X



【社会】会社でいつも一人の“ぼっち女子” それも生き方のひとつ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001らむちゃん ★
垢版 |
2018/01/06(土) 19:52:11.08ID:CAP_USER9
産経ニュース2018.1.6 19:00更新
http://www.sankei.com/premium/news/180106/prm1801060018-n1.html

同性の同期は寿退社やキャリアアップで転職。同世代の女子社員がいなくなり、パートなど雇用形態の違う同性とは馴染めない。そんな環境下で、気がつけばランチも帰宅も何をするにも一人の“ぼっち女子”。

このような立場に陥りやすい女性はどんな性格・タイプなのだろうか。また、自分がもし“ぼっち女子”になっていると感じたら、どのように対処すればいいのか?

心理カウンセラーであり、マインドコンサルタントの田中よしこさんに話を聞いたところ、「孤独」を感じるか否かが“ぼっち女子”の分岐点であり、“ぼっち女子”と思ったときに改善を本当に望むのかどうか、“ぼっち女子”も生き方のひとつではないかとの提言が。詳しく紹介していこう。

「孤独」を感じるか否かが“ぼっち女子”の分岐点

ぼっち女子になりやすいのは、どのような性格、性質の女性なのだろう。田中さんはこのように分析する。

「環境などにもよるので一概には言えませんが、もともと、『団体行動が苦手』『せっかちな性格』『お世辞が言えない』『正義感が強い』というタイプは、『群れることより、ぼっちのほうがマシ』と感じていることが多いようです」(田中さん)

一人になったときに『孤独』を感じることがあると要注意と田中さんは続けた。

「一人でも孤独感にしばられない限り、心身に影響は出ません。ぼっち女子に陥るのは、『私は一人ぼっちだ』とか『人から受け入れられない』など、孤独を感じる状態になってしまうからでしょう。

『仲間外れにされている』と思い込んでしまうと、ちょっとした動作も自分への当てつけとか、また悪口を言われているのでは? と被害妄想が膨らんでしまいます」(田中さん)

孤独を感じたときが、ぼっち女子のはじまりのようだ。

(全文は配信先で読んでください)
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:04:14.96ID:kCixShYr0
>>842
ちなみに仲良くなれるタイプはどんなの?

マジで友達はなし?
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:04:15.32ID:2m8z89BM0
正直言って職場の人間と深く触れ合っても
デメリットが大きくて割に合わない
雑談で馴れ合い程度の人間関係保てれば一番良いよ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:04:30.31ID:EfzazcFX0
>>823
海外ってどうなんだろうな
日本人はずっと同じ人とつるむから変とは聞いたことあるけど
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:04:36.97ID:T50GMHti0
>>831
事務的な会話できるだけいいよ
こっちはガチで興味ない話はできないから相槌も打てなくて
関係は冷え込むばかり
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:05:01.39ID:UHdYibxP0
>>846
本当これ
余計なお世話よな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:05:06.24ID:LNnG8Mb/0
女性社員、新人からベテランまでが同じテーブルで昼食とってるけど
会話の内容がほぼ芸能人がどうとかと飲食店の話やな
あんなかで1人つまらなさそうな子もいるわ
相当きつそうで、時々外食行ってるな
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:05:06.69ID:+lxZZM580
>>27
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:05:40.46ID:kCixShYr0
>>850
しかし、環境が変わると人間関係が変わるのは当然だと思う。

だから、学校卒業しても、気楽に会える友達というのは貴重だ。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:06:00.03ID:/lYVP1jx0
このスレ見てぼっち気にしてる女が一杯いることが分かった
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:06:01.08ID:lUuzMmAH0
>>848
カースト上位だという自覚があって
上位かたつみたいな事をやってるんだと思う
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:06:10.70ID:R4OMIoQh0
可愛い子、若い子はボッチにならない
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:06:20.25ID:rq5M4i070
だいたい発達障害かドブスのどっちかだよな
0867 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/01/06(土) 22:06:26.54ID:Z3X/RU1u0
干渉されるのが嫌いな女性ってのは結構多いのかもしれんな。
昔は良くも悪くも亭主元気で留守がいいってのが許されたが、
いまは夫婦のカップリングは何時も一緒で仲良くないといけない
って価値観があるのかもしれんし、そうであれば、一人で基本
いたい女性は大変だろうとも思う。大変だ。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:06:33.91ID:Jad4c5ca0
仕事ではちゃんと話してコミュニケーション取ってるけど単独行動が楽だから基本的にぼっち飯
おばちゃんたちグループが陰口いってる場でも絶対にその陰口に乗らないようにしてたら陰口を私の前では言わなくなった
裏で私の陰口いってる可能性はあるけど他人の陰口きかされるよりはずっと精神的に楽だし
陰口いってる人や言われてる人とギクシャクしなくていいから仕事も楽
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:06:33.59ID:kO0O6p1Y0
そもそも 「女同士で飯食うな」 これが行き遅れないためのアドバイス。

