X



【就活】「上司が叱る言葉の『本質』を理解せよ」「叱る側の研修が先ではないか」。「就活生向け『叱られ方』研修」に疑問の声★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/03/11(日) 06:07:38.01ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2018/03/10323290.html?p=all

「ワールドビジネスサテライト」(テレビ東京)で2018年3月9日に放送された紹介された
「叱られ方研修」に、ネットでは疑問が向けられている。

番組によると、激しい叱咤の言葉の意図を読み解くことでショックを軽減し、
ひいては新入社員の早期離職を防ぐのが目的とされているが、叱る側である上司の
意識改革が先ではないかという指摘が寄せられている。

■「いつまでかかってるんだ!」は「仕事の仕方を変えよ」

「叱られ方研修」は、大正大学が4年生向けに開いた特別プログラム
「入社後、活躍する社員になるためのスキルアップ講座」の一環として行われた。

6日に大学が発表したプレスリリースによると、社会人としてのマナーの他、
「職場でのコミュニケーションの中で、新社会人として戸惑うことも多い『叱られ方』について、
上司や先輩の話をどのように聞くべきか、どんな点から学ぶべきか等」を、研修を通して
学ぶと説明されている。

また、番組では、新卒の早期離職を防ぐことがねらいとして挙げた。

番組で紹介された上手な叱られ方は、例えば上司から「いつまでかかってるんだよ!」
と言われたら、「作業時間が長い、仕事の仕方を変える必要がある、早く完成してほしい」、
「突然話しかけてくるんじゃねーよ!」は「今は別のことに集中している、自分の時間を
邪魔されたくない、別の時間に話す必要がある」を意味しているなど、「言われ方に左右されず、
その言葉の"本質"を理解すること」だという。

叱り言葉の意図をくみ取れるようになった、と評価する声もある一方、
「ここに気を使わなきゃいけないのか」と違和感を持つ学生の感想も報じられた。

■過去にも新入社員の「叱られる研修」が議論

この研修は物議をかもし、ツイッターでは、

“「×『叱られ方研修』 ○『すぐ激昂して何を言いたいか分からないが仕事上付き合わざるを
得ない相手との付き合い方研修』」
「ん?!叱られ方研修するより指導方法とアンガーコントロール研修しなきゃだろ??
そして新人にあえてやるならヘコンダ心をどうケアするかのセルフマネージメントだよ」
「叱られ方講習より正しいしかりかた講習のが必要やろ」
と、「叱る側の研修が先ではないか」と言う指摘が上がった。

また、過去にも、同様の研修が取り上げられ、議論を呼んだことがある。
2016年7月6日の「NEWS ZERO」(日本テレビ系)で放送された「叱られる研修」は、
叱られ慣れていない新入社員を対象とした「好ましい叱られ方」をレクチャーするというもの。

番組では、遅刻を叱られた男性社員が「すみません。二度とこのようなことがないように頑張ります」
と返答したのを「取り繕うだけ」のパターンと説明。

上手な叱られ方は謝罪、状況説明、改善案の提示の3つを揃えた「夜遅くまで仕事のことを考えていて、
アラームをかけ忘れたため寝坊しました。今後はアラームを大量にかけ、仕事の悩みは先輩に
相談するようにします」のような対応だと報じたのだ。

これに対してツイッターには、
“「叱られるに上手もくそもない」
「上司に叱り方を教えた方がいい」
といった反応が寄せられた。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520669627/
1が建った時刻:2018/03/10(土) 17:13:47.29
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:51:01.32ID:C83Ecxg20
研修ってわけではないが過保護に育った子の扱いは、中堅クラスで一応議論はしてるなウチは。
でも、感情論でそんな奴はやめれば良いと言う奴と離職率を何とかしないとと叫ぶ奴で白熱する。
確かに相当優秀なのに潰れるのは問題で、かと言って上司達の耐えすぎてストレスMaxも問題だ。とにかく親御さんを恨むね

