X



【交通】 外環道 三郷南IC〜高谷JCTと同時開通した国道298号レポート。 渋滞が劇的改善。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレ立て代行@ベクトル空間 ★
垢版 |
2018/06/05(火) 15:23:57.35ID:CAP_USER9
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1125645.html
(●全文はリンク先見てください●)

NEXCO東日本(東日本高速道路)は、
外環道(東京外かく環状道路)三郷南IC(インターチェンジ)〜高谷JCT(ジャンクション)間(延長15.5km、4車線)を
6月2日16時に開通した。

そして同日、並行する国道298号の国道6号〜国道357号間(延長11.4km、4車線)も開通した。
筆者は沿線エリアの住民なので外環道の開通はもちろんだが、国道298号の開通も実はかなりうれしく、
交通渋滞緩和や安全性の向上など、地元に劇的な交通の変化をもたらしている。

外環道については、5月15日に行なわれた事前現場公開をレポートしており(
関連記事「NEXCO東日本、6月2日開通の外環道 三郷南IC〜高谷JCT間を事前公開」)、
開通後も連日関連記事を公開しているのでそちらをご参照いただき、本稿ではこの国道298号についてレポートしたい。

国道298号の松戸IC北〜田尻(高谷JCT高架下)区間 外回りの様子を北側から南下しつつ紹介する。
まずは千葉県松戸市三矢小台の県道1号市川松戸と交わる、
松戸IC北交差点。関越自動車道、東北自動車道、常磐自動車道、国道6号から、南の湾岸エリアに向かうために、
開通前は外環道の三郷南ICから国道298号を利用し、ここから県道市川松戸線に流入するのが一般的で、
松戸市の矢切エリアから市川市の国道14号 市川広小路交差点までは慢性的な渋滞となっていた。

しかし、整備された国道298号は住宅密集地を回避し、かつ国道14号をアンダーパスできる構造のため、
取材した6月4日の午後に現地を訪れると、渋滞は一切なしだった。
県道市川松戸線が狭幅で制限速度が40km/h、住宅地ならではの信号多数の対面通行だったのに対し、
片側2車線の道路が追加されたのだから、市川市の市街地への用事がなく、
レジャーや仕事などで通過するだけであれば、迷うことなく国道298号の利用をお勧めしたい。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 15:25:42.27ID:NQnyoOQq0
俺が生きてる間に東名につながるかなぁ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 15:27:46.21ID:zcLD3AV40
県道1号の渋滞酷かったからな
これで市川線の渋滞も無くなれば良いんだが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 15:29:02.91ID:neQeAYjg0
草加あたりはいつも混んでる印象がある
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 15:32:03.80ID:mvmAo7dm0
>>8
ゴールはアクアラインじゃないの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 15:35:31.31ID:U6svx5TR0
これ開通するまでどのくらいの工事期間だったの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 15:36:00.48ID:oaOhLcsJ0
だいぶ変わったみたいだな
道の駅いちかわにでも行ってみるか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 15:36:45.13ID:zlM16FYL0
>>9
首都高に繋がったら意味無いだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 15:37:04.99ID:rz8kYClj0
>>7
草加〜三郷辺りだね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 15:39:14.29ID:x4pb57+40
>>3
何故このタイミングでガッ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 15:39:35.58ID:gacby+tL0
市川〜松戸はいつも渋滞避けるために首都高使っていたが、これからは新道使ってみるか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 15:42:23.86ID:Z45d1qqo0
高谷の工事やっと終わったのか。
ずっと工事しててどう走っていいかわからない交差点だった。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:01:43.70ID:21adMZbw0
おせーよ
オリンピックが決まってなければあと10年ぐらい完成が遅れてそうなのがまた救い難い
反対側もはよ作れや
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:02:03.81ID:/BUWpyQC0
雪藤 「外環道〜〜〜!!」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:04:28.37ID:r1gQPS/F0
秩父と山梨が快適スムースにならないといけないだろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:04:35.57ID:YxAvXCI40
船橋市民だがやあ〜
おーい、転入者、松戸市/市川市のほうは渋滞解消したって言ってるぞ。
船橋市にもう来るなよー。
なんだか知らないが日本一の流入率だそうであちこちで大渋滞だわ。
このへんで汚名返上しないと船橋市内はパンクするよー。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:07:08.47ID:rz8kYClj0
>>19
し・・・・・・幸魂大橋?(´・ω・`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:09:02.84ID:EIHpoi4A0
>>11
つまらんよ
飯は高いカフェとパスタ屋しかないし農産物もごくわずか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:14:22.68ID:v8mH7TuM0
土曜夕方に357から298で本八幡へ向かったけど、いつの間にか陸橋が出来ていて
気づいたらTDKテクニカルセンター前に出てた
あっという間に本八幡駅前まで行けた
びっくらこいたわw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:14:54.73ID:b7mrnhqH0
>>11

