X



【ほくでん】北海道節電率、一度も2割届かず 算出方法変更で最大10ポイント低下★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/13(木) 22:20:39.14ID:CAP_USER9
北海道電力は13日、算出方法変更により、11日と12日の節電率は当初発表と比べて最大10ポイント程度低かったと発表した。政府と北海道電は北海道地震後の電力供給不安を受けて2割節電を要請しているが、実際には一度も届いていなかったことになる。

同社は、節電の目安を知らせるため、10日から1時間ごとに節電率の開示を始めた。11日は、午前9時から午後4時まで20.0〜25.7%で推移し、2割をクリアしたと公表していた。

その後電力需要を正確に反映するため、家庭や企業が自家消費する太陽光発電の分を除いて算出し直したところ、11日は15.1〜17.2%だったことが判明した。最も開きがあったのは午前9時台。変更前で25.7%、変更後で15.1%と10.6ポイントも下がった。

(2018/09/13-12:13)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018091300536&;g=eco

★1が立った時間 2018/09/13(木) 14:18:38.74
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536815918/
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:45:48.71ID:beOmBzrE0
しかも今発電中の老朽化した発電所はいつ飛んでもおかしくない
一見日常を取り戻しつつある北海道だが、まだまだ綱渡り状態
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:45:53.43ID:dNH9IvGO0
>>551
今回のブラックアウトは電力不足が原因じゃないよ

>>569
地震で配菅とか壊れてたはずだけど…
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:46:41.09ID:w1Har2C40
ウランは輸入だし、本気で自国主義を言うなら太陽光や風力だわな
そもそも、自国主義なんて経済的に何もメリットもない。
オツムが弱い馬鹿くらいしか自国第一主義なんて言わない。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:46:56.67ID:WM6G0B9n0
>>587
もんじゅ先輩が自給?

ニートだろあの人www
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:47:26.07ID:aXVWOvYW0
>>575
調べたら一応防潮堤はできてるじゃないか
加えて、加圧水型だろ?

理念に殉じて死ぬのは勝手だが、見てて気持ちのいいもんじゃないから言ってるんだが、
基本的に他人事だから勝手に死ねばいいと思うよ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:48:02.69ID:9HlBnc2S0
>>587
プルトニウム炉なんてモノは聞いた事も無いなぁ
プルサーマルで使ってるプルトニウム燃料なんて10%に過ぎねぇ
あとの90%はウラン燃料だ
自給になんてならねぇぞ、しかも再処理燃料は糞高いし
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:48:21.52ID:WM6G0B9n0
>>592
北海道は単体で石炭火力で自給できる
1000年ぐらい保つんじゃないか北海道単独なら
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:48:28.51ID:dRVsNhsi0
>>531
純揚水のポンプアップに使える電源が、
今積み上げられている供給力の外輪にあるから。

ただし、欲しい時に発電出来るとは限らない、
北電の自社一般水力、
FIT導入済み太陽光・風力
等。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:49:39.34ID:aXVWOvYW0
まぁ、道民の総意として原発の再稼働は求めないというならそれでいいじゃないか
そのかわり後で文句を言うなよ、ウザいから
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:49:50.94ID:7sginIum0
道民たちさ。
厳冬期に本州への脱出ルートは確保しておいてよ。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:50:40.11ID:UCzhvCP20
きょうはクーラー使ってないから
使った電力は蛍光灯と冷蔵庫と洗濯機ぐらいかな

どうやって2割節電するんだ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:50:57.06ID:w1Har2C40
輸入に頼らないって、何か素晴らしい事のように思う馬鹿がいるけど
経済的には間違い。
何もかも自分でやって他から買わないのが正しいならサラリーマンをやめて
自給自足農業が正しい事になるが、自給自足よりもサラリーマンをやって必要なモノは買う方が
より豊かな生活ができると誰もがしってる、

これと同じで必要なものは輸入して買うのが正しい。馬鹿は輸入を嫌う・・なぜなら低能カスだからww
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:51:20.73ID:WM6G0B9n0
原発に頼るぐらいならパチンコしながら凍死してみせるのが道産子魂だしな
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:51:50.47ID:qUjgX9/e0
>>575
電源車って、原発のはこれか
ロールスロイス製の航空ジェットエンジンを動力源とした3,600kW級

ジェット機のエンジンじゃ凄え音するんだろな(笑)
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:52:00.97ID:CLNfySM70
あと一か月もすると札幌でさえ初雪降る可能性がある

