X



【お誕生日】皇太子さま 59歳に「象徴の務め 果たしてまいりたい」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/23(土) 22:37:58.44ID:ECisf45M9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190223/k10011825091000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

皇太子さま 59歳に「象徴の務め 果たしてまいりたい」
2019年2月23日 0時00分皇室

皇太子さまは、23日、59歳の誕生日を迎えられました。ことし5月、新しい天皇として即位するのを前に「国民に常に寄り添い、人々と共に喜び、あるいは共に悲しみながら、象徴としての務めを果たしてまいりたいと思います」と述べられました。

皇太子さまは、誕生日にあたって、お住まいの東宮御所で皇太子として最後となる記者会見に臨まれました。

この中で皇太子さまは、即位を前にした心境や決意を問われ、「これからのことを思うと、とても厳粛な気持ちになりますが、引き続き自己研さんに努めながら、過去の天皇のなさりようを心にとどめ、国民を思い、国民のために祈るとともに、両陛下がなさっておられるように、国民に常に寄り添い、人々と共に喜び、あるいは共に悲しみながら、象徴としての務めを果たしてまいりたいと思います」と述べられました。

また、長年取り組んできた水をめぐる問題について「得られた知見も、これからの務めの中で、国民生活の安定と発展を願い、また、防災・減災の重要性を考えていく上で、大切にいかしていきたいと思います」と話されました。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/02/23(土) 02:21:08.07

関連ニュース
皇太子さま 59歳 記者会見全文
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190223/k10011825161000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

前スレ
【お誕生日】皇太子さま 59歳に「象徴の務め 果たしてまいりたい」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550856068/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:39:12.56ID:Bamh0DAn0
早く離婚してください
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:39:36.74ID:G5gCnR/s0
戦争犯罪者の孫
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:40:29.86ID:2Flswd6v0
がんばれ皇太子さま


ネトウヨのご家族へのバッシングに負けないで!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:40:32.60ID:qMYhKbeA0
国家公務員の頂点 それが天皇
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:41:46.26ID:C+aqsvog0
韓国に謝罪した?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:41:56.10ID:Hu5cx56k0
次の元号もそんなに長くなさそうだな
昭和、平成、○○、○○って4つの元号を経験しそうだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:44:13.39ID:kRDsvonW0
また、反東宮家のネトウヨが悪口言ってんのか。
お前らが押してた秋篠宮はもう利用できないんだよ。
安倍友の加計学園にまで秋篠宮利用してたけどw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:45:49.23ID:c9+hEkDa0
せめて40歳くらいで後を継ぐようにしないと
生きている間ずっとなんて、どちらにとってもいい形ではないね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:48:46.41ID:J9MFKH/k0
>>3
即位前にしないとね。
離婚せずに即位したいなら皇后の地位は与えないで、マイナー皇族としてどこぞに引っ込んでほしい。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:52:37.25ID:H/5Rz5sm0
誕生日おめ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:54:10.70ID:tdblpMhC0
ジャップの象徴wwwwwwwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:55:03.16ID:vE7+wBMI0
>>8
俺はもう一個行けそうだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:55:26.39ID:bP3P4a+f0
高齢で即位(践祚)した天皇
ただし、文献の正確性が高い欽明天皇(第29代)以降に限る。即位(践祚)時の満年齢。括弧内は数え年。
光仁天皇(第49代): 61歳(62歳)
今上天皇(第125代): 55歳(57歳)
光孝天皇(第58代): 54歳(55歳)
孝徳天皇(第36代): 49歳(50歳)
皇極天皇(第35代): 48歳(49歳)

wikiより
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:55:49.24ID:XyiDBgMF0
>>象徴の務め
これが先ずもって意味不明
元首でもない象徴とやらに普遍的法理が存在するのかねと
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:57:03.64ID:GksfDtU50
>>3
秋篠宮が皇室からはなれるべきだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:58:35.39ID:74AfAZvI0
この人いつも口先だけが立派だからなあ…
雅子と離婚して楽な一般人にしてやれよ
皇太子妃も務まらんのに、皇后になったって見守れ見守ればっか言うつもりか
娘が激痩せしても誕生日会見では「元気に学校通ってます」とか嘘ぶっこいてたし
口先だけな上に嘘吐きな天皇なんて尊敬出来んわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:58:45.38ID:mMkRi1GS0
皇太子は
ザ天皇って顔してるんだよなー。
たのしみだわ。もうじき、天ちゃん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:59:32.72ID:xEjcRhm80
ネトウヨのバイトに朝鮮人や中国人が多いって本当だなぁw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:00:10.16ID:Fg9O/6qo0
担ぎ上げられて変な事しなきゃいいけど
色んな人が寄って来るからさ、気をつけないと
0028懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/02/23(土) 23:00:48.46ID:AbcA1N+U0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i   象徴の務め?なんだそれ?演じてやるっていうならいらないからな
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   この人大丈夫か?務める仕事ならいらねーから
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ, 仕事でやるもんじゃねーから…頼まねえし…暗君だな…
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ国民も判ってるけど口に出すもんじゃない…やすっちい象徴だなあ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:02:38.55ID:zL69zI6R0
去年のお前ら「天皇誕生日がなくなるなんて嫌だ 年明けに改元しろ」

2月23日が土曜だって気づいて言わなくなったのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:03:52.44ID:xEjcRhm80
>>29
統一教会系なんかねぇw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:04:26.97ID:aL4uVi3C0
慰安婦にしっかり謝罪する務めの方もよろしく
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:05:53.65ID:Rf1cpku/0
皇太子 「すぐに日本軍リブートして、朝鮮に拉致された日本人被害者を奪還してこい!」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:06:30.74ID:Rf1cpku/0
皇太子 「ついでに竹島もな! なんのための国軍ぞ!」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:06:43.92ID:0Iq/CS0q0
ずっとスレに張り付いて…
暇なのねぇ・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:06:57.16ID:vE7+wBMI0
>>19
え?
てことは皇太子が即位したら史上二番目に高齢になるんだ!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:07:03.24ID:Rf1cpku/0
くらいは発言していただき鯛
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:07:07.95ID:Kz479iOB0
兄弟でも違う
やっぱり皇太子は品格が備わってる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:07:31.14ID:Rf1cpku/0
なんかこれから極東荒れそうなのに、ものすごく不安なんだよなぁ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:10:52.53ID:hQzpx8r/0
皇太子殿下だけは変な噂がないのでさすがだね
嫁がアレなだけで
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:11:10.22ID:zEqE13Mw0
老後を天皇として過ごすってどうなの?
20歳即位、60歳退位で
若々しい天皇がいつもいるようにすればいいのに。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:12:51.90ID:qMYhKbeA0
全ての公務員の頂点
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:13:51.16ID:v5JbQq290
不謹慎だとは思うけど年齢的には20年以内に亡くなりそうだけどな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:15:42.59ID:gMdWOYKc0
ヤフオクに出品のあれは結果的にどうなったの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:16:03.13ID:vE7+wBMI0
>>42
それが一番のヤバいとこだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:16:38.18ID:fHot/DJ60
>>27
この人、ぽっぽと同じような危うさを感じるんだよなあ。
人からの話を「うんうん、そうだよね」と鵜呑みにしたり、
人から頼まれると「うん、わかったよ」とよく考えずに安請け合いしちゃいそうな。

人を疑わないというのは品の良い証なのかもしれないけど、
この年になってもそういう空気をまとっているというのは、正直いろいろな経験値が足らなすぎる。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:18:26.96ID:wnfhQQtK0
嫁と離婚してやればいいのに
メンタルも良くなるだろ
そして柏原芳恵と再婚
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:19:21.96ID:aFZSMFOf0
>>24
色々本当のことを言えない立場なのかもしれんが
国民の信頼を得る対応ができる能力はないって思ったな、あの件でw
まあ天皇家なんて、マスゴミに幻想をずっと見せられてきただけの存在かもしれんがw
それでも万世一系の王族があることそのものが価値なのかもなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:19:44.87ID:xEjcRhm80
しかし、愛国ネトウヨがここでこんなに次の天皇の悪口を
言われてんのに全然あらわれないなぁw

