X



【主要126社アンケート】 国内景気、9割が「拡大傾向」 企業収益の増加、雇用情勢の改善が背景 懸念は人手不足
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2018/05/05(土) 12:01:51.83ID:CAP_USER9
企業が景気への自信を深めている。産経新聞社が主要企業126社を対象に実施したアンケートでは、足元の国内景気について、
約9割が「拡大」「緩やかに拡大」と答えた。過去最高水準にある企業収益などが景況感の改善につながっている。

今年後半の見通しについても約8割が「拡大」「やや拡大」としたが、保護主義に傾く米通商政策の影響や顕在化する人手不足に対する懸念は根強い。

 無回答を除いて計算すると、足元の国内景気が「拡大している」と答えた割合は1%、「緩やかに拡大している」は89%で、
両者を合計すると90%を占めた。

これに対し、「横ばい」は10%。「緩やかに後退している」「後退している」と答えた企業はなかった。

 「拡大」「緩やかに拡大」と答えた企業に、理由を複数の選択肢から2つまで挙げてもらったところ、
最も多かったのは「企業収益の増加」で54社。上場企業は平成30年3月期に過去最高益を更新する見通し。

後には「雇用情勢の改善」(30社)、「海外経済の回復」(29社)、「個人消費の回復」(28社)などが続いた。
また、「その他」も25社あり、具体的には企業収益の増加を背景に「設備投資が増加している」(銀行)との声が多かった。

 「横ばい」とした理由で最も多かったのは「個人消費の低迷」で12社だった。

また、今年後半の国内景気の見通しでも、「拡大する」と答えた割合は2%、「やや拡大する」は81%で、拡大傾向とみている企業が8割を超えた。
「横ばい」は17%で、「やや後退する」「後退する」はゼロだった。足元と比べると横ばいの割合がやや高いが、
全体的には企業の景況感の底堅さがうかがわれる。

 「拡大」「やや拡大」と答えた企業に、理由を2つまで挙げてもらうと、
ここでも「企業収益の増加」が36社で最も多く、好調な業績が景況感の追い風となっている。
ほかは、設備投資の増加など「その他」(35社)、「個人消費の回復」(30社)、「海外経済の回復」(28社)などだった。

 一方、今年の年末までを展望した上で国内景気の懸念材料を書いてもらったところ、

保護主義的な色彩を強める「米国に端を発する貿易摩擦」(建設)を挙げる向きが多い。
米国と中国の貿易摩擦が激化すれば、輸出伸び悩みを通じて中国景気に下押し圧力がかかるなどして
「世界経済の減速や為替の大幅な変動」(鉄鋼)を促し、国内景気にも悪影響を与えかねない。

 また、一部業種で深刻化している「人手不足が経済成長の制約要因にならないか」(商社)との不安も根強い。
「人手不足により、人件費上昇や事業見直しを行う企業も出ている」(小売り)との声があった。

http://www.sankei.com/economy/news/180505/ecn1805050002-n2.html
http://www.sankei.com/economy/news/180505/ecn1805050002-n1.html
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 14:11:53.26ID:7lM19EOCO
>>115
職歴なしはキツイかな。
氷河期でもできることを書く必要があるがPCがどれくらいできる?とか
ブラインドタッチめちゃ得意みたいな
具体的に仕事に直結するスキルを多少なりとも書いて普通の会話できれば、
今の情勢なら一般派遣の派遣スタッフ続きでも"特定業種なら"あっさり内定する。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 14:14:12.14ID:FFMLY4bS0
この会社だけ大増税しろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 14:38:51.68ID:tnNe1D/F0
>>1
人件費を押さえて、毎月総額数兆円単位で
内部保留を増やし続けている企業側が
景気が悪いなどと言う筈がない

