【東尋坊】身投げ寸前で保護された中高生たちの苦しみ 「おーい、めし食ったか」で救われる命もある 自殺防止NPO団体の活動 福井
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/16(金) 03:54:25.58ID:CAP_USER9
http://toyokeizai.net/articles/-/208920?display=b

福井県外のある高校3年生男子は、クラス全員から「体臭が強い。近寄るな」と言われた。廊下を歩くと、他の生徒は端に寄り、かに歩きのようにしてすれ違った。担任に相談すると「朝シャン(朝の洗髪)して来い」と逆に注意された。生徒は毎日“朝シャン”をしていた。いじめられていることを父親に話すと「男のくせに、何だ」と怒鳴られた。どこにも逃げ場はなかった。

2013年11月、身を投げるために坂井市の東尋坊にやって来た。雨が降る中、東屋で休んでいるところを、自殺防止活動をするNPO法人「心に響く文集・編集局」のスタッフに保護された。

2学期が始まったばかりの昨年8月31日午後6時半ごろ、高校2年生の女子生徒は東尋坊の岩場の先端に座り込んでいた。「宿題が提出できず恥ずかしい思いをした」。県外の進学校に通っていた。勉強についていけないと両親に言っても「退学なんて恥ずかしい」の一点張り。暗くなったら、海に飛び込もうと考えていたところ、同NPOの茂幸雄代表(73)に声を掛けられた。

連絡を受けた学校は「今年も勉強についていけない生徒20人が退学した。彼女の親にも退学を勧めた」。現場に駆け付けた父親は娘を見て「やっぱり」と言った。茂さんは、娘が追い詰められていたことを分かっていた父親の言葉に怒りを感じた。「なぜ娘の味方になってやれなかったのか」。娘には漫画家になる夢があった。

本当に死にたいと思っている人はいない

2004年に立ち上がった同NPOが、これまでに救った609人(1月22日現在)のうち、未成年者は22人。その中には自転車で来た県内の高校生も含まれている。

スタッフは、とにかく声を掛け、嫌がって逃げる人でも捕まえて、事務所に連れて行く。すると、ぽつりぽつりと話し始めるという。「飛び込む寸前になっても、本当に死にたいと思っている人はいない」。茂さんがたどりついた結論だ。断崖に立ってなお、救いを待っていた。

警察庁によると、16年の自殺者数は2万1897人で7年連続の減少。しかし5歳ごとに区切った年齢階級別でみると、15歳から39歳までの5階級で、死因の1位だった。自殺対策白書は「若い世代の自殺は深刻」と指摘する。

たった一人、味方がいれば…

「私はいつもおびえている。早く楽になりたい」。ある女子中学生の遺書は「くたばれ!」の文字で締めくくられている。保護されたある高校2年の女子生徒は「この世から消えたい。家にも学校にも私の居場所はない」と泣き叫んだ。

茂さんは「未成年者の自殺の動機は周囲に対する抗議に尽きる」と話す。そして「たった一人でいい。家族でも友達でも先生でもいい。たった一人、味方がいれば自殺をすることはない」と断言する。

昨年、アパートで9人の遺体が見つかった神奈川県座間市の事件。容疑者は自殺願望がある女性たちに「一緒に死のう」と誘った。茂さんは「女性には容疑者がたった一人の味方に見えたんだろう」と話す。

行き場をなくし、吸い込まれるように東尋坊にやって来る若者たち。しかし、こんな言葉で、救われる命もあるという。

「おーい、めし食ったか」
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:47:45.30ID:DRJd+M770
>>464
何か、サイコパス入ってね?
自分では気付かないのでアレだけど、
まぁ一応そう伝えておくよ。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:57:02.93ID:qp5ex/cx0
子ども達を助けてくれてありがとうございます。死ぬことないよ。死なないで。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 03:00:36.91ID:wxKIe0Vf0
こういうときは必ず若者が救われたネタばかりじゃね?