あっ、悪口言ってんのが愛国ネトウヨだったw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:19:45.16ID:MQEqrpsq0
>>21
あー、ただでさえ日数の少ない2月に誕生日なんて酷いね、なるちゃん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:21:08.11ID:9Cu7yApB0
>>48
それは弟のほうだろう
小さい頃からめちゃくちゃだったの覚えてるぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:21:13.96ID:2LgYw6QR0
>>44
オマエつまんねーよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:22:40.94ID:Moiko3Mr0
意外にやる気満々で笑えるw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:22:41.63ID:2LgYw6QR0
>>52
天皇誕生日はもう要らねえよな
北チョンじゃあるまいし
それと、12/23も迷惑だから平日に戻せ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:24:35.60ID:Moiko3Mr0
>>53
あんな嫁さんを見捨てずにいるんだからよっぽどの人格者だと思うよw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:24:41.20ID:TbgJLrGP0
>>18
81歳になられる2041年に改元して新元号に
計算は40マイナスだから楽
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:24:54.49ID:vE7+wBMI0
>>51
韓国にも権力者にも金持ちにも屈しない!
それが俺たち、愛国ネトウヨよ!!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:25:44.56ID:Moiko3Mr0
今や両陛下以外でしっかりしてんのがこの長男だけだからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:25:55.63ID:tiKPuVKL0
今の天皇、最初は貫禄も威厳もないなぁと思ったが、
皇太子さまはもう威厳があって頼もしい。
あっ、現在の陛下は威厳に満ちているよ。
やはり白髪が決め手かなぁ。

ハゲたら切ないね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:26:28.94ID:TbgJLrGP0
>>45
2041年に81歳くらいで退位されれば丁度良い。
新元号は23年の4月30日で終了。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:26:46.97ID:xEjcRhm80
>>59
元靖国神社宮司みたいに次の皇后を「彼女」と言える愛国者かw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:28:44.87ID:TbgJLrGP0
>>60
満75歳になる最初の西暦下一桁6年か下一桁1年で引退ルール。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:29:14.02ID:vE7+wBMI0
>>65
でもたしか、皇室って朝鮮の血が入ってるんじゃなかったっけ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:29:27.75ID:FDGvHvkN0
なんか小室さんが一般参賀で大衆に手を振ってる姿の方がイメージできるんだよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:29:50.90ID:dj29BNLY0
59歳が新参ってのもすごいな
次の元号も和暦の下一桁は合わせてほしいが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:30:02.49ID:2LgYw6QR0
皇后まともに務まらねえだろーなぁw
10年で弟に譲位することになる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:31:28.00ID:hcXCmZbz0
ド底辺安倍下痢三「やれえ」
日本の皇族皇太子様「…はい」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:32:07.26ID:xEjcRhm80
>>71
降嫁するのに何を期待
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:35:21.56ID:UdiFvI0H0
>>70

無責任弟だけは勘弁な。パワハラ虐待嫁が皇后もまっぴら。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:38:30.21ID:/yfY5EwO0
59で就職とか大変だよな
35〜65歳ぐらいまでの定年制にした方がいいんじゃね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:39:39.18ID:mUUtSnOI0
嫁はメンヘラニートで娘は不登校で摂食障害

いったいどんな毎日おくってるんだよ
東宮が海外行くと、嫁子揃って夜更かし寝坊で不登校になる
東宮は朝から寝坊娘を怒鳴り起こしてるとか記事になってた
デマだと思いたいが思えない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:39:47.26ID:tiKPuVKL0
新しい年号では、
大きな災害がないといいですね。
新しい陛下と共に迎えたい。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:41:18.18ID:v5JbQq290
>>77
日本人が好きなイジメの結果だろ
皇族相手にもイジメ通用したんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:41:46.67ID:5tqmMyxT0
これが最後の天皇だ
秋篠宮の息子は天皇が務まる器じゃない
右翼のせいで天皇制はこれで終わり
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:42:22.76ID:xEjcRhm80
ここまで愛国ネトウヨの次期天皇陛下に対する忠誠の言葉無しw

やっぱり愛国ネトウヨは韓国ネタが好きなのかw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:44:42.63ID:IKSuDe7A0
昔は60になったら定年退職で第2の人生とか考える頃なのに、これからが本番(=即位)っていう人生も大変だな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:46:02.71ID:OUUaJpGk0
>>4
え、おまえそうなの?はずかしいね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:48:56.18ID:ZAibO45i0
サラリーマンだったらもう1年で定年 遊んで暮らせる年なのに これから天皇の仕事ってかわいそう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:49:04.84ID:Ctk339fg0
後退死
しなくていいから今すぐ死ねよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:55:32.11ID:tiKPuVKL0
>>83
本当にそう思う。天皇は65歳で隠居あつかいすべき。

でも、天皇=黄門様=日本のおじいちゃんと思えば、これからかも。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:00:39.01ID:hxgx96Ub0
まあ雅子は引っ込んでりゃいいんじゃねえの
美智子が頑張りすぎたんだよ
良子とかそれほどじゃなかっただろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:01:05.51ID:sqXyZMOA0
一昨日、安倍さんは皇太子殿下と何を打ち合わせしたの? 異例らしいけど
まあ安倍さんも、皇太子殿下の即位に異議はないようだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:02:58.22ID:lyZrGG3o0
しらけ世代の天皇かw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:03:15.31ID:QAVptFzz0
59歳にもなると顔に人格が出てくるよな、皇太子殿下いい顔してる
弟のほうは人相悪くなっちゃった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:03:44.54ID:PqZjBSwo0
>>1
来年から2月23日が天皇誕生日かよ!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:06:45.54ID:zEpPgNbF0
雅子さんと結婚するまではちゃんとした人だと思ってたけど、
なんだかなあ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:07:23.83ID:CHjA8IiM0
>>91
世間一般的には、しらけ世代も団塊世代として扱われてるよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:07:38.41ID:lyZrGG3o0
イギリスは次チャールス?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:10:04.67ID:lyZrGG3o0
>>95
しらけ世代はこの世に存在しないんだよ
団塊の次は団塊ジュニアだからな、人数的には
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:10:22.95ID:sqXyZMOA0
>>89
同感。雅子さんは、良子さんすなわち香淳皇后のペースで良いよ
美智子さんは明らかに出歩き過ぎ 旅行好きなんだろうが
皇太子さん風格出て来た 今上陛下より恰幅あるように見える
頑張って頂きたい
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:12:36.95ID:lyZrGG3o0
やっぱ戦争の洗礼を受けていない天皇って有り難みがないよ
そこらのオッサンと大差ないわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:13:51.01ID:Rj91AAhT0
皇族は人間ではないから税金払わない
だいいち働かない
エラソーになに言ってんだ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:17:50.33ID:p0DfI+3E0
俺も誕生日だったけど誰からも祝われなかった
皇太子殿下は幸せにやれよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:18:47.70ID:lyZrGG3o0
大英帝国の真似して皇族とか奉っちゃってるんだろうけど
イギリスも植民地みんな手放しちゃって君主がいる意味ないし
日本もとっくに帝国主義やめたんだし皇族がいる意味って何なんだろうね?
正直、昭和天皇でやめときゃよかったんだよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:20:58.30ID:9a2mQ9yT0
>>2
ダメでしょ⤵
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:21:45.90ID:Rj91AAhT0
まてよ?
皇族は家建てるにしろ車買うにしろ高級レストラン行くにせよ消費税払ってんだろ
なんで消費税だけ払うんだ?贈与税とか相続税とかは払わないのに
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:23:29.10ID:kktJNIM90
一気に神のオーラが出てきた感じ。
次の時代は、この神のオーラで国民を守ると思う。
愛子様はさらにお嬢様になり、政子様も精神病が完治し、
国民から支持されるに違いない。
天皇に就任後、まず、真っ先に韓国を訪問して神パワーで
韓国を親日国にして欲しい。
日本と韓国を幸せにするのは浩宮新天皇しか居ない。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:23:42.00ID:TFYKfM2K0
>>89
香淳皇后はもともと女王という血筋なうえ親王を2人産んでる
創価チッソのニートと一緒にするな図々しい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:26:10.48ID:lEHHfVwX0
象徴としての務めかぁ…
本人からそういう言葉が出ると気の毒に思ってしまう
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:28:12.91ID:lyZrGG3o0
民主主義なのに君主でもなけりゃ国民でもない象徴とかいう摩訶不思議なあの人たちがいるって
ほんと変な国だよニポンは
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:29:15.19ID:mcs+p9Pn0
>>1
去年の会見の雅子さまについてのご発言で少し言葉を詰まらせていたのは少し心配だった
週刊誌に対して何も言及されなかったが皇太子様は嘘が付けない性分だから言葉の詰まりやお顔にでる。
重圧は今上天皇以上だろうなぁ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:32:52.65ID:LoM7cXFi0
今やナルさんよりアッキーが心配だよ
大丈夫なの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:33:00.77ID:sqXyZMOA0
>>100
香淳皇后が痴ほう症になる前のペースのことだ

