X



【炎上】学校通わぬ10歳ユーチューバーの父が批判に反論 ★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/05/09(木) 02:16:10.36ID:MOO7lP2R9
日刊スポーツ [2019年5月8日15時56分]
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201905080000462.html

自由を求めて学校に通わずユーチューバー「ゆたぼん」として活動する中村逞珂さん(10)の父で
心理カウンセラーの中村幸也氏が、自身や息子に対するネット上の批判に反論した。

琉球新報が5日、逞珂さんの活動を紹介し、ネット上では賛否両論が渦を巻いている。
逞珂さんが自分の行きたいときにだけ学校へ行き、行きたくないときには学校へ行かないという“自由登校”を
自ら選択していることに「わがまま」だと批判の声も少なからずあがっているが、
幸也氏は7日のブログで
「これが本当にわがままでしょうか?自分の気持ちに従って生きる事の何がいけないのでしょう。
そしてそう言ってくる方に聞きたいのですが、あなたにゆたぼんが何か迷惑をかけたのでしょうか?
『行くか、行かないかハッキリ決めろ!』と言う人もいますが、なぜハッキリ決めなければならないのか?」と疑問を投げかけた。

続けて「『宿題くらいしろ!』とか『宿題をしないとロクな大人にならない!』という意見もありましたが、
その人がそう思い込んでいるだけで何の根拠もありません。
実はアメリカの調査結果でも『宿題は学力向上に効果なし』という衝撃的な結果が出ています」と反論。
「もちろんこれも『宿題をしたい』と言う子にはさせてあげればいいと思います。
でも宿題をしたくない子どもに強要する権利が学校や親にあるのでしょうか?」と問いかけ、
「与えられた課題をこなすだけじゃなく、自分で何を学ぶかを自分で選ぶ事の方が大切だと僕は思う。
だから僕は学校に行かなくても子どもたちの可能性に目を向ければ、子どもたちは自ら学ぶべき事を
学ぶべきタイミングで自ら学んでいくと信じています」との考えを示した。

学校は勉強以外にも同世代の子どもたちとの交流を通じて人間関係を学ぶ場でもあるとの考え方に対しては、
「たまたま同じ年に生まれた同じ地域の子たちが集められた閉鎖的な場所(学校)での出会いで学べる事より、
自らの足で色んな人に会いに行った方が多くの事を学べるのではないでしょうか?」と異論を唱えた。

また、親である幸也氏に対しても「(逞珂さんを)金儲けに利用している」と邪推する書き込みがネット上に少なくないが、
「会いたい人に会いに行って金儲け?って、どういう思考をしているのか甚だ疑問です」と反論。
「言うまでもありませんが、意見と誹謗(ひぼう)中傷はまったくの別物です。誹謗中傷とは根拠に基づかないで相手の悪口を言って傷つける行為です」と訴え、
「子どもの可能性を信じて、子どもが熱中できる事をさせてあげる事が大切だと思いませんか? 
現代の子どもの考え方を批判するのではなく、応援してより良い世界にしていきませんか?」と呼びかけた。

★1: 2019/05/08(水) 20:18:44.52
前スレ
【炎上】学校通わぬ10歳ユーチューバーの父が批判に反論 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557326956/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:04:01.12ID:/nZL8XC50
>>925
この子が自由なのか、はなはだ疑問
人生の節目で多くの道を選択できる能力や資格があるかというと
普通の人よりも乏しいだろうし
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:04:16.08ID:t1vKayX90
日本の教育はダメと叫び一家揃ってお船に乗って"地上の楽園"に行き
充実した学生生活と日常風景をつぶさにyoutube放流してくれるなら
少しはある種の娯楽としての価値が生まれるんだがなあ
楽園からの自由な実況はハードル高そうだからなあ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:04:38.79ID:IWftfmnR0
>>950
安倍云々はどうでも良いが日本語力って大切だなとは思うねw
この子はそれをどこで身に付けていくのかしら
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:04:40.94ID:XJIloeDg0
>>903
そんなの先生の指導力の問題なんでw
指導も先生の仕事なんで高い給料貰っといてなに甘ったれてんだとしかw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:04:47.43ID:jNXquZ6O0
>>943
実際そういう映像みたら胸が苦しくなるで
大人と一緒に混じってみーんなレンガ運んでるんよw
そんなにレンガ造ってどうするつもりなんやと
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:04:53.69ID:31doeOvj0
>>950
アベ下痢ってのがよく分からんが
要するにおまえはいわゆるアベガーをやってるキチガイってことか
最初はポスドクだのなんだのを演じてたのに
恥ずかしいやつだな
正体見破られるのって楽しいか?
アホ相手にするよりは生きてる気がするか?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:05:19.69ID:WgoJiijo0
子供を誉めて伸ばすことに異論はない
でもな、自分で自分を天才などと言う子供はいかん

