X



【火の玉部隊】「シャイニングブルー」? 五輪ボランティアの愛称4案決まる なぜかいずれも英語
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/11(火) 17:43:39.40ID:CAP_USER9
2020年東京五輪・パラリンピックのボランティアの愛称について、大会組織委員会は11日、最終候補の4案を公表した。

 競技会場や選手村で活動する「大会ボランティア」と観光客の道案内をする「都市ボランティア」の応募者に、12日から来年1月20日まで投票してもらい、1月下旬に発表する。

 4案は大会ボランティア、都市ボランティアの順で「フィールドキャスト、シティキャスト」「ゲームズアンカー、シティアンカー」「ゲームズフォース、シティフォース」「シャイニングブルー、シャイニングブルー・トウキョウ(ほか、チバなど自治体名)」。キャスト、アンカー、フォースはいずれも英語で、配役、船のいかり、集団を意味する。シャイニングブルーはエンブレムの藍色を表現した。

 愛称は一体感を高める目的で、近年の大会で名付けられている。00年シドニー五輪競泳代表の萩原智子さんやお笑い芸人の厚切りジェイソンさんら22人でつくる選考委員会を3回開き、広告会社などから集めた149案から絞り込んだ。萩原さんは「みなさまが誇りを持って、胸を張って名乗れるネーミングが選ばれるのを楽しみにしている」と語った。(前田大輔)

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15724443/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/4/e40f5_1509_a64ede1b_c77919ff.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:44:14.53ID:u2wQrlGW0
韓国こらしめ隊
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:45:49.30ID:AYkTqwHm0
RPGのパーティーみたい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:45:56.82ID:ctk4a4nr0
しねingブルー?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:46:03.06ID:7rj/8/150
チェレンコフ光か 核テロの暗示か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:46:25.07ID:GkqC9SMy0
ゲイトウェイと同じ広告代理店がからんでいるのかな
老人ボランティアならともかくお若いのには羞恥プレイ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:47:15.81ID:zFu2LvUI0
アベンジャーズでいいよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:47:31.83ID:hiuevpeR0
PSO2かと思った
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:50:08.78ID:MUWQuCAS0
シャイニングウイザード喰らってろよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:50:18.20ID:d+xpWRP80
名前はかっこよくても
やらされることは同じ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:50:33.30ID:6VJyY4uK0
外国人は日本の情緒楽しみたいのに英語にしたら雰囲気ぶち壊しだろ
日本人が外国旅行して地元の高級レストランの名前がスキヤキゲイシャだったら萎えるだろ
この名前つけた奴はオリンピック失敗させたいのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:51:04.92ID:vI8zxB540
そういや締切10日前だが、応募状況はどうなんだろうね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:54:06.13ID:3iQZHeCC0
ネィティブの語感も無いのに、外国語っぽい名称とは随分チャレンジャーやな…
「痔」とか「禿」とか「変態」とかのロゴが入ったTシャツを、得意気に着ている外人と同じ状態になるかも知れんのにww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:54:42.94ID:BX3WCUzz0
クレイジー・サーバント
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:55:17.38ID:cXbbmWhg0
パソナ万次郎とか、パソナ道案内とか、
パソナ苦力とか、パソナ運転手でいいんじゃない?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:55:56.51ID:2WLunBa80
詰衆でええやん。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:57:10.55ID:MpUSuRwH0
高輪シャイニングブルー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:57:21.88ID:1KRM5JJv0
ハゲヅラーず。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:58:48.60ID:UyWc7XGK0
東京オモテナシーズで。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:58:50.19ID:1SSh9zo20
>>1

売国奴自民党利権で頭の悪いのに食いつかれてんなwwwwwwwwwwwwww

東京オリンピックwwwww

また、シドニーオリンピックの時のゲイマント級の世界の笑いものになるかな?wwwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:58:54.48ID:kfhFIL0g0
どういうわけか外国人が半数近くもいる胡散臭い奴隷連中なら、英語でもいいんじゃね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 17:59:50.01ID:ZCc9hDp50
四字熟語的な漢字の当て字も欲しい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:00:16.78ID:ZtA+sWMh0
愛称ってマスコミに乗せられる以上の意味がないだろ (´・ω・`)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:00:43.68ID:3iQZHeCC0
例えば、「心太」とか日本人DQNも知らんかったりする。
直訳して"strong-minded"の事と俺様解釈してしまう外人なんか、幾らでもいそうだよw

それと同様の滑稽な間違いをやらかしそうだぜ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:01:29.93ID:/wYr93S40
日本人実習生
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:01:39.01ID:GDjnnvYe0
なんやねん、どれだけ英語コンプレックスやねん。

情けないし、恥ずかしい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:02:09.44ID:wHWknj+60
ボランティアには出さないけど
こういうなくてもいい選考委員とかにはたんまり出してんだろうなーw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:02:12.83ID:JV1eZKJQ0
そんなに横文字にしたいなら
TOKYO SLAVEでいいだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:02:36.64ID:ZCc9hDp50
じゃあドイツ語で
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:02:44.01ID:rgnniv980
ブルーカラーの(命の)輝きでシャイニングブルーを押していこう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:04:21.51ID:Mx+BT6yf0
なんでパラリン用に別の名前が必要なん?
オリンピックとやること一緒でしょ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:04:37.33ID:tr8acotU0
竹中平蔵の奴隷集団でええやん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:06:32.69ID:AwoPkwc00
じゃあ日本らしくポケモンからあやかって、
モンスター・ボランティア
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:07:26.99ID:q8SVF4LC0
和名でいいのは出来ないのかよ
二つくっつけちゃうけど
帝都蒼輝隊
とか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:09:24.59ID:ijEqEK9o0
火病は南鮮の国技で、日本ではありません
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:09:30.04ID:AwoPkwc00
漢字なのか
五輪挺身隊
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:09:52.59ID:9nDH+hS+0
無難にキャストで良いと思うが、無難な案同士で票を食い合って
シャイニングブルー当選あり得るぞ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:11:08.56ID:Jjxn11WA0
んで今回はどの上級の採用?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:11:42.92ID:T8jCy7YH0
顔面シャイニング(ダイイング)ブルーってやつか。
なかなか皮肉が効いてるな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:14:10.31ID:D5No1rBw0
>>1
長渕剛「今の日本はアメリカかぶれが酷くてやたら横文字を使ったりする。
英霊が護った美しき国土と文化を破壊する行為。
60年前の戦いに殉じた日本の男たちに対する鎮魂歌
『クローズ・ユア・アイズ』
聴いてくれ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:20:15.26ID:yncCPSLg0
ボランティアでいいじゃんw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:24:04.11ID:STAzQ/PD0
輝く憂鬱ってすげえな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:26:27.83ID:3Rin0rOi0
シャイニングブルーだけ他と系統違うな
委員会は間違いなくコレにしたいんだろうな
投票関係なく多分コレになると思うぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:31:00.97ID:aAD4ibll0
日本語じゃないのは英語の方が海外からの観光客がどんな役割の人か分かりやすくて言いやすいからだろ
例えばコレが中国だったとして、「ウォーニーチャン」と「テェチェンカン」みたいな名前だったらどっちがどっちだかわけわからん
日本人も分かるし英語で十分
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:32:55.42ID:Jjxn11WA0
>>68
輝く(上級ウハウハ)憂鬱(下級灼熱奴隷労働)

