X



【まるで成長していない…!】40年前のマンガの牛丼代が現代より高い!ショックのツイート ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/28(金) 03:22:18.70ID:F1YnO5Tl9
【まるで成長していない…!】40年前のマンガの牛丼代が現代より高い!ショックのツイート

2019/06/27

https://twitter.com/esbee/status/1140962157535776768?s=21

40年前のマンガなのに牛丼が現代より高いのヤバない?マジで経済成長していない

https://pbs.twimg.com/media/D9WDB2KUEAANCGl.jpg

★1のたった時間
2019/06/27(木) 23:12:04.16

前スレ
【まるで成長していない…!】40年前のマンガの牛丼代が現代より高い!ショックのツイート ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561650728/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:34:54.06ID:aPY84hpW0
経済成長ってなに?
国民が豊かになることではないの?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:35:06.58ID:4HnF7tYh0
しかし明らかに当時より生活レベルはあがってる。
価格そのままで品質は上がった感じ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:35:18.37ID:QmpNZt6n0
>>941
いや左翼なんて論外だろ。
円高が良かったとか勘違いの馬鹿野郎の戯言見る限りw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:35:22.05ID:ZFB3h4YR0
やっぱケケ中平蔵様のおかげだな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:35:26.86ID:EUge9wyQ0
ニキビだらけで汚いな
やっぱり野菜をちゃんと食べないと
遺伝子次第だけどね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:35:49.20ID:+ITGppvg0
俺の給料は20年前からほとんど変わってねンだわ
可処分所得はずっと右肩下がり
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:35:52.21ID:qqfFJuB00
>>943
名画座にカサブランカとなんかの2本立て見に行った。
多分1400円だったと思う。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:35:57.56ID:vQ4oeWtj0
>>953
って、思うじゃん。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:35:58.05ID:i56FTwPX0
こないだTVで銀座のママの金使いやってたけど、倉庫に1千万やらどうでも良い物に数千万やら金の使いようが無いって感じだったぞ

あるところにはあるんだよな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:36:01.95ID:0hyekTAQ0
>>174
過去にタイムスリップして数十年後に何をしているのか教えてやりたいのが富士フィルムとスクエニ
「ハッハッハ!んなわきゃねーだろバッカじゃねーの!」って言ってくれそうw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:36:27.94ID:JnyrcanS0
長期デフレーションだからだよ。 BIS要因もあるが、政治の幼稚さ。
日本資本を海外流出させて稼ぐモデルではこうなるわな。
デフレは結果ではなく原因。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:36:53.23ID:5hKDYRu00
>>1
そんな事言いだしたら
ビデオデッキなんて当時は50万円くらいしたんだぞ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:36:58.61ID:cyewpysi0
>>938
それを上回る税と保険料が上がってるだろ?

ネトウヨ
「うわーい!今月はパチンコで3万円買った!ラッキー」

パヨク
「でもさ 年間トータルで20万円も負けてたら勝ったとは言えなくね?」


最低賃金や名目賃金だけで見てるバカがネトウヨ。
実質賃金できちんと計算して賃金上がってない事が解るのがパヨク
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:37:09.45ID:IhV0P6yB0
>>1
すべて自民党のせい。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:37:22.27ID:5DzKij8J0
インフレになると、物価や給料は上がるが、貯金の金額は変わらず実質的に貯金が減っていくから、貯金しているよりもお金を使ってしまおうという消費圧力がかかる
1960年代から1970年代初頭までのインフレには、それによって、日本経済は発展してきた

しかし、バブル後の日本は、デフレによって、消費圧力がかからす、みんなお金を溜め込んで、企業も内部留保を増やしている

日本を再びインフレに持っていけば、みんなお金を使って、企業の内部留保も減る効果が期待できる
企業の内部留保については、企業が日本円で資産を持っていれば、だけど

1さんは、これぐらいの解説を付けないと
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:37:28.57ID:wHiJHqDx0
>>7
オプションで稼ぐのが常套手段。高いと思ったら注文しなければいい。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:37:40.03ID:JrSTg6+30
>>955
失せろ朝鮮禿げ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:37:46.56ID:n2ZcejPD0
 
えっ今はスタグフレーションだろ(笑)
そのまま電車に飛び込むよろし(笑)
 
