X



【社会】防衛装備はアメリカの「言い値」 第2次安倍政権で急増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/17(日) 12:25:23.76ID:CAP_USER9
https://news.infoseek.co.jp/article/mainichi_20171217k0000m040104000c/

 北朝鮮情勢が緊迫するなか、日本は空から地上に向けて発射する空対地ミサイルや迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」の初導入を急ぐ。トランプ米大統領も11月の来日時に「安倍晋三首相はさまざまな防衛装備を米国から買うことになる。多くの雇用が米国で生まれ、日本はもっと安全になる」と強力にプッシュした。日本の装備調達はどうなっているのか。【岸達也、前谷宏】

 「大統領は米朝の緊張関係を利用して自国の軍需産業を後押ししている」

 英国の軍事雑誌「ジェーンズ・ディフェンス・ウイークリー」東京特派員の高橋浩祐さんはそう語る。確かに、来日時の「世界最高の軍事装備を米国から買うべきだ。北朝鮮のミサイルを上空で撃ち落とせる」というトランプ氏の熱弁は、米軍需産業のトップセールスにも見えた。安倍首相も「日本は防衛装備の多くを米国から購入している。さらに購入することになると思う」と述べた。

 実際、米軍需関連大手4社の株価も上昇基調だ。

 日本が17機の導入を予定するオスプレイ。製造にかかわるボーイングの株価(12月15日終値)は年初比で87%上昇し、上場以来最高値を記録した。日本が導入する無人偵察機グローバルホークを造るノースロップ・グラマンは32%上昇、イージス艦が搭載するミサイルを造るレイセオンも31%上昇した。日本が42機買う戦闘機F35を製造し、イージス・アショアにかかわるロッキード・マーチンは27%アップし、いずれも米株式市場の指標、ダウ工業株30種平均の上昇率(24%)を上回る。

 防衛省内には「米国のトップセールス」への警戒感もある。安倍首相が「導入する」とした防衛装備は、購入が決まっているものばかりで目新しさはない。それでも自衛隊幹部の一人は取材に「米国の装備品は性能がいいが、輸入に頼ってばかりでは国内産業が育たない。米国製は修理にも手間がかかる」と懸念を口にする。英誌特派員の高橋さんは「競争原理を働かせる上でも、自国生産をもっと促したり、購入先の国を分散させたりすべきです」と語る。

効果に疑問の声も

 毎年度の防衛関係費の総額と装備の調達方法を調べると、第2次安倍政権以降に変化が起きている。それ以前の2008〜12年度の防衛関係費は年4兆7000億円台で横ばいだった。安倍首相が政権を奪還した13年度以降は右肩上がりに転じ、毎年度0.8%(400億円)〜2.8%(1310億円)の範囲で増え続ける。

 調達方法の変化はもっと顕著だ。第2次安倍政権以降の5年間で米政府から装備を購入する「対外有償軍事援助(FMS)」を利用した総額が、それ以前の5年間の総額に比べ約4.5倍に膨らんでいる。

 防衛装備をそろえる方法は▽国産品購入▽商社を介した外国企業からの購入▽FMS−−などに分かれる。FMSは米政府が武器輸出管理法に基づき、米企業の兵器を同盟国や友好国に売る事業で、日本は1956年度からFMS調達を実施している。最新鋭の装備を調達しやすい半面、米国に有利な条件を一方的にのまされ、価格設定も米政府主導で交渉の余地がないとされる。安倍首相も11月29日の参院予算委員会で「防衛省が改善を進めている」と欠点を認めている。

 実際、FMSによる調達について会計検査院は、米国側の言い値の取引による不利益や不備を何度も指摘してきた。F35も、日本製部品採用を条件に価格が割高に設定されたが一部の機体で採用されていないことが9月に発覚。検査院は防衛装備庁に米国との減額交渉を求めている。

 FMSによる調達で当初の積算を取得経費が上回る例は、他にもある。

 無人偵察機グローバルホークの場合、日本政府が導入を決めた14年時に3機で計約510億円と見積もられていたが、今年4月に米側から約120億円高くなるとの通知があり、防衛省内で一時、取得中止が検討された。

 取得費は最終的に新年度予算の概算要求に盛り込まれたが、取得中止の方向で首相官邸などと調整するとされた防衛省の内部文書とみられるものを、共産党が8月に公表。「より安価な手段で代替可能」などとも記され、省内で「高額装備取得に反対の職員がリークした」とうわさされた。

 別の自衛隊幹部は「部隊のやり繰りはただでさえ苦しい。高額装備品の購入が続けば、人件費や装備の維持費などに影響が出かねない」と危惧している。それでも安倍首相は「(FMSは)普通の契約と違い、売り手が非常に有利との見方もできるが、安全保障環境が厳しい中、我が国の安全に必要だ」(先月29日の参院予算委)と強調した。

全文はURL先で
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 12:41:00.36ID:u/WEsnIZ0
イイネ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 12:41:16.75ID:rIm3puiG0
> それでも安倍首相は「(FMSは)普通の契約と違い、売り手が非常に有利との見方もできるが、
> 安全保障環境が厳しい中、我が国の安全に必要だ」

あーあ、って感じだな
何とかならんの、この馬鹿は
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 12:45:15.01ID:SX8VOG/V0
韓国は武器輸出すげー伸ばしてるのにジャップw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 12:47:17.32ID:eCkFAVVX0
イイね👍
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 12:48:24.34ID:j8c9vyG30
日本がSM3-Vに対応したデータリンクシステムを、自力で、開発し終わる頃には、北は水爆を持ってるよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 12:50:24.44ID:/iDgATpyO
>>1
パシリ
安倍首相「私も本当に楽しいひとときを過ごすことができた」トランプ大統領とゴルフで首脳外交 ハイタッチをして懇親を深める
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509870573/

ガキ大将
【外交】トランプ大統領、安倍首相がバンカーで転んだことについて「今まで見てきたどの体操選手よりも素晴らしかった。感動した」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510463748/

パシリ安倍第一主義カルト
【偉人】安倍首相はチャーチルやドゴールと並ぶ大指導者になる可能性★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513405505/
【経済】冷血の経団連 国民に痛みを強いてでも消費増税実現を提言
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1509265543/
【社会】安倍首相、自民党ネットサポーターズクラブ緊急総会に出席
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507420535/
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 12:51:36.66ID:AZCzDjyR0
もうこの国はダメだね……。どこの国に逃げたらいいと思う?(´・ω・`)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 12:52:56.48ID:xe1a1R690
>>10
中国か韓国以外ないだろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 12:53:56.53ID:a1DXMDS20
税金を湯水のごとく垂れ流しじゃん

そりゃ国の借金増えると思うよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 12:55:06.66ID:IleaZORU0
完全に日本包囲網だな。
中国も北朝鮮もアメリカのために動いてる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 12:55:35.99ID:I6VkSdPz0
>>1
自国自作しないというのはこういう事。
サヨクどもはこれを叩くなら具体的な対策を論じてから言えよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 12:57:09.57ID:3L7toQGT0
言い値で買わないで済む方法は調達先を国内に切り替えなんだけど
作れませんし…

買わなきゃいいはナンセンスな、いざという時に使えないなんて笑えない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 12:57:17.68ID:IleaZORU0
>>14
アメリカをつぶさない限り未来永劫続くんじゃね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 12:57:46.09ID:yjQNV7cM0
>>14
いや最低限交渉ぐらいしろよ。言い値とか奴隷じゃねーか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 12:58:36.31ID:dtWVWbyE0
切迫してて自国開発する時間が無いからな
これでも小泉時代にTMDに参加してたからマシな部類だ
あとはしばらく調達してなかった戦闘機でF.-35の導入が決まったのもあるしな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 12:59:44.88ID:CfrM7HV60
まぁほかに兵器を売ってる所がないからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 12:59:46.65ID:rIm3puiG0
トランプと仲が良いんだろ
だったら値切るくらいできるんじゃね?

それができねぇって事はやっぱパシリかよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:00:12.59ID:W0bhXcNn0
ネトウヨに良い提案がある
寄付だ

ネトウヨが寄付する金で、防衛装備を買うのだ
ネトウヨは満足できるし、アメリカも満足できるし
なにより安倍さんのためだ
寄付なら尖閣の先例があるから問題ない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:00:23.81ID:2+EU7c7s0
当たり前だろw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:00:37.79ID:CfrM7HV60
他の国と競争させれば安くなるんだろうけどさ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:01:24.15ID:dtWVWbyE0
FMSで調達ということは逆に言えば少量を一時しのぎで買ってると言うこと
大量・長期的に買うならライセンス生産や自国開発するよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:01:36.55ID:KX2KB7Xv0
国家間の緊張創出は、戦争ビジネスの一つ。

国や地域の内部での左右対立で経済力や知性を消耗させるのも
戦争ビジネスの一環。

フェイクメディア醸成も。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:03:36.70ID:esIm8Ypk0
>>17
交渉したって交渉後の金額も言い値でしょ
そもそも自国で作れないんだから、
何が適正価格なのか分からない世界だし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:04:31.28ID:Djq8zvh+0
いいね!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:05:00.47ID:fXfwoijb0
http://blogos.com/article/265396/

↑ 売国安倍・増税し、アベ友不正利権・使えない武器に血税浪費

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ 憲法改正して表現の自由をなくそうとする安倍独裁政権

http://iwj.co.jp/wj/open/archives/399880

↑ 希望合流は 前原のクーデターだった。

安倍の独裁への意欲は どんどん強まって危険。
腹のうちでは 国民をバカにして どうやったら騙して憲法改正するかしか考えてない。

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑ 自民の公約の緊急事態条項は 単に災害のためでなく、
緊急事態を利用して ナチスみたいに国家権力を安倍が掌握する独裁政権樹立するもの。

自民は豊富な資金力によるCMと 安倍よりのテレビコメンテイター、
大量のネット工作員を動員して憲法改正は必須だと国民を洗脳
してくるから 国民投票になったら自衛隊明記も含めて否決しないととんでもないことになるぞ

http://blogos.com/article/255633/

↑ 希望が勝ってたら小池と安倍が組んで独裁の改憲。

https://togetter.com/li/997432

↑ 自民トンデモ憲法改正の家族条項で福祉は崩壊!