道の駅いちかわは、トイレだけはきれいだぞ。

飯は期待するな。
物産も期待するな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:18:59.65ID:6xA27pG00
>>32
手を洗うところなんか違和感ない?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:27:35.83ID:6o7SSBke0
道の駅で市川らしいものを売るとすると梨か
梨農家は自分ち販売で十分売れるから、ショバ代のかかる道の駅には出さないかもしれんけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:27:46.57ID:rJfGUSdm0
あっというまに車が増えて渋滞復活だろうな

道路は整備すれば整備するほど混雑する
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:28:50.06ID:d3suJi+P0
>>10
40年前市川真間の辺りで「外環道反対!」の看板あったよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:30:21.18ID:hOZkKFWZ0
今んとこ道路どこがどうなったのかさっぱりわからん。ヽ(´o`;
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:30:44.47ID:rJfGUSdm0
>>22
メーカーや機種にもよるけど発売後7年くらい経過すると有料地図更新すら打ち切られるケースがある
安物のポータブルは最初から地図更新を考慮してないモデルが多数

スマホナビが一番お得
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:36:56.97ID:mr76snyH0
>>9
アクアラインは圏央道の一部だよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:43:56.12ID:oaOhLcsJ0
>>30
>>32
まあ外環どんなもんか見るだけか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:44:01.78ID:ECigbRwO0
高谷で塞がれてるルートがなんか不吉
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:48:09.91ID:yRxrjYv/0
グーグルマップ早くしろよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:51:59.44ID:bFTryvDB0
あとは大泉〜東京間
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:54:50.58ID:XBm3xYx60
折角、便利になったのだから、さいたまと千葉を結ぶ高速バスとか走らせても良さそうなのに。
やっぱ、需要がないのかな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:55:25.09ID:akqItDdo0
>>21
貴重なキャプチャありがとう
ここまで改善するとは凄いな。後は年末とかガチの繁忙期にどうなるかが見もの。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:55:28.30ID:LADBjTmN0
日曜走ってきたレポートとしては
埼玉からディズニーランドあたりだと都内抜けても外環でも変わらないかなという印象
成田方面は速いかもしれんけど用事が思いつかない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:55:48.14ID:jExvrkEn0
きのう花輪から松戸まで外環走ったがワープしてるみたいだった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 16:58:05.13ID:Z45d1qqo0
>>24
何差路なんだよってくらい入り組んでたんだよね。
工事中で車線もわかりにくかったし。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 17:00:52.62ID:5c74G4+l0
第三京浜もどうにかならねーかな
好きな道なんだけどさ
無理だわな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 17:06:55.44ID:AriU5BUT0
なんで千葉方面の環状線こんな完璧なのに多摩方面ボロボロなわけ?

外環大泉からの着工で遅れをとる
中央道に片側2車線ネック
第3京浜と繋がらない外環
川崎までが未定の外環
東名と湾岸線が繋がってない
新東名が環状線と繋がってない
交通麻痺状態の中央環状トンネル区間
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 17:14:51.91ID:ftyG6PCk0
Cities:Skylinesとかいうどうやってもどっかで渋滞が起こるクソゲー
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 17:16:21.04ID:nqgPP5yU0
>>57
埼玉からすると、千葉も東京もみんな環状線作らなすぎ!埼玉が作ってから何年だよ。
圏央道もなかなか繋げないし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 17:17:09.92ID:iMemvP9G0
>>38
でもスマホナビだとすぐ過熱しちゃわない?
オレのだけなのかな
だから1万円くらいの買おうかなと思ってる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 17:19:43.55ID:y9EXIiOv0
新しく完成した298号はガラガラなのかもしれんけど
松戸ICとか市川北ICに接続する周辺の一般道は道幅狭いから激混みなんでしょ?
あの辺りはとにかく混んでるイメージしかないから行きたいとも思わんぜ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 17:19:56.65ID:eB5nWD7b0
>>10
着工してからは4〜5年
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 17:20:12.07ID:hN4eM3i70
西の方は今日も環状8号線が命綱。
21時〜5時なら工事個所以外は空いてるよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 17:26:32.24ID:Ie57p8c20
>>21
これ何時開通するんだろうと思っていたので嬉しいわ
首都高の堀切付近の渋滞緩和にも大いに役立ちそう。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 17:32:06.60ID:+qkLHbS/0
経済な側面から=単なる貧乏   料金昔の¥500に戻してくれ!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 17:45:14.33ID:ScyBaskj0
市川に住む友人の家が外環建設のため立ち退いてから
25年以上経つ
ようやくできて感無量
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 17:45:18.14ID:yekJbGUK0
杉並のプロ市民をなんとかしろよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 17:58:05.15ID:HBqNYIvb0
西側が完成するころには
人口減で渋滞なんか
なくなってるなもな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 18:02:48.07ID:IW68fEFu0
>>38
スマホは道案内が糞、知ってる道案内させたらなんでそこ通るのよwwwって所連れて行かれそうになった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 18:02:54.59ID:iFSAyfrz0
>>61
うちのバイクでナビに使ってるTorqueは加熱して充電止まったり通信止まった事はあっても、ナビが止まったりスマホが落ちた事は無いよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 18:03:01.73ID:+JwdMZO30
ここは千葉だが、美濃部の「1人でも反対が居たら、その道路は作らない」という言葉が如何に薄っぺらいものか分かるな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 18:04:52.12ID:IW68fEFu0
>>39
え?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 18:05:48.55ID:4/smjX9b0
立ち退き拒否も度が過ぎると交通社会停滞の一因だと思う
今後人口が減って車以外の交通網がより行き届いた頃に
数十年前に計画した道路が開通してもなんだかなあという感じ
必要な時代に必要な物が提供され、その効果が最大ってのが理想
まああくまでも理想なんだけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 18:07:51.02ID:nhZPvMwD0
>>63
行かなきゃいいじゃん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 18:13:57.34ID:KPzYfaW30
開通したおかげで首都高もかなり渋滞が減ったな。
さあ、次は大泉と高井戸と東名東京ICだ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 18:15:31.19ID:AriU5BUT0
>>79
そこ開通すると9割渋滞なくなるよなマジで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 18:16:16.46ID:QNKK6L0q0
>>36
なんでも反対すれば金取れると思ってる外道たちだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 18:17:51.02ID:NIDZ4G8z0
>>80
遅れてはいるが確実に出来有りつつある
期待したいな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 19:16:14.23ID:ZXAMPRr60
>>47
もうある
さいたま新都心駅からも乗れるし、21時過ぎの便もあるから、
たまアリからのライブ帰りに便利そう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 19:25:11.84ID:K+bAOtMY0
で、県道1号線の渋滞は本当に無くなったのか?
国道6号から14号までの間。
後、その後続く産業道路も
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 19:30:03.66ID:99J6FQzG0
俺の親父が此処の開通を待ち侘びてたんだが、去年の暮れに逝ったわw遺影を助手席に乗せて今度走ってみるかな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 19:48:24.12ID:Dk6HY7l/0
外環から湾岸も京葉も行けるの?どちらも上下に行けるの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 19:50:18.87ID:GFUZW4bU0
今日通ったけどめちゃ快適だった
外環で船橋まで抜けられて本当にありがたい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 19:55:03.11ID:Ya1tD4Z+0
葛西の大分ましになるんかね?
あそこの道路構造おかしだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 19:59:46.89ID:/FX4a0tC0
いずれ、高谷から外環ぐるっといってアクアライン川崎側につながって
アクアライン木更津側で圏央道とつながるのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:08:35.24ID:CUfgLZ/00
>>89
外から京葉下り、京葉上りから外がまだ出来てない
京葉JCTはまだ未完成

