X



【北海道】ハンマーで頭を殴ったが無罪…裁判官、体格差のある知人から「今日はもう許さん」と言われ「他に有効な反撃ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/05(水) 10:43:01.51ID:CAP_USER9
 知人の頭部をハンマーで殴ってけがをさせたとして傷害罪に問われた石狩市の男性(76)に対し、札幌地裁(平手健太郎裁判官)は3日、正当防衛が成立するとして無罪(求刑・懲役1年6月)を言い渡した。

 判決によると、男性は今年3月5日、札幌市東区の倉庫で、知人の頭部をハンマー(1・2キロ)で2回殴り、全治約2週間のけがを負わせた。平手裁判官は判決理由で、男性が事件直前、体格に勝る知人から暴行を受け、「今日はもう許さん」と告げられたことなどを踏まえ、「(ハンマーでの殴打は)危険だが、他に有効な反撃方法はなかった」と述べた。

 無罪を受け、札幌地検は、「判決内容を精査し、上級庁と協議の上、適切に対応したい」とコメントした。

2018年12月05日 10時20分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181205-OYT1T50039.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:44:45.49ID:DaN+aApG0
ハンマー1.2キロって結構でかいぞw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:45:29.93ID:HiPV2WDc0
は?
まあ、ハンマーで殴って二週間だと手加減どころじゃないか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:48:45.06ID:Ta/nN8WJ0
後期高齢者がなにやってんだ
馬鹿は死ななきゃ治らんな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:50:37.41ID:efn/slpB0
>>1(続き) 【ばーど★】問題!

 【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!!!

まじめにレスしちゃった人ww残念でしたぁwww【ばーど★】スレでーすw

・超有名な反日スレ立て屋【ばーど★】
・朝から晩までアンチ安倍スレ!
・徹底的に反日スレ!
・24時間アンチ安倍

◎◎【ばーど★】の反日、反安倍スレに・・・

”半島の愉快な仲間たち”が擁護レス連投するよ!

===【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!===

★日本の不幸に大はしゃぎ!★24時間日本下げ!★ .......

まじめにレスしちゃった人w【ばーど★】スレでしたw残念でした【ばーど★】ですw

*【ばーど★】の反日スレに→半島から仲間が応援レス連投するよ!!!

【ばーど★】
【ばーど★】
【ばーど★】
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:51:22.69ID:S8LQVAUs0
地裁はいかに突拍子も無い判決だして目立つ事だけに命賭けてないかい?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:51:33.98ID:MUqak9v/0
一瞬アホかと思ったけど、正当防衛だし1回目が有効打でなかったための
2回目の殴打と考えればまあアリだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:52:15.19ID:RlmjX3JN0
>>13
これのどこが突拍子も無い判決なんだ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:52:28.02ID:Wfmmir6B0
二メートルのプロレスラー相手想像したら許せるやん
いい判決やわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:52:38.07ID:efn/slpB0
>>1(続き) 【ばーど★】問題!

 【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!!!

まじめにレスしちゃった人ww残念でしたぁwww【ばーど★】スレでーすw

・超有名な反日スレ立て屋【ばーど★】
・朝から晩までアンチ安倍スレ!
・徹底的に反日スレ!
・24時間アンチ安倍

◎◎【ばーど★】の反日、反安倍スレに・・・

”半島の愉快な仲間たち”が擁護レス連投するよ!

===【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!===

★日本の不幸に大はしゃぎ!★24時間日本下げ!★ .......

まじめにレスしちゃった人w【ばーど★】スレでしたw残念でした【ばーど★】ですw

*【ばーど★】の反日スレに→半島から仲間が応援レス連投するよ!!!

