X



【社会】警察官の約3%が精神面などの問題で「拳銃を持たせない」と判断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/21(土) 11:32:18.63ID:CAP_USER9
◆警察官の約3%が精神面などの問題で「拳銃不可」と判断

 滋賀県彦根市のJR東海道本線・河瀬駅の駅前交番に勤務する19才の巡査が上司の井本光巡査部長(41才)を交番内で射殺するという殺人事件が発生した。

 本来、警官の拳銃所持は厳格に管理されている。元北海道警銃器対策課勤務で「銃対のエース」と呼ばれた稲葉圭昭さんが語る。

 「よく刑事ドラマで刑事がプライベートでも拳銃を持っていますが、現実にはあり得ません。刑事が銃を持ったままどこかの店に入ることもないし、家に持ち帰ることなど絶対にない。事件が起きて実際に拳銃の使用許可が出たら、署内の拳銃庫から取り出し、管理者が拳銃番号と刑事の番号を照らし合わせて1人ずつ拳銃を渡します。返却する際も弾丸をすべて外して別の箱に入れて戻します」

 稲葉さんは、北海道警時代に100丁以上の違法拳銃を押収したその道のプロ。2016年に公開された映画『日本で一番悪い奴ら』で綾野剛演じる主役刑事のモデルになった人物でもある。

 数多の闇社会の住人と接触し、時には暴力団から裏で拳銃を提供させてそれを押収するという“やらせ捜査”を経験した稲葉さんでさえ、警察官の拳銃管理は鉄壁だという。ただし、今回の事件のように、交番勤務の警官だと事情が異なる。

 「交番勤務は巡回中に凶悪犯に遭遇する可能性があり、勤務中の拳銃所持が認められているんです。制服姿で拳銃を持ったままコンビニに入ることもできる。制服と拳銃を目立たせることで、犯罪を未然に防ぐねらいもあります」(稲葉さん)

 全国の交番の数は約6600か所。そこに勤務する万単位の警官は、基本的に緊急時の備えと犯罪抑止のため拳銃を所持するが、例外もある。

「精神面の問題などで、拳銃を持たせられない警官も実際に存在します。上司がチェックして“こいつ、おかしいな”と判断したら幹部会議で議論し、銃を持たせないことを決めます。以前聞いた話では、全警察官の3%くらいが“拳銃不可”に該当する。今回の巡査もその範疇だったかもしれませんが、警官になって日が浅く、結果的に見逃してしまった可能性がある」(稲葉さん)

 市民の安全を守る警察官も生身の人間である。精神のバランスを崩す者、素行に問題を抱える者は一定数、必ず出てくる。

 その時、彼らの所持する拳銃が市民にとって恐るべき凶器になる現実を、今回の事件は改めて突きつけた。

Yahoo!ニュース(NEWSポストセブン) 2018年4月20日 16時0分
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12180-668194/
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:47:40.66ID:6omOWIq+0
おかしいやつが3%ってウソだろww

俺は何もしてないのによく不審尋問されるが
奴らの80%は精神的におかしいしものすごく頭悪いぞ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:48:08.17ID:4+4eu7nt0
わかってるだけで3%は頭がおかしいんだろ
わかってないのもいるから実際はもっと多いよね?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:54:22.71ID:k0dUv/710
>>209
逃げんなよ、自分がまずくなると逃げるよな。午前11時から頑張ってたのに
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:55:38.14ID:k0dUv/710
>>209
誰に言ってんだよwwww便所だぜここは
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:55:49.60ID:iLqQNmpj0
近頃は警官の発砲が増えてるからな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:56:00.74ID:p9zBMuz30
警官っておかしな奴多いもんな。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:57:12.13ID:a3uupKSF0
人口比で考えたらそんなもんなんじゃね
特別多いわけではないだろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:00:16.54ID:mzEsiRpp0
警察は体育会系が多いから、万引きやら暴行やらの元常習犯も多いんじゃないのかね
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:01:22.33ID:oCPoDS0I0
>>210
頭のおかしな連中だからこそ、自分等のことを客観的に見ることなんか出来っこない
それに加えて日本の警察は身内にとにかく甘いからな
そんな警察の中でも「コイツには拳銃を持たせられない」と判断される3%って、とんでもなく異常な人間なんだろうね
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:02:21.37ID:Btj2OW6W0
>>58
パトカーの警官は街の中をうろついて職質する最前線の警官だから
もちろん持ってる
白バイ隊員も持ってる 昭和の時代は有事の時しか持っていなかったが 
今は常時持ってる
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:02:59.56ID:/KeG185oO
ショック弾発射する機関銃装備させろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:08:32.83ID:k7Ts+AnQ0
サイコパスは見抜けないだろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:15:08.64ID:AhsuC0b10
>>1
>上司がチェックして“こいつ、おかしいな”と判断したら幹部会議で議論し、銃を持たせないことを決めます。以前聞いた話では、全警察官の3%くらいが“拳銃不可”に該当する。

