X



【社会】FFT黒本「小数点以下の確率で盗める」スクエニ社員「資料に嘘を混ぜ出版社に渡した。検証すればすぐ分かったこと」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スタス ★
垢版 |
2018/05/20(日) 23:41:25.14ID:CAP_USER9
“FFT黒本”「小数点以下の確率で盗める」18年目にして驚愕の事実発覚か
「スクウェアが資料にうそを入れた」
5/20(日) 18:33配信

ゲーム攻略本「ファイナルファンタジータクティクス大全」に、
とてつもない事実が発覚してしまったのではないかと一部の界隈が
ざわついています。5月19日の公式ニコニコ生放送で、
現スクウェア・エニックス社員前廣和豊さんが
当時「資料にうそをいれた」と発言したのです。

「ファイナルファンタジータクティクス大全」は、現Gzブレインが発行するゲーム雑誌
「ファミ通」から2000年に出版されたもの(執筆編集は編プロ「JK VOICE」)。
名前の通り「ファイナルファンタジータクティクス」の攻略本なのですが、
誤植や間違いが多いことから一部では“黒本”と呼ばれたりもしています。

このなかでも特に有名かつ悪名高い間違いが、「エルムドア」という
キャラクターから盗めるという珍しい装備品に関する記述。
このゲームでは敵から装備品を盗もうとすると成功率が
表示されるのですが、“黒本”内では以下のように書かれているのです。

いずれも盗める確率は0パーセントと表示されるが、このゲームでは
小数点以下を切り捨てているため、実際は小数点以下の確率で盗める。
気が遠くなるほど低い確率だがゼロではない。
しかし、実際は絶対に盗めないように設定されており、
成功率は小数点以下など存在しない「0%」。
にもかかわらず、当時これを読んだ読者の一部は信じてしまい、
絶対に成功しない「盗む」を延々と繰り返し膨大な時間を無駄にしてしまいました。

しかも、他のページでは「絶対に盗めない」とも書かれていたり、
この「エルムドア」装備に関する内容自体にも本の中でブレがあります。
こういったこともあり“黒本”は、「どこを信じていいのか分からない」という
不名誉な評価をくだされてしまったのです。

が、2018年になってまさかの急展開が訪れました。
今回驚きの発言が出たのは、「ファイナルファンタジーXIVプレゼンツ
『ファイナルファンタジータクティクス』実況プレイ Part 2」のなかでのこと。

この放送では“黒本”を見ながら実況プレイを進めていたのですが、
「エルムドア」戦の前まで来たところで、「小数点以下の確率で〜」の話が話題に上がりました。
その流れで「“黒本”の内容に間違いが大い理由」を聞かれ、
「言っちゃっていいの?」と同席していた前廣和豊さんが以下のように語ったのです。

当時攻略本て、開発側が(攻略本発行元のために)資料を出すじゃない。
それをまるっと検証もせずに(掲載を)やってたところがいっぱいあったわけ。
どことは言わないけど。
それにイラッとしたゲームデザイナーの某伊藤さんがですね、うそを入れた。

“うそ”の部分は検証すればすぐに分かるような内容だったとのことですが、
結局そのまま載ってしまったとのこと。
これらの発言は「内容に間違いが多い理由」なので、
「小数点以下〜」の部分も当てはまるのかははっきりとしません。
ただし、内容の間違いの内、どれかにスクウェアが仕込んだ“うそ”が
入っているとみて間違いなさそうです。

同席していた「ファイナルファンタジータクティクス」生みの親である松野泰己さんは、
「編プロも締め切りとか大変だから」「もう20年前だし」とフォロー。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180520-00000025-it_nlab-sci

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526815074/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:12:16.96ID:KMzQcW0z0
>>935
自分達で出版した方がいいな、なのか
これからは自分達で出版する動きがあるので、いままでは味方だけど、これからは競合他社だから
嘘仕込んで権威失墜させるか、なのか"検証"が必要
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:12:30.01ID:eS3reWCu0
それこそファミ通も最初は真面目に攻略記事独自に作ってのっけてたわけだしな。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:13:32.64ID:WD9jHgfW0
>>937
いい時代だったのかもよ
だって攻略本ってゲームクリエイターとプレイヤーの間に存在するものだよ
攻略本はなくていいものだ。
ゲームクリエイターがプレイヤーに遊んでもらいたいと思って作ってる距離の空間に金儲けの攻略本が存在する。
そこにゲームをプレイしない印刷するだけがお仕事なんて邪魔だろ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:14:23.63ID:nokkM27a0
>>940
似たような状況で、検証されてるかどうかわからんものに
小保方STAPがあるわな
あれをお前は現時点で確定擁護するっていうの?
本人があるって言ってるのはわかる
じゃあ現時点でもいいからそういう証拠は?っていう。
検証を積み上げたからそう言ってるんだろ?早く出せと。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:15:10.64ID:ATIMxRn80
たまーに