【ばーど★】にお任せ!日本下げ!
【ばーど★】
【ばーど★】スレですよーw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:52:53.64ID:+c15MLO+0
正当防衛が成立する条件

@急迫不正の侵害に対して
A自己または他人の権利を防衛するため
Bやむを得ずした行為

要するに、緊急性が高く
他の手段がなくて「やむを得ず」した行為であればいいわけだよ

他の手段がすぐに思いつくなら成立しない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:53:32.88ID:a1zOidmf0
>>13
そりゃ,どんな判決出しても法的にも道義的にも責任取る必要ないんだから,
やりたい放題でしょ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:54:53.68ID:VMPvdDVr0
>>1
ハンマーで2回殴って全治2週間とは、確かにモヤシ爺さんだな
全治2週間の診断書なんてアザかかすり傷の時だろ
いつも虐められてたんだろうな
厨房だけじゃなくて爺になっても虐めってあるんだな
年とったら言葉の虐めだけだと思ってた
年とりたくないなあ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:55:23.64ID:lfu+Za6r0
体格に勝って、差も基準もわからん
そもそも知人が幾つかもわからんな
記事が陳腐
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:57:25.73ID:Eo13Lagz0
自分もこれから反撃するわw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:57:52.75ID:lfu+Za6r0
>>18
でもこれ、ほとんど警察などの組織のさじ加減で
決まるから意味ないんだよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 10:58:37.02ID:+c15MLO+0
正当防衛が認められ、無罪の判決です。

石狩市の自営業の76歳の男性は、今年3月、札幌市東区の倉庫で
40代の知人男性の頭を後ろからハンマーで殴り、
全治2週間のけがをさせた傷害の罪に問われています。

この事件について札幌地裁は、判決で
「被告は知人男性から先に暴行を受け、年齢や体格の差から
ハンマーで殴るほかに反撃の方法はなかった」などとして、
男性の正当防衛を認め、無罪判決を言い渡しました。

北海道放送
ttp://news.hbc.co.jp/9f0e79dcdc5a22053dfbee0529c9e162.html
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:01:25.85ID:OaFdcFPr0
ハンマーよりも車のガラスを割るアレの方がよかったかもな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:01:45.92ID:lfu+Za6r0
>>32
有能、40代と70代じゃあ当然だわ
でも後ろからハンマーって切迫してたの状況?

>>1 無能
0037
垢版 |
2018/12/05(水) 11:02:34.00ID:dFWvCE/Y0
そんなでかいやつだったらジャンピングハンマーしないと届かないだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:04:32.50ID:qJQBxhyK0
正当防衛って事?ふーん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:05:29.98ID:DaN+aApG0
>>32
後ろからハンマーで殴って正当防衛って無いだろw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:06:00.30ID:5mGRjey30
逆だと過剰防衛になるのが納得いかん
俺はでかい方だが、イキリDQNチビに胸ぐら掴まれて困ったことがある
撫ぜただけで死にそうなチワワに噛みつかれた大型犬の気分
肩つかんで10回くらい思いっきり左右に振ったら体格差を実感したのかふらつきながら逃げてってくれたが
『このちっこいのがここまで居丈高なのは、何か武器を持ってるとか、仲間がいるってことだろうか…』
ってキョロキョロしてたら
「ああん? なにキョロキョロしてんだよ、ビビってんのかよ」
とかテンプレチンピラワード吐かれて吹き出しそうになった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:06:14.87ID:aQ0OcVP20
知人を怒らせるような事するなよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:06:28.47ID:OaFdcFPr0
すでに暴行されていて、さらに「今日はもう許さん」だと命にかかわると判断しても
おかしくない。まあ正当防衛で問題ないわ。先に暴行した方が悪い。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:07:02.58ID:gDA5mRUJ0
>>1
記事の見出しをいじってわざと分かりにくくしてんじゃねーよ死ね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:08:10.37ID:nNiKLk4b0
当然だろ。これが許されないと、体格の劣る人間には対抗策がない。
検察は犯罪人の味方ばかりするのはやめろよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:08:14.35ID:79Ca6FTF0
>男性が事件直前、体格に勝る知人から暴行を受け、「今日はもう許さん」と
>告げられたことなどを踏まえ、「(ハンマーでの殴打は)危険だが、他に
>有効な反撃方法はなかった」

