X



【神戸トラック暴走8人死傷事故】大破したまま猛スピードで走行 ドラレコ映像(動画)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/08(日) 07:15:40.32ID:Awlihq5O9
■ドラレコが記録していたトラック暴走 神戸・8人死傷事故

※ソースに動画あります

神戸市灘区で8人が死傷した3日の多重事故で、乗用車や歩行者に接触を繰り返した大型トラックが道路沿いの石屋川へ転落する直前を写したドライブレコーダー映像が残っていた。神戸新聞が入手した映像では、トラックはクラクションを鳴らしながら猛スピードで走行していた。

2019/9/6 18:00 神戸新聞
https://www.kobe-np.co.jp/rentoku/movie/new/201909/0012675933.shtml
---------
■事故のトラックは大破したまま走行続ける…様子がドライブレコーダーに 神戸・灘区

※ソース内に動画あります

9月3日、神戸市でトラックが乗用車などに相次いで衝突し8人が死傷した事故で、トラックが事故を起こして大破しながらも猛スピードで走行を続けていたことがわかりました。

現場近くの車のドライブレコーダーの映像では、猛スピードで歩道すれすれを走るトラックに、歩いていた子どもたちが驚いた様子をみせています。よく見ると、トラックは前方が大きく破損したまま走行していました。

9月3日、神戸市灘区で大型トラックが乗用車など5台に衝突するなどして川に転落し、トラックの運転手・宗由紀人さん(57)が死亡、7人が重軽傷を負いました。トラックはドライブレコーダーの映像が撮影される約500m手前で車2台と衝突し、道路沿いの複数の縁石にも接触していたとみられています。

「(トラックが)けっこう傾いているように見えた。倒れてくるかなと思った。(運転手は)必死にハンドル持って力が入っている感じだった。」(ドライブレコーダーの所有者)

この後、さらに車3台に衝突したほか歩行者をはねるなどして川に転落しました。トラックの前輪は破裂していたとみられ、警察が事故の原因を調べています。

2019/09/07 18:34 MBSニュース
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20190907/GE00029504.shtml
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20190907/fb/GE00029504.jpg

■関連スレ
【神戸トラック暴走8人死傷事故】…ブレーキに不具合、停車させるため縁石に接触か 長い下り坂でフットブレーキ多用の可能性
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567892969/

■関連過去スレ
【兵庫】神戸で車4台からむ事故 トラックが川に転落、男性死亡 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567477598/
【兵庫・神戸市】トラック衝突8人死傷 ブレーキに不具合か
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567874008/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:19:06.30ID:Jm8ntRCV0
こんなん怖すぎですやん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:20:11.81ID:7BUvgxr20
暴走にしても腑に落ちないな
エア抜けで制動効かないにしても
走り続ける理由にならんし
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:20:18.07ID:KInnfWB80
>>1
フットブレーキ多用する原因になった
何かがあるはず。
排気ブレーキの故障が怪しい。
こいつは馬鹿ではないから
そもそもブレーキ多用とかいう
単純なミスではないのは明らか。

アホだったら本人以外も沢山死ぬような事故だ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:22:02.03ID:gsCG8zHC0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 やっぱりキルスイッチみたいなのが必要だな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:24:13.60ID:/74RAmuo0
>>5
それにしてもスピード出過ぎ
もっと早くにどうにかできなかったのかと思う
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:24:37.31ID:dzabSWFK0
>>1
これほど[危]マークが似合う画像もないな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:25:42.61ID:KInnfWB80
>>7
もっと早く車にぶつけて何人か殺してたら
本人は助かっただろうね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:26:11.46ID:h2wAJlkO0
エンジン切ってギアをローギアにシフトダウンしてないのはなんで?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:27:05.14ID:KInnfWB80
>>10
動力が死ぬから運転できなくなるだろ
バイクなんかと一緒にするな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:28:38.97ID:6E9z3rKq0
マジかよいすゞ最低だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:29:06.83ID:GAnlGhuF0
死傷ってまとめると人数多くて紛らわしい
うんちゃんが亡くなっただけなら死者1名重傷何名軽傷何名と正確に書いて欲しい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:30:53.79ID:jLtNTU9K0
宮崎文夫が前に入って急ブレーキすれば良かったのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:31:15.86ID:aohwDa570
下り坂は排気ブレーキ命だよ。
調子悪くて効きが弱かったり効かないとフットブレーキは直ぐフェードする。
積載状態なら尚更ヤバい。
スピードは重力で勝手に乗るから一旦症状が出たらどうにもならん。
止まって長時間冷やすのが良いけど排気ブレーキ弱けりゃ又直ぐ出るからな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:31:41.61ID:20KkkYgI0
クラッチ切れば、それ以上は加速しないだろうに。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:33:02.64ID:BMtufj7c0
>>13
たくさん死んだように見えて記事がでかく見えるっていう考えから生まれたんだろうなこれ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:33:26.77ID:aR1LQW630
飯塚さんのように勲章があれば猛スピードで暴走しようが逮捕されなかったのにな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:34:27.54ID:IlMPN4pT0
迫力映像
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:35:28.98ID:gENYUH7z0
>>10
エンジン止めないのは油圧止まって走る凶器に変わるから
ローに落としてないのはパニック起こしてるから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:37:42.79ID:is+ZdJPq0
大型免許持ってるから、いざとなればトラック運転手になって悠々と全国を飛び回ろうなんて甘い考え持ってたから怖すぎる
今のクソ会社のクソ給料ても死んだり、死なせたりはまずないだろうから我慢する
大型免許は隠居してから幼稚園の送迎バスのボランティアに活かすわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:38:08.04ID:GtaiNtbH0
川に落ちたのは犠牲を最小化するためのドライバーの機転だったということ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:38:51.23ID:9FhmSToL0
スピルバーグの映画かよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:39:30.52ID:gaYgNc4X0
トラック=マニュアル車、って思ってる人はかなり居ると思うけど
このトラックはミッションはマニュアルだったの?オートマだったの?
中型ならともかく大型はオートマ車がかなり多いでしょ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:39:41.06ID:is+ZdJPq0
10tを運転したことあるけど、あんなもん運転アスリートしか乗らしたらあかんぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:40:07.26ID:vhfgNYpG0
猛スピードに、フットブレーキ多用。取材無しで書けるコピペ記事だろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:40:35.48ID:is+ZdJPq0
>>31
激突な
俺はキアヌのスピードを思い出した
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:40:36.21ID:fMquMCk20
>>26
こんだけスピード出てるとローに入れようとしても弾かれて入らないよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:40:47.96ID:CxoA0MpT0
あの手のトラックで荷物満載なら排気ブレーキもほとんど効かない。
リターダを使えばあそこまで速度は上がらないと思うけど、
アクセルが戻らずリターダが作動できなかったのかな?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:41:58.51ID:GtaiNtbH0
映像見ると上り坂でもスピードが全く落ちていない
ブレーキ故障というよりアクセルが戻っていない感じ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:42:31.93ID:a7KJQCW50
>>28
今の日本の物流、おかしくなり過ぎだよな
ドライバー使い潰す考えだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:42:35.24ID:WDcBsGs70
トラックの制動系が壊れるなんていう事があるの?
怖すぎるわ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:42:39.12ID:XN7qxe4Y0
>>10
エンジンは切っちゃダメ
いきなりローはダメ 2段づつくらい落としていきガードレール等にこすらせながら止めていく
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:43:07.07ID:BfilRh2y0
暴走トラックの前を走行していた軽トラ運命は。。。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:44:10.15ID:KInnfWB80
>>40
排気ブレーキが悪そうなのは結構見る。
ホイルから白煙吐いてる2トンとか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:44:30.69ID:s3qbnUKa0
ブレーキ効かなくても右に切って左にフルで戻して横転させるとかやるだろ普通
だからジャップなんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:44:35.38ID:EBpvGT3L0
今のディーゼルはスイッチ切れば燃料止まるよね
スピード出しすぎ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:44:37.20ID:+RTvP+m+0
ブレーキ焼けるほどの坂かな?車も新しいし。
エア抜けるとギアもブレーキも全部効かなくなるけど、
エンジン炊いてりゃ一気に抜けるって事もないし。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:45:19.42ID:KInnfWB80
>>42
右後ろを引っ掛ければ
強制的に左に寄せることは出来るけどな

おそらく傷者7名のうちの一人になったろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:45:54.33ID:KInnfWB80
>>45
横転させてしまったら何台もひねり潰すことになるぞ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:46:48.72ID:sx/ukzMT0
箱根を走る重トレなんて2速で延々30キロ超えないように下ってる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:48:24.49ID:yQ36fUuB0
>>4
エア抜けたらブレーキがかかる仕様だぞ
ブレーキ加熱で利かなくなってたんだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:49:35.41ID:Zdd3tfS50
>>26
その理屈が当てはまるのはせいぜい普通車までだろうね。下り坂の総重量25トンだと高速みたいに延々続くガードケーブルとかじゃないと無理。

そもそも路肩側には歩道があるからそちらにハンドル切りたくても切れなかったはず。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:49:51.97ID:lKlXtx0e0
映像からはエンジンブレーキかけてるようには見えんなあ。
大型トラックのことは良くわからんが、シフトは電動でしょ?エンジンが停止したら勝
手にニュートラルになるなんて仕様でもあるのかな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:50:23.47ID:VFYSvxdJ0
トラックの運転は大変だな

一般車両もちゃんと認識しないとな
配慮してかないと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:50:43.32ID:GQ7gdn7H0
全米ブレーキ協会
エンジンの向きを逆向きにできる機能があれば防げた
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:51:36.15ID:DgJaZBv80
排気ブレーキのバタフライが引っ掛かって作動しなかった+ブレーキフルードの液量足りなかった+リターダー未装着車+シフトノブ替えててギアのコッキングが傷んで癖ついて入り難かったが重なればあり得るな。
ギガはたまにブレーキ液減るし。
バタフライがリコールじゃないかってレベルで引っ掛かる。
まぁ、アホみたいにパッスンパッスン排気使う奴がよく引き起こすがw
リターダーも会社がケチな場合未装着車がある。
大手では福山通運がリターダー未装着車ばかりだな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:53:47.95ID:MqQyp7ym0
京急といいトラック運転手の災難が続くな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:54:19.24ID:kf06M1hu0
>>1
滑舌が悪いのかな
ものすごく聞きづらい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:55:11.46ID:9AcHG4tJ0
>>29
京アニ 犯人自爆失敗
登戸 犯人自殺
神戸 トラックごと川に
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:57:51.07ID:0fcpx4cA0
そんな事故あったっけ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:59:04.97ID:F+LKhxO90
中国の暴走トラックかと思ったら日本だった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:59:35.69ID:2ab7pk9/0
ここ、六甲山から降りてくる所やからブレーキが焼ける
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:00:15.54ID:5LCql7s20
直線の場所でサイド引きゃよかったのに
今の大型ならエアだし緊急用としても使えるんじゃなかったか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:01:19.78ID:2TypKePJ0
最近は大型トラックでもパカパカブレーキする奴が増えているからな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:03:33.44ID:DgJaZBv80
あと、ライディング焼けを書くの忘れてた。
ただ、ライディング焼けする奴の運転って基本ヘタクソなんだよなぁ。
唯一評価出来るのは左に寄せて縁石擦って停めようとしたところかな。
パニクったらなかなかそんな冷静な判断出来ない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:03:45.41ID:YvLq4AH50
これ、スモールブロックだから排気もリターダも下りでは役立たずだよ
フットブレーキをガンガン使わないと加速しまくりだろ
40〜50キロくらいで下ってくれば、ブレーキ焼け起こさずなんとかなったかもな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:04:17.64ID:Pl9TyH+60
激突2020
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:04:49.11ID:dU6m5M8x0
>>67
ブレーキ無いような物なのにか
ブレーキが全く効かないのだが