高谷は東西どちらもOK
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:13:11.52ID:33g/r/wt0
>>19
俺あそこをチャリで渡るときに高い場所と下が水なのが怖くて、手すりつかまりながら30分くらい掛けて歩いて渡る
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:16:58.60ID:EMsacAG50
外環道って石原が作った道路だよね
石原嫌いのTBSはどうやって腐すのかな?w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:22:12.40ID:nkmBPVxG0
>>86
無くなった。
今後二度と発生しない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:24:07.83ID:nkmBPVxG0
C2の葛西ー小菅も全く渋滞しなくなった。
まあ車が半分減ったんだから当たり前だけど。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:24:33.54ID:wxNxx0zQ0
中山競馬場前の旧市川松戸有料100円だっけ忘れてしもうた
松戸民だが外環待ってる内に定年退職して千葉市に車通勤する事ももうない 幕張メッセでのイベントくらいかな使うとすれば
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:25:47.28ID:H8JL+0GF0
>>38
スマホ駄目だ
先週、西麻布に行くのに首都高の下にある外苑通りに入ったらすぐに自分の位置を見失った
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:28:10.72ID:nkmBPVxG0
反対して足引っ張ってた地権者は反省しながら死んでいって欲しい。
失った時間と価値は取り返しがつかない。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:28:11.49ID:TwKOB2sH0
>>1
>コインパーキング(市川市新田の国道14号沿い)にクルマを停めて周囲を取材していると、
>歩道橋の上から外環道と国道298号を眺めハンカチで瞼を押さえていた高齢のご婦人を見かけた。
>話しかけると「嫁いできたころに、しばらくしたら高速道路が通って便利になるって言われてたんです。
>それがやっと叶ったのでうれしくて」と答えてくれた。

反対運動が激しかった地域の住民にも、こういう人が本当はたくさんいたんだろうなあ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:28:17.53ID:Z6UhfmWZ0
20代のときこういう状況だったら、ドライブが楽しくなってたのにな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:29:12.75ID:HuJzFEKt0
首都高5号線上りはどんな対策しても詰まる欠陥道路。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:34:56.30ID:nkmBPVxG0
>>107
心底腹立たしい。
顔面を往復ビンタしてやりたい。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:38:38.32ID:7jFz/OLR0
県道市川松戸線ガラガラ杉

