国会で「Internet Explorer」論争 ブラウザー限定システムめぐり論戦
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/02/26(火) 20:20:33.50ID:uBVwPYRD9
2019年2月26日 19時23分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16079565/

 26日行われた衆議院財務金融委員会で、マイクロソフト社(MS)製インターネットブラウザー「インターネット・エクスプローラー」(IE)を巡る論争が繰り広げられた。衆議院のネット中継で確認できる。

 質問をしたのは、日本維新の会の丸山穂高氏(35)。「日銀ネット」(日本銀行金融ネットワークシステム)と呼ばれる日銀と金融機関の決済インフラが、OSはWindows限定で、ブラウザーは「IE」に限られていると指摘。
マイクロソフト社自体もIEの使用をやめるよう声明を出していることを紹介し、他ブラウザー許可などの方針について尋ねた。

 日本銀行システム情報局長は「信頼性の高いシステムを構築し、安定的な運航を確保することが必要。こうした観点から日銀ネットで使用するOSとブラウザーは、広範な利用実績があり、他のハードウエアやソフトウエアとの互換性が高い製品を選定している。
MS社が最新ブラウザーの『エッジ』を推奨していることも十分注意を払っており、他方でIEのサポートも継続しており現時点で日銀ネットでの使用に支障をきたすセキュリティー上の脆弱(ぜいじゃく)性は生じていないと判断している」と説明。
最新の動向に注意を払い、開発を検討していくと回答した。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:17:00.52ID:p9EDOzRd0
>>850
WinowsからIEコンポーネントを削除して一番発狂するのはねらー。
つまりねらーを削除しろと>>3は言ってるわけだな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:17:10.64ID:79VxzVnS0
edgeが更に使いにくいし
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:19:12.15ID:WVvImpJq0
確定申告のシステムもIE限定なんよね
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:21:46.09ID:EACT6yze0
>>854
今更chromiumベースにするって言ってるくらいだからMSもこりゃダメだって思ってるんだろうね
Googleに頭下げてChromeを標準にすればいいのに
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:23:51.44ID:p9EDOzRd0
>>857
googleのコード品質はMSよりはるかに粗悪だよ。基本オープンソースからのパクリだからね。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:24:59.69ID:xU6NlbkW0
アメリカとのOS戦争で負けたからねえ
日本国産OSトロンが普及してたらまた違った未来があっただろうに
トロン開発者11人がすでに死亡だからねえ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:27:41.86ID:/K9v+cuk0
>>830
e-taxがIE以外使えない理由はパソリの制限なのでしたか?
ソニーサイトでみて初めて知りました。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:28:20.28ID:PbBCSmN20
「トロンw」などとボケたこと言う老人が未だいるのか…
ボケてるから、ボケたことを言うのはむしろ当然か…
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:29:54.91ID:rw4cV4Xg0
基幹システムの入れ替えでもそうだけど、新しいシステムにするということは、それまでの仕事のやり方を見直すのが、一番速くかつ安くできる
逆にコストも時間もかかるのが、今までのやり方に新しいシステムを合わせようとすること
日本はやり方変えるの苦手だけどね
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:30:31.15ID:oYsSPQEK0
>>861
何歳から老人なのかしれんが
30台のワシでも知ってるぞ

一時期、トロンの特集とかやってたし
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:38:25.23ID:RaP6KEES0
>>833
そもそも複数プラットフォームに対応できるほど人員を抱えていないのだろう。人員を増やせばいい?政策なんてコロコロ変わるから、首切りできない日本では増やせない。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:39:00.87ID:5H6apL4E0
>>863
どうせ、お決まりの「アメリカがトロン潰した」陰謀論だろw
ハードウェアの飛躍的な高性能化と、Linuxの登場で、トロンなんてとっくの昔にお役御免だよ。
組込み系OSの一つとして細々と生きて来たに過ぎない。所詮その程度のタマだ。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:42:10.49ID:PlEZR24v0
アンドロイド版app版それぞれのプラットホームで即座にアプデできるスマホゲを見習えって話?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:42:38.55ID:1LKGT9FG0
>>562
独占禁止法で騒がれてた時に、IEはOSの一部だから外せないとか言ってたのにな。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:44:26.21ID:LvnbC7Kc0
e-taxがIEにしか対応してない
なんとかしろ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:45:07.64ID:1cVUn8NG0
>日銀と金融機関の決済インフラ