>>110
ニートとか言ってる時点でお里が知れる
歴史上、日本も外国も皇后にはいろんなタイプ、性格の人がいたのであって、
兎と亀の亀でも良いから公務をだんだん増やしていけばいい
次期天皇である殿下は健康なんだから
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:34:38.01ID:lyZrGG3o0
やっぱ、この期に皇室は京都に戻ってもらったほうがいいよ
征夷大将軍の代わりに天皇(ミカド)てのもねぇ
ミカドは京都にいてこそミカドだろ
東京って京都の出先みたいな変な名前も江戸に戻して欲しいわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:34:49.77ID:AYRiGAK70
秋篠宮家もバカ娘で評判落としたから、愛子にもまだワンチャンスあるよ

それまで長生き頑張れw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:38:43.13ID:EWT0VGJF0
改めて思うと象徴って難しいね
言いたいことも言えないだろうし
いろいろ思うところあると思うけど、自然体で頑張ってくださいね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:41:59.82ID:lyZrGG3o0
進駐軍がとってつけた変な憲法ほったらかしなんだから苦々しく思って言ってるんだろ「象徴」とかふざけてる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:45:30.19ID:VttfGbDM0
還暦になるのに、これから新たな仕事が始まるのか
普通の勤め人なら定年だよな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:49:20.08ID:/17W9+ii0
>>120
皇太子と雅子が変だから秋篠宮家応援してたけど、こっちも眞子の件で色々おかしい。
悠仁様も帝王学学んでないし、お茶の水行ってるしなんなんだこの家族
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:51:12.06ID:5lFub6+40
>>121
生きたシンボルマークですからね。
それを演じるわけですよ。
慣れないとヘタな役者みたいになっちゃうけど、
あなたの言うような自然体で無意識に振る舞えれば、
本物の象徴に達する。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:54:18.84ID:sqXyZMOA0
>>126
秋篠宮と秋篠宮家には保守政治家の安倍さんも呆れている
だから、一昨日皇太子殿下を異例の訪をしている
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:02:07.24ID:209wger30
安倍の暴走を止められるのはリベラリストの皇太子殿下しかおらんな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:22:00.34ID:HDlqIhlb0
次の次の年号は20数年後か。
それまでは生きてたいもんだ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:34:57.79ID:gibVT0Y70
2700年怠けた暮らしをしているとぼけた連中だ。
即刻根絶やしにすべきだ。日本のためにならない。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:39:19.45ID:LR+w1t3N0
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7

上下定文の理は非理法権天によって強化された。つまり権力や天理を表す慣習法・宗教(始祖・祖先崇拝)による身分差別が成文法に優越するという考え方だ

日本式朝鮮朱子学を導入した林羅山の林家は徳川幕府に長きにわたり仕え身分差別制度を促進した
豊臣秀吉も藤原惺窩を用いたため、徳川家康より秀吉が先に朝鮮朱子学を導入したとの説もある。実力が不要で差別特権を持てる無能だけに得な終身雇用制度の根本思想だと言える

https://ja.wikipedia.org/wiki/上下定分の理

その羅山が打ち出したのが「上下定分の理」である。羅山は寛永6年(1629年)に著した自著『春鑑抄』[注釈 4]において、「天は尊く地は卑し、天は高く地は低し。上下差別
あるごとく、人にも又君は尊く、臣は卑しきぞ」と記している。

羅山によれば、天が上にあり、地が下にあることは時代の転変いかんによらない絶対不変の天理なのであり、それは君臣、父子、夫婦、兄弟などあらゆる人間社会の上下関係[注釈 5]
をも貫くものである。そして、士農工商の身分秩序もまた、天理によるものであるから不変不滅なものである、と述べる[1]。朱子学の理気説にあっては、「理」とは本来万物のなかに存在し、
万物を存在たらしめる根源・原理である[4]。したがって、それは人間社会のなかにもあって、人間関係を秩序づける原理・法則として機能する、と羅山はとらえたのである[4]。

そして羅山は、上述の『春鑑抄』において、国をよく治めるためには「序」(秩序・序列)を保つため、「敬」(つつしみあざむかない心)と、その具体的な現れである「礼」(礼儀・法度)
が重要視されるべき、と説き、とくに身分に対して持敬(心のなかに「敬」を持ち続けること)を強調した(存心持敬)。羅山は、宇宙の原理である理をきわめれば、内に敬、外には礼とし
て現れると説き、敬と礼が人倫の基本であり、理と心の一体化を説いたのである(居敬窮理)[2][注釈 6]。

林羅山は、江戸幕府の徳川家康・秀忠・家光・家綱の将軍4代に仕え、その侍講として儒書や史書を講じて幕政にも深くかかわった。その活躍は、『寛永諸家系図伝』『本朝通鑑』など
の伝記・歴史の編纂、「武家諸法度」「諸士法度」などの撰定、外交文書の起草、朝鮮通信使の応接など多岐にわたっている[5][注釈 7]。また、かれの努力によって朱子学は幕府の「正学」
[注釈 8]とされ、かれの子孫は林家として代々朱子学を講ずる家としてつづいた[3][注釈 9]。

https://ja.wikipedia.org/wiki/非理法権天
非理法権天(ひりほうけんてん)は、近世日本の法観念を表しているとされる法諺。

意義
江戸時代中期の故実家伊勢貞丈が遺した『貞丈家訓』には「無理(非)は道理(理)に劣位し、道理は法式(法)に
劣位し、法式は権威(権)に劣位し、権威は天道(天)に劣位する」と、非理法権天の意味が端的に述べられている。
非とは道理の通らぬことを指し、理とは人々がおよそ是認する道義的規範を指し、法とは明文化された法令を指し、
権とは権力者の威光を指し、天とは全てに超越する「抽象的な天」の意思を指す。非理法権天の概念は、儒教の影響を
強く受けたものであるとともに、権力者が法令を定め、その定めた法令は道理に優越するというリアリズムを反映したものであった。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:40:59.32ID:LR+w1t3N0
>>300 >>301 >>302 >>303 >>304 >>305 >>306
>戦前の皇族の資産は、日本一の金持ちだった徳川家の資産を強制的に返上納地させ皇室が(徳川家の視点からすると)奪ったものが大半とされる
>違法資産を接収するなら国庫に入れるべきだが、皇室の資産に移転されたようだ
>皇族資産は財閥資産と同じく課税対象にされ大半が徴収された

戦後に皇族が不当に財産を徴収されたとの説が散見されるが、他の王室でも住居は公務員住宅のように国の所有というのが普通で、王政時代の莫大な財産の大半は
国の所有になっているため大筋で問題はない

徴収の目的は焼け野原からの再生や戦後処理であり、皇族資産だけでなく地主や財閥一族の資産の大半は何らかの形で徴収されていった
過去の栄華を取り返したいと不満を持つ旧皇族による資産返還運動がおきれば農地改革で失われた財産を返せという旧地主や旧財閥一族が現れ日本の国家財政は大混乱に陥るだろう

http://typeanything.com/34-which-are-the-richest-and-the-poorest-royal-families-in-europe/
By contrast, one of Europe's poorest monarchs is Norwegian King Harald V, whose personal wealth is estimated at only around 10.5 million euros.
But for Norway's king, his wife Mette Marita and Prince Hakone needs and representation expenses each year from taxpayers' money is being allocated about 16 million euros.

王室の中でもモナコ公国の大公は個人資産が莫大なため例外的な存在
オランダ王室はシェルの株式を保有するため、200億円程度
エリザベス女王はオーストラリア、カナダ、ニュージーランド、その他を含む国王であるため破格に見えるが宮殿は国有であるため、王室の資産は400億円程度とされる(王室のための税金負担は40億円程度)
欧州で最も貧乏とされるハラルド5世個人の総資産は12億円程度らしいが、妻と娘のために税金が20億円程度支出されてるらしい

よって現皇族の資産額は現代的な君主としては許容すべき範囲内と言える
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:41:46.37ID:LR+w1t3N0
>>311 >>312 >>313 >>314 >>315 >>316 >>317

明治天皇は儒教的専制君主となるよう積極的に動いていた時期があった(大久保の暗殺後に政治空白が生まれ宮中での天皇親政運動が強まる)
明治天皇とその側近である侍補グループの天皇親政運動は五箇条の御誓文や維新革命後の政治体制に反する存在となった為に伊藤博文が介入した。最終的に軍の支持を受けた伊藤
の封殺案に抵抗する術はなく、侍補は廃された。宮中グループはその後も教学聖旨によって儒教君主化を企んだが伊藤博文はこれも頓挫させた

