X



【��】ミミズ使って薬を生産 見学会に子どもたちが参加 奈良大和高田市「ワキ製薬」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/27(金) 01:04:52.83ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180726/k10011550681000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_018

ミミズ使って薬を生産 見学会に子どもたちが参加 奈良
2018年7月27日 4時04分

ミミズを使って薬や健康食品を生産している奈良県大和高田市の製薬会社で26日、工場の見学会が行われ、夏休み中の子どもたちが参加しました。

この見学会は、奈良県大和高田市にある明治15年創業の老舗の製薬会社が行い、市内の小学校に通う児童と保護者およそ30人が参加しました。

この会社では、ミミズを使った解熱剤や健康食品を生産していて、はじめに会社の担当者からミミズの皮の部分には熱を下げる効果があることなどを教わりました。

このあと、健康食品用に工場で育てられているミミズを見学し、木箱に入った体長10センチほどの大量のミミズをゴム手袋をつけて触ったり観察したりしていました。

参加した小学生は「かわいかった」とか「少し気持ち悪かった」などと話していました。

会社や県によりますと、ミミズは医薬品の原料に使うことが国に認められていて、県内では14の会社がミミズを使った薬を生産しているということです。

見学会を行った「ワキ製薬」の脇本真之介社長は、「ミミズが私たちの健康に貢献してくれていることを学んでもらえたと思います」と話していました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:07:12.91ID:zuhI7jCq0
膣座薬 「鍵」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:26:17.45ID:sc5AqQckO
寝耳にミミズ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:30:58.58ID:HdIJsg0N0
NHKで放送してたの見たら、想像以上に土からジョロジョロジョロ出てきて チョーキモかった。普通あんなにジョロジョロしてないわ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:32:19.71ID:d1YwGr5I0
最近話題のティラピアをアマゾンで検索してみたが、
切り身とかがいっぱいでて生体では一件だけだったな。

これは養殖を試す輩がたくさん買い占めた、という事なのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:40:39.08ID:HPB3Ooh20
どこにあるのかと思ったら馬冷池の近くか

JRの高田駅からも近いな

こんな記事で故郷の名を目にするとは思わなんだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:41:22.03ID:MIZ9ZNF80
ワキ臭ぇ奴
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:45:31.36ID:Q3vcnpnr0
ミミズ千匹
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:58:53.62ID:UUk2vw4E0
ミミズじゃなくてゲジゲジやん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:06:22.00ID:sPVjLftR0
今時需要あるのか?
ミミズの解熱効果は聴いた事あるけど、唯一無二って訳でもなく
印象が悪すぎる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:08:17.02ID:fN4qQrcs0
ミミズって雨が降ると庭の地中から出てきて
灼熱の道路のアスファルトを横断し切れずによく死んでるんだけど
なんでなん?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:15:44.80ID:GZw2/GK/0
昔四国のどっかの山の中で仕事した時、雨上がりに超巨大で鮮やかな紫色のミミズ大量に這い出してきて卒倒しそうになったわ。
地元の奴らはカンタロウって呼んでた。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:18:07.62ID:GZw2/GK/0
>>21
雨が降ると、土に雨が染み込んで呼吸ができなくなって、しょうがねえから地上に出てくるって聞いた事がある。
要は溺れてんのかな?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:20:06.45ID:fN4qQrcs0
>>24
そうなん?
ミミズも大変やな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:27:05.90ID:NSIifFKw0
>>23
餌用ミミズで有名なのはりんたろうだし、何か由来となったタロウがあるのだろうか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:39:08.35ID:AjZbOr1/0
>>11
アマゾン原産ならピラニアの間違いでは?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 03:08:31.25ID:zs1VrInT0
臭いけど、のどの痛みがひいて熱も下がる、なんでかな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 03:39:40.68ID:vGTwXk1i0
ここのミミズを使った商品 龍寿などいろいろあり血のかたまりなどを溶かし
血液をサラサラにするんで愛用して効果も実感してるんだが
そんなことはないという説もあるどっちなんだろうね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 03:45:13.99ID:MOQi2O+R0
栗本慎一郎が宣伝してたな
ミミズ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 08:53:26.74ID:+s93Mzf00
スクワームの世界かな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 09:41:49.68ID:QpULqzoB0
薬のパッケージにはミミズが描かれてるのか?
富山の置き薬は字が読めない人の為に絵が多いだろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:34:40.18ID:rHjN2kgK0
>>28
×田商業というテニス
○田商業という軟式テニス
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:51:19.93ID:esmEq5RN0
ミミズ(地竜)は漢方の解熱剤としてよく使われてる
風邪薬にはたいてい入ってるよね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 11:01:04.55ID:gR4hGKlY0
たとえばサバイバル状態になっちゃった時はミミズ捕まえて殺して乾燥させて粉にして持っておけば
熱出た時に飲めば薬になるのかな?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 13:12:24.05ID:GuEc1nlg0
子供の脇にミミズがうじゃうじゃ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 14:06:34.80ID:HMihjJA30
一瞬だけ酸性を強めにしてその後に弱酸性にもどしてやると
脱糞を促進させることができ、材料としてよいミミズになるらしい
だがこの製薬会社でこの技術を使えるかは不明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況