https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1125/645/040_o.jpg
https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1125/645/041_o.jpg
https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1125/645/042_o.jpg
https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1125/645/043_o.jpg
https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1125/645/044_o.jpg
https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1125/645/045_o.jpg
https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1125/645/046_o.jpg
https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1125/645/047_o.jpg
https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1125/645/048_o.jpg
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:39:07.41ID:w1kbv4IG0
日本人は土地への執着が異常
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:41:19.24ID:ouspKk0M0
>>110
以前の状態を知らんが
これじゃ焼肉屋は商売あがったりだなw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:43:10.05ID:crktXijf0
多摩方面もなあ。
拝島橋渋滞は圏央道で消えたけど、
あれだって天狗や藤山で揉めたもんだ。
もっと内側の部分は絶望的か
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:43:28.19ID:nkmBPVxG0
外環千葉区間の土地収用は3000件、その内最後まで頑固に反対したのは十数件だとよ。
このたった十数件のせいで10年〜15年遅れた。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:48:33.87ID:/jedHHhe0
>>114
本当に迷惑な奴らだな。カスゴミの大好きな北欧を見習って、時間かかった奴の土地代をどんどん安くして行くべきだな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:58:14.54ID:MOA7BIvh0
開通直後に走ったけど、ICで並んでたな。
そしていきなり事故ってたな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:58:22.63ID:VdWklz/z0
>>116
貴重な写真ありがとー
松戸原木の中山競馬場前の渋滞ポイントか。
本当に、見事に大型車居なくなったな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 20:59:23.42ID:7y3oesZL0
>>60
そりゃ人口少ないとこ通すのは簡単だからな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 21:02:50.66ID:pgFDIt8V0
午前中国道4号線の上りも北千住あたりがスイスイ流れてたんだが
やっぱ関係あるんかな
いや関係あると信じたい
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 21:09:34.64ID:TwKOB2sH0
>>118
マップで示すより「 ぼっけじゅうじろ (北方十字路)」と言ったほうが馴染みある人が多いかも
交通情報で毎度名前が出てくる千葉県有数の渋滞ポイントだったからね、それがこれ
>>120
そうそう、中山競馬場前の吉野家のとこ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 21:11:07.04ID:0z82BIWJ0
>>23
四半世紀は遅れたはず
バブル崩壊頃だね

原因は不明だが、この東葛飾地区と他方面への交通網がとにかく干され捲ってたからさ
茨城と栃木間の道路も最近だったでしょ
後は、成田から木更津辺りまでいく道路もそれ

鉄道も同様で、常磐線は上野止まりだけで、TXすら無かった時代はかなり酷かったはずだ
千代田線直通も12分に一本で船橋方面にすらまともに行けなかった
まるで、何かをこの地区へ封印でもするかのような不遇っぷりだったからな
同心円上に見てくと、大体が我孫子市東部辺りを中心としてな
変な団地地区の辺りが中心だが?あそこらへんに封じたい何かでもいたんじゃないかってくらい、あの辺は異様な場所だわな

遅過ぎて既に手遅れではあるが、朗報だな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 21:24:58.40ID:GmcphkZX0
>>124
中山競馬場前の道は昔から慢性的に大渋滞というイメージだから絶対に避けていたのだが
外環道が開通したことによって渋滞解消されたとはちょっと信じがたいなw
試しに今度通ってみるかw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 21:26:08.80ID:SBpcrvGA0
ガンガン通そうぜ!
第二アクアラインに鉄道も通して、内房線、外房線を横浜線につなげちゃおう。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 21:27:15.70ID:UnlrrU6D0
常盤平住だが環7グルっと回ってきたが感動するレベルでワロタ
温暖化延命と運送業の人手不足解消の最適解は西側の外環整備じゃねーの?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 21:29:50.32ID:PfEc3qLT0
国道464号線というのがあって
計画では外環にJCTを造り(今回の開通でもう出来てる)
成田との間を結ぶ、バイパス国道なのだが
成田の郊外と鎌ヶ谷市の間は、高規格道路ですでに完成してるが
鎌ヶ谷と外環の間が全く手つかず、いつできるか誰もわからぬ
なので鎌ヶ谷と印西の住民は、外環にも京葉にも東関東にも常磐にも出にくい
そんな地域の真ん中にあるのが千葉北総ニュータウン
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 21:30:12.29ID:TabrxWr40
>>120
いや待て、おとといは日曜日だ、平日と同じではなくないか?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 21:33:39.22ID:7jFz/OLR0
>>129
464の新鎌ケ谷のところなんか20年前は何もなかったのに
開発されちゃって北千葉道路を外環までどうやってつなげるんだろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 21:42:25.94ID:TwKOB2sH0
>>130
ごめん昨日の間違い
おとといの日曜ではないことは競馬場の自転車置き場がすっからかんなことでわかるでしょう

というか今後はむしろ競馬がある土日のほうが平日より混みそうな予感
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 22:04:58.00ID:hC8jjPjQ0
>>60
政治力
新都心に住む官僚パワー
ここ四半世紀は山手線西側と埼玉優遇で、その前は横浜優遇

