X



【香川】外国人が「歩き遍路」を体験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/20(日) 06:10:57.85ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20180519/8030000998.html

05月19日 11時25分
「四国遍路」の世界遺産登録に向けて海外での知名度を高めようと、外国の人たちに霊場の札所を歩いて訪ねてもらう「歩き遍路」の体験会が、香川県で開かれました。

体験会は、「四国八十八か所霊場と遍路道」の世界遺産登録を目指す香川県が、10年前から毎年開いています。

20回目となる今回は、インドや中国、それにアメリカなど海外4か国の出身で、県内に住む留学生など10人余りが参加し、香川県坂出市のJR八十場駅を出発しました。

一行は、白い装束にすげがさの姿で、つえをつきながら遍路道を歩き、79番札所の天皇寺を目指しました。

寺に着くと、同行の案内人から、ちょうず場などでの作法を教わりながら参拝し、全員で般若心経を唱えました。

一行はこのあと隣の宇多津町にある札所などを巡り、この日、体験した内容や感想をそれぞれSNSで発信し、海外の家族や友人に「四国遍路」の魅力を伝えるということです。

インドから来た留学生の女性は「お寺を訪れると気持ちが安らぎました。SNSで遍路のすばらしさを家族に伝えたいです」と話していました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:11:44.73ID:rG/xD37B0
大泉にまわらせとけ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:11:50.63ID:67IuhlHY0
「これは見事な仏像ニダ」 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:14:50.73ID:JpitLxol0
朝鮮人のテロやレイプに巻き込まれないでね
あそこら辺は不逞のチョンがうろうろしてるからなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:16:31.59ID:htffok480
ゴールデンウイークの5月5日に10番から逆打ちして歩いたら、午後3時過ぎぐらいから
すれ違う遍路が外人のほうが多くて気持ち悪かった
去年まではほとんど見かけなかったのに
ここは日本ですか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:17:41.91ID:XbWh1zUX0
>インドや中国、それにアメリカなど海外4か国の出身で
インド…
そりゃあ確かに今のインドではすっかり仏教は衰退したとは言え、
何が悲しゅうてパチモン回らんといかんのか。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:17:42.32ID:oHqaxfYp0
>>4
基地外引きこもりジャップめ
早速発狂wwwwwwwwwwwww

韓国の存在が頭にこびりついて離れないw


ほとんど条件反射的やな。

まあ過去の蛮行が蛮行だけに意識せざるを得ないよなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:19:22.49ID:oHqaxfYp0
>>5
基地外ジャップ目

まずは部屋から出ろ。

外の空気吸って、

明日はハローワークに逝けwwwwwwwwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:22:47.94ID:oHqaxfYp0
>>6
よう、基地外ジャップ目、

外国人が来なくても商売が成り立つようにおまいら
ちゃんと働いて消費してやれよ。

それから海外に出ていくジャップも現地で迷惑かけるんだから
それも禁止してかたほざけwwwwwwwwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:23:41.50ID:fBhzR2xq0
どうせまた変なステッカー貼ってる鮮人女僧が出てくるんだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:26:35.25ID:XbWh1zUX0
般若心経
Prajñā-pāramitā-hṛdaya、 プラジュニャーパーラミター・フリダヤ)
を玄奘三蔵が訳したものだが、
実は三蔵が漢文で書いた物を逆にサンスクリット語に翻訳した偽物の経という説も有る。
古今比類無い学識の三蔵法師ならそれくらい可能。
もしかしてこれも偽物?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:29:32.25ID:xSuUM0540
マナーある人ならいいだろ
落書きするようなのはダメ
つまり韓国人はこなくていいよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:29:54.04ID:51dNBs0n0
寺が「ガイジンは金になる」って完全に気付いちゃったからね
野宿したりお接待たかる事を期待してばっかの乞食遍路の締め出しと並行していくよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:30:34.23ID:9HZ4AYvf0
歩きま遍路
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:31:42.27ID:7IABgaXz0
ストビュー遍路でOK
どうせ歩道もあんまり整備されてないだろうし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:33:03.33ID:z0fhNKpd0
>>11
菅直人がやってから一気に廃れたんだよな
やはり全てに害悪なのが民主党って証拠だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況