X



【気象】台風24号「チャーミー」、夕方以降、四国か紀伊半島に上陸。伊勢湾周辺では記録的な高潮に警戒 30日11時予想★11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/30(日) 12:56:41.63ID:CAP_USER9
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201809/201809300085_top_img_A.jpg

非常に強い勢力の台風24号は、30日(日)11時には宮崎県串間市の南約60kmにあって北東に時速45kmと速度を上げて進んでいます。
鹿児島県、宮崎県を中心とする九州南部が暴風域に入っています。

▼台風24号 9月30日(日) 11時推定
 存在地域   宮崎県串間市の南約60km
 大きさ階級  //
 強さ階級   非常に強い
 移動     北東 45 km/h
 中心気圧   950 hPa
 最大風速   45 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 60 m/s

■今日の夕方以降 四国?紀伊半島に上陸へ

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201809/201809300085_box_img0_A.jpg

台風はこの後、速度を早めながら北東方向に進みます。
九州に最も近づいた後、昼過ぎには四国に接近。夕方から夜にかけて四国または紀伊半島に上陸する見込みです。
この先の進路が海水温が高い黒潮の流れるエリアと重なるため勢力はあまり弱まらず、非常に強い勢力を保って上陸する恐れがあります。

その後、東北は30日(日)深夜以降、北海道では1日(月)早朝に風雨が強まる見込みです。
北海道胆振東部地震の被害エリアでも強い雨や風の恐れがあるため、避難や対策などは今日30日(日)のうちに済ませてください。

■このあと新幹線の運休や高速道路の通行止めも

このあとの台風接近に伴い、東海道・山陽新幹線では、午後からすでに運休することが決まっています。

また、夕方から東名高速道路など、各地方を結ぶ基幹となる高速道路でも、通行止めの見通しを、各高速道路会社から発表しています。

先日の台風21号で大きな被害を受けた関西国際空港も、滑走路が閉鎖になりました。

■大阪や名古屋は今夜、東洋は深夜 外出危険な暴風雨に

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201809/201809300085_box_img2_A.jpg

今回の台風24号は、大阪・名古屋・東京と日本の主要三大都市への、大きな影響を及ぼすおそれが高まっています。

大阪は今日30日(日)18〜21時頃が、名古屋でも19時〜23時頃が風雨のピーク。この時間帯は特に危険が高まりますので、外出はしないようにお願いします。
京阪神のJR在来線は正午までに全ての運転を取りやめることを決めました。

東京は台風の進路からやや離れるものの、今夜23時〜明日10月1日(月)2時頃を中心に記録的な暴風が吹き荒れるおそれがあります。生活時間帯から外れますが、早めの帰宅が安心です。

伊勢湾周辺では記録的な高潮に警戒を

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201809/201809300085_box_img3_A.jpg

台風や低気圧が接近して気圧が低くなると海面が持ち上がったり、強い風によって海岸に海水が吹き寄せられることにより海面が上昇することで、高潮による被害が出ることがあります。

台風24号の進路の右側にあたる伊勢湾や東京湾では、台風接近時に潮位が上がり、高潮が発生するおそれがあります。
特に伊勢湾や三河湾は台風接近と満潮時刻が近いため、記録的な潮位となる危険性があるため、厳重に警戒をしてください。

2018/09/30 11:10 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/201809/300085/

★1が立った時間 2018/09/29(土) 21:21:10.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538277333/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:39:01.88ID:vY2vWKPY0
名古屋西、雷雨おさまり小雨。風は微風
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:39:06.45ID:/2fLSj250
>>943
たまにはガスで炊いてみなはれ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:39:10.04ID:ZtpAqeu00
しかし関空もあれだけの空港で21世紀に土嚢って
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:39:10.66ID:OAlPZi380
福岡でも結構、風雨強いよ
この台風ヤバイ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:39:15.45ID:6aL3UFWi0
これが明朝には東北へ移動してるんだから恐ろしい
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:39:33.20ID:7wnHKNCr0
ニギハヤヒが浪花を取り戻そうとしてるんだな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:39:36.30ID:UMMnBbYI0
1 田畑の頻繁な見回りが大切
異常を発見したらバケツで水の汲み出し
2 河川の監視
異常があれば堤防の補強
3 早速の雨漏りの修理
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:39:38.61ID:sg4wx0L/0
気圧が上がらんのもムカつく。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:39:44.19ID:XcMbfhHS0
>>913
とっくに行ってる
イオンは5パーセント割引やからな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:39:51.79ID:Mc6hixYX0
>>914
ちょっと何を言ってるのかわからない
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:39:59.65ID:cRflNaqo0
>>946

それ25号
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:00.63ID:abYF0eoh0
このデカさの右側、直撃コースはマジで家が飛ぶかもしれんな。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:01.81ID:bd6fEMBc0
関空終わったやないかい
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:08.50ID:DSztHOAm0
>>954
はじめちょろちょろなかぱっぱ。
家庭科と林間学校でやっていらいだわ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:09.97ID:k6/lZi4P0
騒がしくなる程しょぼくなる法則
次の25号で油断して壊滅的被害
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:11.48ID:wXsr6KgS0
停電すると電子レンジ使えなくなるからなチンできなくなるんだぞ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:17.76ID:Q4KGjhDG0
風程度で何を慌てるのか
どうせなら台風の中外出して涼もうぜ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:18.95ID:D9VegU+Q0
>>938
マジかーどこの灯台なくなったの?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:25.29ID:UVo/I+UZ0
>>543
奴らは大和民族様と絣もしない百済難民エベンキ背乗りちょんこ蝦夷俘囚やからな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:26.52ID:8k5Gs4Cd0
windy見てると風と風速で20くらいm/s差があるんだが、これどこ見たらいいの?
ちな京都市民
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:28.55ID:J0c9adme0
海の方から来られると
大阪はノーガードだからな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:32.64ID:2qCaaL6o0
おい!台風の勢力たもててねーじゃん!
しかもおせーし!!!

はい解散\(^o^)/
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:35.39ID:7WwCvLvw0
東京に住んでるけど全然何もないから台風がきてくれてる実感がない
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:36.20ID:8F6y2XCS0
>>978
おつ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:39.19ID:9nTRhcZb0
大阪はまだ静か
嵐の前ってやつか
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:42.35ID:0jOBfDqA0
>>966
台風として安定感を保ってるな。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:47.82ID:tRRxjwvz0
しっかりとダムの放流はしてあるよね??
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:47.94ID:ghSePWMZ0
>>966
宮崎をガン見してるなww
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 13:40:53.77ID:1NfGUYTo0
>>969
うわーほんとだ
スミマセン24号はまだ950hpです
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況