なかなかいいネーミングに思えた
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:36:19.40ID:CSQkqrtc0
>>39
いいね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:37:37.63ID:rf/FPDhz0
36位ゲートウェイ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:38:51.05ID:/K6e20Sh0
ネイビー(紺色)だと海軍と紛らわしいのはわかるが

と思ってググってみたらもともと海軍のことなのね
イギリス海軍が紺色の軍服だったから
紺色をネイビーブルーと呼ぶようになった……ふむふむ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:49:04.14ID:fIleilQQ0
>>なぜかいずれも英語
日本の国際的地位をよく表してますな(´Д`)y━・ ~~~  
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:52:21.30ID:GDjnnvYe0
ここんとこ、以前に増して英語コンプレックスが激しくなってんな。
何故だ? 不景気だからか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:53:31.70ID:IS8yAPOr0
>>1
近代五輪なのに、おかしいよな
ギリシア語かフランス語にしろよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:53:37.57ID:RGgUeCow0
和風に「いつわ・おたすけ隊」とか? いつわ=五輪
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:55:16.58ID:Ff7RK7ip0
鉄血勤皇隊
護郷隊
勤労奉仕隊
ひめゆり学徒隊
国民義勇隊
好きなの選べ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:56:15.24ID:GWWMB4b10
武士

忍者
歌舞伎
舞妓
達人
ドラえもん

役割に合いそうな名称を割り振る
こっちの方が絶対に良いし、喜ばれる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:58:31.89ID:3caFVWO90
日本語名にしたら外人が理解できないだろ
馬鹿?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:58:39.58ID:8luXQPID0
ゲートウェイがバッシングされてるタイミングでこのネーミングをアナウンスできるメンタルは
プライオリティをブラッシュアップしてフラットにフルコミットなプロセスでチャレンジすれば
ポテンシャルがボトルネックにはなるがマンパワーでリスクヘッジしてイニシアチブをゲットしサクセスするはずだ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:59:19.55ID:yltQNGu80
一体感を高める目的なのに英語のする必要はあるの?
外国人のボランティアもいるから?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:00:20.86ID:7FtC4JFW0
戦隊モノかよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:00:24.00ID:OcH7A5ac0
もう忍者で良いだろ
多分一部の外国人は喜ぶ
いっそのことユニフォームも黒子風に変えて
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:13:25.95ID:q5o3UUCE0
奴隷たちのブルース
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:25:59.07ID:o+9niN/j0
しねブルーってわかりやすいな。
外人ボランティアが多いんだって?
日本ネガティヴキャンペーンをやってる組織にとっては、日本に恥をかかせるいい機会だからさぞ頑張るだろうね。
タダより高いものはないってな。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:27:29.53ID:Fm6jn8lH0
ここでフィールドキャストを展開
さらにゲームズアンカーをセット
ゲームズフォースを発動し
シャイニングブルーで攻撃
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:08:53.55ID:qm7Gw7GT0
トラトラトラ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:12:08.40ID:9huqa//o0
五輪挺身隊にしておけば心ある在日は参加しないという平和な展開
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:13:21.23ID:sOaUJ0PD0
マリッジブルー
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:34:53.51ID:hH93TaYM0
神風的な?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:35:59.71ID:J6c/6Axb0
ゲートウェイでいいだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 20:47:48.52ID:PWhLLncL0
どんなことをしてでも、雑役夫にカネを使いたくないという
強い意志を感じる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:19:26.15ID:56n+n1gl0
スチューピッドでええやろw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:26:21.03ID:u2j/15a50
戦争安倍の一億火の玉キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:29:56.43ID:4gq61FTX0
レッドはダメなんだな、ブルーチームってことやな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:33:04.26ID:Y0kRbm280
徴用ボランティア
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:35:11.42ID:pH6r+2gO0
安倍晋三 with B
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:36:57.04ID:SFsVugQS0
火の玉特攻隊
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:41:58.07ID:HI//pI++0
>>4
いいや、シャイニングフォーススレだ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:45:07.19ID:Eu7FQSrv0
なんで黄金聖闘士とかZ戦士にしなかったの?
0143(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/12/11(火) 21:50:04.55ID:SoqpqGOI0
「お祭り忍者」でいいと思うんです
(´・ω・`)
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:50:06.93ID:/Zb1cOgt0
売国移民コクナンジャーって言ってるだろうが
何がチャイニングじゃ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:54:27.42ID:r6/tV/Ua0
シャイニングと言われると
ジャック・ニコルソンしか浮かばない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 21:54:27.68ID:iukD/0mx0
むしろ、日本語で竹下総理並みのすごいのをつくってほしかった。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 22:01:43.32ID:vzVCrGDy0
もてなし侍
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 22:12:25.37ID:VwuaSu300
高輪ゲートウェイと同じタイプのネーミングだな
また電通の仕業か
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 23:04:06.28ID:fUGPRtqD0
>>1
フォースはマズいだろフォースは…
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 00:12:45.88ID:Coh9/pPf0
>>1
>「シャイニングブルー、シャイニングブルー・トウキョウ(ほか、チバなど自治体名)」

第四案なら、横浜のボランティアは「シャイニングブルーヨコハマ」か。なにこの歌謡曲風味。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 01:50:53.46ID:WfV9vO9x0
東京にアートセンスや知的さを求めるのが間違いなんだ。