自民ネット工作員とフジ産経は安倍に雇われた国民洗脳メディア。

http://blogos.com/article/264574/
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/fc3b984b8fb12d68a2b1e92ee7e08617
https://www.youtube.com/watch?v=9wsoxpfUILk&;feature=youtu.be

↑ 安倍晋三小学校・アベ友不正スパコン・リニアに30兆円血税無駄使い

http://buzzap.jp/news/20170830-predict-missile/

↑ 北朝鮮がミサイル発射する前日のみ公邸に偶然泊まる
売国安倍は モリカケ隠し・憲法改正・軍事費増税のため 北朝鮮のミサイルを利用

安倍・北朝鮮危機だと煽りながら突然の解散選挙→モリカケ疑惑再開したら都合よくミサイル?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:05:14.75ID:iEwkgPpN0
中国から武器買えば?
安いでしょ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:05:16.11ID:uyAvmG3C0
野党が日本の防衛産業の妨害をするから米国の兵器を買うしかない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:06:07.04ID:j/k57zVE0
アメリカの言いなりの日本犬
安倍は本当に売国だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:06:16.35ID:GEEvkUwB0
>>14
はあ?
「自国自作(何この言い回し)」することが対策だろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:06:49.58ID:M5usix3S0
>>22
ブサヨの個人財産を強制徴用して防衛費に充てればいいよ。
ブサヨは何されても平和が大事でやり返さないそうだから文句あるやつはどんどん
独房にぶち込んで強制労働させればいいよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:07:18.27ID:TrVMfwev0
>>34

支那人の言いなりになるのとどっちがいい?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:07:19.49ID:IleaZORU0
ただ買うだけじゃ国民の反発があるからな。
うまいこと脅威を演出しないとな。
あっ察し
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:07:19.72ID:MFbHC30R0
背広組が国産兵器を主張しても制服組が米国産兵器を欲しがります。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:07:26.38ID:dtWVWbyE0
安倍政権で装備輸出やイギリスとの共同開発とかも進んでるけどな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:08:03.54ID:hAi3/7A/0
>>1

ソースは、毎日変態新聞かよ・・・。
言い値じゃ無くて買うには、国内で武器の開発しなきゃ駄目だろ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:10:25.28ID:/9hD4bNw0
安倍「モリカケ無罪だし何騒いでるんだ愚民」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:11:59.03ID:RtQRUXwv0
国内で兵器開発→軍靴ガー
米国から兵器購入→高い!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:12:01.61ID:M5usix3S0
日本の防衛費微増をニュースにするなら隣国中国の莫大な軍事費増強もニュースにしろよ。
むしろこんな少ない防衛費で日本が守れるのかと政府を批判するのが権力監視の使命を
もったマスコミの役割じゃないの?
まあ毎日新聞は中国の国益が一番だからそんな記事のせるわけないかw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:12:07.42ID:1DOYXNfu0
上納金だな
庶民相手には財源が無いっつっとけば黙るからちょろいな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:12:30.68ID:KX2KB7Xv0
我々世界資本家の犬の首相をソバから保護してる理由は、・・・
わ・か・る・だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:13:21.37ID:IxAegz+S0
日本は没落国家なのにアメリカの財布w
ほんと終わってるw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:13:38.44ID:yzvqcDWo0
使い道の無い国に売り付けるというのは
アメリカの国防上も理にかなっているし
ほんま商売上手やな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:14:03.20ID:Vw4p/F/n0
安倍「日米は100%共にある」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:14:25.76ID:YPnVqxFQ0
はははバラマキ砲台
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:14:40.07ID:F8ATnFeG0
国民のためには税金を使わないが外国には気前よくばらまく安倍チョン
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:14:47.69ID:hdow5hLE0
作れんなら言い値で買うしかないというのは軍備ではほぼ前提みたいなもの
でも結局軍事力がなきゃ外交はできないというのが失われた20年で得たものの一つだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:15:00.43ID:pKO0Crpi0
>>47
      ___    _|__   __
               |/  / |     -┼ 、 \  ┼  、  /⌒ヽ
              /| /   |      /  |    /  | ヽ    r´
      (  __   レ|'     レ    /   J     ⊂!丶    0
        ̄
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:16:49.83ID:M5usix3S0
石油だって天然ガスだって全部相手国の言い値だろw
日本向けだけ石油の値段高いの知らないのかなこのバカ記者。
武器だけは値切らないとゆるせないんだね毎日新聞はw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:18:07.78ID:6ePaVzDX0
安倍政権で、ってwww

北の脅威があったればこそなのに、まるで安倍が悪いようなものの言い方ワラタw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:18:13.55ID:KX2KB7Xv0
我が古里の経済力は世界一だよ。
そろそろ中華国内にも数多の米国製ミリタリー物品が納入される
「さあどうする日のいずる島国さん」

といった華僑の高笑いが聞こえそう。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:18:41.14ID:j8X3WS9b0
>>49
ビジネスマンとバカボンの差
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:20:28.69ID:4DxWVjVs0
>>1
北朝鮮の脅威と言う喫緊の課題が目の前にあるわけだから、足元を見られて当然だろ。
売ってもらえなきゃ困るのは日本の方なんだから。

平時に備えを怠ったツケを払ってるんだよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:20:52.21ID:YPnVqxFQ0
キックバックいくら???
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:21:01.92ID:8PZXa5W90
じゃあ、国産化しかないな
でも国産したらKYTN大先生がうるさいんだよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:21:55.12ID:nHu9wRqe0
そりゃ戦争になるかもしれないくらいに北や中国が脅威になってんだから必要なら買うさ
毎日も兵器は売り手市場だから日本もばんばん兵器を売ろうって記事書いたらいいんじゃない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:24:35.81ID:kCRu2hbH0
>>25
ライセンス生産ならもっと高くつく場合もあるが?
コアな部分はブラックボックス化され、全てを自国で生産できるわけでもないし、コンピューターのプログラムは自国で勝ってに改修も出来ない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:24:37.02ID:KX2KB7Xv0
美国は「北」のお坊ちゃまを抹消するつもりはない。

何せ美国占領下の東アジア諸国に高く売りつける
「打ち出の小槌」だから。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:25:00.07ID:eXwj5oNSO
戦争に負けてアメリカ幕府が世界を支配してるから
アメリカは歴史がなあから野蛮人
だからちょっと仕方ないね

ってかアメリカを責めろ
と言ってもシナ犬だからせんない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:25:12.33ID:guwy8lPi0
売国下痢三さっさと死ね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:26:25.63ID:guwy8lPi0
日本を売り渡すことに力を注ぐ安倍ゲリゾー
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:27:00.69ID:kCRu2hbH0
>>57
馬鹿すぎるレスばかりのお前はもう死んだ方がいいぞ?
石油も天然ガスも言い値?
馬鹿はニュースすら見ないのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:27:21.40ID:/MjlHfKw0
他の店では取り扱ってない商品はどんなものでも店の言い値だろJK
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:27:35.48ID:KX2KB7Xv0
ウヨの本当の敵は・・・

言わずもがな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:28:24.90ID:kCRu2hbH0
>>39
特に海自だな、しかし国産兵器の性能がショボすぎるから制服組幹部は国産を嫌うのは仕方がない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:29:00.05ID:eRlefy600
これは良い売国奴だろ
アメリカなくして日本未来はないんだから全て差し出すべき

安倍唯一無二の評価点はアメポチ
安倍はアメポチやめたら腹を切るべき
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:29:56.61ID:kCRu2hbH0
>>40
装備輸出なんてまだ1件も成立してないけど。
共同開発も結局は技術と高い金を払わされて終わりそうだが。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:29:59.43ID:8PZXa5W90
>>74
しょぼくないぞ
FCS-3とイージスシステムの事を言ってんならコンセプト自体が違う
米国製兵器に匹敵する国産兵器だってある
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:30:14.54ID:GPlh7Dsi0
安倍ちゃんはほんとに武器が好きだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:30:52.52ID:hAi3/7A/0
>>44

