X



【議論】「マスクをしての接客は失礼だ!」とクレーム。店員は「客から病気もらいたくないんだよ」。ネットで大議論に★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/15(金) 14:16:32.40ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171215-00000000-jct-soci

マスクをしたままでの接客は是か非か―――会社からマスク禁止を言い渡されたという
サービス業に就いている人物のツイートが、ネット上で議論になっている。

会社に「接客中にマスクなんて失礼だ!」というクレームがあったため、上層部がマスク禁止を
決めたのだという。マスクをする理由は様々であり、「こんなんで体調管理なんて不可能」と
ツイート主は怒っている。

■ゴホゴホしてる客が多いからマスクする店員が多いんだよ

議論になっているのは2017年12月12日に出たツイートだ。会社に「接客中にマスクなんて失礼だ!」
というクレームがあったため、上層部は接客中のマスクを禁止にした。ツイート主はマスクが必要な理由として、
不特定多数の人間と接するため予防のためにマスクがしたい。風邪引いているならマスクをしろ!では遅い、
としている。そして、風邪以外にも花粉症で垂れてくる鼻水、抜歯して腫れた頬などを隠すためや、
悪臭を遮断するためマスクは必要、とし、マスク禁止を会社に抗議する、と書いている。

接客業のマスクは是か非か、このツイートはネット上で大きな議論になった。このツイート主に賛成の人たちは、

「あ〜よくその手のクレーム来るわ。でもうちの店は無視してるってか口頭で皆に注意をする程度で終わらせてるけど。
店員からしたら風邪引いてマスクせずゴホゴホしてる客が多いからマスクする店員が多いんだよ」
「当店コンビニです。スタッフ居ません。シフトをギリギリで回しています。誰かが倒れたら穴埋めするのに
凄く労力がいります。でも風邪やインフルにかかったお客様が、病院の帰りに飲料などを求めて来店します。
防衛が必要なので本部を無視してマスクさせてます。人手不足だから倒れるわけにいかんので...」
「ほんとそれです 私もアレルギー持ちなので アレルギー原源を 吸いすぎると気管支喘息になります」

などとツイッターや掲示板に書き込んだ。一方で、マスクはすべきではない、という意見もけっこうある。

■マスク必要な状態なのに外出する社会がおかしい?

それは、

「コンビニとかマスクしてほしい。おでんとか肉まんだとか食べ物扱うし、特におでんな」
「接客とはなんぞや?それを考えればマスクはつけないけどな。相手の客から病気移されたくないのも失礼な話」
「マスクウザいわ。あの透明のカバーみたいなのも。犬かよ」
「顔を隠しながら話すのは相手に心理的に不安にさせる効果らしいよ。笑わない人が愛想悪く感じるのも、
表情から心理読めなくて会話が難しくなるから言われてる」

などといったことが掲示板に書き込まれている。また、マスクを付けるかどうか以前に、

「マスク必要な状態なのに外に出て働いてる社会がおかしい。他人に移す前に治せよ」

などといった意見もある。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513311592/
1が建った時刻:2017/12/15(金) 12:21:11.10
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:53:27.02ID:0VFyhyxQ0
咳やくしゃみが派手に大きい奴ほどマスクしないのはなんでなんだろう
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:53:31.64ID:YTzsORBm0
医者が言っているようにマスクは自分が病気になった時に誰かに感染させないようにするためのもの
つまりマスクしてるってことは感染者だと他人からは思われるわけだ
店員がマスクしてる、つまり感染者だと、良い感じはしないわな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:53:42.96ID:D9Y+NvnI0
>>937
1年で3種類とかムリくない?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:53:51.82ID:oF4+KnAw0
俺も別にコンビニでマスクしてようが気にはならんけど
間違っているのは間違っているんだよなあ

本当この国やばいと思う
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:54:13.72ID:m/Y0KW6q0
>>949
要するに店員がマスクしてるようなコンビニは店長の教育が駄目ってことだな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:54:26.56ID:a3q0h5sh0
>>918
風邪ぐらいじゃ病院にも行かないからカネもかからないしね