コピペ、パクリ、ダサダサ、コンプ丸出しを
「今SNSで!」「若者の間で!」「朝鮮で!」で虚飾して、
無理に人気あるように誤魔化すのが精一杯。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:14:28.65ID:pboY4qsq0
なんかゲートウェーイみたいでカッコ悪いね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:17:55.74ID:22sYv5NY0
嫌ならボランティアしてもらわなくて結構だし
外国人客でこれに文句があるなら日本に来てもらわなくて結構
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 02:28:13.97ID:zRHF8ihr0
森のウンコ食い
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 03:15:40.88ID:WfV9vO9x0
上級はキラキラネーム作るだけの仕事で余裕でいいですなぁ

この人たちはキラキラネームを作るのに参加するぐらい
オリンピックに協力的なグループみたいだけど、
ネームだけじゃなくてお前らが名前を考えた灼熱労働する人はいるのかな?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:16:53.21ID:RmRZanpn0
「シャイニングブルー」なら人魂のイメージだね♪
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:44:36.27ID:OyT6N6Rk0
いまNHKニュース見てクッソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ぜひシャイニングブルーでお願いしますwwwww

あ、すみません!シャイニングブルートーキョーさんですよね?
会場までの道を教えて頂きたいのですが
お願いしますシャイニングブルートーキョーさんwww
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:47:49.12ID:AbtgaN1O0
奴隷ゲートウェイで良いだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:49:08.90ID:afHvRzuq0
君も東京ドームシティーアトラクションズでシャイニングブルーと握手だ。

小池がポーズとって後ろで爆発するPV希望。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:51:23.52ID:hexy9LQ30
そろそろみんなカタカナ語にうんざりしているだろう。早く反動が来ないかなと期待する。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:53:26.85ID:hexy9LQ30
>>164, >>165
全く同感。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:54:20.42ID:tFcflqJ70
シャブ野郎って呼んでやる
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 04:55:06.52ID:7VAjNEbk0
>>1
何故かの意味がわからん
五輪見に来る外国人にも浸透するようにに決まってんだろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:01:54.88ID:/75v2S4b0

愛称はボランティア参加者が決めるんじゃなくて
すでにあるのから選ぶのか
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:17:58.86ID:WtxH4elC0
新撰組でいこう
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:23:18.65ID:ppOlx6IN0
シャイニオン星も見えない夜に
君の姿浮かんで消える
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:25:37.29ID:XmBS7A320
公募や投票はなんの意味もないって先週知れ渡ったばかりなのにバカじゃねえの
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:29:10.08ID:QP7GnyfB0
>>1
沖縄は返還されたとは名ばかりで、島の大半は米軍基地のまま。 
米兵が女子小学生を集団レイプしても逮捕できず。 
硫黄島も米軍機の離発着訓練に使われ、いまも一般人の立ち入りは禁止されてる。 
あまり知られてないが、同様の島はいくつもある。

そもそも首都圏の上空でさえ、アメリカの管制下におかれ 
伊丹から羽田に来る旅客機も房総半島沖まで大きく迂回しなければならない。 
こんな国は世界で日本だけだ。 

つまり、戦後70年以上を経ても日本はアメリカの植民地なんだよ。
実際、アメリカは「日本は、世界で最も植民地化に成功した国だ」というようなことを言っている。 

---------------------------------------------
米国大統領トルーマンの有名な言葉 

猿(日本人)を『虚実の自由』という名の檻で、我々が飼うのだ。 
方法は、彼らに多少の贅沢さと便利さを与えるだけで良い。 
そして、スポーツ、スクリーン、セックス(3S)を解放させる。 
これで、真実から目を背けさせることができる。 
猿(日本人)は、我々の家畜だからだ。 
家畜が主人である我々のために貢献するのは、当然のことである。 
そのために、我々の財産でもある家畜の肉体は、長寿にさせなければならない。 
(化学物質などで)病気にさせて、しかも生かし続けるのだ。 
これによって、我々は収穫を得続けるだろう。 
これは、勝戦国の権限でもある。 
---------------------------------------------

ちなみに上記は本当に実行されている。 
発ガン性があるとしてEUが輸入禁止にした、ホルモン成長剤まみれの米国産牛肉が 
日本に押し付けられて以降、ガン発生率は激増しているのだ。 

ちなみに日本のガン保険売上高ナンバーワンはアフラックことアメリカン生命。 
これが鬼畜米英のやり方なのだよ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:35:10.40ID:hoML+lCK0
アベノスレーブ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:39:17.27ID:IL9ntLI30
>>1
公募だと130位だけど、何故か選ばれるであろう名称がこの中にあるだろ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:42:38.88ID:vX7jW5JV0
五輪ゲートウェイにでもしとけ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:42:45.83ID:kQPFmTG00
アンケート取ってもお偉いさんの思いつきがツルの一声に。
五輪実行委員会が取引先の企業に百億、二百億と気前よく支払うくせにボランティアの交通費や宿泊費すらケチる有様。


よくこんなものに応募するもんだ。

カモリスト作成に名簿が欲しいわ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 05:49:25.31ID:2CfXX5M90
安倍の尻を舐める隊
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:01:12.07ID:yh5ZiLrs0
>>199
キーポンシャイニンwww
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:10:08.20ID:+TmjByD30
この出来レースを演出するために、いったいどれくらい金をかけたんだろう・・・?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:15:29.30ID:FgLNkg7y0
>>186
キンタマ空っぽだわ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:16:10.20ID:988msFJR0
俺のこの手が真っ赤にもえるぅぅ!
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:21:18.91ID:La5f+AO30
ボランティアに応募してるのってほとんど中韓人らしいじゃん
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:25:05.09ID:hexy9LQ30
>>189
エンブレムの色かなあ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:27:08.38ID:hnqV+IM+0
キャストとかフォースとかなんかPSOっぽいw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:29:35.72ID:pqJSPDEC0
グランツェンデ・ブラウエ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:33:25.73ID:M2OZRJHWO
ぜひシャイニングブルーで!!!
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 06:34:48.28ID:SMRrh+gI0
慰安婦でいいだろ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 07:12:19.83ID:sdMfhg6q0
> お笑い芸人の厚切りジェイソン

NHK御用達の反日芸人じゃん
なんでこんなの入れるんだよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 07:13:40.88ID:dUh2SsA60
カタカナ語やろ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 07:15:33.45ID:E0apufzr0
無冠の友
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 07:33:16.04ID:3DGmtTmS0
それでも
シャイニングブルースレイブとすれば
よくわかるようになる
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 07:34:19.50ID:yQl5D+v50
こんな案を出しちゃうヤツらって、子供の頃アニメを見過ぎたんだと思う
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 07:35:57.93ID:27fvzlxo0
藍色ってダークブルーだよな
シャイニングって明色感だよな?

