X



【社会・貧困女子】院卒バイト35歳(時給は1000円、年収は120万円)高卒に使われる葛藤と老親の嘆きと不採用通知★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/26(日) 18:41:23.25ID:vimsYjKt9
女性誌『Suits WOMAN』で注目を集めた「貧困女子」。これは普通の毎日を送っていたはずが、気がつけば“貧困”と言われる状態になってしまった女性たちのエピソードです 。

生野香織さん(仮名・35歳・アルバイト)の最終学歴は有名大学の大学院卒業ですが、現在の職業は地元のカフェ勤務。時給は1000円、年収は120万円です。実家に住んでおり、父親は75歳、母親は70歳で、親が要介護になったらどうするか、真剣に悩み始めたと言います。

「小さいときから、『末は博士か大臣か』と言われていました。学校の成績がとびぬけてよかったので、子供の頃は両親の自慢の娘でした。難関私立大学に現役で合格した頃が、私の人生の最高潮だったと思います」

容姿は普通ながら、頭がよく、利発な女の子だった香織さんは、“正義”を貫いて生きていきたいと思っていたと言います。

「弱いものいじめをしたり、人の体のことや、病気、差別的なことをからかう子には、真っ向から立ち向かっていました」

しかし、成績優秀な学級委員は、高校時代に最初の挫折をしたそうです。

以下ソースで読んで
5/26(日) 10:07配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190526-00010001-suitsw-life
★1 2019/05/26(日) 11:32:53.78
前スレ★5 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558856773/-100
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:02:34.90ID:XrKLyEmX0
ただの子供部屋おばさん
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:02:47.31ID:+NZ//okO0
>>921
高学歴をとるのは採用責任者の逃げ口でもある
低学歴で仕事が出来なければ、ほら見たことかと言われるからな
しかし、大抵は使いこなせない上司が多いだろうな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:03:04.47ID:9WXhbTy/0
>>911
>ブルーカラーなんてやってられないっていうプライドなんだろうな

営業でもない事務なんて
真っ先に削減とか中国への外注されてる部門なんだがなぁ

法務とか知財ならまだしも、社会学部とか文学部とかクソの奴にも立たない学部では
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:03:09.93ID:REy1ohUD0
大学や院まで行って何を学んだんだろ
どうしてそれを生かさないの
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:03:10.36ID:yNmJvhhL0
>>880
会計基準って頻繁に制度改正が行われるから
数年ブランクがあると実務では一切通用しなくなるんだよ

>>920
税理士登録は会計士登録しなきゃダメ
今の俺の立場は試験に合格しているだけで登録要件を満たしていないので凄い中途半端な立場
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:03:18.54ID:4wHPlH3k0
つーか文系院卒ですけど

教授は最初からアカデミックは諦めろとみんなに言いますし、定員も一学科10名も取らないし、教授につき1名のみ。
なんで教授も普通は就職の推薦くれます。

俺は資格チャレンジのモラトリアンで今じゃ家業ついでるけど。

この女がアホなだけ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:03:35.26ID:XrKLyEmX0
>>943
国年すら払ってないと思う
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:03:42.61ID:lDui0AR00
>>947
ああ、俺が学部卒業した15年前の話でもそうだからね
年を追うごとにその傾向が強まったと思う
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:03:51.83ID:qFmNyZ0R0
とりあえず私立は、準大学、準大学院って呼べよ
話がまとまらない
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:04:10.87ID:GUaw1L9Z0
>>943