正当防衛は当然でしょう
起訴した検察の感覚がおかしいわ
こういった場合、アメリカなら射殺しても無罪じゃないの
日本の刑法って、なんかおかしい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:09:47.31ID:aQ0OcVP20
挑発して殴られたからってハンマーで応戦するのはおかしい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:43.88ID:l0EMTMBz0
詳しくないが日本で正当防衛が認められるとか珍しい気がする
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:14.82ID:pIvMK5ox0
俺もハンマー常備しとこ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:33.93ID:Rg0zku480
>頭部をハンマー(1・2キロ)で2回殴り、全治約2週間のけがを負わせた

よく死ななかったな(笑)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:20:23.27ID:uQWgq2vw0
コレは評価すべきだろ。
脅されて、しかも既に以前殴られている状態なら、身を守る手段として有りだろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:21:57.32ID:heSA1J/O0
こればっかりは裁判所がそう判断したのなら口出ししないわ
それ相応の理由があると思うし。体格のデカイ奴が
ひょろひょろのやつをボコボコにする時点でフェアではない
アンフェアよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:22:38.10ID:aj98v4ov0
何したんだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:22:53.66ID:bQqJbC370
このハンマーで殴ったやつが
「このくそはげが!」「死に損ない!」「ヨダレクリ!」
とか言ったから殴られたのかもしれない。

先に暴行をしたのが悪いって法律は間違ってる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:23:04.86ID:aQ0OcVP20
理由も無く殴る奴なんておらんやろ何か怒らせる事したんだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:25:12.06ID:SPqAssRv0
体格いい男に襲われたら俺なら動かなくなるまでハンマーで叩くわ
一撃入れた時点で相手は逆上してるだろうから絶対手を緩めるわけにはいかん
生きてる人間ほど怖いものは存在しない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:26:51.99ID:vgrJxWKh0
100tハンマーなら見た目のインパクトは強烈だが威力は大したことない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:29:12.58ID:SPqAssRv0
こういうの過剰防衛とか批判する奴はのうのうと生きてきたんだろうな
殺らなきゃ自分が痛い思いすることは生きてりゃわりとあるんだよね
俺は臆病だからちょっとイカツイ奴は後ろから刺したくなる衝動に駆られる
0063ネトサポ(自民党ネットサポーターズ)
垢版 |
2018/12/05(水) 11:31:09.94ID:Mp0mElFg0
犯罪特権を持つ秘密警察である公安警察が
相手だったら
何をされても正当防衛は認められない。

2chねらーは、
公安警察の人間狩りのターゲットにされやすいから気をつけろよ。
ハッキングも犯罪工作もやるからな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:33:50.35ID:RhLmIb9h0
これは地裁GJだと思うよ。
命かかってるときに手加減の度合いなんて考えてる余裕ない。正当防衛はどんどん認めるべき。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:35:05.42ID:B2RiDafQ0
>>5
そうかね
既に暴行を受けていた上に予告までされていたんだぞ
包丁じゃなくてハンマーで抑えてるわけで正当防衛と見なされても納得するわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:36:48.98ID:a9kdm6UU0
>>1
他に有効な反撃方法無ければすんなよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:37:01.04ID:OGZl3GBF0
1回目で相手がやめないから2回殴ったんだろう2回目殴ったら相手もあきらめた完全に正当防衛妥当な判断
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:38:22.44ID:+pRnW2fP0
正当防衛案件だろ。

