X



【G7】各国首脳が激論をかわす写真が話題に・・・座るトランプ氏に仏独首脳が身を乗り出し、安倍首相は間に立って腕を組む
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/06/10(日) 09:48:25.12ID:CAP_USER9
日米欧の主要7カ国(G7)の首脳が激論をかわす数枚の写真がSNS(交流サイト)上で話題を誘っている。

8日〜9日にカナダで開いた主要国首脳会議(シャルルボワ・サミット)の成果文書の取り扱いを巡り協議している様子だ。
写真のアングルにより、首脳同士の力関係も違って見え、各国の駆け引き材料になっている。

写真は9日午前9時20分から午前10時まで約40分間にわたり、G7の首脳がサミット会場で予定外に集まって協議している様子を映した。

サミットは閉幕時に成果文書として「コミュニケ」と呼ばれる首脳宣言を採択するのが通例だ。
今回は貿易の立場を巡り米国と他の6カ国が対立し、首脳宣言の取りまとめが難航していた。
文書作成でネックになっていた貿易分野の取り扱いをどうするか、首脳が議論を交わした。

ドイツ政府が提供した写真(上)はメルケル首相が身を乗り出し、トランプ米大統領を説得しているように見える。
メルケル氏はトランプ氏が決めた欧州連合(EU)に対する鉄鋼とアルミニウムの輸入関税上げに激しく反発していた。

安倍晋三首相はメルケル氏とトランプ氏の間に立って腕を組み、調整役のようだ。
自身も安倍首相の左側に映った西村康稔官房副長官はツイッターにこの写真を投稿。
「安倍首相が『G7で結束して自由で公正な貿易の推進を発信すべきだ』と議論を主導です」と書き込んだ。

フランスのマクロン大統領はツイッターに別の角度の写真(中)をアップ。「我々は野心的な合意を積極的に求めている」と記した。
この写真はマクロン氏がトランプ氏を説いているように見える。
マクロン氏もメルケル氏と同様、トランプ氏の貿易制限政策を批判する1人だ。

もう1つ(下)はトランプ氏の広報担当者、ダン・スカビノ氏がツイッターに「交渉の舞台裏の1コマ」として投稿した。
腕を組むトランプ氏の発言に、各首脳が熱心に耳を傾けているような印象を受ける。
議長として首脳宣言を取りまとめようとするカナダのトルドー首相や安倍首相らは笑みを浮かべている。

日本政府関係者によると、細かい表現を巡り米国と欧州の間で議論の錯綜が続いた。
そこで安倍首相が一言「G7で自由で公正な貿易が重要だとのメッセージを打ち出せればいい」と訴えると、収束の方向に向かったという。
難航していた首脳宣言も発表にこぎつけられそうな見通しだ。の


トランプ氏の単独主義的な言動により、今回のサミットはG7は「G6+1」の構図と揶揄された。
国際社会にG7の結束を示すための首脳宣言の取りまとめ過程では、首脳同士の激しい駆け引きがあった。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31588870Q8A610C1000000/

画像
https://www.nikkei.com/content/pic/20180610/96958A9F889DE1E3E7EAEAEAE5E2E3E2E2E4E0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXMZO3158882010062018000001-PB1-5.jpg
https://www.nikkei.com/content/pic/20180610/96958A9F889DE1E3E7EAEAEAE5E2E3E2E2E4E0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXMZO3158884010062018000001-PB1-5.jpg
https://www.nikkei.com/content/pic/20180610/96958A9F889DE1E3E7EAEAEAE5E2E3E2E2E4E0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXMZO3158880010062018000001-PB1-5.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:08:24.64ID:gE0Skheb0
安倍ちゃんとトランプのネクタイがおそろいなのが気になる
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:08:57.24ID:nWZA4fBJ0
トランプ米大統領になって良かったんじゃない?
これまでの予定調和をことごとく崩しててさ
鏡のように穏やかな水面だから万事OKってわけじゃない
あえて大きな石を投じることも大事。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:09:50.74ID:OABhLkry0
>>939
なんだよただの物まねのサルだったのかよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:09:59.70ID:jeXuIBZY0
歴史の1ページを見たような気がする
結構激しくやり合ってるんだな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:10:22.04ID:EFNK3E4A0
安倍ちゃん存在感あるな。
G7首脳陣の中で我が家に居るかのような当たり前の表情。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:10:36.40ID:8Xepkdim0
トランプの孤立は当たり前。貿易戦争激化させれば経済を悪化させる。
トランプは逃げ出したようだが。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:10:45.20ID:gE0Skheb0
>>953
珍しく米大統領が中華に汚染されておらず
べったりじゃないから日本としては国防上ありがたい
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:11:00.86ID:nR9bKYs80
>>951