常にいい男を見つけて一緒に飯を食え。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:06:39.74ID:UHdYibxP0
>>854
小野田少尉は最後に生き残ってた部下がなくなってから孤独感を感じて疲労が溜まったとかなんとか
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:06:46.96ID:lxd5GpqL0
>>864
美人は周りが絶対ほっとかないからな。美ボッチとか見たことない。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:06:47.02ID:LosUEIY30
一人じゃ不安なのは自分に自信が無いからだろ
変人で一人ってのもいるだろうが
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:06:59.75ID:kCixShYr0
>>853
海外は、お前らが絶対に嫌いになれる「パーティ文化」があるぞw
15歳過ぎて異性の相方がいない奴は異常者扱い(欧米の話ね)
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:06:59.99ID:T50GMHti0
>>859
がんばれ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:07:04.81ID:D9YXsUSW0
まあ仕事のコミュニケーション取れればいいんじゃないか
職場で友人作らなければいけない訳じゃないし
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:07:10.60ID:RXVYm0c+0
>>842
でも意外とぼっち女子ってみかけないんだよね
職場とかではある程度は馴染んでるけど、プライベートではぼっちみたいな感じなの?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:07:23.34ID:70cPXrKQ0
中古賀幸子さん、これ以上、私をいじめるのをやめてください。 あなたの周りの人達は、本当に怖いです。

これ以上、イジメるなら警察に被害届を出します。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:07:28.80ID:O1io2XGy0
マジレスすると、
若さぐらいしか取り柄のない女は手遅れになる前にいい相手見つけてさっさと結婚しとけ
若いうちはまだ体力もあるし健康だから一人でもイキッてられるけど、
歳とったらほんとうに大変なことになるぞ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:07:37.47ID:kympes2C0
>>776
自分から話題提供すればいいだけ
向こう側だって正直、間を持たせるためだけに無難な会話してるんだよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:07:37.76ID:sVHjaF7w0
ぼっち女子と社内で隠れてセックスしたい
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:07:50.49ID:x2CbdlM80
職場の昼飯かあ
昼飯はうちはみんなとるべき時にとって
バラバラだから食事のぼっち率高いわ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:07:52.05ID:YfykliQ60
リーダーや上司が基地外だと ボッチの方がマシって思うわけだ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:07:53.55ID:T50GMHti0
>>864
あやねるは?偽ぼっち?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:08:02.10ID:kCixShYr0
>>872
変人は、どういうタイプかにもよるが、たいてい「こいつおもしれーw」って思ってくれる奴がいる。
なので友人はできる。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:08:13.15ID:kO0O6p1Y0
集まって飯食ってる女に限ってブサイクだよな