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:37:54.39ID:cyewpysi0
>>954
なら何で左翼の労働闘争が活発だった時期の方が賃金が高いの?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:38:04.14ID:PSqXixM90
>>969
金なんか全然溜め込んでないよ
貯金なしの世帯が過去最高になってる
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:38:05.14ID:56X7CJIY0
>>963
どうせ脱税してんだろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:38:13.18ID:bCtmwHxy0
そもそも牛肉なんて高級品で食べられない時代だったよね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:38:21.66ID:JicslBn00
40年前は牛肉はまだ高級品だったが
40年間で庶民でも日常的に買える価格になったというだけの話
衣類でも昔はパリコレとか上流社会の人しか着れなかったものが
最近ではTGCとか庶民向けになって普通の女子が購入層の中心ではないか
(ファストファッションは奴隷労働につながると批判も大きいが)
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:38:23.98ID:PFabEgH/0
しかし昭和末期の方が明らかに今よりホームレスが多かった
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:38:42.12ID:zmnYuL7r0
40年前は、牛肉というものを全く食べない(すき焼きすら豚肉)北海道民だったのでよくわからない
鶏卵はほとんど値上がりしてないんじゃないかなあ
スーパーの10個パック特売日だとかなり安い
特売日じゃなくても、特別な種類の鶏卵でもない限り安い
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:38:54.93ID:g1U9+dCD0
>>953
品質上がってるか?
クオリティは日本産から中国産や韓国産になって下がってるだろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:39:03.08ID:PSqXixM90
>>979
生活保護ビジネスが定着して
893が福祉アパートに放り込むようになっただけ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:39:07.71ID:MagJ3cng0
>>973
見事なスタグフだね
しかも保険料なんかも上がって実質賃金は下がってるから尚のこと苦しくなってる
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:39:08.03ID:zT+KstYZ0
税金を、ポケットマネーとしか思わない政治家たちは、
非効率な官営投資ばかり拡大させた。

だから、納税しても納税しても、何も返って来ない。
国民は貧困化するばかり。
如何に脱税するかが、人生の重要なテーマになった。

で、政治家は浪費を止めたくないから、国民に返す分を更に絞って社会保障を絞り、
国民から奪いたいから、増税する。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:39:50.24ID:QmpNZt6n0
>>970
昔から極端な例で誤魔化すのもパヨクの馬鹿野郎だな
例えもまったくおなじ。ハイパーインフレガーwてw
じゃあ欧米がやってた量的緩和の為替安もジンバブエと同じってかw
ほんと話にならない馬鹿野郎
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:39:50.89ID:hjsXvhsRO
>>966

俺が若い頃は、電車計算機がそのレベル。

いまや100円ショップで買えるがな。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:39:54.79ID:qqfFJuB00
>>974
日本の経済成長機とたまたま重なっただけ。
逆にいうと経済成長期じゃないと左翼なんか飼っていられない。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:40:39.39ID:cyewpysi0
>>989
あれ?その時期よりも今の方が景気が良いって宣伝してるのが安倍政権だぞ?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:40:45.49ID:qqfFJuB00
>>988
関数電卓を19800円で買わされた思い出。
いま3000円台で売ってるw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:41:09.66ID:QmpNZt6n0
>>974
馬鹿だなあ。日本全体が高度成長期で好景気だっただけだよ。
そうじゃなきゃ労働紛争なんてやりようがない。
過程と結果が逆。パヨクの妄想はほんとしょうもない。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:41:10.92ID:BMTQF9D10
>>985
賃金は減少傾向にあるが、この程度のインフレ率ではスタグフレーションとは呼べないな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:41:11.93ID:6hfDwrxf0
>>12
全くこれだよなあ
子供部屋おじさんに最初から違和感感じてた
俺も親がいてただで住まわせてもらえるなら住みたいよ
毎月の家賃はキツイ
ただ羨ましいだけ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:41:16.24ID:SWJmzUTT0
>>975
それはデフレが長期化したからだよ
金そのものが配布されないんだから
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:41:18.61ID:zT+KstYZ0
政治家も官僚も、自分の胸先三寸の独裁で支出を決定できる資金が自尊心の源だ。
「公平公正、判りやすい制度」とは、日本の政治の対極にある言葉だ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:41:25.50ID:cyewpysi0
>>989
左翼の力が弱まると経営者の力が強くなる

これ世界の常識
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 19分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況