X



【社会】働くしかない高齢者、安楽死論じる学生 給付不足の日本 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/20(日) 09:00:04.15ID:fAv5H16b9
 長寿命化で働くお年寄りが増えています。政府も「生きがい就労」を後押ししますが、生活が苦しくて働くという人も多いのではないでしょうか。ベストセラー「下流老人」の著者で、生活困窮者支援を続けるNPO法人「ほっとプラス」の藤田孝典さん(36)に、支援で出会うお年寄りの実態を聴きました。

 ――お年寄りからは、どんな相談が多いですか。

 「働きたい」というより「働かざるを得ない」という人からの相談が増えています。要因として大きいのは、年金支給額の減少でしょう。それから、上がり続ける医療や介護の保険料負担です。

 政府は年金を補うために、就労収入を上げていこうとしていますが、65〜74歳の前期高齢者はすでに働いている人が多いと思います。総務省の就業構造基本調査でも65〜74歳は3〜5割程度働いている。

 健康上の問題がなく、日常生活に支障なく暮らせる期間である「健康寿命」は男性が72歳、女性が75歳ぐらい。個人差があるし、職種にもよりますが、健康寿命を考えても、肉体労働や単純作業は75歳ぐらいまでが限界と感じます。

 ――生きがいというより、収入のための就労が多いという印象でしょうか。

 そうですね。2015年度の内閣府の調査ですが、お年寄りに「今後も働き続けたいと思う理由」を尋ねると、日本は「収入がほしい」が最も多く、49%を占めました。一方、ドイツやスウェーデンは「仕事そのものが面白いから」が最も高く約半分です。

 日本との違いは、社会保障が手厚く、老後にそれほどお金がかからない点です。

 世界トップの高齢化率を考えたとき、国民負担率もトップレベルでおかしくないはずなのに、日本は著しく低い。高齢化率が上がれば給付のパイは膨らんでいくのに、負担のパイが小さいままでは、給付の分け前がじりじりと減って、不安になるのは当たり前です。

水面下、社会は崩壊してきている
 ――もし国民負担率を上げず、…

有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です

残り:1314文字/全文:2124文字
@以下は非公開です

働くしかない高齢者、安楽死論じる学生 給付不足の日本
有料会員限定記事
2019年1月19日20時14分
https://www.asahi.com/articles/ASM1552ZYM15ULBJ001.html


関連
【生涯現役社会】仕事したい上限年齢は「61〜65歳」が最多 内閣府調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547809211/

★1の日時 2019/01/19(土) 20:53:08.77
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547911791/
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:31:48.79ID:WiNxAu0+0
>>633
医療は本来死ぬものを無理やり生かす技術だよ。
乳幼児死亡率が医療水準の重要な指標として扱われるように
子供でも若者でも年寄でも医療は死ぬべきものを助けるもの。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:32:07.28ID:CAggklyo0
安倍が介護現場、建設現場、道路工事の警備を半年間やりきったら支持してやる
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:32:37.33ID:ispm+0l10
>>549
その割には日本人の生活保護受給は審査が厳しいと聞くが
中国人や朝鮮人くらい発狂すれば面倒臭がってハイハイどうぞどうぞになるのかな
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:35:14.43ID:XqA4J8kN0
>>640
だからさ、元気になれる乳幼児を助けるのや
助かる心臓手術をするのと、本来なら亡くなるものを無理やり生存だけさせるのと意味がちがうだろう。詭弁てあうんだよ、あんたみたいなのを。頭悪すぎw
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:38:35.04ID:OWgdRi6I0
>>642
宗教団体や共産党員と行けばすぐって聞いたな
集団に無所属はきついのかも
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:38:57.10ID:vB1CgxD40
今から20年くらい年金支給とめればいいだけ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:42:26.93ID:WiNxAu0+0
>>643
君の線引きはどこ?
重度のアレルギー持ちの子供は治らないから助けるな、みたいな感じ?
心臓手術でもペースメーカー入れるのはNGかな?
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:44:20.85ID:zyJg6tD50
公務員は定年後は特養で介護士やらせる
血税で7割という異常な高い給料貰うわけだし
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:49:47.73ID:WiNxAu0+0
>>647
残念だけど日本は奴隷制度がないから
退職する自由は侵害できないんだよね。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:49:54.53ID:1Xn33OTo0
在日自由人の李直人の発言