ニッチ過ぎて社会問題じゃないよね
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:45:41.06ID:No6ESvOB0
>>866
トロンが優秀なら、アメリカが潰しても誰かが使い続けて必ず残るからね。
トロンガーていうなら、お前はトロンを使ってるのかい?てことになるわ。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:52:21.08ID:/K9v+cuk0
>>869
そう思うよ。でもパソリを使うにはそれしかないようだ。
ソニーサイトの仕様に書かれてる。
電子申告せず、たんなる計算機で使うならChromeでもできるかも。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:53:12.94ID:No6ESvOB0
>>870
銀行には「システムを作ってテストしたらバージョンアップをしない」ていう掟があって
それだから新しいブラウザに対応できないんだよ。
新しいブラウザに対応しようとすると、機器のバージョンアップをして膨大なテストをしなきゃいけない。
それなら古いブラウザを使い続けるというのも選択しだけど、
銀行のセキュリティ担当者はそういう事情も無視して「古いブラウザを使うな」ていうお触れをだすから
銀行の中では大問題になってる。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:54:14.59ID:UP6kO60j0
>>870
実際、IEにしか対応してない社外システムって意外とあるからそれぞれ対応は求められるんだけど
IE終わりって言うんだから絶対に対応しなきゃいけなくなるし
わざわざ国会で話すことじゃないのよね
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:54:41.69ID:A1fpvAH10
>>821
chromeの評判はいいけどUIが最も優れているのはedge
しかしedgeは動作が不安定なんだよなぁ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:56:18.46ID:1cVUn8NG0
>>873
リテール口座なら、つい最近ハードウェア式のワンタイムパスワードに変えたよね
ちっちゃい電卓みたいなもんだから無料で郵送してきた
あれじゃ駄目なんかね
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:57:57.17ID:/K9v+cuk0
パソリも電子決済カードリーダーだけど、コンビニのSuicaリーダーはIEで動いてるのかw
銀行・鉄道・コンビニなど、すべてのシステムがMicrosoftのOSで構築されてるならそうなるね。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:00:07.85ID:ZSeR5d8I0
何年も前からIEは非推奨にされてるだろ。
今頃こんなこと言って、何やってたんだ?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:00:27.54ID:lzbW1Fi80
IEのJavaScript方言やMS独自仕様(ActiveX!w)に依存してる社内システムが未だに多いんだよなw
日本はMS全盛期で止まってる。実質そこで時間が止まった国なんだろう。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:02:13.36ID:/K9v+cuk0
結局あらゆる業界がMicrosoftのOSでシステム構築されてると、
セキュリティでもっとも確実なのはIEしかないということなんだね。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:02:48.50ID:1cVUn8NG0
元々業務用途でIE専用になってきたのは、プログラマーの意見を無視する経営層が無理強いしてきた結果
インターネット黎明期、プログラマーは元々Win、Mac、ネスケ、IEの4つの環境で互換性を保つようにやってた
最初はむしろネスケの方がメインだった

それが梶A@、?などの環境依存文字を無理強いしたり、互換性のない動的機能を無理強いしたり、
超互換性のない&セキュリティが危ういローカルアクセスを無理強いしたり
(動的機能についてはデザイナーもやりたがる傾向にあるけど)
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:03:04.57ID:No6ESvOB0
>>879
システムを変えてテストするには「その何年」に匹敵する時間がかかるからね。
ここ数年IEに限らず脆弱性は発見されまくってるし、署名のビット長も変わったし、
テストして安全が確認されればバージョンアップしないという銀行の方針は破綻している。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:03:33.02ID:RfNrCMEi0
ネスケ復活か
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:06:00.21ID:1cVUn8NG0
印刷に関しては最近は素直になってきたかな?
昔はブラウザからプリンタ操作までやれと煩い素人経営者が多かった
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:13:27.80ID:m1VYd9650
>>863
「キミはユーザーか!?」
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:13:50.33ID:/K9v+cuk0
まあ、ようやく原因がわかったよ。
パソリをつなぎIEを開いた瞬間、得たいの知れないポップアップが登場、
ウイルスに感染してるからここをクリックと執拗に迫られた。
ポップアップは停止できず、繰り返される。
ヤバいと感じて、IEを強制終了、ESETで詳細チェックしたがウイルスはなかった。