昔は下り坂に、砂地の待避線が有った
ブレーキ効かない車はそこに入れば、何とか止まる様になっていた
今は見ないな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:05:50.07ID:DgJaZBv80
>>73
やはり基本に忠実に一段ギア落として下るのが1番だよな。
まぁ、後続車には迷惑かけるがw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:06:12.98ID:+XpcbyIL0
あいつが前に立って
暴走なんてしないでくだしあ!
と慄然と叫んだら止まったんじゃないか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:06:32.57ID:YvLq4AH50
>>76
国道の山にはあるとこあるぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:06:33.90ID:vSemTDZC0
>>44
それ脱税で灯油混ぜてる奴や
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:07:03.47ID:f36+ntoj0
また神戸かよ
毎週のように死亡事故起きてるな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:07:53.28ID:2TypKePJ0
>>76
そういえば有ったね、そんなの
技術の進歩で、万が一の対策が削減される
それがこの結果
某発電所の電源喪失も全く同じ

やっぱり万が一の事に対して何らかの対策は必要だわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:09:29.37ID:AZK3mFYJ0
この前の上級国民が乗ってたら100人くらい死んでる

ブレーキが全く利かなくなった時の恐怖は凄まじかったと思うわ
なにが正解だったのか。やはりサイド引くべきだったのかね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:09:33.85ID:2TypKePJ0
>>80
この頃増えたね
白煙吹いて走っている2トン車
見るたびに哀れに思える
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:09:46.96ID:DgJaZBv80
>>75
ライディングって何?って事かな?

ライディングはブレーキライディング(ブレーキパット)の略称。
大型のライディングは幅20センチ×長さ30センチ位の半円型で、表面は意外とツルツルしてる。
ヘタクソはブレーキバンバン踏むから、ライディングから粉噴いて摩擦係数が低下してブレーキ性能が低下する。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:10:07.52ID:b3vW/xtC0
ほんとトラック乗りは自分よがりのカスばかりで嫌いだわー
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:10:23.96ID:YvLq4AH50
>>77
排気量小さくなってから下りはエンブレも排気もリターダーも効かないから、申し訳ないけど後続車を多少引っ張っても低速で走ってればよかったと思う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:11:43.88ID:gIvXz2zY0
>>5
排気ブレーキに夢見すぎ、ディーゼルはエンブレが弱いからその補助的なもんだ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:13:51.68ID:DgJaZBv80
>>88
あれ、絶対悪手だよな。
経営者はエンジン小さくして購入費用安くしたい&小さいエンジンで燃費よくしたいって考えだろうけど、現場はたまったモンじゃないよな。
エンジン小さい=動作性低下って理解してない。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:14:18.93ID:DgJaZBv80
>>90
あ、言い方の問題かwそりゃ失礼。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:16:21.98ID:KInnfWB80
>>89
減速するか加速するかの分水嶺が排気ブレーキだろ
山道下るやつなら誰でも知ってるぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:17:43.38ID:Pl9TyH+60
トラックじゃないけどバイトで会社の軽で現場まで行ってくれって言われて
運転席が狭くてブレーキとアクセルを同時に踏んでいたか急ブレーキで加熱したかで
ブレーキフルードが漏れ出してタイヤが燃えて水かけた。何とか乗って帰れきたが片側ブレーキ完全に死んでたな。
トラックは荷物と重量で壊れたらやばいよな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:18:15.19ID:V/0c9CWa0
>>70
リターダを作動させると連動してブレーキが点灯するタイプもあるよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:18:18.01ID:M4kXPlmb0
長野スキーバス事故もこんな感じだったのでしょうか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:19:37.58ID:GtaiNtbH0
箱根でもトレーラーがブレーキ故障で崖から落ちた事故があったな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:19:50.39ID:F+LKhxO90
今年の漢字は『危』
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:21:41.66ID:2TypKePJ0
大型車のパカパカブレーキが増えたと書いたら
排気ブレーキを使うとエンジンが痛むから、排気ブレーキは使わない様に会社から言われているというレスがあった
もうここまでトラックドライバーのレベルが落ちているんだとわかり、それ以上の事は言えなかった
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:22:33.28ID:vFMeoRI40
>>102
それ違うわ
リターダーでブレーキランプついてるだけ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:22:41.17ID:Pl9TyH+60
煽り運転やったりして

>トラックはクラクションを鳴らしながら猛スピードで走行していた
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:25:13.04ID:nRW6iuMO0
昔、2000ccのホンダ車だがATの選択が2速までしかなくて(P・R・4D・3D・2)
長野の観光地フル乗車の長い下りで2速でも80キロくらい出ちゃって
所々ブレーキを使わざるおえず、しばらくしたらブレーキが甘く感じた。
その時点でフルブレーキかけて何とか止まれたけどブレーキから煙が出てきた。
あれは危なかったわ・・・
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:25:42.71ID:bFs5zNqz0
大型が暴走して本人しか死んでないとこ見ると意識が無くなったとかではないのかな
わざと暴走させたり、操作してなかったらもっと死んでたよな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:25:52.84ID:9V3SMlnb0
>>11
死ぬより、人殺すより、マシだろが
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:26:10.16ID:zr6UumQ/0
>>4
あの辺りは急な坂道ばかりだぞ。
2トンとか4トンのサイドブレーキなんか全く役に立たないのうな坂道。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:26:24.85ID:xrC3/gK80
>>1
うおっ歩道の学生危なかったな…怖すぎんぞこんなん

そしてキチガイ爆走だと思ったけど悲運な事故だったのか…トラック難しいな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:26:46.70ID:3UkYlshl0
後ろにトラックが来たら抜かさせる事にするわ
ほんと怖い
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:26:54.10ID:KInnfWB80
>>108
馬鹿かハンドルもブレーキも操作不能になって暴走するわアホが
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:27:02.90ID:2TypKePJ0
>>103
停まる瞬間までブレーキランプ付かないのは、そのリターダーが付いていない奴なの
いずれにしろ、大型車のドライバーの運転レベルは落ちていると思う
ayatoサルーンみたいな優れたドライバーもいるが、ほとんどの大型車のドライバーはへたくそが多くなった
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:28:00.60ID:zr6UumQ/0
>>5
あの事故を起こした大型くらいからエンジンが小さくなっていてプットブレーキ以外の排気ブレーキの制動力が弱くてプットブレーキに頼りがちになる。
0117 【東電 68.7 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2019/09/08(日) 08:28:50.49ID:+zwqQ5+F0
>>10
  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)トラックやバスの事は知らんが

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)乗用車でもエンジンを切ると油圧が無くなってブレーキが効かなくなるぞ

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)エンジンを切っても最初の1回程度は油圧が残っていて

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)止まれる様にはなっているけどな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:29:21.86ID:KInnfWB80
>>116
山下りにそんなん選んだ会社が悪い
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:31:09.69ID:+ebErwLf0
続報が待たれるな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:31:12.08ID:cfVYalTD0
トラックの構造が分からないけど

”下り坂の途中でブレーキが効かなくなった”

って言う状況に見えた
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:32:24.57ID:f6M5RUD70
これの前の4軸のギガ乗ってたけどエアがすぐなくなって警告がうるさかった。クラッチも切れなくなるし。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:34:15.64ID:nRW6iuMO0
>>120
京急のトラックは非常ボタンを信じて
電車来るわけないからバーを折ってまで脱出する事ないか・・・駅員がバー上げるっしょ・・・って感じだろうな。