中高生じゃなくて、中高年を救って、もういちど社会復帰させたって美談はないんかな?
ま、たいていの悩みは金で解決するから、中高年を思いとどまらせてそいつに一億ばかり
握らせて帰してやったって話。
それくらいやってから、はじめて偉そうなことを言えと思う。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 03:08:11.78ID:W3s9ngtD0
身投げ寸前って、声かけてくれるのずっと待ってるんだろ
ほっときゃ一人で帰ってるって
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 03:10:12.60ID:K6xhiWFn0
自分達の寄生による強奪で疲弊させておいて、今後はその疲弊を理由に更に増殖寄生w
こいつ等って何の成果も結果も問われないホクホク補助金で「自分達の生活不安」は回避して
下らない内輪広報誌作って固定収入保障されてんだぜ?
シュール過ぎる構図だろw
まさかと思うけど、この連中って
「公正に資本主義社会のリスク背負って自分の食い扶持は稼いで、余剰の時間と手間と資金で殊勝にも博愛精神で奉仕活動してる」
なんて勘違いしてる人、居ないよね・・・?
こいつ等「実質」寄生虫ゴキブリ公務員、だからね?
それも表向きはさも前述みたいな聖人君子組織みたいに擬態してるけど、単なる利権団体だからw

ガチ自殺予備軍が「いやいや実態無い団体とか要らないから、その分利権団体や公務員人件費の
補助金圧縮して各種税率下げて可処分所得増やしてくれ、その方が余程安心できるから」
て土下座して訴えても「それは我々が困るんでwww」て絶対寄生止めないんだろうなw
間接的自殺推進者のゴキブリ公務員と利権団体の神経マジすげえわw


NPO法人 国際ビフレンダーズ東京自殺防止センター
www.befrienders-jpn.org/

自殺対策支援センターライフリンク
www.lifelink.or.jp/hp/top.html

NPO法人OVA(オーヴァ)
ova-japan.org/
NPO法人OVA(オーヴァ)の公式サイトです。自殺予防(夜回り2.0)を行う団体です。

活動内容 | NPO法人 東京自殺防止センター
www.befrienders-jpn.org/about/action.html

かながわ自殺対策推進センター - 神奈川県ホームページ
www.pref.kanagawa.jp › 健康・福祉・子育て › 福祉 › 地域福祉・助け合い

特定非営利活動法人 自殺防止ネットワーク 風
www.soudannet-kaze.jp/

NPO法人蜘蛛の糸ホームページ
www.kumonoito.info/

NPO法人 自殺対策支援センター ライフリンク - Gooddo
gooddo.jp/gd/group/lifelink/

その他類似団体諸々www
何で増殖してるかって、そりゃ「旨味が有り過ぎててやめらんねえビジネス」だからw
この手の「社会的弱者救済」を看板にして「利権ビジネス」てマジ美味しいよねw
非営利だの公的だのを強調してるけどさ、非営利ってあくまで「営利目的でないよw」
て意味ってだけで、こいつ等利権ゴキブリは公務員準拠の月給やら賞与やら福利厚生やら
リスク背負わず補助金補填でガッチリ保障されてんだよねw
税金100万くすねて「極端な話」人件費に95万使おうが残りの5万を「救済活動」に使ってりゃ「詐欺ではない」からなwww

「本気で苦しんだ挙句に自殺に至った連中」って浮かばれないよなw
「自殺で終わった自分の人生」そのものが「寄生虫ゴキブリ利権団体」の食い扶持に利用されてるってwww
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 03:10:29.60ID:JpyQlzSm0
何も聞かず1000万くれたら死ななくて済むかもと言う

氏ねと言われるor放置
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 03:26:10.40ID:mafJUgec0
>>298
自分は資質があって努力もしたからいい人生送れてるなんて思ってのぼせ上がってるやつは質が悪い
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 03:59:40.53ID:CCwxBc+Z0
鬱苦死萎国、日本。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 04:09:18.48ID:62SWIe2B0
>NPOが、これまでに救った609人

救ったとか烏滸がましいな
本当に彼らは今、幸せなのだろうかね
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 04:22:59.07ID:Ci1BPyaP0
>スタッフは、とにかく声を掛け、嫌がって逃げる人でも捕まえて、事務所に連れていく