今は、東葛飾地区に政治力パワーが来てるから開通してる
横浜や世田谷の富裕層の子世代が移住してると聞くからそれ
柏や我孫子辺りね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 22:07:15.61ID:wiqsFBB+0
>>128
一人一人が一時間でも、一日何万人になると物凄い事だからね。
でもマスゴミは、効果を認めたく無いから効率化は、労働強化に繋がるとか、残業代が減って家計に影響とか難ぐせつけてきそう。
ロードサイト店もお客さんが減って、廃業したら雇用を奪うとか、本当にそれが幸せなことかとか、幾らでもイチャモン、屁理屈捏ねられるな(笑)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 22:08:14.52ID:TwKOB2sH0
>>133
土日にここが混むのは競馬のメインレースが終わった後の2〜3時間ぐらいだけだよ
午前中とかむしろ市街地に比べると楽勝

平日は朝の6時ぐらいから夜まで混んでる、はずだったけどGoogleマップで見てもすっからかん
というか、ここまで車が減ったら道路沿いにたくさんあるファミレスやコンビニの今後が心配だw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 22:10:59.42ID:7jFz/OLR0
たしかに交通量が変わって周囲の店の売上に影響でそうだな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 23:04:33.57ID:MmJw3ROL0
道路作ります!で当選する時代キタコレ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:05:43.48ID:Qf+nF2/c0
>>113
>>もっと内側の部分は絶望的か
国道や高速道路網からも見放された謎の空白でありながら
一般道も狭くてグダグダという酷い状況で
道路はもう十分にあるからこれ以上新しい道を作るなって反対運動が起こるんだからな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 01:30:00.32ID:QEiLNhhF0
西側は片側3車線な代わりに一般道併設されないから、これより凄いことは起こらんかも知れんが
かなり凄いよな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 02:52:10.67ID:WqHJJmXx0
国道464は強制土地収用でいくのかな 団結小屋ができたら速攻で放火されそう
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 04:55:04.25ID:9IdXfn/X0
>>144
高速片側3は高速片側2+298より性能上
298は片側1区間あるし
湾岸まで抜けられないからとんとんだが
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 05:29:37.53ID:J2eBLZ5X0
>>107
こういう人らは、みんなのため、という発想はないのか?
自分らが良ければそれでいい、という考えなのか?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 05:57:21.90ID:tw/S8F7K0
>>149
日本国憲法で私有財産制度を保障してるのが諸悪の根源

って習近平さんがコメントしてます
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 06:10:40.29ID:K/m+F+pS0
>>148
杉並区の共産党が大反対してるから着工さえ出来ていない。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 07:12:11.88ID:rR5na7Vv0
>>134
単に埼玉側は当時土地がスカスカだったから用地買収が容易にできただけ
外環は国の力を使っても難しい事業だよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 07:16:50.24ID:PtaWhnHV0
反対派って体制に反発する俺カッコいい
みたいな学生運動引きずってる老害だろ
マジでボケてる。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 07:35:07.98ID:1AOc7sxX0
県道1号(市川松戸線)と県道180号(市川松戸道路)が劇的に空いた

所要時間情報で、今の時間県道1号の松戸二中前→市川広小路(国道14号)が約10分
県道180号の松戸→中山競馬場入口(国道14号)が約20分

以前はこんなこと有り得なかった
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 07:57:54.13ID:aaVXQwTG0
松戸から市川なんて一時間くらい見ないとダメだったのにすげえな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 07:59:12.79ID:q/KRh5qE0
こういうニュースを見ると、第三京浜をあのスペックで計画した人は偉大だな。
まあ、東京側の接続が残念だが(首都高2号線に繋がっていれば)
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:05:12.11ID:CInVcAXC0
第3京浜は外環か湾岸線か第2東名に接続できなければまともに機能しないだろうな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:05:29.03ID:Q4HDFbFl0
ちなみに圏央道ができても16号と中央は何の影響もなく渋滞しております
ありがとうございます
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:11:09.02ID:5YUBuB6e0
>>116
ぼっけか!
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 08:36:12.09ID:i16k0gqY0
>>144
外環千葉の一般道併設の方が地域内交通も吸収するから動線が激変するだろうな
外環東京は片側3車線でも都市間迂回機能だけだから、都道の流れに与える影響力は弱そう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:05:13.61ID:2ptGnchg0
>>150
私有財産制は人権と同じくらい重要。
私有財産なくては政府に物申すことはできない。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 09:21:42.11ID:5MMplUqZ0
>>149
金を吊り上げようとしてる下劣な反日朝鮮人共だからな。
伊丹空港の中川区の朝鮮人共と同じ。
強制執行して、日本から叩き出さないとな♪
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 13:17:33.73ID:5A9ImK2y0
結局船橋は変化無しなのか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 14:28:31.05ID:dLubkBYV0
>>165
4枚目、赤い花はツツジかサツキに見える
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 15:34:29.16ID:NyJ/RkDU0
今日9時頃松戸街道を市川の14号から松戸の298号までを走ったんだが、
両方向全く渋滞なくてスムーズだった。

気になったのが国府台病院付近のコンビニ、
おにぎりとか山のようにあったけど
今後売り上げどうなのかな?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 15:42:31.33ID:u0u/yArA0
>>57
つ 武蔵野サヨク
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 15:49:39.46ID:hWI5g56M0
松戸原木線も空いてた
トラックが減ってる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 16:02:18.24ID:V0pAv0t30
渋滞回数を比較したデータ早く知りたい、凄い数字出そう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 16:33:17.99ID:u4H2rQzt0
外環邪魔している外道共って、日本全体に一体どれだけの損失もたらしてんだよ。マジで累計兆単位だろ。
きっちり計上して落とし前つけさせたい
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:21:26.54ID:gdjULIo30
公共事業のために立ち退くんだから、より条件の良い土地と無償交換(先着順)にして、建て替え費用は向こう20年間の減価償却として税控除対象にしたりできないか?