駅真横だからトラック見えて発進するわけないし、反対からは来てないし・・
素通りの電車を考えてなかった。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:34:38.82ID:ekq95YVz0
>>1
ギガが続くな、三つ目隠したキャビン
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:35:05.87ID:iaD9wiDM0
>>112
そもそも車に乗る奴はアホ
賢い人は電車に乗る
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:35:46.50ID:ekq95YVz0
>>108
知らないって全てに置いてほんとに可哀想だな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:35:58.07ID:YvLq4AH50
>>91
燃費や環境ダメージが良くなった分、元々良かった性能を犠牲にはしてるのは確かだね
変な話、亡くなったドライバーや怪我した方々は気の毒だけど、あの暴走で被害者が少ないのは、ドライバーが被害を最小限に抑えたいと頑張った結果だと思う
ご冥福をお祈りいたします
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:36:16.40ID:ekq95YVz0
>>36
多分ギア抜けしたまま走ってる、長野の夜行バスと同じ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:37:12.21ID:53ca717J0
映像見たけどアクセルベタ踏みしてない?
車の故障が原因なら衝突覚悟でエンジン切ったら駄目なの?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:37:15.96ID:ekq95YVz0
>>126
古い車両はメーカー関係なく危ない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:37:22.26ID:DgJaZBv80
>>130
本当にそうだよな。
明日は我が身。そう思って安全運転するしかないな。
被害者のご冥福をお祈りします。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:39:02.50ID:YvLq4AH50
>>116
排気量9800ccくらいだっけ?
前は13000ccくらいだったような
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:39:18.02ID:F+LKhxO90
外国メーカーの大型トラックを日本に輸入するとき
標準装備の安全装備をわざわざ外すとか聞いたぞ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:42:03.00ID:ZDTuQTPX0
>>77
どうせ下りエンブレでもタコグラフに記録された回転数が規定を越えたらペナルティなんだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:42:30.48ID:2TypKePJ0
>>135
今のトラックはそんなに小さい排気量のエンジンなのか・・・
どおりで高速の上り坂で失速しているのも納得
今の今まで、アクセル踏めなくなったドライバーのせいだと思っていた
これってやばいなマジで
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:44:04.23ID:KInnfWB80
>>132
死んどけクズ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:45:11.08ID:BfpFCu620
俺ならこうしてたとか書いても実際自分が運転してたらパニクって何も出来ないで死者が増えてるだろうな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:46:19.06ID:7yT+UTco0
エンジン切ったらタイヤロックか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:46:22.71ID:ZDTuQTPX0
>>139
ターボついてるからパワーは関係ない。
小排気量にしてフリクションロスを減らしてるだけよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:47:17.03ID:PSNFo0XO0
車つくってるメーカーの責任大きいだろ
ブレーキ効かなくなったら終わりな危険なものつくるなよ
こうなったらどうしたらええの
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:47:21.56ID:YvLq4AH50
>>139
自家用車と同じで環境性能に適用する為に、色々工夫されてるのはいいけど、余計な装置やらが付いてその装置が頻繁に故障するのよ
でも、排気量小さくなっても昔より極端にはパワーダウンはしてないよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:47:31.72ID:G2X/sZ/r0
中学生っぽい子らが歩いてる歩道にもよく車が突っ込んで
最近ガードレールを新しくしたばかり
ここと一つ上の交差点は、昔から事故が多い
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:47:48.93ID:WP4fNmik0
エアーブレーキでもな ブレーキはかけすぐるととんでもないことになるで
よく見るが 対向車がくるとブレーキをかける奴 ばかじゃんな 怖いなら車に乗るな
ブレーキ 制動板が摩擦熱で真っ赤になる。 ここから制動できなくなる。
おそロシア。 制動板周辺の配管が崩れて無能になるわけ。 まず坂道はエンジンブレーキだろ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:48:57.37ID:CrTRl6mp0
小型排気量のはターボとかついてないの?乗用車みたいに
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:50:02.64ID:2TypKePJ0
>>143
じゃあ、やっぱり高速の上り坂で失速してスピードダウンしている奴は運転が下手糞で、アクセルも踏めない奴なんだな
あらためて納得した
やっぱり大型車のドライバーは運転が下手糞な奴が増えているんだな
これってやばいぜ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:51:14.88ID:f6M5RUD70
124だが、エアタンクが二個なんだ。4軸はブレーキが多いから、踏み直すたびにエアが減る。万一ギアが抜けたらクラッチ切れないから抜けたまま走ることになる。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:51:53.97ID:ekq95YVz0
>>148
スーチャー付いてるよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:51:59.78ID:FbcW6SQD0
>>26
大型は回転数が高いと低いギアに入らないとかいうクソ仕様があるんだろ?
普通車みたいな減速方法は出来ないんじゃないか?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:52:53.20ID:ekq95YVz0
>>150
俺もギア抜けだと思うよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:53:34.41ID:bYXNkd6k0
ちょいちょいエンジン切れとか言ってる奴いるけどどんな考えなんだ?
普通に考えてエンジン切ったらもうどうにも出来ないと思うんだが
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:54:24.79ID:KInnfWB80
>>154
免許ないんだと思うよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:54:28.84ID:h1rzLs3u0
荷物積みすぎなんじゃね?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:55:29.33ID:cao4UUJr0
故障?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:56:08.86ID:bRPFJGPA0
MT乗ってた時にブレーキが利かなくなったことがある。
その日は、やたらブレーキを踏んでいた。
右折するときに、直進車をいかすのだが、自分の車がずずっと前に
進んでしまい、接触するのかと思った。きっちり止まれなかった。
ホント、何があるのかわからんと、今でも震える。

被害にあわれた方のご冥福をお祈りいたします。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 08:58:31.02ID:1PgrSvwR0
あれはギア抜けのニュートラル走行。何しても止まらんで
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:01:42.90ID:pP0QSbF70
縁石とかで減速試みながらなんとか川に突っ込んで犠牲者最小限にしたんだな(つд`)
沢口靖子にブレーキを点検させなければな
サスペンス劇場でよくあるやつかも
0163 【東電 73.2 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2019/09/08(日) 09:03:45.48ID:+zwqQ5+F0
>>106
  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)をい、日本語で書いてくれよ

×所々ブレーキを使わざるおえず
●所々ブレーキを使わらずを得ず



  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)それと、富士スカイラインから降りるときに

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)意図的にブレーキを掛けまくってた事が有るが、加熱すらしなかったぞ

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)どんなボロブレーキ(ボロ車)なんだ?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:06:43.98ID:mYuY8Gje0
>>128
貧乏人乙
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:08:00.73ID:vkSfdD6T0
前をトロトロ走ってる軽トラはどうなったの?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:08:13.02ID:pP0QSbF70
>>154
ゆとり世代、コドオジ、マンコ、AT限定機械音痴、単なる子供
とりあえず免許持ってたら破り捨てて欲しいよな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:08:26.48ID:cITmpemn0
>>26
油圧関係ないけどなwwwエンジン切ってもエンブレ状態になるからバキュームも発生するから問題ない。

原因がアクセル戻らなかったならクラッチ切れば加速はしない。オートマでも減速を始める。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:09:33.72ID:FIYhvrGR0
人のために川に突っ込んで死んだ人を悪く言うのはやめようや
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:11:15.12ID:/VgRDYzp0
>>167
クラッチ切れば頼みのエンブレが効かなくなるぞ
川までにそんな場所あるか?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:12:30.45ID:bvo8bX9q0
>>167
ほほう、エンジンブレーキねぇ

エンジン切っているときにも任意のギアにシフトできるのか?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:12:40.08ID:iX9Snx1q0
右側走るトラックと軽は見つけ次第煽るようにしてるけどこれを見る正しかったと良くわかる
速度をだせないんだから左側走ってろよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:16:13.37ID:aFe+4l+F0
軽井沢のバス事故でフィンガーシフトの悲劇だって書いてた人がいたけど
大型トラックではどうなんだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:18:42.64ID:Yhh8p7kw0
今年1番怖い動画だった・・・・・・・・・・
こえええええええええええええええ!
グロ動画なんて可愛く思えるくらい
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:19:16.41ID:p0uUJ6N80
ここ急な坂道だからブレーキ効かないと200kmぐらいいくぞ
よく通行人の死者がいなかったもんだ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:22:21.83ID:8oKcBi0b0
>>32
スムーサーgは自動変速だけとクラッチもあるから一応マニュアルかな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:23:11.07ID:GakB3Tvo0
>>1
ナンバープレートの横に【危】ってアピールしてんじゃん
やべーなこの車
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:24:23.34ID:PZ+JBGn40
>>114
リターダーすら知らん奴にヘタクソだとか言う資格は無いぞ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:25:34.02ID:zPcmz0ke0
運転手は頑張ったな…合掌
たぶん最終的には「パニックでアクセル踏み続け…」と大本営発表があるんだろうね
ひどい世の中
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:34:23.95ID:KqFfRoqv0
>>182
ブレーキランプが付いていたとの話は書いてないんだけど

アクセル踏みながらクラクション鳴らしていた可能性も捨てきれない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:37:29.41ID:w7ou0CCJ0
俺大型運転手だけど
荷物満載の25t超に六甲有料降りた所の下りだろ
夏場だと簡単にブレーキが焼けるんで速度を落としてエンブレ排気とリターダーブレーキ前開

レジャーに煽られてちょっと速度上げたんじゃね?
でブレーキが焼けたかと
俺は一切相手にしないけど
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:38:09.43ID:zPcmz0ke0
>>183
これがネトサポとかいう生き物ですか
そうやって片付けて次の事故も未然に防げなくなる
この前の山道でのバス転落事故で全国のバスやトラックの点検整備を進めるべきだった
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:43:19.91ID:goQdb1Yj0
こええええええ100キロ以上出てそう
マジ走る凶器
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:51:29.68ID:w7ou0CCJ0
>>143
ターボがあろうが荷物の今の小排気量の大型じゃ重量積んだ場合は登らん
俺の新型はシーケンシャルツインターボだが重量積んだら登り坂じゃ速度が落ちる

あんたトラックに乗ってねえだり
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:51:56.71ID:2TypKePJ0
>>181
よう、下手糞
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:53:29.48ID:w7ou0CCJ0
>>147
ちなみにリターダーブレーキを作動させるとブレーキランプが点灯する仕様の物が多い
ブレーキは踏んでなくともな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:02:22.14ID:xmFYSB1m0
レモントラックだの坂道トラックだの
大型ドライバーの質が問われる
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:04:06.38ID:W0Tti8dD0
走れ走れ〜イスズのトラック〜♪
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:05:55.61ID:bgIXIopT0
>>5
ブレーキに細工をされたテロかもしれん
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:11:10.42ID:9oKDHhiH0
モーターカーを持ったかー?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:12:30.26ID:jfs2Ja/20
トラックの車のキー切って
ギアをローに落として
緑石にトラックを接触させれば
停止するんじゃないの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:18:41.14ID:ZIVhC6aH0
ライニング温度表示装置とか、ある一定以上の速度と温度と傾斜でしか作動させられない緊急ペラシャフトダッキングシステムとかも作れると思うのだけど。満載で作動させたら運転席は潰されるかもな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:18:49.77ID:GJjGI5eM0
ワイスピみたいな感じで止めるなら
トラックの前に同じスピードで入って減速かね?
軽トラなどにぶつかって死亡か?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:22:18.05ID:lD2bAczx0
>>117
いやあんまデタラメ書くなよ
乗用車のブレーキの仕組みちゃんと調べろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:22:21.29ID:GJjGI5eM0
緊急用にドライブシャフトに硬質ゴムの帯が絡む様な仕組みはダメなのかな?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:24:41.91ID:Pj6woxW80
>>200
エンジン切ったあとフットブレーキを踏むと踏み込んだところで固まって動かなくなるが
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:25:44.16ID:q4Ls5Ba00
>>200
マスターシリンダーはエンジンの負圧で踏力をアシストしてると思ってたけど?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:25:52.50ID:b15IvTh10
180度ターン決めれば転倒して止まれるだろ

