X



【宗教】浄土宗人権同和室長の「前法主は認知症」発言で応酬 宗議会議員「人権感覚が低い」と批判 清浄華院、法主人事巡る対立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/03/08(金) 18:33:18.38ID:WrQRntGH9
 浄土宗の人権同和室長と人権センター長を兼ねる幸島正導総長公室長は、大本山の一つ清浄華院(しょうじょうけいん)の法主人事を巡る1月末の推戴委員会で、同院が再任を求める前法主を「認知症の傾向がある」と発言し撤回した問題について、4日の定期宗議会一般質問で「不適切な発言だが、人権侵害にはならない」と答弁した。一部の議員は「それが宗の見解か。人権感覚が低い。悪気がなかったと言うのは一番根が深い」と批判した。

 推戴委は非公開で15人で構成。司会を務めた幸島氏は冒頭の経過報告で、昨年末に同院前法主の真野龍海氏(96)と会った際の感想として発言したが、同院側は認知症の診断が出ていない中で偏見を助長すると問題視していた。

 一般質問ではベテラン議員が幸島氏の発言を受け「(宗として)どう(対応に)動いたのか」と質問。幸島氏は「(認知症と)断定したわけでない」と述べた。これに対し、この議員は「差別発言や人物を毀損(きそん)するような表現(をされた人)は公的なところに(抗議を)言えず、自浄作用が働かない。研修を受けて意識改革してもらいたい」とただしたが、かみ合わなかった。

 この議員は取材に対し、「人権問題に関心が薄いのは宗教者に足り得ない。宗の人権意識はこのままだとまずい」と批判した。

 この日の宗議会では清浄華院の法主人事を巡る質問も相次ぎ、推戴委を公開にすべきだとの意見も出たが、宗側は議員に限って議論の内容を開示する考えを示した。【中津川甫】

毎日新聞 2019年3月5日
https://mainichi.jp/articles/20190305/ddl/k26/040/457000c?inb=ra
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:35:29.07ID:80ss6fRY0
解同・同和をはじめ人権活動家を自称する連中が
自分やそのお仲間以外の属性の持ち主に差別発言を浴びせるのは平壌運転
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:36:31.65ID:wOiU+v1H0
>>1
京都だからな。
0004西本願寺13世 光佐
垢版 |
2019/03/08(金) 18:36:49.86ID:+6esfRdxO
がっはっはっはっはっ!
斯波義昭!空を飛ぶ鉄の箱も、地を走る鉄の車も失い、やっとのことで、妙蓮寺にたどり着いたということじゃ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:37:24.55ID:7TSZai800
浄土宗の人権同和室長と人権センター長を兼ねる幸島正導総長公室長は
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 税金納めろよ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:40:45.60ID:XJ/hWhXi0
悪行すればするほど救われるんだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:42:21.52ID:Qs5AtCdJ0
聖職者の欲深さは異常
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:42:25.82ID:6mI+Aism0
悟りとは程遠い俗物集団
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:45:45.70ID:a0umJbAi0
仏教で人権同和をどう扱ってるん?守らないやつは地獄に落ちるとかか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:52:42.57ID:tuXEnazS0
なんで坊主って厨ニネームつけたがるん?
本名名乗れないのは宗教上の理由なの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:52:53.08ID:RFZOyvbf0
一番嘆いているのは法然上人
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:06:38.21ID:cZyZ5D+P0
浄土宗は元々部落の宗教
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:15:30.40ID:bfO8Br+30
まぁこれを克服したのが真宗ってわけだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:18:36.71ID:oD+655Fn0
京都は脳内で精査せずに考えを述べる癖がある。考えなさいよ数秒ぐらい。いってもいいこと悪いことを数秒考えるだけ

暇なんだからよく考えろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:08:44.31ID:ntZHvr510
>>14
バーーーーカ。真宗と間違えてるだろ?ドアホ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:45:16.57ID:5NISwamG0
>>13 >>17 それも浄土真宗やで
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 06:20:23.43ID:N9Mx6xxb0
>>24
同和が真宗吊るし上げるのは天に唾するようなもんだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:38:17.00ID:8jjSmIyE0
公益財団法人 浄土宗ともいき財団
https://tomoiki.jp
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:55:08.03ID:IL7pNMod0
浄土宗にかかわらず、昔は普通に差別あっただろw
宗派によっては河原乞食とか女郎とか差別してたよな。
お寺の門をくぐらせないとかw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 21:13:21.88ID:aeo6L/eqO
明治ジャーディン・マセソン商会維新150年と大室寅之佑以降の田布施天皇は英吉利国籍
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 22:37:58.19ID:jBL/rR/60
>>29
天皇の自動車免許証の本籍欄は「日本国」だよ。
最新の免許証は本籍欄がなくなったが、天皇は免許更新していないから前のを持っているでしょ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 16:27:23.68ID:GwuXJmKC0
法事に行き、私は○○寺の檀家です。と挨拶した。
法事に来ていた和尚様が○○寺さんのお檀家さんですか?ご住職鬱病なんですってね と、うちの住職をディスられたのよ。うちの住職無愛想だけど、こちらから話しかけると気さくに話してくれるし、むしろ洞察力に優れている人だと思うし、どう考えても鬱病じゃないのに。
同じ宗派なのにあの和尚様の発言は差別かイジメだわ。
浄土宗の和尚様達の人権意識はおかしくないですか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 17:17:56.18ID:bQ3YPs7L0
認知症なんて誰でもなるし、「前法主は足腰が不自由」と言ったのと対して変わらん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況