あと駄目な若い子で過保護だと、親に辞めるなと言われて従うらしく、不要と思わせても逆に辞めてくれないw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:51:25.49ID:dkd4X1Oh0
そもそも「叱る」のが害悪
感情を込めず冷静に不備不手際を指摘、改善方法を教えれば良い
それでダメなら評価を下げるだけ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:52:01.92ID:0YG8MJb30
「いつまでかかってるんだ!」は
「なんでこんなことも出来ないんだ!」
ですよ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:52:04.19ID:+GWa3saM0
怒鳴るだけで仕事しない動かないクソ上司が多すぎ
まずテメーが率先して模範を見せてみろと
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:52:04.29ID:TTtbIfUu0
>>356
架空の上司ワラタ

せやな、ゆとりってこんなのあったらいいな、ばっかりだよな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:52:08.24ID:Fe7FAgHL0
>>356
日本終わってるなー…
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:52:33.82ID:50AcMa410
上司とか関係なく自分のメンタルを守るテクニックでね?
相手の悪罵を変換して受け止めても、それにどう対応するか、悪罵を投げつけた相手をどう評価するかは自分次第。
こちらがオトナの対応してあげて、悪罵上司を内心バカにするのもありでは?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:53:23.25ID:vj/6IxDU0
>>372
LINEばっかで会話しないから
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:53:42.67ID:5qsv97zd0
>>374
いや、元記事の上司がやってるのは「叱る」じゃなくて「怒る」。
部下を指導しているのではなく、ただ自分の感情を爆発させているだけ。

例えるなら、機械が故障したときに怒鳴ったり、叩いたりするのと一緒で、
何の問題解決にもならない無駄な行為だよ。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:53:58.63ID:U5pri+JQ0
>>375
なんで出来ないのかを分析して解決手段を示すところまでが上司の仕事なのですが
日本の上司は何も司っていませんからね
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:54:13.72ID:5v7asN370
頑なに年功序列を維持しようとするからこうなる
解雇して流動性持たせればいいだけ、やる気が無いだけ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:54:15.13ID:+BtDAwIo0
>>350
その言い方だとあなたも変われない馬鹿になってしまってないか?
双方が努力したり変わる事が1番合理的だと思うが
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:54:30.09ID:1ql+yk2v0
>>371
だから、その頃は日東駒専で偏差値60の大学生という称号を得たというのは間違ってはおるまい
今なら、55にも満たないだろ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:55:03.45ID:Vab4WkNn0
>>380
それで意思疎通に必要な語彙が育っていれば問題ないけどね…
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:55:35.06ID:cp8urswF0
むかしと違って今の若者は論理的だから
叱るよりも(叱ると気まぐれな上司だと思われて信用されない)
文書で指示を出したほうが上手くいくけど
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:55:45.37ID:kldsz+9R0
今の時代でも、体育会系の人材は使えるよ。
斜に構えるより、理不尽でも指導者に従った方が伸びが早い事を知っているからね。

ココで叱られる事に本気で疑問を持っているコメントしている人は、自分は出世できない人間ですと自己紹介しているようなものだよ。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:56:02.86ID:/4N2XWy90
頭おかしい上司に不満持ってもストレス溜まるだけだし変わることもほぼない
それなら状況を受け入れてストレスコントロールしろって話ならまだわかる
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:56:26.07ID:n22DvcNd0
>>367
>>348にもある嫌な上司も居たんだよ。それだけに救われたかも。
教師と反面教師、自分はどちらになりたいか?
人間として少し考えれば判る事だと思う。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:56:47.78ID:UwRLS5mo0
結果を出せば何もいわれないな。そういうことです
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:57:49.97ID:Fe7FAgHL0
>>339
要するにワンマン体質だって事じゃないのか?
で、その指導者の方向が間違ってるから業績下がってるって事だと思ったけどな
0394ボックス ◆6iJaDSI5YU
垢版 |
2018/03/11(日) 09:58:08.13ID:f0LONy4q0
>>1
叱られなかったら見捨てられた証拠
爆弾ゲームの風船のごとく各部署で押し付け合い
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:58:34.19ID:l9w61Dq70
>>385
はいそこで問題
「今日の大学進学者数と入学に至るに必要な勉学の量を勘案して当時の偏差値に換算せよ」
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:58:48.62ID:0LXrPAdv0
>>369
スキルもなく上司に嫌われてる部下が権限と金を要求するとかそれはそれで凄いな