低脳パヨクは、騒ぐことが仕事なんだよ。w
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:31:02.91ID:eRlefy600
日本が滅びても正義の人権大国アメリカが健在なら絶対に助けてくれる
むしろ日本は滅んでもいいくらい
ケチケチせずバンバン武器買うべき
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:31:32.55ID:du0NkNyK0
>>1
何のバーゲニングパワーもないのにどうやって言い値以外でもの買うんだよバカか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:31:48.82ID:hAi3/7A/0
>>79

は〜?w
そんな事を書いたつもりはないが?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:32:47.53ID:hf2bktNa0
>>1
安倍は本当使えないな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:33:41.07ID:YppZFVRH0
飛行機関係はホントどうしようもないけど、それ以外は国産でがんばってるじゃんね?
嫌なら飛行機開発予算で防衛費3倍増とか認めないと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:34:04.66ID:1H0CaGh/0
>>78
中国や韓国が日本の領土を奪いに来ていて
北朝鮮がミサイルを飛ばしてる状況だからね

責任はどこにあるかわかるかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:34:29.22ID:iLnQeTye0
>>37

支那も米英も敵だろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:34:40.56ID:hAi3/7A/0
  
まあ、英国とJNAAM共同開発とか順調に進んでいるし、
少しづつ改善されて行くだろ。
とにかく他にない以上は、アメからの調達病む無し。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:35:38.76ID:fPfSHudU0
どうせ使えないものを買う意味が分からん
バカなのかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:35:40.70ID:jL6u/Kxe0
売国ってこのことだぞアホウヨ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:36:54.44ID:oe5jNSvi0
領収書

日本国政府様

\200,000,000,000

但 リメンバーパールハーバー代、迎撃システム代として
上記正に領収いたしました

 アメリカ合衆国
ニューヨーク市マンハッタン区
5番街725号

ドナルド・トランプ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:37:22.71ID:8PZXa5W90
しかし、輸入兵器よりも国産兵器が望まれるのは良い傾向だな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:37:23.48ID:KX2KB7Xv0
未だ「正義の人権大国アメリカ」とか。
信じてるのか。

ネット時代なんだから、アメリカで生活せずとも
実情は子供でもわかるだろうに。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:38:30.69ID:PEfQFk7R0
100円のものを10000円で買う安倍晋三
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:39:02.69ID:Nq7CLoN10
いくらアメリカから最新鋭の兵器を買ったところで威力を発揮してるのは今のところ
北朝鮮漁船相手の放水銃だけではね・・・
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:40:19.26ID:aZq59YP20
FMSの唯一の利点は、不具合改修の時に、米軍と同じ費用で改修できるという点。
この記事を書いたバカは、まさか現行のF35に不具合がないと思ってるのかな
それともF35の改修を日本独自でできるとでも?

開発参加国でない日本が、現状のF35を買うならFMS以外にないんだよ。
どうしてもFMSが嫌ならば、他の機種にするか、もしくはある程度不具合が
洗い出されるまで延期するかどちらか。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:40:28.86ID:kCRu2hbH0
>>77
コンセプトが違うw
実戦になったら何の意味もない話だなw
米国兵器に匹敵する国産兵器とはたとえば?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:40:46.01ID:7rS3EX2/0
国産にするといくらでも金かかるし、即座に必要となると足元見られるのは当たり前だと思うし、
逆の立場でも最大限高値で売りつける それは当たり前
むしろこれに文句言ってるやつはどういうベターな交渉過程を想定してるんだ?
アメリカに払う10倍の時間とお金をかけて軍備増強しろってこと?
極右だな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:41:13.69ID:hAi3/7A/0
>>96

実際にドンパチが始まったら、それはそれで嫌だろ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:42:29.36ID:iqK1BFw60
マジで自国で生産しろ!

 無人偵察機グローバルホークくらい日本で作れ!
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:43:03.04ID:yMubQiDo0
お父ちゃまの家族カードで、残高気にせずいくらでも買物して、お友達に奢りまくってた少年が、

そのまんま老人になったのが、安倍。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:43:37.05ID:ibgAOn4e0
キックバック貰っているな。パナマ調べられねーかな?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:43:57.01ID:7rS3EX2/0
>>93
まったく良い傾向じゃないよ
こいつらが言ってるのはあくまで一時的に言ってるだけの話であって
いざ日本が兵器開発するとなると急に手のひらを変えて反対しだす
そういう人間のクズが舌先三寸で好き勝手言ったところで何の意味もない
反対さえしていればいいというぬるま湯につかって気持ちよくなってるだけのキチガイ左翼に現実的な考え方なんて望めない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:44:13.38ID:kCRu2hbH0
>>97
米軍と同じ費用で改修できる?
お前は見積り書や領収書でも見た事があるのか?
イージス関係の米国人技師なんて、日本に駐留してるって事で、アメリカ人でも信じられない報酬を払ってたりするんだが?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:45:13.72ID:8PZXa5W90
>>98
空対空ミサイルや地対空ミサイルや
対艦ミサイル類などあなたが知らないだけでいくらであるぞ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:45:36.26ID:pzGWH7sf0
淫売の植民地国家なんだから仕方ない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:46:00.96ID:1H0CaGh/0
>>102
無人偵察機あたりは自国開発のいい対象だとは思うよね
高アスペクト比の翼と高燃費エンジンで延々飛べるセンサーの塊なんだから
むしろ日本の得意分野だろうに
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:47:36.58ID:du0NkNyK0
>>93
その金があればね
結局はどこにも売れないので簡単に更新できないし開発費用がバカ高くなる
頭悪い新聞が言うところの言い値で買わざるを得なくなる
武器輸出がもうちょっと先進国並み、せめて頭悪い新聞大好きな韓国並みにできるようになれば話はちがうかもだけども
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:47:45.71ID:kCRu2hbH0
>>106
自衛隊幹部の中でも大量の米国兵器導入に反対してる人もいるんだが?
国産兵器開発に今時誰が反対なんて言ってるんだ?
左翼すらほとんど関心持ってないし、防衛費増額反対運動すらあるか?
政権内部で反対してる公明党創価学会こそガンなんだが?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:47:48.60ID:autlJ4XL0
全方位土下座外交なめんなよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:48:16.26ID:rWQzEEjW0
トランプ「日本装備買え 戦力充実させてええぞ!!」
あべぴょん「やったぜ!これで安心だ」ブリリブリュ…
トランプ「オラ!調子こいてんな北朝鮮!もう開戦だ!!」
黒電話「ファビョーーーン!」
トランプ「ワシらもう撤退するから後はアベに一任する!もちろん武器はどんどん売ってやるぞ!」


開戦してもしなくてもおいしいポジション
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:48:23.32ID:2plS4cw00
増税分の3000億は低減税率の為では無く、
FMSの為だろうねwwwww
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:48:45.34ID:HhUoKCym0
バブル崩壊前にこつこつ自国で兵器研究進めてこなかったツケがまわってるだけや
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:48:46.05ID:XfHrQMii0
空港で爆弾暴発させた変態新聞に軍事を語る資格はありません(`・ω・´)
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:48:58.42ID:kCRu2hbH0
>>111
だよなw
MRJなんて失敗は確定なのにさっさと無人機開発に切り替えろと。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:49:26.16ID:8PZXa5W90
>>98
知ってると思うがFCS-3は個艦防空用に開発されてる
艦隊防空を目的としたイージスシステムとはレーダーの覆域が違って当然だ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:50:59.38ID:hAi3/7A/0
>>101

日本語が不自由なのか。w
最初に偏向・捏造マスゴミの、「ソースは、毎日変態新聞かよ」と、言っただけ。w
次に、安く調達する為には、国内での武器開発が必須だろうと、思う所を述べただけ。
毎日変態新聞が、武器開発を妨害してるとは、何処にも書いて無いわボケ。www
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:51:01.35ID:kCRu2hbH0
>>108
AAM-4や5、ASM-2の話か?
実際に他国に売れもしない国内限定品が本当にカタログスペックどうりか分かるのか?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:51:34.57ID:N7pFdOEq0
F-35の導入を決めたのは民主党政権だし、MV-22も2012年夏からだから民主なんだよなぁ・・・
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:52:06.36ID:7rS3EX2/0
>>114
文盲のクズが 知恵遅れと会話はしない
もう一度読み直せバカたれ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:52:15.90ID:hAi3/7A/0
>>111

無人機は、スバルで研究中だろ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:53:37.23ID:pzGWH7sf0
心から提案する 外国に主権移譲してくれ
この国はもう無理
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:54:08.03ID:n0bD/Ar50
武器なんか自主開発して輸出すれば下がるよ
買い手がいなかったら無償援助でもいい
反対してるの誰だろう
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:55:25.88ID:Duab/4ID0
>>1

要約すると「日本は丸腰で支那人民解放軍に虐殺されろ!」
 
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 13:57:07.66ID:hAi3/7A/0
>>131