どっちが正しいかわからんが普通の判決。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:40:37.37ID:QfMES6V00
めんどくさいから決闘罪廃止して無礼打ちと返り討ちを
許可すればいいんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:42:26.39ID:KOe6QIo10
反撃の必要性よな
ハンマーを用意できるなら事前にトラブルそのものを回避できただろと
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:43:46.63ID:RlmjX3JN0
>>71
事前に用意したの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:43:59.92ID:SAB75db/0
身体のデカさで喧嘩が優位になるのは厨房まで
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:48:03.34ID:e2LqIzCV0
仕方ないね
これは無罪で良い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:51:37.80ID:Pm4tKIHdO
>>73
お前本気で言ってる?
つまり元スポーツ選手とか格闘家辺りにでもお前は素手で互角に勝負できる、と
体格の違いって勿論そういう部分もあるからな?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:52:45.36ID:RlmjX3JN0
>>74
倉庫にはあってもおかしくないわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:52:53.62ID:SAB75db/0
>>77
お前、筋トレもやった事もない女かよwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:53:26.60ID:aenZuuIU0
今日はもう許さんって警告してあげるなんていい人に決まってる、ハンマーじじがクズ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:54:00.52ID:SPqAssRv0
ハンマーで殴らなかったらどんな目に遭ったと思うんだよ?
黙って襲われろというのか?
ガタイいい奴は素手で人を殺せる
他人に危害を加えるなら殺されたって文句は言えないよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:55:26.24ID:aQ0OcVP20
知人は日頃から相当嫌がらせ受けてたな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 11:56:47.87ID:6FbWzw0w0
体格に勝る相手に襲われたら武器での反撃はやむをえないという画期的な判示
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:01:29.95ID:RlmjX3JN0
>>85
正当防衛の相当性の一つとして体格差云々は前から言われてることで画期的でも何でもないやろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:02:09.62ID:87fQ6foJ0
体格差がある以上、ショットガンぐらいは欲しいよな。
ロケット弾とかも仕方ないと思うわ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:04:50.81ID:Km+seXU30
ハンマーが振り下ろされる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:07:23.93ID:IH8HIhRq0
>>58
知らんが、他人を殴るって行為自体があってはならない犯罪行為だ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:11:01.61ID:SPqAssRv0
>>87
ん?臆病だから生きている人間が怖いと言ってるんだけど?
真逆じゃね?

強ければ相手を制圧出来るから殺る必要はないかも知れないが大の男を抑え込むって大変なんだぞ?
新幹線でめった刺しにされた奴だって取り押さえようとしたから犬死した
何で加害者のために怪我したり死ななきゃならんの?
相手に剣を向けたら殺されても文句はいえない
だって相手が本気で殺そうとしてるか心の内は分からないんだからな
危害を加えると宣言されてるんだから怖いだろ?嫌だろ?
口で言っても止めないなら殺るしかねーじゃん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:14:38.30ID:/g+ojIsr0
ハンマーの攻撃はスタミナを削って防具を壊す事も出来る
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:14:40.84ID:SPqAssRv0
弱い犬ほどすぐ吠えるし牙を向く
弱くてけっこう

人間は弱い奴の方が多いんだから無理すんな
襲われたら迷わず殺ればいい
自分が痛い思いするよりマシでしょ

自己防衛を抑制しないためにも正当防衛はもっと緩くていいと思う
過剰防衛や勘違いだったとしても攻撃的なやつが悪い
自己責任だ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:15:52.42ID:aenZuuIU0
>>94
お前攻撃的で怖いからハンマーで叩くわ(´・ω・`)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:16:56.65ID:zPwYOR160
>>65
ハンマーで2回殴ってたったの2週間なんて、手加減どころかほとんど殴ってないぐらいじゃないか、ってことがいいたいんじゃない?
実際2週間って傷としてはかなり軽傷
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:17:33.66ID:SPqAssRv0
>>95
俺がそう見えるのはおまえが攻撃的なんだろ
俺に自分から相手に危害を加えたいという回路はないよ
やるとすれば自己防衛でありそれは弱さ故だ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:20:37.63ID:aqpUz9Fr0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:21:09.86ID:Tu0cmqsw0
俺は弱いから、
いざとなったら怖いぞってネットで吠えるのが
ネット弁慶じゃなかったら何なんだろう?
まさに弱い犬程よく吠えるで
お前噛む勇気ないじゃんって事だよな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:21:49.52ID:Ywygj0gNO
>>1
これはちょっと画期的w

つかハンマー所持とか凶器準備集合罪の方は?

