X



【新潟】昆虫の死骸に生える珍しいカビ「スポロディニエラ・ウンベラータ」をキョロロの森で小学生が見つける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/29(木) 11:18:46.86ID:HrLsMskV9
 昆虫の死骸に生える珍しいカビ「スポロディニエラ・ウンベラータ」が新潟県十日町市で発見された。ケカビの一種で、国内では1996年、茨城県内で最初に発見されたが、新潟県内では初となる。

 同市松之山松口の里山科学館「森の学校」キョロロの近くに住む小学生が23日に見つけ、同館に連絡した。夏休みの自由研究でキョロロの森を散策中、くいに止まった状態で死んでいたエゾセミを何かがすっぽり覆っていて「何だろう」と不思議に思い、連絡したという。体長4センチのエゾセミの上にはおびただしい数の直径約2ミリの茶色の球形があった。

 同館は早速、菌類の専門家である筑波大学山岳科学センター菅平高原実験所の出川洋介准教授に照会。出川准教授は「新潟県では初記録。これだけ見事に成長したものはなかなか見ることができない」とコメントした。

 同館は2003年の開館以来、探鳥会や里山の生きもの探検を行うなど地域全体で貴重な動植物を探し、自然の大切さを見つめてきた。研究員の富塚茂和さん(34)は「小学生の『これは一体何だろう』という疑問が大発見につながった。自分自身で自然の中に入って見つけ出す大切さを改めて感じた。地域の人たち全体で自然を守ってきた」と話した。貴重なこのカビは標本として保管する。【板鼻幸雄】

毎日新聞 2019年8月29日 08時41分(最終更新 8月29日 10時08分)
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/08/29/20190829k0000m040021000p/8.jpg
https://mainichi.jp/articles/20190829/k00/00m/040/024000c
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 12:43:03.32ID:2PuplMon0
>>1
日本での俗称は虫ケカビ

2005年ごろに流行して、虫ケカビで画像検索するといっぱい出てくる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 12:45:06.45ID:BCyIsFcO0
食え食え食え
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 12:45:13.52ID:ruvxsV0A0
ナウシカで見た
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 13:16:50.04ID:QavCejlG0
ウンベウンベ、ラータラータ!
なんか部族みたいだな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 13:22:09.23ID:4/+O/gu90
美しいカビだ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 13:25:16.59ID:N4TPcwQm0
キョロロの森って何!?
グンマーの原住民から奪った森なの?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 13:38:03.21ID:oW3sH5Jo0
ああ、あれか
昆虫の死骸に蜘蛛の巣が張ってる様に見えるあれ
カビだったのか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 13:42:05.02ID:wgDT2A8h0
すごいなこの子、自分が子供のときにこんなん見たらキモッで終わってたわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 13:46:05.73ID:jQgw4uVR0
蝉の死体にしちゃなんか綺麗だな
胞子が繁殖するくらいならもっとグチャッとしてそうな物なのに
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:16:42.59ID:n4IO1GWO0
>>121
子供はキモいなんて思わないよ
大人がキモいって騒ぐからキモいと思い込むだけ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:37:04.55ID:TFJxpvLG0
>>31
残念だけど冬虫夏草は中国語だよ
元はチベットの言葉でそれを直訳したものが冬虫夏草
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:44:06.72ID:zaR6+vHL0
こういう何でも連絡するめんどくさいガキってどうなのよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:20:49.11ID:c9mqXeBF0
「少し肺に入った」って言いたくなる感じw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:23:46.37ID:nOkpDg6E0
>>1
キョロロの近くで、ニョロロを発見。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:28:55.67ID:C+SpBdVq0
グロと神秘のせめぎ合い
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:11:51.25ID:3wUdvMK/0
新潟の小学校がいつ始業式かわからんが23日に自由研究の題材を探すのはかなりのチャレンジャーだし、そこでこれを見つけたのはすごい
しかし無事自由研究まとめられたのだろうか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:11:54.42ID:WXO/N4Of0
優曇華の花
うどんげでググると知らん萌えキャラばっか出てくる
完全に検索汚染されてて呆れた
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:12:34.49ID:aiAjmAfa0
冬虫夏草
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 17:25:43.48ID:HaIfu7nG0
ウキョロキョキョーン!
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:04:57.79ID:mPMLL+Zf0
自分なら大喜びして踏んづけるわ
よくそのままにしてたな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:17:47.61ID:ATiUBqer0
これ珍しいカビなのか
過去に何回か見た記憶あるけど変なもんだなーくらいにしか思ってなかったわ
親に話しとかしても完全に無関心だったしなぁ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 19:10:07.53ID:mQgFreN30
おい!スレタイに珍種が入ってないから
チンチンシュッシュっできないやんかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況