X



【ラーメン】わずか4日だけの値上げ。福岡市の「元祖長浜屋」、替え玉一玉200円を150円に値下げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/22(月) 13:33:30.04ID:dLoO0qSk9
https://j-town.net/fukuoka/news/localnews/278970.html?p=all

福岡市の老舗とんこつラーメン店「元祖長浜屋」が、替え玉の価格を150円に値下げしていたことが分かった。

https://j-town.net/images/2019/town/town20190422125751.jpg

2019年4月1日に替え玉価格を200円にしたばかり。だが元祖長浜屋の担当者によると、その後すぐに150円に価格を再改定したという。


わずか4日だけの値上げ

Jタウンネットでは3月26日に「福岡県人に衝撃! 『元祖長浜屋』が値上げ、替え玉は200円に」と題した記事で、
それまで100円だった替え玉の価格が200円に上がると紹介した。

しかし、Jタウンネット編集部が4月22日、元祖長浜屋の担当者に改めて話を聞くと、


「(替え玉の価格は)150円です」

との回答が。いつから変わったのかを聞くと、

「(編注:4月)5日ごろですね。200円は1日から4日ごろまで」

とコメントした。200円だった期間はわずか4日程度。あまりに早い変更であるが、その理由について聞くと、

「上げ過ぎたんじゃないですか」

詳しい話は聞いていないとしながらもこう話した。

替え玉は08年に50円から100円に値上げした。08年の価格改定以前と比べると一時は4倍だったため、ネット上には「200円は高いな」
「替え玉が200円に値上げなるとか世知辛いねー」といった反応が相次いでいた。今回の値下げも、こうした不評の声を受けての対応なのだろうか。

元祖長浜屋に替え玉が50円だった時代によく行っていたという長崎出身のJ-CAST社員のEさんにも、再度コメントを求めた。


「不評だったんでしょ」

200円からの値下げをこう分析。また、150円という価格についても、「東京ならまだしも福岡で...」といったんは首をかしげたが、

「でも、アリかな」

とコメント。ある程度の値下がりで許容範囲になったようだ。

よく通っていた時代に替え玉が150円になっていたらどうしたのか。200円のときと同じ質問をすると、

「行くけど怒る。畜生と思いながら行く」

とした。

替え玉発祥の店での価格変動――150円になったことでようやくひと段落と言えそうだ。


過去スレ
【ラーメン】福岡市民のソウルフード「元祖長浜屋」が値上げ。ラーメン一杯550円。替え玉はなんと、一玉200円に!★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554235775/
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:27:27.07ID:kgSwEsWy0
産湯がとんこつスープの福岡県民にとって、麺は筋肉に等しいからね
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:32:09.99ID:arEIDk6E0
>>4
もっと評価されていい
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:32:18.78ID:lPh1c05o0
>>311
でも福岡の醤油ラーメンの方が全国の醤油ラーメンよりも美味しいじゃん?
何しろ全国の醤油ラーメンは福島代表幸楽苑や東京代表福しん見たいな100円

のインスタントよりも薄くて不味い醤油ラーメン屋さんだらけだからね(笑)それに比べて博多代表醤油ラーメン麺劇場玄瑛は滅茶苦茶美味しい
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:36:25.50ID:Ck/ksj//0
ラーメンいいな。
食べたい。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:37:42.77ID:MNoK3cwa0
200円はないわ大盛りでも+100円だろ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:38:58.69ID:QbB1cBk20
>>304
京都の1番人気は京都駅横の第一旭だろ
2位は京都駅横の新福菜館
3位は天下一品本店一乗店じゃね?
4位辺りに横綱ラーメンだろ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:40:37.44ID:QbB1cBk20
ガチで観光行った俺に言わせると
豚骨ラーメンは久留米ラーメンの方が旨いよね?
屋台の話やけどな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:42:19.51ID:lPh1c05o0
>>319
豚の頭使ってる久留米の龍の家オススメ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:42:25.07ID:xMt0dHF80
>>289
一心亭に行っておでん喰ってラーメンすするのが良い
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:47:37.11ID:q5RXn+CA0
カトキチの冷凍ラーメンなら2食買える、味も大して変わらん、外で食うやつは馬鹿
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:48:40.17ID:fJHo/orM0
全自動でチャーハンを作る、中華鍋に中華鍋をかぶせたような球体マシーーンのある店か?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:49:27.75ID:+zymbPuB0
ラーメン屋はスープもしくはトッピングで金とるのがビジネスモデルだろ
麺は食い放題にしても利益でるはず
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:57:35.62ID:0CVvc40g0
ていうか、そもそも不味いだろ
うまかっちゃんはまずかっちゃんになったけど、
長浜屋よりうまいインスタントラーメンもある
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:59:25.27ID:BXNb4al00
安くて早いからたまたま有名になっただけなのに、調子に乗りすぎだな
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 23:27:22.40ID:biwSTRTg0
>>324
スープをつけ麺に減らすだけで麺4倍まで追加料金なしとかできるんだもんな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 13:19:40.79ID:nsxzTY6i0
>>330
名島亭や因幡うどんが一風堂傘下なのは知ってるけど、名島亭はオフィシャルで長浜ラーメンと唱ってるよ。実際は違うのかな。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 13:53:34.65ID:2UqqcLJ20
>>331
そもそも名島は東区で長浜エリアでもないし、あんな白濁してるいわゆる長浜ラーメンなんてない。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 14:39:53.73ID:nsxzTY6i0
>>332
うん、名島橋の近くだから長浜とは全く違うエリア、分裂前のデルタ地帯にあった頃から知ってるけど確かにスープも違う。なのにオフィシャルでは長浜と唱ってる、、、イメージ戦略かもしれないね。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:31:29.83ID:UWqLG0Zw0
倒産したよ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:52:20.84ID:psErj/f50
>>332
長浜ラーメン最初に食べた長浜人以外の感想は豚骨ラーメンなのに醤油が沢山入ってるって事がバレバレ!あれだけ醤油が入ってたらどんなに美味しくないラーメンでも美味しく感じちゃうよ!
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:59:32.19ID:93pTwz660
まわりのパチもんみたいな名前なみせのはうが
本物出すからなあ、しかも替え玉100円で
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:38:11.04ID:BSLSexx10
だってw替え玉って20円くらいで買っているんですよw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:08:35.57ID:SpFljjbM0
福岡は他の選択肢はいくらでもあるからね
長浜屋と屋台に行く奴はよそ者だろ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:15:59.72ID:psErj/f50
>>338
特に福岡の醤油ラーメン麺劇場玄瑛は滅茶苦茶美味しい!流石は食の宝庫博多だよね?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:18:52.94ID:F5grvEJK0
■森友・加計騒動は「財務省と新聞各社による自作自演」でした

