X



【沖縄】県民投票 広報費として県内のテレビ局や新聞社の広告などに1億3000万円が費やされる予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2019/01/26(土) 08:56:40.74ID:Rl5wVa3+9
https://www.yaeyama-nippo.co.jp/archives/4979

 2月24日に行われる「辺野古米軍基地建設のための埋め立て」の賛否を問う県民投票の実施には、県全体で5億5000万円の予算が見込まれている。巨額の予算を投じるからには、昨年9月に実施された県知事選の投票率63・24%は超えたいところだ。知事公室県民投票推進課によると、広報費として県内のテレビ局や新聞社の広告などに1億3000万円が費やされる予定だが、投票率の目標値は特に設定していない。
 同課は「5億5000万円のうち、広報費が約1億3000万円で、残りの約4億2000万円が事務費になる」と説明する。
 広報費の内訳は、「テレビ・ラジオCMが4700万円、新聞広告が2200万円、シンポジウムが1300万円、テレビ番組制作が1200万円、HP開設などのデジタル広告が700万円、バス・モノレール等の交通広告やデジタルサイネージ・チラシ・ポスター等が3300万円」というのが同課の回答。県内の大手メディアを中心に、今期の大きな収入源になると見込まれている。
 約1億3000万円の広報費を投じた結果、どれほどの投票率になるのか。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 09:50:09.34ID:x7RyIP5k0
メディアが買収されてるなwwwwwwwwwwwwwwwwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 09:57:40.59ID:ywpwPMeg0
ナイチャーVS琉球人 ファイッ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 09:58:32.96ID:GpnHjP9L0
税金で法的な力もないことにまぁ
最高裁で負けたのにむだむだw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 10:01:22.19ID:oEFJuGaa0
反日勢力が同胞のテレビ局に資金援助とかベタすぎる
で?見返りにナニを放送させるニダか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 10:18:03.07ID:SkC4056+0
オール沖縄って言うのなら、100%賛成なんだろ?

県民投票やる意味ないじゃん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 10:20:21.82ID:B2PYVeGX0
お金が回るから経済が活発になる!!
っていうアピール、今回はできない?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 10:47:41.78ID:ydAr37eR0
>>1
安倍が思い付きでやっている衆院選なんか
1回の選挙で800億円かかっているからな

それに比べたら安いな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 10:58:23.73ID:OGzEjmFp0
>>1
これだけの費用で済むのだろうか?
いままで、2択前提で放送しているし、広報HPやポスター等もそうだ。
2択のモノは全て排除し、新しくしないといけない。例えば
現在のラジオ放送は「賛成か反対か」と2択の選択肢をちゃんと述べているのだから、
「賛成か反対かどちらでもないかで意思を示そうと」変えなければならない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:02:46.83ID:OGzEjmFp0
>>64
仲間内で回っているのでは?
くるくるパーってね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:04:44.18ID:nxZLt3Ww0
法的な効力の無いただのアンケートで政府からの交付金をドブに捨てるおばか県民
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:17:11.41ID:i0bMEqsb0
単に民意を示すだけで辺野古移設が中断される訳でもないのにな
どっちでもいいとか容認が上回ったらポリシーが希薄なデニーは翁長と違いすぐに辺野古移設に舵を切りそうだな
つうか、その為の布石か??
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:30:10.08ID:T+tdjAVV0
ボランティアでやれや
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:42:16.89ID:91GhggXl0
本土の大多数の日本人にとっては沖縄県民などどうでもいいわけで、本土への脅威の軍事防波堤としての沖縄さえ維持できれば、そこの現地住民など丸ごとかき消えてもかまわないと考えているからな
話し合うとかそれ以前の問題でそもそも人間扱いしてないんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:13:47.10ID:OGzEjmFp0
>>1
>>79
翁長氏は、「沖縄県は日米安保条約の必要性を理解する立場だ。全ての基地に反対しているのではない」(3月16日付琉球新報)と明言しています。
「基地なき沖縄」ではなく「基地ある沖縄」。これが「日米安保条約賛美」と一体の翁長氏の持論です。
玉城デニー知事は翁長氏の遺志を受け継ぐと言った。嘘でなければ「日米安保条約賛美」という事になるだろう。
辺野古移設反対派は沖縄に基地はいらないと言っているの人々もいるが。その発言は日米安保条約に真っ向から反対という事だ。
つまり、故翁長知事やデニー現知事とは噛み合わない人々である。
デニー知事は、これ以上の基地はいらないと言っているが、辺野古は普天間基地の代替基地で街なかにある危険除去でもあると考える。
この点は議論の要するところではある。が沖縄県だけの問題ではないと知事は認識している。
知事は「外交努力で基地を無くしていくべきだ」と述べているが、中国の海洋進出等を見ていると
どういう外交をしなければならないかが重要である。そして外交は国と国が担う。
当然県も外交に貢献出来ることはやるべきだろう。やり方にもよるが、、、。
そして、日本の領域である沖縄県への中国の領海侵犯に抗議するのも、県が出来る外交努力に貢献する事の一つだろう。
一般国民であれば、中国の南沙諸島の環境を破壊して作った軍事滑走路や赤珊瑚破壊にも抗議する事で外交貢献もっできるのではないだろうか。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:21:20.63ID:Q88eYgTk0
早く浦添を埋め立てろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 13:08:34.70ID:OGzEjmFp0
>>77
思いやり予算を使って、
オスプレイで、県民投票チラシを空から配るという考え方はいかがだろうか。
反対意見もあろうが、反対一辺倒でなく柔軟な対応も必要ではないだろうか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 13:45:49.97ID:NXUOGlhR0
>>1