下は上を変えられないんだから我慢するか衝突を避けるか辞めるかしかない
ただスキルのない部下は辞めることさえできないから
だったら衝突を避ける術を身につけましょうって話だろ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:58:51.97ID:f0N5Y7k70
>>385
日東駒専って偏差値45じゃないのか(´・ω・`)つまりFランの代表銘柄・・・
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 09:59:28.71ID:VVix1AHu0
理不尽な叱られかたをしたときにいかにダメージ軽減を図るかということなんだろうな。
叱るほうに問題があるとしても、そちらの改善に期待できないから自己防衛としてこのような研修が始まったのでしょうね。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:00:09.85ID:1ql+yk2v0
>>395
知るもんか(´・ω・`)
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:00:52.10ID:9WsVLWDQ0
>>392
そりゃいう事きかずに普通に間違ったことしてくるからな
上司(会社)に逆らって会社でやってく気あるのか不思議になるわ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:01:20.47ID:W/TYJ2bi0
なんか勘違いしてるが
叱るという行為自体がほめられたもんじゃない
管理職で叱るのが仕事だと思ってるやつは無能
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:01:22.68ID:TTtbIfUu0
>>385
こういったアホの見本みたいなんがいるんですが
ゆとりの指導方法ってどうしたらいいですかね?

義務教育からやり直した方が一番良いのだが
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:01:25.87ID:tbpOKqKe0
ばかだなあ。叱られたら萎縮して
やる気低下するのが普通の神経だろう。
叱るのは最後の手段。普通に教えて
能力伸ばした方が会社、ひいては日本のためだろう。

昔の人(今の65歳以上)より今の若い子の方が優秀なのは、教育をうけただけじゃなく、良い育てられ方した子が多いからでしょう
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:01:44.83ID:0LXrPAdv0
>>384
相手が変わろうとするより自分が変わる方が合理的って話
それが実践できる人は理不尽な職場でも権限や金が手に入る
不満言ってればいつか変わると思ってる奴は
今の上司がさんざんダメにした組織の業務を上司の退職と同時に引き継がれて途方に暮れる道しかない
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:01:49.90ID:yVvGg2/T0
>>398
もう治しようがない無能より新人躾ける方が楽って事だね
まあやたらと怒鳴り散らすような能無しが研修受けた程度でどうなる訳無いだろうしなあ
そもそも内省して自己改革できる知能有るならそんな怒鳴ったりしないだろうし
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:02:25.62ID:W/TYJ2bi0
>>400
そりゃお前が無能だからだよ
どうしようもないのはそりゃーいるけど
上司と会社を混同してる時点でお前が無能だとよくわかる
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:02:41.05ID:5v7asN370
>>385
1993年から大学等進学率は4割を超える
1999年にはほぼ全入時代に突入5割近くまで行く
偏差値とか無意味だろう、定員埋めることが優先なんだよ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:02:44.69ID:Fe7FAgHL0
>>388
それだと日本の企業はパワハラ、モラハラを推奨してますってことになるけどな
大体、怒鳴る上司と言うのはその後のフォローさえしない
自分の行動の結果を見ないやつばかりだからなぁ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:03:13.57ID:1ql+yk2v0
>>397
甘いな
日東駒専はDランクラス
あの国士舘ですらEにはとどまっている
Fランはもっとひどいとこだぞ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:03:13.73ID:Cj/7AXjM0
>>388>>387で丁度見方が正反対なのが面白いね
わたしも体育会系の見ておぼえろ出来ないやつは辞めろの環境で育ったから日本式現場では理不尽でもついていくのが上策なのは解る
しかしそれでは成長するスピードが遅いし論理的に仕事を構築するノウハウも身につかない