おかしい
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 07:43:05.16ID:ASf7WOSwO
愛称が長ったらしくてどうすんだよ
ゴリンくんとオリンちゃんでいいだろ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 07:44:41.09ID:OYfSgHqU0
なんでヒーローものみたくなってんの
タダ働きおもてなし隊でいいじゃん
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 07:47:48.66ID:e3Pf/gmo0
外国人に笑われるのがオチだよ。同行してる俺の身にもなってくれ。日本は恥ずかしい名称が多すぎる。英語話せない奴らが名称きめるな。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:01:44.03ID:XfUT1+Q40
黒子でいいじゃない
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:03:46.34ID:r6p+OkuM0
そら挺身隊とか白虎隊とかだったらマズイからだろ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:05:07.75ID:2cw7VE1g0
一応海外行きまくってる俺の印象だと、日本のカタカナは世界に通用しない。
漢字名にして英語名添記する方がよっぽどいいぞ。

あと Game と Force 合わせるのはやめとけ。
どうしても不正とかドーピングのイメージが垣間見えてしまう。

会場近辺はサムライ、周辺都市はニンジャにして、
その語源(さぶらい・しのび)とかA4三つ折りパンフで紹介するほうが100%受ける。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:08:37.20ID:2cw7VE1g0
>>232
単語でスラングは割と大丈夫だよ。
日本の旅館で「百合」って名前の部屋があっても別に大丈夫なのと同じ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:21:50.24ID:/mVskryu0
>>235
賛否両論出るだろうがそのくらいの遊びがあったほうが俺はいいと思うなw

リオの引き継ぎの時のアニメキャラ連発だっけ?
あれを絡めるのもいいかも。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:25:18.08ID:2cw7VE1g0
「フィールドキャスト、シティキャスト」
×競技のフィールド競技トラック競技との混同で誤解を招きそう。
  ヒラマサの「ヒルではヒル競技ありません」レベルになりそう。

「ゲームズフォース、シティフォース」
×フォース&ゲームで、不正して無理矢理スコアあげるイメージ。
 そうじゃなくても観光客のマナーを取り締まるようなイメージ。
 フォースが表す『集団』ならSENTAIの方がよっぽど日本らしいし世界に通じるしマシ。

「ゲームズアンカー、シティアンカー」
△アンカーを人につけると重要な人とか大切な人ってニュアンスを感じる人が多そう。
 「君が居なくなると僕は死んでしまうよ」=「U r my anchor」
 観光客より格上の「案内役様」くらいに感じられるような気がしなくもない。ま、みんな気にしないだろうけど。

「シャイニングブルー、シャイニングブルー・トウキョウ(ほか、チバなど自治体名)」
◎まったく意味わからんだけに、すごく許せる。
  しかも家電量販店が使うような青法被着せるだけで目立つし全世界に通じる。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:34:01.27ID:bVlS1sxr0
呼称が何であれ奴隷は奴隷でしかない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:35:41.77ID:/1Q+qQ7K0
チェレンコフブルートンキン
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:37:14.08ID:mnt7HQ6W0
カミカゼ特攻隊
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:38:35.21ID:d0/fwg+m0
開催時期がまじで灼熱地獄だったら笑えるな 選手観客バタバタ倒れていくという五輪ならみてみたいw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:42:00.31ID:xIGMhWtr0
ガンダムや戦隊物みたいな名前が。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:45:18.99ID:WKPz19vM0
パルスのファルシのルシがパージでコクーン
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:46:59.66ID:RAQoTXn40
英語に文句言うなよ
それでなくても英語表記の駄目駄目さで叩いてたやつら
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:49:33.00ID:60uv/6IS0
じゃあ五輪応援団にしとけよw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:51:32.11ID:qCjwbKTF0
五輪の運営中枢にバカが絡んでるのがよく分かるな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:52:37.78ID:2cw7VE1g0
まぁ、もう英語に決まってるからどうしようもないけど、
日本語語源なら「これはこういう日本語でして・・・」っていくらでも説明できるけど、
英語で名称つけちゃって「差別だ」とかなんだとか言われたらアウト。

中指たてるあの仕草さえ、ちょっと時代を遡ると逢引の合図なわけで……
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:56:51.75ID:BqhvfMRr0
安倍の奴隷
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:57:19.47ID:3PA8LlLf0
「こんなんで有給休暇を取らされてブルーな気分だけれど、
お客様には努めて明るくふるまいます」・・・の意。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:57:20.46ID:2cw7VE1g0
あぁ、さっき俺シャイニングブルーが大丈夫そうだって言ったけど、
ユーロ人とチャットしてたら「シャイニングブルーだけはヤメとけ」だって。

日本+福島で、チェレンコフブルーのイメージが速攻浮かぶって。
シャイニングブルーはドンピシャらしい。

逆に、アンカーはそれほどヒエラルキー感じないって。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 08:58:51.92ID:HTuTXXM60
高輪ゲートウェイとか横文字を神格化する馬鹿多いよなあ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 09:03:53.26ID:I5kdS9Fq0
上級国民が発案して上級国民が選んだんだろ
で、金はいくらかかったんだ?
誰にいくら払った
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 09:08:09.85ID:Dtu1qI8m0
本気と書いてマジと読む。
これを踏まえて道案内人と書いてルートガイド
街案内人と書いてタウンガイドで一つ
堅苦しい方が外人受けしそうとある五輪のとかつけてロゴも作りやすい
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 09:12:17.50ID:vdB+mblm0
D0(ドレイ)部隊でいいだろ