てか前輪パンクしてんな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:26:54.86ID:SL3pZZOH0
>>5
なにかっつーか、灘で暴走するようなとこは六甲山からの下り路線しかないけどな
めちゃめちゃ急な坂だよ
そこで立ちこけして、バイクが上がらなくなったことあるわ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:28:16.86ID:50LdeimA0
>>38
池袋暴走事故や福岡の病院のタクシー暴走事故と同じ。
車の欠陥。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:28:29.83ID:ZIVhC6aH0
エンジンを切るとブレーキマスターバッグの負圧がなくなってブレーキペダルの操作は重くなるけど、効かないわけでは無い。
ブレーキ倍力装置以上に力を込めて踏めば力は伝わるが、ペダルが折れるかもしれない。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:30:25.49ID:rMayHUFj0
>>1
こっわ
よく人を殺さなかった
自分が死ぬトラックは英雄や
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:32:16.64ID:lD2bAczx0
>>204
その通り。油圧は関係ない
あくまでも補助だから効かないってことはない
力が必要になるので非常に効きづらい
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:32:51.88ID:0IqQeZ9/0
大手でもない限り遅れた責任はドライバー個人にとらされるし、トラックなんてとんでもない距離走ってて常日頃から故障だらけだし、トラックの運転手なんてなるもんじゃねえな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:33:30.48ID:rMayHUFj0
トラックってエンブレ効かないの?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:34:47.22ID:cnx8R1bo0
踏み間違いの可能性はないの?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:37:09.02ID:7BUvgxr20
>>114
別にアイツも大手に居るだけの
暇をもて余して資格とりまくった運転手ってだけじゃん。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:37:37.10ID:5bpGUzRU0
>>18
ブレンボ装着しろよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:38:20.30ID:lD2bAczx0
>>217
いや乗用車の話なこれ
大型は仕組みが違うから話は全然違う
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:38:37.35ID:7BUvgxr20
>>208
軽トラかな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:39:55.71ID:wmPArpii0
>>9
飯塚さんは助かって良かったなあ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:40:22.03ID:SRRWflwb0
MTしかなかった時代は坂道でブレーキが効かなくなる事故がよくあった
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:40:34.17ID:QStjwvTk0
恐いわー、神戸に親戚いなくてよかったわ
0225 【東電 75.8 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2019/09/08(日) 10:41:42.44ID:+zwqQ5+F0
>>219
  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)シッタカ乙

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)ブレンボはかなりのクソブレーキ

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)まづ、パッドが異常に変、面取りじゃなくて表面積が1/2くらいしかないのが異常

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)名前だけの粗悪メーカー
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:41:50.49ID:/wUq8Aeu0
>>215
死ぬほど効くよ
ギア間違えると積荷が包装ラップ突き破って前倒しで倒壊するし
高速道路でミスれば車両ごと吹っ飛んで横転する
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:42:07.45ID:lD2bAczx0
>>210
人を馬鹿にする前にまずは調べな
間違ってたら僕が謝るよ笑
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:46:10.76ID:q4Ls5Ba00
>>228
排気ブレーキとエンジンブレーキは別けて考えた方が良くないか?

ただ高圧縮比エンジンはエンジンブレーキは利くんじゃないかと思ってたけどどうなんだろうな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:46:40.26ID:02vGTmpb0
>>215
トラックには排気ブレーキっていうエンジン回転を強制的に落とすエンブレ補助装置があるけど
フットブレーキが効かないんだからエンブレでどうこうできる問題じゃない

多分六甲山抜けてきたんだろうけど途中緊急避難帯はなかったんかな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:48:26.10ID:02vGTmpb0
>>230
排気ブレーキをなんだと思ってるんだ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:48:50.47ID:iDjsfI/n0
こわすぎる
0234雲黒斎
垢版 |
2019/09/08(日) 10:53:03.14ID:RTXc3iMM0
>>86
「ライニング」じゃないの?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:53:24.79ID:w7ou0CCJ0
>>230
リターダーブレーキと排気ブレーキ併用な
大型知らん素人なら知ったかすな
0237雲黒斎
垢版 |
2019/09/08(日) 10:55:11.71ID:RTXc3iMM0
>>58
ギガってフルエアブレーキじゃないの? ブレーキ液があるってことはエアオーバーハイドロリックなの?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:55:34.97ID:rMayHUFj0
>>231
軽トラだけどエンブレだけでスピード落とせるけどトラックは違うのか?
最近の軽トラでも一気に落とそうとすると入らないよな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:55:54.92ID:EBpvGT3L0
>>230
>>ただ高圧縮比エンジンはエンジンブレーキは利くんじゃないか

圧縮→重い 膨張→勢いがある
大して変わらない 個人の感想ですw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:56:31.59ID:7vQvj7do0
>>230
ストロークやギヤ比などの関係もあるけど、高圧縮がエンブレに関係しているのはあっている
ディーゼルは高回転向きのエンジンでないのも関係して エンブレはガソリンエンジンより効く
0243雲黒斎
垢版 |
2019/09/08(日) 10:59:59.88ID:RTXc3iMM0
>>223
それMTだから、って話じゃないぞ。 その頃は乗用車も前輪ドラムブレーキだったから。 
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:00:37.81ID:EBpvGT3L0
>>242
圧力高くなるから勢いあるんでないの。
ガソリンエンジンはスロットルで絞られてしまうから空気量が少なく
圧縮が軽い。エンジンブレーキが効かない
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:03:31.61ID:vM7dIOoN0
>>191
一言で論破されてて草
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:03:56.63ID:lD2bAczx0
>>229
はよエンジン油圧で動作してる乗用車のブレーキ資料だしてくれww
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:04:30.32ID:AV9MGgd00
へ?こんな事故あったの?!
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:04:30.79ID:8hQ+C9Tw0
たしかにディーゼルは圧縮比が高い分始動には大電流が必要なんだよ
でも一方でスロットルバルブが無いから回転は落ちにくい
だから排気ブレーキが付いてるんだよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:04:53.21ID:rUT4BZ9H0
アクセルとブレーキを踏み間違えたんだろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:04:53.25ID:+PVerBR50
まさに危だわ
こえーよ
0251雲黒斎
垢版 |
2019/09/08(日) 11:05:20.48ID:RTXc3iMM0
>>240
利かないっての。 ガソリンエンジン(オットーサイクル)のようにスロットルバルブで吸入通路塞げないんだから。
代わりに排気通路にバタフライバルブを設けてポンピングロスを大きくしてエンジンブレーキの利きを強くしてるのが排気ブレーキだよ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:06:06.06ID:tX5OakfN0
>>139
ちなみに最新は7,790ccのもある
流石にエンブレしょぼ過ぎて圧縮開放ブレーキ付いたけど
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:08:08.56ID:htaWrdnq0
トラックのエンブレは頼りにならん
頼りになるんならリターダなんて生まれてこないわw
0254 【東電 76.4 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2019/09/08(日) 11:08:28.79ID:+zwqQ5+F0
>>246
  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)お前が自動車そのものを所有したことが無いのはバレバレ

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)今すぐ自分の車に行ってエンジン掛けて切って、ブレーキペダルを踏んでこいや

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)テメーが最底辺のゴミの引きこもりって事を自覚できるだろうよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:11:59.24ID:7AKeRSkm0
グロスレとかであるよなこのまま突っ込んで来て激突する動画。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:13:49.55ID:P6gDCz2n0
>>85
それ多分マフラーのススだきの煙だよw
0257雲黒斎
垢版 |
2019/09/08(日) 11:14:20.35ID:RTXc3iMM0
>>254
エンジンの油圧じゃないぞ? 負圧だ。  ガソリンエンジンの場合、な。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:14:40.80ID:yp2rUPzP0
ここの坂って2〜30年前にも同じような事故をしてたはず。砂利を積んだ大型ダンプが暴走の果て横転事故を起こして、積み荷の砂利の生埋めになった老人が居たはずや!
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:18:22.06ID:Kxc0cK7B0
これこそ飯塚チャレンジ案件やん。
原因あるだろうし解明してほしい。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:18:49.01ID:lD2bAczx0
安倍がとか言って奴マジ頭おかしいのな
会話が成立しねぇ
声ばかりでかい。まさに害悪
都合の悪い事は聞く耳持たないつーのがやべぇ
0262 【東電 76.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2019/09/08(日) 11:20:32.49ID:+zwqQ5+F0
>>260
  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)飯塚幸三案件、意味深いよな

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)上級市民だから逮捕されなかったのか、

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)本当にプリウスの欠陥だったのが真実だから逮捕されなかったのか、

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)どっちにしろ大問題やで
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:20:46.32ID:4SzvWOVe0
大破してる状態で猛スピードあげてるのか
これはもう交通テロじゃないか
国土交通省の公明議員を下ろせよ変えろや
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:21:46.21ID:q4Ls5Ba00
>>259
日本の保守派は全員が馬鹿だと思われるから少し黙ってた方が良いと思う
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:24:45.33ID:QEQSIaqD0
前部の破損状況を見るに、多分運ちゃんはあらゆる努力をしたんだろうなと思う。
ギヤを落として排気ブレーキ云々って言う奴が多いけど、多分クラッチを使い切ってしまったんだろう。
流石にそこまでバカじゃないはず。

ブレーキが死んで、クラッチが滑り始めていくときの絶望感は察するに余りある。
むしろ自分一人でだけで済ましてくれた事を賞賛すべきだ。
合掌。
0267 【東電 76.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2019/09/08(日) 11:24:47.53ID:+zwqQ5+F0
>>264
  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)よう、最底辺を名乗る馬鹿、乙

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)引きこもりはこんなスレに出てくる場合じゃねーだろ、

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)黙ってキッキわめいてろや、ばーーーーーーか
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:27:13.94ID:/X86SkZI0
>>13
戦国時代の死傷要因の大半は弓矢ってのも実はそう
あれはほとんどが生存者が合戦後に自己申告した傷の種類

にも拘わらず見たヤツの多くが死因だと勘違いしている
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:28:36.34ID:lD2bAczx0
この手の事故って結果どうなったかまであまり報道されない
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:32:23.01ID:+llaIJoR0
電柱さん目掛けて受け止めてもらえばいいのに。
そうすると運転席にダメージ大きくて無理か
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:35:34.42ID:QMeBDmcN0
>>238
貨物満載のトラックがあれだけ勢いついてたらエンブレでどうこうできるもんじゃない
ぶっちゃけ市内に入る前にさっさとトラック横転させるべきだった
とういか俺ならそもそもペーパーロックなんてヘマは犯さんけど
0273雲黒斎
垢版 |
2019/09/08(日) 11:36:36.03ID:RTXc3iMM0
>>259
お前の芸風 つまらん。
0274雲黒斎
垢版 |
2019/09/08(日) 11:39:07.30ID:RTXc3iMM0
>>272
エアブレーキの車でベイパーロックは無い。 ブレーキライニングの焼け(フェード)
0275 【東電 77.3 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2019/09/08(日) 11:40:28.37ID:+zwqQ5+F0
>>273
  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)をい、最底辺のゴミ、つまらんのはお前が現実逃避して引きこもりを隠している事だろ