この子はどうしてわざわざそんな寂しい場所に行きたがるんかねえ。。。

って子がいるけど、芸術家肌だなあ。って思うが。。。

まあ、死んだ後の事なんか知ったこっちゃない罠w
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:15:21.98ID:VC3fiQC80
まぁ、結局のところ、マジメにゲームやってた人間にはあまり関係ない話だからね
当時、こういう嘘情報に巻きこまれて時間を浪費するなんてのは幾らでもあったし

ただ、大手のゲーム攻略本であからさまに嘘なのを堂々と載せてたケースはレアだからこそ
多くの人の記憶に残ってる
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:15:22.71ID:zzI/G5Pj0
ID真っ赤ばかりで草
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:15:31.17ID:eS3reWCu0
というかこの言い方だと、入れられたウソを他社はきちんと修正して、ファミ通だけ丸コピしたってことなのかな。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:15:31.35ID:6/+8tfV70
しかしこれに関わった
ファミ通の関係者はその後のスクウェアの凋落を目の当たりにして
笑いが止まらなかっただろうな

関連子会社のデジキューブの社長が
株式総会で任天堂に土下座してソフトをラインナップに入れてもらったら?って質問に
土下座してすむならとっくにやってる(意訳)と答えたという……
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:16:12.16ID:WD9jHgfW0
俺は時間を無駄にしてないと思うからウソテクだと思って楽しめるニュース
FFTはやったけど
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:16:47.67ID:6is0Wsi20
シンシア野球拳ですね
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:17:49.06ID:F3fvnOfm0
スク工二等が御狸ンピッ久費用
対策でヨ伊ショして伊る施設。
https://youtu.be/FwFiTBfdl8o
https://youtu.be/n4G7_d_m_kY
https://youtu.be/M1WkHOsPVN0
https://youtu.be/ePozFNaeGXg
https://youtu.be/73SMvbB4se8
https://youtu.be/XiNAadU0ADY
https://youtu.be/5_-lxBi1aqo
https://youtu.be/XT9SJZ9SmXw
https://youtu.be/8iE3BFKh7lg
https://youtu.be/UQUfM2VWeck
その施設は、設立以来1度も婆ッ呉
が沖てい菜いら仕い。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:17:59.58ID:KMzQcW0z0
>>959
嘘情報に踊らされて時間を浪費した人が起こってるという
前提で書き込みをしてるなら、もう出てこなくていいぞ
何の話をしてるか一回1から全部読み直して恥ずかしくなったら
回線切って寝ろ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:18:06.21ID:nSfIFtur0
>>961
こんな終盤の敵だと雑誌媒体の攻略記事には載ってなかったんじゃないかな
攻略本はこの時期、もうファミ通独占だろうし
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:18:11.49ID:yfqRjslv0
嘘情報に躍り踊らせるのは当時の子供たちの楽しみでもあったから
ただ企業間でやるんじゃねえよって
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:18:13.21ID:WD9jHgfW0
俺は時間を無駄にしてないと思うからウソテクだと思って楽しめるニュース
>>25みたいな検証してたであろう人は怒ってもいいんじゃねw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:18:42.64ID:Kh9fr5wn0
タクティクスオウガは好きだったから、

このFFTもやった記憶があるが、なんかぱっとしなかった思い出しかない

攻略本まで買うほどのものだったか、印象が薄くて中身は覚えてない
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:18:52.33ID:VC3fiQC80
>>961
いや、他の出版社も間違いだらけ

ただ、あまりにもあり得ない方向性で嘘だったから有名になった感じ
0%ってゲーム中に書いてるのに小数点以下で盗めるとか言い出したら
実際に検証して盗めたからそう書いてるって誰でも思うよね