原子炉稼働からフル発電まで約7日
その前の安全確認ならなんやらで最短で1か月〜2か月
もう何年も動かしていないので何か設備上の不都合が多分半年〜1年かかる

のんびり道民は気づいていないようだけどね
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:53:00.52ID:7sginIum0
原発の再稼働反対してるのは、ぬくぬくと暖かいところにいる無関係な人たちなんだけどな。
道民、いろいろ試されてるよw がんばってw
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:53:23.19ID:9HlBnc2S0
>>594
ttp://www.hepco.co.jp/energy/atomic/safety_improve/protect_tsunami.html

このページを見ると、防潮堤から防潮壁に方針変更したみたいだな
せっかく作った防潮堤では審査委員会を納得させられなかったんだろうか?
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:54:55.53ID:WM6G0B9n0
>>600
楽勝じゃん

蛍光灯の管を抜いて半分に(5割削減)
洗濯機のタイマー時間を2割減らす
冷蔵庫の開け閉め回数を1日20回から16回に減らす

これで2割節電できる
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:55:19.49ID:51sHGm9I0
>>600
洗濯機のモードで洗いと濯ぎ時間2割減らしてみるですかねぇ。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:55:53.42ID:w1Har2C40
原発は安全確認に長期間必要だというのは、常識のようだね。

って事は原発に何らかのトラブルが発生したら、また長期間の安全確認が必要になる。
原発を動かして真冬にトラブルを起こしたら、ヤバイよね?
なんで原発だけはトラブルが無いと思うのか?原発ってすぐにトラブル起こすのにww
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:57:02.68ID:y1tFXMJ60
パチンコ屋
全日本遊技事業協同組合連合会による2016年度 ホールにおける電気使用量等調査では
北海道電力分だけで
電力使用量 172,678,342 kWh

全国の回答率が88.7%有効回答(カバー)率76,5%でこれだけの最大需要電力(30分間デマンド値)
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:57:23.96ID:dzU/EA1k0
>>603
高圧発電機車は、いまは関西電力に・・・(11日現在)

現在、当社社員と協力会社をあわせて約12,000名の体制で全力をあ
げて復旧にあたっております。これまで、中国電力・四国電力・九州電力か
ら高圧発電機車40台と要員253名の応援を派遣いただいておりますが、
この度、東京電力パワーグリッドから車両74台と要員106名、北陸電力
から車両12台と要員18名の応援の派遣をいだだくこととなりました。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 01:59:14.82ID:aXVWOvYW0
>>606
液状化する心配があるからどうたらこたらのようですね
そこそこ立派なのがあるなら、とりあえず動かせばいいと思うけどw

まぁ、理性的に言えば、しっかりした防潮堤を新たに造るまでの間に地震が起きる確率はかぎりなくゼロに近いけど、
反原発は宗教だから数字は受付けないんでしょうねw
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:00:33.71ID:deVqKxnb0
昔は電気の暖房設備なんてなかったんだから平気だろ
アイヌ()に冬越しの方法きいてこいよwwwww
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:00:49.46ID:w1Har2C40
原発が問題なのは、大事故だけじゃない
小さなトラブルで長期間運転停止に追い込まれて、電力供給に問題を起こす事がある。
原発を動かせばすべてうまくいくなんて幻想。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:01:22.02ID:IaL2/TTP0
>2割節電を要請しているが、実際には一度も届いていなかったことになる。
北海道民はゴミだな
計画停電に切り替えろ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:01:49.69ID:SabVZ/+T0
パチンコ屋の営業に際して法律で災害時の制限を盛り込むべきだよな
電力会社の特約で安く使わせるのには絶対反対だから、法整備すべき
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:03:30.01ID:qUjgX9/e0
うちの店は数年前に照明を蛍光灯やハロゲン球からLED化しただけで電気代が約半分になった
さすがにこれ以上の節電は無理だなあ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:03:54.71ID:9HlBnc2S0
>>613
液状化が理由か、だったらもう絶望的じゃんw