凶器所持者が単独だから集合ではない、とかいわないで
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:22:17.17ID:Ho+uTwDI0
ハンマーの攻撃は有効。ハンマーのおかげで爺さんは撲殺を免れた
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:23:15.46ID:JSBduQe80
中国に反撃できるようになったな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:23:26.56ID:Ywygj0gNO
>>96
ピコピコハンマーとか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:25:47.67ID:SxS8eQnS0
使ったのがハンマーナオなら有罪だった
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:26:16.97ID:SPqAssRv0
>>97
>>100

よく分からんがおまえらの中では相手に危害を加えるのが勇気なのか?
頭とか致命的なフルスイング出来ないのは自己保身でしょ
心の何処かでそれをやったら人生終わると思ってる
そりゃ俺だってそんなことはしたくない
しかしそれをしないことによって一生ものの怪我したり殺されるかもしれないなら話は別じゃん?
だから正当防衛はもっと緩くするべきと言ってるんだぞ?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:28:35.37ID:ubRBG9xG0
>>107
武器対等の原則ってのがあるにはあるが本件のように体格差があるような場合だと結局はケースバイケースで判断
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:32:38.91ID:Tu0cmqsw0
>>108
いや、お前は実際その場に直面したら何も出来ず怯えるだけだよ
今迄もそうだったろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:33:02.00ID:B2RiDafQ0
>>96
30cmの背の違いもあるから振り下ろす力も振り回す力も上手く伝わらないし、実際ホント軽傷だろうね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:34:08.84ID:IaSo92/Z0
ヤクザの親分がカチコミ受けて、自宅に飾っていた日本刀で相手を殺した事件では、親分が「ヤクザの喧嘩は殺すか殺されるかだ!」と暴言を吐いたが、正当防衛が認められてるよ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:34:49.09ID:lW9zC+ft0
>>6
その絵だと
履き違えてないだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:37:05.66ID:FUM/W0dh0
まず暴行した奴の自業自得で済む話やろ…
なんで裁判になってんだ、まずそこからアホくさい話
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:38:09.14ID:87fQ6foJ0
>>6
まずこの3人はチケット買えよw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:39:24.96ID:G7zIjtaG0
チビは武器使ってもいいってこと?
良かったなチビ!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:39:27.90ID:xx0WKpKZ0
>男性が事件直前、体格に勝る知人から暴行を受け、「今日はもう許さん」と告げられた

なんでこれで起訴までされるんだよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:42:07.76ID:8bpZ+z/w0
>>76
それだとサラリーマンなら殺されそうになった時点でクビ確定じゃないか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:42:18.40ID:H7b3CI460
何に対して「今日は許さん」だったのか気になる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:43:42.09ID:xgJkPxWr0
じゃあ25センチ差だったらどうするんだ?
10センチ差なら、何を武器にして正当防衛が成り立つんだ?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:46:08.67ID:YzJgCNcM0
まあ、これは良判決。体格しか取り柄がないウドの大木には不満だろうが(笑)
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:48:15.48ID:jbZ0NMBl0
こんな高齢でも喧嘩すんのね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:54:28.22ID:pIYf2GA70
俺は臆病で弱い自覚があるよく吠える犬だ
いざとなれば噛みつくぞ正当防衛の幅を広げろよ

