうが推進力もなければ注意力もなくて最悪。

基本、育ちがバブル期なんだもん。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 20:46:31.78ID:d9EkM5Er0
>>1
さらに倍!

はよ!
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 20:47:21.13ID:Mlrf4axe0
5000万円なら派遣の俺はすぐにでもやめる
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 20:48:38.66ID:Mlrf4axe0
バブル入社組が他の世代と比べて3~4倍ってwww
なお氷河期はww
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 20:50:54.56ID:GFGJ60e/0
無能を解雇するのに雇用側が手切れ金用意しなきゃいけないとか
現行制度は歪みすぎだろ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 20:51:07.22ID:0crGLR3C0
東京都区部の若年人口−1970年〜2015年に20〜24歳人口は63%減


2017年11月08日
http://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=57047?site=nli

1970年から2015年の45年間に、東京都区部の総人口は+4.9%増加したが、
若年層の15〜29歳に着目すると、▲52.3%の減少
特に20〜24歳では▲63.1%という大幅な減少

ちなみに65歳以上では+322.1%の大幅な増加だった。

オフィス移転や転勤でサラリーマンばかり地方から奪ってきた報いだな 
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:04:53.29ID:kPoj14W/0
48〜53歳くらいの無能率すごいわ
権力者へのアピールもうざい
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:29:39.02ID:YcrXgVOv0
今までは…
氷河期世代が国士13面待ちでテンパってるときに
バブル世代がリーチ一発ツモ裏3で上がった。

これからは…
氷河期世代が国士13面待ちでテンパってるときに
ゆとり世代がフリテンリーチツモで上がる。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:34:59.47ID:Nb0pUTxU0
使えないので有名なバブル世代の削減か。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:36:57.21ID:kyMQgPFE0
バブル組って仕事できないからな。
5000万払って辞めさせて、アルバイト雇った方が安いし働くね。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:38:44.21ID:52am2Y6D0
5000万かー
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:59:37.25ID:TjITBk1y0
>>302
いや、団塊世代だぞ新卒の若者の求人難
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 23:34:59.75ID:eeH5eWi+0
伊勢丹、おしゃれなイメージがあるらしいけど
単にマーケティング(ステマ含む)が上手かっただけと思う
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 00:07:41.41ID:4fZe1DAH0
今まで採用されていた人たちは、早期退職を迫るにしても、
こうやって退職金を上乗せしてもらえるだけまだマシよね。

一方、これからの若者はほとんど賃金の伸びもほとんどない上に、
もし人員整理されたとしても、こういう優遇はまずあり得ないし、
それ以前に非正規ばかりだから、会社の都合次第でどうにでもできる。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 00:50:22.58ID:ts+NPghL0
>>330
教師不足の話聞くと 団塊が一番の問題だったのは正しい
彼らが辞める時に退職金の問題も起きるので 極端に採用を絞ったのがちょうど2005年を挟んで前後10年くらい
だから今 いい中堅が育ってない
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 01:55:56.38ID:V/S9U+rd0
5000万あれば余裕
投資なら利回り5%で250万
国外に分散投資してもいいし、手間はかかるが不動産投資も堅い

責任のないお気楽パートでも月10万は稼げる
ストレスフルからストレスフリーへ
収入も激減だが、税金等々も激減
不足分は少しずつ切り崩せばいい

カネがかかる都心を少し離れれば、住居費はかなり抑えられる
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 02:00:22.95ID:KphrIMAY0
>>336
独り者で5000ならいいかもしれんけど、家族かいるからねえ
都落ちは絶対ダメな見栄張の嫁さんと大学行くくらいの子供たち
ローンで買った家も売れば大損で動けない
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 03:51:43.46ID:V/S9U+rd0
目端が利く、機転が利く、融通が利く
頭が固い堅物には無理難題
やりようは他にいくらでもある

そもそもキリがいいから話を5000にしただけで、実際は違うからね
現有資産+退職金+上積み5000

取り敢えず、一泊2万円の温泉旅館に2500泊して、ゆっくり将来を考えるんだな
7年間じっくり湯に使って頭を冷やせば、妙案も出るさ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:04:30.10ID:V/S9U+rd0
そう言えば、さっきやってたオイコノミアは人生をやり直すがテーマだった
冒頭はサンクコストバイアスの呪縛から逃れよ
誰とは言わないが思い当たってね
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:11:33.45ID:9ZyCUg7p0
>(昇進できず)不満を持っている世代

それでしがみ付いてる人のほとんどは
転職したら給料激減するような人
できる人ならとっくに転職してる
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:20:54.97ID:sOCgZjTp0
>>337
家ってローンで買うものなの?
自分の周りの人間で借金して家を買う人間は聞いたことがない。
土地は親名義のものがあるし、住宅資金も生前贈与でかなりの部分が支払えるので、
あとは自分の金融資産を出せば借金する必要はなし。
神奈川に嫁に行った従妹は旦那が多摩川の南側のマンション2棟のオーナーで、
湯河原方面に別荘もあるので、おばさんはいつも正月の元旦の午後から別荘に行って、
夜は新年会で2日は朝ごはん食べてから箱根駅伝を見に行く。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:24:43.09ID:hYg07r/r0
爆買いの時に一時的なものだと見抜けず中国人専用の経営にシフトしたバカ企業かw
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:26:54.97ID:zAhaQa+z0
>>329
年金もらえるまで働かなきゃいけないんだよ。
年収1200万〜1500万あった50歳の転職先なんて
警備員、タクシー運転手、夜間スーパー程度しかない。
年収300万もあればって世界だよ。
前職の四分の一程度だ。
退職金1億はないと厳しいよ。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:28:58.88ID:LkHA8bYA0
>>295
バブル世代はアラフィフですよ。現在の年齢を四捨五入して今年50歳になる人達。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:41:16.54ID:VbqtvkEU0
経営再建ってデパートで買う物がない。
何でも通販で買えるし・・・
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:47:44.97ID:yigj/GK/0
団塊世代の子女が氷河期世代
バブル世代の子女が今の新卒世代
ザッとな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:50:44.02ID:iiToSghI0
まあ、出ていったが最後
再就職先は介護と土方ぐらいしか残ってないでしょ
それか零細中小?早々に精神病んで自殺というのがお決まりのパターン
50からのオッサンを使うような会社は殆ど無いっていう現実は痛いほど解ってんだろうなw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:51:11.42ID:QUQOqKH40
>>342
バブル崩壊までは、正社員の人達は金融機関から住宅ローンを借りて
家を買っていた
だから日本は内需の国と言われていた
バブル崩壊後は解雇や非正規雇用と不安な言葉が登場したから、
内需不足・デフレになった
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:51:45.06ID:KYtsTL5D0
ホワイトだな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:53:20.41ID:QUQOqKH40
介護も求人は多いけど、
採用しないからな
特に男の介護は採用されない
2chでも有名な話
男の介護は採用しないのに、介護車の運転手では採用する意味不明な業界
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 05:39:32.49ID:aryRLK0R0
内部事情に詳しそうなレスがたまにあるね。

ネットが浸透する前は「百貨店ブランド」の効き目が凄かったんだろうなぁ。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:13:08.64ID:BwcwlupF0
>>351
男は介護に向いてないからな
うっぷん溜まったら直ぐ暴力に繋がるから
施設としてもリスクが高すぎる
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 14:17:24.34ID:Cjog4IpL0
ちょっと前は、こういう人達は派遣業を始めて
日本の労働環境を激変させた
そして内需もボロボロにした
いまは詐欺師になるんだろうな
リホーム詐欺が急増している

本当はさっさとあの世に行ってもらうのが良いんだよ
生きる価値なんて無いんだから
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 15:49:12.64ID:AYrSkJCy0
女が男の仕事を奪ったんだよ。
それなのに主夫を許さない社会風情を正そう戸はしないの田嶋や辻元や福島みたいな似非平等主義者かつ朝鮮至上主義者なんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況