人手不足が深刻化している本当の理由は
自社利益の為に労働者を蔑ろにしている事だ
更に言えば、大手企業による下請業者への
過剰な費用値下げ要求も要因の一つである

とある大手自動車会社が不景気を理由に
下請け業者に支払い報酬の値下げを求めた。

数年後、同大手自動車会社が景気回復を理由に
下請け業者に対して申し出た内容は…

景気回復に伴い御社の利益も上がっている筈だ
今まで以上に安い値段で部品を供給して欲しい。だった。

あれやこれやと、理由をつけて下請けいじめを続け
利益をあげ続けている大手企業の言い分だけを取り上げる
マスメディアの報道姿勢は公平性を著しく欠いている
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 14:44:52.02ID:pXhRik1o0
人手不足なのに賃金上げられないって景気良くなってないじゃん
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 14:45:11.19ID:XmNcZxFC0
日銀砲で強引に株価上げてアンケート
そりゃ本当のこと答えられんわ

本当のこと答えたら自社の株を放出されまんがなw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 14:46:24.09ID:tnNe1D/F0
>>112
公務員の給与算出方法と同じカラクリ
そう言えば、
公務員の給与は5年連続で増額勧告だってさ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 14:46:56.92ID:hxqJfuCt0
産経新聞社が主要企業126社を対象に実施したアンケート

wwwwww
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 14:50:00.33ID:8zTl+C2s0
GDPがマイナスになる好景気とはいったい何なのか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 14:52:19.63ID:tnNe1D/F0
>>115
不足していると言われているのは
コンビニ、スーパー、飲食店の店員や
工場ライン従業員といった単純労働力らしいよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 14:53:16.74ID:UZcge2Lz0
たった126社の統計でニュースにする蛆サンケイ
花王やロート 反日チョン鮮企業にアンケートですか?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 14:57:47.19ID:M4CYxxu00
>>115
>職歴ナシ40歳

すぐ辞めそう&トラブル起こしそう な奴は誰も欲しがりません
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 15:01:49.97ID:jQZ2qCSF0
>>152
領土が拡大しまくった頃の大日本帝国みたいなもんだからなw
あらゆる犠牲を払って野放図に領土は拡大したが、それを維持する算段も補給する算段も何もできていない
これからの日本がどうなるか楽しみだよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 15:04:39.20ID:foiGz9hK0
>>152
経済が拡大(民間負債増加)してないから、
マイナス金利なんだろ。

こんなもんが効くか分からないが。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 15:17:50.80ID:mTfHLvXc0
意味のない記事w

もう崖っぷちなんやろなーw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 15:20:15.69ID:3ZAFOT5D0
奴隷不足って書けよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 15:21:23.38ID:cKQjOvpH0
儲かってんなら賃金上げろやハゲ
したら人なんかいくらでも集まってくるっちゅーの!
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 15:24:15.16ID:Y4Sp2iPb0
アベノミクス大成功だなwww

野党は死ね!
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 15:25:59.35ID:MbUxQAoM0
数の多い中小に聞けよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 15:26:07.20ID:6tMuZhSw0
>>27
お前は、どこのパラレルワールドから来たんだ
あへちゃんのおかげで賃金上がっただろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 15:26:53.73ID:fBCmEZLe0
本当に人手不足だよ求人情報誌に料金だけとられる現状
奴隷と感じるかどうかはわからんボランティアじゃないから
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 15:34:41.92ID:6tMuZhSw0
>>52
賃金上がった言ったり下がった言ったり忙しい奴だな
休みなのに、お仕事かい?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 15:41:31.85ID:6tMuZhSw0
人手不足な会社は倒産させて片方が吸収したらいい

人手不足じゃなくて無駄な会社が多いだけ
パチンコとか違法だから潰せば解決
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 15:44:48.35ID:PVzFcDiC0
自民党の機関紙産経の調査とかwww
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 15:46:45.65ID:tnNe1D/F0
>>165
求人情報紙に支払う料金分を給料に上乗せして
職安に求人出せば良いだけ

広告料金を理由に人件費上げないのは
求人側の言い訳にすぎない
意味の無い求人広告にお金を払い続ける
自身の愚行を早く改めたら?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 15:47:55.46ID:D6Kh7SO40
主要126社ってなんだよw
零細1000社くらいからアンケートとれよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 15:51:26.87ID:LFZqDvL70
>>27
民間レベルの収支に一切影響を及ぼさないが購買者の財布から出て行く事が義務付けられている消費税が原因だよ。
消費税8%がゼロだったらって考えてご覧?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 15:54:28.19ID:dAhBf/lm0
>>1
でも大企業は空前の人余りなんだよねw
ずーっと倍率上昇中w

