X



【調査】関東・関西で「ちまき」の見解分かれる! 沖縄ではなんと...
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/05/04(金) 22:33:45.05ID:CAP_USER9
2015年5月25日からJタウン研究所でアンケート調査を行っていた「あなたの『ちまき』、どれだった?」。約3年もの時を経て、ついにその結果が出そろった。

総得票数1179票を集め、地域で大きく差が出る結果となった。関東・関西での地域差はもちろん、九州では独特の結果が......!

沖縄では「食べたことない」が最多に

おおむね綺麗に分かれた(画像はJタウンネット制作)

全国でみると、最も多かったのが510票を獲得した「菓子系ちまき」(43.3%)、続いて451票を獲得した「三角ちまき」(38.3%)だった。鹿児島などで食されるあくまきは104票(8.8%)という結果となった。

地域で見ても、関東と関西で「ちまき」の定義は大きく異なる結果に。ちまきとは「三角ちまき」を指すとしたのが関東圏、「菓子系ちまき」としたのが関西圏だった。栃木県と愛媛県においては「菓子系ちまき」と「三角ちまき」が同率で1位となったものの、それ以外の県では静岡・岐阜・福井県あたりを境界線に真っ二つに。

県ごとに見ると、「三角ちまき」多数の東日本地域では、新潟を除き、比較的「三角ちまき」と「菓子系ちまき」の票数は拮抗している傾向にある。たとえば、東京都であれば「三角ちまき」251票に対し、「菓子系ちまき」232票となっている。新潟県では「三角ちまき」21票に対し、「菓子系ちまき」「あくまき」「その他」がそれぞれ1票と、「三角ちまき」が圧勝した。

一方、西日本地域の「菓子系ちまき」は、「三角ちまき」に大きな差をつけていることが多い。京阪神地域でみると、「菓子系ちまき」14票に対し「三角ちまき」1票(京都)、「菓子系ちまき」41票に対し「三角ちまき」9票(大阪)、「菓子系ちまき」19票に対し「三角ちまき」4票(兵庫)となっている。愛知県や福岡県といった大都市でもこの傾向は同様だ。

もともと「菓子系ちまき」の発祥は京都府とされていることを勘案すると、古都・京都の関西圏における影響力は相当なものがあると言える。更に言えば、その影響が西へと伝播する力も見事なものだ。

ほか、「あくまき」は東京都で42票が入ったほか、本家鹿児島県では13票で堂々の1位に。「菓子系ちまき」や「三角ちまき」に比べて知名度は劣るものの、場所によっては確かな知名度を誇るようだ。

ただ、沖縄県に至っては「食べたことない」とする人が多数だった。沖縄県出身の20代男性記者によると「確かに食べる機会は少なかったように思う」と述べていた。筆者は給食の際に「中華ちまき」なるメニューが出ていたが、それについても「給食でも出たか出ていなかったか覚えていない」と語っていた。言語や食文化で日本本土とは異なる文化を有する沖縄県ならではの結果だったのだろうか。