むしろ業務のすべてを詳細にマニュアル化し、新人でも1ヶ月も研修すれば即戦力になれる環境整備を全面的に勧めるべきである
この考え方の良い点は、マニュアル違反ならば失敗と明確になるから叱責そのものが不要になる点
それからマニュアルに変更点があれば目に見える形で部署全員が共有できるから業務の効率化が一気に進む点である
体育会の怒鳴り上司がいくら怒鳴りまくってもこうした業務のスピーディな進化は期待できないのだ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:03:15.52ID:rnUkzqx60
今の若いって善意アスペなの?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:03:35.53ID:U5pri+JQ0
>>388
体育会系は理不尽な要求でも聞くが、自分の下にも理不尽な要求を出すから
軍曹までの出世は速いがそこから上のキャリアパスは無いよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:03:45.87ID:X7JdhID00
>>372
耳を訓練する機会がないから、かな
TVでも字幕が出るような世の中だし、視覚に頼る傾向が強くなってるからだと思う
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:04:12.56ID:l9w61Dq70
>>399
ハイ正解
そんなもん算出できるわけねえだろ

当時の日東駒専レベルと今の日東駒専レベルを比較しても無駄
> 今なら、55にも満たないだろ
なんてのも当然棄却される
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:04:17.05ID:47AZL3HW0
でもここで朝から一生懸命に書き込みしてる連中が実は無能なのが笑える
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:04:22.12ID:W/TYJ2bi0
>>413
いちいち要件に感情を乗せなくていいよ
どうせ社内の報告なんだから
前置きの時間が無駄だ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:04:24.50ID:TTtbIfUu0
>>385
すまん、レス読み間違えた

>>402 取り消し

偏差値は「称号」じゃないぞ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:04:29.67ID:DIbAUevu0
他人に仕事をお願いする時は必ずいつまでにって言うけどな
頼まれた時もいつまでにって聞くようにしてるし
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:05:21.64ID:1ql+yk2v0
>>402
あれ?
当時は日東駒専はそれくらいの偏差値はあったぞ
模試の主催者によって差があるのは事実だが
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:05:40.09ID:UwRLS5mo0
>>418
ほんとそれだけは大事。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:05:53.13ID:zWuvD6gV0
>>388
アホな体育会上司は感情のおもむくままに、理不尽なパワハラを繰り返すから新人が次々と辞める。
そのため、そいつの部署はいつも人手不足。
人員のやりくりをしなきゃならい人事にとっては大迷惑。
求人募集にどれだけコストがかかるかわかっていない。

怒鳴って恐怖で部下を服従させるなんて時代は昭和で終わってるんだよ。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:07:30.79ID:D1zYjCkH0
上司もかつてのバカ新人だしね
会社員生活じゃそんなに成長しねーよ
忖度するだけムダがほとんど
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:07:48.19ID:Fe7FAgHL0
>>404
そんなこと言って鬱や精神疾患大量に生産し続ける日本企業
人材潰して何になる
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:08:16.74ID:TTtbIfUu0
>>414
算出はできないが

少数の席を多数で取り合ったことは偏差値として表れており
その当時の苦労は読み取れる

ゆとりはFランも多いから大学名で採用することは危険なのはビジネス界において常識
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:08:44.06ID:/4N2XWy90
>>372
電話はメールと違って推敲もできないから、決断できる立場と度胸がないとしんどいと思ってしまう
相手の時間も奪うわけだし
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:09:21.79ID:Bro6KbCi0
言葉の表を読めないとなあ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:09:34.96ID:nOnLRvE+0
ようそこの若けえの
俺の言うことをきいてくれーえ

俺を含む誰の
言うこともきくなよー
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:09:39.07ID:9WsVLWDQ0
ここみてたら下っ端ほど他人のこと無能扱いだな
こまったものだ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:10:15.94ID:n22DvcNd0
>>421
納期の無い仕事は有り得ない。それは口を酸っぱくして言われた。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:12:34.55ID:TTtbIfUu0
>>419
すまん、「称号」に反応してしまった
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:12:49.20ID:5v7asN370
>>427
如何に落とすかという試験やっていた時代と、
如何に定員を埋めるかという時代の試験はまるで違うわけよ
だから比較はできないわけ、偏差値も無意味。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:12:59.45ID:oxUvSaTf0
つか新人を育てるスキルのない上司が多すぎなだけだろ
相手の為に心を鬼にする説教とただのストレス発散の罵倒の区別くらい若手も分かるわ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:13:30.33ID:OuCfqZZE0
すいません、申し訳ないです
次からは気を付けます