怖い…


これから日本人はどうなるの?(´・c_・`)
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:56:07.18ID:hyIKYeqJ0
>>647
やらせるなら若い公務員でないと
介護は大の大人を持ち上げておむつ交換したり入浴させたり
思い切り力仕事なんだわ
定年過ぎた爺に爺の介護させても効率悪すぎるし
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:57:44.41ID:5Dsm2kmq0
お前ら同じ日本人同士を いがみ合わせる分断統治に乗せられるな
日本をこんなにして誰も責任を取らない真の敵は別にいる、小泉とか竹中とか。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:02:08.08ID:6uHlCYpK0
逆に働かせてくれるなら何でもやるけど
動けないだろうな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:02:15.66ID:MpI5ERx+0
大口病院ナースや植松聖みたいなのが何故出てくるか
人間の命=絶対善みたいな信仰に基づいた文明の歪みに気づかないフリをして、外国人介護士導入とか本当に狂ってる
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:06:00.21ID:1pjil4mD0
アベノミクスで株価3.5倍だよね。
これほどの、バブル以上の好景気だったのになんで貧しい人がいるのは自己責任でしょ。
年金機構もかなり投資しているから、年金の資金も膨大に増えているはずだよ。
株やってると「年金砲」は簡単に100円くらい上がるからね。
それでも年金足りないのならあとは自分でやるしかない。
欧米人みたいに資産を投資で増やすことをしない日本人は、現金主義だから貧乏なままだけど
それも自己責任。

なんでもかんでも、なにか事件があるたびに自己責任でバッシングするくせに
自分のことになると国のせい?
ネットの大衆って頭おかしいよ。
底辺の僻みがすべての根源になっていて、ヤクザの恫喝みたいに声が大きいから恫喝で世の中を黙らせてる感じ。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:06:02.39ID:jHYQvCYW0
あと10年くらい国にもってもらえりゃ後はどうでもいい!どんな国に成ろうが知った事じゃねぇ〜な!若い奴等がどう成ってもかまわん!勝手に死ねや!
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:10:31.11ID:qnzTjOb70
はたらくおじさん
はたらくおばさんに
クレームで意趣返し
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:13:35.35ID:+oPEC6BX0
50だけどヘルメット安全帯安全靴で
一日中九尺脚立登り降りは辛い
75とかたぶん死にまくる
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:14:43.69ID:WfLaCFMU0
考えすぎw楽しくやろうぜ〜♪
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:16:33.47ID:fGODzy4b0
>>646
キチガイ、普通わかるだろうw
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:23:09.34ID:oALRgQY10
>>628
武士は特権階級やぞ。
一般人は、農民か商人
だから年老いた時のために子供を沢山育てて
一家で畑を切り開き土地を増やし、
年寄りは孫の面倒を見て、子供らが年寄りを養ってたわけだが。

戦争で子供を失った人のために、
若者みんなで年寄りを養う年金制度が作られた。
戦争のない今の世の中、年金制度なんて無くしちまえ。
子供育てたくないやつは自己責任のたれじねばええねん。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:23:57.51ID:MOIKdYPS0
安楽死制度なら欧米でもあるし
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:24:23.27ID:Khi9sqyw0
>>1
生活保護費の方が、一生懸命働いてきた人間の年金額より多い現実。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:24:24.91ID:eNB880q40
>>603
ボケジジイと違って若い人間は大切にして、成長できる環境を作るに決まってんだろ。次世代を担う人間を潰すようなジジイのマネなんかできねーよ。