「以前聞いた話では」って、事実かどうかの確認も無い噂の段階かよ・・・
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:45:53.86ID:ItsYIJGf0
北海道の銃器対策課って、前にやらかした所だよな。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 21:46:33.63ID:tTa6emF70
3%から取り上げてそれでも拳銃自殺が毎年有るのかよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 22:40:12.16ID:vAc6ziZ90
3%のうちサイコパスみたいなマジでヤバい系がどの位いるか知りたいな。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 08:28:30.06ID:Xah8D8vS0
>>164
無職の時代に警察官試験の説明会受けたが、30越えてたら明らかに嫌そうな顔されたぞ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 10:49:16.75ID:Ih+cEd3r0
今、スーパーとかに普通に警官の制服のまま買い物に来るけど
さすがに拳銃とかまで装備したまま買い物にくるのはどうかと思ってた
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 11:52:10.12ID:pKVuPPQW0
>>229
防犯上警察官が買い物に来るのは好ましいから、店側としては歓迎なんだわ。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 13:31:55.41ID:VdBuiuMS0
>>230
底辺向けの店ならなw

警察官が来ているということは、何らかの事件が起きた物騒な店だという評判にもなりうる
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 13:50:58.66ID:qVxZ0bth0
>>228
巡査で欲しい人材って、若い兵隊だからね。歳取った人は使いづらいし。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:11:12.07ID:D3Q1Yc+T0
>>234
麻取官でも持ち帰りは認めないんじゃないかな。
昔、厚生省本省で仕事してたときに、麻薬課で厳重な金庫を見たけどあれはなんだったんだろう
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 11:34:10.22ID:wswikMgX0
警察官毎日逮捕されてんじゃん
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 11:42:00.82ID:YDBRpYWI0
相変わらず、身内には優しい世界の公務員さんなんですか?
代わりは居るんだよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 11:45:17.47ID:U29WnyaF0
警察学校で何ヶ月も過ごすんだから
変な奴はその段階でクビにしろよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 11:49:15.06ID:ly7eQLE70
そうなんだー交番勤務で拳銃持てる年齢引き上げる事は出来ないの?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:01:23.73ID:OzaUEVTc0
3%もヤバい警官がいるのかよw

全国警官数 約29万5千人
その3%は 約9千人
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:22:41.90ID:+6xLuyjP0
それゃ、不祥事が無くならない訳だわw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:25:51.43ID:noJJfniV0
>>1
>上司がチェックして“こいつ、おかしいな”と判断したら幹部会議で議論し、銃を持たせないことを決めます。以前聞いた話では、全警察官の3%くらいが“拳銃不可”に該当する。

チェックするのは精神科医だの第三者ではなく「上司」
その時点でハードルがめちゃくちゃ低いぞ、警察なんか果てしなく身内に甘いんだから
一般人の感覚で判断すればチェックする立場の上司すら大半がアウトになっちゃうだろこれ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:37:06.66ID:VhKBoPNz0
>時には暴力団から裏で拳銃を提供させてそれを押収するという
>“やらせ捜査”を経験した稲葉さん

稲葉さんそれはアカンやろ(´・ω・`)
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:28:36.02ID:qzdQXIUX0
警察官は前頭葉に異常があるからな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:53:53.95ID:JCS8Z8EG0
そういえば、最近は交番のお巡り用拳銃にもオートマチック(SIG P230JP)が配備されてるらしいが、羨ましいな。リボルバーより小型のオートのほうがスマートでカッコいいよな。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 18:07:45.20ID:zsUn67HT0
アンハッピーエセ科学も集団ストーカーやってるのか
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 22:45:54.14ID:TQTzGQLa0
キチガイに拳銃
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 09:22:31.25ID:Dnhal2Qk0
日本の対応の悪さで世界が戦争になっていく
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 09:26:54.73ID:4RQNsgi50
さりげなく犯罪告白混ざってるじゃねぇか・・・
長文なのに内容カスカス
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 10:18:20.82ID:tPB9yVOn0
キチガイ警察官大杉
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 10:25:00.27ID:8yQWf9D80
90%がキチガイの猿だろ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 10:25:36.86ID:Dfuc4YN20
パワハラで病んだやつもいるんだろうな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 10:27:58.53ID:B2Y+/o1L0
いや拳銃不可の奴はクビか事務仕事だけにしろよ
現場は無理だろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 10:31:15.85ID:PaoaXHV50
青少年法で守られてるような未熟者を法執行機関で雇うなよ。
使役するなら成人と同じ扱いができるよう法改正しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況