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)現実と事実を完全に無視、誰から見てもお前の常識が無いのは明白だわ、クズが
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:46:40.25ID:Q8o6c+OV0
>>154
ハンドルがロックするだろw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:46:59.79ID:ZIVhC6aH0
>266
賛同します。
合掌
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:53:56.59ID:5dFhU3eI0
>>1
>運転手の勤務先とみられる熊本県玉名市の運送会社営業所によると、男性は2日正午ごろに出社。
>同日午後3時ごろ、同市内でトラックに雑誌を積み、3日中に神戸市東灘区の六甲アイランドにある倉庫に届ける予定だった。

なんて雑誌?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:55:11.62ID:v/ppOioC0
むかしこの辺に住んでる友達がいて遊びに行ったとき宅配便のトラックから運転手が降りて荷物を出してるときに動き出して電柱をなぎ倒してトラックが止まってるのをもろ目撃してめっちゃビビった。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:58:12.99ID:QEQSIaqD0
あと、運ちゃんが不運だったのは丁度通学や通勤で歩道を歩いていた人がたくさんいた事。
だから左側に突っ込んで止めるって事が出来なかった。

暴走するトラックをどうにかこうにかしようとしている中、川が見えてくる。歩行者はいない。
ようやっとの思いで右コーナーで外側に落とせたんだろうな。

俺は運ちゃんの努力を想うと涙が止まらん。

https://goo.gl/maps/Srfd5MSdUoVqp5ND8
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:10:09.26ID:qEin4KWm0
>>269
せいぜい数年後に池井戸潤が小説化して印税稼ぐぐらい
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:11:59.77ID:VaQL+I6u0
>>5
積荷が印刷物で重かったらしい
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:23:18.18ID:Pp3zbIv00
>>45
奇形顔民族は黙ってろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:25:49.01ID:Zu5Wt+J30
>>280
これな
あの状況で最小の被害にとどめたと思うわ
他を巻き込むよりは…と、結果自爆した運転手が不憫でならない
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:30:10.53ID:Pp3zbIv00
>>261
都合の悪い事に聞く耳を持たないのはネトウヨのほうだけどな
安倍晋三がやった「7年間にも及ぶ統計データ捏造・破棄」「移民政策」その他諸々の反日工作はガン無視だからな
これ書いた途端にレスが付かなくなるって言う分かり易さw

安倍がーって言われて当たり前のことをしてるのをガン無視、その時点で語る資格も知能も無しって事ですわ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:36.19ID:lHzS7CE+0
上り坂なのに加速してるのはアクセル踏んでるからだろ
せめてギアをニュートラルにするかクラッチ切れよ
0289 【東電 77.8 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2019/09/08(日) 12:35:19.09ID:+zwqQ5+F0
>>284
  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)三菱は有るとあらゆる殺人をやっている

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)古くは零式艦上戦闘機

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)バス事故では東名山北バス事故

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)三菱は大昔から殺人のエキスパート
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:38:53.01ID:QZzE50gE0
トラックのドラレコ動画はないの?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:39:41.31ID:XboEEOGi0
ブレーキの焼け具合は調べれば分かるからな
クラッチ焼けも分かる
欠陥車両なんだろうと思う、設計段階の不良か整備不良かは分からん
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:41:05.13ID:F+LKhxO90
この道、やたら壁にこすった跡が沢山付いてるのは
こうやって止まらなくなる車多いんだなここ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:41:29.78ID:nRW6iuMO0
>>160
もうちょっと新しいかな
平成元年に新車で買ったアコード。
P・R・N・D4・D3・2しかない。Lが無かった。

4ATの2速だと80くらい出るw
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:42:32.47ID:nYhiqSXK0
>>288
それが不思議なんだな、燃料が常にエンジンに供給されてる走りかたしてる
ディーゼルエンジンは燃料供給すれば勝手に回る性質があることに注目すると
燃料系のトラブルが起こってブレーキオーバーライドの性質が失われたのかなと思った
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:51:04.31ID:3MlfnJV40
ブレーキの不具合やろ 軽井沢のバス事故もスピード出しすぎの運転ミスにされてたやん捜査しなおせや
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:08:26.15ID:wlkSHoPI0
病気持ちの欠陥人間かしらんが、公道は常にこういうもらい事故のリスクと隣り合わせだしな
対向車が少しハンドル切っただけで大惨事に巻き込まれて死ぬ場所なのに、速度とろいがどうの時間ロスがどうの小さいことで苛ついてるチンパンがいるから呆れる
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:10:11.58ID:WNLEasvE0
>>19
この手の大型トラックはほぼスムーサーATタイプ
クラッチペダルは存在しない
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:13:44.40ID:HEJWqHPU0
なぜ加速するのか?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:16:44.48ID:QZzE50gE0
原付でもブレーキが利かなくなったらそうとうな恐怖だろ

ましてあんなデカいトラック
運転手は相当焦っただろ・・・・
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:17:05.50ID:Iz0hexXV0
サイドブレーキ、パーキングブレーキで止まれなかったのかな
気の毒すぎる
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:20:21.03ID:CPQqqRvw0
20トン〜30トンくらいの鉄の塊が慣性力付きて迫ってくるとか怖すぎる
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:21:07.06ID:g/5CjkaT0
これ脳が飛び出してたらしいね
ご冥福お祈りします
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:22:13.58ID:9pB34I730
ドラレコ見たけど、運転手頑張ったよな…
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:34:41.43ID:MWFOVENU0
最後の手段的存在のブレーキが必要でしょ
いまどきこんなレベルの安全対策で走ってたの?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:36:46.84ID:RtPkqrjw0
コレで表六甲登るつもりだったのか?
マジ基地やな。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:37:16.40ID:TTd0FfTT0
クラクション押してるから
本人は停止しようという気持ちあるね

たぶんブレーキの故障

それとスピードの出し過ぎだろ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:40:21.01ID:w7ou0CCJ0
>>303
荷物満載で総重量が25t
六甲北有料を降りて来た急坂
普通にブレーキ利かんよ
エンブレ排気リターダー3ツ全て使ってもなかなか止まらんしブレーキ焼けたら終了フラグ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:48:22.56ID:TgwMAVQP0
熊本のトラックだから急な下り坂慣れてなかったのかもな
0318雲黒斎
垢版 |
2019/09/08(日) 13:49:19.37ID:RTXc3iMM0
>>305
パーキングブレーキは、トラックだと車輪についているものではなくトランスミッションの後にくっついているものが多い。(センターパーキング式) 
それだと小さすぎて走っている車を減速させるには容量が全然足りない。 停まっている車が動き出さないためだけの機能。
0321雲黒斎
垢版 |
2019/09/08(日) 13:51:20.98ID:RTXc3iMM0
>>316
小排気量化も、ターボ付加による低圧縮比も両方ともエンブレは弱くなる。 
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:19:36.26ID:B8yE2jEp0
>>321
エンブレ云々よりシフトダウンで減速って無理なの?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:19:51.98ID:i8pu/uNt0
>>195
ちょっと思ったんだけど軽井沢のスカーバスツアー事故も
バスのブレーキに細工されてたんじゃないかな?
あのバス、大企業や上級国民の子息が沢山乗ってたでしょ?
その中の親とかが脅されてたとかライバル潰しとか報復とかなんか理由がありそう
事故を装った暗殺で運転手に責任押し付けてそう
日航機墜落123便を思い出す
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:20:05.61ID:i8pu/uNt0
>>324
スキーバスツアーね
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:21:17.78ID:ZAiJbqqC0
>>10
速度上がってからなんてギアが噛まないだろう
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:22:25.60ID:B8yE2jEp0
>>326
ブレーキが壊れたらクラッチは切れないのか?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:22:35.71ID:ZAiJbqqC0
>>19
クラッチ切ったら、エンブレ(含む排気ブレーキ)切れちゃいますけど(´・ω・`)
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:24:34.31ID:B8yE2jEp0
>>328
シフトチェンジする僅かの間で出来るよね

重大事故で死ぬよりエンジン・ミッションを壊すのが駄目って・・・。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:24:46.12ID:tCRas76F0
>>327
回転合わないし、今すでに速度が上がっちゃってるのに
急な下り坂でクラッチ切ったらもっと加速が速くなるし
もしもローに入れられたとしても、速度が全然合わないのに
クラッチ繋いでも ブレーキになるよりくらっちがこわれてあボーンだと思うよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:26:29.41ID:uISjY/iV0
>>329
わずかでもねえよ
しかもすでに急坂で加速してて、ハンドル制御に相当持って行かれてるのに
そこまで操作する余裕ほぼないとおもわれ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:27:22.70ID:B8yE2jEp0
>>330
だから・・・車両が壊れるより死を選ぶ心理がわからない
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:28:21.28ID:uISjY/iV0
>>332
クラッチが壊れるってのはエンブレ全く効かなくなるってことだから

マニュアル車十分運転してから出直してきてくれ(´・ω・`)
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:29:23.86ID:B8yE2jEp0
>>331
ブレーキの効きが怪しくなった時点で出来る操作だろ
最悪エンジンとミッションは壊れるだろうが被害は
最上限だろうしそもそも本人が死なない
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:29:58.03ID:B8yE2jEp0
>>333
その前に減速するだろ・・・ははははっ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:30:29.12ID:frtP/v4Z0
>>332
車両が壊れるって言ってるのはバカだから相手にしないように。
エンジンブレーキ使えるようする為には一回クラッチ切らないと駄目だけれども、
一回切るとシンクロが弾いて、ギアが入らないという状況やったんやないかな?
トップギアから順番にとかやれる事はやってたんとちゃう?
この状況なら。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:31:29.74ID:frtP/v4Z0
>>289
三菱のトラックなら、不具合だね。
本当に三菱電気の製品買える奴てどういう神経してるのか
意味が判らない。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:32:08.37ID:dnmOLN1B0
減速できねえから事故起きてんじゃねえか(´・ω・`)

軽井沢事故でも同じことがいわれたが、あっちはリミッター
ついてるせいで低いギアはキャンセルされちゃったんじゃないか説が出てたな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:34:38.13ID:sR4yrhGp0
兵庫
暴力ときちがいの地
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:35:48.20ID:dnmOLN1B0
>>334
タコチャートでたら解析してやるよ(´・ω・`)
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:35:48.48ID:KvJLSrv10
>>19
ダセー
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:36:13.19ID:XjiRtZCb0
>>230
排気ブレーキというのはエンジンブレーキそのものだぞ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:36:19.73ID:B8yE2jEp0
13tの大型トラックでフットブレーキに頼った時点で
この未来は仕方なかったのかな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:37:01.87ID:dnmOLN1B0
>>342
排気ブレーキは、エンジンブレーキの強化策
パワータードブレーキは排気ブレーキの強化策
でおk?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:39:51.76ID:XjiRtZCb0
>>89
大型トラックにおいて排気ブレーキは多くの場合メインブレーキですらあるんだよ
フットブレーキは最後に止まるとき用くらいの位置づけだ
フットブレーキ多用はチョロチョロ走るのが主なダンプくらいだ
無知
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:40:32.94ID:RtPb4Tbm0
なんかトラックの運転し可愛そう。
ここ3件、運転手だけが犠牲になってるよなあ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:41:28.24ID:50LdeimA0
>>249
工作員うざい。
クラクション鳴らしてるよ。
こういうのでも、エンジンかけなおすと元に戻るから、
欠陥がないことにされる。