やはり老害さんイライラですね、老人ホームで震えてろよ。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:25:17.78ID:ecOcdpId0
こんな国に子供産む無能はいねーよw
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:26:15.48ID:m9iOOFJV0
真面目に努力し良い待遇を得た人を引きずり落とし劣等底辺貧困層の仲間を増やそうとする人がこんなにいる醜い国日本
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:29:30.28ID:MpI5ERx+0
>658
自分は犯人は悪くないと言ってるんじゃないんだけど。
犯人が悪い制度は悪くない、と言える人って利権にあずかってる人に見えるわ。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:30:44.78ID:9bNXbQ2q0
>>664
しかも医療介護無制限。
他の人は1割でも払うのにw
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:31:30.16ID:MOIKdYPS0
独身老人に優先で安楽死権利を与えてやれば
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:32:17.80ID:I+6AW+CO0
バブル経験者は報いを既に受けたんだから同情はしない
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:33:31.13ID:X2n1qbZQ0
何も考えずに生む奴らも居るしな
本当にアホだよな
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:35:55.09ID:1BbzGyvE0
先進国の政を司る人間としてこれほど恥ずかしい現象は無いよな
国民が死を望むとか国家として終わってる
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:38:25.30ID:ecOcdpId0
>>675
全員斬首にすればいいんだよ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:38:50.57ID:XaS+CcdF0
>>666
無能は 生きていけないもんな
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:40:31.86ID:JGynYpCR0
安楽死施設で出た死体は食肉加工してソイレントグリーンという名前で売り出せばいいだろ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:43:10.81ID:dPqMbboU0
>>675
やはり日本国憲法を大事に護持し国防を他国に依存してる体制が長すぎた為に、
日本国民の生命財産安全を守る責務が次第に薄れていったのだろう。
まさに希望が喪失した抜け殻国家になりつつある。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:45:29.10ID:MOIKdYPS0
>>680
国防重視なら
老人だらけの国は良くない
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:45:44.97ID:M7JMUUwD0
もともとそのつもりで適当なところで体調崩してポックリ逝けばベストだなって予定で人生の前半を楽しいこと優先で生きてきた俺的には「で?」て話だな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:46:14.61ID:9bNXbQ2q0
日本の老害は、自分をいたわれというよね。食いつぶして何の反省もなく。
若い時から学生運動など好か放題してきてさw
普通、自分を大事にすれとは言わんわw
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:48:54.19ID:SnztaU76O
原理的な話をするよ

年金に関していえば、寿命について制度設計時と今はずれがあるから、74歳までは働くことに定めてしまえばよい
高齢で働けないなら生保でやってくれって話にすればいい
医療費に関しては、金がない高齢者や生保に対しては金のかかる治療をしないほうに話を持って行けばいい、
だって年取って死ぬのは自然なことだから、つまりそれが寿命なんで、抗いたければ自分で金を出して頑張れよと
社会保障費は以上でかなり改善すると思うけど

あとは若者を引き入れて若者票で選挙で勝つだけ、まあこれがむつかしいんだけどな
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:51:08.36ID:q0q5Ebik0
株主還元は10年で3倍、役員報酬も公務員給与も上がり続け、庶民は増税され続け。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:53:17.49ID:WiNxAu0+0
>>661
ほらすぐそれだ。
具体的なことをロクに考えず「なんとなく」を連呼すれば気がすんじゃうのかい?

>>662
江戸時代の武士は公務員だ。
もちろん金持ちの特権階級もいたが多くは内職しないと生活もできない貧乏人だよ。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:54:53.49ID:vI6WIVM80
そもそも若者や現役世代から搾取すればいいわって逃げ得の考えだしな
自業自得
死ぬまで働け今の高齢者
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:55:42.86ID:GCtCMicp0
あBのミクソ大成功
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:56:30.89ID:GCtCMicp0
おまいら選挙に池お
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:57:40.14ID:1e3aauAQ0
スェーデンは、消費税25%
3000万の家を買うのに750万の消費税!
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:58:28.13ID:vE9crnsx0
>>690
給付を減らせよバカ。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:59:05.56ID:MeFxyGkS0
もうな奴隷だよ。一部の富裕層のためにある奴隷民。
社会福祉制度?笑わせんじゃねえよ詐欺集団の自民党が。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:00:44.63ID:MeFxyGkS0
これで暴動が起きないのが不思議の国のアリス
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:00:45.16ID:LszsjyCR0
おい<<1、
進次郎発言の逆を突くなよ!
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:00:52.49ID:VlQMV5fw0
>>679
実際に考えればコスト的に合わんわな。 ソイレントグリーン。
猫をハンバーガーパテや肉まんの材料にするとかが
経済的に否定されるのと同じかと。

汚いベコベコのアルミ皿で、何やらミートソース的な何かを
ガツガツ食ってたのが、妙に旨そうだったが。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:01:31.81ID:beriVMeK0
■【自民党】小泉進次郎(衆神奈川11)「『現役』の定義を18〜74歳に変えます。定義を変えれば現役世代の割合は30年後も変わりません」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547953450/