つまり、今の時代、IEにパソリをつける人は希で、特にお金や個人情報に関わる。
それを狙った悪質な攻撃だった。危うくクリックした瞬間、個人情報を抜くのだろう。
IEの脆弱性を知ってるものの仕業だと思う。
もう怖くて e-tax に入るのが不安だ。みんなも気をつけて欲しい。
国税庁への通報も考えている。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:16:20.63ID:No6ESvOB0
>>886
専用端末て言っても中身はWIndowsやlinuxなんだし。
仮に日本のメーカーが独自のOSやネットワーク手順を作ったとしても、
それを接続できる通信機器がない。
Ciscoやらがそんなのサポートしてないて言われればおしまい。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:18:19.03ID:1cVUn8NG0
ブラウザは機能が制限されてるかわりにローカルアクセスが制限されてるという安心感が特徴
(ブラウザのメーカー自身に悪意がない前提)
その特徴を無視して専用システム同等を求める老害がいる

メーカー自身アドビだけ特別扱いしたり、一方でフラッシュは危険と言ったり、怪しさが広がってるけど
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:23:27.53ID:zUpxFv2y0
>>891
ブラウザに載っていようと専用システムなのは変わらない
Web標準に則っているかどうか
ブラウザ互換性が無いのは単にそういう話
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:29:34.77ID:m76dF+/B0
バグ満載欠陥スパイOS上でしか動かないエッジなんか使えるかw
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:31:11.20ID:p9EDOzRd0
>>873
そんなのどこの基幹システムでも同じだ。
だから切捨て前提で碌にサポートしてくれないAppleやgoogleは使えない。
なんだかんだで最後まで旧バージョンをサポートしてくれるのはMSだけ。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:34:22.26ID:ZSeR5d8I0
>>896
そのMSがIEのサポートはもう勘弁してくれ、って言っているのが今回の件。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:34:32.33ID:1cVUn8NG0
>>894
1のような状況が生まれた根本原因の解説だよ
なぜブラウザを使うのかの意味、Web(インターネット)とブラウザの違い、
そのあたりを経営層が全然理解してないし聞く耳持たないから

ちなみに単に通信システムを作りたいだけならいわゆるWebAPIで専用クライアントでやればいい
ただしユーザーから見て、悪さされても気付かないという不安がある
ブラウザ利用を指定する場合、なぜなのかという思想の欠如
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:35:32.55ID:No6ESvOB0
>>896
仮にMSが頑張ってサポしてくれても、間の通信機器が古いブラウザが使ってるSSLとかを対応しなくなる。
MSだけじゃなくてCiscoとかの通信機器屋も銀行のわがままを聞いてくれなければ破綻するよ。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:35:46.05ID:zUpxFv2y0
>>895
Edgeはどうすんだろな
Chromiumベースになるのは確定したけど
せっかく作ったEdgeHTMLとChakraエンジンがもったいないからと残し続けるようであればまた弊害を起こしかねない

OSに関しては今後Windows10使うのは規定だから諦めたほうがいいな
もう世界の半分以上がWin10だし(先進国ほどWin10シェアは大きい)
企業の事務も業務もWin10ベースで組まざるをえない
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:36:32.09ID:2FeVnLSD0
日銀なんて金持ちなんだし、優秀なエンジニアを雇えば
専用のOSやブラウザなんて、すぐ開発できるだろ?
ハードウェアだって組み合わせを限定できるし
汎用性が無い方がセキュリティも高い

何も全部ゼロから作るんじゃなくて
過去の設計資産を流用すれば良いのさ
国内で開発、製造すれば経済も活性化する
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:39:51.42ID:No6ESvOB0
>>901
その体力や技術が日本にはもうないんだよ。
日本のITがやってることは米国製のハードやソフトを組み合わせるだけ。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:41:25.94ID:eQZlenHQ0
>>896
これはあるんだよな
chromeは仕様変更あるから信頼出来んし
edgeも勝手にMSに情報送るから嫌だし