トヨタの欠陥車(TOYOTA defective car)-Dレンジに入れたのにバックして衝突事故に!

https://youtu.be/9sOLwsvba0g


米国でのトヨタ車急加速事件、ファームウェアに欠陥があったとの見方ふたたび 2013年10月31日
車のエンジン制御モジュール(ECM)の分析を行ったところ、安全重視であるはずの電子制御スロットルシステム(ETCS)に、意図していない急加速を生じさせるバグが発見されたそうだ。
https://hardware.srad.jp/story/13/10/30/0914244/
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:42:01.36ID:3MdP3j9V0
動画見たけど、スキーバスの事故と同じようにカーブ地点で川に転落
大型車はエンジンブレーキ使えないんだったか
あそこは、長い下り坂だからブレーキ加熱で効かなくなったんだろうな
トラックの左前面が壊れたのは、歩道側にぶつけて止めようとしたというより、
途中で停車中の車にぶつかったか
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:44:46.97ID:XjiRtZCb0
>>344
そんな感じ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:51:21.93ID:dqYqm4IJ0
歩行者がいたから左に寄せれなかったんだろうな

ドライバーの恐怖と努力を思うと泣けてくるよ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:58:42.43ID:SY7U5QWe0
運転手「ほげほげえ〜〜〜〜〜〜〜〜〜」
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:05:05.04ID:XjiRtZCb0
下り坂を走る荷物を積んだ大型トラックにとってフットブレーキはむしろ緊急ブレーキのようなもの
通常は排気ブレーキかリターダー系のブレーキを使って下る
それに何か異常が起きたら当然フットブレーキを使うが、その場合は必ず停車しないといけない
その程度ならブレーキは焼けないから問題を直せるならそれで走行を続ければいい
だめなのはそのままフットブレーキだけで坂を降りようとすること
途中でブレーキが焼けて効かなくなって暴走になるからな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:08:26.91ID:RrVSjV900
トラックの運ちゃんが煽る時
信号待ちでプシュープシューってやるやつが排気ブレーキ
あれビビるわ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:21:24.05ID:T9Yd5nLP0
あの状態で、クラクションを鳴らし続けながら、いくつかぶつかったといえ、他に
死者も出さず、最後まで破滅(多数の死人)を防ぐ努力をして、最後は川へ転落して
自分だけが犠牲になった運転手、気の毒すぎる。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:21:27.41ID:XjiRtZCb0
>>357
排気ブレーキを切ってないだけの馬鹿だから
放っとけばよろしいがなw
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:08:57.65ID:XZv8SqzX0
>>361
そりゃ通行人もビビるわ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:15:46.72ID:z9A3G0Gm0
明日は我が身
0365死神
垢版 |
2019/09/08(日) 16:36:09.39ID:L6nc177D0
乗るならトラックよりプリウス
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:55:22.67ID:4uJ0jwaN0
>>76
教習所で教わったなその砂地
でもあれはそこそこな山の方へ行かないと見ないな
ここはほとんど街中っぽいしないだろうね
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 18:21:32.32ID:Q8o6c+OV0
>>324
トラックの垂直尾翼に
仕込まれてたんだろw
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 18:36:15.52ID:VOcdYF6K0
整備不良かなんかかな悲しいなこれは
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 18:58:17.27ID:HB4lwbyJ0
>>5
そもそも運転手のスキルがなさすぎ!
先のことを考えて運転しないと、他人は愚か自分にだって危険が及ぶのがわかってない。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 18:59:29.52ID:o/WPif7H0
A.I.化待ったなし
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 19:02:27.68ID:kd8gSizs0
下り坂では早めにシフトダウンしないとな
あそこまでスピードつくと手遅れ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 19:06:12.96ID:VEklxcng0
おおむねこの運転手を英雄視してたり同情的にみてたりだな
巻き込まれた人達は文字通り事故だけど
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 19:10:41.28ID:bzZOF8P60
どこまでも どこまでも 走れ 走れ
いすゞのトラック〜〜
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 19:17:36.64ID:If6HmyLa0
>>5
排気が壊れててもそれなりの速度にすれば降りられる
途中で突然に排気が効かなくなったとしてもブレーキを踏みつけてギアを落とすくらいはできそうに思う
元からそれなりに飛ばしててブレーキを焼いたんじゃない?
エアー漏れなら止まってしまって動かなくなるだろうし
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 19:21:39.76ID:jfnnnIRp0
>>358
俺も同じ感想だな。
気の毒な運転手さんのご冥福を祈るよ。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 19:26:08.14ID:w7ou0CCJ0
>>377
重量積んだ場合にここの下りだと
ATはレッドゾーンに入って警告音が鳴り続ける
排気にリターダー全て使っても減速はかなりキツいのでブレーキ使いすぎてブレーキが焼けたとしか思えない
減速出来ない自由落下状態なんでホーンを鳴らして避けてくれと警告の意思だと思われ

俺もここはたまに使うが
重量積んでる時はこの道は選択肢から消える
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 19:34:20.22ID:VHraI4ye0
そんな厳しいんだ
途中になんか退避コーナー必要なんちゃう?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 19:39:02.30ID:w7ou0CCJ0
>>380
住宅地だからなあ
山陽道や中国道経由からだと阪神高速使うより大型だと1000円安いし
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 19:50:44.44ID:hOdZghOv0
この手の事故って謎しか残らない
トレーラーから大型単車まで乗るけどシフトダウンとリターダ最大で普通に減速するもん
勾配のキツイ登りの再発進の方が命の危機を感じるわ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 20:23:18.26ID:If6HmyLa0
>>379
AT乗った事ないんだよw
ボロのダンプや台車だけ
ヤバい事してかなりの所を降りるけど大丈夫だよ
そのかわり40とか30までしか出せない
後ろに着かれると焦るから出したくなるけど我慢
ATだとシフトダウンしても速度を殺せないってこと?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 20:57:46.70ID:jCUxZW4t0
>>382
分かるわぁw
信号は赤、青になるタイミング見計らって止まらずゆっくり登ってるのに前に割り込んで停止するレジャーへの◯意w
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 22:14:05.50ID:5J+l618P0
>>86
プットブレーキに何故か癒された
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 22:26:24.44ID:w7ou0CCJ0
>>383
こういう急坂で重量積んだ場合はシフトダウンに限界がある
レッドゾーンに入れる以外にない
リターダーと排気ブレーキの限界を簡単に越えてしまう
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 22:32:34.43ID:4iobabNt0
過積載で坂道止まれないのなら、運転手やトラック会社に責任あるだろうけど
フツーに積んで坂道止まれないのはありえないだろ。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 22:33:31.11ID:YNCA08N70
>>86
ライニング

ブレーキライニング
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 22:36:18.22ID:q6LZsyNK0
想像を超えていた
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:08:52.79ID:iceUVA7m0
>>387 10%下り坂でシフトダウン出来ずに120k/h〜出ているトラックを後方に
見たら、もう止まれないものと判断して150kで逃げることにします
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:14:30.35ID:AQsFGmNs0
>>357
それブレーキペダル踏む力を入れたり抜いたりしてるだけやで。
まさか排気ブレーキペダルがあるとは思ってないやろな?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:29:18.83ID:hD5K+gBr0
運転手さん可愛そうに、怖かっただろな