「〔明治13年〕11月3日(東京)天皇誕生日。この国の人民がその君主に寄せる関心の程度が低い有様をみることは情けない。
警察の力で,家々に国旗を立てさせねばならないのだ。自発的にやるものは、ごく少数だろう」(エルヴィン・フォン・ベルツの日記より)

憲法の制定後は明治天皇の権力はさらに制限され、親政の希望は失われたが、伊藤博文は傀儡となった天皇の権威を最大限利用すべく動き
最終的には西欧におけるキリスト教の役割となることを期待し、操り人形の前提で天皇崇拝を強化した
明治天皇の信任が厚かった宮中グループも、朝鮮朱子学による天皇儒教権威の強化、儒教的・絶対的な天皇中心主義が教育勅語に組み入れられたことで満足(侍補達の権威アップ)し、その後はおとなしくなった

https ://ja.wikipedia.org/wiki/明治天皇
若い頃(とりわけ明治10年代)には、侍補で親政論者である漢学者・元田永孚や佐々木高行の影響を強く受けて、西洋の文物に対しては懐疑的であり、また自身が政局の主導権を掌握しようと積極的であった時期がある。

教育に関しては儒学を基本にすべしとする元田の最大の理解者でもあり、教育行政のトップに田中不二麿や森有礼のような西洋的な教育論者が任命されたことには不快感を抱いていた。特に明治17年(1884年)4月下旬に森が文部省
の顧問として御用掛に任命されることを知ると、「病気」を口実に伊藤(宮内卿兼務)ら政府高官との面会を一切拒絶し、6月25日まで2か月近くも公務を放棄して引籠もって承認を遅らせている。

https ://ja.wikipedia.org/wiki/機務六条
宮中側は明治天皇が儒教に基づいた東洋的な専制君主として「天皇親政」を行うべきであると主張し、明治天皇への帝王教育もその路線で行ってきた。これは将来的には天皇を西洋的な立憲君主として近代国家の中枢に据えようとす
る太政官の方針と矛盾したものであった。このため、岩倉や伊藤らは侍補を廃止して親政路線を停止しようと図ったが、明治天皇自身が元田永孚・佐々木高行ら侍補に心を寄せて彼らを私的なブレーンとして遇し、彼らが期待する君主像を実現させようと試みた。

1879年(明治12年)3月10日、明治天皇が「勤倹の聖旨」を公布して政府の財政路線を批判し、続いて元田に「教学聖旨」を執筆させて教育政策を批判した。伊藤らは天皇と宮中側の関係を改めさせようとしたが、急速に立憲制が確立することで
公家出身の門地に依存してきた自分の地位が危うくなることを危惧した三条や岩倉は、元田や佐々木らの宮中側勢力を完全に抑えることには消極的で、大隈財政末期の外債発行問題などでは宮中側と連携して太政官側を動かそうとする動きも見せたのである。

https ://ja.wikipedia.org/wiki/伊藤博文
お雇い外国人であったドイツ人医師のエルヴィン・フォン・ベルツは『ベルツの日記』の中で、伊藤が会議の席上、半ば有栖川宮威仁親王の方を向き、「皇太子に生まれるのは、全く不運なことだ。
生まれるが早いか、到るところで礼式の鎖にしばられ、大きくなれば、側近者の吹く笛に踊らされねばならない」と言いながら、操り人形を糸で踊らせるような身振りをして見せたことを紹介している。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 02:16:03.94ID:gbYgUBrS0
なるちゃん憲法の施行まで後2ヶ月かあ。待ち遠しいわ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 02:19:28.44ID:gbYgUBrS0
なるちゃん憲法(抜粋)

 国民はコップに少しだけビンから注ぎ『ナーイにしてちょうだい』と言うと一生懸命飲んで『ナーイ』と見せなければいけない。
 国民あ食器がからにできると『ナーイ』と言って、とても自慢そうにしなければいけない。
 国民はお昼寝は今まで通りひとりで、夜はベッドのわきについてあげてくれないといけない。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 02:23:50.08ID:TBmkl38x0
誰?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 02:24:16.45ID:t4eAvz1R0
59てもうおじいちゃんやんか
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 02:44:12.58ID:jkaYrgTS0
えー!?いいよそんな事考えなくて、皇位弟に譲っちゃいなよ!
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 03:26:54.24ID:AmrrGhIt0
メディアがいきなり良い人キャンペーン始めたけどどうしたの?
代替わりするに当たって、ちょっとでも良いイメージを広めたいのは分かるけど、
例年とあまり代わり映えのしないお言葉だし、
今までご静養のニュースばかり取り上げられてたから唐突感は否めない。
(公務の報道もあったけど・・・やっぱご静養目立つからね)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 03:51:21.63ID:/TxKpqcv0
60間近で今から本番!国と国民のため滅私で励むように!
言われたらきついな俺だったら。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 03:54:23.55ID:zyhrV1QL0
皇太子は今上と違って戦争経験が無い
それと今上以上に一般人より野育ちのはず
それがどう出てくるかやね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 03:55:56.21ID:F3Se3o000
>>148
今上陛下のお母様は98歳だからな
今上陛下は退位しなかったらあと15年は在位
現皇太子65歳前後で天皇陛下になる
それよりずっとマシ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:01:35.62ID:e36dzezM0
さまじゃなくて殿下だろ
代替わりじゃなくて譲位だろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:08:49.04ID:uxq36QxB0
>>88
秋篠宮殿下なんか、本番がさらに15年以上先、もしくは来ないままという可能性を考えると煮えきらない人生になりそう。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:17:10.05ID:WQqpofK70
ご高齢になってまで働かせすぎだよ
今の天皇陛下も85才まであんな激務させて譲位反対派は心痛まんのか
せめて70才くらいで譲位にしよう
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:18:57.04ID:KU5U89xc0
うちの母と5歳しか違わないのか なんか若いな
髪型のせいかな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:27:35.17ID:KU5U89xc0
>>154
子孫がうまいこと生まれてればそういう議論になるけども
今それ始めちゃうと大変なことになるべ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:43:47.49ID:A9UQzcTM0
何もしないのが一番国民のためになるんだけどね・・・マジで永久に簾の奥に隠れておけよ
皇居を東京の一等地に設置する意味が分からない
皇居は辺野古か普天間に移設すべき
宮内庁の役人共は皇室に寄生して血税を吸い取ることができるからハッピーなのか知らんが、
そのしわ寄せはすべて一般国民に増税と社会保障の削減となってやってくる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:44:26.01ID:K6wlcovsO
新天皇よりロイヤルニートどうすんるだよ
まあ日本を象徴してると言えば確かにそうだが
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:49:25.61ID:xwh8Eac20
>>126
秋篠宮は帝王学というか天皇になる為の教育受けて無いんだろ?し
いまの状況に陥るのは
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:10:06.35ID:+cpKGjqa0
香淳皇后の遺伝子強すぎる誰やねんあんな般若顔皇室に入れたん
ちんちくりんが象徴ww世界規模で恥かくわ
高身長で美形の血筋入れたら女しか産まん上に働かんしな
宮内庁の人事まともにせーや
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:53:08.79ID:A/3ar2em0
色ボケチャブ&散財ミテコの平成が
最悪だっただけに期待しかないな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:02:58.13ID:nadTVj0i0
ほとんどの人がそうかもしれないけど正直に言えば今は好きも嫌いもない人、雅子さんのイメージはまだ良くはない
5月の一般参賀には正装で行く
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:20:07.20ID:50jzDO830
皇太子殿下は幼少期から立派すぎて気の毒すぎるほど
まじめで謙虚で涙が出そうになるわ
昭和天皇に一番可愛がられた人

皇太子一家叩きの左巻きマスコミは皇太子一家の美談を全部
秋篠宮家と美智子に手柄泥棒し、こいつらの醜聞を全部
皇太子一家になすりつけてすり替えようとしてるのは
もうみんなわかってるから
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:53:21.96ID:AmrrGhIt0
>>149
戦争経験の云々というより、
皇室・天皇の地位が生まれたときから安定してるっていうのは少なくとも過去数代の天皇とは違う。
天皇という地位がなくなるかも、国が衣食住を保証してくれるような生活はできなくなるかも、
という危機感を感じたりしたことはなさそう。

秋篠宮は家系の研究とかもしてたし、その辺の緊張感はあるかと思ったんだけど、
眞子さんがこんなに認識が甘いと思わなかったな。

普通の人は、自分で生活したり勉強を続けていくのに必要なお金は、
自分や家族で全て稼がなきゃいけない、ってことを理解できていない皇族は他にもいるかな?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 09:26:03.81ID:0xcU3RdbO
皇太子殿下
あんな配偶者を誰ぞにあてがわれて、かわいそうだと思うが同情はしない
本当に優秀な女性が最後まで待っていてくれたそうだね
覆水盆に還らず