まあ論点はマルチブラウザ対応を出来るシステムを作れって話で
どこのブラウザーがダメだなんて話では無いんだよな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:42:16.47ID:zUpxFv2y0
>>901
システム作り直しだと膨大な金と労力と才能と時間が必要になるけど、
>>1の話は単にフロントエンドが限定されすぎててどうなのって話なので全部作り直しに較べりゃかなり小さい話だよ
ただ従来のシステム会社と新進のWeb開発企業はカラーが全く違うし交流も薄い
特に日銀の御用聞きみたいな従来システム企業はWeb系のアジャイルな開発手法に疎いだろう
色々と及び腰になるのは想像に難くない
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:43:43.69ID:QpHgDi7s0
どうせWindows限定なんだから専用アプリ作れば簡単で安く済むのに
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:44:12.16ID:xsMfPQlH0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.640+4+54654
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:44:34.81ID:p9EDOzRd0
>>897
その話はMSの技術者が世代交代して低スキル化が止まらないから。
IEは複雑すぎてもう若い技術者には保守できない。だからといって新しいモノを作らせたら碌なモノができない。

引用したMSの話は典型的なIT音痴の発想で新しいものがスグれているというもの。
だが技術者の考えた方は真逆。システムに採用すべきは枯れた技術。
だからiPhoneもAndroidも中の技術者は枯れたBSDやLinuxを丸パクリしてベースにした。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:45:14.61ID:YrL7zulg0
確定申告もIEじゃないとできないっていいかげんにしろよ。
いちいち、使わないエッジ立ち上げて、さらにそこからIEで開くって罰ゲームかよ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:49:34.96ID:zUpxFv2y0
>>909
一般人にとっては確定申告システムが今一番の害やろな
00年代にActive-Xなどブラウザ依存機能を使う弊害が色々言われて、依存が深い韓国見てりゃこりゃやべえと素人でも分かるレベルだったのに
2020年代に入ろうとする今になってなんで日本はこんなことになってんだと
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:49:40.84ID:No6ESvOB0
この問題の肝はブラウザの種類じゃなくて、日銀ネットが対応できるSSL/TLSが古いままだてことだよ。
MSやgoogleやネットワーク機器屋は日銀に遠慮することなくサポートする暗号化するプロトコルを変えていくけど
日銀がそれについていけないてこと。
だから日銀は銀行に古いブラウザを使用を強制する。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:52:01.52ID:wRC7SKeG0
>>543
次に作るシステムからChromeにするね
というと、全システムが切り替わるまでの数年間はシステム毎にChromeとIEを使い分けなきゃいけなくて、これに拒絶反応を示す人は多いんだな
既存のシステムもその時点でChrome対応すればいいんだが、そんな予算つけるなら他の優先度高い改修案件に回されるので結果としてIE使い続けることに
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:56:47.24ID:No6ESvOB0
>>912
システムがChrome対応じゃなくて、ChromeがIEにフルコンパチすりゃいいだけじゃん。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:56:50.35ID:LwknMmb+0
>>913
素人は黙ってろ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:58:57.14ID:zUpxFv2y0
>>911
そうなの?
IE使うにもTLS1.0までOFFにしましょうとかやってんのに?
SSLなんか使ってたら脆弱性突かれるのは時間の問題では
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:02:55.45ID:2FeVnLSD0
>>902
国内で需要を喚起しないと、永遠に体力は付かないけどね

>>904
しかしMS製の汎用OSに頼っている以上
避けられない問題なのでは?
古いWindowsのサポートもタダじゃないし
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:03:11.28ID:No6ESvOB0
>>916
仕方なくね。日銀ネットが誕生したときはそんな問題なかったのだし、
その時テストしてシステムを凍結してバージョンもその時のを使い続けるのだから。
もし新しいプロトコルに対応しようとすれば、「カットオーバーしてシステムを凍結だ」なんて決めたお偉いさんはマヌケです
ていうようなものだぞ。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:05:23.17ID:No6ESvOB0
>>917,918
日本の客というのはサポートが終了してもバグは修正されるべきて思ってるんだよ。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:05:23.91ID:hW83t9880
ie+activex→アプリ なら可能
全てのactivex機能を他ブラウザで実装するのは不可能
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:07:44.00ID:Xv3fbnTn0
>>857
firefoxよりchromeの方がフレームやボタンでの怪動作が多いわけで、
マイクロソフトが何考えてるのかわけわからん。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:10:59.01ID:WfEaEZW40
ICカードや生体認証やる場合アプレットしかない
ブラウザが外部デバイス認証の標準作って実装しないのがダメ