低脳パヨクの悔しさが上手に表現出来ていて、
中々良いレスだ。w
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:12:19.78ID:NvqFpeC30
どっちつかずの立ち位置が一目瞭然
いや、日本の立場としては、どう見ても反トランプなんだけど
はっきりとは言えない微妙な立場
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:12:25.30ID:dtLxhavi0
>>3
>>98
アメリカのポチ犬の安倍だからな
ほんとみっともないATMだよこいつ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:12:44.27ID:nR9bKYs80
   
トランプ見て居て残念に思うのは、国益最優先と言うのは分かるが、
余りに目先の利害に執着しすぎて、大局や将来展望が見えて居ない事だ。
支那の不公正貿易を糺すはずの経済制裁を、貿易不均衡だけに囚われて、
正常な貿易をしている同盟国に対しても経済闘争を仕掛けるとか、
将来展望に掛け過ぎてるわ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:13:01.54ID:x0ow1nzo0
このなかじゃ、メルケルと安倍が古参だからな
メルケルとトランプ、どんな議論をしたのか知りたいが
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:13:30.50ID:ez7fTb7z0
>>949
なら余計にタチが悪いだろw
他国全てから忌み嫌われてカモにされるのがバランサー()の真意なのに
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:13:33.56ID:3YQ/cUro0
中身のないニュースw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:13:53.33ID:ovCGFyRN0
輪に加われずにぼっちだった菅を思い出すなw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:14:23.39ID:ee2IM5S50
なんだかんだ言ってもアメリカ大統領は凄いな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:14:34.05ID:ydAUBFMv0
主張をしない日本、ってのは未だ健在か
ま、所詮外交安保はアメさんにおんぶに抱っこだからねぇ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:15:10.87ID:K+ObMvj+0
カメラアングルのせいじゃん
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:15:24.49ID:eKKzPxF40
>>967
もちろん内容はトランプの課した報復関税に関する議論だろう
同じ報復関税を課せられても
何ひとつ反論しようとしないのがわれらが安倍総理
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:15:32.05ID:ez7fTb7z0
>>966
企業経営者としての行動パターンにはバッチリハマってるよな
「当期決算で最高益出すだけ」
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:16:28.25ID:8Xepkdim0
今度メルケルが日本にくる。安倍ちゃんと対米共同戦線張ろうと必死だ。
どっちからもモテモテだよ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:16:33.19ID:nR9bKYs80
>>972

>そこで安倍首相が一言「G7で自由で公正な貿易が重要だとのメッセージを打ち出せればいい」と訴えると、収束の方向に向かったという。

悔しいのう。www
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:17:22.58ID:ydAUBFMv0
安倍ちゃんは言わないのではなく、言えないだけだと解ってはいるが
何か情けないね
言いたくても言えない子分の悲哀
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:17:31.28ID:xByLU8WR0
ところで

今回は、韓国の文さんはきてないの?
必ず首を突っ込んでくるのに

おかしいな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:17:31.93ID:jKfSNnqz0
話の意味は分からないが飼い主の真似をしてとりあえず腕を組む安倍ちゃん
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:17:38.31ID:ee2IM5S50
ボスを取り囲む部下みたいな構図 w
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:18:38.37ID:EoDCnUK30
これからはガンコオヤジの時代だな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:18:46.30ID:ovCGFyRN0
>>982
先進国首脳会議だからお呼びじゃない
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:18:48.19ID:bs72nW5U0
アメリカ対他全部
日本は安定の「みんな仲良くして〜」
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:18:52.71ID:nR9bKYs80
>>976

それも、雇われCEOの一番悪い面が出てる。
終身雇用と長期戦略は、日本本来の経営思想で、
そちらの方が実は優れていたと言われている。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:19:24.28ID:2/BCa23s0
>>366
半島からのお目付け役だろ。公式には安倍の通訳ということみたいだが。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:20:11.23ID:aP13OMLb0
>>87
あーそーゆーことね
完全に理解した
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:20:24.46ID:+NkoCkWn0
日中韓FTAがまともに進捗していたら、安倍もEUやカナダの側にもっと近かっただろうよ
EUはアメリカより大きい統一市場をもってるから強い
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:20:39.03ID:2QEV0dgZ0
>>2
わいも1枚の写真をロイターが作ったコラかと思ってたわ、マジでw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:21:01.03ID:M8I6Y6NI0
>>992
TOEICの点数ばかりテク使ってあげても
実際には全く英語なんて喋れないやつ多いんだよ
わかってやれよ
現実に絶望してるやつらの気持ちもさw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:21:49.27ID:eKKzPxF40
>>996
トランプやプーチンに対して下手に出て何かメリットあったか
理不尽な要求さえるばかりじゃないか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 33分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況