個人年金貯めればいいんじゃん。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:04:19.31ID:H/Hkhkky0
色々選り好みしてたらこうなった の見本だね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:04:37.63ID:dRXoyXZ60
>>930
少なくともこの女の人の場合は、就職できないのは学歴のせいじゃないでしょ。
なんでこの人をモデルケースに選んじゃったかな。
この人は今のままじゃ、どんな仕事に就いてもいろんなことを見下して
結局ぶち壊しになりそう
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:04:44.65ID:P5AMt1aX0
>>881
ξ´・ω・`ξ ま〜リアルでもネットでも"嘘のない俳優"で在り続けて、
後でしょうもない後悔をしない日々を過ごしてれば、不思議と
どうにかなるもんさね。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:04:57.31ID:M/hWx/LS0
>>940
英検2級でも大丈夫なのか
TOEFLじゃないし書きづらくて書いてこなかったけど次転職するときに書いてみるかな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:05:16.14ID:XrKLyEmX0
>>956
マジか・・・
じゃあTACの先生になるとか・・
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:05:25.04ID:3xHHaD7p0
おばあちゃんが「香織ちゃんはお勉強が得意なんだねー。」と言った優しい嘘のために香織さんは難関私立大学(笑)の院卒で食いはぐれて、親族一同の厄介者になってしまいましたとさ。的な逸話がありそう。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:05:48.53ID:7tyEeB8FO
>>811
接客じゃなく人と接しない仕事の一例を挙げただけな
向き不向きが有るからね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:05:56.14ID:lDui0AR00
>>949
その能力の証明が出来ていない
強いて言うなら、高卒に教わりながら半年や一年でそれ以上の仕事が出来れば認められるでしょ
でもそんなことが出来る人はあまりいないから、客観的には能力が変わらないってことになるんだよ
高卒に指示されるのが嫌なら、仕事を全部覚えてしまうしかないんだよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:06:12.86ID:v9PzNGIz0
>>42
話せばわかるwとか言って終わるんだなwww
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:06:17.34ID:oiq6s8VK0
>>961
個人年金も破綻したら終わりだよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:06:24.90ID:osUzdm0+0
>>962
この女の思考回路は全か無
ほどほどにってのができないからどんな選択肢も選べない
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:06:43.19ID:wwyJlq5d0
>>942
指示に従わないからクビにするために放置したんだよw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:06:44.43ID:e9niPq0D0
なんか『しがみつくしかない恐怖』が支配してるね。それが日本の硬直の原因な気がしてきた。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:06:45.72ID:H/jbf3wG0
>>938
アホウ丸出しだな。
社会底辺こそ知能が低くて国家洗脳されてて詐欺師の安倍自民を盲信してる。
負け組のニートネトウヨほど、国家の仕組みも分からないで洗脳される。
日本は似非民主主義国家だとも気付くまい。野垂れ死にネトウヨ君。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:07:35.20ID:4wHPlH3k0
社会学を学んだはずが
実社会はよくわからなかったとか
マジに丘水練wwww
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:07:40.84ID:chQ8hRka0
個人年金を貯めるって表現が負け組の底辺だよね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:07:41.22ID:9WXhbTy/0
>>953
ロンダしてたり複数回の浪人してやっと大学はいったような奴は
地頭悪くてプライドだけ高い 使えない
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:07:47.82ID:pS7eIxxSO
>>940
漢字検定は、高校時代に学校単位で受けて2級に合格したけど、履歴書では資格欄
じゃなくて趣味特技欄に書いていた。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:08:17.17ID:g9NHx9q20
>>951
はいはい低学歴乙
ネットだからって嘘言って背伸びしちゃってるのバレバレだから
滑稽だよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:08:19.43ID:X42l3jzM0
中学時代はクラスの中心だっただの、派遣では簡単な事務作業しかさせてもらえないだの弁当屋では自分の学歴に驚かれなくて拍子抜けだのなんか自負心の塊で
めんどくさそうな人だなあ
社会不適合者というか
2年引きこもって3年単発仕事をして3年弁当屋で仕事。引きこもりの原因の一つの
不倫の慰謝料50万を兄から借りてまだ返してないってことは最低8年借りっぱなし?
そういう状態なのに高校中退の低学歴の型枠工だけど収入のいい兄に両親の面倒押し付け。
どういうつもりで記事にしているのかわからないが高学歴女性の貧困という問題提起にはならいよ
本人が・・・・・だもん
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:08:52.68ID:chQ8hRka0
>>976
お前が負け組なのは間違いない
ざまあみろw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:09:51.50ID:mBS255ud0
男は度胸
女は愛嬌(+容姿)

