X



【法務省】「刑の執行と連動せず」オウム死刑囚移送で法務省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/16(金) 00:33:38.64ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180315/k10011366771000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_015

3月15日 20時14分
法務省は15日午後、オウム真理教の死刑囚を移送したことを正式に公表しました。

移送されたのは大阪と名古屋に2人ずつ、広島、福岡、仙台にそれぞれ1人ずつだということは明らかにしましたが、死刑囚の名前は公表しませんでした。

移送した理由については、教団による一連の事件の刑事裁判が終結したため、全員を東京に収容しておく必要がなくなったことや、教団の死刑囚どうしが接触する機会をなくす必要があることを挙げました。

移送する死刑囚や行き先をどのような基準で決めたかについては、本人の心身の状況や親族が住んでいる地域などを考慮したことを明らかにした一方、具体的な説明は避けました。

今回、対象から外れた6人を移送するかどうかについては「警備上、今後のことは控えたい」として明らかにしませんでした。また、報道各社から死刑の執行に向けた準備との関連について質問が出ると、「連動しているものではない」と説明しました。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 23:28:41.75ID:YQskofml0
マスゴミがオーム信者にテロをやれと煽っている
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 23:41:54.55ID:TfopsXFp0
>>1
死刑確定後問題がなければ法務大臣は半年以内に執行書にサインしなければならない
法務大臣自ら法を犯すのか?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 00:04:09.52ID:LSP/2yeV0
>>774
珍説21 法務大臣が死刑判決後6ヶ月以内に死刑執行の命令を出さないのは違法
https://ameblo.jp/scopedog/entry-10339262079.html

> 法務大臣が6ヶ月以内に死刑執行命令を出さなくとも、違法であるとはいえない。

ja.wikipedia.org/wiki/日本における死刑

現在日本において、死刑執行を最終判断するのは法務大臣となっている。
刑事訴訟法475条第1項は「死刑の執行は、法務大臣の命令による。」と定める。
この命令は、判決確定の日から6ヶ月以内にしなければならないが(刑事訴訟法475条第1項)、
上訴権回復、再審の請求、非常上告、恩赦の出願・申出がされその手続が終了するまでの期間
及び共同被告人であった者に対する判決が確定するまでの期間は算入されないこととなっている
(刑事訴訟法475条第2項但書)。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 00:12:49.90ID:9U7y2xdw0
>>763 林郁夫って、妻帯者ながら爆弾娘キクチと付き合ってたんだっけ?違う方の林だっけ?
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 00:24:50.16ID:8CLzMKw/0
ボタンがいくつかあって、その中に正解のボタンが1つあるんだよな
そうじゃなくて
死刑囚5人くらいをまとめて執行室に呼んで
取り合えず5人のくいに縄をかける
ボタンは1つだけで、5人のうちの1人だけ床が落ちるようにすれば楽しくて良い。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 00:48:40.87ID:LSP/2yeV0
日本で13人に死刑執行が迫る : アムネスティ日本 AMNESTY
http://www.amnesty.or.jp/get-involved/ua/ua/2016ua213.html
2018年2月28日
...
> 死刑確定者のうち数人は再審を請求しているが、その審査が終わる前に死刑が執行される可能性がある。
> これは、国連の「死刑に直面している者の権利の保護を確保する保障規定」に違反する。
> さらに刑事訴訟法第475条2項は、上訴権回復や再審の請求をしている者に対して、
> その手続きが終了するまで、死刑の執行命令は出すことができないとしている。
>
> しかし、1999年から2016年まではなかったが、昨年は再審請求者の執行が3件あった。
> 死刑の執行命令をだした金田勝年元法務大臣及び上川陽子法務大臣は、
> 再審請求中の者も死刑の執行対象から除外しない見解を発表している。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 03:31:02.76ID:iAHtffFU0
ただの死刑は反対だ、どうせなら公開死刑にせんかい!
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 08:02:48.53ID:4aQijwCV0
>>782
いくらでも言えるで。だから死刑廃止を要望しとる。
それと刑務官と法相も入れとけ。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 08:32:58.05ID:g+LKIsou0
>>783
23年前は>>783みたいな書き込み一つもなかった
このスレ全体の雰囲気が変わってる
この20年間で急激に犬猫殺処分数が減ったように
時代は変わっていくのかなあ
死刑を望む被害者も特に望んでない被害者もいるけど
望まない人は黙ってるから声が届きにくい一面はあると思う
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 08:35:54.11ID:z0s0m7C10
>>783
なあ、無差別に人を殺す奴に罪を償わさせるには死刑以外で何があるんだろうな。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 08:54:44.67ID:g+LKIsou0
>>785
林郁夫は遺族も死刑を望まなかったから死刑回避されて刑務所で作業してるね
稼いだお金を補償にまわすのはしないよりかはいいと思う
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 08:59:04.71ID:g+LKIsou0
償いきれない犯罪だけどオウム死刑囚は稼いだお金を補償にまわしてる
人が他犯罪者よりかは多いと思う 高学歴だから稼ぎやすいのかもしれないけど
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 09:01:31.48ID:g+LKIsou0
償いにはなってないけど、VXガスのこととかでマサオ事件に協力して役立てたなら
死刑執行が伸びた意味もちょっとはあったんじゃないか
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 09:35:18.86ID:tlJq11Re0
>>784
日本はかねがね30年は遅れているからね。