会社では 「ブサ子の食卓」 と呼んでる
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:08:19.57ID:5cCgG3Vv0
わいぼっちやけど、アットホームな職場()だったから病んだで
仕事も微妙に干されるし、あいつらの団結強めるターゲットになるだけ
職場環境によると思う
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:08:33.32ID:UHdYibxP0
>>880
そんな同人誌ありますか?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:08:34.56ID:lxd5GpqL0
本当にボッチ好きの女、
いわゆるシゾイド系って見たことねーよ。
人のことが気になってしょうがない俗物ばっか。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:08:51.72ID:kCixShYr0
>>885
待て!童貞が傷ついちゃう可能性もあるぞ!
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:08:59.45ID:/O/H6RW40
>>878
ほんとそう思うわ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:09:05.50ID:RXVYm0c+0
俺はぼっちイケメンなんだけどね
ぼっち美女と付き合いたいね
なかなかみつからないんだけどね
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:09:09.68ID:9iP9VQ7j0
>>844
欠席裁判は楽しいのだろう
3人のうちその場に2人居れば残り一人の悪口を言うローテーションが出来る
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:09:11.51ID:3YqKKxGR0
>>836
もしかして「みんなで食べると美味しいよ!」とか意味わかんないと思ってない?私は思ってる
このセリフで一人飯邪魔されると発狂したくなるくらいムカつく
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:09:20.51ID:UHdYibxP0
>>885
下ネタ嫌いな奴もおるんやぞ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:09:38.91ID:0Vfrem9M0
ぼっち女子→退社後にメイク、服装で大変身して別人になり過ごしてるとは会社の誰も知らなかったのである
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:09:47.58ID:+lxZZM580
>>796
ぼっちの女に近寄る男は自分がぼっちなんだよ
リア充の女にはコンプあるから話しかけられないけど
ぼっち女なら五円安に見えるから俺でも何とかなると思い込む
現実は肘鉄食らって終わりだけど
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:10:02.78ID:SdVK9Vx+0
>>860
趣味が同じだと関係が続きやすい
ただ、関係がこじれるは嫌だから子供の出来不出来とかは話さないようにしてる
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:10:07.67ID:EfzazcFX0
>>873
でもあれって映画とかドラマみてると
親とか大人も結構かかわってるよな
そういう人間関係の作り方としては結構考えてると思うわ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:10:24.04ID:lUuzMmAH0
>>877
そうなんだ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:10:31.45ID:baa6fQWu0
私もパート先、もう一人の同僚は仕事サボるのに文句を言ってくる人だから付き合わず
他は独身正社員ばかりで交流なくてボッチだよ
まあでもママ友づきあいとかそこそこはあるから逆にお金のためって割り切れば気楽
ただフルタイム勤務だったら辛いかもなって思うこともある
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:10:32.82ID:3YqKKxGR0
>>885
スケベニンゲンとかエロマンガ島とかキンタマーニとかそんな類?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:10:39.41ID:x2CbdlM80
うちの職場は一斉に飯食うなら
一週間前から示しあわせておかないと揃わない
外食二人も前日に約束しておかないとうまくいかない
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:10:41.04ID:kCixShYr0
>>897
「羊」タイプのぼっちは肘鉄食らって終わりだわな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:10:53.21ID:UHdYibxP0
>>897
女って楽勝やね
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:11:07.13ID:kCixShYr0
>>899
コミュ障は減るだろうね
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:11:10.68ID:LZpK24JU0
>>851
本当に友達はいないよ。でも自分は頭がおかしいからと開き直ってるから平気

小学生の時にみんなと仲良くしましょうね同調圧力で無理矢理クラスと一緒にさせられたけど
お互いにストレスだったしそれを発散するためにクラスメイトから
お笑い芸人にやるみたいな苛め紛いの弄りをされまくった。それを中学まで我慢しなさいと大人からも言われてキレてぼっちになった

だから支配されることは大嫌いだし人にもそういう真似は絶対しないことを信念にしてる
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:11:12.44ID:0nbIWa7d0
>>894
たしかにわからん
食ってるとことうんこしてるとこは
見られたくないなあ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:11:23.84ID:RXVYm0c+0
>>897
それはそうだな
類は友を呼ぶんだよ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:11:38.08ID:DJp9BMAj0
今は営業職で外回りぼっち飯だが、前職はいつも会社の食堂でぼっち飯だったわ・・・
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:11:48.80ID:Lkv+U1Qu0
>>1

大〇ハウスでいたよ。

色々な資格を取得して有能な子だったけどぼっちだったな。

コネ入社で何ができるわけでもないビッチどもは早々に寿退社wwwww

有能な子が居てはいけない職場に就職してしまうとぼっちになってしまうんだと思うwww
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:11:52.23ID:mBdgDmmdO
>>878
本当に若さしか取り柄が無い女なら妻にはなれても
良い母親になるのはまず無理だからな
0915 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/01/06(土) 22:12:12.32ID:Z3X/RU1u0
オレが恵まれてるのかもしれんが、「結果話が合わない連中ばかりだから」
ってならわかるが、どういう状況であれボッチでいたいってのがわからん。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:12:20.02ID:1mOxzvDC0
こないだ外で飯食ってたら、隣のテーブルのBBA4人組が
その場に居ない若手女子の悪口大会で盛り上がってたな。
そんなところに混ざっても性格腐るだけで、なんのメリットもないだろう。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:12:24.33ID:UHdYibxP0
>>894
自分のペースで食べた方がよっぽど旨いわ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:12:26.39ID:LNnG8Mb/0
自分♂は上級ぼっちだけど
女性社員のぼっちさんとは話が合うというか、お笑いのネタでとかで盛り上がったりして良い感じですわ
それを見てる他の女性社員の視線が痛いほど刺さる
なにむかついてますのん
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:12:32.21ID:Seo1Bbfc0
ぼっち女子は寂しいだろうからチャンスだと思って
声かけてお近づきになろうとするアホな男は
返り討ちにされるといっておく。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:13:09.53ID:12ugQzl70
>>1
陰口に付き合うぐらいならぼっちのほうが楽。
女の集団はすぐ陰口につながる。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:13:11.71ID:0nbIWa7d0
>>910
自分より弱そうな奴に近づくのは自尊心が低い
障害者やこどもに絡みたがるやつを見ろ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:13:14.04ID:5PUerkp00
コレ、そもそもそんな問題か?