しかしシャイニングブルーにはワロタ
女性様SHINE!!を思い出させてくれるww
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 09:17:57.70ID:wOsFt3vX0
安倍の下痢便ありが隊
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 09:18:31.46ID:MLbbvZim0
耳触りのいい英語にしないと本質を隠せないからね
下級国民奴隷労働組とは表記できないんもんな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:06:14.45ID:qVPOodRq0
ま、日本国政府が率先してマニフェストだのIRだのマイナンバーだのと、外国語使いまくってるからな。
フランス人が見たら卒倒するだろうよ。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:07:55.17ID:HzbItqUo0
奴隷戦隊モリモト
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:09:23.53ID:NbIgjTXz0
4案全てボツ
権力のパシリという名前でいいじゃん
もしくは権力からアゴで使われる分際とか
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:10:50.92ID:3jFYhHwZ0
キープオンシャイニング
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:11:57.80ID:m32NrL5x0
肉弾四勇士
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 10:56:22.93ID:dZujEJev0
すすぬ、五輪特攻隊
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:00:24.23ID:dZujEJev0
益荒男派出夫
御婦人挺身隊
竹やり持参のこと
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:06:04.30ID:CwFX6U4G0
旭日戦隊
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:39:39.79ID:yQl5D+v50
おだてられて木に登る人たちに、こんなバカっぽい名前まで付けるなんて、容赦ないですね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:45:19.64ID:JbBpTqoW0
相変わらずお役所的発想が軽薄でダサいなあ
もう隠さずにスレイヴにしたら?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:51:24.27ID:JbBpTqoW0
さすがトウキョウ・ガバナーとプライムミニスターのアンダーなオリンピックチームは
ナウでハイテンションでちょっとマニック入っててゴキゲンだぜ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:53:56.05ID:xIGMhWtr0
ゲームズフォーストレイバー 
シティフォーストレイバー
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 11:59:52.38ID:ff13djNI0
五輪ボラは足軽ジャパン
都市ボラは丁稚ジャパン

理由 代表チームはサムライとかナデシコだから
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:39:04.26ID:AYUoFVej0
今時カラーギャング
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:40:29.19ID:tFq2hJ650
カローシとか
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:42:41.61ID:PD7TzR9K0
シャイニングブルー 日産
で検索してごらん
カルロスゴーン会長が逮捕されたというのに
広告代理店は頭花畑すぎる
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:49:54.40ID:Vtu6Xpue0
ヒーローアニメの必殺技みたいな名前だな。
「プリキュア・シャイニング・ブルー!」とか。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:53:17.44ID:ULDzTLwU0
ダサい横文字はやめて反日討伐隊にしようぜ
そしたら愛国心を持つ普通の日本人ならみんな参加したがるようになるだろ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:54:31.60ID:4JG96c630
シャイニング高輪ゲートキーパー
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:55:57.46ID:od3B/xSn0
シャイニングあるならテイルズも入れたれ
テイルズオブオリンピック
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:56:39.80ID:Umr2y/O50
江戸の火消しみたいにすればいいのに。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 13:01:31.64ID:enphw2BQ0
東京ボランティア
略してT-BOLAN
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 13:02:22.94ID:k18zFCpb0
とりあえずカタカナ並べるのはみっともないからヤメロ。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 13:06:14.22ID:eXcCw+/c0
>>1
それだったら
トゥー シャイ シャイ ボーイ
のほうがよくね??
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 14:57:37.22ID:XkNPWAL30
トーキョースレイブス
以外に思いつかねえよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:00:27.54ID:s+h7ATjO0
レッドとイエローはどんな名前なのかな?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:04:34.97ID:KS3o44TT0
エターナルフォースブリザード
フォン・ド・ボー
ラ・ヨダソウ・スティアーナ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:06:05.21ID:KS3o44TT0
>>282
酷暑に付ける愛称としちゃちと…いやもう愛称ですらなく皮肉になる。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:12:01.99ID:G8kLAfL10
シャイニングブルーがすばらしい名前だw
マタニティブルーの亜種で光と影でボランティアの闇と過酷労働をあらわしてる!www
これほどシャレの聞いたネーミングはなかなか出来ないこれで決定でいい!!!w
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:13:03.93ID:XkNPWAL30
オリンピック終わったら消えて無くなるから
こっちははっきり言ってどうでもいいw
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:14:16.77ID:BhjvEhH40
戦隊モノかな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:15:43.60ID:+YdHCN8J0
英語にすれば奴隷が釣れると思ったんだろ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:19:48.98ID:D+Xc6bEc0
火の玉が出る時間帯に集まらなければならない
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:27:48.79ID:6+LakX9z0
Ggスポットドジョウズ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:29:00.31ID:dHntzdYK0
ゴ輪レンジャー

だろjk
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:52:09.29ID:VWScrlXb0
>>323
シンプルに五輪ジャーでええやん
実際はゴ臨終だろうけどw
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 17:02:22.86ID:ZpNCuOPd0
シャイニングブルーは大会ボラと都市ボラの違いが分かりにくい
どちらかレッドにすればいいのに
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 17:36:12.58ID:988msFJR0
人の恋路を邪魔するやつはぁぁぁぁ!
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 18:07:17.13ID:IwXnvuhV0
自分の子供にキラキラネームをつけるようなヤバいセンスの世代が、そろそろ社会的にそれなりに決定権のある地位につき始めてるってことかな?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 18:37:16.38ID:l37ku7Ar0
会議でアジェンダ()とかスキーム()とか言ってる連中が決めたんだろ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 18:37:26.12ID:VBarDs060
ごりんどれい
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 18:47:02.01ID:JWlQtJ9F0
予備知識ない人に伝わらないわな
動詞ならともかく、既存の名詞と形容詞繋げてどうする
固有名詞にするなら既存のものと被らない、藍備え隊とかでも良い
後ろ指さされ組あったな、陰口叩かれ隊とか良さげ

横文字なら新語作れ、ズンドコベロンチョとか
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 18:53:33.83ID:3JoLDOQ80
2020おもてなし隊
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:06:35.17ID:tnaI5vxw0
蛍光色のビキニを着たおねいさんが青いライトを浴びてポールダンスをする絵しか浮かばないは
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:08:38.63ID:o9ZQvLng0
五輪にあわせて英語公用語化って言い出したらどうしようw
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:10:50.21ID:4+hFMBK10
糞ダサいw
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:12:07.95ID:fiiVkP+l0
トンキン・スレイブ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:17:41.19ID:R/V+slnB0
 