配偶者の仕出かした犯罪に近い行いは、皇太子殿下の責任だよ
天皇になるってことは、そう言うことです
逃げられませんよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 09:57:50.88ID:fRCX20wI0
>>139
どうして?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 09:59:15.75ID:fRCX20wI0
>>167
かわいそうなのに同情しないとは、心無いバカだね!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 10:01:08.25ID:/vdbKSGS0
皇太子様は柏原芳恵みたいなクマクマした感じが好きだから顔で選んでしまったのだろう
0171薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/02/24(日) 10:03:19.32ID:V8XeTRNC0
>>16
朝鮮土人wwwwwwwww
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 10:04:52.27ID:XsIfJq8K0
中韓に利用されないように、側近にきちんとした人材を付けてほしいな
自らの頭で考えて行動する知能がなさげに見える御方だから
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 10:11:46.23ID:CJWevxx00
>>167
皇太子の好みじゃん 好きになるタイプがみんなバター顏
無理矢理好みを押し通したんでしょ
独身時代は結構ワガママだったよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:11:08.78ID:fDSXOyqJO
明治ジャーディン・マセソン商会維新百五十年と孝明天皇睦仁親王と田布施システム
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:23:12.68ID:h3VquSVB0
皇太子様って必殺技とか持ってるの?セールスポイントないとキャラ造形的に弱いよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:13:49.05ID:GeXiwYmN0
チョンのチョンによるチョンのための偽者天皇田布施システム
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:15:39.51ID:ySWGFs3w0
昔空耳の安西がタモリ倶楽部で「プリンス(ミュージシャン)みたいな髪型にしてください」て言ったら、
七三にされて「日本のプリンスじゃ・・・」てぼやいてたな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:09:14.18ID:5hh+Tv8D0
>>1
雅子さんと離婚してやれ

平成30年12月03日(月)  ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月05日(水)  ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月10日(月)  青年海外協力隊及び日系社会青年ボランティア接見(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月12日(火)  外国大使接見(南アフリカなど)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月12日(水)  ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月13日(木)  ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月17日(月)  ご接見(離任チェコ大使)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月17日(月)  賢所御神楽の儀(賢所) ー雅子欠席
平成30年12月19日(水)  ご接見(昭和天皇記念献血推進賞及び昭和天皇記念学術賞受賞者)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月23日(日)  天皇誕生日 茶会の儀(宮殿)ー雅子欠席
平成30年12月25日(火)  大正天皇例祭の儀(皇霊殿) ー雅子欠席
平成30年12月26日(水)  ご進講(外務省国際情報統括官)(東宮御所) ー雅子欠席
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:09:37.79ID:5hh+Tv8D0
>>182
平成31年01月01日(火) 新年祝賀の儀 各国の外交使節団の長等(宮殿) ー雅子欠席
平成31年01月01日(火) 歳旦祭の儀(三殿賢所) ー雅子欠席
平成31年01月03日(木) 元始祭の儀(宮中三殿) ー雅子欠席
平成31年01月11日(金) 講書始の儀(宮殿) ー雅子欠席
平成31年01月11日(金) ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年01月16日(水) 歌会始の儀(宮殿)ー雅子欠席
平成31年01月17日(木) ご接見(外国大使(イスラエル,アイスランド,リトアニア,ウズベキスタン,ロシア,モルディブ))(東宮御所)ー雅子欠席
平成31年1月18日(金) (「フェルメール展」)(上野の森美術館(台東区)) -雅子欠席
平成31年1月22日(火) ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年1月24日(木) ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年1月25日(金) ご接見(明治150年記念「世界青年の船」事業参加青年代表)(東宮御所 ー雅子欠席
平成31年1月29日(火) ご接見(離任マリ大使)(東宮御所)ー雅子欠席
平成31年1月29日(火) ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年1月30日(水) 孝明天皇例祭の儀(皇霊殿) ー雅子欠席
平成31年1月31日(木) ご接見(外国大使(イラク,マダガスカル,モーリタニア,ガーナ,ニカラグア,レソト))(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年1月31日(木) ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席

平成31年2月05日(火)  ご接見(ドイツ首相)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年2月06日(水) ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所)ー雅子欠席
平成31年2月07日(木)  ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年2月08日(金)  「青少年読書感想文全国コンクール」の表彰式臨席(経団連会館)−雅子ドタ出
平成31年2月13日(水) 接見(外国大使(セネガル,ノルウェー,モンゴル,ギリシャ,カンボジア,フィンランド)(東宮御所)-雅子欠席
平成31年2月14日(木)   ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー欠席
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:10:58.26ID:LR+w1t3N0
>>138

伊藤博文は百姓、山県有朋は奉公人の出身と記憶しているが、明治維新の長州閥に限定すれば大規模な身分変動があったことになる
足利尊氏のように賊軍・朝敵になってから政権を奪取したりする例はあるが、血筋面では豊臣秀吉以来と言えるだろう

王政復古・明治維新後には公家や宮家が権勢を振るう可能性があったが、権力を得たのは伊藤博文と山県有朋を筆頭にテロリスト兼反乱軍(元賊軍)・一揆軍部隊長のような指折りの危険人物
ぞろいであったため明治天皇や側近・皇族・公家を差し置いて実権を握ったのは長州・薩摩の勢力となった。伊藤博文と山県有朋は天皇親政運動を封殺して天皇から実権を剥奪したが
元田永孚や公家からの圧力を受け教育勅語において妥協をしている

伊藤や山県の死後、薩長では天皇や側近に薄気味悪さを感じさせる(怯えさせる)ような人材を輩出しておらず、教育勅語で元田永孚(熊本藩の上級武士出身)がしかけた時限爆弾に
よって国論の儒教化・朝鮮朱子学化の圧力が急速に強まっていくことになる。朝鮮朱子学の暴走の歯止めとなっていた明治の元勲が消えたことで、止め金が失われたわけだ

儒教・朱子学は短期的に社会を安定させる効果と、長期的に停滞をおこし社会を過激な動乱に導く滅びの笛であり、定期的に動乱の渦に国が呑まれていくことになる

https://ja.wikipedia.org/wiki/元田永孚
朱子学的な大義名分論を日本の現実社会に徹底化して、修身と治国の一体化を図ると共に皇室への崇敬を一種の「国教」として確立することを
目指した元田の「政教一致」路線は、教育勅語を通じた天皇制国家の確立によって実現されていく。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:13:46.71ID:5hh+Tv8D0
>>1
皇太子が亡くなれば雅子未亡人はファーストクラスで海外旅行し放題

久子の海外旅行(2001年〜)
平成13年(2001)7月15日〜7月22日アメリカ合衆国(ハワイ)
平成14年(2002)5月29日〜6月3日大韓民国招待(FIFAサッカー)
平成15年(2003)6月26日〜7月3日アイルランド 英国
平成16年(2004)6月7日〜6月27日カナダ招待 英国立ち寄り(外交関係樹立75周年)
平成16年(2004)11月14日〜11月19日タイ
平成17年(2005)6月21日〜6月28日ドイツ ヨルダン(FIFAサッカー)
平成17年(2005)11月3日〜11月8日英国(バードライフ)
平成18年(2006)1月22日〜1月28日カナダ
平成18年(2006)6月17日〜6月25日ドイツ(FIFAサッカー)
平成20年(2008)9月16日〜10月3日ウルグアイ ブラジル アルゼンチン パラグアイ
平成21年(2009)6月27日〜7月13日フランス モナコ エジプト 英国(ケンブリッジ)
平成22年(2010)6月20日〜6月26日南アフリカ共和国(FIFAサッカー)
平成22年(2010)6月30日〜7月6日フィンランド招待
平成24年(2012)6月7日〜6月11日スウェーデン招待
平成24年(2012)6月18日〜6月25日カナダ(バードライフ)(※同時期に絢子もカナダ旅行6月15日〜6月23日)
平成24年(2012)9月3日〜9月9日アルゼンチン
平成26年(2014)6月18日〜6月24日ブラジル コロンビア フランス(FIFAサッカー)
平成27年(2015)6月11日〜6月15日スウェーデン招待
平成27年(2015)10月10日〜10月15日ポーランド
平成28年(2016)4月28日〜5月2日スウェーデン招待
平成28年(2016)7月29日〜8月2日オランダ
平成29年(2017)7月5日〜7月11日アイルランド
平成30年(2018)6月18日〜6月26日ロシア(FIFAサッカー)
平成31年(2019)2月13〜18日英国(バードライフ)
2001年からの19年で24回の旅行、内招待6回(スウェーデン3回)、それ以外の私的旅行18回
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:14:37.04ID:SDb9Lv5b0
.
. 【重要】 日本の官僚どもは、中国の特権独裁のような “ 官僚主導の独裁政治を切望 “ 【重要】