そこそこ立派なのが使い物にならないので、防潮壁に方針変更したんだろうさw
その防潮壁すら、委員会にお伺いを立てる段階、話にならんだろうさ

可能性がゼロに近い、で済まされるなら、安全審査自体が不要になるわなw
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:04:24.82ID:51sHGm9I0
>>612
ごめんよ〜。関西7月の地震と台風21号で大変なんよ。
電気はおそらく和歌山の方が復旧遅れてる感じで大変、
一般家庭で屋根飛んだとこは、屋根屋さん忙しくて年末までブルーシートとか。
テレビアンテナにアルミのカーポートの波板とかあちこち飛んで、
うちも波板飛んでアンテナ倒れたし。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:04:28.90ID:HOW2MPal0
太陽光など再エネ発電が問題なのは、クリーンというイメージが先行
天災などトラブルで長期間運転停止に追い込まれて、電力供給に問題を起こす事がある。
再エネ万能なんて平時の幻想。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:07:39.32ID:CIkgs+jB0
10月で気温低下したら
400万kwはいるだろう
11、12、1、2月は
どうやっても500万kw必要

関西に出払っている発電車 0、3kw
150万kwどうすんだよ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:08:00.57ID:+M4wvR6L0
パチンコは分かりやすい在日特権
自治体も手出しできない超法規的存在
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:08:06.70ID:dUdVezv50
正直、停電があってから一気に寒くなってきて肌寒い日が続いてる
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:08:14.08ID:kzVvK7QW0
まあ反原発厨は原発を動かすくらいなら
住民を皆殺してやるくらいの気概だから会話にならねえぞ?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:09:07.81ID:9HlBnc2S0
>>622
どういう理由で誰が死ぬのか知りたいわw
苫東は11月中に完全復旧だぜ
それで去年の冬と同じになる、何の問題もねぇと思うんだがな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:09:38.56ID:3hzqVZQ50
大停電とポポポホーンだったら、そりゃ大停電の方がいいよ。

日本では珍しいけど、外国は停電なんて珍しくもないし。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:10:40.89ID:QwJYwtck0
>>11
今どきテレビなんてたいしたことない
電力を食うのは冷暖房
エアコン弱くして冷蔵庫の設定温度弱めれば2割なんて余裕だわ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:11:44.94ID:gvZS7/pW0
>>623
 京極1号 20万
 知内2号 35万
 苫小牧1号 25万
 石狩新港火力1号 55万
 北本空容量 20万

 計算上は足りているな、たとえ苫東厚真が全く復旧しなくとも
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:12:24.31ID:7H9z6l8g0
もう1回、といわず何回でもブラックアウトすればいいんじゃないかな。
それで道民がどうするか選択すればいい。外野がとやかく言う問題でもないな。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:12:45.10ID:uDfvIM550
>>25
お天道様の下ではいい子だが、誰も見てない所では野獣
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:13:10.30ID:9HlBnc2S0
>>631
資料を見ると11月以降になってるな、失敬

まぁ、4号機は多少遅くなるとしても、石狩新港1号機で穴は埋まるんじゃね
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:13:32.92ID:51sHGm9I0
>>625
台風21号の前まで南向き2Fのベランダ日中44度、0時でも33度とか
ありましたからねぇ。室温38とかだったし。
馬鹿になって30度は普通に感じて28度の室温肌寒く感じたりしたし。

今室温27度で寒く感じるw
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:14:00.75ID:QwJYwtck0
311の時に家中の白熱電球をLEDに付け替えたけど、多少は貢献できたかな?

窓の下にはダンボール立てかけとくといいで
客には見せられんけどなw
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:14:09.06ID:0QZMWN8x0
>>630
エアコンに関しては企業が努力するべきだな
道内の一般家庭、特に賃貸にはエアコンは普及していない
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:14:25.05ID:tbH3YINP0
>>635
地震活動が収束してくれればな

東日本の時も復旧作業中にまたダメージとかあったからな
鉄道だけど。

今回はそうならないといいけどな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:15:18.40ID:aXVWOvYW0
>>627
道民の選択として原発を動かさなかった
したがって、その結果については政府にも誰にも一切文句を言いません、と明確にしてくれればそれでいい
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:15:26.03ID:CLNfySM70
北電の去年の電力供給実績(単位[MWh])を見ると
 9月中旬のピーク3600
 1月くらいのピーク4800
で1.33倍やん

何でマスゴミも政府もこの事実を報道しないんだよ
どう賄うのか説明しろ 糞政治家とアホ官僚
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:15:35.29ID:7H9z6l8g0
このままイケればラッキーだし。ダメなら被害規模見てから考えればいいんじゃないか。
死者が出ても老人数人だよ。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:15:46.06ID:AW/Iz5Qh0
単純な足し算じゃないんだよな