負け犬の遠吠えって意味そのまんまw
嚙みつけないから遠くから吠える
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:57:12.23ID:BG8QnUf50
前澤氏が一言↓
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 12:58:27.24ID:6330zbdt0
>>1
冗談…だよね?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 13:00:00.91ID:bGyZL+xG0
大岡裁きかw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 13:00:33.62ID:2PhF0LXIO
うちの両親の喧嘩で、、まあ親父が悪いんだが、怒り狂った
母をなんかのはずみで肋骨折ってもーたらしく、
お袋デカい声出したり、笑うといたいんだろう
大人しくなった たまに暴れるけど、アル中なんだわ〜 どうしたもんだかねw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 13:13:17.42ID:jq0ybJ6p0
ハンマーくらい当然
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 13:22:11.83ID:CtXAc+0E0
先手で攻撃してきた相手には過剰防衛も許すようにすればいい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 13:22:47.03ID:L+wpaGcS0
>>112
泥棒が空き巣に入ったところ、居ないと思っていた住人と遭遇した。
焦った泥棒はとっさに攻撃してきたため、住人も飾ってあった日本刀で応戦をした。
結果、誤って日本刀で泥棒に致命傷を負わせ、泥棒は失血死した。
この事件では正当防衛が認められず、住人には執行猶予なしの実刑判決(懲役2年)が出たぞ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 13:22:52.63ID:6pZcNCFl0
どっちも隔離しとけやw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 13:25:02.22ID:eqsrTd9D0
>>135
どの判決?
具体的に知りたい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 13:29:23.45ID:SU1QjIVX0
チビとか不利でしかないからな
武器を使ってようやく対等だよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 13:33:55.87ID:m8AGGnuJ0
暴行罪はなかなか成立しない
証拠がないからね
記事の事件はあったのかな
過剰防衛どころか相手の言い分によってはこっちが一方的に殴りつけたことになってしまい人生終了
やったやらないは立証できない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 13:33:56.47ID:Btld8HUW0
76歳だって
その知人ていくつやねん
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 13:36:00.31ID:0FtxKVLh0
1.2キロのハンマーで二週間で済んでるんだから大分手加減してるだろ
正当防衛でおけ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 13:57:13.43ID:w8CE4SYm0
>>73
お前中2病みたいなおっさんだな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 14:03:50.46ID:0Wbs0d1u0
>>1
>>101
パワーバランスが取れていればOKという判決な

重量級100kg超 = 超軽量級48kg以下+ハンマーw

裁判官ナイス
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 14:06:51.99ID:4taeiFMN0
事件の全体を報じろよ
一部の判決だけじゃ参考にもならない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 14:22:30.37ID:eJ38ygeM0
お前らアホだからググるってこと知らないんだろうけど
「石狩市 〇〇容疑者」「○○」等と検索したらこの爺さんの
怪しい話が出てくる (○○はこの爺さんの名前)
どうやらこの爺さんは犬に関して何かやってたみたいだ
地元では有名っぽい
詳しくは各自でググってくれ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 14:58:27.06ID:0kJKV2/G0
>>13
高裁でひっくり返されると窓際裁判官になるからそれはないんじゃね?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 15:03:37.78ID:6330zbdt0
>>1
今日はもう許さんって
一体何したんだ?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 15:04:13.47ID:6330zbdt0
>>122
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 15:06:36.88ID:jzHOuuBz0
なんで倉庫でハンマーもってるの?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 15:07:41.21ID:y++jt7r70
>>22
塩田剛三先生相手ならばあるいは拳銃の使用すら合法かもしれない

師匠はFPS廃人の一部にみられる症状がリアルに起きるレベルにマジ基地武術家だし
「わしは人を殺すのに武器は要らんかったw」だし
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 15:07:42.47ID:VfeXY0A20
裁判官「そんなん、ハンデだろ、ハンデ。見てみろ、この体格差」

ということ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 15:11:10.14ID:y++jt7r70
>>135
一方アメリカでは
隣の部屋に強盗が入った
男「ヒャッハー!合法的に人斬りだー!」
強盗二人を斬り伏せる
等日本刀による正当防衛がry

ttp://wktk.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1446353766/
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 15:17:15.74ID:d9ixcvmQ0
いやこれはないやろ
強盗叩き殺していいようにはするべきだけど
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:25:12.25ID:snVp+ihx0
 
【岡山地裁】大福万引きで無罪に 裁判官「大福が1個減ったという店長の供述は信用できない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542764480/

【神戸地裁】裁判官が訴訟関係者を突き飛ばし女性が軽症、兵庫県警 傷害容疑で書類送検する方針
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543803836/

【前橋地裁】執行猶予期間中に万引き再犯、女子マラソン元代表被告(36)、再び執行猶予判決
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543804751/