天才だ、秀才だとは客観的な評価で
主観的に自分は天才などと言うのは自己陶酔
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:05:34.95ID:31doeOvj0
>>956
いや、いらねえわ
ローラとかもあれだし
インド人のレイプとかとんでもねえしな
いらねえっすわ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:05:36.49ID:e+dM9hCE0
>>951
親が活動に賛成してるなら言い訳も挟持も子供ユーチューバーとやらにさせなよ、と思う
なにかしら発信したくてネットに出てきたんならさ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:05:49.98ID:x8Ntl9Bz0
あー、このアホさ加減は遺伝だったか
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:06:18.89ID:XHYHLrG40
>>934
お前は一時的な付き合いのその他大多数の人間にルールを説明する時に一つ一つその意味と意義を教えるのか
違うだろ
親の教育ならともかく期間限定の集団相手に一々そこまでしなくてはならないような低レベルの人間ばかりになったら困るって話
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:06:25.88ID:tLDr/Fev0
結局この自称心理カウンセラー=詐欺師はネグレクト。
0964sage
垢版 |
2019/05/09(木) 05:06:29.81ID:Dql1cX4l0
それが本当のワガママでしょう。まさに文字どおり。屁理屈並べてワガママを通そうとする親父と子供にしかみえない。まあ親が悪い。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:06:37.38ID:IWftfmnR0
>>960
だな
それか子供との対話をYouTubeで流せば良い
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:06:46.26ID:g2He3Nbk0
子供に稼がせようって親の魂胆がみえみえw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:06:55.21ID:30KTJeKC0
>>954
>安倍云々はどうでも良いが

しかし「云々」を「でんでん」と誤読する低能醜態ぶりは断じて許しがたい!!!www
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:07:25.10ID:Lnf7g6zE0
こんなのにカウンセリングされたらもうね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:07:47.42ID:IWftfmnR0
>>967
日本語力って大事よねw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:08:57.38ID:8kfdE4e40
中学校くらいからは学んだ内容を将来使うか疑問な所があるけど
初等教育は受けた方が良いな
10歳の子供に選択する自由はないよ親の言いなりだよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:09:05.34ID:RRf6wrYH0
ろくな大人になってない人が、批判をしてる。
人の生き方につべこべ言うな。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:09:12.84ID:/nZL8XC50
そもそも日本国の社会と教育制度に甘えてるからできることだな

北朝鮮みたいな国じゃできんわな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:09:24.39ID:8TNdF7Kf0
>>967
おまえにいろいろ言ったが
安倍と麻生っていうのはちょっとあれなんだよな
そこはおまえは正しい
でも日本というのはうさんくさい政治うんぬん以下の構造はしっかりしてるわけだよ
教育などは最たるもので日本の長所でしかない
そこをおかしいなどと言うからおまえの発言は弱くなるんだよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:10:37.43ID:RZNhUES/0
>>1
親が親なら…って奴だね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:10:50.25ID:/nZL8XC50
>>972
公に出て主張しといて批判するなとは、都合がいいな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:12:09.93ID:RZNhUES/0
>>1
心理カウンセラー?親も胡散臭かった
子供を飯のタネにしてんのか。最低だな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:12:21.71ID:+LWT+lUV0
やっぱり親がけしかけてたんだな
自分意思なわけないもんな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:12:26.77ID:30KTJeKC0
>>957
>アベ下痢ってのがよく分からんが
は?
普通の日本人なら:
「ポンポン痛いでちゅー><総理自認しますー><美しい国へ!でも漢字は読めません!アメポチ政策進めます!!!」
 ↑
は?おまえ新喜劇でもやってるのか!!!!(激怒)
なんだけど?
お前、「アベ下痢」という表現に込められた日本人としての鬱屈が全く読み取れないのか?
だとすれば、お前こそ反日そのものだな!
この非国民め!!!
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:13:07.81ID:rB9DyyAO0
虐待だよ虐待
せめて16歳迄はちゃんと学業に就かせるべきだよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:13:11.21ID:Gk4/vue20
アスペのカフェってどうなったんだっけ