お前が、祖国に帰れヨ!
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:00:18.35ID:1gCRysk50
トランプが世界各地で紛争の種を蒔いて軍需産業を活性化させようとしてる。
アベは喜んでそれに乗ってるから始末に負えんわ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:00:20.64ID:4DxWVjVs0
>>57
ガスや石油が言い値になったのは、菅直人が法的に根拠無く全原発を停止したせいだが。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:01:14.43ID:pzGWH7sf0
>>135
ネトウヨやるの楽しいか公務員
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:01:18.56ID:BzDRmQ750
>>127
アメリカ製は世界中のあらゆる環境
でテストしてるから評価される。
日本製はグリーンランドや砂漠で
使用したことがない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:01:30.76ID:03WQ4NdN0
アベ無能=富岡茂永
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:03:06.81ID:NmpkRyGk0
北朝鮮へキックバック。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:04:16.07ID:XxMshEXN0
X-2ってかわいいよね
けっこうお気に入り
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:04:17.64ID:1H0CaGh/0
>>129
無人の水中ドローンとか手投げ式の小型偵察ロボットは技本(今なんつうんだっけ)で
研究してるってのは見たけど
具体的な開発に行ってるとは知らなかった
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:10:15.66ID:AZCzDjyR0
>>132
祖国は日本じゃ お前と一緒にすんなヴォケ(´・ω・`)
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:10:55.44ID:X21/cFxm0
今の日本は技術立国ではないし、人間も地に堕ちている。
そうであるなら、欧州の武器を競合させてより、良い安い効果のある
武器を購入すべきだろう。
確かに、貿易黒字を減らさなきゃならないが、その解消のために
むやみに高額武器購入しまくるのはどうなんだ。
現場はそんな金があるならもっと別なものに金を使ってくれと
切望するのもまた事実なのだろう。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:13:20.77ID:BJBfDz8B0
>>1
ヤフーにも同じ記事があったがコメント掲載を拒否しててワロタw
批判と向き合えないようでは新聞は終わりだわwwww
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:16:03.84ID:7rS3EX2/0
>>150
具体的にどこ製の何を買えばいいんだ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:28:51.63ID:hAi3/7A/0
>>142

流石底脳連呼リアン、妄想のネタが尽きないなオイ。w
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:31:01.79ID:oASZC62S0
毎日新聞の購読者のほとんどが新聞社の言い値で契約してると思うけど
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:41:30.73ID:pwHT1n9z0
防衛費増額を喜んでる保守の中には、日本よりもアメリカに忠誠を誓ってる
アメポチ売国奴も紛れてるから日本人は気をつけないといけない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:42:33.57ID:rIm3puiG0
>>156
そうだけど、ボッタクリの高値で買わされてる奴も居ないわな
米軍と同じ価格で買えるなら、誰も文句は言わんよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:43:06.32ID:Cm0t4fFV0
国産で作ろうと思うとアメリカから買うより高くなるんだろ
なんせ基礎研究から自前でやらないと駄目だから
アメリカみたく大学での軍事研究に奨励金を出して人材を育てないとな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:44:16.70ID:AbgKYTSr0
日本の場合、独自研究開発してれば良かったんだが。
アメが邪魔するし、野党は足引っ張るし、マスゴミは軍靴の音ガーと騒いで引っ掻き回すし。
結局、買うしかないわけだが今度は高いと騒ぐ。
どないせーちゅうんじゃw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:47:07.45ID:4u5smZNu0
後から恐ろしい請求書がくるからね。
今の値段でアップアップしてたら窒息するぞ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:47:09.59ID:Au6m8IWz0
日本はどんないい装備を自衛隊に与えたって実際働くのは海保
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:50:04.68ID:KXYDBHyw0
プーチンに3000億あげたことも忘れないでねw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:51:31.87ID:bVJQs1Kx0
日本はアメリカの傀儡政権だから言い値で買わされる。当然、世界に金ばら撒いたから財布の中身はないので増税の嵐。あとは分かるべ?
北朝鮮の緊迫がある限りトランプに利用されまくる安倍総理。ビジネスマンを甘く見ると痛い目にあう。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:52:04.63ID:PYbqOnPA0
国産品が高すぎる問題の解決を考えないとな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:54:07.50ID:OdMQbTBY0
>>1
アメリカ屋でしか買えないんだからしゃあないじゃんか。
まさかロシア堂とか中華街で買う訳にもいかんだろ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:55:28.94ID:oFO7AGTe0
国産でやったらもっと高くなる件について89式小銃一丁38万
もしM4をライセンス生産すれば20万で済む件
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 14:55:42.13ID:Z9w9m+cE0
北朝鮮特需だね、アメリカの思惑通り
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:00:00.68ID:qaA+ajlM0
おい毎日、防衛装備品ではなく軍需品なw
それはそうと独自研究や共同研究増やせと書くならまだ分かるけどそれもない
軍事の世界では言い値当たり前過ぎて俺にはいまいち論点が分からない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:03:25.53ID:IgUnPKf/0
他国より安くしてもらってるというのは機密だよね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:03:29.89ID:Au6m8IWz0
>>168
それは商品は多く売らないと単価に跳ね返るって当たり前のことが起きてるだけだけどね
解決には日本の新たな産業として武器商人始めるしかない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:08:14.57ID:oFO7AGTe0
F35なんか安くしてもらってるのにな。正直特別待遇。
むしろ欧州の方が意地汚い値段で売りつけてる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:18:37.53ID:rlVeGz+40
金刷って買いまくり
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:18:50.17ID:oFO7AGTe0
>>177あっちの方が技術が劣ってるのでメリットがない。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:20:46.22ID:6JM1r7P20
>>177

イギリスと共同開発してるよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:21:45.38ID:6JM1r7P20
同じアメリカ製でも
F-35とF-16のハイローミックスとかじゃ
ダメなのかな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:30:59.32ID:j/k57zVE0
何で日本がアメリカの雇用増やしてんだ?
売国は国内雇用は無関心なのかよ
トランプの娘には数億あげてトランプの前では常にニコニコして売国以外何物でもない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:33:31.90ID:3OZQiGqm0
この数兆円がはした金と思うぐらい経済で譲歩してるからな
もうダメポ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:34:49.82ID:h/MyXiUR0
ここで文句言ってる奴らはでも今回の選挙自民に入れてるんだろ?
俺は維新に入れたぞ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:35:33.76ID:leOSs4GH0
戦争が始まった時、自衛隊の最初の仕事は何でしょう?

チョンとサヨクを殺す
何もしない
ネトウヨを殺す

馬鹿でも解るだろ?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:35:41.64ID:ViOKIL6n0
アメリカ軍がまもってくれずに

自前で専守防衛したら

防衛費5兆ですまん
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:36:49.25ID:PYbqOnPA0
>>174
性能が飛び抜けてるわけでもなく実戦経験もないただ高額な武器なんて買うわけないじゃないw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:38:20.50ID:leOSs4GH0
戦争が始まった時、陸上自衛隊の最初の仕事は何でしょう?

チョンとサヨクを殺す
何もしない
ネトウヨを殺す

ちなみに海空は海上封鎖
世界の常識だよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:38:50.81ID:Yw3Dqwkn0
対米貿易黒字いっぱい有るから解消しろって米に圧力かけられてるからだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:39:13.36ID:j/k57zVE0
北朝鮮情勢が緊迫してるから新兵器購入って
北朝鮮の軍事能力なんて半世紀以上前のポンコツだろ
今の既存の武器で対応できないのか?
日本の首相はトランプにおべっかしすぎ
犬以外言葉がないぞ
0193杉田水脈×はすみとしこファンクラブ
垢版 |
2017/12/17(日) 15:45:04.04ID:ZJH9VrSN0
安倍じゃだめだな
次の人はよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:55:24.63ID:VfC9qWUj0
今回の北朝鮮危機は、トランプ支持派(兵器ビジネス)を潤わせるための
アメリカ・北朝鮮・中国・ロシアが仕組んだ、大掛かりな自作自演だと思ってるけど
そう思う人いないのかな。
ロシアとかにも金が回ってるでしょこれ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:55:46.91ID:16U3pape0
韓国、北朝鮮を本格的に攻撃できる装備を充実させるべきだよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:57:18.87ID:m1mk/kjM0
>1 >150-180
また1973年の、>1オイルショックで高度成長期終了、
狂乱物価、大きめの西成暴動

1990年以降の、
>1湾岸危機での石油価格上昇開始、
総量規制でのショウワノミクス巨大バブル崩壊。

同時期に西成暴動で最大クラスの、
第22次西成暴動発生。
ショウワノミクス巨大バブルからの
出口戦略、構造改革である暴力団対策法に逆キレした闇社会が、
銀行家、企業幹部への連続暗殺事件を起こす。
新進党への政権交代、オウム真理教テロ事件

2008年ごろの、
>1リーマンショックまきぞえで、
コイズミノミクスバブルいざなみ風味バブル崩壊
秋葉原駅前 派遣奴隷 加藤の乱 大量殺人。
大阪ビデオボックス放火 16人焼殺
十数年ぶりの、西成暴動再発、
曰比谷派遣村巨大デモ、
自公麻生政権から、民主党への政権交代。

ここらと同じ、自公アベノミクス スタグフレーション>1から、

大不況開始時につきものな、
短期間に多数殺人、
都市暴動、政権交代

連続銀行家暗殺、連続企業幹部連続暗殺事件

キチガイカルトが、巨大テロを起こし
何千人もが死ぬ

ここらが起きるのかw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:58:17.71ID:m1mk/kjM0
>1 >180-195
1973年の、>1オイルショックで高度成長期終了、
狂乱物価、大きめの西成暴動