【大阪・箕面市】女性職員を「常勤に」…採用試験の内容漏らす 総務部付男性室長(元障害福祉室長)を停職12か月
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543648297/

【東京・練馬区】給食費など700万円以上着服か、小学校元職員の女逮捕 「パチンコなどの遊興費にあてていた」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543387773/

母親が生活保護で年間130万円以上貰っていたのに申告せず扶養手当てを長年不適切に受給していた福岡県職員さん、一部返納
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543383749/

【日本一】裁判員辞退 鳥取は76% およそ100人に76人が辞退した計算
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543819653/
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:31:50.82ID:HIOpGt/k0
厨房の頃ガリガリで身長180くらいあるんだけどヒョロくて自分が弱いと思ってたけど
相撲大会で学年で一番喧嘩の強いガタイの良いチビヤンキーにあっさり勝っちゃった思い出
小さい人ってあんなに弱いんだなと思った
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:33:44.43ID:HIOpGt/k0
筋トレと化してマッチョなチビヤンキーとか腕力はあるんだろうけど
体全体でぶちかますと簡単に吹っ飛んでいった
あれ?っと拍子抜けした思い出
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:47:06.36ID:YzGblkcN0
今日はもう許さないって、毎日どんだけいろいろやってたんだ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:48:23.11ID:YzGblkcN0
倉庫で仕事させてたけど、全然仕事できなくてそんで知人は怒ったんかね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 16:54:49.35ID:y++jt7r70
>>164
180センチ90キロオーバー「なんでたかが50キロをちゃんと持てないんだよ!落とすとかふざけんな!」
155センチ55キロ「すいません」

という可能性
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:03:43.62ID:aImXrE7k0
>>166
最近の高齢者は凶暴なんですよ

【京都】すれ違いざま下校中の小学生に肘打ち 暴行容疑で78歳男逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543518563/

そして裁判官も高齢者には甘い
大福と一緒に焼酎を盗んでるにもかかわらず無罪ですから

【岡山地裁】大福万引きで無罪に 裁判官「大福が1個減ったという店長の供述は信用できない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542764480/
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:07:16.42ID:jNUKASHt0
で、体格いい方の男もいい歳して老人を苛めてんだよw
よく恥ずかしげもなく訴えたなぁ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:10:04.04ID:S14jhJwR0
お前ら裁判官の名前については無反応なのな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:15:48.72ID:y++jt7r70
>>166
東北の年寄りは熊と格闘するし
北海道でもヒグマを巴投げして殺した老人が居たような…

割と年食ってる老人の漁師がヒグマを怒鳴って追い払ったりもしてるし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:17:50.33ID:4csphHjL0
もう今日は許さ…許せるぞオイ!

わざわざ宣言して返り討ちに会うあたりホモなんじゃない?(名推理)
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:43:55.09ID:5vMoMCOX0
こういうまともな判決見ると安心する
おかしなのばっかりだから
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 17:46:45.96ID:GOHMkQGj0
札幌地裁←頭が可笑しいッ🤪♪

カルトの耳👂に念仏ッ🤪w w w。。。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 18:13:53.56ID:P4ATguUR0
無職ニート歴10年の底辺大卒独身の俺(42歳)が、ハローワークに行って介護職の案件紹介されて応募して内定を先月に貰ったのよ。
やっと社会復帰できて嬉しかった。友人に知らせたら喜んでくれて、就職祝の飲み会までさ、やってくれてさ。
親父が泣いて喜び、母さんが亡くなった御先祖様に手を合わせててスゲー嬉しかったよ。