>>785
死んだら償えないがな。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 09:38:44.36ID:JaGQ+vMT0
当たり前の大本営発表だよ
死刑執行のためですなんて言ったらニュースや面会人を通じて死刑囚に確実に伝わるからね
死刑囚が動揺して不測の事態を招きかねない
今年の夏くらいまでには確実に執行するね
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 09:53:18.11ID:KvAqpgoc0
9時に「お別れだよ」って刑務官に呼び出されて地獄の数十分を味わった後、いまは空中でブランブランかな?
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 09:55:56.29ID:tXPElUsU0
まぁ実際法務大臣がビビッて判子押さないだろうよ
仮に麻生を法務大臣にしてもビビッて押さないと思う
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 09:56:47.95ID:T+A46cvm0
いつまでもただ飯、家賃なしか
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:38:40.77ID:9U7y2xdw0
>>788 理屈はそうかもしれない。でも、奴らが本当のことを言うのかな?マサオのことと、諸々の事件の被害者の方達は別問題。 早くしろとまでは言わないが、遺族や被害者の感情を考えたら長い時間だ。
やはりいくら洗脳でも、人を殺めたことは事実。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:57:23.44ID:g+LKIsou0
>>797
ごめん、裁判してた頃だから古くても19年前だね

>>798
不謹慎で気に触ったならごめん
死刑執行してなかったから今こうなって新たに事件のことを
調べてくれる人とかいるなら風化防止には役だってるかも
自分的にはオウム後継団体に被害者の医療費を補償しっかりしろと
後押ししてくれる世論ができたら嬉しい
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:08:54.36ID:g+LKIsou0
補償が全然終わってないのに執行で事件に一区切りみたいになるのは
被害者じゃない人だけじゃないかな
後遺症が残った被害者にとって事件は一生続いてる
医療費補償しろ!!!!
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:20:32.89ID:9U7y2xdw0
>>800 いやいや、気に障ったわけではないよ。ただ、あれだけの事件をいくつも起こして何人も殺めた犯罪者。命乞いのために今更調子よく知識を利用しようとされたら、なんだかなあと感じただけ。都合よく利用すべきか、遺族感情を考えたら執行すべきなのか。
難しいね。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:23:43.19ID:g+LKIsou0
>>802
死刑なんだから本来は自己実現みたいな場が与えられたら
いけないのかもしれないね 言いたいことわかるよ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:24:52.55ID:UR4bRY2l0
法務省が仕返しが怖くてヘタレたのか?
霞ヶ関官僚を狙ったテロ
法務省にも被害者はいるだろうに
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:28:36.51ID:UR4bRY2l0
官僚は民主主義を捻り潰すくせに
テロリズムには弱いんだな

そんな弱さ見せてると
また狙われるぞ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:30:04.64ID:0VtGatEq0
とっとと殺処分しろよカス法務大臣
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:35:03.68ID:UR4bRY2l0
>>806
民主主義による法務大臣はやる気まんまんだったが
法務省がひよったように見えるがなあ

民主主義を捻り潰し
非合法組織と手を握るのが官僚なんだよなあ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 13:28:13.23ID:bN0BDGAi0
>>804
へたれたというより、
もし今年オウム死刑囚の執行するとなればそれだけになってしまう可能性が高いから、
本当にその方針で良いか検討中ではないかと
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 13:33:02.42ID:fUVLjgtw0
>>784
95年頃?あめぞう時代?
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 13:44:21.27ID:g+LKIsou0
>>811
1998年頃はヤフー掲示板が盛んだった記憶がある
2ちゃんは古くても19年前だね ごめんなさい
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 14:43:08.50ID:g+LKIsou0
>>811
あめぞうからの人なの?すごいね
自分はあめぞう時代は2ちゃん知らなかった
ニフティ通信は覚えてるけど匿名性が低いから
雰囲気違ったような
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 19:50:37.75ID:GwrrIYhr0
>>783
サイコパスの人の場合、平気で言えたとしても不思議は無い
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:27:22.82ID:149tmFyz0
>>1
「政権に忖度して平気で公文書を偽造する」ような「両班官僚」の言う事なぞ、誰が信用するか!!!
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 20:40:19.13ID:W++Wphwl0
>>1
桜咲いたね!

新生活始まるよ

初リーマンなぁかなぁ

学生かなぁ

不安かなぁ

一人じゃないよ

さみしくなったり悩みができたら一緒に解決しよう


僕はスリム、二重、穏やか感じです。

好きなことは露天風呂 居酒屋 カラオケ パチンコ・・・などです。

明るい方で

年上平気な甘えたスリム彼氏を探しています。

お互いを大切にして、会えない時にもメール、 ラインで連絡取り合ったりできる


俺は優しいことしか取り柄ないかもしれないけど、相手を大切に することには自信があります。

俺は年より若く見られる短髪渋顔スリムです。

寂しがりな人、甘えたがりの人など、一緒に楽しい時間を作って 行きましょう。
よろしくお願いします。

写メ交換して互いに良ければまずはリアルで会いませんか!

短髪渋顔スリムp18.

会社池袋住まい大宮です
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 22:33:37.61ID:aUZCnM120
死刑囚の移動で家族が住んでる所やら何やらを考慮して場所を決めるとか何なの
全く関係ないとこに移動させろよ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 22:45:46.48ID:9h9Ph9BX0
確かに今日、執行がなかったんだから連動してないんだろうな。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 22:47:02.44ID:MjaeaD9g0
>>777
FF好きオバサンとデキてたのは泰男の方。
そっちは芦田ジュンの親族の旦那。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況