1990年以降の、
>1湾岸危機での石油価格上昇開始、
総量規制でのショウワノミクス巨大バブル崩壊。

同時期に西成暴動で最大クラスの、
第22次西成暴動発生。
ショウワノミクス巨大バブルからの
出口戦略、構造改革である暴力団対策法に逆キレした闇社会が、
銀行家、企業幹部への連続暗殺事件を起こす。
新進党への政権交代、オウム真理教テロ事件


2008年ごろの、
>1リーマンショックまきぞえで、
コイズミノミクスバブルいざなみ風味バブル崩壊
秋葉原駅前 派遣奴隷 加藤の乱 大量殺人。
大阪ビデオボックス放火 16人焼殺
十数年ぶりの、西成暴動再発、
曰比谷派遣村巨大デモ、
自公麻生政権から、民主党への政権交代。

ここらと同じ、自公アベノミクス スタグフレーション>1から、

大不況開始時につきものな、短期間に多数殺人、都市暴動、政権交代

連続銀行家暗殺、連続企業幹部連続暗殺事件

キチガイカルトが、巨大テロを起こし
何千人もが死ぬ

ここらがもうすぐ起きるのかw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:58:39.07ID:MTJ6CWTA0
アメリカ様が言うのなら仕方がないべ、信長公命!
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 15:59:07.35ID:oFO7AGTe0
>>195安倍政権はもう着手して21年あたりから配備を検討してるがやはりアメリカ製以外
選択肢がないというね。射程は900キロで戦闘機で運んだ場合中華まで届いたりする
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:05:46.11ID:9ajLAQTi0
三菱や住友何やっとるんじゃい。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:12:09.84ID:DETBySpY0
>>1
ボッタクリ商品を買うという形で
日本が米国に戦費を払ってるだけ
「戦争代」という名目にしちゃうと
北に開戦を悟られちゃうからな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:15:17.45ID:w6+EaMv/0
北朝鮮が核放棄するか無くなれば言い値もクソも要らん金使わずにすむのにな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:16:37.56ID:jZjii0ll0
どう足掻いても出来ない戦闘機や爆撃機を買うべきだよ
F35なんて後200機追加でいい
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:17:17.80ID:dtWVWbyE0
>>66
ライセンス生産ならFMSで起こる必要な部品が届かない・生産終了してたという事態が減る
表面上に出てこない実際の稼働率で差が出てくる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:18:32.52ID:fI3WplKq0
北朝鮮のアレはプロレスだしねw
税金をカモられるだけwwww
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:36:44.28ID:3jXweJCP0
  半島や大陸の馬鹿が騒がしいからだろ 
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:37:03.22ID:4C9g1v2O0
日本ほどアホでトランプの言い成りのすってんコロコロ小島国に
他国は指さしでおお笑い
日本のようなアホな国のおかげで
こっちに飛び火が来ない事だけには感謝、感謝
がんばれ、トランプの子分のアベチンゾウ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:40:59.13ID:920Dsqmy0
早く憲法改正して国内で造るなり競合させられるようになろうな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:52:49.19ID:PI/HX4VY0
日米同盟の強固さを崩せないと判断した習近平が苦々しい顔しながら安倍首相と握手までするくらい安倍トランプの親密さは重要なポイントなんだけどな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 16:58:25.34ID:2DK+sH010
武器は輸出せん限り安くはならんから、国産は無理だな。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:04:01.77ID:ugaSUCB+0
日本独自とか言い出すとぎゃーぎゃー言い出すのが
おる不思議
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:08:21.27ID:f9H/Tijr0
日本は軍需産業大国になれ。俺が総理になったらそうするから俺に票入れろ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:09:11.83ID:jVUeEK660
>>1
じゃ自主開発したいというとまた反対するんだろw
大体、防衛費をGDPの1%なんていう下らない設定をするからこういうことになるんだよw
早く他の先進国並みの国防費にしろよw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:14:17.16ID:VGKsS8XW0
米軍の調達価格の五倍なら安いくらいで十倍くらいが当たり前なんだってな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:16:59.27ID:aZq59YP20
>>107

貧乏人のお前の視点からすればとんでもない金額なんだろうけど
エンジニアの給料はそもそも高いのが当たり前。
つか俺が言ってることは軍事ジャーナリストならだれでも知ってるような常識レベルの話
低学歴は黙っとれ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:23:35.54ID:Dhl6PCdB0
バカウヨがイバンガが来たー
トランプか朝鮮にいる時と違うって喜んで

いつの間にか金をゴッソリ持って行かれる
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:25:36.88ID:ugaSUCB+0
>>218
そーゆう兵器を性能あって大量に作れても
実践で実績出してないから買い叩かれそう
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:33:45.19ID:81ykZP8Z0
アメポチ安倍コロ砂場でコロコロ
下関の昭恵が運営しているUZUハウスのビルオーナは民団下関支部の幹部
安倍家は代々、在日韓国人社会とのつながる
https://ameblo.jp/tiger-mask-fighter/entry-12269107373.html

UZUハウスから払われる家賃は、広域暴力団フロントの資金源だった人物に渡る
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/04250801/?all=1

http://stat.ameba.jp/user_images/20150326/14/himetoatomu/9f/26/j/o0702033613256219697.jpg
地元下関リトル釜山で支援者に囲まれてご満悦

安倍の下関事務所は東洋エンタープライズの所有地
東洋エンタープライズは巨大パチンコチェーン七洋物産の子会社
七洋物産の代取は在日で北朝鮮と繋がりがあり
安倍の豪邸は地元ではパチンコ御殿と呼ばれてる
パチンコ屋に便宜をはかって建てたらしく地元じゃ結構有名な話だそうだ。
http://up.gc-img.net/post_img/2014/08/4vzBbtWLiKbQM3u_agScZ_437.jpeg
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:34:45.37ID:leOSs4GH0
チョンとサヨクを皆殺しにすれば大体の問題が解決するんだよな

早くぶっ殺したいね
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:34:49.19ID:81ykZP8Z0
安倍の正体は反日だから、日本の金を外国にばらまいてんだよ
円借款、ODA、無償資金協力、挙句の果てに債権放棄帳消しだ
外国にバラマキ総額何十兆円になんだよ
http://fanblogs.jp/keme/archive/519/0 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:842eac59f97f47c0d6fb1bed016df49c)
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:54:17.97ID:6beU9kxl0
 
Q)キムチ臭いのが「日本はアメリカの貢君ニダ!」ってしつこいけど
A)アメリカの武器輸出は、世界中合わせて9900億円です。
  そもそも大した金額ではありません(→資料1)。

Q)具体的にはどの位なの?
A)わずか307億円。米国の輸出額順位で9位です(→資料2)。

Q)大した額じゃない
A)武器輸入の93%は米国ですがこの程度。我が国の国産化率の高さ
 素晴らしいレベルです(→資料3)
------
<資料1>
★★★武器輸出国別ランキング★★★

順位  輸出国 輸出額(2016年) 日本円換算($1=\100) ※は主な輸出先
01 アメリカ  9900億円 ※サウジアラビア、UAE,トルコなど。
02 ロシア 6400億円 ※支那、ベトナム、印度
03 ドイツ   2800億円 ※米国、イスラエル
04 フランス  2200億円 ※UAE、シンガポール
05 支那    2100億円 ※パキスタン、バングラ
06 イギリス  1400億円
07 イスラエル 1300億円
08 イタリア  800億円

http://www.aljazeera.com/indepth/interactive/2017/02/10-countries-export-major-weapons-170220170539801.html
http://www.upi.com/News_Photos/Features/Worlds-Top-5-arms-exporters/fp/3105/

<資料2>
https://www.statista.com/statistics/248552/us-arms-exports-by-country/

Saudi Arabia 1,908
Iraq 893
Australia 869
UAE 773
Qatar 595
Israel 526
Italy 511
South Korea 501
Japan 307
Mexico 280

<資料3>
https://www.msn.com/en-us/money/markets/countries-buying-the-most-weapons-from-the-us-government/ar-AAnhTh3
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 17:57:24.64ID:96RjEENQ0
>>220
すげー商売だよ本当に
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:00:34.15ID:7rS3EX2/0
>>231
国粋主義者の手によって国産兵器の身で国家を守れとなればそれこそ破産する
お前はいったいどうしたいんだ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:02:26.46ID:hAi3/7A/0
  
取りあえず、北朝鮮を口実に対支那の防衛装備が綬日できて、
良かったと思うわ。
日英で最高水準のミサイル開発も進んでいくし、他の装備の
国産開発もこれから進む事に成るでしょ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:04:39.85ID:hAi3/7A/0
>>235