素直に下請け企業で安くこき使う奴隷がたりねーぞって言えよw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:06:11.08ID:OR9wv4Da0
国民の一番の関心は経済でそれがアベノミクスの成功で上手くいって
当の国民自身の生活に良い実感を与えているから常に選挙では圧勝で
負け知らずなわけだし
国民の実感ってのは論より証拠で分かりやすいね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:10:46.03ID:e0aC6yVF0
お資料載せておきますね('A`)

名目GDP(対前年比)
2011 491兆4084億円 -1.79%
2012 494兆9572億円 0.72%
2013 503兆1756億円 1.66%
2014 513兆8761億円 2.13%
2015 531兆9857億円 3.52%
2016 538兆4456億円 1.21%
2017 546兆4886億円 1.49%

実質GDP(対前年比)
2011 491兆4555億円 -0.12%
2012 498兆8031億円 1.50%
2013 508兆7805億円 2.00%
2014 510兆6871億円 0.37%
2015 517兆6010億円 1.35%
2016 522兆4568億円 0.94%
2017 531兆4043億円 1.71%
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:11:11.08ID:dAhBf/lm0
>>11
政府が「最近ちょっとアカンなってきたわ」って認めてるのに応援団ときたらこれだからなw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:11:53.13ID:4hc+iDU+0
正社員で公務員待遇をした会社には人材が来るわ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:12:59.73ID:NC1fKabl0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\

株価を上げて、好景気を偽装し、愚民を騙して、
安倍に憲法を改正させて、日本を中国と核戦争出来る国にさせるユダー

★9月の実質賃金0.1%減、4カ月連続マイナス★
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23178360X01C17A1EAF000/
★実質賃金過去10年で最低★
http://kyujokowasuna.com/?p=2838
★生活保護費、増える低所得者にあわせて見直し★
http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/22/welfare_a_23315559/
★峠の下り坂を暴走するバス!アベノミクスの嘘構★
http://mahoroba19.com/archives/9908
★ 安倍政権の「GDPかさ上げ疑惑」★
]http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2017/11/04/keizai-22/
★ 改憲して核武装させようとする安部自民党★
防衛省のHPには現憲法下では攻撃的兵器(巡航ミサイル含む)が保有できないことが明記されている。
憲法改正すると弾道ミサイルや敵基地攻撃目的の巡航ミサイルが持てるようになる。安部自民ほか憲法改正派は国民を騙して憲法改正を行おうとしている。
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html
http://hiovverio.yamanoha.com/s1.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s2.htm

3434
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:13:18.19ID:NC1fKabl0
左系の村山政権の地下鉄サリン事件、阪神大震災、


民主党政権の東日本大震災、原発爆発


これらは偶然じゃない、左系政権の時に天災、事件を起こして


日本人の左系離れを惹起し、一億総右翼にして憲法改正(解釈変更含む)して中国と戦争させるために仕組まれたもの


言論人マスゴミの必死な左派叩きも、日本の左派を叩き潰し排除させ、憲法改正して核ミサイルを保有できるようにし

中国と核戦争させようとするもの


裏でアメリカが工作組織を通じて言論人マスゴミを買収して左派叩きを行っている


次の選挙で自民、公明、維新、小池シンパ、希望・民進(前原、長島、松原、細野、馬渕、原口、今井、江田、松野、柚木)ほか憲法改正派に2/3取らせたら


憲法改正で間違いなく中国と戦争させられる


★オウム村井「阪神大震災は米軍による地震兵器」→直後に刺殺
https://youtu.be/KUzWqSAaOjE

★地震エネルギーは水爆で人工的に起こすことが可能
http://blog.livedoor.jp/kenken194-rebe/archives/19741395.html

★アメリカは日本と中国との核戦争を画策している
http://blog.livedoor.jp/omankonamename2001-xvideo/archives/7209750.html
(憲法改正、朝鮮有事、核武装 などすべてのことが6年前に予言されているブログ)