業務が普通に出来てればもんだいないだろw
むしろ変につるまれると、トラブルになって拗れる場合のほうが
経験上多いんだがな…
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:13:25.27ID:UHdYibxP0
>>916
まさに類は友を呼ぶってやつかもな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:13:55.44ID:kCixShYr0
>>898
趣味と、あとはフィーリング(価値観とか?)かな。
相手に言うことのほとんどに、違和感を感じないとかね。
それと、少し意見が食い違ったときも、全然気まずくならないとかね。

そういう相手だと長続きする。自然と「また会いたいな」と思うからね。

たまに、相手はそう思ってないこともあるけどw
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:14:13.41ID:Bb8V+WvI0
>>878
年取って独りの男はどーなんだよ
性別なんて関係ない
金があるかないかだけ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:14:19.07ID:Whlidse00
だって女の子と一緒に行動すると会社の場合はけっこう大変
一日中日に当たれない、運動できない

学校ならいいんだけど
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:14:21.70ID:UHdYibxP0
>>919
事案になりかねないからな

どちらにも近づかないのが賢い選択
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:14:26.20ID:69d7tFnu0
>>726
別に女に限らず派遣と正社員には実際壁があるからなあ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:14:31.67ID:lUuzMmAH0
>>927
それで問題ないな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:14:42.23ID:RXVYm0c+0
>>915
ちょっとした発達障害なんですよ
他人に興味が持てなくて共感できないから一緒にいるのが苦痛とか
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:14:58.97ID:1lCNzmpQ0
人間関係をすべて損得で考えるようにすれば苦手感は無くなる
自分の利益のために他人を利用しようとすれば他人の嫌な部分は逆に許せる
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:15:21.95ID:Whlidse00
せっかち、あるわ…
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:15:29.26ID:kCixShYr0
>>923
そういう奴は、障害者が精神的に自立してる奴だったり、気が強かったりすると、勝手に離れるw
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:15:38.59ID:5cCgG3Vv0
前の職場は女だらけで
帰宅後ライン、休日はみんなでバーベキューやでw
もうね、、、無理
20代から40代の離婚ババアも混ざってつるんでる大集団
知らんけどその中でもいざこざがあるらしい、もうね、、、、
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:15:41.82ID:htOUWLNE0
アメドラ観ててもぼっちメシは周りの人から何かあるのかな、みたいに捉えられてるよね
ご飯はコミュニケーションの一つなんだろうね
だからって嫌な人とご飯食べるなんて凄く嫌だけど
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:15:47.69ID:0nbIWa7d0
>>934
テレビネタに興味ない
ってだけですぐぼっちになれるよ女は
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:15:48.06ID:lUuzMmAH0
一人でいると結婚できないと思ってるのは若い人くらいだし
ご縁があれば、精神と時の部屋にまで人が入ってくる
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:15:48.18ID:LZpK24JU0
>>876
いやぼっちだよ。雰囲気的にいじめられやすいタイプだから私を見かけたら憐れんだ目で見られやすいかもw

今の職場はお昼は外に出ることも出来るから極力職場にいないせいもあるかな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:15:56.04ID:wgUh0hMl0
そういう経緯でぼっちなら別に気にする必要ない
同じ立場の人がいるのに一人馴染めないなら問題がある場合もあるだろうが
社員とパートじゃつるめないよ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:16:06.57ID:n0Iy5Gjd0
>>736
プライベートで恋人か伴侶がいれば勝ち組とかおかしな価値観だな
プライベートが幸せなら勝ち組ってんなわかるが
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:16:08.87ID:UHdYibxP0
>>934
そうやってすぐに障害認定するのも如何なものかと思うが
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:16:14.38ID:ZP26TIIT0
善良な人が誰かはなしかけてあげれば。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:16:28.54ID:N0P9uQn70
>>931
うん
男も派遣は派遣と、契約は契約と、正社員は正社員とごはんに行ってるわ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:16:49.44ID:kcg/w22+0
いいトシこいて昼休みの間 ずっとトイレに引きこもってる奴なんなの?
うんこしたいんだけど(´・ω・`)
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:16:53.39ID:baa6fQWu0
>>726
派遣の人もいるけど
その人にも正社員は誰も個人的なことを話しかけたりしないしランチにも誘わない
よっぽど社交的で積極的な人でもない限り溶け込めないと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況