新聞を消費増税の対象外にしてもらう代わりに財務省の推進する消費増税を
賛美する記事を新聞各社は書いたのですが、国民の反発を買ってしまい
軽減税率で確保した利益以上に解約が続出して大赤字に。 

新聞各社はかねてより記者クラブを通じて癒着している官僚機構、その親玉である
財務省に部数をアップするようなスクープを提供するよう求めたのです。
  
その結果、「ノーパンしゃぶしゃぶ事件」から暴力団と関わりのある財務省の
キャリア官僚が、ノンキャリの職員を犠牲にすることで疑獄事件を捏造するに
至ったのです。

経営難でオウム化する新聞社と税金を私物化する財務省による他に類を見ない
人類史上最大の報道犯罪に財務省の解体待ったなしの様相を呈してきました。 
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:48:59.48ID:ImHAUaL40
>>222
写真どころかYouTubeで食レポ動画見れる
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:57:45.93ID:UtLEkjDp0
福岡のラーメン屋は替え玉を前提とした量の少なさ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:00:44.76ID:ESNRiZCb0
失敗したと判断したらすぐ正す。
いいんじゃないですか。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:34:22.90ID:QVDo+r2F0
30年前はく行ってた
ここは味がどうこうの店じゃないぞ、座った瞬間出て食ったら即立つ
向かい側のからし高菜入れ放題の方が美味かった
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:38:50.00ID:UD2nH/h60
>>347
観光客の福岡以外の人達は長浜ラーメンにたいして微妙な反応をする!豚骨ラーメンなのに醤油が沢山入ってるって事がバレバレらしい
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:41:36.58ID:UD2nH/h60
福岡にある長浜ラーメンよりも東京にある長浜ラーメンの方が醤油が殆ど入ってないんじゃないかな?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:44:09.61ID:iR+0ArII0
ぼったくり一蘭でも190円だからな、200円はやりすぎ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:48:08.95ID:UD2nH/h60
福岡でも長浜ラーメンは苦手だって言う人が多数派だと思う!何故ならば元々名古屋の人が博多ラーメンの源流三馬路や赤のれんに便乗して1年後位に博多で商売を初めた店だからね
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:56:10.13ID:UD2nH/h60
福岡初の豚骨ラーメン三馬路の味を受け継ぐと言われてるうま馬は東京駅と渋谷ヒカリエと山形に出店したけど東京と山形では大人気だけど渋谷ヒカリエでは倒産した!福岡で2番目に出来た赤のれんはラーメン激戦区の入れ替わりの激しい六本木に15年前に進出したけど今だに大人気
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:59:52.03ID:Y8WSa+qD0
4/3にオープンしたUMAMIと豚骨ラーメン割烹 賢太朗、もう3週間も経ってるのに、食べログやラーメンdb、rettyといった飲食系サイトにページがないw
チャーシューメン1500円じゃ誰も行かないわな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:02:21.93ID:72edfZw30
>>73
ニカタツが動画アップしてるくらいだしな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:14:36.83ID:i3MiEvxy0
なぜ麺が少ないのか
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:23:36.08ID:UD2nH/h60
ただうま馬の現社長2代目の手嶋雅彦は信用できないな?なぜならばうま馬は先代の社長が言ってたけど三馬路の臭くない豚骨を受け継ぐ豚骨ラーメン屋だったはず!だけどオシャレな渋谷ヒカリエに対してあの匂いは駄目だって駄目だしされまくってた!案の定潰れたけど!
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:12:06.23ID:P/uQJFuE0
>>355
今日はテレビ放送されるぞ
地方番組だが
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:17:59.58ID:vpA0P1LM0
>>213
懐かしい!当時は夜中に安く食えるところがなかったからタクシーとかよく止まってた今でも出張のときたまに行くけど変わっちゃったね。あとお好み焼きのふきやも懐かしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況