中卒以上なら社会に貢献できます〜
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:10:13.55ID:qFmNyZ0R0
弁当やで驚かれない学歴となるとマーチ未満だな
底辺社会ほど早慶マーチは神扱い
東大や京大に並ぶとガチで思ってる池沼の集まりだから
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:10:15.23ID:LKSG8mOk0
>>969
公営図書館の司書は結構なサービス業だぞ
書店員もそうだが
テレビでやってたやつ、だったり
作家のその人のいうイメージだけで
その人の希望する本を当てないといけないからな
で、当てられないと文句言われる
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:10:26.43ID:+NZ//okO0
>>979
大企業だと上司も後輩も高学歴なのが珍しくないよ
高卒集団で高学歴が来ると戸惑うようだね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:10:30.20ID:M/hWx/LS0
>>911
高偏差値校出てる人だったらブルーカラーでも有名メーカーの工場なんかでまったり仕事して暮らせるのにな
ホワイトカラーより人間らしい生活してて羨ましいくらいだよ
待遇も給与も良いし
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:10:43.88ID:Ju05+vu10
都内のすき家、時給1300円でベトナム人も働いてるで

甘えるな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:11:23.92ID:v9PzNGIz0
>>857
イヤw中途半端に賢いからこうなるんじゃないの
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:11:25.07ID:oiq6s8VK0
せめて社会保険料払ってくれる会社に就職しないとね
ただのクズで人生終わるね
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:11:46.37ID:+NZ//okO0
>>990
そのうちベトナム人から雇われる日本人の構図が近づいてる危機感は持ってほしいよね
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:11:50.68ID:UcJb+dE90
時給1000円、年収120万円ってソース読んでないけど週5日5時間バイトくらいかな。
親が要介護じゃ無いなら単に実家に寄生してるだけみたいだしフルタイム働かずに貧困女子とかよく名乗れるなあ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:12:05.91ID:Ve+LZsYF0
日本の一般的なトマト栽培(ビニルハウス)

初期費用
 土地: 10アール=500万円 
 ビニルハウス: 5アール×2棟=500万円
 登記・取得税・仲介手数料等:20万円
 電源・灌漑水引き込み工事:20万円
合計1040万円

年間費用
 肥料・農薬代:30万円/年
 水使用料:10万円/年 
 ビニル張り替え: 10万円/年
 燃料・電気代(気象条件による): 10万円/年
 固定資産税:7万円/年
 トマトの苗(栽培品種):1本100円×700本=7万円/年
 ビニルハウスの減価償却分(耐用年数20年の場合):25万円/年
合計97万円

年間収入
 トマト1本からの収穫量(販売可能なもの、8段仕立て):30個×700本=2.1万個
 1個100円で販売できた場合、100×2.1万=210万円
合計210万円

年間収入
210万円−97万円=113万円
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:12:56.62ID:u3sWGYgA0
貧困記事ってどれもこれも自業自得の人しか取材してないのはなんでなんだぜ。
読者にスカッとさせるため?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:13:29.37ID:GpC4KYch0
>>946
ブランク作らなきゃよかっただけかと思うんだけど・・・
院卒なのに年収が・・・っていうより、ブランクがある時点でもう院卒の印籠は効かないし
ただスキルも経験もない人が貧しいってだけに見えるんだけど
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:13:48.99ID:H/jbf3wG0
>>983
と思い込んでる知恵遅れネトウヨ。
ID chQ8hRka0

社会の構造も知らない無学無学ネトウヨは惨めじゃのう。
洗脳前だけ民主主義、選挙終わったら大企業・理研団体からの献金・闇献金目当てに血税食い荒らし、法律も変える詐欺師の安倍自民に洗脳される底辺ネトウヨは永遠にニートじゃ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 32分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況