マスコミの露骨な天皇報道は、日本の官僚どもが反日左翼やマスコミや中国と共謀した、日本国の民主制度
の弱体化だ。 なぜ日本国憲法は自由平等民主主義を憲法に明記しながら、同時に天皇制を容認するのか。
この病的矛盾の正体とは、日本国の官僚どもが中国の特権独裁を手本に、いずれ大日本帝国として再建して
官僚や公務員達が、一般国民に対して高圧的強権的に支配するという、官僚主導の独裁政治への切望である。

.   【重要】 戦争で日本国民が大勢死んだ独裁崇拝が、性懲りも反省も無く繰り返される 【重要】

天皇制成立の起源は、西欧の王族のように隣国からの侵略に対して “ その戦いの先頭に立つ “ といった、
民衆からの要請や契約としての社会への貢献といった、歴史上の事実が全く存在しない。 この日本の歴史において
天皇や皇族達が、国の存亡の危機に際して自らの命をかえりみずそれに対峙した事実が、今迄にあっただろうか。

.    【重要】 日本の官僚どもが皇族を大切に飼っているのは、時期を見て独裁国家に利用するため 【重要】

天皇の起源は詐欺同然であり、さらには人間の尊卑が “ 何の根拠も無く生来的に格付けされた “、皇族という家系
を、常軌を逸した丁寧語で報道するNHKやインチキマスコミを見ると、まさに原爆投下で壊滅した大日本帝国の
再興を思わせる。 日本の特権独裁勢力とマスコミは来年の天皇交代を機会に、
日本国民に “ 飼われている立場 “ から、日本国民の知らぬ間に “ 君臨する立場 “ への格上げを狙っている。
.
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:58:33.92ID:sqEhY3UH0
>>175
ウィリアムは禿げ隠しをしないね
皇太子と違って自尊心があるんだろうね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:08:24.46ID:LR+w1t3N0
>>184

吉田松陰が育てた陽明学徒の維新勢力は禁門の変で賊軍・朝敵となり、さらに天皇親政運動を封殺しており、陽明学徒はその時々の情勢に応じて天皇の利用を流動的に使い分ける傾向がある
陽明学は経典を軽視する傾向も強いため、これに驚きはない

そのため陽明学徒には経典も含めて外部から見た道徳的な制約は存在せず、朱子学は事実は現実を無視した儒教序列妄想に強烈な執着を持つ。朱子学水戸藩は内紛と内部粛清でぼろぼろになり、道理を知らぬ陽明学徒テロリスト兼反乱軍(元賊軍)・一揆軍部隊長が
政権を奪取したのは必然であると言ってよい

https://ja.wikipedia.org/wiki/陽明学
経書の地位低下
心を外的な規範から解放した結果、六経などの経書を尊び学ぶ姿勢が減退していくことになる。王陽明自身は「吾が心に省みて非なれば、孔子の言といえども是とせず」
と言い切ってはいても、未だ経書への姿勢は謙虚さがあった。しかしその弟子、就中高弟と言われる者でも生涯に読んだ経書は四書だけといわれる人が陽明学派から出て
くるようになる。かくして経書はその聖性を減じていき、六経は単なる歴史に過ぎないという解釈が生まれた。これは清代考証学の一派である黄宗羲ら浙東史学から章学誠
を経て、章炳麟へ受け継がれていった。

元田永孚が宮中や教育を朝鮮朱子学で汚染したのに対して、反朱子学である陽明学を学んだ西郷隆盛の西南戦争(第二維新と一部で呼称される)の例もある

陽明学を学んだ革命愛好家・趣味的革命研究家である北一輝は、明治維新革命の延長(長州は朝敵であったため明治維新と皇道派との整合性はないので延長ではない)
であると皇道派の将軍に売り込むためか、または朱子学的だった世相を考慮して天皇親政を掲げた

一方で窮乏していた貧民層を救うために、明らかに肥大しすぎた皇族資産の凍結・徴収といった皇室・皇族が嫌悪する政策(しかし否定すれば皇族に理は失われる)
を提案しているが、これは皇族サイドの欲やエゴにはマイナス要因としかならず、権力者・序列主義への忠誠が全てに優先される朱子学的思想から逸脱したことで、
信じがたい非礼、として皇族や宮中を激怒させたことは容易に想像できる

天皇親政という朱子学思想(建前)と、弱者救済や改革といった陽明学思想(本音)が混在する倒錯は、賊軍・朝敵となっても力と血の犠牲で全てをひっくり返して権力を奪取する(明治維新、足利尊氏等)
という軍事クーデターとの相性は最悪でありニ・二六事件は必然的に失敗した。また北一輝のような目立ちたがりやの革命愛好家が関わり表に出張ると情報が外部に漏れて時宜を見失うことで失敗しやすくなる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:11:20.09ID:LR+w1t3N0
>>189 >>330 >>331 >>332 >>333 >>334 >>335

戦前の皇族の資産は、日本一の金持ちだった徳川家の資産を強制的に返上納地させ皇室が(徳川家の視点からすると)奪ったものが大半とされる
違法資産を接収するなら国庫に入れるべきだが、皇室の資産に移転されたようだ
皇族資産は財閥資産と同じく課税対象にされ大半が徴収された

https ://kotobank.jp/word/%E7%9A%87%E5%AE%A4%E8%B2%A1%E7%94%A3%E8%A7%A3%E4%BD%93-1313818
…終戦時の皇室財産の総額は総司令部発表で約16億円(美術品,宝石等を含まない),財産税納付のさいの財産調査(1946年3月3日現在)
によれば約37億円と評価されている。かくして皇室財産解体の第1段として,47年2月財産税法が適用され皇室財産の90%にあたる
約33億円が徴収された。ついで財産税納入後残る10%の皇室財産は,憲法第88条の発効とともに国に帰属することとなった。…

https ://history.state.gov/historicaldocuments/frus1947v06/d178
The application of the capital tax levy law to Imperial Household property will result in the formal transfer to the State by 15th
March upwards of 80 to 90 percent of the total assets of yen 1,675,267,073. The remainder consisting of Imperial palaces, villas
and preserves to a value of yen 169,299,890 will become automatically State property on 3rd May 1947 and will be designated
as State property assigned to the throne to be administered and accounted for to the Diet in accordance with the provisions of
the Imperial House Economy Law and the State Property Law.

https://ja.wikipedia.org/wiki/日本のインフレーション
日本国政府は、1945年(昭和20年)12月に預金封鎖と新円切替など立法化し(翌2月に緊急措置)通貨の流通量を強引に減らして物価安定に努めたが、
傾斜生産方式による復興政策が始まると、復興金融金庫から鉄鋼産業と石炭産業に大量の資金が融資された結果、復興インフレが発生した。
インフレーションを抑えるために融資を絞ると生産力が鈍るために、融資を絞ったり拡大したりする不安定な経済状態が続いた。結果的に、
1945年10月から1949年4月までの3年6か月の間に消費者物価指数は約100倍となった(公定価格ベース、闇価格は戦中既に高騰していたため戦後の
上昇率はこれより低い)[14]。敗戦後のインフレは年率59%であった[15]。1947年のインフレ率は125%となった[16]。

戦前の(皇居や御用地を除いた)皇族財産は皇居の土地(帳簿は5000億円だが、皇居を1平米1000万で換算すると10兆円になる)の約10倍という計算なので
現在価値で5兆円〜150兆円近くの資産があったと考えることもできるが、昭和20年の国家予算歳出(一般会計)が215億円となり、終戦時37億円保有(〜46年3月3日調査)していたとのことで
現代で言えば一般会計約100兆円を基準とすると17兆円程度となる

1947年はかなり悪質なインフレとなるので、それ以降の数値は信頼しないとすると、昭和20年の一般会計と1946年3月(敗戦後半年経過以内)の調査を微調整するとマイナス数兆円に再評価しても良いかもしれない
なお戦後まもなく大量に保有していた国債の価値は、先行して暴落したはずで数兆円多めに補正をしても良いかもしれないが、さらなる調査が必要だろう
プラスとマイナスを相殺すると17兆円程度の金融資産ではないかと予想(主な大企業の大株主、国債の大量保有)する
(終戦時には財閥の保有財産は破壊しつくされ株式価値は相当毀損しているだろうから、戦前の株資産価値がはるかに高いと想定すると17兆円どころではない)
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:13:46.56ID:LR+w1t3N0
>>138 >>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6
>明治天皇は儒教的専制君主となるよう積極的に動いていた時期があった