★「日本核武装によるアジア核戦争の恐怖?1」 
http://fwfgg.katsu-yori.com/4.htm

5454y
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:13:37.97ID:NC1fKabl0
★「人手不足」はすべてインチキ嘘ペテン★

人手不足で物価以上に賃金(実質賃金)が上昇しないことなんてあり得ない。
賃金を上げると赤字になる→賃金のために価格を上げると売り上げが落ちて赤字になる。
これは、すなわち、不景気(需要不足)以外の何ものでもない。

また、人口が減少し、就業者数が増えている中で人手不足というのもおかしい。これは年々生産性が悪化していることを意味する。機械化が進む中でそんなことはあり得ない。これが事実だとすると(→事実だった)安部自民党はこの上なく無能政権ということになる。

実はマスゴミ(アメリカ)の「人手不足」は「不景気」の修辞学的言い換え。敗戦→終戦と同じ。
マスゴミ(アメリカ)がこんなインチキペテンをしてまで好景気を装うのは、

@安倍自民の支持率を高め、憲法改正を達成させ、中国と核戦争できる国にする。
A移民を推進し、純粋な日本人は根絶させ、日本を南米のような国にする。アメリカ大陸は元々モンゴロイドの国、それがいまでは見る影もない。 自民がコーカソイドのとの混血ばかりを用いる(小野田や室伏など)のもその一環。

のため。

それに今のインチキ人手不足は財政破綻(ハイパーインフレ)が起こり社会保障が崩壊すれば、
すぐに解消する。なぜなら、社会保障は製造業並みの雇用を生み出しており、
これが崩壊すれば社会保障関係の雇用も無くなるから。

     雇用者数  製造業  宿泊観光  医療介護 教育支援  公務員 (万人)
  2011  5459   998   314   647    267    222
  2012  5461   981   311   677    267    224
  2013  5514   991   321   706    273    229
  2014   5560   990   324   727    274    235
  2015  5610   988   325   753    278    231
  2016  5696   999   334   778    282    231
 増減    237     1    20   131    15      9
http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/

54t54
0182パヨ、小学生並みの言語能力を身につけろwww
垢版 |
2018/05/05(土) 16:14:01.82ID:i8JHGJuA0
拉致問題を話すと差別だと叫び続ける基地外
見てて哀れwww
https://www.youtube.com/watch?v=MtFKWfnKCbI
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:14:15.66ID:NC1fKabl0
★サギノミクスのインチキ成果★

■ インチキ雇用増
@ 円安と企業の売り上げを増やすための意図的な値上げで貧困層が増え、
  今まで働いていなかった主婦が働かざるを得なくなった。
A 円安と企業の売り上げを増やすための意図的な値上げで年金だけでは
  生活できなくなり、今まで働いていなかった高齢者が働かざるを得なくなった。
B 今まで大手の正規社員だった夫や家族が非正規になったため、賃金が減り、
  主婦が働かざるを得なくなった。
C 高齢者の増加で医療介護の需要が増え、それを賄うための雇用が増えた。
D 円安により国力を弱めた結果、外国人観光客が増え、それに伴う観光業の雇用が増えた。
  国力を弱めれば外国人観光客が増えるというのは後進国などを見れば自明。
  第一次大戦後の独ワイマール共和国でも観光客は激増した。マルクが毀損し、外国人が格安で
 財やサービス(売春など)を手に入れることができるようになったから。安倍自民がやろうとしてることの実体は
 日本と日本人の切り売り、外国人を地方まで受け入れることで日本の文化伝統まで破壊させようとするもの。
E 資格取得など教育に関する補助金などにより、教育関連の雇用が増えた。
F 円安により製造業が強くなったというのは全くの出鱈目。雇用はほとんど増えていない。

     雇用者数 製造業 宿泊観光 医療介護 教育支援 公務員 (万人)
  2011  5459   998   314   647    267    222
  2012  5461   981   311   677    267    224
  2013  5514   991   321   706    273    229
  2014   5560   990   324   727    274    235
  2015  5610   988   325   753    278    231
  2016  5696   999   334   778    282    231
 増減    237     1    20   131    15      9
http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/