全国に耕作放棄地や相続人不明の土地が九州ぐらいの広さもあるのなら、国がリストアップして好きなの選べ、でいいだろ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:22:06.20ID:gdjULIo30
>>174
上手い!
座布団3枚
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:45:09.75ID:8Mx0PiBA0
京葉道路の市川IC出口は渋滞解消した?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 17:51:52.95ID:Cdl9AuOB0
この開通のせいか、普段はこまない地点で渋滞していたので予定に間に合うか不安だった
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:56:52.98ID:Zqrz1fEd0
>>129
鎌ヶ谷ってマジ陸の孤島だよな。
首都圏なのに鎌ヶ谷から都心で働いてる奴って聞いたことない。
市川住まいだけど鎌ヶ谷なんて行きたくもない。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 18:59:27.73ID:K6WBSLM50
>>129
だから地価安いんだなあ。
スーモで家探ししてると鎌ケ谷とか印西とかいっぱい安い家出てくる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 19:00:18.61ID:JuFcH6cO0
>>181
もはや水戸より東京アクセス悪いんじゃないか?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 19:03:08.01ID:Zqrz1fEd0
>>178
あのスシローとROUND1の交差点か。
ガラガラやでw
まあ俺も二度と通らないかも知れんわ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 19:09:48.98ID:K6WBSLM50
首都高渋滞情報見てるけど相変わらず真っ青だなあ凄いわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 19:12:12.63ID:V9rsrXyO0
>>185
C2西側と箱崎東京港トンネルは相変わらず詰まるけどな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 19:44:54.36ID:TqDvk9co0
>>174
「外環誘致は死刑だ!」とかいうボードあったよな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 19:53:23.21ID:ZRgeeYhJ0
開通したのはよかった
もっと早くできていればなあ…
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 19:56:00.57ID:AhCGSGuB0
毎日松戸・市川あたりが目的地だった人は涙流して喜ぶくらい劇的に時間短縮になった
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 19:57:40.62ID:CQrVfgYJ0
>>141
俺のカーナビなんか未だに新東名が点線(工事中の道路のことらしい)になってるぜw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 20:11:09.04ID:h7dAt9L+0
>>44
グーグルマップは年4回ゼンリンから提供されてるらしい
更新するかどうかはグーグル次第
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 20:13:31.24ID:+ZXbyXeu0
>>127
内房、外房線につないでもメリットはないだろ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 20:23:26.53ID:2ZB8UHeS0
>>19
あそこは冬は富士山もはっきり見えていいよな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 20:33:31.78ID:Ap8YNvNz0
>>192
年4回も更新してるのにカーナビの有料更新地図は一年に一回しか売らないってのは怠慢だな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 20:36:22.50ID:djoO1Tcd0
>>193
千葉の鉄道は、北西部を除いては、高速道路網にやられて壊滅状態だもんな。まあ殿様商売に胡座をかいて、労働闘争ばかりで客を置き去りにしたツケだろうな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 20:37:10.42ID:RUQ5vEwS0
>>159
機能不全言うけど今でもネクスコ有数の稼ぎ頭だけどな
湾岸か東名と接続って北西線〜北線じゃ駄目なの?玉川で外環と接続がベストなのは同意するが
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 20:52:59.31ID:aPRlZwnG0
>>181
北総で都心に出てもいいし、東武野田線で船橋に出て総武線なり東西線に乗れば
全然孤島じゃないよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 21:13:54.07ID:R/LeoMm/O
コルトンプラザに行くまでが市川ICの渋滞が嫌で行ってなかったけど久しぶりに行くかな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 21:46:14.99ID:tVvv7Qci0
首都圏は道路開通させるのに他の何百倍も金かかるから、
特別税かけて、それを原資に道路開通させたらいいんじゃない?
人口分散にもなるし
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 21:55:10.39ID:+3NYaSo50
第三京浜は東名まで一般道企画の接続道路を川沿いに作れば早そうじゃね
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:04:33.56ID:w6PICkFm0
>>199
でもコルトン付近の渋滞で萎える罠@土日祝日
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:28:59.58ID:aPRlZwnG0
>>205
鎌ヶ谷に限らず千葉県民が都内へ車通勤とかありえないから電車で行くしかない
そもそも車で行けるところで陸の孤島とか言うなら山間部くらいしかないだろ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:38:58.04ID:GXPxU7zp0
東南海地震と財政破綻は生きているうちに発生しないから安心だな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:56:26.97ID:h7dAt9L+0
まあ言うても所詮は千葉だし