■【笑いが止まらない】移民法、水道民営化…2つの悪法に共通する“竹中平蔵利権”
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1544143995/
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:02:52.50ID:LszsjyCR0
現役割合を維持する為に78歳までにするんだからな
割合さえあれば良いんだよ
被選挙権すら活用出来ない氷河期世代は100歳で現役だってよ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:03:56.85ID:8XiuqGQK0
>>592
景気によっては新卒時にレールが無くて乗れなかったのにやり直す機会も与えられないのも不公平だな
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:04:43.63ID:LszsjyCR0
>>696
これな
水道を外国に売って既得権益ゲットだぜ!?
正に売国奴
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:05:05.28ID:VlQMV5fw0
>>693
先の大戦で、本当に国を思ってる奴が大量に死んだこと。
敗戦後の占領教育で国民が総キンタマ抜きになってしまってること。
が原因かな。
もう 自己復元の臨界点を割った衆愚国家に成り下がってるな。
ぶっちゃけ、暴動なんて起きるわけないだろうな。
皆 日々の食い扶持稼ぎとスマホ磨きて手一杯だから。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:05:24.00ID:eNB880q40
老害死ね
絶対にパワハラ仕返ししてやる
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:06:32.47ID:LszsjyCR0
>>592
働かなくても月29万貰えて、家族の医療費も無料っていうおっさんいるからな
不平だろ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:07:08.95ID:jKYaBuaG0
>>608
そうか
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:07:13.08ID:LszsjyCR0
>>700
マスコミ操作
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:11:19.25ID:VlQMV5fw0
>>704
まあ、 マスコミ操作というのも、結局 戦後生き残り連中
の中で売国奴が幅を利かせた結果の売国の一環とも言えるわな。
ホント、最近のマスコミ情報操作はえげつないな。
中国や韓国を笑えないという現状。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:11:34.10ID:WiNxAu0+0
>>693
暴動を起こして何かが解決すると思えるような馬鹿が少ないからね。
何を破壊して誰を殺しても1+1の答えは3にならない。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:11:56.22ID:jKYaBuaG0
日銀の前総裁とか小梨で次社会に貢献してないのに
年金1000万以上支給だろ
高額年金受給者は資産もあるんだから
相互扶助的年金にして
自営業の雀の涙的年金に回してやれよ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:15:34.30ID:bW38LGyh0


たい
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:17:10.28ID:KGGOi8eW0
出ない出さない障害者年金
障害者になって年金請求を行っても難癖をつけて年金を出さない方針の年金機構と厚生労働省
年金は破綻寸前
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:18:31.49ID:jKYaBuaG0
>>702
専業主婦は自分の年金を低所得勤労者に負担させた挙句
亭主が死ぬと年金所得が非課税でまるまる懐に入る
更に非課税だから低所得者同様に給付金をもらってうまうま
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:18:42.94ID:vl/tTHtz0
>>693
移民入れたら移民は暴れるよ
氷河期世代の無敵で元気余ってるのは便乗するするのも出てくるんじゃね
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:23:30.51ID:fiyKD2370
でも中国の100倍、韓国の10倍はマシなんだよな
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:25:06.00ID:xQEzTUVd0
働けないから死ぬ
働きたくないから死ぬ

は違う
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:35:27.35ID:N5PN/ktU0
自公支持者は馬鹿なの?
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:37:50.83ID:MkTvVJwf0
完全に病んでるな。この国は。
デフレになるほどの徴税(消費税)を
止めればいいだけだろ?
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:46:21.45ID:beriVMeK0
明日発売の[週刊ポスト]
⇒本誌怒り爆発の総力特集:あなたの年金はこんなに減らされる!−「第2の「もり・かけ」疑惑の勤労統計調査不正問題で国民生活にしわ寄せが・・・
▼その対策を徹底的に調べました
▼<ねんきん定期便>この書類のこの欄をチェック!カットされる人、見逃される人の境界線
▼もらい損ねた年金を取り戻す「5つの手続き」完全チャート図解
▼怒りの告発スクープ:<国民よ、大いに怒れ!>安倍政権の年金運用、この3か月で「14兆円」が消えていた
▼納付率、所得代替率からGDPまで安倍政権と政府統計「嘘の歴史」
⇒怒りのロシア現地取材:外務省と大メディアが翻弄されるプーチン「北方領土交渉」<腹の底>
⇒連載コラム:大前研一のビジネス新大陸/さらば!平成、何も変わらないこの国はただ沈んでいくのみ・・・
⇒連載コラム:ビートたけしの21世紀の毒談/前澤友作の「1億円バラまき」は「すしざんまい」と同じだっつーの!
⇒ジャーナリスト・森 功の怒りの緊急連載:「偽装民営化」の罠/関空売却の理論武装を編み出した「官から民へ!」の合言葉
⇒ワイド特集:離脱しますか?(抜粋)
▼JOC竹田恒和会長「炎上7分会見」の評価に見えた距離感
▼告発スクープ:大学入試改革の旗振り役、慶應元塾長・安西祐一郎氏に利益相反疑惑が浮上!