【結論】サギノミクスによる雇用増加は@高齢者の増加。A円安による国力低下(国民貧困化と外国人観光客増)。B財政支出(公)により需要を創出した(バラマキ)。の結果生じたものである。

■ インチキ有効求人倍率
@ 若年労働人口の減少(求人は圧倒的に若い労働者に対するものが多い)。
  ■労働力人口の推移
     15-24歳 25-34歳 合計
  2011  525   1291   1816 ▲57
  2012  514   1261   1775 ▲41
  2013  518   1239   1757 ▲18
  2014  518   1214   1732 ▲25
  2015  516   1191   1707 ▲25
  2016  539   1180   1719  12
A 高齢者の増加による医療介護の求人が劇的に増えた。
B 政府に有利になるように数字を操作している可能性もあり得る。企業が偽りの求人を出したとしても統計でそれを省くことは不可能。

【結論】サギノミクスによる有効求人倍率の改善は、少子化による若年労働人口の減少と高齢者の増大
による医療介護の求人の増大によるものである。金融緩和や政府の経済政策によるものではない。
 そもそも安倍自民が優れた行政集団であるならば、あらゆる分野(医療介護、製造業、飲食など)で生産性を
効率化させたはずであり、そうなれば雇用者数は減っているはずである。
 それでも家計が窮することのない豊かな社会を作り、余剰労働力はもっと知的な生産活動(科学文芸など)
に投入され、科学や音楽、演劇、文学などの分野において、もっと優れた作品や技術革新が
生み出されたはずである。
 だが、現実は正反対あり、世界で賞賛されるほどの文芸作品や技術革新はほとんど生み出されず、
貴重な労働力を介護、飲食、観光業などの低劣な労働に従事させて、奉仕という従属の精神を植えつけ
自尊心を著しく損なっている。これは成果ではなく弊害。

えっれg
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:14:35.26ID:NC1fKabl0
★サギノミクスのインチキ成果★

■ インチキ株価上昇
@円安により割安になった日本の株に外国人投資家の買いが入った。
 2012年12月28日日経平均10395円、85円/ドル。円は第二次安部内閣発足時より40%程度毀損している。
 10395円×0.4=4158円、少なくとも4000円程度の上昇分は円の毀損による株価の上昇。
A円安による家計から企業への所得移転により企業の売り上げが増えた。

《1ドル80円の場合のトヨタの売上と家計の負担》
トヨタの売上          20兆円(80円)
家計のエネルギー・食料費 ▲20兆円(80円)
《1ドル120円の場合のトヨタの売上と家計の負担》
トヨタの売上          30兆円(120円)
家計のエネルギー・食料費 ▲30兆円(120円)
円安によりトヨタの売り上げが10兆増えたとしても、それは家計の負担増が為替市場を通じ移転されたに過ぎない。

B将来の財政破綻による銀行券の大量発行を見越し投資家に買われた。
  アルゼンチンやジンバブエなどにおいても財政破綻時は著しく株価は上昇した。
C日銀のETF買い。

【結論】サギノミクスによる株価上昇は、@円安により国民負担を増加させ、かつ、それを
為替市場を通じて企業の利益へ移転させた。Aドル建てで割安感の出た外国人投資家が
日本株を買った。B日銀によるETF買い。C将来の財政破綻を見越し投資家の買いが入った。
Dデフレ脱却をお題目に企業に値上げを促し、それによって家計の所得を企業へ移転させた。
ことによるものである。企業が強くなったものでは全くなく、国民を苦しめた結果生じたものである。

■ インチキGDP増
吉野家の牛丼価格280円→380円
原価率7割として原価200円、利益80円。付加価値が80円から180円になった(225%増)。
GDPが牛丼一杯あたり225%も増えた。これがサギノミクスによるGDP増の正体。

デフレ脱却をお題目に意図的に企業に値上げを促し、その結果、効用(満足)は変わらないのに物価だけが上がり、
国民を苦しめたことにより達成されたGDP増がサギノミクスのGDP増。