余剰電力の必要性をわかっていない無知が多すぎる
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:16:17.49ID:OhaO3lkT0
暖房も冷房も使わない今時期の北海道で
節電と言ってもなぁ
昼は冷蔵庫しか通電してないし
たまにTVくらい

北電がバカじゃねの?
企業に要請すれよ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:16:23.49ID:tbH3YINP0
NHK以外が停波すれば
テレビ局の電気も
送信設備の設備の電気も浮くよ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:17:09.36ID:tbH3YINP0
>>645
暖房は暖房で命に係わるからそれはそれで節約するのは厳しいよな
関東とは違うのだから
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:19:42.15ID:8x6cooEP0
だから、一斉にテレビ点けたのが原因でしょ。基本北海道の一般家庭の電力消費は多くないが、その分テレビの比率は高い。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:20:06.46ID:gvZS7/pW0
>>641
 冬に向けて定期検査している発電所が検査明けで復旧するし石狩湾新港火力が来月
から発電開始するし(試運転だから供給力には含めないが発電はする)、2月には北本連
系線の増設30万キロも送電できるようになるし数字的には足りている。
 計画外停止が怖いから節電は必要だけれども。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:21:16.63ID:7H9z6l8g0
冬季のブラックアウトで何人死者が出るか。
その人数は社会が許容範囲と考えられる程度なのかどうかだろ。
電力足りてる派はこう現実的に考えてるんじゃないのか?
いたずらに騒ぐ必要ない。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:22:26.57ID:9HlBnc2S0
実は暖房に使う電力は知れてるんだよな
ガス・石油のFF式ストーブについて消費電力を調べたら、運転時は50〜60Wなんだわ
但し、石油ストーブの着火時だけは200〜300W消費する

電力不足になっても、電気暖房を使わない様にするだけで間に合うんじゃね?
電気暖房しか無い家も少ないだろうしな
コタツが有る家の方が珍しいだろ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:23:08.34ID:AW/Iz5Qh0
ギリギリ間に合っているから大丈夫とか言っている無知はなよらないから、冬にブラックアウトになって、目を覚ますしか方法はないだろうな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:23:42.98ID:7H9z6l8g0
次のブラックアウトで死ぬのが10人までなら社会的に許容範囲じゃないのか。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:24:39.28ID:tbH3YINP0
ブラックアウトが地震直後でなく
ある程度時間が経ってからだったのはなんでなんだろうな
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:25:22.70ID:deVqKxnb0
小さいことでもコツコツと省エネするために
1千万以上かけて機械化しもう実際は手作りなんてしてないにもかかわらず
手作りと嘘をついて商売してる
詐欺会社花畑牧場はこの機会に手作業に戻したらいい
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:25:36.64ID:51sHGm9I0
例えば、冬場は冷蔵庫の食品は玄関に置き、冷凍庫の物は外に出すとかで
冷蔵庫停止して乗り切るとか、北海道のローカル放送で何度かやって
乗り切るのはアカンのかなぁ。

うちは大阪だけど、冬場は北向きの部屋4度とかなるんでジュースとか
そこに置いてたりする。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:26:32.76ID:bbMNTp2m0
太陽光はベース電源になれない
これか分からないバカはどうしようもねえな
雨、雪の日は停電にするか?
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:27:44.91ID:7H9z6l8g0
『デイ・アフター・トゥモロー』になるわけじゃないんだから。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:29:08.77ID:51sHGm9I0
>>652
そういうのを啓発活動として道ローカルでやって、どうやったら節電出来るのか
やると効果でると思うのですよね。自分がこの手のスレに興味あるのも、
そういった知識得られるからですし。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:30:38.97ID:M+dCCIAp0
>>48
>大きな断層帯がないから、過去1000年以上も原発が壊れるような直下型地震が起きないことは分かっている
>泊周辺には、震源となる地震活動が存在せず、活動している断層などない

何が「起きないことは分かってる」だ
データが無いだけで起きないという証明はできない

馬鹿はいつになったら理解するのか
また想定外で逃げるのか?