「日本国鉄の列車の名前は歴代すべて大和言葉でつけられてきた」  阿川弘之 / 作家
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:27:57.86ID:ezwk8k4Z0
戦隊モノかと思った・・・・
立案者ふざけてるんじゃないよね?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:28:13.52ID:tnaI5vxw0
俗語ではブルーはポルノとか危ないクスリとか
シャイニングはラリるとか下半身露出とか
ロクな意味がないw
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:29:56.51ID:LrIAGt4c0
五輪ボランティアじゃいかんのか?
何でこんなもんに名前を付ける必要があるんだ?
また利権か?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:36:30.85ID:nnweehU+0
奴隷未満

奴隷とか奴隷以下とか言ってる奴は奴隷に失礼だ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:22:42.33ID:fIIZw4tY0
オリンピック休暇=ブルーデー
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 22:51:55.45ID:0mcRhQ6I0
>>1
コレって、外国人が聞いたときの感覚分かってるの、厚切りジェイソンだけだろw

コイツに判断を任せたようなもんだな

つか、ボランティアにそんな名前を付ける意味あるのか?
ボランティアが
『私たち!シャイニングブルーで〜す』とか言うと思ってんの?

もうそろそろ、五輪関係者に巣くう不真面目な輩を皆殺しにしないとイカンだろ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 22:54:47.33ID:0mcRhQ6I0
改元に合わせて『元号廃止大作戦!』

オリンピックに合わせて『日本語破壊大作戦!』

でもやってるのか?

ちと、最近、異常すぎるだろ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:28:48.29ID:UI6dZUjK0
挺身勤労隊でいい。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:30:20.98ID:Dl8H4WJb0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
..
.630463
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:32:25.63ID:GREE+9vx0
東京では、シャイニングブルーが大人気
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 23:37:22.51ID:pbHKQH400
>>1
>>萩原さんは「みなさまが誇りを持って、胸を張って名乗れるネーミングが選ばれるのを楽しみにしている」と語った。

このババア、よく言うわwww

それとも嫌みで言ってんのか?

四案のなかに、胸を張って名乗れるものが一つもないじゃねえかw

この中からいいのを選べ、とか、無茶ブリにも程があるだろw
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 06:14:42.18ID:sJcOMcxm0
キモい対象付けんなよ

なんとかジャパンみたいに、すこぶるキモい
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 06:28:59.97ID:lQUjBM7I0
旭日隊
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 06:47:15.74ID:heDz8dSV0
なんかどっかで効いたことあるなと思えば
赤ずきんチャチャに出てきた暴歩族に似てた
セラヴィー先生のじいちゃんが入ったやつ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 06:50:22.84ID:KCok3O4N0
グロバカの特徴として国内疎かにして海外しか見てないんだよな

どっかのネトゲでもそんなとこがあったわ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:11:41.10ID:YbZI7Qo10
ブルーライトヨコハマ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:15:48.02ID:AWdRp8SU0
東京ってホントにセンスねえなあw
これで日本のよその都市を小馬鹿にしてるんだよなあw
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:17:40.15ID:dC608gyj0
カイロ大卒のあの女史の差し金だろ?どうせな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:18:56.40ID:9sUP6NcH0
あと変身ポーズと着ぐるみを用意しないと
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:19:00.90ID:wPohnqLA0
アベノスレイブ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:20:14.18ID:4DgEOdLG0
サッカー日本代表に無理矢理ニックネームつけさせた
広告代理店とやってることが全く一緒
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:23:18.93ID:CUaP0acQ0
この大会でボランティアをやる連中は、根っからのバカなんだろうな。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:28:28.60ID:XkOzINEr0
外人も一杯来るんだからちゃんと通じる英語にしろよ
村興しみたいなノリと違うんだから
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:28:49.78ID:kSjDjGy60
日本の五輪で英語の命名とか、日本を求めて来日した客に
目の前で和食を捨てて、わざわざ客の祖国の料理を振舞うようなもんじゃね
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:30:32.59ID:wrEXUEYP0
独りファシズムかよ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:49:19.69ID:gJeovqi30
私たち、私たち
みんなの為のシャイニングブルー
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 08:58:24.98ID:RG9zdZjS0
五輪挺身隊にして、同時に挺身の日本語の意味発表して、国際的にプロパガンダをついでに払拭したら?
韓国がキレたら戦略的に無視してテロしてきたら逮捕
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:04:50.96ID:OkHhcTUz0
名前づけに使われる予算100億
もちろん中抜きを超えるほぼ全抜き
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:07:32.92ID:S3jfCtpS0
>なぜかいずれも英語

これ思った。選考委員の心は、日本人じゃなさそう。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:26:28.29ID:X+TuU6uB0
小池ユーゲント
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:31:31.57ID:gJeovqi30
>>390
さすがにそんなに使ってないだろう。
10億円ぐらいだろう。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:42:17.74ID:a9gl9Lff0
カタカナ英語を混ぜればお洒落でカッコいいと思ってるのって年配老害に多そう
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 10:27:28.15ID:FruM80uw0
シャイニング・ブルー・君が哀しい
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 14:23:11.90ID:bqOZJNMP0
なんか昭和臭い
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 14:24:43.17ID:UTPm8dlp0
ついでに、いろんな競技の日本代表に「なんとかジャパン」ってつけるのもやめてほしい
だんだん、頑張ってつけた感がひどくなってく
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 15:53:18.83ID:qTjF5s1v0
厚焼きジェイソンはこういうのいちゃもんつけそうだと思ったが
寿司屋だけか
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 19:06:37.00ID:8YMlY/Mx0
真夏のウオーキングデッド
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 20:45:24.00ID:kiRvclZU0
>>386
スレイブは奴隷って意味だぞ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 21:27:07.24ID:k2DAKPFp0
ひとだま=プラズマですね、わかります
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 21:35:19.08ID:LeZXSV5z0
思ったよりシャイニング・フォースが出てこなかった
セガなんてダッセーのか
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 22:13:32.82ID:jkzHUvhz0
シャイニング
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 01:10:47.14ID:OSv2IRHI0
ザ野営
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 02:53:28.99ID:U/R2yX6OO
(クッソー、眠れなくなってマジで超大作つくっちまったぜ。読めば利口になるぞww)てことで、こっちにも貼っておくか。