綬日 → 充実
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:06:17.78ID:8R6kJ3ht0
なんでアメリカと同じ値段で買えると思うのか不思議だ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:11:13.61ID:oFO7AGTe0
>>220嘘も大概にしろオスプレイの調達価格見ろよゴミ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:15:25.13ID:HTCUOqb90
じゃあ自前で作ったらいいってことですか?っと聞いたら何て答えてくれるのか
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:16:16.07ID:kWquvIMf0
仕方ないとか言ってる奴はニートで税金納めてないんだろw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:16:49.18ID:7rS3EX2/0
>>234
富国の間にせめられたらほろびるが
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:22:25.79ID:NsMDc9bq0
為替のこととか煩く言ってこなくなったからいいんじゃない?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:24:52.45ID:mb0JPzwH0
緊急で大人買いするんだから言い値は当たり前でしょう
周りが武装強化してる状況を無視してる
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:26:11.02ID:Dsw9wXaG0
日本で作ったらさらに倍以上かかるだろうな
日本の軍事産業なんてそんなレベル
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:27:33.63ID:PIAhph6w0
現在の緊急の敵って目下北な訳だが
あいつら揚陸挺も無いんだが
中国も持ってないけど
当面攻められませんよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:29:57.15ID:BBDO4jdz0
国防産業に限ればメリケンは他国を周回遅れに独走してるから
嫌ならスペック落ちる事覚悟で国産化するしかない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:38:58.55ID:eDlVzMnG0
>米国に有利な条件を一方的にのまされ、価格設定も米政府主導で交渉の余地がないとされる。
高額な米装備品を言い値で買わされて、防衛予算増額しても、アメリカに全部流れて、自衛隊弱体化
実際、しわ寄せを受けていると聞いている。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:42:19.13ID:pZqjS63u0
>>140
何時の話をしてるんだ?
そもそもあの時は原発安全対策は必須事項だ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:42:50.23ID:4C9g1v2O0
アメリカで売れない装備を日本に倍の値で買わせる
一般的には半額で売るもんだがな
それでもホイホイ買いまくる安部は日本を潰したいようです
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:44:13.40ID:pZqjS63u0
>>127
眉唾物だよ、他国に輸出もしないから世界的にも評価は分からない国産兵器と、他国にも販売するからデータや性能改ざん出来ない兵器の違い。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:46:12.89ID:pZqjS63u0
>>157
自衛隊の諸経費はむしろ高額な米国兵器購入のため削られているからね。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:46:26.77ID:A78xM6HL0
安倍晋三は、その時には、自分は、死んでいるだろうからと、考えていないだろう。
この後、色々な要因で、(人口、災害、紛争、失墜、政治の堕落等々)などで
日本が衰退して、お金で解決出来なくなった時の事を。

その時の政治家は、何を切り札にして渡り合うのだろうか。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:50:27.70ID:pZqjS63u0
>>172
言い値が当たり前なんて米国製兵器と日本の関係だけだ。
他国は高けりゃ買わないし、売る方は値下げや付加価値を付け、必死に売り込む。
だからオーストラリアに潜水艦は買ってもらえなかった。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:51:43.00ID:5wYCdLqd0
>>1
なんだこりゃ、国内で軍備をまかなえって記事になってるんだけど
それでいいのか毎日。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:52:16.60ID:8R6kJ3ht0
>>248
かといって他に選択肢があるわけじゃない。
性能で劣る他国製を買うかさらに高価な国産を開発するか。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:53:06.29ID:pZqjS63u0
>>187
アメリカは日本を守ってなんかいないが?
ただ駐留経費の大半を負担する馬鹿な国だからいるだけ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:54:56.39ID:5wYCdLqd0
>>256
別に日本だけが特別に高い値段で買わされてるわけじゃないのに、見当違いすぎるだろう。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:54:58.73ID:pZqjS63u0
>>230
でもどこの国も買ってくれない。
値段高くて性能がいまいちだからな。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 18:57:05.57ID:pZqjS63u0
>>221
馬鹿が何を知ったかぶりしてるのかな?w
長崎にいるロッキード・マーチンの米国人技師に払ってる年俸なんて、
アメリカじゃ考えられない金額なんだが?w
こっちは根拠があって書いてるんだから、黙ってな。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:01:25.00ID:CTngaNry0
アメリカから買うしかないんだから売り手有利は仕方ない
何十年も前からそうなのに今更騒ぐことではない
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:03:27.55ID:8PZXa5W90
>>267
それ交通費や居住費込みだろ
日本人駐在員でも海外に出張になれば当然に支出されると思うが

どうもKYTN大先生の影響があるようだね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:03:30.24ID:I6vOwuxS0
これは安倍ちょろGJだね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:06:02.51ID:oFO7AGTe0
>>265US2がすでにインドに売れたよ。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:06:19.87ID:w1oE1K410
北朝鮮の移動式核ミサイルにはムダなもんばっかだな

イージス艦ーー場所がわからない移動式ミサイルは迎撃できない
PAC3−−ロフテッド軌道だったら迎撃できない 2発しか打てない 人為的なミスもある
Jアラート−−鳴ってから3分しかない 核ミサイルだと全く意味なし
.
 
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:12:56.28ID:8PZXa5W90
なぜkytn信者って禄に自衛隊、防衛省、防衛企業や防衛研究所で研究もした事も無い人間の戯言を信じられるんだろう

国産はダメ米国産は高い
〇〇産の兵器が最適!

その根拠は何なの?

開発も運用も試験もした事無いでしょ

防衛企業のパンフレットに書いてあったから?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:17:08.06ID:oFO7AGTe0
キヨとかいうバカ評論家がなんでも外国産がいいとかほざいてたな。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:21:10.38ID:h0l6y/Mf0
お前ら前線に行かされたとして、戦場で使用した事が無い兵器を持たされたらどう想う?
 ドイツ軍正式採用のG36も、アフガンでの連続射撃で使えないと判明したんだぜ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:27:18.59ID:H8xoi7VC0
せっかく絶対多数を得たんだから
憲法改正して徴兵制を導入すべき。
15才から25才までのうちの5年間は強制的に
軍隊に入れて、徹底的に鍛えなおせ。
今のガキどもの根性は腐りきっているよ。
このままでは日本がだめになる。
軍隊に入れて張り倒してやれ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:27:50.61ID:pbkoUlpb0
>>272
だから潜水艦に核ミサイル搭載したほうがマシ
すべて国産でできる
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:29:01.15ID:62T/hYfwO
武器はアメリカの言い値
発展途上国に金をばら蒔き
金がないから増税と日本人を追い込む
キムチ大好きな総理大臣
絶対日本人じゃねえな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:31:10.41ID:+XhYkyLF0
米中朝ロで旨い事やってるんじゃないの?w
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:32:56.74ID:zD/UMt4D0
日本の国防の事を真面目に考えたら自前で武器、戦闘機作らなきゃ仕方ないって俺はずっといってきただろ。
ロシアがいまだにそれなりのポジションに居るのは戦闘機作れるからだろ。

技術大国日本って言うなら車とか家電ばかり作ってないで戦闘機でしょ。
そして軽武装アメリカ追従型から重武装自主防衛型へのシフトを成し遂げなきゃ

国防の事を考えてる政治家が何人居るのよ。軍事マニアは何人か居るみたいだけど。やってらんねーよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:36:19.55ID:CY8GCxYL0
アメリカの対日貿易赤字にいろいろ言われるからそれを避けたい思惑もあるだろう
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:37:34.14ID:+XhYkyLF0
昔から日本も色々やりたいんだろうけど、アメがw
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:44:41.03ID:kkhzbSUI0
日本の防衛産業壊滅するんじゃね。残るのは仲介する商社だけ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 19:54:13.82ID:8PZXa5W90
>>276
バトルプルーフを経た兵器しか使え無いなら国産兵器は製造不能だな
言い値で外国から武器を買うのかな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:05:44.95ID:thjSV0wJ0
>>218
日本は軍需産業大国になれ。俺が総理になったらそうするから俺に票入れろ
>
おそらく無理だろう。そしてそれを目指したら、日本は衰退して行くと思う。

なぜなら、今は民間製品の武器装備への流用が多いから。
そもそも日本の武器装備は高額でコスパが悪く売れないから。
日本の防衛産業は零細企業が多く、アメリカの巨大軍需企業には太刀打ち出来ないから。

また高い技術を持つ武器装備は、日本の安全保障上、同盟国であってもおいそれと売却出来ないから。

つまり、日本の防衛力を上げたいなら、
まず日本の経済力や民間企業の力、研究や技術力を上げないと上がって来ない構造になっている。

だから、日本の軍需産業大国は無理だろうし、
それを目指すと却って日本は衰退して行くと思う。

ちなみに俺は防衛費を増やすことを別に反対はしない。

そして、もし、防衛費を増やしたいなら、
まず消費税を最低35%ぐらいまで増税に賛成すべきだろう。

日本の債務は対GDP比の240%、1300兆円と今でも巨額で、
「日本政府の長期予測によれば」、
2020年の東京オリンピックあたりから増え出し、
2050年には対GDP比の500%を超え、その後も『無限大まで」増えていくから。

「防衛費がどうのこうの」と言う前に、
例えば中国と戦争をする前に、
日本は債務や財政の問題から『経済敗戦』して、貧しくなり、
中国企業の傘下で多くの日本人が働くことになるから。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:10:22.64ID:ZmX9uC0F0
>>278
そうなったら俺上官殺して逃げた先で略奪しまくるわ死にたくねーもん
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:11:08.44ID:thjSV0wJ0
>>284
技術大国日本って言うなら車とか家電ばかり作ってないで戦闘機でしょ。
>
その考え方は根本的に誤っていると思う。