やってることは北朝鮮工作員の拉致と変わらんな
犯罪行為やん
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 04:41:49.07ID:zTKLDSpt0
無償奉仕よろしく
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 04:51:49.62ID:jFsgMvFK0
オッス!オッス!
オレは美少年専門の性技の味方だ。
なに?自殺したいだと?
どうせ死ぬなら、オレの胸に飛び込んでこい!
え?そんなことするくらいなら死ぬだと?
おいおい、早まるなって。
可愛がってやるから。
ん?寄るな変態、近付いたら飛び降りるってか。
冗談キツイぜ。
ちょっと、まってろ!
今すぐそっちへイクからな。
あっ!
また、若い命が散ってしまったか。
可哀想に。
相当追い詰められていたのだな。
こうなったのも、子供の気持ちがわからない親の責任なんだろうぜ。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 05:04:05.88ID:+t8F919g0
中高生の自殺原因は100%親です 学校とか関係ない
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 05:12:33.42ID:PAVWgMUq0
むしろお手上げだから軽いノリの言葉でコミュニケーション取ろうとしてるだけで余計に深刻さが際立つ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 05:50:16.85ID:1xkTWdeq0
タダ働きよろしくカルト
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 05:52:58.42ID:KvR3/35g0
アメリカみたに銃を乱射したり、爆弾炸裂させればいいよ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 06:06:09.52ID:hejP6xSX0
まぁ、親だよな。
だいたいの親が自分一番のクズなんだよ。
で、死なれると騒ぎ出す。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 07:00:38.47ID:K5bZp8pX0
親は勝手だ
いじめがキツくて学校に行きたくないと言っても無理矢理行かせようとするからな

いじめなんて気のせい・そんなの笑い飛ばせばいい・いじめられるお前が悪い・親に恥をかかせるな

子供が「学校に行かない」という異常行動をするのを認めたがらない
自分の安定の方が大事であり、めどうごとは嫌いなんだろう
「笑い飛ばせ」って、自分なら出来るのか聞きたい
だったら、父との不和もこっちに愚痴らないで笑い飛ばしてくれよwと思った
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 07:09:40.97ID:K5bZp8pX0
自殺した子の親が「いつも元気で、いじめに気づきませんでした」とか言うのが嫌い
気付かない時点で子供に精神的な圧力を掛けてたってことだと思う
親に頼れないとか親に迷惑かけたくないとか、そういう感情を抱かせる時点でダメだろ


>いじめられっ子は親に問題があると思ってることがスレタイ
もちろん、いじめる子も悪いに決まってるけど
いじめられっ子の親は「勉強や運動が出来なくても優しい子に育ってくれればそれでいい」とか言う人がチラホラいるけど、優しいじゃなくてただの気が弱くて自己評価が低い子に育ってる
勉強でも運動でも何か一つでも特技があれば自信に繋がるのになあなあで済ませている
おまけに子供の身だしなみや体型にも無頓着
子供が自分と同じようなデブになっても平気

そういう親って「うちの子は何もしていないのに。優しいだけなのに」とか言うけど、優しいんじゃなくて気が弱くて自己評価低いのはあんたのせいだと言いたい
「うちの子は優しいのに何でいじめられるんだろう」とボーッとしてるだけで、いじめを止めさせるための行動を起こさなかったり、酷いと子供の変化にも無頓着だからいじめられてることにさえ気付かない
こういう親が嫌い
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 10:29:05.80ID:K5bZp8pX0
いじめから逃げるために学校に行かなくても人生終わりじゃないし、まだ若いんだからリセットは利くよ、と親は何で言ってあげられないんだろう

>>490
知ってる
いじめっ子の親も自分ちの子の悪行には気付かない
いじめてる方の親に報告したら、「お宅の被害妄想。うちの子はやっていないと言ってる」と言う
子供の巧妙ないじめの手口って、大抵は親の悪口やら意地悪やらを見聞きしてる
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 10:38:35.90ID:K5bZp8pX0
でも、自分は一番身近な親が悪いと思う
家庭にも逃げ場がないとか地獄でしょ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:15:25.99ID:RTBNFYUo0
>>58
腹がふくれて生きる希望が湧いてきた次の瞬間、餅を喉に詰まらせて死ぬのか
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 17:50:02.95ID:8IF9ixLU0
>>436
ならねーよw もし朝シャワー浴びることで風呂入れなくなるなら俺は数十年風呂に入ってないことになるわw
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 17:57:26.41ID:JmsdlJ030
脱北者の証言
1.さんざん重労働を強いる

