X



【 #老後2千万円 】#麻生 氏「不足という表現は不適切だった。老後を豊かにする額を示したものだ」 沈静化図る 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/06/07(金) 14:11:45.51ID:aChX1v9H9
麻生氏、金融審報告の表現不適切 「老後2千万円」で

 麻生太郎金融担当相は7日の閣議後の記者会見で、95歳まで生きるには夫婦で2千万円の蓄えが必要と試算した金融審議会の報告書について「老後を豊かにする額を示したものだ」と説明し、不足額を表す赤字という表現を使ったのは「不適切だった」と述べた。

 報告書を巡っては、政府の「責任放棄」などと野党が追及姿勢を強めており、批判の沈静化を図ったとみられる。

 麻生氏は、公的年金について「老後の生活設計の柱になっている」と重要性を強調し、2千万円という金額は「老後を豊かにするための額を、一定の前提で出した試算だ」と釈明した。

共同通信 6/7(金) 12:47
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190607-00000103-kyodonews-pol
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:24:36.24ID:FJpfkOz70
>>607
いやいや、そんなことはない。
良いも悪くも日本人はモノを考えないことが習慣付いている。
これも教育の賜物だよ。
いろんなことを記憶として押し込むことが重要だから、
一定レベル以下の人間は知らない言葉が出てくると思考停止になるように教育されている。
自らの意思を表明することは悪だから、会議なんて進まないだろ。
立派な教育システムだと思う。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:24:47.91ID:CJt2l4sW0
それじゃあ何、
まだ100年あんしん、とでもほざくの?
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:25:22.87ID:FJpfkOz70
>>610
何処の国が重要かなんてこの年金の問題には
全然関係ないと思うけど。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:26:06.88ID:FJpfkOz70
>>612
最初から安心なんてことはない制度だってみんな知っているだろ。
何を今更ってはなしにならないか?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:26:44.47ID:FJpfkOz70
>>612
100年安心ってところが嘘くさいだろ。
俺なら1000年安心って言うけど。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:27:53.34ID:v0rOQ9Cv0
よりによって関ヶ原的な重要な大規模選挙を控えた時期を選んでぶちかますところが、もうね…
安倍総理は友達を選ぶ基準を間違っている。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:28:34.50ID:1OJMjJQL0
払った金だけ、ノー金利で返していあただければそれで充分、結構でございます。

そういう意見がけっこうあるのは、年金制度なんて人の金を政治が自由に使うだけの制度じゃないか
詐欺なんじゃね?って感じてる向きが多いからだろ。
ネズミ講と同じで先にやった連中は儲かるけど、俺ら地獄じゃんみたいなー
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:28:34.73ID:MyI/G9nU0
なんだ今時の庶民は2000万も貯められないのか
腹の中でそう思いながら
表向きはこういうことを言えるのがプロの政治家
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:28:34.74ID:sbO90cBl0
>>614

