X



【Why?】なぜ日本でチェスが普及しないの?世界で人気だし羽生もやってるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/01/06(日) 14:51:18.89ID:CAP_USER9
今なら無料でいつでもスマホでオンラインで世界中の人と対戦できるよ?海外の友達できるかもよ?

将棋なんて日本国内限定じゃん

グローバルの時代なのになんで皆んなチェスやらないの?

日本チェス協会は腐ってるけど、関係なくオンラインでやろうよ?

引き分けがあるからこそ、将棋とかより、終盤でのステイルメイトに持ち込む持ち込ませない駆け引きがあって最後の最後まで楽しめるんだよ?
引き分けに持ち込む駆け引きがある。

将棋なんて相手の駒を吸収して、途中で醍醐味がなくなり、投了というなの諦めを表明しなきゃいけない欠陥競技だよね?

チェスの方が最後まで楽しめるよね?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:31:48.64ID:anBvV2ss0
将棋初段くらいのときに参考になるかと思ってチェスやったけど全く参考にはならんかった。
チェスには理不尽なルールが多過ぎて知性派の俺には合わんwww
その将棋も六段取って止めた。目標がなくなったから。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:32:18.73ID:zrd18OVa0
いいことだろ
5chなんかいらねぇ
雑談スレで埋めてしまえ
他の自称記者のコピペ無能著作権侵害犯罪者もやれよ!!!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:32:26.78ID:3npdY72w0
将棋を知ってたらチェスは面白くないからなあ
逆にチェスより面白いゲームとして日本の将棋が世界に広まりつつあるよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:32:51.21ID:hjpSH71N0
`⊂⌒ヽ  (⌒⊃
 | |  /  /
 | /⌒ヽ /
⊂二( ^ω^)ニ⊃
 | |/  /
 | ∩ /
 | 00/
 (_*_) /)
     / /
   /⌒ヽ
   ( ^ω^ )
   ノ/ / ノ
  // / /
⊂( (_ノ/
 | 厂
  Lノ /⌒ヽ二二⊃
   ( ^ω^) (\
   ノ  ノ  / /
  / _二二二/
  / ノ
 / ノ
`/ /
(_⊃  /⌒ヽ
    ( ^ω^ )
  __(ニ⊃ ニ⊃
 (___  ノ[][]
    | |
    | |_
     \__)
  /⌒ヽ n
 ( ^ω^ )||
⊂二   _|
 |  _  )
 | | / /
 | |  ̄
 |_|
    ω
  (^ω^ ) ̄|
   / /| |
  /_/ | |_
  Lノ  \_)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:33:52.32ID:hXTo9qCm0
>>1
お前、自治スレでもうクソスレ立てるの止めるとか言ってなかったか?
嘘つきチョンなの?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:40:48.78ID:V7eHAoPI0
終盤駒数個づつになったら、もうすべて解析されてて(ソフトが強くなる前の昔から)人間の出番はない。
前に進まず間合いを図るような手があり、引き分けばっかり。
考えるゲームでなくパターンを覚えるゲームでつまらん。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:42:06.44ID:woe/Nsai0
>>69
>>59

流石に日本チェス協会よりゴミな団体ないだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:44:01.26ID:ZvID639A0
Why? 日本はなんでダメなの

日本sage記事だらけだな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:45:02.29ID:lW5ixbgJ0
>>124
>>1はゴミスレを立てまくってるんだ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:45:49.99
>>1
大将棋やってから文句言え
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:49:36.05ID:XPIbX6CX0
羽生くんがチェスやってるとか初めて聞いたし
もっと宣伝に利用すればいいのに
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:52:10.04ID:e2kOHFdH0
>>104
ダイヤモンドゲーム、なつかしす。ガキのころ、よくやったわ(´・ω・`)
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:00:52.06ID:MyDQnYPp0
将棋もチェスも「戦争」のゲーム化・簡略化だろ?