理由は >>291 に書いた。

まず日本の経済力や民間企業の力、一般的な研究や技術力を上げないと、
日本の防衛力は上がって来ない構造だから。

ロシアと日本は違うんだよ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:14:53.92ID:KStERSWO0
そりゃ、長期的な防衛政策の立案がなってないからだよ
アショアも北対応で急に言い出してるし
議論自体が10年遅いよ
パヨクの排斥しないと永遠にこの状態だろ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:17:42.18ID:HMi5Sk/w0
ロシアとロックフェラーが世界中の危険分子を煽動して混乱を作り
傀儡政治家に武器を売りつける死の商売ですね
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:20:32.86ID:kaIyAVEE0
     ■■■■■■■■■■■■■■■
    ii    /               \   ii
   |      \          /      |
  /   _ _                   _ _  \
  \                           / 軍需産業を発展させると衰退するニダ!
   |   __/   ●  ●   \__   |
   |        ______        |
   |         \    /         |
    \_______________/
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:22:26.76ID:rbzzRf0t0
自衛官の人件費が高すぎw 
だから、装備予算が少ないw
これが本当の現実w

憲法9条に保護されたニート仕様の自衛官の人件費は引下げるべきw
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:22:26.83ID:pZqjS63u0
>>264
日本は高い金払ってるよ、他国は高い値段ふっかけられたら平気でキャンセルするからな。
日本がアメリカと値段交渉など出来ないし、買うとなったら、途中で値上げされようが律儀に買うからな。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:25:16.63ID:pZqjS63u0
>>269
またネットの中の話しか出来ないんだなw
あいつら長崎唯一のタワーマンションに住んだりしてるよ
ロッキード・マーチンにも日本人の社員がいるから聞いてみな。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:25:35.82ID:fLqXoiGA0
>英誌特派員の高橋さんは「競争原理を働かせる上でも、自国生産をもっと促したり、購入先の国を分散させたりすべきです

最新鋭のF35とオスプレイを売ってくれるのが国がアメリカだけなのに、どうやって分散するんだよw そりゃ自国生産を促すとか簡単にいうけどよ。。。

>英国の軍事雑誌「ジェーンズ・ディフェンス・ウイークリー」東京特派員

やめちまえ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:30:23.37ID:rRnFG+BL0
これも安倍の売国だろ
糞高い値段の言い値で交渉せずに買うとか売国すぎ
税金を沸いて出てくる湯水だと思ってる
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:38:43.61ID:aZq59YP20
>>301

低学歴のカスのお前はそういう貧乏人のひがみみたいな話しか出来ない。
ニートの限界丸出しで笑えるWWW
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:41:01.07ID:aZq59YP20
ID:pZqjS63u0のチンカスは、そんな薄っぺらい知識で何でここで粘ってるのか。
カスが穴だらけの知識で批判しても安部のやることの正当性が印象付けられるだけWW
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:50:47.82ID:DTncVpH+0
>>305
米国の機嫌を損ねて自力で中国なり北朝鮮なり米国なりから国を守る必要が生じたら
これの何十倍何百倍の金が必要になる(キリッ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 20:54:53.37ID:I9PZAl720
下痢安倍糞チョン売国奴w
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:01:42.86ID:7JWVjc3G0
北の主張とまったく同じとかお里がしれるメディアだなw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:03:13.60ID:cYSr/oWY0
開発できないもんなの?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:05:43.26ID:LSQcY9tZ0
田布施システム(言い値爆買い)
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:38:11.14ID:myIZre4v0
>>313
開発の為の初期投資がでかいし開発費別で多額の金ぶっむからきついよ
後は時間と市場拡大(輸出)だな・・・
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 21:58:02.71ID:qVxhWMP90
日本が財政破綻したら武器購入ゼロだぞ
買い叩けよ
ヘタレが
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:13:38.26ID:pZqjS63u0
>>313
技術が無いんだよ、
自衛隊にだけしか売る相手がいなかったんだから、どのメーカーも自社内でも三流しか防衛部門には回さない。
自衛隊から性能面で多少クレームがついても、天下りを用意して黙らせていたが、
銃器の不良品はさすがに隠しきれず公に。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:14:58.60ID:pZqjS63u0
>>316
そりゃ購入交渉で値切るのは当たり前
さすがに防衛省だって最初は価格交渉はしている。
当たり前だろ?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:16:40.24ID:B9zI1Fug0
買った装備品の大部分は内戦で使われるから、無駄にはならんだろw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:19:57.58ID:VOFI5BDO0
>>314
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

田布施システムとは、佐賀藩の学生の写真を使って長州藩の田布施ガーと説明する間抜けな説。
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents
明治元年10月27日から同年11月19日の間に長崎で撮影。坂本龍馬は1年前に死亡、明治天皇は即位済みで東京にいるから、この2人は写真の中にいない。
https://www.youtube.com/watch?v=W2sFCF-OVW0
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:26:24.11ID:EVKfhIHT0
>>278
お前の腐った根性も叩き直さないとな
若い者の命は貴重だから
お前ら年寄りは特攻要員にしよう
特攻要員くらいならお前でもできるだろう
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:29:26.48ID:mD1/RGLb0
>>278
それを周囲の人間に堂々と言いふらさない理由は、
「政治的迫害の恐れがあるから」ですか?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:31:31.53ID:tEHEaZ5F0
はなさかじいさん=安倍
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:31:42.82ID:eXwj5oNSO
アメリカの支配下でATMだから、何を今さら状態

だからアメリカから自立を目指せ!
日本製戦闘機や武器造れ!
日本は主権を取り戻せ!
とかそういうことにならず、安倍は辞めろ的な内容で内輪揉め扇動
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:33:22.33ID:SsX8k/540
>>313
在日米軍も使える兵器の方がいいのは分かるよな?
あと、日本の防衛産業が復興する前に、米国の軍事産業が痩せてしまうのも拙い。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:34:18.23ID:A2D2IqpU0
核武装すればいらない装備が一気に増えるな
そりゃアメリカは核武装反対するわな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:35:00.24ID:tEHEaZ5F0
トランプ「買え」
安倍「はい、ご主人様」
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:35:36.34ID:rdv49Kz/0
北朝鮮なんて韓国が何とかするだろ
中国が戦争を仕掛けてくるときはアメリカに勝てるときだけだから
日本は降伏するしかない
真剣に軍備に金を掛けてもしょうがない
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:40:43.32ID:iEwkgPpN0
中国から買えば?
安く売ってくれるだろうし、左翼も批判しないだろ?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:44:17.61ID:JpFsLS5n0
まあ、別に
想定の範囲内の話だろ

国内産業、自国生産の問題ぐらいか
日本独自の兵器、装備の設計、開発、採用を積極的に行うとか?

あんまりやりたくないのかもしれんな、日本の民間企業も
採用されないとなったら、大損しそうだし
でも、新しい技術の研究、開発費を国から得られそうだともいえるか

なんか、軍事関係の研究については、大学はやらないと言ってるところが多いんだろ
企業でやれば?
それ用の研究所を作ってしまうとか
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:44:23.86ID:SliEdDOi0
だから早く北を滅ぼさせなきゃいかんの。
対中国なら中国が横やり入れてくれるからね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:44:48.35ID:rMy0V1OV0
相手の言い値でお金払うときって、後で担当者に
バックペイがあったりしませんか
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:47:52.51ID:dtWVWbyE0
戦車やミサイルやレーダーは国産品でも十分高性能で安価だけどね
結局、ちゃんと力入れて開発してきた分野はちゃんとやれる
最近の問題はこれまであまり力を入れてこなかった分野で必要な物が急に出てきたところな訳で
こういうのは有り物で揃えるしかない
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:48:07.17ID:pZqjS63u0
>>337
インドなんかそれ目当てで各国から兵器とを買いまくっている、
アメリカは贈収賄の法律が厳しいからやらないので米国製兵器は買わないらしいw
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:54:43.27ID:945Hxe1X0
>>342
何と比較して安いと?
昔、90式が諸外国のMBTと比べ、馬鹿みたいに高いのが問題になってたが、
まさか90式より安いからと?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:58:07.83ID:bGvaB+X50
売国政党が国産兵器の研究開発や防衛装備品の正常な調達を妨害して来たツケ
そうやって平素の防衛力整備に問題があったから、今になってプレミアム価格で調達せざるを得なくなっている
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:03:24.10ID:pZqjS63u0
>>346
妨害も何も、国内メーカーにそんな能力はない。
吉田ドクトリンで国防をアメリカに丸投げしてきたのは自民党も同罪だよ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:07:18.84ID:Arn1UbRq0
>>346
今になってとか言ってるけど、少なくとも20年以上前からこういう状態だぞ?
嘘だと思うなら間違いだらけの自衛隊兵器選びって本古本屋で探してみ
それがソースだから
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:11:22.42ID:dtWVWbyE0
日本は研究費が少ないから分野を絞ってるだけ
研究してる分野は成果は出てる
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:22:43.33ID:KPMHgG4b0
減額可能なら交渉しろ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:27:13.04ID:NxXoLnPO0
安倍って金がないと本当に外交出来ないんだな
ビビらせれば安倍は簡単に金出すし、友達ほしいから金だすし