日本人同士の話なのに海外ガーはほんとダサイから止めたほうがい
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:54:36.83ID:D9Y+NvnI0
>>953
その医者とやらはどこのどなたです?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:54:41.90ID:mqBkSkp30
>>932
あなたの考えでは「立場や理由は関係なく顔を隠す行為は失礼」なんだな?
と質問したらそれを否定しなかっただろ?
客がマスクやサングラスや帽子を着用してるのは失礼じゃないの?と質問しても否定せず肯定してただろ?
レスを見返してみなよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:55:08.74ID:qkTa9djD0
>>781
つまり、手で口をいじるバカが居るってことか
俺のことだ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:55:14.44ID:7qMqViuh0
>>901
う〇こ食うのは半島のゴキブリね
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:55:37.57ID:lIAqTGBa0
多くの人に接するサービス業の場合、客のためにもマスクは必須だろう
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:55:42.79ID:8Imkq60G0
接客業はマスクなんてせずに元気良く接客、お客様に飛沫を飛ばす勢いで挨拶するんだぞってマナー講習やって教えて回ればいい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:55:49.10ID:kZdxCCEV0
>>936
マスクしててもはぁはぁ息する馬鹿とか居るからね。
一日に三回程度交換して、横もれしないように静かに呼吸してれば
そうそう風邪を貰わない。
喉の乾燥も、粘膜が切れて感染しやすくなる元だし、
効果無いとか言ってる奴はテレビを信じる情報弱者だと思う。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:55:54.28ID:mqBkSkp30
>>932
海外のリゾート地に行ったら店員がサングラスしてたり、
若い店員だったら防止かぶってるのなんてよく見かけるぞ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:56:03.29ID:ohcTFIfs0
これは何年も前から常々思ってた
マスクなんて病気の予防効果なんて無いに等しいってもはや常識のはずなのに未だにいるよな
海外よく行くけど真冬の時期でもマスクつけて歩いてる一般人なんて一度たりとも見かけたことがない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:56:08.50ID:k8RIcslQ0
>>956
なんでそうなるの笑
コンビニだったら店員の顔が見えなくてもなんら気にしないって話
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:56:15.99ID:cUjYoV6V0
某家電店員だったころインフルエンザだってのに出されたもんでうっかりマスクし忘れちゃったな
あんときはごめんよ店長さん
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:56:21.10ID:N9caDYwq0
コンビニやスーパーのレジ打ちがマスクしててもなんも思わないが

銀行マンとかがマスクして営業きたら流石に相手にはしないよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:56:22.44ID:oF4+KnAw0
>>959
そんな揚げ足とりになんの意味があるんだ?

普通に歩いていてサングラスしても失礼じゃないけど
人と会うときにサングラスしていたら失礼

ましてや店員がサングラスとか見たことない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:56:23.24ID:tMWbNkqt0
>>1

               (´、_   ) ) (、  :、
              ' )  ) ( (__ノ )( ( ;
             )ヽ, (   `'´    (__ノ ) 、
              (  (__ノ            (  )`、
            ;  )              `ー'   )  ,
           (´、 (     ;;;;::::::::::::::::::::::;;;;    (  (
           ) `ー'  ,,;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;,,   )  )`ヽ
       、 ' (    ,,;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;   `ー'   i
        )ヽ. ヽ  ,;;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;,    ,ノ_
      (  `ー' ;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;  (__
       ヽ   ,;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;   (
         )  ;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::∧∧::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;    ) 
       (   ;;;;;::::::::::::::::::::::::::/ 支 \:::::::::::::::::::;;;;;;;;   (´ 
        ヽ  ;;;;;::::::::::::::::::::::::(#`ハ´ ):::: これが普通アル
         i  ;;;;;:::::::::::::::::::::::(´__]l[__`)::::::::::::::::;;;;;;;  ;'
       ,,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::::|  |  |;::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,
    ;;;;;;;;;;;;;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,................(_,X,_)................,,,,,,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
      ''''''''''';;;;;;;;;;;;;;;;;;;     ;;;;;;;;;;;;;;;;       ;;;;;;;;;;;;;'''''''''
                '''''''  ''''''' ''''''   '''''''