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 22:58:05.56ID:+GWl590Z0
鎌ヶ谷ディスの流れになってるw
市川駅のタワー展望施設から周囲を眺めると市街地ばかりの中、大町と鎌ヶ谷だけ緑に包まれてて笑える
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:23:59.28ID:8GeFaIOO0
>>110
国府台高架から和洋女子大にかけてのエリア・・
信じられない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:06:57.34ID:C+KBDx7w0
気になった女に家どの辺か聞いて鎌ヶ谷って言われて何県?って聞き返して詰んだの思い出した
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:31:29.69ID:6hIAa0yU0
>>216
軽快な返しもできないツマラン女掴まなくて良かったじゃん
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:59:24.51ID:L+bu7Qyx0
なぜ鎌ヶ谷がやり玉に挙げられてるんだw
464の鎌ヶ谷〜市川のバイパスは市川の果樹園が反対してるんだろうに・・・
鎌ヶ谷、関係ないw
日ハムの二軍がいるんだぞwww
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:03:56.16ID:ZLU1siVH0
松戸から市川のジーンズセンターサカイに行きたかったけど
渋滞が嫌で行けなかったが
今度行くわ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:06:38.68ID:KCqdvBik0
最近6号向島線も昔ほど渋滞して無いかんな
渋滞2kmとか書いてあっても両国JCT行ったら全然渋滞してなかったとかザラにある
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:54:49.68ID:ZTlWM8ZA0
>>158
イケヤバスはサンケイを走るんだぜ?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:40:52.21ID:9OFQ8DLt0
地図上で鎌ヶ谷は反対運動の親玉にしか見えない 誠意をみせろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 06:44:01.57ID:wbhMS8ns0
>>228
やっぱ大仏といえば牛久だよな
鎌ヶ谷は木下街道のイメージ
ムダに通行人のいない路地の赤信号で待たされる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 07:28:11.92ID:GvHanoM40
>>229
w
ほんとあそこだけおかしな道路だよな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 07:50:06.18ID:2E2jq2RK0
外環埼玉区間と首都高上りの渋滞復活か。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 08:01:26.81ID:bW8a5/zK0
本当によく開通したと思うわ
市川とか成田反対派が紛れ込んで開通直前までウダウダ言ってたからな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 08:21:15.20ID:OsWl5FoS0
>>154
そこはもう名所中の名所だな
県道49号(足立越谷線=日光街道(旧4))
県道115号(八潮越谷線=草加産業道路)
の連続平面交差が状況を悪くしている
混む時間帯なら298の草加〜三郷西が40分前後かかるのが普通
ここは綾瀬川と綾瀬川放水路があるから地下は掘れない
すなわち物理的に詰み
この他休日は三郷西のピアラシティ周辺交差点が激しく渋滞し
レイクタウンのバーゲンウィークが来ると東埼玉道路が溢れて298は完全に死ぬw。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:00:18.61ID:daraBzzf0
大分前に車で鎌ヶ谷に迷い込んだけど脱出に時間が掛かった。
R464の折れ曲がりと東武野田線?の踏切が被ってたり。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:11:16.51ID:MbfAmgBb0
>>219
梨畑とヤクザ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:18:32.93ID:PVJc1bHq0
>>7
外環より首都高だろ三郷から先がノロノロ運転でまいったわ
下道4号線で行って上野から首都高に乗ったほうが楽だし
早かったわ
by埼玉県民w
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:25:32.72ID:FjHsqhrP0
>>237
おまえ昔の話を上から目線で書いて恥ずかしくないのか?
今週からそれが変わったって話をしてんだよw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 10:13:53.14ID:fLTrpF/40
六実、鎌ケ谷、初富駅あたりの家が安いの多いから昔買おうとしてたが買わないで良かった・・
松戸も交通の便が悪くて住みにくかったけど、外環と国道が開通してくれてラッキーだ。
家探しは電車のアクセス以外にも見るべき所が有ることを知らなかったなあ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 10:16:10.68ID:daraBzzf0
Yahooマップは対応済みなんだな。
ZENRINのデータみたいだけど。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 10:20:53.66ID:daraBzzf0
何で関越だけ首都高と直結してないんだろう。
外環も繋がらないし酷いエリアだな。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 11:04:53.27ID:8mbCe+C40
>>181
車で行くと死ね、灰燼に帰せと思うよ。
鎌ヶ谷は。もうゼッテー通らねー。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 12:38:38.06ID:bahufdXy0
市川北IC利用者で曽谷三差路が激込みになってないか?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:08:13.52ID:rLDiIDKf0
>>239
松戸はが悪いんじゃなくてまわりがクソ&川で出にくい。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 00:14:26.75ID:hPbtZON40
三郷市の小冊子を見て、ハルミ果樹園に興味がわいたので探してみたけど場所が良くわかりせんでした。ぶどう狩りとか、みかんの食べ放題とかを時期によってやってくれるているみたいですけど。