叱られる側なんてこれだけでいいだろ
なにが必要なんだよw
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:14:07.81ID:0LXrPAdv0
>>425
だから潰されないように怒られている理由を理解しようって発想だろ
何しても怒られるって思考停止すると精神疾患のリスクになるから
怒られてる理由を考えて回避できるようにしようねって話
その理由が理にかなってるか理不尽かの話ではなく自己防衛としてはそちらの方が合理的だろ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:14:15.58ID:Bro6KbCi0
なんつかな、ホントにピュアに
「嫌われたくない」が全てな人が多いな。
それって、最悪の人間関係しか築けないぞ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:14:54.47ID:Cj/7AXjM0
ちなみに最近は怒鳴り上司のほうが左遷されることが増えてきている気がするな
昔だと過労死するぐらい無駄に働かせる異常な上司でも普通に勤務していたものだが
最近はそんなことしたら本社が怒り出して普通に左遷される

時代はより合理的・論理的に進化してるのである
昭和の怒鳴り体育会の居場所はすでに無いと考えるべき
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:15:04.76ID:5v7asN370
欧米並みに、専攻とか履修科目を重視する採用や
人員配置やればいいだけ。
こういうの完全無視が日本企業。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:15:56.85ID:yVvGg2/T0
>>439
それな
結局自己満の為に怒鳴ってる奴が大半だからそりゃ若い奴の心は離れるし仕事だって辞める
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:16:04.87ID:KmMUxsbQO
上司も新入りを迎える前に畑違いの所で下働きして初心にかえる研修でもしておいたら
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:16:09.23ID:Vab4WkNn0
>>413
そいや自分も空耳の嵐だったわ
まぁ、FAXやEDIになってよかった
和歌山と岡山を聞き分けるのは案外難しいぞ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:17:13.50ID:zWuvD6gV0
だいたい、スポーツ界ですら脱体育会って言ってるご時世に、無茶苦茶な指示出して怒鳴ることしか能の無い上司なんて今時いらないって。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:17:27.37ID:TTtbIfUu0
>>438
せやな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:17:32.67ID:Vab4WkNn0
>>444
人事査定の項目にパワハラセクハラをしないって項目あるしな
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:18:33.98ID:zWuvD6gV0
大企業の場合、コネ入社した上司がパワハラしまくる傾向が強いな。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:19:17.63ID:I+7EOCKo0
組織を統率する意味は上手く回す能力
これを権威でひれ伏す事と混同してる
これ日本古来の上下関係の思想がからんでるから治すのは高いハードル
仕事が出来るとか能力がいくら高くても、それ以前の部分よ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:19:40.67ID:90GLE+970
そもそも叱らなくていいだろ。
仕事がうまくいかなかった理由を部下が認識してやってくれればいいんだから。
怒るのは人間だから仕方ない。他の人に向けなきゃいいんだよ。ちょっと難しいケド
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:21:00.03ID:YTmBC1ae0
そもそも、「叱る」「叱られる」っていう発想が幼稚
これはマウントポジション取る為のオナニーにすぎない
ビジネスの目的を達成させる為の協力関係を築きあげる発想がこれにはない
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:21:52.82ID:/LlgeNnw0
本質的にビジネスに父権主義は要らないが、
父権主義なき社会は、支配者と茹でガエルの
奴隷しか産まないからな。。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:22:01.10ID:Y/EE5E/8O
叱られるには理由があるんだよ
それに気づかせてくれる機会だと思うよ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:22:44.43ID:ZaHvYKNz0
まともな管理職研修受けてないもんな日本は
部下をどう扱ったらいいかわからない
だから子供のように感情でわめき叫ぶ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:22:46.58ID:YTmBC1ae0
一言で片付けるならば上から下に教えるという儒教の残滓
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:22:46.70ID:+BtDAwIo0
>>404
そういうことか、それなら概ね同意できる
ただそこに気付いて意識の変革をするのもまた人によっては難しい事なんだよな
人間って不思議なもんで遠回りしたり無駄な事でもやっちゃうから
出来ればそういう若者が近くにいたらバカと切り捨てず上手に導いてあげてほしい
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:24:07.61ID:QJPF+ptI0
>>455
そもそも叱る理由ってなんなんだろうか?
相手は犬や猫じゃないわけだし、業務的には再発の防止と改善策を相手が実践できればそれで良いんじゃないかとは確かに思う

