X



【軍事】デンマーク空軍、対戦FPSの達人ゲーマーをパイロットなどに採用する方針を決定 eスポーツ団体とも提携
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/03/30(土) 15:55:35.42ID:XZrJXSLc9
◆ デンマーク空軍がゲーマーのリクルートを開始、eスポーツ団体とも提携

デンマーク国防軍がゲーマーを対象とした空軍の採用プログラムを進めていることが判明しました。
この情報はニュースサイト「The Local」が報じたもの。

同メディアによると、国防軍はテストを通過した候補者をパイロットやレーダーの操作手、航空管制官として採用予定とのことです。
デンマーク国防省のAnders Bech少佐は、ゲーマーを軍に勧誘するメリットについて以下のように述べています。

ゲーマーの方々は、強いプレッシャーが存在する状況下でも、同年代の(非ゲーマーの)若者たちと比べて反応が敏捷であり決断も迅速です。
チームワークや適応力などにも優れています(意訳)

デンマーク国防軍は以前、ゲーマーの軍人としての資質を確認するため、同国の『Counter-Strike: Global Offensive(CS:GO)』プロチーム「Astralis」の選手たちなどを対象にテストを行いました。
その結果、同チームの選手たちは一般的な候補者と比較して、記憶力や反射神経などの面で好成績を残しており、この結果に軍が興味を持ったと「The Local」は解説しています。

デンマーク国防軍は、2017年にもゲームコミュニティに対して勧誘PRを行っており、その結果国防軍は普段の2倍に近い候補者の獲得に成功したとのこと。
デンマーク国防軍はまた、今回判明した採用プログラムの開始と共に、同国のeスポーツ連盟「Esport Danmark」と提携を締結しました。
「The Local」はこの提携を、よりスキルを持つゲーマーを候補者として勧誘するための動きであると伝えています。

(写真)
https://shibuya-game.com/wp-content/uploads/capture226.jpg
https://shibuya-game.com/wp-content/uploads/capture227.jpg

シブゲー 2019.3.29
https://shibuya-game.com/archives/43505

【解説】カウンターストライク
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AF
『カウンターストライク』(Counter-Strike, 略称:CS)とは、対テロ特殊部隊とテロリストとの戦いをテーマにした対戦FPSである。
プレイヤーはマップごとに決められた目的を遂行する。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 09:27:06.69ID:gK3KFxyi0
NZテロのFPSゲーム感覚で撃ちまくる奴等を軍で隔離出来るならいいと思うよ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 09:38:23.62ID:cBJTwg5E0
>>479
50歳くらいまで養っておけば犯罪率下がるだろ
老後はささやかな年金で養え
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 09:44:02.27ID:d1BzgNml0
北欧の国って低い国力補うアイデア凄いね
勘違い日本も見習わないと
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 09:45:26.31ID:ZaQk24O40
日本は精神力と努力でなんとかなる主義
ロボットの大群に生身で戦うのが日本のやり方
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 09:53:56.49ID:W4z72KfP0
>361
杓子定規の対応しかとれないんだよな
開戦しても人事がそのままの日本軍みたいに
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 10:32:57.51ID:9jnRB5eh0
日本人てほんとアホだよな
苦労することが美徳とされる精神がずっと根強く残ってる
本人が希望してスキルもあるのに違う職種や部署に配属させてやる気を無くさせるとかもうねアホかとバカかよかと
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 10:51:09.07ID:2aJaNl8V0
>>482
そのロボット技術のベースが日本の技術だったってオチがありえるな
日本の民生品の技術の軍事転用は外国人の方が敏感かも
介護補助のやつはすぐにペンタゴンから視察に来た
空港上空の突発的な乱気流測定器を航空機器展示会で出品したら制服軍人さんがわらわら集まって来たって報道されてたな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 11:31:33.69ID:kCgNmFDp0
>>485
介護パワードスーツは、補給基地とかで即使えそうだよな
土嚢で陣地作るのにも使えそう
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 12:37:32.34ID:3Mi0MoXZ0
>>1
運動音痴引きこもり廃人ニートなんか採用しても耐Gが無理だろw
ちょっと高度を下げるだけで「墜落する死んじゃう!」とショック死するのがオチw
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 12:48:51.07ID:g1IZqv8K0
時代遅れの男でありたい
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 13:39:11.22ID:1XihorYh0
反復横跳びで体力を回復しようとして出血が酷くなるなどの弊害が
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 13:47:31.91ID:oHfEKMLK0
>>468
ゲーマーならそのような配慮は必要ない
最近のFPSやコンバットフライトシムの表現力と再現度が進歩しているおかげで
すっかり「慣れてしまっている」

例えばコレ、2017年発売のAC-130ガンシップのシミュレーターゲーム画面
https://www.youtube.com/watch?v=clL9yZSbcE0
そしてこっちが本物
https://www.youtube.com/watch?v=apq74cVYcZM