企業利益になるくらいなら、その利益分を消費税増税で税収として徴収し、国民の福祉
(教育や行政の効率化を促す投資)に回したほうがよっぽど良かった。

安部自民は消費税増税の時に散々値上げを促していたが、企業利益のための値上げと
消費税増税による値上げをいっぺんにやったら、物価は急激に上がり消費が落ち込むのは
明らか、結果、個人消費の落ち込みは想定以上になった。あの対応は馬鹿としか言いようがない。
増税しつつ、企業には値上げを促すべきではなかった。

【結論】サギノミクスによるGDP増は国民を豊かにした(財産などを与えた)のではなく、国民を苦しめ、
国民の財産を企業に移転させたことによって生じたものである。これは貯蓄率などからも伺える。

trtr
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:15:43.10ID:dAhBf/lm0
>>115
セコムの警備委員なんて職歴なしだと受かるわけないじゃん
工場いって職歴作って来い
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:17:18.85ID:tnNe1D/F0
>>144
優良企業の大増税は悪手
適切な利益分配を企業内で実施する事の方が急務

従業員の賃上げ
週5日・フルタイム勤務の非正規従業員を正規雇用
下請け業者への過剰な値下げ要求を禁止
0187176
垢版 |
2018/05/05(土) 16:18:00.58ID:e0aC6yVF0
179-183
何これ……。
数字貼るとbotが起動するわけ?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:22:02.89ID:e0aC6yVF0
まあー
「空前の好景気」なんて言うには
成長率がしょぼすぎ。
今年はもうほぼデフレだし、
アベノミクス失敗したな。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:24:01.70ID:hseuowK60
底辺に位置するweb屋やけれど
海外との取引を増やす方向。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:24:29.33ID:cbVHUTTe0
126社しか世間と思ってない自民党www
頭大丈夫か?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:26:21.48ID:e0aC6yVF0
円安の効果だってこの程度だ……。

輸出総額・輸入総額
2011 65兆5465億円 68兆1112億円
2012 63兆7476億円 70兆6886億円
2013 69兆7742億円 81兆2425億円
2014 73兆0930億円 85兆9091億円
2015 75兆6139億円 78兆4055億円
2016 70兆03578億円 66兆0420億円
2017 78兆2865億円 75兆3792億円

円ドル為替(年平均)
2011 79.8070
2012 79.7905
2013 97.5957
2014 105.9448
2015 121.0440
2016 108.7929
2017 112.1661

輸出総額・輸入総額(ドル換算)
2011 8213億ドル 8534億ドル
2012 7989億ドル 8859億ドル
2013 7149億ドル 8324億ドル
2014 6899億ドル 8109億ドル
2015 6247億ドル 6477億ドル
2016 6436億ドル 6070億ドル
2017 6980億ドル 6720億ドル
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:28:48.55ID:DQj+kz710
法人税減税したからだろw

更に下げる方針だが

お前ら当然賛同するよな???
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:30:54.90ID:vn5h8R1x0
緩やかに拡大ってのが一番良い
急拡大では反動が大きい
無能左翼は悔しいのう
お前らは文句言うだけ番長で、実際には何もできない木偶の坊
アカヒなんてみっともないくらい徹底的に偏向しまくりで
洗脳しか考えない公器にあるまじき新聞社
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:31:10.75ID:e0aC6yVF0
>>195
円安によりドルベースの輸出総額が減った。
輸出によって外貨を稼ぐ力が弱まったことを
意味する。
円安に意義は無かった。
国賊企業トヨタをもうけさせただけだった。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:32:21.81ID:gHKDDlp50
これで安倍じゃなくなると
一気に不景気だからな
だけど全部安倍のせい
もうこの状況だけでも
安倍の功績は素晴らしいんだよ
民主党時代に死ぬかと思ったわ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:33:13.80ID:Q/jAGyIF0
>>140
今や日本の人口は1億2600万人で、
その内3600万人以上が老人である。
じっしつてきな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:34:04.26ID:QhMQRm0s0
主要アベ友経団連輸出企業厳選126社アンケwwwwwww
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:34:26.45ID:ubQSnQPa0
円が相対的に価値が低下している点を考慮すると実質収益は余り変わらない様だ。
ドルベースでは貿易経常収支は民主党時代の最高を未だ超えていない。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:34:35.06ID:Q/jAGyIF0
>>202訂正補足
実質的な生産人口は9000万人未満で、
これはロシアの人口よりも少ないのである。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:35:51.50ID:gHKDDlp50
>>203