相手が畜生並みに理解力が無いかあるいは自分の鬱積した感情を相手にぶつけてスッキリする目的ということだろうか
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:24:51.92ID:bH2OUJHd0
今や私立の入学者の半分は推薦入学
有名大卒でも用心しといたほうがいい
とんでもないのがいる
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:25:09.91ID:l9w61Dq70
>>427
偏差値で上位16%と算出した場合
母数が多ければ自ずと取り合った席の数は多くなる
従って上位16%であっても日東駒専レベルまで含むから間違いじゃないだろ
というのが>>385の理屈

俺が言いたいのは異なる時代を「偏差値でどうたら」なんてのはアホのすることという話
まあ当時は良い大学の合格に苦労したんだろうぐらいの指標としてしか読み取れない
母数も母集団の質も違うものを同じ計算方法で出た値で比較し
「称号」として人の価値を決めようという行為は愚劣極まりない

ましてゆとり世代の入学に至る過程っつーのは当時と違ってユルユルなので
正規分布に即してるとは到底考えられない上教育の質の問題まで出てくるので
「その当時の難易度としての指標」をそのまま用いるのは勘違いも甚だしい

故に「義務教育からやり直せ」に同意である
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:25:53.32ID:2QfXHjoA0
上手く取り入った奴が出世するんだもの
言葉の本質なんて、俺に媚びろ、そんだけ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:26:12.03ID:I+7EOCKo0
>>458
叱られる理由は「叱る」が基準
叱る理由は「叱られる」が基準
ここに気付くと理解は進む
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:26:13.77ID:WsFe9kZg0
上司に確認する→「自分で考えてやれ」
自分で考えてやる→「勝手なことすんな」
叱責に耐えつつ功績を上げる→「調子に乗んなよ」

こんなダメ上司もいますしお寿司
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:26:46.29ID:Bro6KbCi0
何でお前が叱られるか?
それはお前が馬鹿だからw
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:28:12.22ID:Cj/7AXjM0
>>458
ならばそうした危険ポイントと具体的事例をマニュアル化して
事前に教育研修すれば良いだけではないだろうか

その部署のノウハウが文書化できないということはまず殆どあり得ない
ノウハウを開示されないままで現場に放り込まれた新人が頓珍漢ならばそれは明白に会社の責任なのである

しかも怒鳴る叱るという方法でノウハウを教えることに何らかの合理性があるのか。全く思いつかない。
仮にビジネス上許されない失敗ならば、定期に行われる新規入職フォロー面談で冷静に伝え、文書やメールで整理しておけば済む話であろう
要するにうまく現場が回らない鬱憤を晴らし、合理的に回す仕組みが作れない無能な組織の証拠なのである
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:28:16.77ID:lE3IVU4G0
>>1
コミュ障が部下の指導にあたると悲惨だなw
あれ? どこかでよく見た構図だな

あっ
敗戦では上官の戦略ミスが現場で無駄死にを量産してましたね
部下に責任を押し付けていくスタイル これが Jap Style. Traditional Style
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 10:28:39.91ID:W/TYJ2bi0
叱るのが快感で叱る理由を探すのが仕事と思ってる人も年配には多いですし
私生活のことまで叱ってるのとか見ると溜息しか出ないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況