京都府の影響力も、太平洋は越えられなかったらしい......。

2018年5月4日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/14667428/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/c/ecb85_1460_daab1e1784ba49e4bea3c504580d6ef0.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:00:56.44ID:2vyEEkx80
>>80
真ん中のちまきが一番好き
中華街行ったら買ってしまう
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:02:17.72ID:2vyEEkx80
>>884
もともとどちらかと言えば中華圏でそ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:12:06.71ID:YbyjnCGH0
ちまきまじうまい。
でもあまり食べる機会がなくて悲しい
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:15:08.06ID:kfIO3GI40
チマキ、納豆、餅、熟れ寿司、里芋、魚醤、
海藻食い、乳酸発酵漬け物等は南方海洋民族の食い物。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:25:39.04ID:aKVjRhtF0
>>939
花びらもちは残り物を餅でくるんで持ち帰ったのが発祥でおじゃる
これだから室町以降生まれのゆとりは
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:30:29.55ID:m9NBeoLj0
>>957
皮が多いんですどぉぉぉ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:34:37.61ID:PiMD0lb60
三角ちまきは飲茶
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:37:05.57ID:WAeOZqgO0
沖縄はムーチーがほぼ菓子系ちまきだろ
食べんの5/5じゃなくて1月だけど
旅行行った時食ったわ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:38:42.64ID:tJ9K4Pei0
>>80
二枚目って中華オコワだろ
これがチマキとかトンキン頭おわってんな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:42:12.06ID:tJ9K4Pei0
>>560
トンキンのは、明らかに葛使ってないだろ、これ
風流さのかけらもない
雅がわからない土人は恥ずかしい限りだな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:44:34.48ID:283WsP/F0
沖縄の学校給食でちまき出たのって最近だと思うよ自分が小中学生の頃は出ていない
那覇の市場あたりならあったかもしれん
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:47:02.08ID:xziivah/0
>>211
きな粉と砂糖を混ぜるといい感じ。後、現地、九州の甘口醤油で食べる。 他には黒砂糖とかつける人もいる。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:48:41.75ID:283WsP/F0
>>916
ムーチーな
漢字で鬼餅だが由来になった話がエロい
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:58:18.38ID:WAeOZqgO0
東京(多摩地区)出身だけど、5/5にちまき食べないわ 柏餅だけ。
今日もスーパー(2軒)行ってるけど柏餅しか売ってない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:58:18.66ID:inAnnZu00
三角ちまき初めて知った
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 21:02:27.69ID:3PBp9SLd0
ちまき=三角で冷水に浸けて保存してきな粉をかけて食べるものですが?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 21:13:46.24ID:+GjGzVUI0
中華街の三角の中華ちまきは食べ過ぎると太る
脂身たっぷりの肉、もち米で美味だから
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 21:16:25.44ID:ZBuWnlUk0
>>968
関が原のときに急に開発できたわけじゃないと思うけどね
持参したのを腐りにくいからなんだろうけど
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 21:43:45.39ID:j+lwheT50
沖縄のムーチーってのは、マレーシアで同じようなの
食った覚えがあるなあ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 21:49:22.92ID:iod8pnNy0
【悲報】山梨県外国になる
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 21:52:39.54ID:3PBp9SLd0
>>977
ぶっちゃけた話新潟の親類、知り合いから送られてくるものの話なんだけどね
別にクール便で送ってくるわけじゃないけど、冷蔵庫にそうやって入れとく
店にあるのは常温じゃないかな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 22:00:59.58ID:KPG5p0br0
子供の日に食べる柏餅とかと同じ

ちなみに葉っぱを剥いて食べるんだがちんちんの皮を剥くって言う意味がある
子供の成長だな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 22:08:42.63ID:DMiGnI9R0
長崎だけど給食に出たのは菓子ちまきだったなあ。
最近スーパーに行くと売ってるのは三角系の角煮ちまきだけど
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 00:09:04.09ID:ZCm9aaw00
中国の古代のちまきも細く尖んがっていたらしい!
奉納の牛角の代わりとなった「角黍 」と書いてあった
中に黍キビが入ってて灰汁で煮るから、中はアクマキだw
祇園では形状が、九州では製法が、今でも日本で忠実に継承されているのは面白い
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 00:18:43.15ID:+nywVujD0
今日頭条→サーチナ→5ちゃんでスレが立つの流れに乗りそうなネタだな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 00:29:50.57ID:ZCm9aaw00
尖んがってるのがオリジナル版だったなんて、
多分そのへんの中国人に聞いても知らないよ
しかも本来は笹か葦で巻いてたんだってさ
なんて忠実なんだ!ビックリ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 00:40:35.05ID:rnEyjJ2+0
>>991
中国は広いので地域によって味も形も違う
日本で一般的な中華ちまきは台湾スタイルでむしろ異端
北京などでは今でも昔ながらの細長く尖った形だ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 00:44:24.43ID:5CtTH1bK0
色々あるね。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 00:48:08.34ID:g9GrhEkF0
柿の葉寿司
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 01:02:13.06ID:5CtTH1bK0
知らなかった。。。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 01:05:30.79ID:5CtTH1bK0
沖縄は仕方ないよ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 01:07:22.06ID:5CtTH1bK0
過疎る。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 01:08:49.68ID:5CtTH1bK0
1000なら、ひぃぃ記者死ね!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 01:08:55.70ID:QkXEM2sv0
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 35分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況