お前の仕事忙しくないの?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:38:57.24ID:e0aC6yVF0
>>201
オマエラ民主党時代、民主党時代と
言うけどな、
俺にとって一番きつかったのは、
麻生時代(リーマンショックがあった年)の
年末なんだが。

諸統計を看ても、民主党時代は
リーマンショック余波と東日本大震災の
せいで荒れていて、
政策の是非を論じようがないんだが。
0208パヨの言動にドン引きwww知能が追い付かないパヨたちwww
垢版 |
2018/05/05(土) 16:41:53.63ID:i8JHGJuA0
拉致問題を話すと差別だと叫び続ける基地外
もう涙拭けよパヨwww見てて恥ずかしいよwww
https://www.youtube.com/watch?v=MtFKWfnKCbI
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:44:26.63ID:MIdiukOu0
25くらいのが欲しいのに、40未満で募集したら38とか39、「見た目は40未満」とかいいながら42のババアが応募してくる。
いいかげんにしろ。会社のカラーを考えろよ・・・
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:48:20.66ID:u1rEpKMo0
>>3
"よりすぐり"の126社
無回答を除いて計算
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:50:00.49ID:e0aC6yVF0
雇用について。

役員を除く雇用者(万人;括弧内は非正規):
   2014-2   2018-2 
男 2886(641)  3003(671)
女 2322(1348)   2547(1449)
総務省統計局ー労働力調査 https://t.co/BRRS9mysSM

男 +117万人、女 +225万人。

女の求人が圧倒的に多いことから推して、
医療・介護の求人が
かなりの部分を占めるといえる。
この部門は安倍内閣成立以前から
ずっと成長してたんで、
アベノミクスの成果じゃない。
更に非正規40%
それらをさっぴくと、
とても「空前の好景気」とは言えないんじゃない? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:54:45.53ID:QRdcfhKA0
>>194
>>193
安倍サポって、まさか自分は保守のつもりなのか?wwww

安倍チョンをヨイショすることが保守だとか
いまだに信じてる馬鹿がいるのかよwww
しねよ情弱www
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:56:27.01ID:95aaaes90
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題 っfっっgvっっっっっっっっっgt
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 16:58:53.14ID:ev7lrc210
ほおー人手不足なあ

そーだったんかいや
知らなんだ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 17:15:28.97ID:IQx9rSdg0
これは安倍さんGJだね!
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 17:20:35.27ID:cbVHUTTe0
カルト脳自民は日本にいらない
野党もいらない
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 17:30:55.57ID:aXjJV5Z60
過疎企業の廃業が相次いでいるんだなあ
しぼむところにははなから眼中にないと
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 17:32:03.81ID:N/ElnAJs0
給料が海外製の生活用品に化ける時点でどうにも
日本人への還流も呼び寄せ外人と折半でやがて交換
戸締まりが全然出来てないのが現政権の欠点
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 17:52:26.24ID:F8wJ6d8k0
これは安倍ちゃんGJだね!
ありがとう自民党
ありがとうアベノミクス
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 18:16:53.73ID:YushqZqc0
私文2浪失敗→鉄道現業非正規職→底辺コルセンオペレーター→派遣事務
今の派遣事務も事業部売却でもうすぐ契約切られる
ブラックじゃなさそうな正社員の仕事探してるけど落とされてばかり
童貞も素人童貞も卒業したけど彼女いない歴=年齢で何の青春もないままもうすぐ25になる

