X



【社会問題】「言われるたび傷つく」……『不登校』と呼ばないで アイドルら、代わりの呼称募る ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/21(水) 21:05:03.14ID:RFJUqUG89
「不登校」と呼ばないで アイドルら、代わりの呼称募る

 「在宅就学者」? それとも「スクールフリー」? 
 ネガティブなイメージが持たれがちな「不登校」に代わる新しい言葉を見つけよう、とアイドルグループ「制服向上委員会」が募っている。
 様々な理由で学校に行かない子どもたちへの社会のまなざしを変えていくのが狙いだ。

 制服向上委員会は1992年結成。
 いじめや憲法9条、脱原発など社会問題をテーマにした曲を多くうたってきた。
 現在はメンバー5人と、95年入会の元5代目リーダーで、現在は「名誉会長」を名乗る橋本美香さん(39)で活動する。

 「不登校」の代替案をさがすことにしたのは、メンバーが不登校になった時、周囲から「不登校」と言われるたびに傷ついた経験などからだ。
 「『学校に行かない』という選択を、否定しない言葉をつくりたい」と、今年4月から募集を始めた。
 これまでに「スクールフリー」「在宅就学者」「自休校」など50以上の案が集まった。
 ほとんどが当事者やその家族からだ。

 寄せられた案は、社会学者の宮台真司さんなどを交えて検討し、10月18日にルネこだいら(東京都小平市美園町)で開くイベント「世の中から“不登校”という名が消える日」で発表する。

 橋本さんは「自分を守るために学校に通っていない当事者にとって、登校することが正しい、という印象がある不登校という言葉は重い。
 募集をきっかけに、社会の認識にも変化が起きてほしい」と語る。

 応募や問い合わせは制服向上委員会のホームページ(URL省略、ソースでご確認下さい)。(国米あなんだ)

(公開部分ここまで)

朝日新聞DIGITAL 2019年8月21日12時22分
https://www.asahi.com/articles/ASM8N001MM8MUTIL04Y.html

★1が立った時間 2019/08/21(水) 13:20:53.14
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566378489/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 18:07:30.56ID:fiea+No/0
ルーザーとルームをかけて
ルームザー
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 18:08:00.81ID:fiea+No/0
寝太郎
プータロー
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 18:08:40.65ID:fiea+No/0
木偶の坊太郎
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 18:10:08.92ID:fiea+No/0
クララ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 18:47:24.07ID:J+Ex7z5r0
人から何か言われて嫌なら、そう言われないように振る舞え。
社会でやっていくってのはそういう事だろ。
言葉狩りしたって本質は変わらねえよ。

学校はミニチュア社会。社会不適合者をあぶり出すためのシステムなんだと気付け。
秀でた能力のない奴が上手くやっていくための技術を学ぶ場。
逆に言えば才能一本でやっていけるのなら、社会がそいつに合わせてくれるから
変人でも大丈夫だ。

社会に認められる能力もない奴が、自分のワガママ通してやっていけると思うなよ。
凡人はみんな努力と工夫と我慢で普通を維持している。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:19:11.00ID:6Hj5l9ZB0
植物学の牧野富太郎
人類学の鳥居龍蔵
みんな学校行ってない
民俗学の柳田國男(旧姓松岡)も十代前半は学校行かずに兄の家に居候
戦前は学校行ってない大学者なんて普通にいた
堂々と不登校と名乗るべき
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:20:53.27ID:YXsgRWim0
ただの寄付金集め
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:21:44.17ID:bbOeYtdb0
>>933
高校中退だと社会がそれを不適格者として烙印押すから
実際に不登校だった人はあつかいが難しい
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:25:00.03ID:6Hj5l9ZB0
>>959
中退理由をてきとーに「経済的事情」と言ったら同情してもらえたつー話もあるが
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:30:49.95ID:8PxaudRd0
基地外の言葉狩り
不愉快極まりない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 00:23:37.88ID:cc6YPMEz0
幽霊部員
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 01:21:14.50ID:BjnWmyGI0
部活か?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 01:23:28.91ID:tg2MMfaV0
「スグールエラー」で良くね?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 01:25:05.17ID:tg2MMfaV0
スクールエラー
何がスグルだよ。
iPhoneの変換候補もおかしいな。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 01:54:29.55ID:qFcOS96v0
中島ばお 3.0
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 01:59:33.69ID:Vnx5t98j0
引きこもり肉便器が何か言ってる
今やアイドルって風俗と同じじゃんwww

学校も行かずに身体をキモオタや芸能人に売ってる様な女の恥に配慮する必要なんてあるのか?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 02:41:41.58ID:I306S7Wu0
在宅で学校のカリキュラムこなせるシステム早く作るべき
学校なんて行く必要ないしな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 03:41:35.31ID:t/3uD39l0
>>965
透明ランナー
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 04:10:54.42ID:8VdJzPDd0
まあ、もはや学校いらんよね。
サウザーよろしくピラミッド作らせたり
青葉よろしく火を使わせて大火傷させたり
体罰ですよ、性犯罪ですよ、校門で圧死ですよもやってるからな・・・
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 08:51:19.65ID:4/N4jq8T0
まあ仕方ない。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 09:09:43.34ID:NsTIqM0M0
いっちゃなんだがガキの集団が許容可能なレベルに収まってるってかなり幸運なことだからな
学級なんてそんなものだ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 09:42:53.96ID:4q4vOHWC0
>>5
イノベイター
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 09:48:18.82ID:Q3EQhvxw0
珍走団みたいなもんか。

人生に先がないから、終末人生とかにしたらいいんじゃない?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 10:22:13.02ID:4/N4jq8T0
僻みだろうね。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 10:33:56.72ID:WucLg9xE0
>>5
逆さ蛍
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 10:35:01.71ID:sIVIMZav0
登校拒否なんかやってるからよ、すぱっと退学すればいいだけ。
中退とかで悩んでる奴いない。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 10:38:36.27ID:de8xmm5Y0
精神分裂症と同じで内容そのものがネガティブなものは名前変えても新しい呼び名までネガティブな用語になるだけ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 10:39:47.45ID:4/N4jq8T0
さて梅よか?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 10:40:56.11ID:Agu6KAez0
>>1
登校拒否
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 10:40:57.57ID:WucLg9xE0
そもそも数年程度の不登校なんぞ大した問題ではない。
ましてやその呼称で一々傷つくもへったくれもない。
実際には中退後、職にもつかず家でブラブラする
いわゆる引きこもり状態が数十年も続く事が深刻なのであって。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 10:41:22.04ID:1aX0jvKT0
言葉遊びしてないで現実見ろよと言いたい
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 10:46:35.30ID:4/N4jq8T0
やっかみもあるよ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 10:47:53.17ID:nwItEh4V0
不登校だろ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 10:49:16.16ID:4/N4jq8T0
1000なら、ばーど記者まじさっさとしね!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 10:50:20.46ID:7MUpwl8J0
自宅学習
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 13時間 45分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況