X



【大麻】マリフアナ摘発数増、若者にまん延「 タバコやアルコールより害はない、といった誤った情報で抵抗感が薄れている」と捜査関係者
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/01/22(月) 17:47:30.41ID:CAP_USER9
大麻の栽培や所持などにより昨年1年間に神奈川県内で摘発された人数が9年ぶりに300人を超えたことが、
県警と神奈川など1都9県を管轄する関東信越厚生局麻薬取締部(麻取)のまとめで分かった。

横行の背景には、若年層へのまん延や危険ドラッグの規制強化の「反動」があるとみられ、
薬物依存の問題に詳しい専門家は「精神疾患の発症リスクを高める」と警鐘を鳴らしている。

県警薬物銃器対策課と関東麻取横浜分室によると、大麻取締法違反容疑での県内の摘発は最近、増加傾向にあるという。

過去最多だった2008年の338人から減っていたが、13年の170人を底に増加へ転じ、16年は280人。
17年は速報値段階だが、08年以来9年ぶりに300人台に乗った。

中でも若者への浸透が深刻で、摘発された半数近くを10〜20代が占め、未成年者も1割弱いる。
30歳未満が15%程度にとどまっている覚醒剤事件と比べて、割合は際立って高い。

捜査関係者は若者に広まっている一因として、インターネットの普及などにより「気軽に」薬物に手を出してしまう傾向があるとみている。

 実際にインターネットで大麻について検索すると無数のサイトがヒット。
「マリフアナは世界の半分以上で法的に(ほぼ)合法」「成分は医療にとても効果がある」という文句が並び、
掲示板サイトでは大麻を意味する「葉っぱ」といった隠語が飛び交う。危険性が低いかのように錯覚させるものが少なくない。

 捜査関係者は「たばこやアルコールより害はない、といった誤った情報がネットなどにあふれ、若者の抵抗感が薄れている」と分析。

県警によると、覚醒剤1グラムの末端価格が6万4千円なのに対して大麻1グラムが6千円と安価なことも、
一気に「身近な薬物」(捜査関係者)となった要因の一つに考えられるという。

一方、危険ドラッグが14年施行の改正薬事法(現医薬品医療機器法)などで取り締まりが強化され、
入手が困難となったことから、薬物使用者が大麻に移行しているとの指摘もある。

厚労省によると、危険ドラッグの販売店舗は15年7月に全て閉鎖。捜査関係者は「危険ドラッグで薬物を『覚えた』人の一定数が大麻に流れた」とも語る。

大麻草は主に花穂(かすい)や葉に有害物質を含み、煙を吸うなどすると幻覚作用や記憶障害、さらに乱用を続けることで精神疾患を引き起こすリスクを高めるとされる。
また少量でも危険性が高い、有害成分を抽出した固形物「大麻ワックス」の製造方法がインターネットなどを通じて急速に広まっており、捜査当局は警戒を強めている。

国立精神・神経医療研究センター依存性薬物研究室の舩田正彦室長は「大麻の作用には個人差があるが、認知機能や学習能力を低下させ、薬
物依存に陥る危険性がある。特に若年層にとっては脳内神経の成長を阻害するため極めて有害」と訴えている。


◆大麻草 
アサ科の一年草。主に葉と花穂(かすい)に幻覚作用がある「テトラヒドロカンナビノール」を含む。
乾燥大麻は「マリフアナ」とも呼ばれ、燃やして煙を吸うなどすると幻覚作用や記憶障害、学習能力の低下を引き起こすとされる。
大麻取締法により無許可の所持や栽培、譲り受け、譲り渡しが禁じられている。
罰則は栽培が7年以下の懲役、所持は5年以下の懲役。営利目的はさらに重くなる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180122-00023374-kana-l14
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:03:14.31ID:5n8rp4of0
>>946
ヒロポンは人格が破壊される
大麻はされない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:03:39.11ID:U7nAvRcQ0
>>944
俺は大麻でも許可してもかまわんよ。国が規制することはない。その代わりに全て自己責任ね。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:03:44.34ID:AhZs1sCD0
 ネットde真実 に目覚めちゃった
葉っぱ大好きさん・・・
ネットのウソに騙され、社会不適合者にwwwww
真贋を見極める目は大事ですな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:03:51.38ID:5n8rp4of0
>>951
それこの世に存在する全物質に言える
水でも危険
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:03:52.95ID:3x+Rzr8f0
大麻犯は台湾に行く金も無い定期
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:04:09.07ID:NjwJzJ1h0
>>836
しかしWW2後まで欧米ではアヘンと付き合いながら大発展を遂げていた

日本はヒロポンと付き合っていた頃が全盛期w
1980年頃の例のCMまではヒロポンは割と普通だった
波平「疲れた」
フネ「ヒロポン飲みます?」

残業する人にはヒロポンを差し入れるのが社会人の心がけw


アメリカのエリートはスポーツエリートは筋肉増強剤
頭脳エリートは知力増強剤や覚醒系薬物を使う。


>>829
マリファナ村の人って一般人が逃げ出す限界集落で働いたり
マリファナ関係の事件で逮捕される人って働き者な気がするw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:04:09.96ID:kvKOFbWF0
>>945