現役でニッコマみたいなゴミは蹴ったけど、早稲田卒の両親から早稲田にも慶応にも入れないゴミって詰られる
はぁ...早稲田行きたかったなぁ....
鉄道非正規現業職で行った地方からやっと東京に帰ってこれたけど出会いもないしどうせ処女と付き合うこともHすることもまともな青春もないしなんのために生きてるかわかんないよ.....
19〜21くらいの若くて金とか気にしないしがらみのない純粋な恋愛やセックスできなかったのが今でも悔やまれる、、つらい....
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 18:18:11.44ID:hseuowK60
開発というか 新発明に紙とペンを必須にする時代は終わった?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 18:27:15.74ID:hseuowK60
ドラえもんのノリで
発明に必要な三種の神器ってなんだろ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 18:36:23.40ID:/IdCfYV90
ほら好景気だぞ
移民に賛成しろよネトウヨw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 18:49:37.41ID:tnNe1D/F0
>>223
無理して高学歴よりも
高卒で就職、結婚した若者の方が
安定した生活を築いているね。

最近は家を建てる20代の若者が
増えていると聞いて驚いた。

若いうちならば、月々のローン支払額は
家賃支払うのとさほど変わらないらしい。

無駄に大学進学率を上げた結果
業種間における労働力の偏りを産んだ
高学歴神話は最早無用の産物
健全な経済活動の妨げでしかない
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:12:26.15ID:oGl8vura0
もう法人税は上げていいよね。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:20:29.22ID:0sszlctH0
売上も給与も上がったしこの波に乗れてない人はさっさと転職しろよ
ブルカラーなんか顕著なんだろ?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:38:19.38ID:jkJilG+T0
>>181
これね需要不足というより供給過多ね
ということは産業を人口増加で需要拡大の方向に
向かせるのが良策なんだよ
社会に必要な需要を拡大させる新規の方法が必要ね

具体策は経済理由の中絶を禁止して受け皿の学園
都市を建設し子供と老人の街を作り相互扶助で回す。
その場所を婚姻年齢の引き下げ特区にして自己増殖
させる  多少の条件が悪くても殺されるよりマシ
国債はこういう風に使えば再生産性があがる
暖地の沖縄、宮崎、鹿児島あたりが適地だろう
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:39:50.29ID:5I0QDNU50
まじかよ景気いいのかよ!!
じゃぁ消費税50パにしようぜ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:44:32.82ID:tnNe1D/F0
>>230
法人税増税は悪手
適切な利益分配を企業内で実施する事の方が急務

従業員の賃上げ
週5日・フルタイム勤務の非正規従業員を正規雇用
下請け業者への過剰な値下げ要求を禁止
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:49:26.92ID:ASTt88sj0
好景気(笑)
奴隷やのう
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:59:41.13ID:A0e/6q440
安倍三選確実だな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:02:17.71ID:gB/n6+jD0
外国人労働者を大量に入国させたいところから始まってるお話
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:02:44.27ID:SiSCfK+v0
現実

企業規模と求人倍率

300人未満    6.45
300〜999人    1.45
1000〜4999人  1.02
5000人以上    0.39

300人未満をさらに細分化するとどうなるかねぇ
十数人しか社員がいないのに30人募集してる企業とかw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:07:31.59ID:4yLJsyC/0
>>15
日本経済に何の影響力もない中小企業に聞いても意味無いだろ?
当り前じゃない
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:07:41.48ID:x+SbYRTM0
>>190

統一教会の自作自演じゃねーの?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:20:21.14ID:tnNe1D/F0
>>232
借金ありきの企業が不健全経営であるように
借金ありきの国家もまた不健全である
また、無理に人口増加させても歪みが酷くなるだけ

先ずは、企業にこれ以上の内部保留を禁止して
従業員の給与と下請け関連会社への還元を実施させる
継続的な収入の増加は、消費意欲を増大させる
消費が増えれば、企業利益も自然と増える

現役世代の将来的な経済不安を解消する事が
少子化への一番の近道

あと、お金儲けが目的で高等教育とは無縁の私立大学は廃校
適切な労働力の供給システムを復活させる

因みに
バブル時代が少子化の原因
景気がよければ子どもが増えるなんて嘘だ
と、言う人がいるが

バブル時代は
1986年(昭和61年)12月から1991年(平成3年)2月までの
たった51か月間しか続かなかった
5年にも満たない期間で現在の少子化を産み出すのは不可能である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況