ポーンが最初の前進だけふたコマ進めるのはギリ許せる(最初だけ進軍に勢い付くのは有るかもだし…)が、

ポーンが取れるのはナナメ前の駒でポーン同士が正面で対峙しても互いに取れないってのが全く意味が分からない。

有史以来、歩兵同士が正面衝突してて戦闘にならない戦争なんか有ったのかと…
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:02:36.37ID:wcxx9zXy0
チェスのコマを萌えフィギュアに変えたらオタクが…収集するけどゲームはやらんなァ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:09:25.98ID:JJnHBBXf0
>>132
歩兵同士正面でのぶつかり合いは膠着状態になるんちゃう?
んでナナメからの横やりが入って敵部隊が総崩れになると
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:11:04.01ID:uJrKmtSI0
チェスや将棋は戦争を優雅なボードゲームにアレンジしかつ頭脳を駆使して楽しむ先進国ならではの遊びだな
東南アジアやインドなんかの発展途上国は人の知能が低いんでこういうゲームは生まれない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:11:33.86ID:0wn2iwA60
チェスプレーヤーなんてリトル・アリョーヒンぐらいしか知らないし
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:35:43.02ID:sepitG6f0
>>116
凄いな
俺は5段の免状とるのに3段からとる必要あるとかあった時辞めたぞ
今は知らないが、免状が金稼ぎになってたからな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:37:15.70ID:gwUd4JZI0
全世界って何処の国よ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:45:02.41ID:ZtuIdi6r0
バックギャモンも流行っていいなぁ。。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:49:35.36ID:eMU5pdtJ0
盤 コマのかっこよさは日本将棋チェスドミノバックギャモンだな!
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:51:02.62ID:ain4ux/i0
>>1
だんだんつまらなくなってきたな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:01:12.51ID:smpZ5+to0
>>1
スタス ★

こいつは
ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)だよ。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのものだよ
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:54:42.53ID:XrwgAhj20
>>115
ぜひお前が記者になってくれ。
0149 【ケンモメン】
垢版 |
2019/01/06(日) 19:12:14.92ID:jVL5LnaZ0
>>85
駒に描いてある名前は宝石の名前

ただのボードゲームだよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 19:38:52.04ID:J4p3xpBZ0
>>1
チェスは、奪った相手の駒を使う将棋とは異なり、使えないだろ。
これがチェスのゲーム性を下げている。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 19:40:48.22ID:YDD6ch7x0
将棋のほうが面白いから
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 19:47:00.95ID:LveUI9Tm0
将棋があるからにつきるよね。将棋の方が難しいなとも思う、なんとなく体感で

>>141
バックギャモンはチェスよりも海外ドラマでもよく見るけど
全然ルールわからんし全くできない。というかやったことない。面白いの?なにに似てるとかある?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:03:40.53ID:i9/O0Dhc0
将棋ってさ、負けて捕虜になった兵士が寝返って
敵方について元の主君を殺しに来るゲームって
日本人の美意識としてどうよ
日本人的でないと思うんだが
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:13:14.07ID:U4Yq40OS0
090728
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:22:55.88ID:2ky5/C5t0
囲碁もチェスも地味だろ
色ぐらい簡単だからピンクと水色を公式にしたらどうかな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:25:39.38ID:a8iLJQNH0
飛車や角は成金しても成金前の動きが継続できるのはおかしい。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:43:49.75ID:YnC+zy6sO
>>158
成金じゃないだろ
飛車は竜王、角行は竜馬に出世するんじゃなかったっけ?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:44:45.24ID:uQPTimSe0
テレビでやってたがルールじゃなくて、協会に問題があるらしーぞ
売る覚えなんだが

プロ大会の為の交通費
将棋・・・出る
囲碁・・・自腹な上に大会自体海外ばっかで海外も自腹

とりあえず協会の運営・普及方法とかに問題が多すぎだったはず
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:27:13.48ID:i3bUfCGp0
>>135
チェスも将棋も囲碁も全部、インドのボードゲームから枝分かれしたものだろ
そして北インドの人間は白人だぞ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 22:10:32.47ID:Xz4G/7AZ0
>>132
初めてやるときに最初の場面であるポーンの動かし方、取り方でわからなくなってイヤになる人多いと思う。
他の駒もポーンと同じようにナナメ前じゃないと取れないというならまだしも。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 22:30:46.45ID:677/eruj0
取った駒は使えないし、コンピュータにメタクソ負ける
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 04:42:46.19ID:IWOEaj4a0
もう将棋もPCスマホに勝てないけどなw
囲碁はまだ巨大なクラウド資源が必要らしいが
技術が進歩すれば、そのうちPCスマホに負ける時が来る
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 06:37:00.60ID:uh3XDHUm0
>>1
チェスやりたいんだが
教えてくれる人がいない
ほんまに
囲碁将棋はどこでもあるのにね
(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況