アプレットはアプレットでそれ自体脆弱性満載だからパスワード認証とどっちがマシか怪しいが
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:13:04.48ID:enZKxt3D0
WinでIEとか罰ゲームだからMacでやるしかない
Macが絶対安全というわけじゃないけどIE使うよりマシ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:13:57.41ID:Qgb6CFwu0
>>754
え?PCに疎い年寄りがEdge使ってるの?使えるの?w
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:14:14.86ID:ZEvWGG8o0
ブラウザなんてなんだっていいいわ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:16:04.69ID:hW83t9880
firefoxで切り捨てられたアドオンと同じようにどうしても実装出来なくなる部分が出てくる
そして実装不可能な部分こそがシステムの主要機能だったりする
webアプリに拘るなければ難しい問題ではないんだが
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:16:55.52ID:zUpxFv2y0
>>926
という発想で作らないとダメってことなんだ
Webに価値があるのであってブラウザに価値があるのではないと
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:19:05.47ID:Qgb6CFwu0
>>762
去年CPU第8世代のPC買ったが、Chromeの方が他のブラウザより重いのは同じだった
まあ、他よりは重いと感じるだけで支障はないが
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:19:13.31ID:zUpxFv2y0
>>928
それWebExtensionsの規定によって拡張機能で弄れる範囲が規定(悪く言えば制限)されたってだけだろ
金融データ通信でブラウザソフトウェアのコアを弄るような要請は全く無いよ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:20:05.68ID:aMwDPdiT0
>>35
operaの頃は他よりメモリ消費軽かったから使ってたけどvivaldiって良さ皆無じゃん
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:22:42.83ID:hW83t9880
>>931
すまん
俺が携わっているシステムは金融ではないから金融は知らない
特殊なハードウェアを制御を目的としたシステム
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:22:46.60ID:Qgb6CFwu0
>>783
半島の方がe-tax使ってるとは思えないが
つーかちゃんと納税してるの?w
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:33:02.42ID:Qgb6CFwu0
>>932
一時vivaldi使ってたが、何かワンテンポ置いて反応するって感じなんだよな
Chromeとはまた違う重さにモヤッ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:33:10.93ID:aLaWMhxz0
IEは火炎放射、ゼットンは絶対に許せない妄想123
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:37:05.48ID:wdXqS9eT0
MSがChromiumベースのEdgeに移行するから、Chromiumを標準とするしかないな。
Win7や8.1用も出るらしいな。7は企業向けの有償サポートがあと3年あるし。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:37:12.71ID:Vni3ja3G0
IEって20年ぐらい前のブラウザだっけ?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:38:26.85ID:aLaWMhxz0
クロームは、私のソバカスを事前に察知していたの、エッジなオバサンことゼットンも絶対に許せないの┃〒

私は〜日本男児の複数wスーパー・アーチ・モール(下反町君が)欲しかったのーーーーーーーーーーーーーーー
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:39:14.77ID:wdXqS9eT0
>>920
永遠にサポートされると思ってるバカとかいるからな。
家電の修理部品補修8年とか定めてるけど、外国じゃそんなの無いしね。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:41:56.06ID:aLaWMhxz0
高濱@少年達を大志を抱け=422

https://www.youtube.com/watch?v=17jH7Ywljrc

フェラ&アナッル舐めオッケーなスチュワーデスも●
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:45:43.68ID:0mu8yBza0
IEじゃなきゃ何もできんわけじゃなく
大抵、htmlのレイアウトが崩れるとかそういう理由なんだが
日銀の場合もそうなんじゃないのか
というか未だにflashとか使ってるんじゃないか
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:46:07.13ID:wRC7SKeG0
専用アプリなあ
システム毎にクライアント配布するのが嫌われたのもブラウザ化した一因だと思ったが、今だと逆にありなんかね
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:46:53.19ID:aLaWMhxz0
「ワーニング、スロットル・レバーを握って下さい。」と・ロシアンなマリア様の録音テープが聴こえて来た。

https://www.youtube.com/watch?v=NLL6OL0ZVp4
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:49:12.58ID:aLaWMhxz0
「ギア比をさげて、本国に送金して下さい。」

テープ:「新組組、緊急降下中ピィーーーーーーーーーーーーーーーーーー」
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:49:35.11ID:SwLieV6F0
>>904
20年前ならわかるが10年前の時点で
IEじゃなきゃ困るようなこととか
モダンブラウザでアクセスされて困るようなことなんて
そうそうない気もするけどなあ

アクティブXがないと困るのかね?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:51:11.71ID:hW83t9880
専用操作器がアプリになってさらにwebアプリになった
そういうシステムはactivexへの依存が非常に高い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況