検証せずにそのまんま資料のデータを載せてましたってだけのオチ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:19:29.87ID:e5mEzbME0
ゲーマーなら攻略本なしでゲームしろや、と思うんだが
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:19:31.81ID:LmG6nP1L0
>>5
いまでもソシャゲで金と時間を無駄にし取るやつぎょうさんおるで
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:20:30.79ID:KMzQcW0z0
>>972
検証をしないことで有名なファミ通が
0表記なのにあえて小数点以下なんて言い出しちゃった
伊藤が付いた嘘の内容ってなんだろうね?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:20:35.53ID:eS3reWCu0
>>972
まあ盗めないものを盗めると書くのと、盗めるものを盗めないと書くのでは状況が違いすぎるな。
特に一応建前上はメーカー提供のカンペはなく、独自の調査を基に作ってますってスタンスならなおさら。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:20:56.34ID:Hp0plUE60
ゲーム屋本屋の関係とかどーでもいい
被害者はプレイヤー(お客様)
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:21:46.89ID:tC5tU2KI0
>>971
版権買ったからパクリでは無い!
というスクウェアの傲慢な態度が
嫌でFFTは買わなかったわ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:21:54.34ID:WD9jHgfW0
ゲーマーならゲームを冒涜してる攻略本に怒るべきだろ
攻略を名乗るなと

車に試乗しないで書くエア自動車ライターみたいな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:22:06.89ID:R31/0JgF0
損害賠償できるレベルだろ、どれだけの時間を無駄に使ったことか
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:23:14.23ID:eS3reWCu0
レースゲーのタイムアタック記事とかで、ファミ通編集部スゲーとか言ってたピュアな時代に戻りたい。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:23:25.87ID:R0qQ/onQ0
いちいち全て検証するほど暇じゃない
嘘混ぜた方が悪いに決まってる
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:23:36.59ID:nokkM27a0
>>983
大して頭使って検証してもいないやつのこと信じるやつはアホということ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:25:16.07ID:5rEc+CqI0
これダメだろ

検証して絶対0だと思っても、公式資料で1万分の1かも、10万分の1かもしれないが
可能って書かれちゃ検証した結果ダメでもそう書かざるえなくなるし
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:25:23.70ID:X0nLUZ4S0
割り食ってるのは無辜の客なんだが。
ウソ入れが正しいとか、頭おかしい主張してるヤツ何なの
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:26:05.69ID:WD9jHgfW0
>>985
攻略本買うなってことだよ
貧乏人な子供の味方なんだろ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:26:10.24ID:tC5tU2KI0
ばぼーん!
今の俺は強まって高まっている!
是非これからも勝利して生きたい!
安心確実大安心なのか〜⁉
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:26:39.08ID:eS3reWCu0
>>988
公式資料ならそうだけど、この頃の攻略本はそういうスタンスで作られてないからね。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:26:57.21ID:nokkM27a0
>>987
最終的にどっちに責任があるんだろう、という視点が違うからね
君は相手に責任を擦り付けたい
俺は全ての行為は自分自身に責任があると思ってるから
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:27:11.72ID:GeRZQNwd0
なんでこんなにも「どちらかが悪くてどちらかは無罪」みたいなのが大量に湧くのか
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:27:35.25ID:4ehAVF0Z0
適当な出版社にいらついて困らせるために嘘情報流したってことか
子供
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:28:03.79ID:X0nLUZ4S0
盗めないことを検証しろって?
悪魔の証明って知らないの?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:28:04.36ID:KMzQcW0z0
ま っ た く 検 証 し な い でおなじみの資料丸写しのファミ通が
なんで確率0%だけど小数点以下で盗めるなんて自分の言葉で語ったことになってるんですかねぇ?

この話題になった時、そういえばと話を始めた人にとって
ファミ通を嘘でだましたことは確定のことなんですがねぇ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:28:07.51ID:XN4OuRT10
海外版は盗めるんだよな
海外製ゲームの日本語パッチの件といい、腐ってるなー
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 03:28:07.63ID:2C7PELwh0
>>988
それ書いて出版してりゃ0%と判明した時点で訴訟できたから
まだマシだったんだけどねぇ

スクエニも信用失って ファミ通も非難されて ユーザーは時間を失った
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 46分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況