県民投票参加求めるファクス700件…宜野湾市長、協力方針も「現場は混乱」
https://www.sankei.com/politics/news/190125/plt1901250037-n1.html
(抜粋)
 県民投票条例を直接請求した「県民投票の会」はホームページで、投開票事務への
協力を拒否していた宜野湾市など5市のファクス番号を示した上で「市役所にあなたの
想いを伝えよう」と呼びかけていた。

 ■石垣市長「業務に著しく支障」

 松川氏は25日、大量のファクスや電話について「現場では大変混乱をきたして
きているなということもある」と述べた。石垣市の中山義隆市長は25日、自身の
ツイッターで「抗議の電話、FAX等は10日間で合計920件。業務に著しく
支障をきたしました」と投稿した。
 
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 15:13:04.69ID:2eTmixwT0
ちなみに県民投票は選挙じゃないから
公職選挙法で規定されてる各種罰則がない
普通の選挙の時ですら沖縄はアレなのにその制限すら無くなったらどうなるか、わかるな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 17:30:47.66ID:l4JtFEKX0
沖縄が沖縄の予算をどう使おうが勝手だろ
沖縄民以外は文句言う筋合いじゃねえわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 19:43:13.50ID:b15wANR00
投票が終わる前に埋め立ててしまえ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 19:44:52.98ID:gM9V+be40
沖縄スレってどんどん沖縄県民側に押されて低レベル化して面白いww
もはや反沖縄側はカスしか残ってないww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 19:58:27.51ID:F7rb1wPh0
韓国系団体が沖縄県庁前を

公園よように

不正しようされてるらしい

しらべろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:21:51.10ID:vH+HF53+0
沖縄のマスゴミと県職員は腐っとる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 21:26:01.51ID:x4byXLlY0
>>45
県民投票()を選挙に無理矢理なぞらえて屁理屈捏ねるとかww
頭パヨってんなオメーwww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 22:38:17.14ID:XNohvVUW0
県民だけど、周りで賛成してる人いない。マスコミと運動家だけが盛り上がり、テレビのインタビューとかヤラセくさいというか、賛成以外言ったら人非人みたいな扱い
こんな金あったら高速とかそこかしこでやってる道路整備を夜中もやって早く終わらせて欲しい。
もうほんと馬鹿らしい。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 08:08:47.78ID:9oFxzpYn0
お笑い沖縄王国
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 08:32:16.30ID:ysavG4pY0
>>97
2兆円かかる辺野古工事(本土の業者が実施)の一部でも道路工事に割り当てられたら一瞬で終わる
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 09:55:31.68ID:BHVJipEd0
>>1
【点滴ハンスト3日で政治の流れが変わる沖縄の民意】(琉球新報より)

それを称賛する地元メディア
所詮、沖縄の民意はその程度
県民投票はアンケートの程度
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 09:57:23.55ID:tS57pmSn0
他の自治体や国政選挙はどうなんだ
ただの印象操作か?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 10:01:23.05ID:1vfvERS30
新聞社も発行部数減って経営難だからな
こういう大型案件はありがたいだろうな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 17:18:55.31ID:XEN/Zoo/0
防人の島で平和に暮らそうなんてのがそもそもの間違い
そこは真っ先に戦地になる場所だと自覚しなきゃな
占領されたら住民は 日本人と戦う事に為る
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 15:05:30.21ID:wXzMyepU0
パヨクに金が流れたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況