これ、現象的に見ると、万葉仮名を一生懸命使って自分たちの言語を記述していた時代と同じような事が起きているんだよ。
違うのは、漢字が表意文字である一方、英字は表音文字であるため援用の仕方が逆転しているという点だ。
万葉仮名としての漢字の用い方は、表意文字の意味を無視して表音文字として使う事で、現代人にも分かりやすい例を挙げれば「夜露死苦」などがそれにあたる。
(もっともこの使い方は不吉な意を持つ漢字をあえて選択しているので表意を完全に無視しているわけではないがw)
一方、現代日本語における英語の援用は、英単語の一塊を漢字(表意文字)であるかのようにみなし、
膠着語の体系に強引に組み込み熟語のようにしてしまうやり方で、
本来の英語のニュアンスや文法などは無視している場合が多い。
典型的なのが「ハローワーク」だろう。
直訳的には「こんにちは」の意を持つ「ハロー」と、「働く」の意を持つ「ワーク」を本来の英文法とは無関係に熟語のようにくっつけて、「こんにちは仕事」だから「仕事探しが出来るところ」=「職安」ということにした訳だww
イングリッシュネイティブにしてみたら、もうめちゃくちゃなピジンイングリッシュだろうが、日本では定着してしまった。
(考えてみれば、「職業安定所」というのもいかにもなお役人用語的名称で、普通に考えればナンノコッチャというものだ。「職業紹介所」で何がいけないのか)
今、取り沙汰されているボランティアチームの名称もこれと同じ発想で作られようとしている。
万葉時代に漢字の意味を無視して表音文字として用い「日本語」を表記していたように、
今は、「英単語」を漢字一文字みたいにとらえて、御都合主義的な意味解釈だけで「熟語」を作って喜んでいるに過ぎない。
それは確かに「新日本語」であるかも知れないが、世界の英語遣いの人の英語とは無関係な場合が多い事を知らなければならない。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 03:23:24.62ID:wG6SE2M00
シャイニングブルーだと顔真っ青になって死ぬイメージがあって夏にはあわない
シャイニングレッドだと熱中症で奴隷ボランティアが死ぬイメージでまさにぴったり
日の丸ともあってこっちがいい
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 03:36:24.13ID:5zYUbedu0
>>384
Way sales! いつか見た昨日と 見覚えのある明日が. Shining good time
さらし者のごとくかい? Shining blue 今夜こそ ワルびれずに 誰にも見せない
独りファシズムを. Way say! 見知らぬ影が言う この俺が滅びる
やつらのスケープゴード にはなりはしないぜ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 03:37:32.58ID:BChWe4Ii0
>>1
アホジャップw
戦後70年経っても横文字コンプレックスかよ
見っともねぇな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 08:34:18.35ID:9p8vWu2c0
Shine Shine 団
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:05:32.26ID:vHP0KFdD0
シャイニングブルー・トウキョウ
ルナシーが歌ってそう。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:17:28.12ID:o85ZkghD0
今日もシャイニングブルーするぜーーーーーー
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:51:49.23ID:JVk48PcG0
おもてなしの文字は入ると思ったが
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:52:37.00ID:JVk48PcG0
大多数がお年寄りのシャイニングブルー
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 09:59:31.34ID:SbtseHNAO
アリガト シンキロウ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:04:32.32ID:r1+tcO8E0
俺のこの手が光って唸る!
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:06:47.00ID:G3KGmLil0
奉公侍
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:08:44.62ID:DuB5Q4Ua0
火ダルマ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 10:09:28.31ID:tBW9aVd00
 
五輪ボランティアの愛称「青光りTokyo」

外人「やっぱり完全ブロック言うんは嘘やったんや…」
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 11:38:01.96ID:LlGaT6Cb0
シャイニングブルー
ダークグリーン
ショッキングピンク
パッションイエロー
アクティブレッド

5人そろって
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 13:12:06.76ID:EJd7EJI30
>>436
五輪なんだから五輪の色を出せよ。
○レンジャー出されてもなw
ピンクを黒に変えてやり直しw
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 16:57:45.59ID:l/z9wa2w0
汚喪て無死
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:06:35.80ID:sK+tGZKN0
五輪ニンジャとか五輪ゲイシャとか、そーゆーほーがよくね?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:10:48.27ID:l/z9wa2w0
五輪衆
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:21:26.37ID:sK+tGZKN0
ゴリンジャーとかもいーかな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:27:47.64ID:U/R2yX6OO
>>1
改めて読んでみたら、「フォースは集団を意味する」と記事に書いてあるが、「集団」か?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:30:43.49ID:NRjKBJVe0
すでに一番最初のやつに決まってるんでしょ
発案者は電通さんかな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:33:48.77ID:U/R2yX6OO
>>1
この記事を書いた前田大輔さんは、学校で「フォースは集団の意」と教わったのかな?
どこの国の学校を出たんだ?
それとも我が国ではそう教えちゃってる?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:33:51.02ID:c7gUAt530
シャイニングゲートウェイ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:39:22.12ID:COyXaiXt0
>>41
ここで使い切っちゃうんです
残念ですがw
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:46:07.76ID:U/R2yX6OO
アイデア出すときにforceとか安易につけちゃうほうも中学生っぽいが、
アイデア受けて「forceは集団の意」とか書いちゃう記者って、何なの?
中卒なの?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:48:40.29ID:SRE3IiuX0
わかりにくい

サポーターでええやんか
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:50:01.76ID:6idDQyZ/0
>>401
サムライジャパンとかなでしこジャパンとか、フレーズの押し付けほど寒いものはないな
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 17:52:34.77ID:VWOMcKA10
>>453
いや一応そういう意味でも使われるから
普通は力そのものや
力や権力を行使する集団を想起するけど
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 18:09:19.63ID:At9cbHTp0
五輪サポーターとかでええやんもう。

GORINは短くて、どこの国の人でも覚えやすい、発音しやすい、聞き取りやすい、いい単語だと思うの。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 18:53:34.38ID:l/z9wa2w0
汚喪底無死
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 18:57:23.95ID:clGHYwIJ0
五輪奴隷でいいやろ
両手両足と首をちょうど5の輪で拘束されるんや
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 19:08:10.91ID:U/R2yX6OO
>>456
えーと、前田さんですか?
フォースって原義は「力」、それも「強制的な強い力」というニュアンスだよね?