2.食事を与えず餓死させる

3.ある部屋に死体を放置して蛆とネズミを大量発生させる

4.新入りにその部屋に泊まらせて蛆とネズミを食わせる

5.1に戻る
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 17:57:34.03ID:FMm5J46R0
親に悩みを打ち明けても
みんな頑張ってるんだからとか言われると
もうこの人に相談しても無駄だって思って
逃げ場をなくしてどんどん追い込まれていってしまう
銃社会の国の自殺率が低いのは
いつでも簡単に自殺できるという心のよりどころがあるから
日本や韓国はそれがないから精神的に追い込まれやすい
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 22:51:19.49ID:wBVbvjww0
いじめ受けて自殺未遂して何とか立ち直ったけど、何か人として大切なものを失くした気がする
コミュ障も何とか克服して、他人から好感を持たれやすいタイプになったけど
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 23:47:39.52ID:8IF9ixLU0
>>496
アメリカでは銃云々ではない
単純に自分より下がいる スラムやらトレラー住まいのやつがな
自殺云々はキリスト教だから少ないんだよ 君がアメリカ信者ですらないバカなのはわかったから口を閉じてろ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 04:17:49.26ID:lLk+gMtw0
東尋坊行ったけど、屋台ばっか多いだけで大したとこじゃなかった。 西伊豆の方がキレイ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:15:47.56ID:bKazXwjU0
なんか死ぬのやめて元気になるアニメない?
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:06:53.31ID:5wcFG2m10
わざわざ声かけなくても、ZARD「負けないで」を大音量で流せばいいのに
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:09:33.16ID:KFybtoYr0
>>498
わかる
鬱やって以来そんな感じだ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:11:08.72ID:IHvUsEvQ0
>>8
そんなの食えと言われたら自殺したくなる。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:14:25.90ID:u2qDgOLE0
自殺予防は余分だわ。パチンカスやDQNに自殺を促してる俺からしたら。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 17:23:51.10ID:EY7B9Nu10
>>78
そう思う。

あと関係ないけど実際に臭いがきつかったら保険適用も可能だよね。(´・ω・)
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 19:56:44.82ID:ivvsa/JB0
タヒにたい人は自殺してもいいと思う
でも、人生は変わる可能性もある
それを捨てるのは勿体無い気がするけど、自殺するほど苦しんだことのない第三者が綺麗事言っても説得力ないと思ってる
自分の場合は悪知恵が働いたのと、元から性格がキツいから絶対リベンジしようと思って自殺を思いとどまった
正直怖かったし、自分がタヒんだことで未成年のいじめ首謀者なんて逮捕もされないし、「いじめなんてしていません」と言い逃れも出来るから、それを考えたらムカついた
自分がタヒんでも子に愛情もない親はその時だけ泣いてケロッと忘れることも分かってた
タヒぬのは苦しいし痛いし勇気がいることでもあると思う
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 17:53:49.56ID:gnQg1AVX0
>>510
周りをよくそこまで気にできるな 嫌ってるなで終わりだろ
暴力沙汰まで行かない虐めが殆どなんだから 周りを気にせず好きに生きればいいじゃん
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 18:15:15.33ID:IMy6DpqO0
「おーい飯食ったか」で自殺を思いとどまるくらいなら最初から本気じゃねぇよ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:50:51.48ID:GfLhDuFa0
>>513
周りに合わせて思い込んで自殺と
我が道を行くのどっちがいい?
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:14:07.43ID:GfLhDuFa0
>>516
気にしすぎなんだよ 臭い あっそう じゃあこっちに来るなで終わりだろ

何で俺を嫌ってる奴の事で悩まないと行かんのだ?
好きに生きなよ 殴ってくる奴なんてそうそう居ない 居たら次の日にでもナイフで刺してやれ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:24:33.63ID:jeqvhlYc0
素朴な疑問なんだけどこの手の女の子の支援を
胡散臭いおっさんがやってたりするのよ
絶対エロ目的ってのがバレバレなんだけど
過去に不登校児の支援をしているやつがJK食い漁ってたからな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 23:02:21.97ID:Z9Qy3Rsp0
ハラヘリ ヘリハラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況