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1547906043/173
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:48:54.69ID:thaGdvqS0
>>589
まったくだな!
今の老人って若者の人生を奪うキチガイのクズばかりだなw
マジで日本の老人ほど若者の人生を奪っている国は他には無いのである。
よって日本の老人ほど若者の人生を破壊する人は地球上に存在しないし、
今の老人は外に出る事も許されないし、
日本の老人ほど若者の人生を奪うキチガイは地球上に存在しない!
日本の老人ってそこまで若者に対して何か恨みでもあるのか?
マジで日本の老人って若者の人生を奪うキチガイばかりじゃないか!

>>705
まったくだな!
こっちは食い扶持を稼いでいるのに、
それを邪魔する年金暮らしの糞爺が多いし、
こっちは大卒でもろくに収入が無いのに、
お前は中卒でも年金が貰える特権階級の癖に、
俺の仕事を邪魔するキチガイであった
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:51:42.36ID:6KoH/NGV0
>>716
消費税は老人や底辺からも徴税できるという大きなメリットがあるだろ。消費税を増税し所得税を引き下げるべき。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:52:35.99ID:xAwbBXj/0
>>711
それでも専業主婦は子供多く産んでる場合が多いだろうから、
その子供たちが働いて国を支えているからいいんだよ。
問題なのは、子ナシ老人らな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:53:55.42ID:UzQlKSL+0
>>1
キリスト教社会では「労働は原罪に対する罰」という思想があるからだろ。
非キリスト教社会である日本にこういう思想を持ち込んでも上っ滑りするだけだと思うが。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:54:25.58ID:BqQBCGCV0
商品だけでいったらみんな豊かに生活できる状態だと思うんだけどな
何かものが稀少であるかのように演出してるとこあるのでは
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:01:58.34ID:wRxG+3jN0
生きてて何の希望もない
只老いていくのみ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:03:20.16ID:WbLSg0UU0
クラウドソーシング
時給換算300〜400円
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:04:16.33ID:EGixAg6Z0
>>720
本来、社会の安定や、
総需要喚起あるいは雇用の安定のために給付すべき対象(社会的弱者)から徴税することは百害あって一理無しだ。
道徳的にもマクロ経済的にも、
国体の維持のためにもな。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:05:18.31ID:I9TnUlnn0
誰が使い込んだんだよ。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:07:24.26ID:wRxG+3jN0
老後の不安がいっぱいで生きてゆく励みも何もない
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:09:24.20ID:ooI1bs4E0
馬鹿だねえ。高齢者の
生活がキツイから働くしかない、は、
半分は口だけだよ。
確かに生活は豊かではないが
働くのが楽しいんだよ。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:12:45.35ID:AY7tC3hb0
「100年安心」の年金とは何だったのかwww
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:14:57.78ID:6D4BNQxI0
未だ国家という人工物に期待する愚か者どもに明るい未来は無いよ
これほど虐げられてもまだ悟れないとか全く生命体として終わってるぜw
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:15:49.27ID:m9iOOFJV0
>>698
たとえ倍率がどれだけ高くてもレールが細いだけで乗れないことはない
たまにでてくる氷河期世代のJR社員数見てもそうだろ
そもそも相対的に劣ってるだけ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:16:21.57ID:xAwbBXj/0
>>730
保証人がいなければ仕事すらできない。ブラック職場以外は。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:17:12.49ID:wRxG+3jN0
高齢者はそこらじゅう体がガタガタで働けるのは経営者や政治家など志のある人

雇う側も実際は嫌がる74才まで働けるのは極一部
働きたくないけど生活の為に働く高齢者も多いのが現実
人が嫌がる仕事を低賃金で働いて体こわして死ぬ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:19:21.21ID:75IJy1KB0
ワロタw
こんなに多くの国民が死にたがってるとかもう国家として完全に敗北だろこれw
外骨格wwwww
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:21:45.28ID:EGixAg6Z0
>>728
個人がお金を使い込む
お財布から無くなる

国が赤字国債発行でお金を使う
日本中のお金が増える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況