スキーバスもこんな感じだったのだろうか
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:38:10.27ID:YNCA08N70
>>395
同じだな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:49:08.48ID:OPY/uTmx0
>>395
今回の事故も、スキーパスの事故も、運転手は空き地や田畑のような突っ込んでも大丈夫な所を探して、最後までハンドル操作してたんだろうな。
あと、危険物も取り扱うような人なら、「ガードレールに強く当てすぎると、左にある燃料タンクに引火する可能性がある」とか、考えたかも知れん。去年も、高速で居眠り運転してガードレールに接触&炎上という事故起きてるし…
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 01:05:29.44ID:5RY0xFl80
>>397
画太郎先生・・・
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 06:14:00.14ID:RyYcMW940
>>152
まぁ入ったとしてもピストンがいってしまうけどな
それは普通車でも同じ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 06:21:49.85ID:r54EPQP80
>>382
社則でエンジン回転数上限が決まっている運送会社もあるとか?
暴走超特急状態まで守っていて、対処が遅れたのかもね。
12リットルの直六じゃダメなんだよw
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 08:45:47.77ID:hudzp0Uu0
この板の車系の話題は毎回毎回知ったかぶりが凄い数発生するよな
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:28:25.94ID:ZH/kBqt60
>>404
呼んだか?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:41:45.52ID:hh59c+Be0
>>168
ほんとそれね
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:56:42.82ID:DYsAHO9g0
>>401
ドラレコ、ピー!でヤバいみたいな?
うちは月末点数表貼られるわ、なぜか満点のやつ程仕事が出来ない不思議
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:59:23.55ID:DYsAHO9g0
>>384
そう、そして前が進み始めたのにスマホやナビに夢中で動かない
山手トンネルから4号新宿線のアプローチでそれやられたらそのまま押してやろうかと思うわ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:41:37.52ID:5ffszVM/0
>>410
いろいろ日本のはずない
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:56:30.54ID:QvEQHdFI0
トラックの仕組みはよくわからんが
あの速度でブレーキ関連が全く使えなくなるとか
そのこと自体が欠陥じゃないのか。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:13:33.28ID:v5TmheUW0
スキーバスが落ちた件でも、プロの運ちゃんらしき人達のシフトダウン出来ないとか書き込み有ったね。
シフトダウンしようとして弾かれるとニュートラルのままになってしまい排気ブレーキもリターダーも効かないフットブレーキだけの状態になると。
それでフェードしたらもう止める方法が無いとね。
これは運転手のミスで済ます問題じゃないと思うが警察も国土交通省もメーカーに忖度して全て運転手が悪いと言う事にして危険なトラックはそのままにするんだろうね。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:38:22.46ID:0RNLA+1w0
20t積みトレーラー乗ってるけどケチな会社でリターダ付いてない
社内速度うるさいから出せない
回転数もデジタコで1500rpmに制限されてるからギア落とせない
長い下り坂はブレーキ踏みっぱですよ
明日は我が身だなぁ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:47:14.46ID:/Qm32cHG0
エア周り抜けたら本当にロックするのかな?
知り合いは軽自動車と正面衝突してエア周り壊れてブレーキ効かずにかなりの距離滑走したみたいだけど
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:49:23.65ID:Gb64NnMV0
この事故ってひょっとして軽井沢スキーバス事故と同じ原因かな?
でも運転士がベテランだったらあれだけの高速で「ローに入らない!!」なんて初心者みたいな事はしないよね
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:52:02.26ID:Gb64NnMV0
>>398
軽井沢スキーバス事故は、突っ込んだ現場のカーブが下り坂最後のカーブだったんだよねえ。
あそこさえ切り抜ければ緩やかな上りの直線区間になったのに。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:43:24.08ID:jmgP6IGA0
排気ブレーキが効きっぱなしになった事はあったな
スイッチ切ってもランプ点きっぱなし
アクセル踏んでもランプ消えない
もうみるみる速度が落ちて、ミラーを見るとマフラーから黒煙吐いてた
あの時すらめちゃくちゃ怖かったから、ブレーキ効かなくなったら怖いなんてもんではないだろ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:46:11.64ID:jmgP6IGA0
>>415
大型はロックする
4トンは多分ロックしない
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:53:26.55ID:jmgP6IGA0
>>414
下り坂の回転数制限は死ねと言っているようなもんだよな
うちの会社も社速度80、1600回転までだけど、坂道は回転数守ってないよ
デジタコがずっとうるさいけど
マニュアルとオートマでギアの数が違うから、回転数制限のある会社はオートマのが有利だったりするんだよなぁ
マニュアルで回転数守るのは無理
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:56:30.67ID:ZgGy8nbc0
何でエンジン切らないんだろう
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 23:00:19.82ID:VxyNM7aO0
>>413
運転手が生きてれば良かったんだがな。
死人に口無しだし確実にそうなるな。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 23:03:20.57ID:ZXv6sW030
>>6
運転手の?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 23:07:54.56ID:9JHu3ATI0
なんで低いギアに入れてないの?
映像みる限り エンジン回転は高くはないな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 23:11:46.57ID:P7aBWhlZ0
エンジン切ったらダメ、ローに入れようとしても弾かれてニュートラルになるとか、いろんなレスあるけど、この状況はどうするのが正解なの?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 23:20:42.00ID:kBipZmTL0
まだどういう調査報告になるかわからないけど自分以外に死者をださなかったところは・・・
この大きさじゃどっかにこすり付けてとまるようなもんじゃないし
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 23:28:23.10ID:HgwK8GYv0
>>415
年式による
新しい車はエアーが無いとブレーキが解除されない
古い車でタンクを破壊されたら止まれなくなる
でもその年式だと機械式のサイドブレーキがあるはず
トラックのサイドブレーキはセンターブレーキと言ってミッションの後ろにブレーキがあるから意外と良く効く
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 23:30:46.62ID:kbyi5fAI0
排気ブレーキの使用頻度にも地域差が出ると思った
大阪シティバス乗ってると排気ブレーキ使うとこ見たことないけど神戸市バスは使いまくりで町中の平坦路でも排気ブレーキで停止寸前まで持っていく人まで見た
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 23:36:02.85ID:HgwK8GYv0
>>424
どこかに書いたけどキーを切ると排気ブレーキも切れるから逆効果
エンジンが止まればパワステも効かなくなるからコントロールできなくなる
それにそんな生易しいもんじゃない
ギアの入った状態でエンジンが壊れてロックしてたら助かったかも知れない

>>429
スピードが乗っちゃうと入れられないんだってw
ブレーキが生きてたらクラッチを切ってシフトダウンする間はブレーキでスピードを押さえられるけれどブレーキが死ぬとクラッチを切ったら速度が上がる
AT車は保護がかかってシフトダウンできなくなる
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:38:37.52ID:5Mlk+8s70
俺は現役大型ドライバーだけど
積載一杯まで積んだ時に選ぶべき道じゃない
特にATならな
雪の日にこの道を選ぶか?と同じ話しなんだが
運転手がなめてかかったのも一因
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:50:13.28ID:VslaY7+O0
初心者かよ
なんの為に排気ブレーキが付いてると思ってんだ
この事故は人災だよ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 08:56:00.11ID:dm5Nx4Vb0
>>430 10%〜急坂下りでは3速以下で排気ブレーキ利かせて60k/h程度で降りる。連続フットブレーキは
過熱に注意して使うこと。トップで100k/h以上出したら、シフトダウン減速出来なくなるので絶対に駄目。
従って、もし後ろから100k/h以上の怖いトラックに追い掛けられたら120k〜で素早く逃げるのが正解
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:01:50.87ID:IV2ZtoqH0
あきらかに右に過重もってかれて

積載荷重をコントロールしたなれ果てという感じ

うーん
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:02:59.04ID:IV2ZtoqH0
おまえら式にゆうたら

不運とダンス(天の重さ)せざるをえなくなって

続きなんてゆうたらええの?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:16:34.38ID:LvivBFKS0
昨日横横通行止めで酷い目にあった。
相模原から横須賀まで片道8時間かかったわw
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:38:44.91ID:rKcZ3Pt90
今さらドラレコ映像を見たわ
クラクション鳴らしまくって警告を発しながら必死に回避走行
歩行者が多くてあの川まで被害を出さずぶつけるポイントもなかったんだろうな
ご冥福をお祈りします
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:52:37.43ID:OIC3lAQm0
これ運転手は必死だったんだろうな
キアヌ・リーブスは助けに来なかったか・・・
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 15:45:48.47ID:RDEDfWf70
こんな時ってサイド効かせられないの?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 15:54:27.42ID:ZMJsFYZK0
このドライバーも何かの病持ちだし、警察も故障の疑いも視野で検証してる段階だしな
ただの踏み間違いや昏睡してたらこのスレで興奮してるやつも赤っ恥だな
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 16:17:22.38ID:bkNqHHWx0
これ近所なんだよな
近くに子供の通ってた幼稚園もあるしめちゃ怖い
>1の動画の撮られた場所辺りで、脇道から出て来る車との衝突とかも見たことあるし、
結構事故になりやすい道なんだよね
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 17:03:44.69ID:QloXLML90
>>266
まぁ、あの長い下りのわりにエスケープゾーンが無さすぎな道だわな〜
異常に気付いても、後続車がいたら止まるの躊躇するし、次止まれる所が有れば…って感じで行っちゃったんだろうな。
運ちゃんの判断ミスだけど、可哀想だわ。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 17:21:35.52ID:vZk3H8BW0
>>407
23Mのgifって初めて見たわ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 17:22:06.39ID:vZk3H8BW0
>>411
どこだろう
ひだりにドアがついてるが
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 17:22:28.91ID:vZk3H8BW0
>>413
軽井沢事故って、リターダーなかったんだろう?
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 17:23:27.31ID:vZk3H8BW0
効く効かないとかいう話もあるんで正確なところは
ドライバーの実感をちゃんと聞きたいけども
液体式のリターダーは義務化すべきと思うわ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 17:26:15.39ID:vZk3H8BW0
エンジンリダーダーとか、商品名?のほうもなんかごちゃごちゃしてるなあ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 17:31:29.38ID:BCEtl3Zs0
>>448
新しいトラックはフットブレーキと共用になってる
エアーが抜けるとロックするようになってるからエアー抜けでブレーキが効かないと言う事はないけれどブレーキを焼いてしまうとパーキングも効かなくなる

>>86
ランディングじゃなくてライニングw
粉はむしろ摩擦係数が上がる
粉が原因ならディスクブレーキではフェードは起こらない事になるが実際は違う
ここまで見事な知ったかは久しぶりに見た
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 18:04:38.84ID:RDEDfWf70
>>458
そんな仕組みになってたのね
ドライバー怖かっただろうなぁ(´・ω・`)
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 18:50:50.76ID:HNl8tdPd0
ヒで運転手叩きしてるキッズが炎上してたがあいつは完全に発言する場所間違えたな
ここなら運転したことないアホだらけだから受け入れてもらえただろう
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 09:21:26.68ID:sw0p21O5O
>>387
坂を下り始める前にシフトダウンをするんですよ。
登りも平坦な状態でシフトダウンしてアクセルを踏みながら登る。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 13:03:03.44ID:ybRNUrha0
場所が六甲北有料を神戸側に降りた一般道で
どれだけの急勾配かもわっかってねえド素人か

大型ATに乗ってる運転手なら
積載一杯まで積んだ場合は選択肢にいれん道だ
しかも積み荷が雑誌
この時点で積み荷の重量が積載一杯て本当に大型乗ってるならわかるけどな

ド素人か?
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 13:48:46.11ID:sw0p21O5O
>>463
マニュアルしか乗った事ないけど、ATだとマニュアルの3束と同じ様なギア比のギアまでシフトダウン出来ないって事?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:08:24.50ID:iIHDWPQJ0
>>463
他スレで9%とか書かれてた
かなりの下りだね
自分はマニュアルしか知らないけど20キロくらいでしか下れないんじゃないかな
車が来なければ良いけど後ろに並ばれるとすごい気になる
待避所があれば逃げて先に行かせるけど神戸なら無さそうだから辛いだろうな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:56:29.31ID:ybRNUrha0
>>465
積載一杯積んだら大型ATじゃあ速度が維持出来ん
おまけに夏場じゃブレーキがいつ焼けてもおかしくない
大型ATを知らんなら口を出すべきじゃない

話しにならん
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:57:05.79ID:ybRNUrha0
>>465
積載一杯積んだら大型ATじゃああの何キロも続く急坂では速度が維持出来ん
おまけに夏場じゃブレーキがいつ焼けてもおかしくない
大型ATを知らんなら口を出すべきじゃない

話しにならん
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:35:04.62ID:sw0p21O5O
>>468
マニュアルならできるのにATなら出来ない理由は?
デジタコが付いてて、回転数に制限がかかってるなら解るけど。
マニュアルモードで3速固定とか出来ないの?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:31:43.93ID:ybRNUrha0
>>469
おまえ全くわかってねえわ
今回みたいな何キロも続く急坂だと
大型ATはリターダーと排気かけてもエンブレの限界越える回転数までエンジンが壊れるほど回る
夏場はブレーキが焼けるのを想定して違うルートで降りるのが当たり前
神戸淡路連絡道か阪神北神戸線から回るべき所をわざわざ六甲北有料に回った段階でおまえと同じでド素人丸出し
そもそも選択肢から迷ってる
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:54:45.50ID:Vzi2Io350
エンジンが壊れるほど回る表現がわからんなら
タコメーターがレッドゾーンというかメーターを振り切る
タコメーターをだぞ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:56:47.70ID:Vzi2Io350
夏場の重量一杯の急勾配の下り坂は大型ATはルートを選ぶ

常識な
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:17:15.03ID:Vzi2Io350
>>473
ギア比が違いすぎる
ATは12速でクロスしすぎでギア比が被ってる
なので夏場の急勾配の坂じゃそもそもエンブレが思うほど利かない
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:20:17.37ID:Vzi2Io350
>>474
夏場の急勾配の坂じゃブレーキを多様出来んのでエンブレを有効に使えん

ATで急勾配で夏場
これが重なるとダメ
冬場とか夏場以外ならなんともないんだが
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:24:42.16ID:Vzi2Io350
少し足らんか

ATで夏場で急勾配の下り坂に積載一杯

この4つが重なると
速度を制御しようとフットブレーキを踏むと最終的にブレーキが焼ける
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:27:44.12ID:sw0p21O5O
>>474
マニュアルの3速と同じ様なギア比のギアまでシフトダウンすれば良いんじゃないの?
出来ないの?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:34:31.28ID:Vzi2Io350
>>477
だからマニュアルにしようがレッドゾーンに入るつってんだろが
クロスしすぎて速度と回転数が合わんてわからんのか?
馬鹿か?おまえは
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:39:19.74ID:Vzi2Io350
もう1つ言っといてやると
おまえみたいなド素人がエンブレ余裕っしょ
これで同じ事を繰り返す

他の事故でもそうだが
同じ事は何度でも起きる
おまえみたいなド素人が居る限りな
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:31:58.60ID:sw0p21O5O
>>478
じゃあマニュアルミッションでも同じ現象になるじゃん。
同じ様な減速比のギアを選択すれば、ATもMTも関係ないじゃん。
知ってる言葉を並べて頑張ってるみたいだけど…。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 20:33:55.75ID:Vzi2Io350
>>480
好きにやってろ
おまえの馬鹿頭じゃクロスの意味もわからんだろ
どうぞどうぞご自由に
以後一切相手にしない
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 23:31:35.97ID:sw0p21O5O
>>481
TRDの3速クロスを組んだAE86に乗ってましたけど。
段々恥ずかしくなってきた?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 23:35:17.00ID:sw0p21O5O
>>482
エンジンブレーキがきかずにレッドゾーンまで回るなら、ギアの選択ミス。
もっと落とせば良い。
1速でもなるなら仕方がないけど。
本当に運転手?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 00:17:49.16ID:JJ9EOhbf0
多分だけど ID:sw0p21O5O さんは大型車のことを知らなさ杉な希ガス
いや、自分も普通免許しか持ってないけどさw

>>465
他スレより
六甲山トンネル南側が標高449m、事故現場の高羽町2丁目が標高70m、
その間の走行距離が4.2kmだから、平均の勾配が9%になる。
ダイハツタントのCMで急勾配が有名になった江島大橋が6.1%だから、それを超えている。

…奈落って感じだよね
怖すぎるわ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 00:38:01.99ID:AiONsZhD0
動画見たけど、怖すぎて、ちびりそうになった
前に走ってた車は間違いなくチビってただろう
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 00:40:03.01ID:AiONsZhD0
あぁこれブレーキが効かなかったのか
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 01:27:20.53ID:Fiw/WHPO0
>>484
もちろんエンジンブレーキ効いた上でレッドまでいくんやで。
満載なら総重量20トン近くあるからな。

ちなみに大型トラックのレッドゾーンは2000回転ちょっとなんや。
乗用車しか乗ってなかったらちょっとわからんかもしれんな
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 02:44:41.65ID:2K5OpojYO
>>485
現役の運転手ですよ。
坂を見たら何速で走るかを判断して、下り始める前にそのギアにするんです。
ATは乗った事ないけど。大型のATがエンジンブレーキが効かないなら、山道を走り回ってるATのトレーラーはどうするの?
荷物だけで30トンとかあるのに。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 05:38:05.24ID:/K3XNyJi0
現実を知らん馬鹿を構うな
夏場にブレーキが焼ける事すら理解出来んのだから
自分でやるまで一生気づく事はないし
自分でやるまで一生理解出来ん

馬鹿は放っておけ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 06:07:28.09ID:2K5OpojYO
>>492
ブレーキをフェードさせる様なヘタクソじゃないんでね。
過積載上等な時代から全国を走り回ってきたからね。大型の総重量を20トンっていう人の方が現実を知らないと思うけどね。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:23:35.72ID:2K5OpojYO
>>496
あなたのトラックの最大積載量は何キロですか?
前2軸?
前2軸の増トン?
10輪?
4低
冷凍車?
ドライウィング?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:26:01.09ID:/K3XNyJi0
>>497
おまえ何か勘違いしてるが
俺は20tとか言った奴じゃねえぞ

俺のは業界用語でいう引き摺りな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:30:48.68ID:/K3XNyJi0
プロフィアのインパネ見てタコの回転数見りゃ
大型って一目でわかるだろ

ド素人か?
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:42:53.93ID:/K3XNyJi0
しかも
3速クロスと12速クロスを同列に並べて

クロスミッションなら乗った事ありますけど

馬鹿じゃねえのか?
おまえ本当にクロスミッションの事がわかってねえわ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:44:32.28ID:/K3XNyJi0
>>502
しつけえ奴だな
本当に乗ってる奴ならウイングてわかるだろ

車検の絡みで重量緩和で直ぐわかるだろが
ボンクラか
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:47:25.60ID:2K5OpojYO
>>504
最大積載量だけでボディの種類が解るんだ。
超能力者ですか?
ちなみに、ボディのメーカーは?
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 07:51:21.52ID:2K5OpojYO
>>503
解らないので教えて下さいよ。
ATならエンブレが効いてMTならエンブレが効かない理由も教えて下さいよ。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:04:12.62ID:/K3XNyJi0
>>508
12速クロスミッションが理解出来ん奴にどう説明しようが無理だな

エンブレは利く
正しこの状況だとエンブレが利いた状態で加速
回転数はレッドゾーンを振り切る
レッドゾーンに入り回転数が高いのでシフトダウンは物理的に出来んし
マニュアルモードにしてもキャンセルされる
逆にシフトアップしてもそのまま1段高いギアでレッドゾーンにはいる

おまえは急勾配の坂で重量一杯のATを理解出来んからこの説明を何人もの現役ドライバーからされても全く理解が出来ない
その上今回の場合
フットブレーキで減速しようと排気リターダーをかけても加速して行くんで
ますますフットブレーキを踏む
それで夏場の熱であっという間にブレーキが焼ける
これはどんだけベテランが乗ろうが避けられん
夏場に重量一杯で急勾配の坂に大型AT

どれか一つでも欠けてりゃこの事故は起きてない
そもそもこの役満状態で選ぶべき道じゃない
山陽道か中国道経由で六甲アイランドに行くならもっと平坦な道を選ぶべきだった
夏場に重量一杯で長い急勾配の六甲北有料
出口から六甲アイランドまで急カーブに信号に一般車
ブレーキはあっという間に焼ける
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:15:29.42ID:2K5OpojYO
>>509
なぜMTなら大丈夫かを聞いてるんですよ。
下り始める前にそうならないようなギアを選択しろっていってるんですけど…。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:19:29.96ID:2K5OpojYO
>>509
クロスミッションは何がクロスしてるの?
何の為にノーマルミッションからクロスミッションに換えるの?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 08:23:07.86ID:hxDVxDjS0
>>512
結局
クロスミッションの事を知らんのか
12速も経験がないクロスの意味もわからん

痴呆入ったチンパンジーに車の運転を教えても無意味だろ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 09:43:27.47ID:fjri8dbO0
横からすまんがこの教えて君に構ってたらキリ無いと思うわ。態度も悪いし。
ギア比の事くらいちよっとは自分で勉強したら?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 10:20:17.86ID:MXD5CE4q0
ギヤ比どうこうじゃなく、多分ギヤはいってない シフトチェンジ出来ずにニュートラルのままなのでフットブレーキしか使えなかった様にみえる
0518ジーヤン
垢版 |
2019/09/12(木) 12:00:55.96ID:fpOkm8sd0
被害を最小限にしたドライバーさん
ご冥福をお祈りします
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:12:32.79ID:TVjGiemq0
ディーゼル車に乗ればエンジンブレーキがどれだけ利かないかわかると思うの
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:27:43.35ID:vzwfA0oE0
ヂーゼルは何故、燃費が良いのか?
ガソリンみたいなスロットルバルブが無いからポンピングロスが少ないので燃費良い。
つまりエンジニアブレーキ時の抵抗力も少ないと言う事。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 14:38:54.06ID:bLyAUzFh0
>>519
ディーゼルに乗った事ないだろw
何と比べての話か分からないけれどガソリンエンジンに比べるとかなり強く効くぞ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:37:22.99ID:2K5OpojYO
>>520
スロットルバルブって何の事を言ってるか理解できないけど、アクセルペダルはどこに繋がって何をコントロールしてるの?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:55:28.95ID:2K5OpojYO
>>515
ギア比の事も解らずにクロスミッションを組む人がいると思う?
ミッションに合わせてファイナルを4.3→4.778に換えてたけど、これでもギア比の事を理解してないと思う?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 18:49:06.06ID:ifKoHnGa0
知識をひけらかしてマウント取りたいだけの奴の言ってることなんか理解できるかよw
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 18:53:53.57ID:2K5OpojYO
>>526
先に私がやられたんですけどね。
知識が無い人が知識がある人によく言う負け惜しみですね。
物事を理論的に説明する人に対して、自分が理解できないから、理屈っぽいって言ったりね。
文系脳の人には理解できないだろうね。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 18:58:35.61ID:2K5OpojYO
>>528
理論的に批判出来ないから、抽象的な「老害」って言葉で批判するんですよね?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:03:33.37ID:JSv1Dcus0
>>529
いや
あんたがは人を納得させれるだけの話しは一切してない
どこかにほころびあればなんとか揚げ足取ってマウント取ろうとしかしてない

わかるか?老害

このスレも既に終了だ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:31:21.49ID:2K5OpojYO
>>530
私に対する質問には、全て理論的に答えてますよ。
私の質問には答えて頂いてない場合もありますけどね。
あなたのレスを見てると、実際に色々なプレッシャーの中で目の前の人と議論をした事が無いのが丸わかりですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況