X



【福岡県知事選】<保守分裂>現職の小川洋氏(69)が当選確実 麻生副総理「われわれの力不足。お詫び申し上げる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/07(日) 21:10:49.77ID:Y8TtwZeA9
福岡県知事選 現職の小川氏 当選確実

「保守分裂」の構図となった福岡県知事選挙は、自民党の一部の国会議員らが支援した現職の小川洋氏が、自民党が推薦した候補らを破って3回目の当選を確実にしました。

小川氏は福岡県出身の69歳。特許庁長官や内閣広報官を経て、平成23年の福岡県知事選挙で初当選し、これまでに2期知事を務めてきました。

今回の福岡県知事選挙は、過去の選挙で小川氏を支援してきた自民党が、元厚生労働省室長の武内和久氏を推薦したのに対し、小川氏は、自民党の一部の国会議員らの支援を受け、「保守分裂」の構図となりました。

選挙戦で、小川氏は、2期8年間の実績を強調したうえで、「住み慣れたところで働き、暮らし、育てる」地域社会を作っていくと訴えました。

そして、自民党や公明党、立憲民主党などの支持層に支持を広げたほか、支持政党を持たない無党派層からも支持を集めて、3回目の当選を確実にしました。

小川氏は「これまでの選挙とは形の異なる、いわば手探り、手作りの選挙戦になりましたが、勝利をつかむことができました。この勝利は県民の勝利と言っても過言ではないと思います」と述べました。

■自民 古賀元幹事長「県民の賢明な判断」

小川氏を支援した自民党の古賀元幹事長は東京都内でNHKの取材に対し、「かつて無いような枠組みでの選挙になったが、誰がいま知事としてふさわしいのか、賢明に審判を下していただいた結果だ。引き続き、小川知事に県民の先頭に立って頑張っていただきたいという思いの結果であり、自然の流れなのかなと思う」と述べました。

また、「保守分裂選挙」になったことについて、古賀氏は「いろいろな状況や環境の中でその時その時決断をするのは、党の責任者であり、難しい問題だ。ただ、7月の参議院選挙で、また一緒に頑張って、われわれの候補者を当選させるのかがいちばん大事なことで、それに向けてまとまっていくことだ」と述べました。

■山崎・元自民党副総裁「オウンゴールでしょう」

小川氏を支援した山崎・元自民党副総裁は自民党が推薦した新人の武内氏の落選が確実になったことについて、「やはり選挙は県民の民意を無視した形で押し通そうとしたら、強力なしっぺ返しを受ける。オウンゴールでしょう」と述べました。

■麻生副総理「われわれの力不足」

武内氏を支援した麻生副総理兼財務大臣は「党本部から推薦をいただいた極めてよい候補者だったと思っています。そういう候補者を残念ながら当選させ切れなかったことは誠にふがいなく、われわれの力不足だと改めて心からおわび申し上げる次第です」と述べました。

2019年4月7日 20時35分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190407/k10011876201000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_012
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190407/K10011876201_1904072044_1904072046_01_03.jpg
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:29:36.53ID:cT/DQUfT0
>>617
野党としては小川に乗ることで漁夫の利を得ようとしたが、
小川の方が一枚上手だったな
野党は存在感無かったし
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:29:43.08ID:QM29Ss8/0
>>617
福岡県知事はそもそも野党は人出してない
一応共産党のおじさんはでてるけど、これは鼻っから当選考えてないパターン
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:32:02.37ID:C6A2TV1h0
自民党が何か悠然と分裂選挙を仕掛けた感すらある
票割れを起こす事に何の不安も無かったかのような
野党存在感ゼロだな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:36:01.43ID:NpH1SYI00
そもそも福岡県内の
立民と国民の旧民主勢力は
存在感ないし自民福岡県連以上に
バラバラでまとまりない
稲富頭悪いから市議県議に配下の新人
立候補させたけど見事に全滅
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:37:33.36ID:H3J6Llzk0
>>548
責任取って県連会長を辞任するらしいな@西日本新聞
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:38:36.13ID:NpH1SYI00
>>623
立候補させて勝負できるようなタマがいない
強いて言えば知名度あるFBS古賀くらいだが
参院の安全枠に逃げてしまうような小物だからな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:39:05.10ID:QM29Ss8/0
福岡は保守王国だもの
そもそも野党系の勢力がそこまで強くないから、相乗りで勢力拡大狙うくらいしか手はないんだろう
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:41:37.53ID:H3J6Llzk0
>>612
その朝夕の混雑だけでなく関門橋が閉鎖された際のバイパスルートが関門トンネルしかないというのも問題になっているんよ。老朽化著しいし。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:43:25.92ID:C6A2TV1h0
統一地方選挙における民主党の獲得議席
2011年346
2015年264
2019年201(立憲+国民)