               。      
                    ゚∧_∧ 。゚
                   ( ゚´ω` ゚)っ. 
                    (つ   /  
                   |  (⌒)
                   し⌒^


接客
https://youtu.be/3El9oW5vzDk
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:56:36.15ID:6Z1BkAyU0
俺マスク10年以上してるが
10年以上風邪引いたことないよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:57:10.85ID:UjXkFsl30
>>937
まあ、個人の経験レベルでは、よく聞く話だわな
ただ実証実験レベルだと意外とデータが見当たらない
絶対だれかが実験しているとは思うんだが…
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:57:14.82ID:AEKOXmae0
>>904
インフルエンザウイルスの侵入経路は喉なんだよ。
乾燥すると喉粘膜の浄化機能が停止してしまう。
そうなると、頻繁なウガイや飲水無しで感染は防げない。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:57:17.03ID:tFfcxSPM0
>>954
A、Bとブタインフルエンザになった、
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:57:27.53ID:J65QliIR0
こんなん客→店員→客の二次感染を防ぐ為にもむしろマスクはするべきでしょ
客に対して失礼とか言うやつはろくに物事も考えずただ威張り散らしたいだけのクレーマー
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:57:51.72ID:lqU6ZRcS0
予防効果はないこともないよ
隙間がウイルスより圧倒的にでかいはずなのになぜか繊維に引っかかるんだよね
もちろん抜ける分はあるから完全には防げんが
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:57:54.99ID:D6Xu0pTt0
マスク減税をまじめる考える価値はある
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:58:00.11ID:kZdxCCEV0
>>965
海外じゃなくても日本の個人店でも
サングラスや帽子は居るよ。
文句付けたら出禁にするタイプ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:58:07.88ID:Ft4dne8b0
ここんとこ一週間前から、毎日うすら頭痛いし寒気するわ
テンション低い=体温低い
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:58:25.91ID:9FqbHxGM0
パートさんは身分保障ないんだからマスクOK
にしてやればいいよ
正規雇用はマスク原則禁止が社会常識
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:58:37.05ID:z6jHhG7d0
不特定多数の客に接する店員からしたら、当然の病気予防策だろ
逆に客から店員へ、店員から他の客に移る可能性だってある。
文句言うやつは死ね
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:58:39.38ID:D6Xu0pTt0
マスク減税をまじめに考える価値はある
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:58:39.62ID:p8SrRSXB0
統失やクレーマーの人がマスク人間をこれだけ恐れ嫌がって来店すらしなくなる
みたいだし。マスクの効果はすごいな。役に立つ。全員マスクでいいよ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:58:40.32ID:m/Y0KW6q0
>>967
科学的に
マスクはなんの予防効果もないと解ってるのに
オカルトの方を信じる社会を許容すると言うのなら
それでもいいでしょう
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:58:56.48ID:Gy5SDyWL0
>>961
半島産のゴキブリとは日本人のことなのか


【江戸時代のジャップ】 大便、小便、胎児の髪、唾、ゲロ、回虫、頭のフケ、嬰児の骸骨、何でも食べてた
http://crueljap.blog.jp/archives/52390146.html
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:59:00.76ID:/Wm+OpzG0
>>755
普通の人はそこ迄気にしないよ
不愉快って人でも
軽く不愉快で終わり
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:59:11.32ID:tMWbNkqt0
チャン人なんかホットケw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:59:15.79ID:kZdxCCEV0
>>973
そこまで風邪引かないなら
マスクなくても風邪引かないんじゃないかと思う。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:59:18.35ID:D9Y+NvnI0
>>977
ブタ…!?る
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:59:27.92ID:yIVP1lSs0
>>965
いるいる
文句つけるしか脳がない自己中な日本人みたいなのいないしな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 15:59:44.51ID:RinFtUNy0
>>979
ウィルスは、他のでかい浮遊ゴミに付着しているから不思議じゃない
放射性物質と似ている
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 43分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況