象徴制の「象徴」という用語は辞書的な定義とはかなりずれる
君主のsymbolとしての象徴化は19世紀の段階で議論されているわけで、海外からすると象徴も君主・元首のダウングレード版となる

実体として権力・権威を取り除かれた君主が象徴制君主であるため、象徴は「君主・元首」のダウングレード版と考えれば良い

識字率が低い19世紀イギリスにおける象徴の機能の骨子は、19世紀の文盲で教育がなく情報もない大衆が権利を行使しやすい直接民主制(国民投票による大統領選出等)の道理・正当性に対抗して
「間接民主主義で選ばれたエリートが国民を円滑に支配するための手段」となる
ウォルター・バジョット「イギリス憲政論」(19世紀イギリス)によると、最底辺や中間レベルの大衆はエリートに対して忠誠を示さないが、高貴な君主がいれば社会体制に対する支持を得やすく
有用な政治的ツールである。そして選挙によって選ばれた賢者たるエリートの代議士が効率的に支配するという考え方において、「象徴」はエリートの使いやすい道具と言える
19世紀イギリスの一般人は文盲でろくな教育も受けず貧しく愚かであり、威厳のある高貴な天上人である象徴があることで、(政治思想による)主義(-ism)から独立した国民の効率的な支配ができるという説に依る

これに対して日本ではエリートの質が著しく劣り(科挙や利権権力維持しか能がなく、一般人の方がよっぽどましなぐらい使命感・専門的知識・献身的資質が欠如)、
緊急事態や国が急激に衰退している状況でも日本に四季や国体があるから大丈夫程度で済ませてしまう愚物が大半のため、
これであれば直接天皇が責任を取る親政のほうがましという投げやりな圧力が底辺から湧いてきた。天皇親政運動の根本には、天皇が儒教君主の徳を体現しエリートの
悪政から解放してくれる救世主という意味合いが強く、エリートがどうしようもなく腐敗し堕落した国家における儒教原理主義の一形態と言える(市民革命ならぬ儒教革命・朱子学革命)

象徴はエリートの質が担保できた場合にのみうまく作用するが、日本人の精神的文化には一時的に良いものに飛びついても外部のものであれば悪いところばかり貶して良い面をポジティブ
に捉えず、内部のゴミのような欠陥品をあがめる素質があるため直接民主主義には向かず、大統領制よりはるかにマシな選択と考えることはできるため一定の合理性は認められる

https://ja.wikipedia.org/wiki/象徴天皇制
ヨーロッパの君主制との比較
君主制をとる国で、日本の天皇のように君主に政治的な権限がない国は、北欧やオランダ、スペインなどが挙げられる。

日本の天皇以上に政治的な権限が制限されている君主として、スウェーデン国王があげられる。1979年の憲法改正以後、
首相任命権などの形式的な国事行為すら認められていない。政治から完全に分離され、国の対外的代表としての地位しかない。
そのため、象徴君主制という新たな区分を設けるべきではないかとする意見がある。

その一方で、リヒテンシュタイン家は、象徴・儀礼的存在にとどまらず、強大な政治的権限を有している。そのため、
ヨーロッパ最後の絶対君主制と言われる。

ウォルター・バジョットは「イギリス憲政論」で成文法の憲法を持たないイギリスでヴィクトリア女王をsymbolと位置
づける憲政論をしている。

https://en.wikipedia.org/wiki/The_English_Constitution
England had a ‘double set’ of institutions – the dignified ones ‘impress the many’ while the efficient ones ‘govern the many’.
The dignified or ‘theatrical’ parts of the system played the essential role of winning and sustaining the loyalty and confidence of
the mass of ordinary people whose political capacities were minimal or non-existent; they helped the state to gain authority and
legitimacy, which the efficient institutions could then use. Bagehot was an unashamed elitist who believed bleakly that the ‘lower orders’
and the ‘middle orders’ were ‘narrow-minded, unintelligent, incurious’. Throughout The English Constitution, there are references to
‘the coarse, dull, contracted multitude’, ‘the poor and stupid’, ‘the vacant many’, ‘the clownish mass’.
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:20:29.06ID:0wrtXAl90
>>1
皇太子さまは妻に荷物席に追いやられて妻と犬の方が皇太子よりも偉いと国民に示してるよね
https://i.imgur.com/LHxRZlW.jpg
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:12:45.75ID:LR+w1t3N0
>>189

https://ja.wikipedia.org/wiki/孝明天皇
その後、幕府・一会桑・薩摩藩・長州藩等の諸藩・公家・志士達の権力を巡る争奪戦に巻き込まれていくと、孝明天皇自身
の権威は低下していくことになった。

1865年(慶応元年)、攘夷運動の最大の要因は孝明天皇の意志にあると見た諸外国は、艦隊を大坂湾に入れて条約の勅許を
天皇に要求したため、天皇も事態の深刻さを悟って条約の勅許を出すこととした。だが、この年には実際には宮中のみに留
まったものの西洋医学の禁止を命じるなど、保守的な姿勢は崩さなかった[注 2]。

このような状況の中で、次第に公武合体の維持を望む天皇の考えに批判的な人々からは、天皇に対する批判が噴出するよう
になる。第二次長州征伐の勅命が下されると、大久保利通は西郷隆盛に宛てた書簡で「非義勅命ハ勅命ニ有ラス候」と公言[5]し、
岩倉具視は「国内諸派の対立の根幹は天皇にある」と暗に示唆して、「孝明天皇が天下に対して謝罪することで信頼回復を果た
し、政治の刷新を行って朝廷の求心力を回復せよ」と記している[6]。こうした中で1866年10月8日(慶応2年8月30日)には、
天皇の方針に反対して追放された公家の復帰を求める廷臣二十二卿列参事件が発生し、その後薩摩藩の要請を受けた内大臣・近衛忠房
が天皇が下した22卿に対する処分の是非を正そうとしたことから、天皇が近衛に対して元服以来の官位昇進の宣下をしたのは
誰か、奏慶(御礼の参内)は何処で行ったのかと糾弾する書簡を突きつけている[7]。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:48:08.75ID:f4GYSBYf0
日頃研鑽も積んでないのに「引 き 続 き 研鑽積みたい」とか
雅子が努力に工夫を重ねて闘病生活してるとか
平気で嘘がつけるようになっちゃったね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:44:28.17ID:5lFub6+40
>>191だけど
秋篠宮さまって以前は真っ白だったが、染めているの?
若いのに白髪なら、皇太子さまも白くなりそうなものだが、
彼が黒く染めてるの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:36:36.87ID:/vdbKSGS0
>>197
染めているみたいだね
悠仁さまの入園式かなんかの時に周囲の父兄との差にショックを受けたらしいと
どこかで読んだけどどこかは忘れた
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 06:38:06.84ID:/iB8dT6r0
>>1
ニュー速+の皇室のスレ立てたがる記者って
アンチ東宮(現皇太子一家)叩きの記者がすごく多いんだけど
わざといつも皇太子一家には【皇室】って使わず軽く扱おうとするよね

なんか金でも貰ってるの?
馬鹿秋篠宮家はやたら重く扱うようにしてるようだし
秋篠宮家のメンバーの醜聞のスレは立てないし(芸スポも)
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 07:04:57.60ID:Rh/cIrf20
>>104
いつから天皇がいるのか。
太平洋戦争の天皇 だけ フォーカスされるがそれ以上の歴史があるからな。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 07:11:21.22ID:UA1z2rlN0
>>37
だな
次の次の秋篠は、
ナルちゃんが平均寿命レベルまで生きる+そのときまで本人も生きていて即位すれば
たぶん記録大幅更新
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 08:43:26.89ID:pM7SZKgC0
今上天皇が出来過ぎた人だから、皇太子には不安しかない。

国民から嫌われない程度に適度にお務めをしてほしいわ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:37:23.90ID:jZK/me2K0
昭和天皇だって即位したときは今の眞子さま佳子さまくらいの年だったし
威厳なんて全く無かったみたいだね
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 13:49:51.95ID:VlN+dMnu0
真摯な姿勢で公務祭祀に励んでいれば、威厳貫禄なんてものは後からついてくるものだろうけど、
その「真摯な姿勢」に疑問符がついてしまうのが次代なんだよね。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:00:31.51ID:A/SOWf6e0
>>206
「一度やらせてみたら」で自民党にお灸を据えた老害バカのおかげで悪夢の民主党政権ができたんですが