次は創価にも負けるだろ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:45:15.83ID:NpH1SYI00
>>629
関門橋が強風通行止めなるのは
年に3,4回程度じゃん
トンネルにしても巨費投じて
大規模補修やったばかりでしょ
別に今すぐやる必要性ないよ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:50:30.62ID:bUDEkp0W0
安部神話も地方から崩れ始めたね
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:55:51.82ID:W9N60ruW0
福岡県は69歳に任せて大丈夫か?北海道は30代だぞ。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:15:27.04ID:0L9oE+t40
>>634
三十代に任せたら長期政権で人事が停滞し腐敗するからやったらダメなの
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:25:21.24ID:cT/DQUfT0
>>639
やベーな福岡市
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:30:45.86ID:s5lM0lzZ0
>>640
自分が担いだ落選者のとこには長くいなかったのだろうな
関係者いないかな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:31:00.68ID:0L9oE+t40
特に都道府県知事は権限が多くてお殿様ポジションだからヤバい
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:36:32.78ID:6DymM4Vx0
>>617
小川は立憲民主党推薦だぞwww
立憲民主党勝利自民党惨敗の結果を作った麻生の責任は重い
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:39:27.37ID:6DymM4Vx0
>>634
麻生なんて80近いんだぞwww
小川が駄目とか言い出したら麻生は何なんだよwww
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:44:12.40ID:RIx1ZWkh0
麻生の好き嫌いにまわりが振り回された。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:51:29.19ID:WZE4eIF70
麻生って身銭切らずに政治資金で豪遊するためだけに政治家やってんでしょ
福岡県民はなんでこいつ当選させんの?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:52:51.74ID:7mOoK60O0
>>4
そのとおりだな。これからの日本は中共シンパの時代よ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 17:12:19.68ID:r13metn60
>>652
麻生財閥のおかげ。
福岡都市圏なんかじゃ影が薄いがRKBの筆頭株主でもあるからな。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 23:16:44.61ID:dOgU3COS0
>>652
麻生は政治資金なくても豪遊できるよ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 06:18:25.53ID:UHGPxi7f0
>>652
麻生の選挙区は筑豊地区
北九州地区、福岡地区、筑後地区は落としたくても落とせない
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 12:46:06.50ID:pHDW4Rq70
そろそろ世代交代必要だろ
若い頃の麻生さんのような人を惹きつける奴いないのか。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 14:28:27.67ID:u625OiKp0
在日と創価の票が全て小川に回った上に、古賀誠と山崎拓がついたら勝てるわけないわな。これで反麻生だなんだと喜んでる人のレベルの低さよ。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 14:30:46.39ID:Y/ug4HYlO
くちだけ麻生、腹を切れ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:10:23.49ID:d+qL6Zdf0
在日の票とかいってるやつが他人のレベルに言及してるよw
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:07:05.10ID:ZdNwpvBI0
自民党を下野させる実力の持ち主
それが麻生

そいつが今まだ財務大臣に
つまり日本オワタ\(^o^)/
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:08:25.25ID:+6x3b3C+0
>>660
在日に投票権があると思ってんのか低脳
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:46:18.41ID:Pv3YFP+s0
>>15
でも元官僚とか言っても間に民間企業が入ってるし
その後kbc夕方のニュースのコメンテーター最低何ヶ月かやってたんだよ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:50:03.73ID:Pv3YFP+s0
>>44
ロープウェイは超有望な計画だろ
これがダメなら福岡市地下鉄なんて1mも作るべきじゃなかったよ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 05:29:16.38ID:JnqggW+50
一方で二階は安倍のせいだと発狂した
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 05:34:25.54ID:AJD24AGy0
>>666
まずは連接バスの検証が先

思いつきだけで物事を進めたら失敗すると、カワイイ区で学ばなかったのか?
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:23:26.75ID:TCBwsDGX0
この人の「お詫び申し上げる」は常に
「謝ってやるよ、謝りゃいいんだろ!」
に聞こえる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況