X



【Uber死亡事故】ウーバーの歩行者死亡事故、直前までの動画を警察が公開 「この動画を見るのはつらく、胸が痛む」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/22(木) 13:47:08.28ID:CAP_USER9
米Uberの自動運転中の車による歩行者れき死事故のドライブレコーダーによる動画を、この事件を捜査中の米アリゾナ州のテンペ警察署が公式Twitterアカウントで公開した(記事末に転載)。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1803/22/yu_uber1.jpg

この動画は、事故発生直前までのもので、暗闇から突然自転車を引く女性がヘッドライトに照らされるまでと、同時にドライバー席向きのカメラで撮影した担当者の様子が流れる。

運転席側のカメラで撮影した担当者の様子
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1803/22/yu_uber2.jpg

テンペ警察はこの投稿で、この事故について調査中であり、情報を今後も提供していくとツイートした。Uberはこの動画の公開を受け、「この動画を見るのはつらく、胸が痛むことです。(亡くなった)エリザベスさんを愛する方々にお悔やみ申し上げます。われわれの自動運転車はテストを停止しており、当局の調査に全面的に協力しています」とツイートした。

事故を起こしたものと同じ型のUberのSUV
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1803/22/yu_uber3.jpg

この動画だけでは自動運転車の走行スピードを含む状況は分からないが、道には街灯がほとんどない状態で、人間が運転していても避けるのが難しい事故に見える。事故を起こしたモデルにどのようなセンサーが搭載されていたかはまだ明らかにされていない。LiDAR(Light Detection And Ranging)と呼ばれるレーザーセンサーを搭載していれば、暗闇でも周囲200メートルの環境を立体的に捉えられたはずだ。

米アリゾナ州のテンペ警察署が公式Twitter(動画あり)
https://twitter.com/TempePolice/status/976585098542833664

【動画】abcニュース 「Uber self-driving car dash camera video released in deadly crash」
https://www.youtube.com/watch?v=Cuo8eq9C3Ec

2018年03月22日 10時39分
ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1803/22/news067.html#utm_term=share_sp‬;
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:16:10.23ID:OGm+PoMDO
>>876
自動運転なら人間より事故起こさないのが大前提だから。
こんなの見落としてるんじゃどうしようもないって話でしょ?
ガーディアンの記事だとよその規制が厳しいと文句いってアリゾナに来たような感じのことかいてあるし
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:16:27.86ID:Dc3aPdsA0
LIDARの欠陥MIT工科からやっていたシステムがすべて無駄になる
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:16:46.08ID:e4oNCcRw0
>>940
本当に停まってるならおとり捜査しねーってば笑
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:16:46.21ID:CCY7eQ9U0
日本の警察が許可しない理由がわかったわ
日本ならバカなジャップが酔っ払って道で寝てるし
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:17:02.19ID:d3LehH3M0
100〜200m先を赤外線カメラで見えるのかよ
10mじゃないぞ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:17:08.40ID:wFvtjVyVO
日本じゃ旦那の力で刑務所行きにならないアナウンサーもいるしなぁ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:17:22.11ID:pSgAB0lN0
これはドライブレコーダーの薄暗く狭い画角の映像
人間が運転してたら減速して事故にならなかった
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:17:36.12ID:4wS4h1gW0
>>948
今でもタクシーに乗ってるのと変わらん
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:17:38.16ID:FolBcI2V0
叔母さんが渡ってるところに車が近付いてきて
跳ねたんだよ

勘違いしないように
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:17:48.42ID:SKYvql5A0
刑事「警察だ。あの車を追ってくれ」
自動運転タクシー「ワカリマシタ」
刑事「おい、もっとスピード出せよ。逃してしまうぜ」
自動運転タクシー「ココワ、セイゲンソクド60km」です。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:17:49.95ID:Ht7e+xml0
もっと自殺志願者並みのスピードで飛び出したのかと思ったら全然じゃん
自動運転とは一体…
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:17:50.21ID:9Ny8NHoI0
日産自動車さん
やってくれるの待ってますよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:17:51.91ID:nbNcGFv+0
オープンβテストで未同意者を轢き殺すなら
過失割合100%で製造メーカーが責任を負えよ
テスト未同意の一般人を殺すたびに、社長を刑務所に入れろ
テスト中の不良品を「不良品と認識」した上で社会に投入するってそう言う事だろ
一般のリコールとは訳が違う、「テストを終えた完成品」と認識しているからな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:17:54.96ID:3YHVp51q0
>>952
自動運転よりマナー悪い関東の雨天ドライバーのほうが怖いよ
青信号ノーブレーキだし
関東に住んでると青信号も怖い
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:18:08.21ID:XbL6M6K10
>>956
つーかむしろ日本と違ってアメリカの車が横断歩道で停まるのは、ちょっとググれば出てくる程度の有名な話だぞ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:18:43.21ID:Dp4/qlIF0
血のパンが助手席に入れば無問題だったな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:18:43.24ID:x1tEHX1g0
カツカレー。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:18:45.17ID:WSZQDkMT0
>>961
タクシーはぞろぞろ集まって勝手に目撃証言捏造する犯罪集団じゃないか〜

少し違う気がする
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:18:53.59ID:e4oNCcRw0
ていうか、これを止まれるのが自動運転なんだと思ってたわ

これで無理ならだいたい轢くんじゃないの
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:19:03.61ID:Iwggm5v20
なんで公開したんだろうなw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:19:03.61ID:wFvtjVyVO
たとえ生きてたとしても相手が変わり者そうだから裁判めんどくさそー
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:19:11.57ID:1NpIiPnH0
>>196
動画見た?
市街地じゃないよ
周囲に建物がない場所
それに前に車はいるけど、かなり離れててハイビームではしるべき状況

ハイビームじゃなくても人が運転してたら急ブレーキ+ハンドル切って轢かずにすんだし、
ハイビームならハンドル切らずともブレーキが間に合ったと思う。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:19:12.85ID:FkWHr1H50
>>958
見えるよ
キミが言ってるのはフレネルレンズを通すタイプのだから
近距離限定
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:19:29.12ID:zwLHFmsB0
>>876
いやいやそんな車の運転を機械任せにしたい奴は高望みしないで電車かバスで移動しろって話な

自動運転が主流になればどれだけ車の利点が失われるか考えれば分かる話
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:19:33.40ID:HIMEpEY20
人間の目って凄いからこの場合でも何かある!と識別は出来たはず
それに呼応してブレーキかけたり回避できたかは分からんけど
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:19:39.79ID:G1debjtS0
>>957
道路に寝たり倒れたりしてる人を障害物や凹凸でなく人として認識できるかの問題あるよね
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:19:52.82ID:BziLtYtR0
障害物が少ない分、航空機のオートパイロットの方が数段楽だろ

目の前に自動運転車があっても絶対乗らないね
車載部品の信頼性なんて知れたものだし。部品の故障で殺人犯になりたくないわ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:19:54.30ID:Dp4/qlIF0
殺っちゃえ日産
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:19:54.70ID:FDeCItN40
>>954
GoogleもトヨタもそのLiDARに何千億もかけてきたわけで
不本意ながらライバルであるAIの画像認識技術を売るNVIDIAとAMDの株が上がるな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:19:56.99ID:iPK9fiSQ0
自転車おばさんも車に警戒せずに渡ってるな
こういう老人多いだろ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:19:57.37ID:ddUzTtPz0
>>891
ディーラーの販売台数へると定期点検や車検で整備工場の仕事も回ってこなくなるし
自動運転は自動車関連の雇用が失われる脅威だな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:19:59.61ID:DTEUevGD0
ドラレコ使ってる人ならわかると思うが
これ肉眼なら余裕で見えるじゃん
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:20:01.51ID:FolBcI2V0
そもそも、叔母さんは
歩いて横切ってるから
そうとう鈍い

そこに高速で突っ込んだ映像
しかも、否にも見えません演出つき
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:20:23.60ID:dQI5YPRF0
あんなとこ歩く奴も悪いが人間なら回避できてた可能性があるだけにまだまだ実用化は不可能
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:20:33.61ID:+qJMvQ8P0
こんな暗闇で横断すんなよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:21:15.52ID:Lh8++MEF0
いきろ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:21:16.41ID:zc6dmFQx0
人だろうAIだろうと動いてる車を急停止させるのは無理なのわかりきってるのに何を今更騒いでるの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 34分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況