早く死んでくれよ糞安倍
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:35:03.92ID:dtWVWbyE0
手ぶらで交渉しようとするやつの末路がお隣にあるなw
締め上げられておわり
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:53:12.54ID:wTLiILG70
>>320
軍事品ってまず売ってもらうこと自体が大変だってのを知っておこうな?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:53:13.04ID:945Hxe1X0
>>355
交渉に最初から土産物持っていく馬鹿がいるか?
相手から条件と引き換えにするのが常套手段だが?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:56:25.83ID:pZqjS63u0
>>356
何を言ってるんだ?
自国でも装備間もない機密の塊の新兵器ならともかく、
艦艇や航空機、戦車から小銃まで、向こうからセールスにくる例の方が多いだろうに。
武器の国際展示会とか知らない馬鹿が何を言ってるんだ?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 23:58:58.77ID:pZqjS63u0
>>358
お前は馬鹿なんだから早く寝ろよw
インドでさえロシアからアドミラル・ゴルシコフの値引きを引き出したりしてるんだぜ?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 00:08:01.31ID:UHFvJAai0
>>361
お前は自分のレス読み返してこいw
軍事品としか書いてないくせに何を言ってるんだ?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 00:17:47.78ID:h7xd1Y9Y0
トランプはリアルニーガン。
自分達に利する相手にはニコニコして無理を押し付けて、害する相手には徹底的に排除。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 00:24:26.98ID:4b54b22JO
中国という敵性大国がある限り軍備増強は致し方ないにしても、
リベート、キックバックはやめてくれ。
原資は国民の税金だぞ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 00:26:03.94ID:1gZDmbs40
国の借金1000兆円
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 00:34:05.34ID:xWYLMzFM0
どどんと核数発にしてもらいなよ

ガソリンばっかり食うガラクタ集めたって向こうだって
ミサイルだの工作員だの持ってるんだからさ

あと朝鮮系の政治家・軍人・司法関係者・教育関係者 宗教関係者
ここまでくりゃあ敵国になってるんだから全部リストUP
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 00:36:07.93ID:m6MXwioc0
まじで北朝鮮のミサイル発射ってアメリカの陰謀なんじゃね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 00:37:03.25ID:8VTd9NBQ0
ロシアから買えばいいんじゃないの?
アメリカも宇宙関係ではロシアの技術買ってるし
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 00:38:25.19ID:ICJlBRKI0
>>365
イギリスも遠洋艦艇に関しては大分怪しくなってるし
輸出向けの艦艇は需要からみても実際はそんなもんしかないよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 00:39:46.97ID:UHFvJAai0
陰謀とまでは思わないが、脅威どころか喜んでるのは事実だろうなw
国防予算増額に、日本には武器がどんどん売れるしな。
馬鹿を見るのはアメリカも日本も利益を受けない国民だけ。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 00:39:53.34ID:8VTd9NBQ0
中国の兵器安そうだけど、中国のを買うなら日本製と変わらないのかな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 00:57:10.40ID:EdzOh8gA0
答え アメポチンパン
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 01:11:07.94ID:tCEXi5LF0
アメリカ以外だとロシアが弾道弾迎撃ミサイル作ってるが
テスト少なすぎでぁゃιぃしそれのパチもんの中国はもっとぁゃιぃし、つか敵だし
自国開発は弾道弾ねーしで結局米から買うしかない
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 01:21:09.53ID:C2kd655S0
世間知らずの安倍ちゃんは、第一次安倍政権の時に米国依存(貢ぎ政治)から脱却しようと無謀な挑戦をしたが為に失脚させられた。

今回の第二安倍政権からは小泉と同じく米国に貢ぎまくる方法で、アメちゃんニコニコ、日本の円安も許してもらえて株価うなぎ登り。
まあ仕方ないよね。米に貢ぐのがダメとか言ったって、それしか方法無いんだし。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 01:25:45.20ID:ICJlBRKI0
民主党政権が円高誘導してアメリカに貢いだのに比べれば軽いもんだ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 01:36:46.85ID:ysB+h1DO0
日本の場合はある程度の保守部品とかコミコミで
維持費含めて最初に予算上げて発注するからお高いっての聞いた事あるわ
そうしないと必要になってから発注かけても
もうライン閉じて作ってないよとか納期は数年後とか普通の世界だから
保守予算ケチって一見安く買えても結果稼働率が死ぬ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 01:49:03.23ID:ICJlBRKI0
90式戦車の戦車砲も、国産開発品ぶつけて値引きに成功したけど
その代わりに砲弾いじるのを禁止されてその後開発された新装薬とか使えないから
目先の金につられて結局損になることも結構あるよね
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 02:07:34.94ID:ysB+h1DO0
>>158
開発費出してないのに
開発費負担した国と同じで価格で買えるならって
それただの乞食じゃん
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 02:45:35.53ID:ONymVW/f0
もともと日本人の払った税金の6割はアメリカに上納してるんだが
これと公務員の高給を是正すれば日本は2年で復活するよ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 03:09:51.94ID:8VTd9NBQ0
国債を返さないようにしたら誰かのプラスが誰かのマイナスになることも無いんじゃないの
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 03:11:48.91ID:8VTd9NBQ0
国家のベーシックインカムを国債にするの
国土と人口で発行する
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 03:23:24.71ID:ExhTrjEr0
これがネトウヨが言う経済はダメだけど外交は100点の安倍ちゃんですか?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 03:32:29.76ID:gsrbxPab0
ξ´-ω-`ξ 防衛のための装備品も国内のインフラ整備に必要な資源も
安く調達できないようにインフレにするわ、価格交渉もしないわと
亡国&売国路線をひたすら突っ走る安普請三。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 03:34:10.46ID:pYUHKeGt0
安倍は馬鹿だから交渉とか一切出来ない
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 03:35:16.43ID:889eqQGX0
自国で開発してなきゃ、そりゃそうなる罠w
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 03:40:41.99ID:pzgipEBu0
最新設備をお友達価格で買えるとかなかなかやぞ
韓国はバラした前科あるから売ってくれないはずだし
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 03:41:40.34ID:0/2dGKCJ0
まあ米国議会で公演させて貰う条件だったからな

安倍の名誉慾の満足料だ

安倍信者だけで払ってほしい
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 04:07:42.27ID:w3+1Qie30
軍事兵器なんて言い値が基本だろ
誰がどこで買っても同じ値段で買えるようなコンビニじゃねえんだ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 05:57:35.33ID:h7xd1Y9Y0
>>393
今の野党がなっても、買わされてたと思う。
トランプの時に鳩山だったらと思うと胸熱。
戦争起きるんじゃねえかと思うw
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 06:10:38.35ID:38021+Gh0
今の日本相手に巨額の貿易赤字を叩き出す謎大国
ご機嫌取りとしては安いんじゃね
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 08:40:39.42ID:xdfd4Agz0
>>399
コンビニみたいなのを言い値というんじゃないか
言い値じゃないというのは車買う時とか大阪みたいに値切る場合
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 11:03:07.52ID:Ks9VQxQa0
>>398

妄想見えますか〜?w
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 12:12:54.60ID:FxySHvkE0
だから米朝がグルんなって日本からカネ巻き上げてるって説が現実味を帯びてくるんだよな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 15:05:44.01ID:lryxvCnG0
アメリカの大統領がセールスマン・トランプのときに、日本の総理大臣が知的障害者・安倍であるということが日本の不幸の始まり。
このまま安倍に日本のかじ取りを任せていると、トランプに骨の髄までしゃぶり尽くされ、間違いなく日本は2度目の敗戦を迎え、ボロボロの国になる。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 16:14:13.13ID:gvJk73+L0
使えない使いようのない武器をアメリカからたくさん高値で買わされている
アメリカにとってとてもありがたい金づるトモダチ作戦

で、頑張る安倍チョン
http://news.biglobe.ne.jp/domestic/1029/ltr_151029_2587470489.html
「支持率ばかりを気にして採決を先延ばししていたら、南シナ海(有事)に間に合わない」
「安保法制は、南シナ海の中国が相手なの。だから、やる(法案を通す)と言ったらやる」
「日本人が命をかけて血を流すべきだ」
日中で戦争すれば米韓が儲かるってね

http://stat.ameba.jp/user_images/20130104/11/gnkx29/85/d1/j/o0678045412362087078.jpg
(↑年一度恒例となった下関リトル・プサンのお祭りでのスピーチ)
お隣の国の代表だから日本人の命はどうでもいい
嘘でだまし日本の金を差し出すのが安倍チョンの仕事
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:38:50.99ID:8IOQkiH10
売ってる物って基本言い値だよな?
こいつスーパーで毎回ネギってんのかな?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 10:43:13.54ID:fByKKMpx0
>>17
今まで改憲自主防衛を怠ってきたツケだろ
のったらのったら交渉してるより北が核の投射手段保有するほうが早いよ
平和主義者のかっこいい話は現実にはなんの役にもたたんと気づいてくれい
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:07:27.04ID:ZtrT0G8s0
来年の春までに配備できるもの以外不要
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 12:10:00.94ID:igz/8Kgi0
イージス艦の数増やすより格安だろ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 08:11:11.90ID:qmIHlZKc0
自国防衛を否定してる人達が文句を言っています
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 08:42:57.80ID:iTqMiMSb0
中国に生産委託しようか
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:03:42.91ID:RTMZNa2e0
アメリカの他どこの物を買えと…イギリスから買うとイギリスの言い値だし
自国で開発するにも限界がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況