鳩山ルーピーに菅チョクト、野田消費税増税、中国共産党の野戦隊長小沢一郎
これを皇室でもやろうってか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 21:37:10.40ID:8Nmm6hl00
>>206
確かにお若かったけど、10代の頃から大正天皇の摂政を務められてたし、
今とは皇族の立場も大分違ってたからか、年齢の割には威厳があると思った。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 12:17:46.95ID:4Z8zyUpt0
きょろきょろキョドキョド
なんでこんな落ち着きないんだろな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:26:08.71ID:/psd7v3J0
>>136
うぜえ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:32:51.19ID:+SnwBTXl0
創価と縁の深い雅子さんに操作されるのが心配
雅子さんと親戚付き合いの福田康夫は中国に媚び媚びだし
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:35:16.02ID:/psd7v3J0
>>206
昭和天皇は即位前に摂政5年あるから
それは現人神の威厳あった
 
乃木将軍
東宮御学問所
宮中某重大事件→ご成婚
関東大震災
二・二六事件(今日)
支那事変に大東亜戦争
敗戦後の復興
高度成長期
晩年・・・
 
物凄い激動だよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:39:40.31ID:+SnwBTXl0
>>213
でもやっぱり若くて未熟だったみたいよ
9月1日の関東大震災の2ヶ月後に結婚式が予定されていても延期する気なし
側近がやっと説得して、翌年の1月まで延期
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:44:21.22ID:+SnwBTXl0
宮内官僚西園寺八郎◆
御婚儀延期の事も皇太子に言上する前に新聞に出てらるより、殿下は婚儀を延ばす事は予は承知しおらずと言われ、
東宮太夫珍田捨巳は殿下は延期の思召なしとて困りおりたるゆえ、予より殿下に謁し、
「数万の死者あり、数百万の罹災者ある央に御婚儀を行わせらるるは穏当ならざるゆえ、珍田を召してその旨を御申し聞けなさるる方よろしからん」と言上したる結果、
かの運びとなりたるものにて、殿下はたいそう善事を為したるように御考えなされおる様なり。

倉富◆
かの事は実に結構なりしが、遺憾は御婚儀を延期せられたるも、その時すぐに挙行の期を予定せられたる事なり。(大正13年1月に延期)
予定せられたる為せっかくの思召が形式のみとなりたる感あり。

西園寺◆
その通りなり。(倉富日記 大正12年11月09日)
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:52:13.39ID:/psd7v3J0
>>214
そりゃ仕方ないよw
大事なのは時に叱責すらできる側近に
恵まれるかどうかだから
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:58:23.08ID:+SnwBTXl0
>>216
いくらなんでも十万人以上が亡くなっている東京で結婚式強行は不見識でしょう
色盲遺伝子持ちで反対されてる香淳皇后を娶ったのも、貞明皇后に批判されてるし
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:58:55.99ID:y/DxYWLC0
えー、皇太子さま、アラカンだったの
51、2歳ぐらいなイメージ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:03:36.00ID:/Is5zaNJO
>>192 バカたれ、崩御つう言葉すら知らん奴の言うことを誰が信じるかよ
バカも休み休みいえ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:11:44.50ID:/psd7v3J0
>>217
20代じゃまだまだじゃないの。
40過ぎても怪しい
70過ぎてようやく物の分別がつくと
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:13:27.88ID:+SnwBTXl0
>>220
だから若くて未熟だと書いてるじゃない>>214
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:18:35.32ID:+SnwBTXl0
皇族方も人間なのだから、絶対視しない方が良いと思う
必要以上に祭り上げると、反動も出てくるし
普通の方々だが国民に尽くして下さる姿は尊い、でいいんじゃないですか?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:20:32.29ID:/psd7v3J0
心配するなって
今の皇族方に絶対視するようなお方は
そもそもいないw
昭和天皇までだな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:23:22.29ID:+SnwBTXl0
>>223
昭和天皇も普通の方だよ
妻に押し切られて訪欧訪米、現地で石を投げられる惨状
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:23:59.27ID:+SnwBTXl0
皇太子は雅子さんを娶らければ、名君になったと思う
宮内庁が全力で反対したのに、押し切って失敗
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:39:58.74ID:0a3dYgaN0
茶会は仕方ない
出席回と欠席回があると公平さを欠く
 
大勢の参拝客を相手に、1日3回声かけ
するのが精神的に耐えられない状態
体力の回復も必要だろう
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:53:06.95ID:ebG6fKwF0
ただニヤニヤヘラヘラしてるだけのアホボン
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:54:20.88ID:Sp8hyZvA0
15年以上療養しても回復しないということは
病気じゃなくて、もともとそういう人だったということでしょう。
外務省でも遅刻欠勤の常習だったのに
皇室入りしたとたん几帳面な性格に変わるわけがない。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 08:11:24.59ID:rNqKs/Tn0
雅子御用女性誌に「皇后の重圧ガー」を書かせてるけど
無能ですと言ってるようなもの
病気(仮)のせいにするな皇太子妃も務まらないのに
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 08:42:31.64ID:Fs/VCeyi0
マサオはまた欠席

平成30年12月03日(月)  ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月05日(水)  ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月10日(月)  青年海外協力隊及び日系社会青年ボランティア接見(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月12日(火)  外国大使接見(南アフリカなど)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月12日(水)  ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月13日(木)  ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月17日(月)  ご接見(離任チェコ大使)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月17日(月)  賢所御神楽の儀(賢所) ー雅子欠席
平成30年12月19日(水)  ご接見(昭和天皇記念献血推進賞及び昭和天皇記念学術賞受賞者)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月23日(日)  天皇誕生日 茶会の儀(宮殿)ー雅子欠席
平成30年12月25日(火)  大正天皇例祭の儀(皇霊殿) ー雅子欠席
平成30年12月26日(水)  ご進講(外務省国際情報統括官)(東宮御所) ー雅子欠席

平成31年01月01日(火) 新年祝賀の儀 各国の外交使節団の長等(宮殿) ー雅子欠席
平成31年01月01日(火) 歳旦祭の儀(三殿賢所) ー雅子欠席
平成31年01月03日(木) 元始祭の儀(宮中三殿) ー雅子欠席
平成31年01月11日(金) 講書始の儀(宮殿) ー雅子欠席
平成31年01月11日(金) ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年01月16日(水) 歌会始の儀(宮殿)ー雅子欠席
平成31年01月17日(木) ご接見(外国大使(イスラエル,アイスランド,リトアニア,ウズベキスタン,ロシア,モルディブ))(東宮御所)ー雅子欠席
平成31年1月18日(金) (「フェルメール展」)(上野の森美術館(台東区)) -雅子欠席
平成31年1月22日(火) ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年1月24日(木) ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年1月25日(金) ご接見(明治150年記念「世界青年の船」事業参加青年代表)(東宮御所 ー雅子欠席
平成31年1月29日(火) ご接見(離任マリ大使)(東宮御所)ー雅子欠席
平成31年1月29日(火) ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年1月30日(水) 孝明天皇例祭の儀(皇霊殿) ー雅子欠席
平成31年1月31日(木) ご接見(外国大使(イラク,マダガスカル,モーリタニア,ガーナ,ニカラグア,レソト))(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年1月31日(木) ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席

平成31年2月05日(火)  ご接見(ドイツ首相)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年2月06日(水) ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所)ー雅子欠席
平成31年2月07日(木)  ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年2月08日(金)  「青少年読書感想文全国コンクール」の表彰式臨席(経団連会館)−雅子ドタ出
平成31年2月13日(水) 接見(外国大使(セネガル,ノルウェー,モンゴル,ギリシャ,カンボジア,フィンランド)(東宮御所)-雅子欠席
平成31年2月14日(木)   ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー欠席
平成31年2月15日(金)  ご接見(オーストリア首相)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年2月18日(月)  ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所 ー雅子欠席
平成31年2月19日(火)   ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年2月25日(月)   天皇陛下御即位30年宮中茶会(宮殿) ー雅子欠席
平成31年2月26日(火)   天皇陛下御即位30年宮中茶会(宮殿) ー雅子欠席
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 08:53:34.02ID:uTM8PBgz0
コミュ力低くて不登校の娘抱えてるところが一番日本の象徴っぽい
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:02:53.41ID:0a3dYgaN0
ある意味国家と国民の統合の象徴だよな
不登校に引きこもり
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:30:17.04ID:0a3dYgaN0
正恩王子に対抗してるんだ多分ね
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:32:21.96ID:p3f5ldqs0
ネトウヨが皇族を崇める姿と北朝鮮人が金正恩を崇める姿は気からして同じものがあるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況