保護入院なんてさせても、そのまま死ぬだけ。

出きるだけ入院させて、おまえは自分や他の家族を守れ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:04:09.99ID:Kw5SEFS70
大麻所持が違法であってTHCが違法になってる訳じゃないよね?
成分抽出して吸えば問題なくね?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:04:22.73ID:Ymp4ex/30
>>924
アムスだと1g €12、大体1500円位で人によるけど6-8回分
毎日やっても円換算月1万円位でタバコや酒よりは安いよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:04:28.14ID:nUM74KH30
>>942
たかいなー。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:04:28.29ID:uTxPPNXn0
人前でチンコ出すのも
タバコや酒より安全でも捕まるだろうが
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:04:43.56ID:NU1cfWKE0
>>927
>>当時の小説家にもヒロポン飲みましたみたいな小説家が居たりする
だからどうだっての?
なんの説得力もねーヒロポンは危険だよ
ホームズがコカイン吸ってたからコカイン安全みたいな理屈はやめてくれ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:04:46.82ID:NkZluxMT0
>>931
アメポチやなあ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:04:57.00ID:nUM74KH30
>>960
アムスってなにる
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:05:22.56ID:hnmz2L3p0
国が認めている合法のタバコに流れない不思議
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:05:24.31ID:NjwJzJ1h0
>>952
ヒロポンではなく「睡眠不足」「栄養不足」が破壊する

ヒロポンはそれに耐えやすくなるだけ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:05:35.47ID:SRQeZq2h0
むしろ、酒もたばこも規制してくれんかなと思うんだけど
禁止とは言わんが今の10倍くらいの値段にしてくれれば、
飲む人・吸う人も減るでしょ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:05:53.22ID:xT3xMty70
>>960
東南アジアは100円で一月分ぐらい買えたわw
つーか田舎行くとその辺に生えてるしな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:06:37.60ID:Bcawr8670
まあとにかく


刑事政策として


比較的安全な薬物を違法にして

比較的危険な薬物を野放しにしておくのはバランスが悪いよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:06:38.36ID:AhZs1sCD0
>>965
オランダの首都であるアムステルダムでしょ
大麻解禁で有名な街
コーヒーショップと呼ばれる大麻の店がある
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:06:55.88ID:5n8rp4of0
>>957
それサザエさんじゃなくて原作者の別の作品
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:07:23.45ID:3x+Rzr8f0
>>962
だな

他の人の価値を著しく低下させる行為は禁止されてるだけ
大麻だけ作って皆ハッピーしてても
他国から侵略された時に尊重されない

フランスは戦争で負けても文化だけで交渉勝利するヤバ国
真似するべき
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:07:28.37ID:Ymp4ex/30
>>965
オランダ アムステルダム

>>970
アメリカももうちょい安いらしいし、オランダは高めっぽいね
アジアは安いだろうなw羨ましいw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:07:31.62ID:5n8rp4of0
>>967
なるほど
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:07:51.65ID:nXpvzZXO0
今アメリカとかではオピオイド系の鎮痛剤ODで逝ってるなぁ
フェンタニルはヤバいのか。つまりは阿片系はヤバい
大麻なんて氏なないしなんて事ないわな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:07:55.74ID:oQZhfm0l0
>>954
もしかしたら安全かも
くらいならわかるが
くぐれば大麻危険情報がたくさんあるのに
それらは嘘だ陰謀とか信じちゃうのはアホだよな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:08:01.51ID:1B7QzeTd0
>>955
日本に生えてる大麻は麻薬成分が薄い
その日本に住んでる日本人が欧米の大麻吸ってってのは臨床試験されてないんだよねえ
お前が安全試験すれば良いんじゃね
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:08:02.98ID:msHfsZmO0
誤情報じゃねーし実際タバコや酒のほうが危険って結論でてっから4649
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:08:21.84ID:6YvLkls50
タバコやアルコール並み(それ以上に)に害があると言う情報も現時点では誤った情報なんだがなw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:08:25.07ID:NU1cfWKE0
>>924
NZでは手巻きタバコの缶一杯だから50gぐらいかな
2万円だった
フラットの隣の奥さんが作ってた
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:08:51.29ID:a/BDwgY00
大麻は安倍昭恵さんがどうたら
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:09:03.53ID:NkZluxMT0
北海道とかで自生しとるんやろ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:09:04.15ID:ssbkghua0
>>955
有りとあらゆる物にアレルギーを起こす可能性があって、極少量で死に至る危険がある。
もう全部禁止!

自分の体内で発生する物質にアレルギーがあるとか、もう意味わからん。
生きるのも禁止!
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:09:40.04ID:PeUXWYBK0
>>980
アヘン市場拡大が本命なんだよな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:09:42.38ID:nUM74KH30
>>973
へー。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:09:43.87ID:5xphXEpy0
定年後アルコール中毒になるやつが沢山いる
週に 2日位の休肝日が守れない人は仕事と言う抑制装置が外れたら肝硬変にまっしぐら、やばいとわかってて酒をやめられないのは隠れたアルコール依存症と思えばいい、日本は酒に対してゆるい
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:10:02.98ID:9ETi2pHQO
覚せい剤と一緒だと思ってる人も多いよね
なぜかヒステリックだし
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:10:03.76ID:b5KOFMOv0
ぶタバコ行けよwww
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:10:41.91ID:NjwJzJ1h0
>>978
だから不眠自慢は薬物自慢と同じかそれより問題w

軍隊だと使用後はしっかり休み&食事を取らせる

それさえ守れば核弾頭積んだ飛行機のパイロットでも
核砲弾積んだ自走砲の砲手や車長や運転手をやっても安全
むしろ使った方が安全w

居眠り事故するトラックやバスの運転手なんかは使っていれば防げたw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:11:15.41ID:l3vZJCgs0
警察署に置いてある大麻の危険性啓発書に覚醒剤で捕まった人の30%が大麻を使ったことがあるから危険(ソースはアメリカ)って書いてあって呆れたわ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:11:18.63ID:tdj0iTAD0
合法ドラック等の混ぜ物よりは安全なイメージ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 23分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況