で、11月15日に初出勤したわけ。
俺の想像では、親切な指導員から優しいお年寄りの車椅子を押して散歩したり、一緒に遊んであげたり
することが介護だと思ってたわけ。
それが、偉そうで図々しい老衰して耳も遠いすぐ癇癪起こす認知症のジジババの命令聞いたり体拭いたり、残飯や糞尿処理がメインなんてさ。
キタネェーじゃんw俺ばっかり押し付けるし正直きついししんどいしだるいし楽しくないしキモいし最悪だしハズレでどうせ使い捨ての人材扱いだろ糞!
在日韓国人税金泥棒の婆が生活保護不正受給してるニュースや老害のニュースや若者に押し付け年金搾取世代の不公平もあるし
あったまきて萎えたから次の日無断で休んでそれから行ってないし電話大量に鳴っても連絡してないしLINEでシフト人手足りないやら言っててワロエルざまみろw

ちゃんと求人票に都合の悪いことはぼかさず明確に具体的に書いとけ!ボケー!
ちなみに友人にも親にも辞めた事はまだ言ってないし休みもらってる事にしてるしもうスッキリしたい。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:26:42.78ID:ZmN6XRs30
【ワシの道じゃ】自宅の門扉を折り曲げて生活道路を塞ぎ交通を妨害した爺、警察から26回注意されても従わず遂に2度目の逮捕・愛媛
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543994240/
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:35:20.87ID:vNrGVstz0
平手裁判官なのに。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 20:07:12.85ID:/4WCgqHu0
今日はもう許さんってなんだろ
レイプされそうだから怖いな
ホモが言ったのなら正当防衛になるよな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 21:12:46.17ID:fZACJ7PK0
>>28
ナイフを取り上げて、ケツにチンポを突っ込む。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:07:40.96ID:88OoetAk0
まず高齢者に暴力振るうって時点でこの40代の男もカスみたいな奴なんだろな
普通やらないだろwっていう
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 04:09:42.83ID:pf8tGMDJ0
>>159
あほ
暴行は外傷がない場合を言うんだよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 04:18:42.26ID:AdRhilU00
相手が因縁レベルのいちゃもんつけてきたならこういう判決になるな
やっぱり体格差からして、毎回でたらめな因縁をつけられていたんだろう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 04:41:47.28ID:cfT1wq6k0
喧嘩どっちが勝つか、無慈悲な方だろ
だから男と女がやったら殴り合いでもたいてい女が勝つ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 08:30:49.13ID:3vyzon+30
>>189
先に仕掛けた側が、体格で勝る、スポーツや格闘やなんかをやっていて明らかに体力で勝る、武器等を持っている、複数人数
とかいうのを一つでもあれば、反撃側の正当防衛が過剰だろうが致傷・致死だろうが、無罪にしろよ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 09:03:17.61ID:cBKDme2H0
公園のドチビのチンピラ思い出すなあ。
「体格差あるからフェアじゃないな。」
と言ったら気付いたのか急にヘコヘコし出したw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 22:59:32.26ID:j75lYkN20
そもそもこいつは許されないようなどんなことをしたんだ?
今日はってことは今までも何かをやってきたってことか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:20:02.74ID:W7KhavQq0
ハンマーブロス歓喜
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:26:35.16ID:SVmYo4Cu0
これ平手打ちだったら被害者に有罪の判決出たのにな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:36:09.64ID:1p2LzUIU0
>>196
色々ある人
名前出てないからあれだけど
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 23:58:58.28ID:Yal/6klA0
ケンカ売られたら相手が大男だろうがとにかく何でも買ってきたが、
あまりにも体格差があるヤツとやった時には、大嵐の中、
意識朦朧としながら、巨大な壁と戦っていた俺、
という微かな記憶しか残ってねえわ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:53:10.64ID:ZuhMxNB+0
このジイさん、知ってる人は知ってる有名爺
無罪とはいえ揉めた原因はコイツじゃないの?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:54:25.08ID:7hkcar3Z0
ハンマーで殴って全治二週間で済ませたって
なかなか絶妙な手加減じゃないかw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:19:48.36ID:Jm3qjWKK0
背が低い奴はハンマー殺人OKなになったぞwww
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:04:03.03ID:3NKH/dcZ0
ハンマーで全力で殴ったら普通死ぬよ
ヘビー級ボクサーのパンチより威力あんだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況