同世代の暮らしも知っておいたほうがいいと思うけどね
親は子より先に死ぬんだから
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:13:19.45ID:Zl/TSIU90
炎上したら喜ぶだけなのに、お前ら馬鹿だね〜
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:13:30.86ID:8kfdE4e40
子供の稼ぎをどうしてるのか答えてるの?
子の自由を謡いながら親が自分の懐に入れてるってことはないよね?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:13:49.29ID:g2He3Nbk0
学校に通わせないで働かせるとか
児童労働じゃん
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:13:55.56ID:XA+mGfbR0
>>957
機電 管理 をAIで返す無知だからなw
AI関係ない分野 例えば耐熱でも第一人者になれば高給だし
ID:30KTJeKC0(17/18)

無知過ぎて笑えるw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:13:56.07ID:Vi+7/Vnm0
今外国人の子供沢山入ってきてるわけだが、彼らが学校一切行かないで自由にしだしたら恐ろしい国になるよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:14:14.02ID:BTfB+zAI0
>>1
宣伝かよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:14:29.38ID:30KTJeKC0
>>974
日本の教育が正しいというのは、お前の思い込みであり、おごりだよ。
欧米人と対等に渡り合えず、「固い、情緒の欠落した植物人間」などと陰口言われる人格を製造する工場のどこが正しいのか?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:14:32.63ID:W1slKAv20
今は迷惑かけてなくても将来的にナマポになって迷惑被る可能性が高いから批判されてるのだよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:14:48.89ID:Pzh7enA/0
沖縄の銀行の頭取の息子が大学の先輩にいたが
中学から福岡で大学は本州
沖縄はまともな学校がないんだと
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:14:54.31ID:DEbRLBli0
教育関係のニュースは、教師の教え方が悪くて授業がつまらなくて、子供達にストレスが溜まっていじめが起きる、とか、そういう話題は出ないもんな
みんな、大人側から見た視点ばかりで、教師の長時間労働による過労死とか
子供側から見ると、授業のやり方がうまくて人気のある先生なら過労死してかわいそうだが、授業が下手な駄目教師なら、さっさと死ねとしか思わないだろ

このニュースも、この子が通う学校のクラスの先生は、どういう授業をしているのかとか、そういう所も見ないと、なんとも言えない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:15:15.54ID:NAcFyT3E0
沖縄に移住といえば、ビッグダディ思い出した
子供をテレビに出して金稼ぐのは同じ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:15:19.72ID:FSOt4oIB0
亀田父と同じ匂いがする
自分の価値観を反抗できない子供へ押し付ける
そして本人は押し付けてないと思い込んでいる
可哀想な親子だよ・・・
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:15:25.82ID:x7/ruTgA0
これはあれやで
そもそもなんのために勉強しているか分かってないだけやで
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:16:13.38ID:30KTJeKC0
>>985
は?
俺は新卒の例を挙げただけなんだけど、
なんか被害妄想に陥ってないか?
まあ、人生金だけじゃ無いよwww
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:16:14.16ID:XA+mGfbR0
>>979
非国民はおまえだろ
バカかチョンじゃないとわからんわw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:16:44.30ID:W1slKAv20
生徒「数学とか社会に出て何か必要あるんすかプゲラwwww」
教師「そういう人は数学とか必要ない職に就くだけです」

というコピペを思い出した
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:16:59.18ID:rk699D6Y0
>>988
おまえ完全にそっち側じゃん
ちょっとつつかれただけでここまで正直に語るなんて
アホなんだろうなぁ〜
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:17:15.33ID:XJIloeDg0
>>962
そりゃそうだがフツーの先生ならみんな言うこと聞くもんだから問題ねーのよ
パチンコで財布ネコババしたり変体教師とかがそういうゴミがいることのがよほど影響力でかいよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:17:22.24ID:30KTJeKC0
>>996
>「ポンポン痛いでちゅー><総理自認しますー><美しい国へ!でも漢字は読めません!アメポチ政策進めます!!!」

これが分からず、なおもアベ下痢を擁護するなら、
それは宗教でしかないwww
カルト乙というかカルト氏にさらせ!!!wwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 1分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況