厚生年金は強制加入かつ強制徴収で脱退できるか?
脱退できたら今すぐにでも脱退するよ。
政治が悪いんだよ、政治が。あと霞が関も。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:31:30.99ID:v0rOQ9Cv0
挽回する方法がある。
それは特ア人世帯への福祉をバッサリ停止すること。
あいつらが日本の福祉にしがみつく理由の一つは日本の財政を破壊することだからな、
特ア政府はあいつらにそれを奨励している。
あいつら自身も毛沢東主義者だから「日本経済が崩壊すれば革命が起こるアルニダ」と期待している。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:33:27.98ID:FJpfkOz70
>>619
企業はもっと強く思っている。
自分がもらわない年金をなんで会社が負担しなければならないんだ?って。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:36:05.38ID:400g/v5C0
そもそも年金だけで暮らせるのは極一部
100年安心なんて初めから嘘だって言われていたのにねw
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:37:13.20ID:HcfO8OQA0
安倍も麻生も、庶民の生活なんて
全く知らない人種だからなぁ…
未だに、一般OLの給料や、パートの時給も知らないような
超上級国民家庭生まれ・育ちの政治家先生だからな。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:42:58.32ID:Jj2O/k4v0
>>605
あちこち旅行に行きたい。趣味を楽しみたい。美術館にも行きたい。外食も楽しみたい。健康の為にフィットネスにも行きたい。と言うことでしょ。
実際そうしている高齢者は多いんじゃないかな。平日に美術館やフィットネスクラブに行くとジジババばかりだし、「この間○○へ行ってきた。
今度は△△へ行くつもり」と、写真を見せ合ったりしている。まあ、年金ではなく自己資金でやっている人たちなんだろうから別に構わないが。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:44:51.25ID:/pf/25EF0
麻生の本音→奴隷に本当のこと教えんなよ年金取り立てできなくなるだろうがこのアホ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:49:21.16ID:FJpfkOz70
>>624
はっきり言うけど、それ全部、若いときにやっておかないと意味がないことだよ。
ジジババになって味覚も視覚も聴覚も運動能力も落ちてから
やっても意味がない。
そもそも、先がない人間が経験を積んでそれをどう活かすって話。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:50:44.12ID:FJpfkOz70
>>624
FacebookのようなSNSも意味がない。
そもそも、それを見る人間が毎年どんどん死んでいくんだから。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:54:07.33ID:FJpfkOz70
>>624
本当にそれをその世代のヒトがやっているから問題なんだと思う。
社会が充実して新しいことを見つけたり考え出したりする若い世代が年金の負担のために旅行も、うまいものも、運動も、美術館にもいけないで働き詰めていて、
社会に何の影響も及ぼさない老獪がそれらをやる。
根本的に間違っている。
そう考えると発展しないよなー、日本って国は。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:55:56.79ID:XtUN51SC0
いま年金だけで暮らせない貯金もない老人はどうやって暮らしてるんだ?
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:57:18.07ID:7aKW/NbU0
>>630
ナマポでしょ
年金はいずれ生活保護と一体化し
年金支給される一般世帯は無くなるよ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 11:59:34.74ID:FJpfkOz70
>>630
生活保護があるので大丈夫です。
医療費も負担しなくて済むので年金生活者よりも生活が楽です。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:00:25.73ID:FJpfkOz70
>>631
それ、絵に書いた餅。
実行すると途端に社会保障関係が破綻する。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:00:29.30ID:yiQI1IvX0
あげときます


大丈夫ですよ


退職金を民主党は沢山もらってますから

前科●

たった二年でボウリ

買春で辞職させたアホマスゴミ クビだろうが
【新潟知事女性問題】米山隆一知事の退職金は1467万円 辞職同意の臨時議会出席へ
https://www.sankei.com/affairs/news/180425/afr1804250043-n1.html

たったの二年で●【兵庫】「火つけてこい」の前明石市長、退職金1396万円…市長選は3月10日告示、泉氏は態度を明らかにせず
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201901/img/b_12019220.jpg

ずーずーしく退職金二回で 7千円万ため込みましたねw
抗議したのに受け取りました
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:00:53.10ID:FJpfkOz70
>>632
若いヒトが落とす方がより効果があがる。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:01:15.52ID:lp1NdDbn0
もういいよ、日本が破滅してもいい人は自民を支持したらいいよw
ただそれだけの話じゃんw
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:01:39.83ID:yiQI1IvX0
在日TBSが

麻生叩きを繰り返すのは

朝鮮の逆恨みです

スワップしてくれない 人間は叩くのが

朝鮮人工作機関TBS 朝日
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:01:44.86ID:uP0BnMkL0
>>629
国ではなく有権者の問題。
中若年層に超優遇政策する党があってしっかり投票しないと何も変えられない。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:02:32.24ID:HzrWfOst0
2000万て1人あたり?夫婦で?
まあ、どちらにしても足りないだろうな。
株などで運用して毎年400万(税引き後)くらい稼げば質素な生活でトントン。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:04:37.30ID:yiQI1IvX0
必死に火付けの民主党

老後に貯金がない人はいませんからw


======================

退職金を民主党は沢山もらってますからねw

前科●

買春を女性問題と改竄し辞職させたアホマスゴミ クビだろうが

たったの二年で●民主党 買春を女性問題と改竄したTBS日テレフジ
新潟米山隆一知事の退職金は1467万円 辞職同意の臨時議会出席へ
https://www.sankei.com/affairs/news/180425/afr1804250043-n1.html