交信の音声切られたら見分けつかんw
むしろゲームのほうが解像度が高いせいで、敵兵の挙動が鮮明に見えてしまってるくらい
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 13:57:09.61ID:P8xbb/qh0
福島原発でロボットの遠隔操作オペやってた人のブログじゃ、FPSやってる若いオペさんは
上手いんだけど限界攻めすぎで立ち往生しがちだって書いてたな
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 14:04:31.39ID:/EelfeMf0
遠隔操作可能なドローンパイロットならいけるやろうなあ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 14:39:50.32ID:6+ouBaHC0
まぁ海外は海外でそれでいいんじゃないか
くれぐれも日本に持ち込むなよ、
ただでさえeスポーツなんて朝鮮人が群がるロクでもないコンテンツなんだから
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 15:04:06.13ID:GE+oj8Fd0
e-sportsの正式競技種目になってるモバイルレジェンドやろうず
スマホで出来るしMOBAだから課金が強さに影響しない
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 15:23:00.10ID:Wm6aI4G+0
>>485
残念ながら日本にベースやスタンダードを作れるほどの技術は残ってないからなぁ
介護補助のスーツも生体電位信号制御って説明したら興味無くして帰ってったオチがあったはず…
でも部品単位でみると日本製はまだまだ現役だな
GaN素子とか複合材とかな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:26:23.60ID:BYjGNsZx0
>>489
EUのe-Sports大会はFPSとかだと筋トレしてるような奴ばっかりだぞ
特にスポーツ用品メーカーとかのスポンサー付いてる奴はフィジカルトレーニング必須
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 17:04:26.53ID:9DASFUQE0
日本じゃ対人戦嫌いな脳死ゲーユーザーばかりだから関係ないなw
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 17:52:40.43ID:FWJhd6Nd0
これすでにアメリカがやったけど
ゲーマーはノイローゼとか罪悪感に耐え切れず続々と辞めて
この部隊は無くなったはず

そら兵士として訓練された新米でも最初は吐いたり罪悪感に苛まれるし
慣れても大半の兵士がPTSDになる

ゲーマーって一般人で兵士としての理不尽な行動に対して我慢する訓練受けてないのに
同じ結末になるだけだ

一般人から兵士にする訓練に於いて何を優先的にやるのかって
命令に疑問を抱かず心理的最高ストレスである殺人を出来るだけスムーズにやらせる事だよ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 17:54:43.16ID:OXHl8Lfh0
>>501
殺すことと死ぬことが仕事だからなぁ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 18:19:37.02ID:OXHl8Lfh0
>>503 そのネタがわかるのは40代以上だな・・・
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 18:32:23.69ID:pCNUhuVq0
ゲーマーに向いているのはあくまで誰かと競うとかエキサイティングな事であって
無人攻撃機で何の感情もわいてこない事を続けるという作業ではない
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 18:45:38.59ID:RFRRGnCJ0
動体視力なんかはいいかもしれないけど身体がついていかないと思うんだがどうなんだ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 18:46:52.02ID:kCgNmFDp0
AIの無人攻撃機は必要だな
AIには心がないからな
ドローンの無線操縦でも心がすり減るんだろうな
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 18:53:28.35ID:7sm7HotX0
>>501
今ふと思い付いたんだが
そういう罪悪感てのは
「卑怯にも自分はリスクをおかさず相手を殺してしまった」
という罪悪感だろう
多くの人間がそれを感じるのは事実らしい

なら感じなくさせる、というか喜んでさせるようにすればいいんだな
ほらCIAとか優秀な芝居集団がいるだろ
またやればいいだろ?国内テロとか
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 18:58:54.90ID:7sm7HotX0
太平洋戦争中
アメリカ軍は焼夷弾をぶち撒いて
反撃されずに日本人を女子供関係なく焼き殺したわけだが
そこには理由というか大義がしっかり用意されてたわけだ
女子供といえど戦争に協力する戦力であるとか
奴らは降伏しない、容赦したら自爆攻撃で味方が死ぬとか
リスクを前に出せば罪悪感は吹き飛ぶ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 19:00:43.32ID:EZ1GKIYf0
本当に死ぬ可能性も有るし、訓練もしなきゃならないんだろ?仕事も。
ゲーマーから軍人になるとかどんな嫌がらせだよ。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 19:01:27.24ID:kCgNmFDp0
>>509
高度4000メートルとか5000メートルから爆弾ばら撒くのと、モニターに映った人間に誘導弾撃つのは違う気もする
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 19:15:24.84ID:tWH3taYg0
やっぱゲームがうまいってのは人間性能の高さを示してるよな
ゲーム名人が評価されない風潮がおかしいとずっと思ってたわ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 19:19:09.55ID:fdV1qnQf0
一理あるな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 19:40:33.39ID:EZ1GKIYf0
使い道の問題ではあるけど、ゲーマーが戦闘機に乗れるほどの訓練に耐えられるとは思えない。
凄い自慰が襲い掛かるからな。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 20:08:24.64ID:oHfEKMLK0
>>505
そこでパチンコ理論の導入ですよ
攻撃に成功すると派手な音と光の演出
ドル箱から溢れる大量の銀玉
たちまち中毒になること間違いなし
殺人に対する罪悪感など吹っ飛ぶことは某国ですでに証明済み
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 20:13:04.86ID:0nmKzYTi0
反応はいいけど、体力的にどうなんだろー
強いGの中で、意識消失なしで対応できるのかな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 20:47:56.20ID:OSTzBxjJ0
ついにネトウヨが後方支援から前線勤務へ格上げなのか(白目)
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 20:48:29.60ID:X5TcwS+A0
パイロットは無理でも、無人機のオペレーターには最適かもな
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:35:13.54ID:oqIo6y090
ここまで「ギガンティック・フォーミュラ」なし  
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:27:25.92ID:BRRrU0rI0
レジ打ちとか計算機技能日本一みたいな人はゲームもやらせたらすごそう
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 05:46:01.68ID:p+Lx9eR00
知らんけどドラマではデロリストの砂漠とか爆源する情報機関のドロールオベメレーターはオタクみたいなやつだったなw
現実はどうなのかな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 13:36:19.33ID:ns+6w7ch0
いっぽう日本のeスポーツアスリートは空き巣で捕まっていた
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 13:46:22.57ID:s4AT0UM40
>>5
認定取っている看護師も
全く関連ない科に配属とかあるあるですな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています