X



【西日本豪雨】 保険金支払い約789億円 今後さらに増えるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/07/28(土) 06:16:20.06ID:CAP_USER9
西日本豪雨 保険金支払い約789億円 今後さらに増えるか
2018年7月28日 4時31分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180728/k10011552661000.html

西日本を中心とした豪雨で、住宅の浸水被害に遭った人などに損害保険各社が支払う保険金は、これまでに合わせておよそ789億円となりました。業界団体は、台風を除く風水害としては近年例がない規模だとして、支払い額は今後さらに増えると見ています。
日本損害保険協会は、今回の西日本を中心とした記録的な豪雨で、損害保険各社が支払う保険金の総額をまとめました。

それによりますと、今月23日時点で、すでに支払ったか、支払うことが決まっている保険金は、合わせておよそ789億円でした。

内訳は、住宅や家財などの被害に支払われる火災保険がおよそ555億円、自動車保険がおよそ212億円、それにけがをした人などへの保険がおよそ21億円となっています。

また、府県別では、岡山県がおよそ321億円と最も多く、次いで、広島県がおよそ183億円、愛媛県と福岡県がそれぞれおよそ83億円でした。

日本損害保険協会は「被害の調査が進むにつれて支払い額は今後さらに増えると見ている。台風を除く風水害としては近年例がない規模の支払い額だが、保険金の迅速な支払いに努めたい」と話しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 06:17:10.39ID:BY7UsW9x0
意外と安いな
0004名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/07/28(土) 06:19:14.53ID:bjV23nFC0
 
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃    国 民 の 生 活 が 第 一 で す    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
 
 
 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 ┃        コ ン ク リ ー ト か ら 人 へ       ┃
 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 06:20:18.26ID:CcineC4d0
セブンがオムニセブンとか始めたらネトウヨが韓国語のオモニ(母)と勘違いして騒いだのは笑った
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 06:38:56.23ID:tUgR6PaG0
車両保険は掛け金が高額だが
水害の被害なんかは助かるよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 06:41:57.82ID:9Glku8940
そりゃ当然だろ
契約してんだから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 06:42:34.07ID:9Glku8940
保険屋も保険に入ってんだから痛くもかゆくもないだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 06:44:05.90ID:YriRiuM10
地震と違って水災なのでしっかり火災保険を掛けていればほぼ損害を回復できるのがありがたい
自動車も車両保険があればだいたい同じ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 06:59:15.13ID:MdWKYs/o0
きっちり払えよ
ごうつくばり保険会社

(´・c_・`)特に外資系は出し渋るらしいな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 07:07:20.48ID:37LfTLO80
また値上げかよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 07:08:58.13ID:/DG7l5rN0
2100件一括全損でもっと増えるんじゃ
役所は楽したよな
復旧業者に急いでるからってこれみたいなことやったら絶対に許さないだろうけど
自分達は寝たいもんな
業者には寝ずにやれって言うけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 07:13:26.05ID:e2MX2N0d0
払うのが嫌なら加入なんてさせなければいい。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 07:15:27.12ID:m1/yt3Am0
保険屋は金あるからな! どんどん支払ってやれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 07:20:00.94ID:g5Yjxsbh0
年金と同じ
払う時は渋ります
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 07:32:11.09ID:wi6W2DR30
>>1
みんな水害オプション付けてないんだな。
800億円なんて損保の規模から言ったら
毛ほどの金額だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 07:32:56.07ID:M0BV9YDd0
もう一発来たら、傾く損保でるんじゃねーの
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 07:47:23.80ID:eED49crq0
田舎だと災害来た時はJA共済無双だな
建更貯蓄型だから高いけど地震と津波以外なら天災全部出すし
地震と津波すら半分は保証するから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 08:44:16.34ID:wi6W2DR30
>>31
まあそうだね。
毛ほどもダメージがなくても
大袈裟に表現したら、保険料の値上げに
抵抗しなくなるからね。

日本人は本当にカモにされやすい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 08:49:15.75ID:LhKJaE+N0
>>14
車両保険でいう免責の自然災害は地震、噴火、津波です。
それも特約で担保出来ます。

火災保険は水害を担保してれば支払われます。実損払いと定額払いがありますが。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 08:50:55.63ID:3J2DNfrp0
どうせなら、西日本直撃してくれぇ
そうすれば保険金は助かる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 08:54:14.05ID:QgJCVEx10
>>17
外資など信用できないよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:16:37.19ID:M0BV9YDd0
>>34
二重に支払われることは無いな 笑
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:57:06.45ID:ighLXle10
LOSS RATIOが上がって大変ですね
普段からボロ儲けの損保各社には良い薬でしょう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:19:11.81ID:QAHnXeiV0
789円じゃ昼飯代ぐらいにしかならんな(・ω・`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:21:26.62ID:dVLR7m1s0
>>27
地元の組織が地元を救う形は救った分ちゃんと帰ってくるからね
外資の保険とかが出し渋るのはある意味当たり前
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:49:31.81ID:dRqgB4Ct0
この保険金って持ち家の場合でしょ?
賃貸だと保証は無いってことかな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:59:24.78ID:8fPUJgRu0
>>42
賃貸でも、家財保険に入ってれば保険が下りるし、
オーナーには建物で保険が下りるんじゃね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 13:12:09.03ID:EEmiHd0f0
>>17
火災と地震保険の外資はない
生命保険なら外資のほうが圧倒的に早い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:41:46.70ID:Mgb3owii0
勝手に危険なところに住み着いた奴らの自業自得の自己責任だろ。
びた一文支払う必要なんかない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:44:59.84ID:qZv3kls10
ロイズのオプをしている考古学の講師だけど質問有る?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:46:42.28ID:euSVhu8q0
保険屋が払えない事態になったことってあるの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:55:26.81ID:668lPC/e0
>>49
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:59:33.60ID:00VM0ZdS0
>>17
国内損保はこういうときこそ出番だって率先して払うぞ

まあ熊本地震のときは、親戚の住むマンションが一部損か半損で結構もめたのだが
某ジャパンの企業
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:08:22.30ID:JPu9vdwr0
不正悪の日新火災は、なんぼ払うのじゃ?

また、不払いに気張って糞漏らすんでしょ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:11:47.28ID:eU1NCyhv0
東朝鮮エベンキ韓唐企業はちょんこ企業やから
信用すんなよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 19:14:33.92ID:3J8IJDJ40
>>28
それが渋るんだよ損保はイチャモンつけて
東日本震災電通で我が家体験したからよーくわかるわ
JAってちゃらんぽらんだけどよくも悪くもどんぶり勘定だから出し渋りもしないのよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 19:19:35.41ID:1mpuibWi0
払わなくていいよ
自業自得の馬鹿猿が被害者ヅラしてるだけだから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 19:32:59.34ID:rG2o44Bd0
すでに壊れてんのに余震で被害とかちょんこ偽日本国賊がうん万件あったらしいや
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 19:33:42.37ID:rG2o44Bd0
地震後に入って余震で被害者ヅラの東朝鮮エベンキちょんこ丸出しな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 17:45:41.53ID:TfuZH+r90
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある

浸水しない所に集住して、そこから沿岸部に通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる。

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:49:57.55ID:I9vrPVPe0
>>58
そりゃな、自分の意思で危険な所の勝手に住み込んでいて「洪水になっちゃいましまた」って当たり屋行為と同じだろ。
びた一文支払う必要無い。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 06:14:05.18ID:Z4xRjQzm0
契約だからな
東朝鮮ちょんこエベンキ池沼は書き込むなよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 06:42:23.03ID:rh2tqFL70
払うの当たり前なのに
ワザとリークしてバカじゃねーの
役に立たねえなら加入しねえよ
保険屋と銀行はホント公務員の次にイカレてる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 06:42:52.38ID:ourFwPul0
そのための保険だからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 11:42:21.30ID:88M2eTU20
>>58
通常の損保の地震保険は再保険会社に申請しないと出ないから仕方がないんじゃない?
会社間の手続きがある上にそれが一つの再保険会社に集中するから。
水災、火災の場合は普通に出ると思う。

JA共済は地震でも自前で出す建前だから出やすいでしょう。
実際は海外の最保険会社と契約していて儲けたようだけど、取り敢えず自前で出したのは偉いな。

水災は常識的な保険に入っていれば実損額で出るわけで、やたら募金とか義援金とか騒いでるのは違うと思う。
ボランティアの人達に渡るのなら寄付するけど。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 11:52:52.10ID:uM3fPGnA0
俺にもくれ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:02:05.64ID:Zyhitg6s0
あれだけの被害でも国立競技場1つも建たない損害しかでなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況