場所的には、寺とか公園の近くだと思うけど
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 00:46:37.64ID:dQNG7dha0
>>241
最初は第三京浜と同じ独立した有料道路で考えてて
首都高の接続は考えてなかった、という感じか
後付けで高速道路網に組み込んでつくろうとしたけど引けなかった
もしやっていたら、5号線の早稲田までの区間に箱崎並みのカオス空間が構築されていたことになる
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:41:42.75ID:7ZdBN9zX0
外環が東名JCTまで開通したら恒常的にどこかが渋滞するだろうな。
世界最大のメガシティー、東京の環状高速道路は最低でも片側3車線は欲しかった。
中韓ですら片側5車線ぐらいにはしただろう。

世界一の鉄道網と利用客の根性(痛勤電車)、クルマでの都心流入の自己規制のおかげで渋滞が抑制されてはいるが・・。

しかし埼玉は外環と298号線が無かったら道路インフラ日本ワースト1だっただろうな。
今でも草加付近が常に渋滞してる。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:53:44.81ID:CbSsOb6U0
東名にはいつ繋がるの?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 09:02:23.47ID:Z3CF0yyz0
>>250
首都高10号練馬線
最初から早稲田発で計画されてた、早稲田のランプウエイがあんな感じなのはJCT流用の名残
で、その後角栄があんなことになったせいかC2接続になったけどそちらも凍結
でも計画は放棄されてはおらず練馬区も首都高会社も事業を検討中(具体化とは言ってない)
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:30:37.30ID:NUTzfjqe0
>>253
昔の5号高松(現在は中環所属)もそんな感じだったな
こっちは30年のJCTもどき状態を経て晴れて中環の一部に組み込まれたが
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:33:32.53ID:JHCxeKt20
>>241
杉並のプロ市民が邪魔している
さらに保育所建設すらも反対してる武蔵野市の老害も加勢してる
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 02:43:47.99ID:VShD68J50
中国だったらとっくの昔に東名まで開通だな。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 02:48:42.21ID:5aRwnef60
>>258
作るだけなら簡単
日本は耐震設計も含めるからね
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 02:55:35.94ID:f7OTntlS0
道の駅市川は、NTT系の子会社が指定管理者やってりはず
去年末駅長の求人してたわ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 03:16:46.59ID:VShD68J50
>>259
当初の計画から半世紀経って、未だに完成してない一番の原因は用地買収。
中国みたいに強制立ち退きもどうかと思うけど、重要インフラに関しちゃ強制執行もやむなしだと思うわ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 08:33:50.97ID:QVcizHLD0
協力的に立ち退きした人には、常時9割引ETCカードを付与してもいいくらい
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 08:48:43.32ID:tVAfCld40
立ち退きの買収で一時所得控除が5000万天井じゃ
ちょっと広い土地だと譲渡所得課税されちゃうのもネック
立ち退き料一億ぐらいの補償金だと住民税と併せて実質1000万ぐらい徴税されちゃうのも理不尽
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:45:45.10ID:bjXblHKh0
>>264

立ち退かなかった人の料金30倍で
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:31:21.53ID:+GOu8zup0
>>256
杉並区民としてただただすまん...

若い層はそうでもないんだが、
とんでもないキチガイクラスのがまだいるんだよ...
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:43:01.14ID:BZayzz5I0
日本〜道路公団〜♪
ハイウェイ〜ラ・ジ・オ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:17:56.58ID:oPq9PVQL0
次は環八通りの東半分を作ってくれ。なぜか計画すら存在しないが、環七と外環の間に
環状道路が区部東半分にも必要。足立区内は舎人公園北側の道路、葛飾区・江戸川区内は
岩槻街道・柴又街道(都道307号)を拡幅して環八通りにするのが良い。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:34:29.20ID:7n+F/cyj0
「下記の事実」を知るだけで、人生が劇的に改善します。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国以上に翻訳されて読まれ続けているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって、この現世で「神の体験」が可能になります。

すぐには信じがたい話だとは思いますが「運命は全て必然・完璧・(深い意味で)成功のみ」とのことです。

また「我々の魂は永遠に不死」です。

そして、世の多くの宗教は同じ一つの神からのメッセンジャーにより発生したものとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

これらの事を「知るだけ」でも人生最大の財産を手に入れた(自覚できた)ことになると思いますし、
知ると知らないでは人生の感じ方・楽さに大きな差が出ます。

そして、上記の内容を「医学的な奇跡・検証」で証明した『喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)』というベストセラー本も紹介しています。


《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》

https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome

  
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:48:38.66ID:0y/fCKy80
土地の売買交渉に時間が掛かるとだんだん減損される法律作ればいいのに。
最後は固定資産税の追い討ち。
ゼロ円で接収とかだとクソサヨが五月蠅そうだしwww
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 14:30:59.01ID:yIw/1uEF0
サカナクションのPV撮影したのってあの道かな?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 15:04:02.75ID:jdpZYbsx0
>>8
東名なんてすぐ実現する。
アクアラインに繋がるまでは死ねない。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 15:22:21.52ID:EnEn8M+m0
>>275
環八の下をトンネル掘るか
多摩川の上に高速を作れば簡単なのに
何でやらないんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況