守銭奴工作員はホント死んでくれよ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:30:53.19ID:7H9z6l8g0
原発反対派は、再稼働によるリスクとブラックアウトによる被害規模を天秤にかけて計算してる、超リアリストだよ。
問題ない。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:31:39.64ID:51sHGm9I0
>>660
もちろんそういったリスクも報道で流して、冷蔵庫使う場合は
沢山詰めないとか、ドアの開閉減らすと、どれだけ省エネなるとか。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:32:02.14ID:7H9z6l8g0
>>662
道民?
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:33:29.57ID:qUjgX9/e0
とりあえず、LED化
電気代が下がって初期投資は取り戻せるぞ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:34:49.16ID:7H9z6l8g0
>>666
オレもそう思う。
そんな社会が耐えられない(許容できない)ほどの被害なんて出ないよ。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:35:56.09ID:9HlBnc2S0
>>661
節電方法の周知は北電がやるだろ、もし冬場に電力不足が生じたとするならば、だけどさ

原発大好き連中が、電力不足の不安を煽ってるけど、そうなる可能性はかなり低いよ
・苫東の修復が大幅に遅れる
・また震度6クラスが大きな発電所を襲う
前者はともかく、後者の可能性なんて考えるだけアホらしいだろ
今回の地震で地盤ストレスが解放されてるはずなので、むしろ地震は起きにくい

苫東4号機の修復見込みについては 9/16 日から詳細な調査が始まるので、
今月末には明らかになるだろう
心配するのはそれが公表されてからでも遅くねぇしな
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:36:51.41ID:7H9z6l8g0
>>669
道民?
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:37:17.50ID:554spQe10
行政指導で企業は17時までしか営業できなくしろよ
それで全て解決
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:38:03.56ID:M+dCCIAp0
>>666
そう
計画停電でいい

省エネ社会というのはそういうのをシステムに組み込むことだと思う
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:39:54.83ID:7H9z6l8g0
>>671
ならばオレもキミの意見に賛成だな。
危なければ計画停電すればいいだけだと思う。
都市部と経済的に重要な地域を生かすことを優先して。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:40:20.23ID:HHUmWzvc0
今はちょうど、冷房も暖房もいらない時期だから
この数字出せるけど、9月末あたりからちょっと自信ない。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:41:44.48ID:51sHGm9I0
>>669
原発再稼働については、大阪住んでるもんが何も言えないと思ってるんですよね。
卑怯だと思われるかも知れんけど、大阪は北海道の昆布とか食の事を考えたら原発
アカンと思う。でも最終的に決めるのは北海道の人じゃ無きゃ駄目じゃね。って。
だから道の人が決めたんなら、仕方ねーかって。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:43:34.06ID:MuoPJPKF0
来月になったら間違いなく足りなくなるな
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:45:49.64ID:7H9z6l8g0
ただし、計画停電の可能性を隠して、専門家でもない人間が電力は足りる、と断言するのは無責任で卑怯。
ちゃんと計画停電に可能性にも言及し、心構えの面からもそれを認知させないと。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:46:16.61ID:bhd86Y9P0
まあ住民の危機感のなさの表れだよな
10〜20%なんて贅沢しなければ普通に出る数値だわ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:47:01.68ID:kTiUkDU20
日中電力使ってる家庭は少ないよ
削減しようがない
洗濯掃除は時間ずらしてるし
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:47:35.45ID:HHUmWzvc0
>>674
エリアで区切っても、必ず企業なり店なりあるもんで
特定地域だけ犠牲になってくださいというのは、軋轢を生む。
たぶん計画停電というのは持ち回りでやることになると思う。
ごく単純に言えば、デパートの大丸は計画停電に1回も
当たりませんでした、三越・丸井の所在地は電気落とします、
というのは非常にまずいわけで。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:48:50.84ID:7H9z6l8g0
例えば札幌や苫小牧、室蘭住みだから計画停電は許容する。そう考えるのも合理的判断のひとつだと思う。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:51:33.56ID:7H9z6l8g0
>>682
東日本大震災の輪番停電がそうだったけど、やっぱり重要エリアとそうじゃないエリアとでは違いが出てしまうよ。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:52:29.64ID:dUdVezv50
知事は北電とズブズブだからな〜 
道民だって福島の件があって、電気代高くなってしまったけど、
原発は動かさないほうがいいと思ってる人が多いと思うよ
青森とか函館とかだって地震増えてるのに大間も結局は作られるんだろうしな
来年の冬前には泊も再稼働しててもおかしくないわ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:53:19.07ID:T4BfZXqv0
メルカリが鯖の電源を落とせばOK
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 02:54:06.75ID:4kx/rXtz0
大変な事になりそうだ

https://youtu.be/0W0M23FKkVs?t=1h35m38s
これをみるとソーラー発電分が冬に使えない見通しになっている

この映像をみるとわかるが、このレベルだと軽く雪にうまる計算になるのは
北陸や東北に住んでいる人ならすぐ予測できるレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況