たったの6年で●【兵庫】「火つけてこい」の前明石市長、退職金1396万円…市長選は3月10日告示、泉氏は態度を明らかにせず
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201901/img/b_12019220.jpg

ずーずーしく退職金二回で 7千円万ため込みましたよ

抗議したのに受け取りました
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:06:58.06ID:oYsicE/80
モリカケ以上に炎上してるとかwww
日本人の知性www
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:08:12.59ID:3A5HccmA0
>>642
年金少ししか貰えないで消費税増税だしな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:09:03.33ID:Jj2O/k4v0
>>627
>>629
多分蓄えから出している人たちだから無駄ではないでしょう。貯めこまずに使ってくれた方が有り難い。
顔見知りの爺様たちには「国内に金が落ちるように国内旅行にしてくれ」と言っているがね。
それと私が見ている人たちは一般的でないかも知れない。フィットネスの露天風呂でよく会う爺様たちが
10人くらいいるんだが、70〜80代なのに軒並み大卒だ。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:14:02.99ID:/DgkmVYi0
>>643
消費税あがることなんて民主党時代から決まってるのに、ほんと年金世代のジジババはバカばかりだな
野党は笑いが止まらんだろな
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:14:11.90ID:k8nj+7iB0
>>644
先がない人間が経験するよりも若いヒトが経験するほうがその後の人生が豊かになるってことだけど。
冥土の土産をって言うのが、そもそも問題の根源。
家でおとなしく生活しているのに十分なカネ以外必要ないんだよ。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:15:25.62ID:k8nj+7iB0
>>639
根本的に世代人数が老人より少ないし、
投票に行かないからニーズを汲み取る政党もない。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:18:42.94ID:0TyiRSDn0
夫婦二人でそこそこの老後を送りたいなら二千万円では足りないと思う。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:19:57.30ID:k8nj+7iB0
>>626
頭悪いやつの悪口は、心に響かないし、
何の効果も産まない。
がんばる。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:20:44.86ID:/DgkmVYi0
>>648
そのソコソコはそれぞれの価値観次第だろな
うちみたいな子なしで毎日贅沢してる夫婦は全く足りないだろうし
うちの弟みたいに子供四人もかかえて修行僧みたいな生活してるやつは余裕でいけると思う
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:25:25.13ID:h03RNFCT0
安倍信者以外の国民は調査書の2000万という数字にではなく
一度大臣としてドヤ顔で公式の場で発表した報告書の中身を
ちょっと突っ込まれただけで簡単に無かったことにした
そのやり方そのものに怒ってるのに、安倍晋三ご本尊も下僕の信者どもも気がつかずに的外れな擁護ばっかりで笑う
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:25:49.50ID:tw9ks3Iy0
金融庁が馬鹿すぎる
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:27:22.03ID:PBFNVkr30
協力すれば国会に人を送れる
引きこもり党でも作れ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:29:28.93ID:7aKW/NbU0
>>634
年金が破綻したら
生活保護に移る訳だし
同じ事だと思うの

ナマポも大幅にカットだね
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:43:34.45ID:k8nj+7iB0
>>654
現状でも問題になっているけど、窓口対応で制限をかけていくと思う。
予算が予め決まっているからそれ以上の支出が出来ないんだよな。
今現在でも、国保受給者よりも生保受給者のほうが
いろんな意味で優遇されている。
住居とか医療費とか生保は保証されている。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:54:10.14ID:TRapI/jM0
>>1
「豊かにするために必要」
(娯楽や冠婚葬祭や医療費等は含まず)

逆に聞きたいがこいつらの言う「豊かじゃない生活」ってのはどんな想定なんだ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:57:21.72ID:k8nj+7iB0
>>656
図書館に毎日通うような生活。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:57:45.00ID:DRLM9SPd0
毎食300円の
カップラーメンを食べる生活は
豊かですか?
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 13:13:21.84ID:Hz4KNrn60
夫婦の場合50歳までに子育てが終わってれば10年で貯められるのか?
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 13:19:00.66ID:PcZ90V4j0
>>642
モリカケは関係ないけど年金は金取られてる上に関係ある
日本人は自分に関係ないと無関心だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況