「集団」とかいう中立的な言葉ではない。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 19:23:06.36ID:VWOMcKA10
>>461
だから一応って付けてんのに
原義は力・強さであって「強制的な」というのは後に付けられたニュアンスだよ
第三勢力などもforceを使うけどこれが強権的な存在とは限らんだろ

中卒か?てのは余計だよ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 00:58:02.29ID:Pc0loXyL0
日本shine!

・・・おめでとうございます!
   2016流行語大賞です!!
   by ユーキャン
   (実話)
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:22:21.22ID:J1+XCdzv0
何をする存在か解らない名前
馬鹿すぎる
ホントにそれでいいのか?
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 21:13:39.53ID:TYF6qDbr0
略してシャブ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:15:26.37ID:2hyrOrUlO
すし太郎でええねん
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:24:57.79ID:pkBoS5yUO
>>462
いや、powerではなくforceと言えば、強制力をともなった力というニュアンスだろう。
そこから軍といった派生的な意味が生まれている。
そこを誤魔化すのは何故なのか?
おかしいじゃないか。
仮にこれに決まったら、少なくとも英語圏の人間はギョッとするんじゃないの?
パックンにでも聞いてみれば?
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:29:00.34ID:pkBoS5yUO
>>470
書き忘れだが、しかもforceに集団などという意味は派生的にもないのを認めて謝罪すべきでは?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:33:11.56ID:cTzWvwV50
なんで日本の政府はこうも知能が低下したのだろう
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:49:42.84ID:pkBoS5yUO
もしかしたら「フォース」は、外来語として意味が変遷し「集団」という意味にも使われているのかなと思い、
カタカナ語辞典を引いてみたが、
「力、強さ、暴力、軍隊」となっていた。

「集団」に一番近いのは「軍隊」なんだけど、forceって「軍-隊」じゃなくて「軍」なんだよね。
つまり「隊」ではない。
細かくて悪いが「軍」という機能を指してフォースという。
エアフォースとか外来語として日本語にもなっているが「空軍」であって「空軍隊」じゃないと言えばニュアンスが分かりやすいかも。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:56:41.68ID:iGBE3ukv0
五輪愛国挺身隊 とかでいいよもう
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:58:17.73ID:2yr6JuGR0
カタカナがかっこいいと思ってる
西欧コンプレックスおじさんたちだから、
五輪がありがたいと思えるんだねぇw
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:58:32.24ID:iGBE3ukv0
>>475
デルタフォース

はい論破
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:04:43.58ID:2yr6JuGR0
>>482
それをいうなら「踊ると損するず」だろw
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:05:04.68ID:owchBmHy0
シャイニングブルーのおじいちゃんボランティアww
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:06:55.11ID:pVP4sxYj0
>>475
普通に「隊」の意味があるから
よく使う
辞書引いてごらん
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:08:12.57ID:7kWAhGR30
>>470
そりゃギョッとするだろう
ただ「一応」と記した通りそういう意味でも使うというだけ

そもそもpowerも二義あって(汎的な)力の意味と権力・能力の意味があり語源は後者
forceの語源は単なる力・強さ=strengthで
語源からすれば交差するように意味が派生していった類語なんだよ
だからpower(s)も暴力的な力・集団に用いることが多々ある

繰り返すけどforceの大元は力学的な力であり
そこから「強制的」と言うより「暴力的」な力(いわゆる「物理で殴る」という奴)のニュアンスが加って
powerで何がしかする集団から軍という派生語義ができている

そこで勢力・部隊・集団という意味がpower(s)にもforceにもあって
どちらも暴力的・強権的なニュアンスを含める集団としての使い方も
暴力的・強権的ニュアンスを伴わない集団の使われ方もする

だからむしろ強制力を伴った力としか連想できない方がむしろ中卒?てなる
つても軍隊的な意味合いを持つこと自体を否定する訳ではない
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:20:33.12ID:yggPewaF0
五輪までにボランティアに応募した年寄りがどれだけ死んだり呆けたりするか…
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:34:33.32ID:mebaW++20
全部、長ったらしくてセンスゼロだし
長い名前は使いにくいし言いにくい

キャストは今や安っぽい水商売女のイメージ

アンカーではその場に引き止めたり繋ぎ止めたりする意味での頼みの綱的な感じだし、スタッフがオリンピックの主人公みたいでおかしい

フォースは集団感が出るので威圧感がある

ブルーは今更だけども日本の色じゃ無い
(フィルムカメラの時代は日本製フイルムで撮った写真の色が青っぽいことが多かったので日本的な色とされた事はあるが)
英語圏でブルーはネガティブで悪い意味の方が多い
色は何かと問題がある

シャイニングは安っぽすぎ長すぎ

もっと日本の言葉を「そう言う意味にも使えるね」的な、日本的な考えを海外の人に知ってもらえるような短い日本語ワードで考えるべき

カラオケとかモッタイナイみたいな一言で言い切るような感じであるべき
カタカナのアホネーミングは説明的すぎる

日本人で、海外旅行に行った時に日本語看板だらけだったり日本語ペラペラな人ばかりの商業エリアに行った時のがっかり感を感じたことがない奴は居るのかな

ボランティアが外国語を喋れるのは必要な事だが、それら集団の総称まで外国語であるのはアイデンティティの放棄に見える

「(旅館の)中居さん」でいいよもう
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:42:00.30ID:xqg0yi/I0
作業大隊
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:51:07.27ID:TZbvQb+J0
で、こんな下らない事にいくら予算付けてるんだ? ボランティアの呼称とかやってる内に自然発生的につくもんだ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 05:25:18.91ID:HaHdaPV3O
「フィールドキャスト、シティキャスト」

キャバクラか
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 05:29:43.58ID:hqN+CuiL0
シャイニングブルーに決まったんじゃなかったのか
よかったよかった
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 05:40:57.99ID:r9Yh+tBI0
森の後始末
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 05:57:35.27ID:xvqwCqlj0
コリアンベレーで良いよ
朝鮮帽スタイル強要の舛添さんは正しかった
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:29:22.89ID:4mG3Riiz0
黒子なのにシャイニングしたらあかんやろ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 08:35:58.23ID:DKbgfIyx0
>>1 なぜかいずれも英語

しゃーない。属国だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況